Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Что может произойти при неправильном хранении

При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:

  • на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
  • аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
  • пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
  • кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
  • при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
  • кофе вбирает в себя окружающие запахи.

Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.

Не пропустите: Польза и вред зернового кофе

Правила хранения

Перед тем, как выбирать в чем хранить лучше молотый кофе дома, необходимо учесть все основополагающие понятия, прямо влияющие на требования, как правильно хранить кофе зерновой или молотый в домашних условиях. Вкусовые и ароматические свойства обусловлены кафеолем. Это составляющее вещество содержит в себе больше двухсот отдельных элементов, которые комбинируясь, создают специфические ароматные нотки. При неправильном хранении кофе некоторые детали улетучиваются, вследствие чего исчезает благоухание.

Такое нарушение связано с негативным воздействием нескольких факторов:

  1. Воздух. При постоянной реакции с кислородом испаряются эфиры – утрата вкуса и аромата.
  2. Резкие перепады температуры. Жара приводит в потере влаги и уплотнению кофейных зёрен – заваренный напиток будет с нестойкой пенкой.
  3. Яркий свет.
  4. Влага. Высокий уровень влажности в месте для хранения приводит к затхлости и образованию плесени.
  5. Посторонние запахи.

Всем вышеуказанным пунктам отвечает холодильник. Оттого молотый или зерновой кофе хранить, как обыкновенный продукт не рекомендуется в холодильнике, даже запрещается. Зерна в холодильном шкафу впитывают не только влагу, а еще поддаются морозу и не самым приятным запахам.

Влияние непригодного кофе на физическое состояние человека

Бытует миф, что испортиться кофейные зерна не могут, значит и кофе 10-летней давности пить можно

Только это не алкоголь, выдержка здесь не играет важной роли

Тип продукта Термин хранения Срок годности (лет)
Зеленые зерна Не больше 2 лет 5 лет
Упакованные обжаренные зернышка или помол До 18 месяцев 2-3 года
Обжаренные плоды или молотый кофе без упаковки Не больше двух недель 2-3года
Кофе в капсулах 1-2 года 5 лет
Растворимый До 2 лет До 2 лет

Когда кофе отжил своё, и кто-то его потребляет, неплохо подумать о последствиях:

  • заплесневелые зерна вызывают расстройство ЖКТ, тошноту и рвотный рефлекс;
  • зернышка с запахом прогорклого жира опасны для людей с больной печенью;
  • просроченный растворимый кофеёк гарантирует изжогу.

Если не хочется после выпитого напитка оказаться в больничной койке, следует месту хранения кофе лучше уделить особое внимание

Сроки хранения в зависимости от вида напитка

Нужно помнить о том, что на многое влияет тип изготовления кофейного напитка. Сохранность свойств разнится в зависимости от того, в зернах ли кофе, или он растворимый.

В зернах

Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.

Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.

Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.

Молотый

Срок хранения молотого кофе в нетронутой таре – 1 год. Безвоздушная упаковка удлиняет сроки хранения до трех лет.

Свежемолотые бобы стоит использовать сразу. Через 14 дней они уже утрачивают свои вкусовые характеристики. Чтобы максимально их сохранить, заворачивают в фольгу и помещают в банку с притертой крышечкой.

Просроченный молотый продукт употреблять можно, но по вкусу он будет существенно отличаться от свежего.

Растворимый

Просроченный растворимый напиток имеет темный цвет и вкус горечи из-за распада его составляющих в процессе окисления.

У растворимого сублимата в заводской упаковке срок годности – от 3 до 5 лет. Разгерметизировав пачку, следует использовать продукт за 5-6 месяцев. После этого он сыреет и слеживается. Чтобы сохранить кофейный аромат дольше, в него добавляют корицу.

В капсулах

Срок хранения капсульного кофе (в капсулах содержится молотый) – в среднем 1 год. Производитель указывает его на упаковке, благодаря которой каждая порция герметично закупорена, и ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вынуть капсулу из общей коробки, она может храниться в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха, влаги.

Просроченный капсульный концентрат можно без опасений пить некоторое время после окончания официального срока. Содержимое деформированной или проколотой капсулы годится в пищу в течение 2 дней.

Советы по выбору в магазине

Вкусный и ароматный напиток получается из качественного кофе. Желательно, чтобы он был в зернах.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе
Зеленые зерна хранятся почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель

Как выбрать зерновой кофе

  1. Упаковка должна иметь специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна упаковали сразу после обжарки, и они не растеряли своих качеств.
  2. Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
  3. Упаковка должна быть не поврежденной.

