Не бодрят и не отрезвляют
Часто люди пьют кофе после алкоголя, чтобы протрезветь. Однако на самом деле уже поступивший в организм алкоголь поскорее «изгнать» при помощи ни кофе, ни любой другой добавки нельзя. Энергетики не оказывают никакого влияния на метаболизм алкоголя в печени, не снижают содержание алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе и не ослабляют состояние опьянения. Поэтому не нужно пытаться «протрезветь» при помощи безалкогольных энергетиков (или медленнее опьянеть, употребляя в сочетании с ними алкоголь). Не получится снять кофеином и энергетиками и симптомы похмелья.
Однако субъективно человек, употреблявший алкоголь совместно с энергетиками, ощущает себя менее пьяным. Исследование, опубликованное в 2013 году в Experimental and Clinical Psychopharmacology, показало, что у тех, кто мешал алкоголь с энергетиками, и у тех, кто пил чистые алкогольные напитки, нарушение функций организма, объективно подтверждённое тестами, было одинаково сильным. Однако потребители бодрящих напитков субъективно ощущали себя более трезвыми — менее усталыми, более активными. Это свойство как раз и может побудить отправиться на поиски «приключений».
Также есть исследования, подтверждающие, что сочетание алкоголя с энергетическими компонентами ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление, что при злоупотреблении может привести к долгосрочным проблемам, повысить риск инсульта, инфаркта и заболеваний сердца. И, наконец, в энергетических напитках содержится сахар, чрезмерное употребление которого приводит к ожирению и сахарному диабету. Минздрав России рекомендует употреблять не более 22 г сахара в день — это меньше, чем содержится в одной банке энергетика объёмом 250 мл (27,5 г).
Кофеин в кофе и энергетиках
Редко кто делает этот микс просто потому, что ему внезапно захотелось попробовать сразу два любимых вкуса одновременно. Обычно причина – это именно желание бодрости, когда что-то одно (чаще кофе) кажется не слишком надежным в плане обеспечения бодрости. Но нужно понимать, какую смесь вы при этом получите.
Кофеин в кофе
В одной чашке на 250 мл содержится от 80 до 200 мг кофеина. Это зависит от способа приготовления, степени помола и обжарки, а также, в меньшей мере, от сорта и вида зерен. Интересно, что при светлой обжарке сохраняется больше кофеина, а при долгой обработке он сжигается. Вот некоторые усредненные данные:
- Заварной кофе, 250 мл – 95 мг;
- Эспрессо, стандартная порция – 65 мг;
- Американо, разведенный водой – те же 65 мг;
- Американо из кофемашины, вода проливается дольше – 80 мг;
- Латте и капучино – так как делаются на основе эспрессо – 65 мг или 130 мг в двойном;
- Растворимый – на 200 мл – 30 –90 мг.
Мало кто пьет латте, чтобы взбодриться, так что для сравнения ориентируемся на среднюю чашку американо – 85–90 мг кофеина.
Кофеин в энергетиках
Для примера возьмем самый популярный – Red Bull. Он обычно ассоциируется с огромным зарядом кофеина и энергии, больше, чем у кофе. Но в обычной 250-граммовой баночке – всего 80 мг кофеина.
Тем не менее, кофеин – не единственный стимулятор, присутствующий в Red Bull – есть еще одно соединение под названием таурин, который усиливает действие кофеина и обладает неким стимулирующим эффектом, но точное действие еще не изучено.
В одной банке Red Bull содержится 1 грамм таурина, а максимальное количество таурина, которое взрослый может безопасно употребить за один день без риска серьезных долговременных эффектов, составляет 3 грамма.
Виды кофе
Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.
В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.
На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.
Арабика
Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.
Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.
Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.
Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.
pexels.com
Либерика
Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).
Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.
Кофе камерунский
Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.
Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.
Рецепты приготовления коктейлей
Для приготовления оригинального энергетика подойдет молотый кофе или растворимый. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, существует немало рецептов его приготовления.
Кофе с мороженым и колой
Лишний раз говорить о вреде подобного десерта не приходится. Но о его существовании стоит знать, поскольку настроение от пенящегося и булькающего в нем мороженого, несомненно, повышается.
Для коктейля понадобятся:
- 50 мл кока-колы;
- полстакана профильтрованной воды;
- 2 ст. л. молотого кофе;
- 30 г ванильного или сливочного мороженного;
- 1 ч. л. корицы или тертого шоколада.
Время приготовления: 6-7 минут.
Посуда: высокий коктейльный бокал.
- Кофе сварить любым привычным способом. Сахар добавлять не стоит, ведь его содержит в достатке не только кола, но и мороженное.
- Прежде, чем продолжить приготовление нужно дать напитку остыть.
- В высокий бокал налить охлажденный напиток, заполнив им примерно одну треть объема.
- Еще одну треть бокала заполнить холодной колой.
- В полученный коктейль положить шарик любимого мороженного.
- Сверху присыпать молотой корицей или шоколадной крошкой (кому что нравится).
Перед подачей вставить в бокал трубочку для коктейля.
Коктейль «Кофейное чудо»
Несмотря на простату рецепта его вкус просто божественный.
Для него понадобится:
- 350 мл охлажденной кока-колы;
- 35 мл коньяка (не обязательно дорогого, 3-х звезд вполне достаточно);
- 2 ч. л. растворимого кофе.
Время приготовления: 3 минуты.
Посуда: высокий стеклянный бокал.
Если придерживаться классического варианта приготовления, то в бокал с предварительно охлажденной колой добавляем коньяк. После этого высыпаем кофейный порошок и хорошенько перемешиваем. Любителям обильной пенки готовим коктейль несколько иначе. Вначале высыпаем в бокал растворимый кофейный порошок, а только потом наливаем одновременно кока-колу с коньяком. В результате должна получиться обильная вкусная пенка.
После такого алкогольного дринка не стоит пытаться продуктивно думать, но танцевать ночь напролет можно вполне. Подобные коктейли относятся к энергетическим напиткам. Их подают обычно охлажденными. Поэтому они больше подходят для летних вечеринок. Колу всегда следует охлаждать и открывать банку, приступив к приготовлению коктейля. Если для приготовления алкогольного коктейля использовать теплую газировку, готовый напиток будет с привкусом алкоголя. Если вы любите бодрящие напитки, обязательно попробуйте сварить настоящий эспрессо, и приготовить кофе с виски.
Источник
Что будет, если смешать кофе с энергетиком и заварить
Удивительно, как только ни экспериментируют люди в попытках получить еще больше энергии. В том числе, они пытаются заварить кофе с энергетиком в турке, в гейзере, или даже в кофемашине. Подогрев энергетика ни к чему хорошему не приводит, скорее, во время кипения выветривается значительная часть компонентов.
Есть вариант «прокапать» через фильтр или настоять во френч-прессе, используя стимулятор вместо воды, но совершенно непонятно, зачем все усложнять. Проще уже заварить кофе и выпить два напитка один за другим. Судя по отзывам пользователей, при объединении получается нечто очень невкусное.
Не стоит забывать о химии: в энергетике уже есть кофеин, следовательно, экстракция его из кофейных зерен будет слабой. Вы не получите двойную дозу кофеина.
Действие и последствия коктейля кофе с колой
Почему и как действует данный напиток? В кока-коле содержится углекислота, которая попадая в желудок, вызывает раздражение его слизистой и расширение сосудов. Таким образом, кофеин намного быстрее попадает в кровь, что в разы усиливает его воздействие и производимый на организм эффект. То есть более высокая концентрация кофеина в крови при употреблении энергетического коктейля достигается за короткий промежуток времени.
Получается, что организм реагирует на смесь колы с кофе, как на отравление ядом, что вызывает его бурную реакцию: повышения выработки адреналина, учащенное сердцебиение, частые походы в туалет – то есть все, что способствует выведению токсинов из организма.
Поэтому подумайте несколько раз перед тем, как приготовить такой коктейль и выпить.
Эффект от кофе с колой
Кофеин способен хорошенько «встряхнуть» и взбодрить организм – это общеизвестный факт. Но что будет, если колу смешать с кофе? Кола – идеальное дополнение к кофейному напитку, так как в составе газировки содержится повышенный уровень сахара, то есть глюкозы, которая полезна для мозговой активности.
Эффект от употребления кофейного энергетика с пепси настает сразу. Появляются следующие ощущения:
- прояснение сознания;
- учащение пульса и сердцебиения;
- повышение умственной активности;
- исчезновение усталости и сонливости;
- выработка адреналина;
- повышение работоспособности.
Кофе с колой придаст организму много энергии
Кому можно принимать энергетик
Без крайней необходимости энергетик с кофе рекомендуют не употреблять. Лучше пить данный напиток в особо экстренных случаях. Люди и ситуации, при которых можно и полезно употребления кофейного энергетика с пепси:
- Работающие в ночную смену, в особенности, имеющие механическую и рутинную работу. Когда постоянно необходимо следить за камерами, отвечать на однообразные звонки. Данный напиток станет спасением работникам, разгружающим или занимающимся другой физической деятельностью в ночное время суток.
- Студенты, особенно во время сдачи экзаменов. Постоянная зубрежка и подготовка к сессии выматывает. Необходима постоянная стимуляция умственной активности. Кофе с колой – отличная замена дорогим готовым энергетикам для вечно стесненных в денежных средствах студентов.
- Спортсмены. Потребление энергетика непосредственно перед тренировкой увеличивает выносливость и эффективность занятия. Данный напиток, помимо спортсменов, подходит обычным людям, которые периодически занимаются спортом.
- Активные люди, ведущие ночную жизнь. После долгого рабочего дня иногда хочется отвлечься от проблем и повеселиться с друзьями. Только необходимо обязательно отдохнуть после бурной ночи на следующий день.
- Водители. Ночная поездка может обернуться фатальным исходом, поэтому необходимо быстро устранить сонливость и взбодриться.
Только не стоит часто употреблять напиток, так как он имеет множество противопоказаний.
Противопоказания
Несмотря на положительную особенность, такую как придание чувства бодрости и полноты сил, пепси с кофе, как и другие любые энергетики, имеет ряд противопоказаний. Для некоторых категорий лиц употребление данного напитка может быть особо опасным.
Лица, которым противопоказан прием кофейного энергетика с колой:
- беременным женщинам;
- женщинам, кормящих грудью;
- маленьким детям и подросткам до 14 лет;
- имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы;
- людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью на определенные ингредиенты напитка;
- имеющим нарушения работы почек;
- людям с нарушениями нервной системы.
Напиток обладает рядом противопоказаний
Даже в отсутствие данных противопоказаний человек может почувствовать недомогание после употребления напитка. Могут возникнуть следующие эффекты:
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- нарушение зрения;
- тошнота;
- частое мочеиспускание;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Если данные недомогания не пройдут по прошествии 2 часов, необходимо обратиться к врачу.
Популярные рецепты
Кофе с колой – бюджетный и действенный вариант энергетического напитка. Такая «горючая» смесь дарит заряд бодрости и энергии. Чувство возбуждения продлится достаточно долго. Часто это сочетание предпочитают люди, которые вынуждены не спать по ночам из-за работы или учебы, а также любители вечеринок, которым хочется протанцевать всю ночь, не ощущая усталости.
С натуральными кофейными зернами
Если Вы являетесь почитателем насыщенного аромата и вкуса кофейных зерен, хотите получить максимальный эффект, энергетик – лучший выбор. Для его приготовления потребуется больше времени, но результат оправдает ожидания.
Сначала потребуется сварить свежемолотые зерна и слегка остудить, в это время положить в чашку кубики льда, налить сваренный напиток и по вкусу добавить сливки.
Насыщенность композиции «кофе кола» и длительность действия энергетика зависят от крепости кофе, пропорции главных ингредиентов определяются по индивидуальному вкусу.
С растворимым кофейным порошком
В этом случае не потребуется заваривать кофейные зерна, именно поэтому весь процесс приготовления займет меньше времени. Достаточно залить необходимое количество кофейного порошка кипятком, по вкусу добавить кока колу, сливки и кубики льда.
Эффект от приготовленного напитка не меньше, чем при использовании натуральных кофейных зерен, но именно зерна отличаются большей натуральностью.
Молотый кофе
Сварить кофейные зерна, количество должно быть немного больше, чем обычно. Другой вариант — залить их кипятком на 10-15 минут. Затем охладить напиток, можно использовать для этого лед. Перелить в чашку и добавить 250 мл колы.
С шоколадом
Энергетик из кофе с колой можно разнообразить добавлением шоколада. Это поможет не только сделать напиток вкуснее, но и продлит заряд бодрости, особенно если использовать черный шоколад. Чтобы приготовить такой напиток, достаточно натереть несколько долек в кружку и помешать.
С мороженым
Иногда энергетик делают в виде коктейля. Для этого к кофейному напитку добавляют не только колу, но и мороженое, и все это хорошо перемешивают на блендере до образования массы однородной консистенции.
Рецепт с алкоголем
Кофе с колой и алкоголем – довольно популярный тандем. В качестве алкогольного напитка используется, как правило, коньяк. Алгоритм приготовления следующий:
- по вкусу смешиваются кола и коньяк;
- добавляется кофейный порошок.
Количество ингредиентов определяется личными вкусовыми предпочтениями. Если вы готовите такой напиток впервые, используйте не более трети чайной ложки растворимого кофе на стакан энергетической смеси. Помните, что сила энергетика настолько высока, что легко сбивает с ног.
Более утонченным вкусом и действием обладает кофе с коньяком. Но не забывайте, о негативном влиянии алкоголя на организм человека.
Кофе энергетик
Как любой экстремальный метод восстановления работоспособности, коктейль из колы и кофе не следует употреблять «просто так» — в обычный день, без особой необходимости.
Этот напиток – палочка-выручалочка, использовать которую без вреда для здоровья можно раз в 1-2 недели.
Время для такого напитка выбирают по обстоятельствам : его можно употребить вечером, когда предстоит многое сделать, или утром, если ночь выдалась бессонной и надо как-то восстанавливаться.
Есть некоторые противопоказания к употреблению кофе и колы. Энергетик нельзя употреблять:
- беременным и матерям, кормящим грудью;
- детям, не достигшим 14 лет;
- людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Если есть хоть одно противопоказание, то с вопросом о том, можно ли смешивать кофейный напиток и колу, лучше обратиться к специалисту.
Рекомендуемая дозировка составляет 2 пакетика растворимого или же 2 ложки натурального кофе на пол-литра колы.
Кофе сам по себе прекрасный энергетик. Его можно использовать для вариативных бодрящих композиций, в состав которых входит не только кола. Если же заварить кофе энергетиком, то можно потерять контроль над ситуацией. Кофе и энергетик из магазина, конечно, мешать не стоит, но есть пара прекрасных рецептов, нисколько не уступающих вышеописанному.
Например, кофе с шоколадом для энергии прекрасно будет сочетаться с легким десертом, будет уместен в людных местах, а главное – он более полезен. Шоколад тоже является своеобразным энергетиком, он дарит чувство эйфории, которое уместно после долгой и каждодневной работы.
Конкуренцию энергетику может так же составить добавление в кофейный напиток вина, рома, различных цитрусовых. Если алкогольные вариации вам не подходят, то прекрасным дополнением к напитку может стать двойная его порция или острые тропические специи.
Так, например, чтобы эспрессо получился более насыщенным, стоит попробовать его двойную порцию в 120 мл. Это будет прекрасным вариантом безвредного энергетика.
Состав энергетических напитков
* Основа любого такого напитка — кофеин
— Также встречаются экстракты гуараны, чая или мате, которые также содержат кофеин.
— Иногда производитель иначе называет кофеин: матеин или теин, но по факту это тот же самый кофеин.
— Прочие стимуляторы, такие как теобромин и теофиллин, которые являются гомологами все того же кофеина.
* Карнитин.
Данный компонент способствует стремительному окислению жирных кислот. Это означает, что он усиливает общий обмен веществ в нашем организме. В итоге у человека снижается уровень утомляемости мышц.
* Таурин.
Некоторые считают, что этот компонент энергетиков, по мере своего накапливания в мышечных тканях, ведет к улучшению работы мышц (и сердца). Однако специалисты в области медицины уверяют, что таурин абсолютно никак не влияет на мышцы. Несмотря на это, в одной банке энергетика его объем может составлять от 400 до 1000 мг. Напрашивается вопрос: зачем он тогда нужен?
* Встречаются и витамины (в частности витамины группы В), такие как углеводы (глюкоза, сахароза).
Стоит отметить, что витамины группы В нужны организму, и если вы испытывает их недостаток, то организм вам об этом подскажет. А вот избыток этих витаминов (который может дать энергетический напиток) вряд ли можно считать полезным для человека.
Что будет, если смешать кофе с энергетиком
Кофеин оказывает психостимулирующее влияние на организм. А вот реакция на энергетик бывает непредсказуемой: порой это резкий рост продуктивности (ожидаемый результат), в ином случае — тремор рук, головная боль, тошнота.
При употреблении кофе с энергетиком их эффекты суммируются, что негативно сказывается на работе нервной системы. Это происходит из-за передозировки кофеином.
У человека может появиться бессонница, тревожность, симптомы диспепсического расстройства, покраснение лица. В тяжелых случаях возможны судорожный синдром, галлюцинации и развитие сердечная недостаточность.
Преимущества
Энергетик из колы и кофе в разных целях применяют не так уж и редко. Существует ряд причин, почему люди выбирают этот вариант, если хотят взбодриться. Среди них:
- дешевизна напитка;
- если сравнить приготовленный своими руками и готовый энергетик, то содержание дополнительных химических соединений в домашнем напитке гораздо меньше. Поэтому организм воспринимает состав легче;
- сочетание кофе и колы не ударит по карману, к тому же такая смесь легко готовится. Нужно просто соединить уже готовые ингредиенты.
Кому поможет такой напиток
Просто так пить энергетик, чтобы взбодриться, точно не стоит. Его используют в экстренных ситуациях, а помочь он может в таких случаях:
- его пьют студенты во время сдачи экзаменов. Это помогает, когда нужно что-то красиво и четко рисовать или переписывать;
- кофеин в коле и кофейных зернах создает суммарный эффект, который стимулирует мозговые процессы в ночное время. Такой напиток подойдет людям, работающим в ночную смену;
- можно его пить и водителям. Напиток бодрит и прогоняет сонливость;
- любители ночной жизни также могут позволить себе такое удовольствие;
- спортсмены пьют коктейль за час до тренировки чтобы повысить выносливость.
Доктора не рекомендуют употреблять такой кофе более двух раз в неделю. Допускается он лишь в небольших количествах.
Кофеин в кофе и энергетиках
Редко кто делает этот микс просто потому, что ему внезапно захотелось попробовать сразу два любимых вкуса одновременно. Обычно причина – это именно желание бодрости, когда что-то одно (чаще кофе) кажется не слишком надежным в плане обеспечения бодрости. Но нужно понимать, какую смесь вы при этом получите.
Кофеин в кофе
В одной чашке на 250 мл содержится от 80 до 200 мг кофеина. Это зависит от способа приготовления, степени помола и обжарки, а также, в меньшей мере, от сорта и вида зерен. Интересно, что при светлой обжарке сохраняется больше кофеина, а при долгой обработке он сжигается. Вот некоторые усредненные данные:
- Заварной кофе, 250 мл – 95 мг;
- Эспрессо, стандартная порция – 65 мг;
- Американо, разведенный водой – те же 65 мг;
- Американо из кофемашины, вода проливается дольше – 80 мг;
- Латте и капучино – так как делаются на основе эспрессо – 65 мг или 130 мг в двойном;
- Растворимый – на 200 мл – 30 –90 мг.
Мало кто пьет латте, чтобы взбодриться, так что для сравнения ориентируемся на среднюю чашку американо – 85–90 мг кофеина.
Кофеин в энергетиках
Для примера возьмем самый популярный – Red Bull. Он обычно ассоциируется с огромным зарядом кофеина и энергии, больше, чем у кофе. Но в обычной 250-граммовой баночке – всего 80 мг кофеина.
Тем не менее, кофеин – не единственный стимулятор, присутствующий в Red Bull – есть еще одно соединение под названием таурин, который усиливает действие кофеина и обладает неким стимулирующим эффектом, но точное действие еще не изучено.
В одной банке Red Bull содержится 1 грамм таурина, а максимальное количество таурина, которое взрослый может безопасно употребить за один день без риска серьезных долговременных эффектов, составляет 3 грамма.
Это не очень хорошая идея смешивать кофе с энергетиком. Кофе уже содержит кофеин, а энергетики еще больше его содержат. Такое сочетание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как перебор кофеина, нервозность, бессонница, повышенное сердцебиение и даже сердечные проблемы. Вместо этого лучше употреблять их по отдельности и в разумных количествах.