ТАБЛИЦА. Содержание кофеина в некоторых продуктах питания и напитках
Кофе сваренный |
235 |
133 (от 102 до 200) |
Кофе растворимый |
235 |
93 (от 27 до 173) |
Кофе без кофеина |
235 |
5 (от 3 до 12) |
Эспрессо |
30 |
40 (от 30 до 90) |
Эспрессо без кофеина |
30 |
4 |
Чаи |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Чай заваренный |
235 |
53 (от 40 до 120) |
Чай со льдом, зеленый |
470 |
15 |
Безалкогольные напитки |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Кока-кола, обычная или диетическая |
355 |
От 35 до 47 |
Пепси, обычная или диетическая |
355 |
От 36 до 38 |
Энергетические напитки |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Ред Булл |
245 |
80 |
Ред Булл без сахара |
245 |
80 |
Замороженные десерты |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Гляссе |
235 |
68–84 |
Кофейное мороженое или йогурт |
235 |
58 |
Конфеты / конфеты / другое |
Размер порции, разные единицы |
Кофеин, мг |
Шоколадный батончик |
45 г |
9 |
Горячий какао |
235 мл |
От 3 до 13 |
Повышает ли кофе давление
Результаты многочисленных научных экспериментов подтверждают предположение о том, что показатели артериального давления под действием кофе возрастают, но это явление имеет свои нюансы.
Однократный прием
В поисках точных данных о том, на сколько кофе понижает или повышает артериальное давление у человека, было проведено исследование на базе мадридского университета здравоохранения. Для участия в нем набрали группу здоровых людей, у которых не были выявлены гипертония, гипотония или сосудистые нарушения. Участникам было предложено выпить по 3 чашечки напитка: в них содержится суточная норма кофеина (300 мг). Средние результаты получились такими:
- верхнее (систолическое) давление, определяемое силой и частотой сокращений сердечной мышцы, поднялось на 8,1 мм р.т. столба;
- нижнее (диастолическое) давление в артериях, замеряемое во время расслабления сердца, увеличилось на 5,7 мм рт. столба.
Гипертензивный эффект отмечался не дольше 1-3 часов. Ученые сделали вывод, что минимальный рост давления неспособен вызвать гипертонию, если человек здоров.
Чтобы узнать, как кофе влияет на давление в долгосрочной перспективе, стоит рассмотреть различные ситуации: систематическое употребление кофейного напитка, существенное превышение суточной дозы, склонность к гипертензии или пониженный тонус сосудов.
Регулярный прием
Согласно отзывам любителей кофе, постепенно они перестают замечать его тонизирующие свойства. Это связано с развитием толерантности: организм привыкает к раздражителю и перестает реагировать на него. Поэтому у кофеманов после 2-3 чашечек напитка давление обычно не меняется. Стремясь взбодриться, человек увеличивает объемы выпитого или повышает его концентрацию. Здесь кроется опасность передозировки, формы проявления которой таковы:
- излишняя возбудимость, беспокойство;
- тревога, бессонница, иногда – бредовое состояние;
- тахикардия (учащенный пульс), аритмия;
- звон в ушах, вспышки перед глазами;
- тремор (дрожание) и непроизвольное сокращение мышц.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
- Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
- Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
- Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
- Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
- Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
- Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
- Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
- Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
- свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
- отваренные или запеченные овощи;
- крупы;
- фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
- мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
- сыры, молочные, кисломолочные продукты;
- хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
- шоколад;
- кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
- яйца;
- специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Как действует кофе на организм
Употребление кофе активизирует работу большинства внутренних органов. Эти процессы происходят под действием кофеина – биологически активного алкалоида, относящегося к природным психостимуляторам.
Центральная нервная система
В соответствии с естественными биоритмами, в ней синтезируются молекулы нуклеозида аденозина, передающего в мозг сигналы об усталости. Кофеин останавливает выработку молекул аденозина, стимулирует мыслительную деятельность, концентрацию внимания. Параллельно в мозге увеличивается выработка дофамина и глютамина, повышающих тонус, вызывающих чувство бодрости и подъема настроения. Эти ощущения нередко становятся причиной зависимости и привыкания к кофейному напитку.
Кровеносная система
Воздействие кофе на сосуды и сердце неоднозначно. Полезно расширение сосудов сердца и мозга, бронхов, улучшение притока крови к ним и снабжения кислородом. Тем самым стимулируется сердечная и мозговая деятельность, повышается работоспособность. С другой стороны, кофеин подает команду в надпочечники о выбросе в кровь адреналина, под влиянием которого человек становится эмоциональным и возбужденным. Особенно вредно, что в момент выброса усиливается сокращение сердечной мышцы, учащается дыхание и сердцебиение, происходит резкий скачок АД.
Как разные виды и сорта кофе влияют на АД и ВЧД
Итак, стало ясно, что кофейный напиток может не только повышать АД или ВЧД, но и помогать снижать их. Особенно, если это натуральный, хороший свежемолотый или сваренный в турке порошок
Помимо уже обозначенных факторов, чтобы разобраться в вопросе, стоит ли пить кофе при артериальном и внутричерепном давлении, важно понять — многое зависит также от сорта и вида бодрящего напитка
Зерновой и растворимый
Что касается таких видов, как зерновой и растворимый кофе, также нельзя однозначно утверждать об их влиянии на организм человека. В обоих этих сортах содержится, известный нам алкалоид – кофеин. Его содержание в данных сортах напитка достаточно велико. В связи с этим зерновой и растворимый кофейный напиток будет оказывать влияние на организм человека.
Дело в том, что в случае пониженного давления кофеин сможет лишь догнать его до нормы, с незначительным превышением. Если же Ваше давление в норме или оно повышено, то кофе способствует его поддержанию, либо небольшому изменению, как в большую, так и в меньшую сторону.
Если рассматривать готовые напитки, полученные из молотого (зернового) и растворимого кофе, то более полезным окажется зерновой. Содержание полезных веществ и минералов в нем будет больше чем в растворимом.
Зеленый
Примечательно и очень удивительно: множеством ученых было доказано, что пара чашечек такого удовольствия из зеленых, необработанных термически зерен – это самая натуральная польза! Кофе из зеленых зерен – очень хорошая альтернатива классическому по ряду причин:
- Его потребление – это профилактика рака и СД (сахарного диабета);
- Он улучшает обменные процессы, протекающие в организме;
- Способствует нормализации проблем и нарушений в работе капилляров;
- Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кофе без кофеина
Что касается такого интересного напитка, как кофе без кофеина – это отчасти чушь. Если верить надписям на упаковках данного сорта, то можно сделать вывод — он не содержит в себе бодрящего и тонизирующего алкалоида. На самом деле это не так. Причем это научно доказано. Одна средняя чашка содержит порядка 10-15 мг вещества.
Как быстро повысить пульс?
Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме
Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился
Инициирующий фактор | Как и чем проявлен? |
---|---|
Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве |
При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:
|
Понижение давления и пульса |
Оптимальный вариант — приём отваров на:
|
Повышение давления и снижение пульса |
Наилучшим решением станет:
|
Беременность |
|
Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).
2. Кофеин повышает кровяное давление
Совет не для всех:
Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.
Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.
Что показывают исследования?
Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.
Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!
Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.
Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.
Меню на неделю
В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).
Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша на молоке, зеленый чай |
Перекус | Желе | |
Обед | Нежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот | |
Полдник | Овсяное печенье, некрепкий чай | |
Ужин | Запеченная рыба с овощами | |
Перекус | Стакан кефира | |
Вторник | Завтрак | Паровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай |
Перекус | Яблоко, курага | |
Обед | Зеленый борщ, мясные голубцы, кисель | |
Полдник | Сухарики с изюмом, компот из сухофруктов | |
Ужин | Паровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот | |
Перекус | Чай с ромашкой | |
Среда | Завтрак | Молочная рисовая каша, чай с лимоном |
Перекус | Банан | |
Обед | Суп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей | |
Полдник | Морковный сок | |
Ужин | Отварная рыба с овощным рагу, зеленый чай | |
Перекус | Стакан ряженки | |
Четверг | Завтрак | Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток |
Перекус | Горсть сухофруктов | |
Обед | Свекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш | |
Полдник | Цельнозерновой хлеб с медом | |
Ужин | Тефтели, овощная нарезка, компот | |
Перекус | Кисель | |
Пятница | Завтрак | Яйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай |
Перекус | Яблоко, запеченное с творогом или медом | |
Обед | Суп с грибами, запеченная курица, овощное рагу | |
Полдник | Сырники запеченные, компот | |
Ужин | куриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок | |
Перекус | Травяной чай | |
Суббота | Завтрак | Рисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория |
Перекус | Персик или апельсин | |
Обед | Диетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот | |
Полдник | Запеченное яблоко с медом | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай | |
Перекус | Стакан кефира | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай |
Перекус | Сливочное мороженое без глазури | |
Обед | Щи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель | |
Полдник | Творог с изюмом | |
Ужин | Запеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов | |
Перекус | Стакан ряженки |
Жиры
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.
Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
Кофе и болезни сердечно-сосудистой системы
- В шведском исследовании, в котором в течение более десяти лет наблюдали за 34 670 женщин, было показано, что употребление кофе было связано со снижением риска инсульта и субарахноидального кровоизлияния.
- В исследовании здоровья медсестер выявлено, что женщины, употреблявшие не менее 4х чашек кофе в день, имели на 20% меньший риск инсульта, чем те, кто редко пил кофе.
- В одном небольшом исследовании показано, что те пациенты, которые редко пили кофе, имели незначительное повышение риска инсульта в течение часа после выпитой чашки кофе.
- Большинство наблюдательных исследований фиксировало незначительное снижение риска смерти от всех причин у людей, употреблявших кофе.
Минеральные вещества
В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.
Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Поднимается или опускается?
Как известно, гипертония является трудноизлечимым недугом, требующим постоянного контроля.
Люди, страдающие от этого заболевания, должны регулярно следить за своим артериальным давлением и своевременно понижать или повышать его. Для этого гипертоникам пригодятся знания о влиянии некоторых продуктов на сердечно-сосудистую систему. Кофе — напиток, употребление которого влияет на давление.
Перейдем к самому интересному вопросу и разберемся, как же все-таки влияет любимый многими кофе влияет на артериальное давление — повышает или понижает его.
На самом деле четкого ответа до сих пор нет — мнения медиков расходятся, а исследования проводятся до сих пор. Но одно известно точно — кофе однозначно влияет на состояние гипертоников и гипотоников.
На заметку. Существующее мнение о том, что ароматный напиток повышает давление, но на самом деле реакция организма может быть двоякой. Если человек не страдает проблемами с артериальным давлением, употребление кофе в умеренных количествах ничем ему не грозит.
В ряде случаев чашка крепкого кофе действительно приводит к непродолжительному повышению давления, которое уже через несколько минут снижается до нормальных показателей.
Такой эффект обеспечивается тем, что кофеин способствует снижению сосудов .Также вещество блокирует выброс фермента аденозина, который отвечает за спад активности и переход ко сну. По этой причине кофе помогает бороться с сонливостью и переутомлением.
Современная медицина не считает кофе пагубным напитком и не включает его в список противопоказаний для гипертоников. Безусловно, речь идет об умеренных количествах. Если человек будет употреблять по три чашки крепкого эспрессо, ни к чему хорошему это не приведет.
Таким образом, существующую гипотезу о вредном воздействии кофе на организм, можно опровергнуть. Есть некоторые случаи, в которых употребление напитка может положительно сказаться в решении проблем больных с артериальной гипертензией.
Все дело в том, что кофеин обладает мочегонным эффектом, а значит, способен несущественно снижать давление. Но такое действие отмечается не у всех. Западные врачи провели исследования на группе лиц с повышенным давлением. В результате выяснилось, что только у 15% людей давление снизилось.
Для справки. Допустимая норма кофеина составляет 300 мг в день.
Как действует на артериальное?
Влияние напитка на человеческий организм обусловлено не только его свойствами, но и индивидуальными показателями здоровья. Употребление кофеина приводит к несущественным колебаниям артериального давления. Этот напиток является самым популярным в мире по следующим причинам:
- помогает взбодриться с утра;
- заряжает энергией;
- содержит природные антиоксиданты;
- способствует выработке гормона радости;
- поддерживает работоспособность.
Но злоупотребление данным напитком способно нанести вред. Химический состав кофе уникален — в его зернах содержится более одной тысячи веществ. Одно из них — алкалоид кофеин. Его действие направлено на расширение кровеносных сосудов, в результате чего происходит временный скачок артериального давления.
Но отметим, что привычка пить кофе с сигаретой крайне вредна — в этом случае показатели существенно увеличиваются, а организм человека страдает.
Совет. Определить насколько повышается давление после выпитой чашки кофе несложно. Измерьте показатели на обеих руках за 30 минут до приема напитка, а затем повторите процедуру после употребления. Если показатели повысились на 5-10 единиц, лучше отказаться от кофе.
Сердечникам
Всемирный день кофе отмечают 1 октября. Но как праздновать это радостное событие тем, кто страдает сердечными заболеваниями? Многие медики утверждают, что негативное влияние кофе на самый важный человеческий орган — очередной миф.
Существует ряд исследований, которые позволяют сделать вывод о том, что напиток снижает риск закупоривания сосудов и развитие диабета второго типа.
Но есть и ложка дегтя — бодрящие напитки способы активизировать выработку гормонов и высвобождать норэпинефрин, стимулирующий работу сердца. Такой эффект крайне нежелателен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кофе в меру и добавлять в него молоко.
Капиллярное и венозное
Проведенные исследования показывают, что кофеин способен повысить показатели капиллярного и венозного давления. Правда, речь идет о несущественном увеличении.
Разные виды кофейного напитка — различное влияние на организм?
Различные сорта кофе содержат разное количество кофеина, и поэтому могут по-своему влиять на АД. Поэтому, прежде всего, целесообразно подобрать такой сорт, который будет наиболее мягко воздействовать на организм. В этом вам поможет таблица содержания кофеина в наиболее популярных сортах зернового/молотого кофе:
Здесь наглядно видно, какие сорта лучше предпочесть при повышении артериального давления.
Каждый сорт кофе содержит различное количество кофеина
Вопрос следующий: какой напиток меньше влияет на АД — растворимый или молотый? Очень многие люди предпочитают растворимый, и неслучайно — такой кофе можно приготовить очень быстро. Достаточно иметь порошок или гранулы, кипяток, залить одно другим — и готово! Однако натуральный молотый кофе действует на организм более мягко и, кроме того, его вкус и аромат не сравнить со вкусом растворимого напитка, так же, как и полезные свойства. Натуральный кофе, в отличие от растворимого, обладает антиоксидантным свойством, он препятствует развитию атеросклероза. Важным моментом является способ его заварки — слишком длительная экстракция, традиционная для восточных методов приготовления, когда турка долго и многократно разогревается в горячем песке, ничего хорошего организму не несёт.
Приготовление кофе по-восточному не слишком полезно для организма
Растворимые сорта кофе нельзя считать в полной мере натуральными, поскольку в готовый продукт обычно добавляют синтетические усилители вкуса. Правда, в более дорогие виды растворимого напитка входят натуральные эфирные масла. Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешёвые кофейные зёрна. Порошок или гранулы по своей сути ничем не отличаются. Для того чтобы получить гранулированный напиток, порошок ещё раз увлажняют и спрессовывают в кристаллики. Правда, растворимый напиток содержит несколько меньше кофеина, но это не делает его более предпочтительным для употребления.
Гранулированный растворимый кофе ничем не отличается от растворимого в порошке
Диагностика низкого пульса
Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают . Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:
- Электрокардиография;
- Суточный мониторинг по Холтеру;
- УЗ-сканирование сердца;
- ;
- Велоэргометрия.
Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.
Одноразовое употребление
При однократном употреблении кофе повышает артериальное давление. Гипертензивный эффект от употребления этого напитка длится от 60 до 180 минут. В среднем 1 чашечка напитка повышает систолическое («верхнее») давление на 8 мм рт. ст., а диастолическое («нижнее») – на 5 мм рт. ст. при однократном употреблении людьми, которые не пьют его регулярно.
Врачами доказан следующий факт: кофе незначительно поднимает уровень АД на 1–3 часа и не может вызвать гипертонию у здорового человека.
Длительность повышенного от этого напитка давления зависит от индивидуальных особенностей организма. То, как быстро наступает гипертензивный эффект, и сколько он будет длиться, зависит от скорости расщепления кофеина в организме.
Результаты одного исследования влияния кофе на артериальное давление
Память и интеллект в старости (в возрасте после 75-ти)
Особенности старческого возраста, как правило, заключаются в снижении психической активности, которая выражается в замедлении психомоторных реакций, сужении объема восприятия и затруднении сосредоточения внимания. У пожилых людей замедляются процессы обработки перцептивной информации, возрастает время реакции и снижается скорость познавательных процессов. При этом сами психические функции, несмотря на изменения их подвижности и силы, остаются практически сохранными и качественно неизменными.
Избирательность может проявляться лишь в сокращении видов деятельности, при этом отбираются только самые важные, и на них обычно сосредотачиваются все ресурсы. Что касается некоторых утраченных качеств, к примеру, физической силы, то они могут компенсироваться новыми стратегиями выполнения действий.
Довольно часто престарелый возраст связывают с нарушением памяти и считают склероз основным возрастным симптомом психического старения. Никто не обращает внимания, если молодой мужчина, уходя с работы, забывает свою шляпу, но если подобная невнимательность будет замечена за стариком, все сразу начинают снисходительно пожимать плечами и пенять на возраст.
Однако общий вывод многих исследований относительно влияния возрастных изменений на память сводится к тому, что она действительно ухудшается, но процесс этот не однонаправленный и не однородный. Разные виды памяти (кратковременная, сенсорная и долговременная) страдают по-разному:
- резко ослабляется оперативная память;
- «основной» объем долговременной памяти сохраняется;
- страдает в основном механическое запоминание, при этом лучше всего работает логика.
Еще одной особенностью памяти у пожилых людей является ее избирательность и ярко выраженная профессиональная направленность
Иными словами, человек лучше запоминает то, что значимо и важно для его прошлой или нынешней профессиональной деятельности
Характеризуя когнитивные изменения в старости, принято выделять «кристаллизованный» и «подвижный» интеллект. Первый определяется количеством приобретенных на протяжении всей жизни знаний, а также способностью решать проблемы, опираясь на имеющийся массив информации. Характерной особенностью второго является умение решать новые задачи, для которых не существует привычных решений. Многочисленные исследования показали, что значительное снижение интеллектуальных показателей имеет место лишь после 75 лет. При этом более устойчивым к процессам старения является кристаллизованный интеллект. По сравнению с подвижным он снижается не так резко и не так рано. На протяжении всей жизни показатель интеллекта человека остается практически неизменным по сравнению с прочими членами этой же возрастной группы. Это означает, что люди, которые демонстрировали средний IQ в ранней взрослости, вероятнее всего, будут иметь такой же уровень и в старости.
Хотя большую часть умственных навыков старение не затрагивает, характерные психофизиологические изменения все же происходят. Среди них:
- замедление реакции при более быстрой и большей утомляемости;
- сужение поля внимания;
- ухудшение способности к восприятию;
- сокращение длительности сосредоточения внимания;
- повышенная чувствительность к различным посторонним помехам;
- трудности переключения и распределения внимания;
- некоторые уменьшения возможностей памяти;
- снижение способностей к сосредоточению и концентрации внимания;
- ослабление «автоматической» организации запоминаемого;
- трудность воспроизведения.
- Все это следует учитывать при оказании практической или консультативной помощи пожилому человеку.
Многими люди в старости применяется принцип «компенсации дефекта», который в народе называют мудростью. В основе этого когнитивного свойства лежит кристаллизованный, культурно обусловленный интеллект, тесно связанный с личностью и опытом человека. Любые упоминания мудрости, как правило, подразумевают способность человека выносить взвешенные суждения по практически неясным жизненным вопросам.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- потеря сознания;
- слабость, усталость;
- снижение концентрации;
- ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
- головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
- одышка (особенно при физических нагрузках);
- головокружение;
- кровотечения из носа;
- тошнота, рвота.
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром
Кофе и сердце. Выводы
- Кофеин, содержащийся в кофе, чае, безалкогольных напитках и в небольших количествах в шоколаде, является наиболее широко используемым фармакологически активным веществом в мире.
- Кофе не оказывает значимого эффекта на липидный спектр, но может незначительно повышать артериальное давление у людей, постоянно употребляющих кофе, и может резко поднимать артериальное давление у тех, кто кофе пьет редко.
- В обычно употребялемых дозах кофе практически не влияет на аритмию, однако есть категория людей, у которых прослеживается зависимость учащенного сердцебиения и/или экстрасистолии при употреблении кофе.
- Кофе в обычных дозах (6 и менее чашек кофе в день) не связано с какими-либо отрицательным эффектами на сердечно-сосудистую систему.