Боль после кофе
Если болят почки от кофе, можно представить, что у человека начался процесс образования камешков и песка. В данном случае дискомфорт или появляться, или обостряться фактически сходу после потребления порции напитка.
У большинства пациентов песок из организма выходит без помощи других, но при его движении по мочевыделительным путям, нездоровой может чувствовать жжение и/либо рези, боль. В неких случаях больные сетуют на дискомфорт понизу животика, в области расположения мочевика.
Конкременты в мочевыделительной системе могут быть как маленькими, так и довольно большими. Обычно они находятся в количестве 1-2 штуки, хотя в запущенных случаях это число может быть еще выше. У многих пациентов камешки имеют ровненькие края, несколько пореже они бывают наточенными. В последнем случае они при движении могут повреждать почки и мочевыводящие протоки. Чем больше у конкремента острых углов – тем паче выраженной будет почечная колика.
Сейчас понятно, почему могут болеть почки от кофе. Но обычно в случаях, когда мочевыделительная система не совладевает со собственной работой и не выдерживает воздействие кофеина, симптоматика не ограничивается только только болезненными чувствами. В этом случае у человека будут находиться и другие симптомы.
К таким можно перечислить:
- повышение температуры тела;
- нередкие позывы к опорожнению мочевика и уменьшение порций выделяемой биожидкости при всем этом;
- потемнение урины;
- приобретение мочой противного резкого аромата.
Если больной не будет решать делему с песком, то в предстоящем состояние его здоровья может ухудшиться. Конкременты будут равномерно возрастать в размере, и нарушать работу мочевыделительной системы. По этой причине уже на данном шаге нездоровые должны обращаться за мед помощью. Своевременное исцеление поможет избежать прогрессирования аномалии и появления томных последствий.
Союзник не железной леди
Пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН) часто страдают нефрогенной анемией – снижением гемоглобина вследствие неполного выведения вредных продуктов обмена больными почками.
Синтез гемоглобина тесно связан с уровнем железа в организме.
Также ХПН нередко сопутствует гипертензия. Уже говорилось, что у здоровых людей после кофе под воздействием кофеина краткосрочно повышается давление крови. Почки выводят до 12% кофеина в неизменном виде
А поскольку при ХПН функции этой жизненно важной «пары» органов сильно снижаются, алкалоид задерживается в организме, создавая предпосылки для стабильно повышенного артериального давления. Это, в свою очередь, вызывает спазм сосудов почек и увеличивает вероятность дальнейшего повреждения их структур
Больные почки плохо справляются и с переработкой эфирных масел кофе. Скапливаясь в кровеносных сосудах, они превращаются в токсины.
Боль в почках после употребления кофе
Если камни в лоханках имеют острые выступы, то при сильном сокращении стенок может возникнуть острая боль. Снять ее удается только очень сильными препаратами в больнице. Такое случается, если у человека в лоханке имеются коралловидные конкременты, заполняющие собой всю полость почки. В таком случае кофе при мочекаменной болезни категорически противопоказан.
Прохождение мелкого конкремента по мочеточнику также вызывает болезненные ощущения, которые вскоре самостоятельно проходят. При этом края камня царапают стенки мочеточника, отчего в моче появляется кровь. Данное состояние осложняется наличием инфекции, которая попадает в рану и вызывает воспалительный процесс. Понадобится курс лечения антибиотиками.
Вот 6 продуктов, которых следует избегать
Также важно принимать во внимание продукты, которые попадают в организм. Мочегонные продукты и те, которые стимулируют деятельность почек, следует избегать в ежедневном рационе
1. Кофеин
Кофеин, если он принимается умеренно, то вполне может употребляться ежедневно. Однако чрезмерное потребление может вызвать многочисленные нервные проблемы. Поэтому люди с гиперактивным мочевым пузырем имеют противопоказание по приему кофе. В таких случаях нельзя потреблять кофеин даже умеренно. В некоторых исследованиях утверждается, что это вещество способно вызывать перевозбуждение мозга даже в очень малых дозах. Его также не рекомендуют людям с повышенным уровнем стресса или тревоги, так как это усиливает симптомы и способствует таким состояниям, как хроническая усталость или бессонница.
Помните, что кофеин содержится не только в кофе. Вы также можете найти его в безалкогольных напитках, кола-напитках, травяных настойках и даже в некоторых конфетах и продуктах.
2. Помидор
Очень популярный продукт, который является частью многих рецептов во всем мире. Помидор – это вкусный, сочный плод, однако он имеет существенный уровень кислотности. Кислотность томата раздражает мочевые протоки и провоцирует симптомы. Имейте в виду: если помидор приготовить, его мочегонные свойства усиливаются, что обостряет симптомы.
3. Острая пища
Людям с синдромом раздраженного кишечника и колитами запрещено употреблять острую пищу. Это связано с сильной раздражающей ЖКТ способностью, которой она обладает. Что-то подобное происходит и с мочевым пузырем. Острые ингредиенты раздражают мочевыводящие пути и ухудшают симптомы.
Избегайте белого и кайенского перца, перца чили, куркумы и острых приправ, которые обычно производятся разными брендами. Вы также должны максимально сократить потребление индийских, большинство азиатских и, конечно же, всех мексиканских блюд (хотя они очень вкусные).
4. Определенные фруктовые соки
Здесь мы поговорим об очень распространенной ошибке среди людей, которые используют природные средства. Во-первых, мы отметим свойства черники. Если вы один из тех, кто любит натуральную медицину, вы знаете, что черника отлично подходит для чистки мочевыводящих путей. Также одним из наиболее часто используемых средств против мочевых инфекций является клюквенный сок. Многие люди, основываясь на этом, пытаются лечить сверхактивный мочевой пузырь указанным соком. Это серьезная ошибка. Уровень кислотности этого плода, который очищает мочеканалы, вызывает более обильное мочеиспускание и усиленную работу мочевого пузыря. Вот почему такое лечение обычно терпит неудачу и даже ухудшает симптомы.
С другой стороны, и по той же причине, о которой говорилось выше, вы также должны избегать соков цитрусовых. Хотя они отлично подходят для укрепления иммунной системы или для лечения респираторных заболеваний, они не рекомендуются при наличии заболевания в мочевом пузыре.
5. Продукты с большим количеством сахара
На данный момент известно, что очищенные сахара чрезвычайно вредны для нашего здоровья. А если вы страдаете от гиперактивного мочевого пузыря, ситуация становится намного хуже. Помимо добавления лишних калорий в организм, сахар раздражает слизистые оболочки. Вы не только ощутите больше желания ходить в туалет, но и почувствуете боль. Не говоря уже о том, что они не обеспечивают какой-либо пищевой ценности.
Поскольку искусственные подсластители обычно мочегонные, специалисты советуют использовать мед вместо сахара.
6. Алкогольные напитки
Алкоголь – это токсическое вещество для организма. Когда мы принимаем его, организм посылает многочисленные сигналы всем органам, чтобы предупредить о токсичности. В этот момент включаются механизмы, которые пытаются удалить упомянутый «яд» из организма. И первостепенно его удаление происходит через мочу. Для этого выводится вся жидкость. Почки работают гораздо интенсивнее, задействуя имеющуюся воду, тем самым пытаясь разбавить и переработать алкоголь. Эти мочегонные механизмы не выгодны для пациента с проблемами мочевого пузыря. Прежде чем принимать еще один алкогольный напиток, взвесьте, действительно ли это стоит того.
Вред постоянного употребления кофе
«Хочешь кофе?» – это словно девиз, когда вы идете на прием в офис или приглашаете друзей к себе домой. Кофе — идеальный напиток, который может стимулировать разговор своим бодрящим действием. Но будьте осторожны, ведь можете нарушить здоровое функционирование вашего организма.
Безвредно количество до 400 миллиграммов в день — это примерно 4 чашки. Это стимулирует мышление, защищает печень от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты показали несколько серьезных исследований. Но тот, кто потребляет больше этого количества, вредит себе
Поэтому всегда следует обращать на это внимание
Любой, кто пил слишком много кофе, испытывает следующие симптомы:
- Боль в желудке, потому что горькие вещества, которые содержит напиток, атакуют слизистую оболочку желудка.
- Одышка из-за слишком высокого артериального давления.
- Непроизвольное подергивание глаз из-за раздражения нервов.
- Учащенное сердцебиение, так как кофеин стимулирует работу сердца.
- Беспокойство и волнение.
- Нервозность из-за раздражения.
- Мигрень из-за воздействия на сосуды.
- Головная боль от слишком большого количества кофеина.
Любой, кто замечает один или несколько из этих симптомов, должен немедленно прекратить употребление кофе. Количество кофе в день также следует уменьшать постепенно. Если описанные симптомы проходят, то причина их возникновения установлена правильно.
Если симптомы не исчезнут, следует обратиться к врачу, так как возможно наличие других проблем.
Почему после кофе болят почки?
Если боль в пояснице появляется или обостряется после выпивания чашки любимого напитка, значит, начался процесс образования песка и камней, мочекаменная болезнь.
Песок обычно выходит сам, но при продвижении по каналам может ощущаться боль, резь, жжение. Иногда болит внизу живота, в области мочевого пузыря. Камни бывают мелкими и крупными, чаще всего их 1 или 2, с ровными краями, но их может быть и больше, а края – острыми, царапающими почки и мочевые протоки. Чем больше острых краев – тем сильнее ощущается почечная колика.
Другими симптомами, показывающими, что почки не справляются, не успевают переработать кофеин, могут быть:
- Повышенная температура;
- Малое количество мочи при частых мочеиспусканиях;
- Темный цвет мочи, резкий запах;
- Ноющие боли или общий дискомфорт в пояснице.
Если не обращать внимания на слабую боль при выводе песка, он со временем превратится в камни. В моче может появиться кровь, осадок. Если боли резкие, и привычные средства не помогают, нужно незамедлительное вызывать скорую помощь, так как лечить почки сложно, и обычно требуется госпитализация или как минимум, квалифицированное обследование для выявления причины болей.
Как кофе влияет на почки?
Примерно 9-12% кофеина выводится почками в непераработанном виде. Он воздействует на всю мочевыделительную систему, так как является диуретиком, то есть, стимулирует выведение жидкости.
- При употреблении около 3 чашек кофе объем выводимой жидкости увеличивается почти в 3 раза.
- Нарушается баланс электролитов и процессы обмена минеральных веществ.
- Кофеин сужает сосуды, сокращает всю мускулатуру, и поэтому малейшие песчинки могут задевать мочевыводящие каналы, причиняя боль.
- Кофеин вымывает кальций, натрий и калий. Организм недополучает воду, но процесс диуреза идет. Минералы накапливаются в почечных протоках, застаиваются, начинается процесс образования камней.
Кофеин притупляет чувство жажды, и поэтому мы не можем почувствовать, что организму нужна чистая вода
Если есть проблемы с почками, важно всегда запивать стаканом воды каждую чашку кофе
Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?
К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто. Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс.
Виды кофе
Основными видами кофейных деревьев, переработанные плоды которых используются для изготовления 98% кофе в мировом производстве, являются арабика и робуста.
- Арабика отличается нежным ароматом и широким вкусовым разнообразием. Выращивание этого сорта затратно по причине его капризности и восприимчивости к заболеваниям и перепадам температуры.
- Робуста при большем содержании кофеина, обладает менее выраженным ароматом и вкусом с землянистым оттенком. Вредители и неблагоприятные погодные условия представляют для этого сорта гораздо меньшую опасность, поэтому его производство обходится дешевле.
Зерна этих видов кофе смешивают в различных пропорциях – прежде всего для экономии, хотя некоторые кофейных напитки приобретают достаточную крепость только за счет добавления робусты.
Такие сорта, как либерика и эксцельса, не имеют широкого применения в промышленности.
В зависимости от способа приготовления подбирается кофе различного помола и степени обжарки. В кофеварках капсульного типа и французском прессе используется самый крупный помол. Для эспрессо-машин и гейзерных кофеварок лучше брать средний помол, поскольку чересчур мелкий даст чрезмерную крепость и горечь напитку. А вот кофе в турке (так называемый кофе по-восточному) как раз можно готовить из зерен самого тонкого помола («в пыль»). Часто в него добавляются такие специи, как корица, гвоздика, кардамон.
Многообразие кофейных напитков, способных удовлетворить самый взыскательный вкус, базируется на маленькой порции кофе (рюмка воды, под давлением пропущенная через 7 г спрессованного молотого кофе) – эспрессо. Это и концентрированный крепкий ристретто, и мягкий ароматный капучино, и нежный молочный латте, а также шоколадные марочино и мокко, согревающие коррето и айриш, десертный глясе и экзотические романо с лимонным соком, бичерин с белым шоколадом, медовый раф, появившийся в России в конце 90-х… Взбитые сливки, молоко и молочная пена в эспрессо, взятые в различных пропорциях, а также другие, более необычные ингредиенты рождают все новые и новые вариации знакомого всем напитка.
Употребление при сердечных болезнях
О том, как кофе влияет на сердце при наличии различных заболеваний, ученые продолжают спорить по сей день. Если раньше считалось, что от этого напитка сердечникам нужно полностью отказаться, то сейчас строгого запрета нет. Исключать эспрессо следует лишь в редких случаях.
При гипертонии
Не так давно медики категорически запрещали пить кофейные напитки при гипертонии. Их рекомендовалось заменить декофеинизированными. Правда, недавние исследования показали, что артериальное давление повышается даже от кофе, не содержащего кофеин.
Соответственно, природный стимулятор здесь не причем. Напротив, одна порция эспрессо в сутки не принесет вреда, а предотвратит резкие скачки кровяного давления.
Можно ли пить кофе при аритмии сердца
Даже при мерцательной аритмии кофе пить категорически не запрещено. По статистике, при этом заболевании чаще госпитализируют людей, не пьющих кофейные напитки, чем заядлых кофеманов. Кроме того, если сердцебиение очень редкое, с помощью натурального эспрессо удастся нормализовать ритм сердца.
При сердечной недостаточности
В ходе проведения клинических исследований было доказано, что кофеин не вреден для сердца при этом заболевании. Поэтому, отказываться от порции любимого эспрессо не стоит.
Можно ли пить кофе при тахикардии
Сам по себе кофейный напиток не способен спровоцировать тахикардию. Тем не менее на фоне его употребления возможны такие изменения:
- учащение пульса;
- ощущение нехватки воздуха;
- темнота в глазах;
- подкашивание ног;
- интенсивное потоотделение.
Естественно, что в случае появления подобных симптомов от содержащих кофеин напитков следует отказаться.
После шунтирования
После аортокоронарного шунтирования человеку нужно продолжительное время придерживаться щадящей диеты. Правда, категорически запрещен при этом только алкоголь. К кофе большинство врачей относятся лояльно. Если человек очень хочет выпить любимый напиток, то отказывать себе в этом не стоит. Главное, чтобы он был некрепким. Желательно в него добавить молоко.
Можно ли пить кофе при стенокардии
Кофеин не провоцирует стенокардию, но если эта патология уже существует, природный стимулятор уменьшит в качающих кровь артериях просветы. В результате этого в сердечной мышце будет отмечаться кислородная недостаточность и повышается риск коронарного спазма.
Поэтому кофе при стенокардии сердца пить нельзя. Его следует заменить цикорием или другими напитками, не содержащими кофеин.
После инфаркта
После перенесенного инфаркта сильное бодрящее действие кофеина организму ни к чему. Рекомендован длительный покой. Правда, если человек привык к небольшим порциям эспрессо, одну чашку в день выпивать не запрещено. Главное, смешать его в равных пропорциях с молоком. При этом будут получены положительные эмоции, которые крайне важны для скорейшего выздоровления.
При ишемической болезни
В конце прошлого столетия считалось, что кофе при ишемии сердца строго противопоказан. Правда, в ходе последних исследований было доказано, что это заболевание с одинаковой частотой встречается у заядлых кофеманов и людей, вовсе не употребляющих кофейные напитки.
Если при ишемической болезни кровяное давление существенно понижено, порция эспрессо принесет только пользу. Он не опасен и вреда от его употребления наблюдаться не будет.
Главное – установить и устранить причину цирроза печени!
Установление причины развития болезни является первостепенной задачей врача, так как позволяет в большинстве случаев устранить фактор, вызвавший заболевание, предотвратить прогрессирование цирроза и развитие осложнений.
Наиболее частыми причинами цирроза являются алкоголь, вирусы гепатита В и С., а также нарушения обмена с отложением жира в печени . Реже встречаются аутоиммунные (аутоиммунный гепатит) и холестатические заболевания (первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит), наследственные заболевания с накоплением в печени меди (болезнь Вильсона-Коновалова) или железа (гемохроматоз), лекарственное поражение печени.
К полностью устранимым причинам поражения печени относится инфекция, вызванная вирусом гепатита С. В настоящее время медицина располагает безопасными и высокоэффективными лекарствами, позволяющими за короткий курс терапии полностью элиминировать вирус гепатита С из организма. Устранение вируса гепатита С даже на стадии цирроза печени приводит к предотвращению прогрессирования заболевания, к улучшению и восстановлению функции печени.
Для цирроза печени в исходе хронического гепатита В также есть эффективное лечение. Эту инфекцию невозможно полностью элиминировать из организма, но существуют лекарственные препараты, которые позволяют стойко подавлять инфекцию, стабилизировать заболевание, предотвращая его прогрессирование и развитие осложнений. В отличие от случаев цирроза печени, вызванного вирусом гепатита С, при наличии вируса гепатита В лечение противовирусным препаратом должно проводиться непрерывно на протяжении всей жизни.
Полное прекращение употребления алкоголя – основное лечение алкогольного цирроза печени, которое приводит к восстановлению печени, предотвращению осложнений. Поэтому прогноз при этом заболевании зависит не только от врача, но и в значительной степени от самого больного.
Есть некоторые формы цирроза печени, при которых успешно применяется лечение, направленное не на причину, а на механизм повреждения. Так, при генетически обусловленных заболеваниях печени мы не можем изменить генетику. Но, например, при болезни Вильсона-Коновалова поражение печени происходит вследствие избыточного накопления в ней меди, и выведение из организма меди специальными лекарственными препаратами приводит к восстановлению печени. Это одно из немногих наследственных заболеваний, имеющих очень успешное лечение. У таких пациентов цирроз печени диагностируется чаще в детском и юношеском возрасте. Без лечения они умирают в молодом возрасте. При условии же постоянной на протяжении жизни терапии препаратами, выводящими из организма медь, они живут полноценной жизнью (учатся, работают, рожают и воспитывают детей). При наследственном гемохроматозе цирроз печени развивается из-за избытка железа, поэтому удаление железа (простыми кровопусканиями) меняет прогноз болезни.
При циррозе печени в исходе аутоиммунного гепатита врачи действуют также на механизм поражения — подавляют патологические иммунные реакции с помощью кортикостероидных гормонов, азатиоприна и др. препаратов. Лечение позволяет остановить или существенно затормозить прогрессирование болезни. При первичном билиарном циррозе также возможно существенно замедлить прогрессирование болезни с помощью препаратов урсодезоксихолиевой кислоты.
У одного и того же пациента может быть две и более причин поражения печени. Например, вирусный гепатит может сочетаться со злоупотреблением алкоголем, обменными нарушениями или др
Очень важно установить и устранить все факторы, повреждающие печень. Это является залогом хорошего прогноза жизни больного
6 продуктов, которых следует избегать при гиперактивном мочевом пузыре
Гиперактивный мочевой пузырь является большой проблемой для человека, поскольку это серьезное нарушение, которое вызывает множество проблем и дискомфорт. В дополнение к контролю за количеством принимаемой жидкости необходимо учитывать, какие продукты способствуют потере воды и усиленной почечной функции.
Гиперактивный мочевой пузырь, по сути, это повышенное мочеиспускание, которое может возникнуть совершенно внезапно. Его симптомами являются недержание и частое мочевыделение.
Это довольно неудобное состояние, которое доставляет различные проблемы, особенно социальные. Позыв немедленно сходить в туалет невозможно контролировать. Кроме того, всегда существует риск незаметного мочеиспускания.
Причины этого заболевания до сих пор неизвестны, но считается, что они имеют прямую связь с нервными проблемами.
20% случаев гиперактивного мочевого пузыря связаны с другими состояниями такими как:
- болезнь Паркинсона,
- опухоли головного мозга,
- опухоли костного мозга,
- миеломентоцеле (тип аномалии позвоночника),
- иными неврологическими проблемами.
Наиболее результативное лечение – это медсредства, которые расслабляют мышцы и удерживают контроль над нервами.
Врачи обычно советуют:
- инъекции с ботулиническим токсином,
- ежедневные упражнения для тонуса мышц таза и сфинктеров,
- физическую активность, чтобы успокоить нервы,
- развлекательные мероприятия для управления стрессом.
Тем не менее, пациент должен следить за количеством воды, которое он пьет в течение дня.
Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?
Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни.
- Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.
- У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.
Действительно ли почки могут страдать вследствие имеющихся хронических заболеваний? Кто в группе риска?
Да, если раньше первичные заболевания почки – поликистоз, пиелонефрит, гломерулонефрит – приводили к развитию почечной недостаточности, то сейчас на первый план выходят заболевания, которые, казалось бы, не имеют отношения к почкам: это сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни обмена веществ (такие как подагра, ожирение). Они воздействуют на почки, вызывая их поражение. К сожалению, по мировой статистике этими заболеваниями страдает практически каждый 10-й житель планеты, то есть имеет хроническую болезнь почек. Почки могут быть как следствием заболеваний сердца, так и причиной. Это взаимно отягощающие факторы. При гипертонии страдают почки, соответственно, такие пациенты обязательно должны проверять состояние органов.
Стоит ли пить кофе
Если вы до этого не пили кофе, тогда начинать точно не стоит. Если же вы длительное время пьете этот напиток, ни в коем случае не отказывайтесь от него сразу. Во-первых, организм может совершенно неожиданно воспринять отсутствие, вызвав побочные реакции. Во-вторых, его необходимо будет заменить другой пищей, причем в намного большем количество. Человек не контролирует себя, что приводит к лишнему весу.
Разбавить негативное влияние кофеина помогут различные добавки:
- Мы часто пьем кофе с молоком, потому что оно делает его более мягким. Такое сочетание имеет лишь один недостаток – повышенное количество калорий. Идеальный напиток для людей, организм которых отвергает чистый кофе.
- Удивительно, но мёд отличное дополнение к такому напитку. За счет своих полезных свойств оно восполняет потери минеральных веществ.
- Лимон способен нейтрализовать кофеин, идеальный источник аскорбиновой кислоты, снижает негативное воздействие основного продукта.
- Корица является идеальной добавкой к различным видам кофе. У нас такой сочетание редко встречается, что удивляет, ведь напиток помогает снизить вес. Только помните, корица категорически запрещается беременным и людям, которые имеют проблемы с почками.
Вы можете продолжать употребление кофеина, только помните о правилах. Для начала откажитесь от быстрорастворимого кофе, кофеина в нем намного больше, в сравнении с молотыми зернами. Ориентируйтесь на продукт с минимальным количеством кофеина. Например, Арабика содержит лишь 1,2% вредного вещества, в том время как в Робусте его 2,5%.
Оптимальное количество чашек «напитка бодрости» в день – 3, большее количество приводит к развитию мочекаменной болезни. Чашку выпитого кофе запевайте холодной водой. Если прислушиваться к этим советам, можно значительно снизить риск развития болезней, наслаждаясь любимым напитком.
- https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
- http://06.rospotrebnadzor.ru/content/kofe-prekrasnyy-i-opasnyy-vred-i-polza-ot-kofeynyh-napitkov
- https://kofella.net/kofe-i-zdorove/vliyanie-kofe-na-pochki.html
- https://pochkam.ru/lechenie/kofe-i-pochki.html
Как кофе влияет на почки?
Примерно 9-12% кофеина выводится почками в непераработанном виде. Он воздействует на всю мочевыделительную систему, так как является диуретиком, то есть, стимулирует выведение жидкости.
- При употреблении около 3 чашек кофе объем выводимой жидкости увеличивается почти в 3 раза.
- Нарушается баланс электролитов и процессы обмена минеральных веществ.
- Кофеин сужает сосуды, сокращает всю мускулатуру, и поэтому малейшие песчинки могут задевать мочевыводящие каналы, причиняя боль.
- Кофеин вымывает кальций, натрий и калий. Организм недополучает воду, но процесс диуреза идет. Минералы накапливаются в почечных протоках, застаиваются, начинается процесс образования камней.
Кофеин притупляет чувство жажды, и поэтому мы не можем почувствовать, что организму нужна чистая вода
Если есть проблемы с почками, важно всегда запивать стаканом воды каждую чашку кофе
Крепкие кофейные напитки при цистите
Цистит – это инфекционное воспалительное заболевание мочевого пузыря, при котором периодически происходит обострение. При цистите показана диета, исключающая соленые, копченые, жареные продукты, а также крепкие напитки, в том числе кофе, если пить его неправильно и много.
Мочегонный эффект кофеина оказывает положительное влияние, если при этом употреблять много воды. Бактерии, которые населяют полость мочевого пузыря, вместе с мочой удаляются из организма.
Иногда цистит не лечится длительное время из-за песка в пузыре, поэтому стоит задуматься, чтобы пройти курс лечения и удалить мелкие песчинки, на которых обитают патогенные микроорганизмы и провоцируют воспалительные реакции.
Виды кофе
Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.
В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.
На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.
Арабика
Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.
Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.
Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.
Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.
pexels.com
Либерика
Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).
Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.
Кофе камерунский
Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.
Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.
Сидячий образ жизни влияет на работу почек?
Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек
Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!