Рецепты приготовления кофе: обзор классических и необычных вариантов

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке

При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду

Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Ароматизированный кофе — напиток на любителя

Если для вас захотелось получить от возлюбленного напитка что-то необыкновенное, добавьте к нему нечто стороннее. Главное, чтоб это было благоуханно и съедобно. Достигнуть хотимого эффекта можно 2-мя методами.

  1. 1-ый вариант. Необходимо взять какой-нибудь ароматизатор (ваниль, корицу) и добавить его к кофе свежайшей обжарки. Применив этот метод, вы получите уверенность в качестве начального материала.
  2. 2-ой вариант. Покупаем уже готовый продукт, ароматизированный фабричным методом. Он будет иметь ласковый запах, но качество приобретенного напитка навряд ли будет высочайшим. Для производства такового кофе обычно берутся зёрна не наилучших видов, ведь ароматизатор всё равно перебьёт кофейный запах.

Если вы желаете иметь высококачественный напиток, не стоит брать готовые ароматизированные консистенции. Не поленитесь приготовить их без помощи других.

11 Кофейно-шоколадные трюфели

Трюфели из кофе и шоколада не только великолепное лакомство, обладающее потрясающим вкусом, это еще и прекрасный подарок для родных и друзей. Трюфели, приготовленные своими руками можно сложить в красиво оформленную бонбоньерку и положить под новогоднюю ёлку.

Приготовление:

1. Разломайте шоколад на кусочки и положите его в жаропрочную посуду.2. Добавьте сливки и кофе и поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Помешивайте, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной.3. Остудите массу, после чего немного взбейте ее миксером и поставьте в холодильник.4. Когда масса будет достаточно охлаждена, чтобы из нее можно было сформовать трюфели, вырежьте из нее шарики с помощью французской ложки. Остатки массы сформуйте руками, предварительно посыпав их порошком какао. Другие трюфели также обсыпьте какао.

Советы от бариста

Очень принципиально осознать законы, по которым «живёт» пена. Тогда и можно наносить на поверхность кофе достойные внимания картинки. Да и здесь есть аспекты. Линия-струя из молока, если её резко провести, стянет набросок в сторону упавшей последней капли. Потому питчер (основной инструмент бариста, он же — молочник) нужно держать так, чтоб молоко из него вытекало умеренно. Конкретно в данном случае набросок получится таким, какой и думал.

Принципиально: Нельзя воспользоваться косметикой во время процесса изготовления кофе. Этот благоуханный продукт с алчностью впитывает любые посторонние запахи, а это неприемлимо.

На кофейной пенке можно делать прекрасные картинки

Нереально, чтоб какой-нибудь рецепт изготовления кофе подошёл полностью всем. Но каждый, если захотит этого, сумеет найти либо усовершенствовать тот рецепт, который будет конкретно его. Для заслуги этой цели необходимо придерживаться неких общих правил.

  • Вода. По вкусовым свойствам она должна быть «нейтральна», а по качеству — незапятанной.
  • Температура изготовления. Кофе не должен закипеть.
  • Крепость. Кофе обязан иметь достаточную крепость, которая определяется не цветом обжаренных зёрен, а пропорция кофе и воды.
  • Помол. Это очень принципиальный нюанс для разных вариантов изготовления кофе. В эталоне, не стоит хранить свежесмолотый кофе больше нескольких часов.
  • Температура потребления. При остывании кофе утрачивает свои вкусовые особенности. Совершенно пить его сходу после изготовления. Чашечки перед этим необходимо подогреть.

Как приготовить наилучший кофе: секреты бариста.

Сейчас без кофе не обходится ни одно утро. Фактически в каждой семье – он стал не просто смачным и бодрящим дополнением к завтраку, да и некоторым обрядом, послевкусие которого аккомпанирует в протяжении целого денька. О том, какой кофе брать, и как его выбирать, мы тщательно поведаем в спецпроекте «Чай & кофе». В этой статье вы узнаете, как верно готовить кофе.

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный – кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка – использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.

Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина – это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное – знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.


Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок. Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Видео по теме

Холодный кофе Кликните Play для просмотра

Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо

  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада

  • Две ложки молока

  • Пломбир (по желанию)

  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.

  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Кто такой бариста?

Вкусный кофе, приготовленный по всем правилам с соблюдением мельчайших тонкостей, предоставит вам человек, знающий, как это делать. Таким специалистом и есть бариста, профессию которого многие идентифицируют с барменом. В чем-то они правы, потому что дословное значение этого итальянского слова означает человека, стоящего за стойкой бара. Но между этими профессионалами огромная разница. Бариста – высококвалифицированный мастер приготовления кофе, его узкая специализация – эспрессо и все напитки на его основе. Это виртуоз заваривания, уникального оформления и утонченной подачи божественного напитка.

Профессия впервые появилась в Италии (на родине эспрессо) и считается одной из уважаемых. Кроме профессиональных качеств, претендент на эту должность обязан обладать приветливостью и коммуникабельностью, а главное — любить свою работу. У каждого мастера найдутся свои секреты и хитрости, превращающие его в маэстро и художника.

Сифон для заварки кофе

В 20-ых года прошлого века французы, которые тогда имели внушительный научный потенциал, придумали забавную новинку – сифон для заварки кофе, построенный по принципу возгонки. Кофе также насыпался в фильтр и помещался в верхнюю часть прибора. Нижняя колба заливалась водой и подогревалась снизу. Верхний слой воды выдавливался нижним, закипавшим, в колбу с кофе. Начиналось активное бурление, но не кипение. Затем нагрев прекращали, остывавшая жидкость медленно стекала вниз через фильтр. Через несколько минут получался напиток очень мягкого вкуса. Самое забавное, что французы быстро забыли свою новую игрушку, но она сохранилась в Азии, где ее активно используют для приготовления как кофе, так и чая. Через несколько десятилетий сифон снова вернулся к европейцам, и теперь бариста устраивают с ним настоящие шоу-программы.

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

Инструкция:

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

Пошаговый способ:

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

Необходимые ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Капельная кофеварка

Довольно удобный способ, чтобы сделать большое количество кофе на целую семью или офис. Отличается простотой в обслуживании и приготовлении, большим расходом молотого кофе. В специально отведённую ёмкость наливается холодная вода, далее она нагревается и поднимается по трубке к фильтру, просачиваясь через слой молотого кофе капает в стеклянный кофейник который, как правило, располагается на подогреваемой площадке, поэтому напиток долгое время остаётся горячим. Кофе получается менее крепким чем эспрессо, с неярко выраженным ароматом, но зато более насыщенным кофеином, который поможет взбодриться утром. Со временем в капельных кофеварках появляется всё больше дополнительных функций для удобства приготовления, в числе них есть даже встроенная кофемолка, но основной задачей по-прежнему остаётся приготовление фильтр-кофе.

Что должны знать начинающие бариста?

Советы от экспертов для тех, кто желает оказаться бариста, чего не должно быть:

  1. Суперавтомат подразумевает изготовление американо. Настоящего эспрессо в этой волшебство машине приготовить нельзя.
  2. Неприемлимо, чтоб мельница в бункере была заполнена смолотым кофе, а тем паче кармашек заполнен зерном. Данный факт гласит о том, что измельчение вышло издавна, и порошка подготовили много. Итог будет плачевный.
  3. Мельница не должна стоять близко от парового крана. В процессе взбивания пар, попадающий в воздух, попадет и на мельницу, а означает и в кофе. Напиток абсорбирует окружающие воду и запахи. Эспрессо не получится.
  4. То же самое касается и самого бариста. Использование парфюмерией противопоказано.
  5. Без корректной трамбовки не будет реального напитка. При ее полном отсутствии не будет ничего.
  6. Налет молока на носике парового крана равнозначен ложке дегтя в бочке меда. Горечь попортит вкус напитка. Без гигиены не обойтись.
  7. Непросушенные после очистки и промывки портафильтры.
  8. Внедрение нагретого старенького молока.
  9. Готовый напиток, подаваемый минут через 10, не является кофе.
  10. С эспрессо лучше подавать воду, что само по себе не является показателем высококачественного изготовления, но подтвердит компетентность бариста.

Используемая техника

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

  • френч-пресс – кофе готовится за 45 секунд, прибор используется и для взбивания молока; о том, что такое френч-пресс мы писали тут; 
  • кофеварка – напиток готовится из молотого кофе; чем отличается кофеварка от кофемашины мы разбирались в этой статье; 
  • кофемашина – имеет встроенную кофемолку, поэтому «работает» с зернами (польза для организма заключается в том, что сохраняются все ценные вещества, которых уже нет в смолотом загодя порошке), выпускается в разных вариантах – капельная, гейзерная, рожковая, капсульная; 
  • кофемолка (ручная и электрическая); наш рейтинг лучших кофемолок для дома находится здесь; 
  • питчер – приспособление для взбивания молока; 
  • шейкер и блендер – для смешивания ингредиентов; 
  • принтер для кофе – может наносить на кофейную пенку сложные рисунки типа фотографий. 

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки; 
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку; 
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку. 

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Как сварить вкусный кофе

Получить столь же вкусный напиток, как у профессионального бариста, вполне реально и в домашних условиях

Главное, уделить внимание следующим моментам:

  • степень помола. При использовании турки, следует измельчать зерна буквально в порошок. Для кофемашины, кофеварки, подойдет средний помол. Крупные фракции используются при заваривании во френч-прессе или обычной чашке;
  • температура. Жидкость не должна закипать. Оптимальной считается температура в пределах 90-97 °C;
  • время. Чем дольше происходит экстракция, тем крепче получается напиток;
  • пропорции кофейных зерен и воды. Как правило, на 200 мл жидкости расходуется 15 г кофе. Правда, соотношение продуктов при желании допускается изменять. Если жидкости будет больше, крепость снизится. При увеличении количества бобов, напиток получится более насыщенным.

Френч-пресс — комфортно и прекрасно

Один из легких, но очень эстетичных методов варки — во френч-прессе. Этот метод подходит ресторанам и кофейням, имеющим кофейные карты и подающим моносорта (это таковой кофе, зёрна которого собраны только с одной местности и за один период).

В домашних условиях эта разработка имеет довольно много преимуществ:

  • Во френч-прессе можно заваривать любые сорта кофе.
  • Специи добавляются сразу с кофейным порошком.
  • Заваривание напитка происходит очень заботливо.
  • Этот удачный метод открывает вкусовые свойства напитка более много.

Есть и другие плюсы этого метода. Но необходимо осознавать, что кофе, приготовленный при помощи френч-пресса, это не эспрессо. Это совсем особенный, другой напиток. И к этому необходимо привыкнуть.

Как выбрать кофе для кофемашины

Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток

В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста

Их отличия заключаются в следующем:

  • арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
  • робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.

Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.

Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.

Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.

Не стоит забывать про степень обжарки зерен.

  • Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
  • Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
  • Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.

Кофе, схожий на вино

Кофе по праву считается одним из самых фаворитных напитков в мире, более того – и одним из самых старых. В каждой стране есть своя история приобщения народа к нему, и даже есть местные легенды, ставшие потом принятыми для каждой земли. Одна из самых узнаваемых историй – про пастуха из городка Каффы. В один из дней работы он увидел, что козы становятся более быстрыми и активными, когда пожуют листья неведомого растения. Заинтересовавшись чудодейственным эффектом, пастух и сам решил отведать необыкновенное растение, за ранее сделав из их отвар. После испробованного напитка, пастух с удивлением нашел, что может не спать целую ночь, чувствуя при всем этом прилив сил и необыкновенную бодрость.

На самом деле же, 1-ый напиток, приготовленный с внедрением кофейных зернышек не достаточно напоминал то, что мы привыкли пить сейчас по утрам – вкус быстрее был похож на вино, т.к. сырые зерна просто настаивались в воде без каких-то дополнительных ухищрений. Позднее арабы стали добавлять воду при обжарке кофейных зернышек – только так выходил насыщенный жаркий кофе.

Глясе

Рецепт от шеф-бариста кофейни «Кофейнер» Елизаветы Блиновой

Многие любят за столиком с друзьями выпить чашечку глясе после работы. Это холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его можно приготовить по-разному. Но для основы нам понадобится два основных ингредиента: мороженное пломбир и сам кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл кофе
  • шарик пломбира
  • на выбор: сироп, горячий шоколад, вафельная стружка или орехи

Процесс создания:

Чёрный кофе для глясе можно приготовить любым удобным для вас способом: в гейзерной кофеварке мока, в турке, можно даже в обычной кружке. Должен получиться обычный эспрессо.

Если вы используете обычную турку, то мы рекомендуем вам пролить кофе через сито (марлю), чтобы избавиться от гущи. Напиток станет более чистым.

Затем мы берём пломбир, сделать аккуратный и ровный шарик можно и обычной маленькой ложкой. Далее, кому как нравится: можно сначала положить шарик мороженого в чашечку и залить его кофе, либо налить напиток, а следом положить шарик. Можно даже добавить тёплое молоко, если вы не любите крепкий кофе. Тогда напиток получится более сливочный.

Можно добавить в напиток любимый сироп, горячий шоколад, вафельную стружку или орехи. Это украсит глясе и придаст ему интересный вкус.

Рецепты кофе для бариста

Отдельного внимания заслуживают рецепты кофе, которые используют профессиональные бариста. Среди них следует выделить классический латте. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо,
  • 150 мл молока,
  • 2 чайных ложки сахара,
  • щепотка корицы.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается эспрессо. В него сразу добавляется сахар.
  2. Молоко прогревается до 60 °C и взбивается. В результате должна получиться воздушная пенка.
  3. В бокал вливается молоко.
  4. Медленно, тонкой струйкой добавляется эспрессо.
  5. Сверху выкладывается молочная пена.
  6. Поверхность присыпается корицей.

Не менее оригинальным получается новогодний кофе. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо,
  • 20 мл воды,
  • 10 г сахарного песка,
  • 5 г какао,
  • щепотка корицы,
  • 50 мл взбитых сливок.

Выполняют такие манипуляции:

  1. В одной емкости смешивают корицу, какао и сахар.
  2. Добавляют в состав воду и томят полученную смесь на медленном огне около минуты.
  3. Вливают полученную жидкость в эспрессо.
  4. Сверху выкладывают взбитые сливки.

На основе кофейных зерен можно приготовить множество различных напитков. Главное, ответственно подойти к выбору продуктов и строго придерживаться инструкции. Результат усилий при этом превзойдет все ожидания.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Приготовление в турке

Приготовить вкусный кофе в домашних условиях вполне возможно без кофеварки и других современных агрегатов. Можно использовать обычную джезву. Главное — правильно выбрать эту посуду и строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Выбираем турку

Приготовление кофе в турке можно назвать классикой. Для изготовления джезвы используются следующие материалы:

  • медь;
  • латунь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика.

Объем этой посуды бывает разный, но особой популярностью пользуются маленькие турки. Лучшим материалом является медь. Такая джезва нагревается равномерно, а за счет небольшого размера в ней полноценно раскрывается вкус.

Алюминиевые емкости нагреваются слишком быстро, что крайне нежелательно. Джезвы из нержавейки — также не лучший вариант. Они прогреваются неравномерно. По центру отмечается наибольшая температура, а по краям — недостаточно высокая.

Недостатком керамики является то, что она слишком долго остывает. Когда посуду снимают с плиты, пенка продолжает подниматься и велики шансы того, что жидкость прольется на стол. Кроме того, такие турки не подходят для индукционных плит. Они попросту не будут нагреваться.

Готовим в турке

Заварить кофе в джезве просто. Нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать чайную ложку кофейного порошка и влить 100 мл воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Добавить в состав сахар (по вкусу) и щепотку соли.
  4. Прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
  5. Когда на поверхности появляется пенка, емкость убирают с плиты.
  6. Еще дважды ставят посуду на огонь и дожидаются поднятия пены.

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Теплый бамбл

· 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью · мед или карамельный сироп · молотый кофе и вода · цедра апельсина или палочка корицы для украшения

Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.

Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.

Латте — для любителей молока

Латте макиато состоит из 3-х слоёв. В переводе с итальянского языка это будет звучать как «запятнанное молоко». На самом деле же это коктейль, состоящий из слоёв эспрессо, жаркого молока и пены. Верная разработка изготовления латте макиато такая. В чашечку, а лучше взять прозрачный бокал, наливается молоко. После чего, узкой струйкой, в него вливается эспрессо. Главное тут не перемешать слои. Сверху выходит пенка. Лучшим вариантом считается, когда жаркий кофе проливается через нежную пенку в самый последний момент. Просто латте готовится в другом порядке — молоко аккуратненько выливают поверх кофе. И этот напиток имеет более выраженный вкус конкретно кофе, в отличие от латте макиато.

Латте — это кофе с огромным количеством молока

Кофе глясе с мороженым

Этот напиток можно подавать как горячим, так и холодным. Если вы хотите пить его горячим, тогда используйте совсем немного мороженого. В случае если вы хотите получить холодный кофейный напиток, то можете брать кофе и мороженое в одинаковых пропорциях. Для приготовления этой вкуснятины лучше всего использовать обыкновенный ванильный пломбир.

Итак:

  • Приготовьте крепкий насыщенный кофе и дайте ему слегка постоять
  • Как только он стынет до приемлемой температуры, аккуратно перелейте его в чашку
  • Старайтесь чтобы в нее не попал кофейный осадок
  • В этом случае напитка в чашке должно быть не менее 150 мл
  • Далее, возьмите специальную ложку и опустите в чашку один или два шарика мороженого
  • Дайте ему слегка подтаять и можете пить
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий