Как выбрать в магазине
При покупке френч-пресса обратите внимание на колбу. Она должна быть сделана из жаропрочного стекла
В самых простых моделях может использоваться пластик, что не очень позитивно может сказаться на вкусовых свойствах напитка, завариваемого в такой колбе. В дорогих может использоваться и металл. Но мы рекомендуем именно стекло, так как оно легко моется и не впитывает в себя запахи и кофейные масла. Также сквозь стекло отлично видно, как идет процесс заваривания напитка. Существуют модели с запасной колбой, на них можно обратить внимание при покупке. Если вы разобьете одну, то у вас всегда будет в запасе другая.
Корпус у дешевых моделей выполняется из пластика, у более дорогих используется металл, как правило, нержавеющая сталь
Многие советуют обратить внимание на ручку пресса и рекомендуют брать устройства с ручкой из пластика, чтобы вы не обожгли руки при заваривании. Из своего опыта можем сказать, что если френч-пресс сделан качественно, то металлическая ручка не будет нагреваться и не доставит вам никаких хлопот
Впрочем, решайте сами, как вам будет удобнее и приятнее.
Металлическая сетка плунжера должно плотно прилегать к внутренним стенкам колбы. Чтобы это проверить, поднимите поршень с ситечком наверх до крышки и отпустите. Если поршень остается на месте и не опускается, значит, плунжер достаточно плотно сидит внутри френч-пресса.
Как приготовить чай с помощью данного прибора
Считается, что французская пресса была изобретена для приготовления кофе. Но он также отлично подойдет для приготовления трав и чая.
К тому же содержащийся в нем чай оказывается натуральным, а не расфасованным, поэтому его пьют с большим удовольствием.
Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:
- Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
- Перелейте чай в стеклянную колбу. Если чайные листья большие, добавьте 2 чайные ложки в 200 мл воды. Если чай хороший, достаточно 1 ч.
- Чтобы чай полностью раскрыл свой аромат и имел меньшую горечь, лучше залить его горячей водой, только что закипевшей.
- Стакан френч-пресса накрывается крышкой на 2-3 минуты, но поршень все равно не опускается.
- Поршень плавно опускается, отделяя заварку от готового напитка.
- Заваренный чай разливают по чашкам.
Любители чая говорят, что перед его приготовлением необходимо залить горячей водой и слить воду. Это ополаскивает чайный лист и значительно усиливает вкус и аромат напитка.
Холодный лимонный чай
- 4 дольки лимона заливают кипяченой водой с сахаром и замораживают;
- френч-пресс заваривает 500 мл крепкого черного чая;
- чай остужают, добавляют по вкусу мед и лимонный лед;
- в полученный напиток добавляется газированная вода.
Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.
Со льдом по-индийски
- во френч-пресс положить 3 чайные ложки и залить 300 мл кипятка;
- в высокий стакан помещается несколько кубиков льда, вливается заваренный чай, добавляется сахар и нарезанный лимон;
- напиток накрывают салфеткой и выдерживают 5 минут;
- лучше всего пить готовый чай небольшими глотками.
С фруктовым соком
- обычный чай заваривается во френч-прессе;
- напиток остужается;
- добавляется ягодный или фруктовый сок: 50 мл на стакан;
- лед и дольки цитрусовых: в каждую порцию положить лимон или апельсин.
Приятного чаепития!
Заваривание чая во френч-прессе:
https://youtube.com/watch?v=98xuDK2ub8A
Самый безопасный, дешевый и качественный материал, используемый при производстве французских прессов, — это силикон. Он гибкий, прочный, не нагревается от горячей воды, не скользит в руке и хорошо контактирует с поверхностями. Это значит, что модели на силиконовой основе экологически чистые, дольше всего сохраняют товарный вид. Изучив отзывы о представленных силиконовых чайниках, по отзывам экспертов были выбраны лидеры.
Mayer&Boch 21263
Яркое решение для тех, кто хочет укомплектовать кухню элегантным и функциональным устройством. Специалисты отмечают экологически чистый и инертный силикон разных цветов, из которого сделана подставка. Корпус здесь выполнен из качественного термостойкого стекла, оно устойчиво к высоким температурам, пятнам от напитков. Поршень с хорошей степенью фильтрации изготовлен по технологии «press-up» из нержавеющей стали, что гарантирует долгие годы службы и равномерную циркуляцию воды.
Преимущества
- Яркий дизайн;
- Качественные материалы изготовления;
- Хорошая обитаемость;
- Несколько цветов на выбор;
- Демократичный ценник;
- Напорный фильтр».
Недостатки
- Неустойчивое дно;
- Короткий срок службы.
Китайский бренд пользуется большим спросом на российском рынке. Современные технологии создания, экологически чистые материалы, а главное низкие цены делают товар востребованным. Но вам не нужно ожидать от этого устройства большего, чем то, что оно может предложить. Со временем некоторые пользователи потеряли зад, что привело к нестабильному положению.
Bohmann BH-9760
Элегантный чайник из разных материалов: прочная и прочная стеклянная колба, ручка, крышка и фильтр из нержавеющей стали, экологический силиконовый держатель. Последнее по сути гарантирует защиту поверхностей от тепла, царапин и устойчивое положение устройства. Чаще всего в продаже можно увидеть модель черного цвета, хотя есть и другие цвета. Емкость — 600 мл. Его можно мыть вручную или в посудомоечной машине для очистки.
Преимущества
- Привлекательный внешний вид;
- Экономическая цена;
- Несколько цветов на выбор;
- Стабильный фонд;
- Простота обслуживания.
Недостатки
Немного информации о модели.
Найти отзывы во французской прессе Bohmann не так-то просто в связи с тем, что такая продукция относительно нова для российского рынка. Это единственный недостаток, который можно выявить. В остальном модель BH-9760 отличается хорошей ценой, отличным качеством и бережным отношением к окружающей среде.
Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе
Начнем с того, что это вовсе не французское изобретение: первый пресс такого типа был запатентован в Милане, стране эспрессо, и с тех пор его классический стиль практически не менялся. Если планируете покупать френч пресс, отдайте предпочтение моделям с колбой из термостойкого стекла. Пластика сейчас на рынке не так много, но он есть. Металл может придавать некоторый привкус благородному напитку.
Многие люди предпочитают пользоваться френч прессом для кофе, а не фильтрами, так как сеточка не задерживает ароматические масла и делает напиток полным, многогранным, таким, как он должен быть.
Принцип действия
Подготовительный этап:
Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.
Пользоваться френч прессом очень легко:
- Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
- Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
- Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
- Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
- Подождите 3-4 минуты.
- Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
- Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).
Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.
Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Как выбрать французский пресс
При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.
Среди них выделяется датская компания Bodum . Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.
Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.
Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.
А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:
- Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
- Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
- Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
- Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.
Как выбрать
Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.
Качественный френч-пресс – залог вкусного напитка.
При покупке нужно обратить внимание на такие детали:
- Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
- Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
- Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
- Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.
Watch this video on YouTube
Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.
Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям
Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.
Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?
Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.
Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.
Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.
Время играет роль…
Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.
Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.
Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.
Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?
Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:
- выбранный тип кофе;
- соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
- размер частиц в помоле.
Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.
В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.
Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.
На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.
Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно
Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.
- Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
- Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
- Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
- Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/
Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.
Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.
Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!