При покупке выясняйте, какой сорт находится в пачке: арабика, робуста. Это два разных сорта, отличающиеся по форме, вкусу, цене. Когда в пачке упакован сорт арабика, то . Если смесь из двух сортов – процентное соотношение сортов. Иная информация – от лукавого.

Как выбрать молотый кофе

Уже был рассмотрен вопрос о том, в чем хранить молотый кофе. Стоит разобраться, как выбрать этот продукт в магазине.

Покупая молотую смесь в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, как будто спрессованным

Мягкий пакет указывает на разгерметизацию.
Оглядывая упаковку, найдите информацию о помоле и обжарке. Кофе, молотый крупно, готовят в турках. После приготовления его нужно настаивать, чтобы напиток стал насыщеннее. Порошок тонкого помола используют для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален среднеперемолотый кофе, из которого варят напиток как в турке, так и в кофемашине.
Обжарка перемолотых зерен – дело вкуса. Каждый выбирает для себя сам.
Сорт кофе также имеет значение, так как от этого зависит вкус и аромат напитка. Информация о сорте должна быть четкой, а не расплывчатой.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой

Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна

Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый

У испорченного молотого кофе комковатая консистенция

Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк.  Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.

Где хранить кофе

Чтоб решить, куда положить продукт, поначалу определяют частоту потребления.

Для хранения используются:

  1. Холодильник либо морозилка. Для размещения кофе в холодильнике продукт необходимо кропотливо упаковать, разделив на маленькие порции. Запакованные пакеты укладываются к далекой стене камеры, где движение воздуха при открытии двери мало. Такие места употребляются для длительного хранения. Если напиток будет готовиться часто, то такое размещение нецелесообразно, так как нередкое вскрытие упаковки приводит к потере вкуса и запаха, а постоянное открытие дверей бытового устройства — перепадам температуры снутри упаковки.
  2. Шкаф либо тумба. Числятся правильным местом размещения зернышек либо гранул для каждодневного потребления. Хранение кофе в их обеспечивают при температуре не выше +25°С, лучше использовать полку, куда свет попадает изредка. При всем этом не подходит шкаф, который размещен поблизости окна и греется при попадании прямых солнечных лучей, либо тот, что установлен поблизости печки и отопительных устройств.

В чем хранить кофейные зерна

Продукт берегут в заводской упаковке при условии соблюдения плотности. Такие мягенькие фольгированные емкости для хранения кофе не пропускают посторонние запахи, свет и воду, а клапан не дает просачиваться воздуху. Кофеманы советуют закрывать упаковку биндером либо специальной прищепкой по мере уменьшения объема продукта в ней. Подобные условия навечно сохраняют вкусовые и ароматичные свойства продукта.

Также употребляют другие виды посуды:

  • пластмассовые либо железные контейнеры;
  • глиняную либо непрозрачную стеклянную тару.

Банка для хранения кофе

Натуральный продукт просит кропотливого подбора емкости и соблюдения критерий хранения. При неверном выборе теряются вкусовые и ароматичные характеристики напитка. Банки для напитка употребляют из бессчетных материалов, но емкость берут с плотно закрывающейся крышкой.

Свойства материалов производства тары, применяемой для хранения кофе:

  • железные емкости (жестяные либо из нержавеющей стали) — малогабаритные и легкие, но числятся наименее желаемым вариантом из-за того, что передают продуктам ненужный привкус;
  • пластмассовые емкости числятся плохим вариантом, так как пропускают воду и воздух, передают сторонний запах;
  • стеклянные банки — успешный вариант, если емкости снабжены плотно закрывающейся крышкой, под которую подкладывается мембрана из фольги либо силиконовая прокладка для плотности;
  • глиняние емкости также сохраняют характеристики зернового кофе, если закрыты герметичной крышкой;
  • древесная тара употребляется как декоративное украшение, но не защищает продукт, когда попадают влага и посторонние запахи.

Следует выбирать банку такового объема, чтоб в нее помещалась недельная порция кофе.

Срок хранения кофе в зернах

Пока кофейные зерна находятся в пакете, и они не подвержены воздействию прямого солнечного света и не контактируют с воздухом, их срок сохранности достаточно высок. А вот после нарушения герметичности, для продления их жизни, желательно создать идентичные условия, то есть максимально непроницаемая тара, отсутствие доступа воздуха и света.

Температурный режим хранения не должен превышать шестнадцати градусов тепла, иначе с зерновым кофе произойдут необратимые химические процессы, которые будут способствовать порче кофе.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В непроницаемой упаковке зерновой кофе хранится около 24 месяцев, а после ее вскрытия их желательно помолоть и использовать в течении четырнадцати дней.
  2. После обжаривания зерна оставляют в покое на пару часов, чтобы выветрился углекислый газ, только после этого фасуют в специализированную емкость для дальнейшего хранения.
  3. Непосредственно перед помолом кофе, находившийся в холодильнике, согревают до 17 градусов.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • В производственной непроницаемой упаковке молотый кофе сохраняет все свои свойства до 36 месяцев, после ее раскрытия его необходимо употребить ближайшие 15 дней.
  • Желательно не перемешивать кофе с различными датами производства в одной посуде.
  • Для достижения максимального срока сохранности емкость с кофе заполняется до краев.
  • Капсулы для кофеварочных машин не бояться повышенной влажности, главное хранить их вдали от приборов, которые выделяют тепло.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Этот вид кофейных зерен отлично хранится и в морозилке, и просто в холодном месте без доступа света, и в помещении с повышенной влажностью (это даже увеличивает их срок хранения). Непроницаемо запакованными и в благоприятных условиях они пролежат около пяти лет.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Бобы на развес, перед хранением необходимо перебрать, чтобы удалить зерна ненадлежащего качества, а остальные подсушить в комнате не менее 12 часов.

Как правильно хранить молотый кофе

Если вы приобрели и вскрыли упаковку с молотым кофе, либо перемололи зерновой (см. можно ли молоть кофе в блендере?), то необходимо сразу правильно его упаковать.

Как вы могли заметить, в магазинах мы видим вакуумные упаковки. Они позволяют исключить контакт с воздухом. Но после вскрытия, такого эффекта сложно добиться. Разве что у вас дома есть вакуумный упаковщик.

В домашних условиях, лучшим решением является использовать оригинальную упаковку. Она хорошо защищает порошок от влаги и посторонних запахов. После использования, ее необходимо плотно закрыть. Для этого можно использовать специальные приспособления. Либо используйте обыкновенные скрепки или прищепки.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Следующая тара, также неплохо подойдет для наших целей.

  • Стеклянные банки, со специальной герметичной крышкой.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Пакеты с закрывающимся механизмом.

Сколько хранится молотый кофе?

Производитель всегда указывает эту информация на упаковке. Если вы хотите ориентироваться на средние значения, то они таковы.

  • Молотый кофе в герметичной магазинной упаковке, может храниться до 12 месяцев.
  • В домашних условиях, соблюдая наши рекомендации, и при правильно выбранной таре — до 1 недели. После этого вкусовые качества начинают ухудшаться.
  • Если вы оставите молотый кофе на открытом воздухе, то срок его хранения будет составлять не более 1 дня.

Идеальным решением, которое позволит Вам получить самые лучшие вкусовые показатели — использовать зерновой кофе, и молоть его непосредственно перед приготовлением (см. можно ли пить просроченный кофе).

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе.

Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Способы хранения

Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.

Вид 1. Зерновой

Сколько хранится кофе в зернах? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:

  • до 2 лет, если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
  • до 2 недель, если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
  • до 10 дней, если оставить бобы на открытом воздухе.

Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофеНе обжаренные зерна включают в себя множество полезных микроэлементов: полифенолы, антиоксиданты и витамины.

В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:

Изображение Типы
Как хранить кофе в зернах и молотый кофе Вакуумная магазинная

Желательно чтобы в пакете был специальный обратный клапан, который сможет выпускать скопившийся внутри него газ.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе Специальная герметична емкость

Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.

Стеклянные банки

Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе Пакет + прищепка

Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой.

Подойдет как бытовая, так и канцелярская прищепка.

Вид 2. Молотый

Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы — отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофеМолотый кофе — боле капризен к условиям хранения.

Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:

Изображение Правила хранения молотых зерен
Рекомендация 1

Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка.

Если такой возможности нет, разделите молотый продукт на порции и разложите по герметичным емкостям.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе Рекомендация 2

  • В вакуумной упаковке срок годности составит до 2 лет.
  • В обычных контейнерах — до 1 недели.
  • На открытом воздухе — всего несколько дней.
Рекомендация 3

Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф.

Рядом с кофе не должно быть других веществ с ярко выраженным запахом, иначе он пропитается ими.

Вид 3. Растворимый

Растворимый кофе — продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофеРастворимый продукт обычно выпускается в виде водорастворимого порошка или гранул.

Основные правила хранения растворимого кофе:

  • Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке — до 2 лет, в открытой — максимум неделя.
  • В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
  • Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофеНадежней покупать продукт в стеклянных банках или специальных пакетах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий