Опубликовано: 17 октября 2021

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Блендер в помощь находчивой хозяйке

Перед тем как приступать к помолу, нужно провести ревизию оборудования. Во-первых, прибор обязательно должен быть оснащён крышкой. Если молоть кофе в блендере без крышки, после, предстоит долгая уборка, так как зёрна кофе будут везде, но только не в чашке оборудования. Второй важный аспект — количество ножей. Для эффективного измельчения твёрдых кофейных зёрен, необходимо, как минимум, 4 ножа. Иначе, частички молотого кофе будут достаточно большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.

Блендер должен быть чистый и сухой. В противном случае, полученный продукт будет испорчен. Ведь при попадании влаги, кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Если оборудование ранее использовалось для измельчения других продуктов, его необходимо помыть, чтобы не вылавливать остатки пищи из готового бодрящего напитка.

Ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, поэтому при измельчении зёрна будут западать под лопасти. Чтобы обеспечить достаточно эффективный помол необходимо измельчать зёрна на низкой скорости, периодически останавливая оборудование и поднимая с дна застрявшие зёрнышки.

Не желательно слишком долго эксплуатировать машину. При длительной работе блендера происходит нагрев ножей. Кофе впитывает в себя все посторонние запахи и после помола можно обнаружить что напиток имеет пережжённый привкус.

Если зёрна после помола в кухонном приспособлении получились довольно крупного размера, можно воспользоваться маленькой хитростью. Полученную фракцию нужно поместить в хлопчатобумажную ткань, завязать и дополнительно измельчить молотком. Можно использовать как строительный инструмент, так и кухонный молоточек, предназначенный для отбивания мяса.

Использовать блендер как кофемолку можно, но стоит помнить, что зёрна кофе имеют очень твёрдую структуру. При регулярном использовании оборудования не по назначению можно лишиться прибора. Ножи в блендере предназначены для измельчения мягкой пищи и доведения её до пюреобразного состояния. Если каждый раз для помола кофейных зёрен использовать данный кухонный прибор, ножи придут в негодность, они станут тупыми или деформированными, а их замена выльется в кругленькую сумму.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции

Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд

Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Для Вас:

Назначение и замена холдера в кофемашине

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица меры Количество, грамм
Чайная ложка 4
Чайная ложка с горкой 6
Столовая ложка 12
Столовая ложка «с горкой» 18
Щепотка 0,5
Спичечный коробок «с горкой» 6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале

Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Блендером

Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

Если нет кофемолки

Если на кухне нет такого замечательного прибора, как кофемолка, то можно обойтись без него. Конечно, качество помола в этом случае будет не таким высоким, как хотелось бы, но всё же желанный порошок будет получен.

  1. В этом случае можно использовать обычный блендер или кухонный комбайн.
  2. Можно также измельчить зёрна на разделочной доске, используя для этого большой нож.
  3. Можно применить скалку или отбивной молоток.
  4. В конце концов, на помощь придёт даже мясорубка.
  5. Следует также помнить о том, что всегда есть возможность измельчить зёрна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Каждый истинный ценитель бодрящего чёрного напитка знает, что ничего не может сравниться с неповторимым вкусом свежемолотого кофе. А если знать о том, какой помол соответствует использующемуся методу приготовления, то никаких трудностей при варке любимого напитка возникать не будет.                                         

Блендер или кофемолка

Выбирая кухонный измельчитель, следует определить целевое назначение прибора: можно ли молоть в нем конкретные категории продуктов, и на какие нагрузки он рассчитан. По конструкции блендер во многом подобен кофемолке. Отличие состоит лишь в том, что его лезвия находятся выше и на большем расстоянии от стенок рабочей емкости. В теории данный прибор способен измельчить зерновой кофе, однако при этом бобы оседают в основании чаши и не успевают вернуться под ножи, в результате чего помол становится неоднородным.

На кофемолке жернова установлены близко ко дну, и в процессе измельчения зерна снова подтягиваются снизу и размалываются. Благодаря этому возникает определенная циркуляция содержимого в емкости. Так обеспечивается равномерность измельчения.

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Чтобы перемалывать кофе-бобы с помощью блендера, потребуется соответствующий контейнер с лезвиями и крышкой, в противном случае они будут разлетаться во все стороны. Как правило, подобный инвентарь предназначен для помола исходно мягких ингредиентов, а кофемолке проще обработать жесткие, при этом чем лучше жернова в ее конструкции, тем более твердые изделия получится измельчить.

Корпус последней выполнен преимущественно из металлического материала, а вот рабочая колба блендера — из полимерного. Отскакивающие от ножей кофейные зерна могут расколоть или царапнуть чашу, что также является негативным аспектом его использования для измельчения кофе.

Допустимая мощность кофемолки варьируется в диапазоне 140-220 Вт. А производительность современного блендера в минимальном исчислении составляет 350 Вт, а в номинальном — 800 Вт. Если перемалывать бобы при повышенной мощности, они будут раскаляться и подгорать.

Таким образом, для помола кофе, определенно, больше подходит кофемолка. А вот для измельчения прочих изделий, к примеру, пюре для младенца, целесообразнее использовать именно блендер, поскольку кофемолку довольно сложно потом вымыть и в ней обязательно остается посторонний запах и мелкие частички.

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Особенности помола различных пищевых ингредиентов

Кофемолка для специй

Любые ароматные пищевые добавки без труда могут быть измельчены с помощью кофемолки. Тем не менее, после их обработки следует тщательно промыть соответствующий отсек, чтобы будущий кофейный напиток не оказался приторно едким или горьковатым.

При длительном использовании устройства мельчайшая крошка перца, корицы и других компонентов может забиться во внутреннюю камеру кофемолки. Предотвратить появление нежелательного аромата внутри приспособления помогут сменные насадки и выдвижной отсек. Однако они предусмотрены далеко не в каждой роторной конструкции. В целом, применение кофемолки в качестве измельчителя для специй и приправ допустимо, но такое решение носит сугубо индивидуальный характер.

Базовые принципы помола пряностей:

  • Не наполняйте контейнер более 35-50% от максимальной вместительности. Это предотвратит налипание продуктов на режущую часть и исключит чрезмерную нагрузку на двигатель.
  • Перед тем как молоть специи в кофемолке, разогрейте их на сухом противне. Так они лучше проявят свои вкусовые и ароматические свойства.
  1. Кофемолка для сахарной пудры и соли

Для измельчения соли подходит абсолютно любая кофемолка, но помол сахара целесообразнее поручить жерновам и ручным приспособлениям

Перетирать сахар в роторной мельнице следует с особой осторожностью, время от времени выпуская нажатую кнопку. В ином случае ингредиент может растаять, и в результате получится не пудра, а сладкая вата

Кофемолка для круп

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, следует обратить внимание на принцип ее действия. В связи с повышенной жесткостью структуры перемалывать такие изделия в роторном устройстве довольно опасно, а потому злаки рекомендуют предварительно вымачивать в воде и подсушивать непосредственно перед измельчением

В аппаратах электрического типа позволительно обрабатывать овсяную и гречневую крупу. Однако для мелкого помола риса, гороха, перловой крупы и других твердых сортов допускается только жерновая мельница.

Кофемолка для сухарей

Перемолоть сухари в муку для панировки можно в любом измельчителе, но если хлеб сильно пересушен, он может притуплять ножи роторных приборов, об этом следует помнить. При использовании жерновых и ручных кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не наблюдается.

Кофемолка для орехов

Вопреки особенностям структуры, практически все виды орехов и семян поддаются измельчению без особых требований. Не следует заполнять пространство отсека выше 35-40%, в противном случае не удастся достигнуть высококачественного размола. Измельчать чересчур жирные орехи в приборах роторного типа, например грецкие, пекан и другие, крайне нежелательно, поскольку на их поверхности возникает маслянистый слой, который может негативно сказаться на функционировании устройства.

Перед измельчением следует предварительно очистить ингредиенты от оболочки. Так, обрабатывая грецкие орехи в кофемолке, необходимо удалить все мембраны. Как и для пряностей, дополнительная термическая обработка и сухая обжарка усилит вкусовое восприятие и раскроет аромат эфирных масел.

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет , поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Инструкция по перемалыванию зерен

Легче всего осуществить перемалывание в роторном аппарате:

  • открыть крышку;
  • насыпать зерно в контейнер;
  • включить прибор в розетку;
  • засечь время (для разного помола нужно разное количество секунд);
  • нажать кнопку;
  • отключить прибор;
  • открыть крышку и высыпать готовый порошок.

Вот только настроить кофемолку такого типа – нельзя. Степень помола здесь регулируется с помощью длительности помола. Есть существенные недостатки: помол в любом случае получается неоднородным, при длительном его осуществлении ножи нагревают зерно, в результате оно отдает часть аромата на этом этапе.

В жерновом аппарате сначала нужно провести настройку помола кофемолки, отрегулировав расстояние между жерновами. В остальном процесс аналогичен. Зерно засыпается в специальный контейнер, аппарат включается, затем забирается готовый продукт.

Механические способы помола

К механическим способам перемалывания кофе в домашних условиях относят: блендер, кухонный комбайн, мельницу для соли и перца, мясорубку. Разберём каждый приём отдельно.

Первое что приходит на ум из подручных средств — это блендер. Он может измельчить практически всё, даже кофейные зёрна. Главное воспользоваться нашими советами, чтобы правильно использовать этот аппарат. Перемолоть кофе в блендере не сложно, нужно использовать для этого стационарную модель, так как погружная версия не сможет одолеть твёрдые зёрна.

Не сыпьте в ёмкость слишком много бобов, так как помол может получиться не равномерным. Желательно размалывать до 100 грамм кофе за один раз.

Как использовать блендер:

  1. Погрузите зёрна в ёмкость для измельчения.
  2. Убедитесь, что крышка блендера плотно закрыта.
  3. Интервал перемалывания должен составлять 3 секунды, иначе лезвия могут нагреться и кофе потеряет свой вкус и аромат.
  4. Манипуляции продолжайте до тех пор, пока не получите продукт в нужной вам консистенции.

Кухонный комбайн

Если вы обладатель кухонного комбайна, знайте, его тоже можно смело использовать для измельчения кофе. Принцип работы у него такой же как и у блендера. Оба аппарата имеют металлические ножи, поэтому этим устройствам под силу измельчить твёрдый продукт. Так же как и с блендером, измельчать зёрна в кухонном комбайне нужно трёхсекундными импульсами до тех пор, пока не получится желаемый результат.

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Мельница для соли и перца

Ещё одно подручное средство для перемалывания зёрен в домашних условиях это механическая мельница для соли и перца. С её помощью можно быстро и просто размолоть кофе в частицы среднего помола.

2 правила для использования мельницы для специй:

  1. Перемалывайте кофе-зёрна небольшими порциями на 1-2 чашки.
  2. Не прогоняйте те же самые размолотые кофейные частицы повторно, так как это может привести к повреждению механизма мельницы.

Механическая или электрическая мясорубка встречается почти в каждом доме. Она проста и незамысловата в обращении. С помощью неё можно размолоть кофе-бобы в средние или мелкие частицы.

Как использовать мясорубку:

  1. Перед перемалыванием тщательно промойте утварь, во избежание попадания в кофе посторонних запахов.
  2. Отмерьте необходимое количество зёрен и повторно пропускайте их через механизм мясорубки до нужного состояния помола.

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Что можно заложить в жерновое устройство

Что можно молоть в жерновой кофемолке кроме кофейных зерен:

Специи – чили, черный перец, палочки корицы, ваниль, кардамон, горчичные семечки.

Семечки – льняные, кунжутные, подсолнечника, тыквенные.

Хрен и чеснок в сухом виде.

Специи рекомендуется немного прогреть на сковородке или в духовке, чтобы нагрелись эфирные масла – тогда они будут более ароматными.

Можно ли кофемолкой молоть зерно: можно, в нем мало жира, и оно достаточно сухое, чтобы прилипнуть к деталям. Конусная модель, которую часто выбирают для круп и кофе одновременно, справляется с любыми продуктами.

Можно ли молоть орехи, если жернова конические: можно, так как они не перегреваются, а сразу попадают в отсек для измельченных продуктов. Если часто молоть ядра грецких орехов, то придется чаще разбирать и чистить жернова, особенно, если они металлические, чтобы не ржавели.

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Что нельзя измельчать

Слишком твердые компоненты нельзя закладывать в жернова. Это могут быть косточки с целью сделать настойку для лечения. Острые края могут повредить даже металл, если часто молоть запрещенные ингредиенты.

К каждому прибору прилагается инструкция, где написано, что можно и что нельзя закладывать именно в этот прибор. Учитывая стоимость жерновых устройств, а они в несколько раз дороже роторных, рекомендуется найти раздел, касающийся продуктов, в инструкции и хорошо изучить его.

Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, необходимо знать мощность устройства. Оно может быть предназначено только для кофейных бобов. Даже среди кофе встречаются такие сорта, которые гораздо тверже остальных, так как выросли в горной местности при низком уровне кислорода. Это дорогие сорта и требуют более мощного устройства для измельчения.

Лучшие модели для измельчения

Какую лучше кофемолку купить для сахарной пудры – это главный вопрос, так как ее часто используют на кухне. Вопрос другой: почему бы не купить просто сахар в виде пудры? Это сбережет домашнюю технику, так как специального прибора для измельчения сахара еще не придумали, кроме ручной.

Видео: Обзор кофемолки Kitfort KT-1329

Для измельчения кофе самыми эффективными и качественными считаются модели, которые в час способны перемолоть до 11 кг зерен. Стоимость их соответствующая, поэтому домой такие приборы не покупают – нет смысла измельчать столько для одной семьи. Степеней помола может быть около 40, что также не нужно, если пользоваться только кофемашиной.

Чтобы иногда измельчать сахар, можно приобрести кофемолку марки Бош, Поларис или Атланта, которые сделаны из нержавеющей стали и имеют защищенный вал, на который не может попасть расплавленный сахар. Тип приборов – жерновой. Отличаются небольшой вместимостью и маленькой мощностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий