Качество зерна играет важную роль
В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.
Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.
Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.
В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.
И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.
Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.
Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова
Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.
Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.
Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?
Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.
Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.
Виды и сорта индонезийского кофе
Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).
Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).
Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.
Мой метод
Как и каждый уважающий себя исследователь, пытающийся найти ответы на фундаментальные вопросы 21 века, в своих изысканиях я обращаюсь не к гуру, а к статистике.
К сожалению, существует крайне мало данных по интересующему нас вопросу, так что здесь мне пришлось применить более креативный подход.
Источники
Во время написания статьи я черпал информацию из нескольких источников. Основными из них стали сайты: Чемпионат Бариста (The World Barista Championship), Чемпионат по Завариванию Кофе (The World Brewers Cup), а также ресурс coffeereview.com. Coffee Review берет начало в далеком 1997 году и курируется профессионалами, работающими в кофейной индустрии. За это время основатели провели каппинг и оценку более 5000 образцов кофе.
Изучив эту статистику, вместе мы сможем дать объективный ответ на вопрос – какой сорт кофе лучший в мире?
Сайт coffeereview.com позволяет анализировать данные результатов каппинга, по набранному количеству очков. По этой статистике мы поймем, что кофе набравший большее количество баллов – лучше, вне зависимости от сорта и способа обработки.
О баллах
Для более объективной оценки кофе специалисты используют строгую систему оценки качества зерна – каппинг. Он проводится в строгом соответствии с регламентом. Чашка оценивается по шкале от 0 до 100.
Впрочем, крайние значения шкалы получаются редко. Большинство образцов кофе набирают от 60 до 90 баллов.
Если зерно набирает более 80 очков, то это уже Спешелти Кофе (Specialty Coffee). Чтобы набрать 90 и больше баллов, зерно должно обладать выдающимися характеристиками. При оценке кофе применяются следующие критерии: вкус, аромат, кислотность, послевкусие и другие.
«Но разве всё это не субъективно?» – спросите вы. И будете совершенно правы.
Оценка Q-Grader
Чтобы сделать процесс оценки кофе менее субъективным, Ассоциация Спешелти Кофе (SCA – The Specialty Coffee Association) и Институт Качества Кофе (CQI – the Coffee Quality Institute) создали так называемую шкалу Q-Grader, которая помогает систематизировать процесс сенсорного анализа кофе.
В теории, все сертифицированные Q-грейдеры должны оценивать зерно одинаково точно. Для этого профессионалы проводят периодические совместные «калибровки» с коллегами, в рамках которых они определяют единые критерии.
Несмотря на то, что используемые шкалы оценки далеки от совершенства, они всё же помогают определить лучшие сорта кофе.
Два важных замечания
Оценка зерна ниже 90 баллов вовсе не означает что кофе плохой. Напротив, 85-89 очков – это вкусный кофе премиум-класса.
Проанализировав данные с сайта Coffee Review, можно заметить, что образцов кофе набравших 90 и более балов слишком много, чем следовало бы ожидать. Этому есть два возможных объяснения:
- Производители и обжарщики предоставляют только лучшие отобранные зерна на судейство;
- Капперы на www.coffeereview.com более лояльны, чем большинство Q-грейдеров.
Вполне вероятно, что в определенной степени оба утверждения верны. Для лучшей корреляции в реальности можно вычесть 5 баллов
Но, для этой статьи это не так важно
Страны – производители
Хотя родина конголезского кофе — Африка, робуста успешно оправдывает свое название, обосновавшись в Бразилии, Шри – Ланке, Вьетнаме, Мадагаскаре. Лидером по производству робусты является Вьетнам, климатические условия которого благоприятны для роста деревьев этого вида. Высокие урожаи позволяют местным аграриям экспериментировать в попытке вывести новый вид кофейного дерева, обладающего неприхотливостью робусты и вкусовыми качествами арабики.
Кофейные зерна, выращенные на плантациях Бразилии, уступают по качеству сырью, полученному в других странах. Но именно здесь выращивают знаменитый сорт робусты — «Конилон», идеально подходящий для приготовления эспрессо.
Зерна индонезийской робусты пользуются особой симпатией у истинных ценителей кофе. Выраженный шоколадный аромат с кислыми нотками не только используется в смесях с другими сортами, но и прекрасен в чистом употреблении, с молоком или сливками.
Робуста из Мадагаскара — прекрасное сырье для приготовления капучино. Отличительная особенность напитка из этого региона – сбалансированность вкуса и легкая кислота.
«Аристократы» из Индонезии или лучшие сорта
Примечательно, что страна является производителем, как самого дешевого кофе, так и самого дорогого.
- Виб (Wib) — в основном используют как добавку к другим сортам, сам по себе он слишком насыщенный и терпкий, с ярким запахом.
- Сулавеси Калоси (Sulawesi Kalossie) — особая статья экспорта. Он выращивается на небольших фермерских плантациях, причем его собирают и обрабатывают вручную. А сама технология обработки — особый секрет, передающийся из поколения в поколение. Аромат Сулавеси Калоси особенный, необычный. Здесь присутствуют пряности с примесью ореха, а вкус сбалансированный, сладковатый и густой с нотками кленового сиропа, умеренно крепкий.
- Суматра Манделинг (Sumatra Mandheling)- имеет совершенно оригинальную технологию обжарки, а также способ обработки и хранения. Вследствие этого, сорт — обладатель глубокого яркого вкуса, а аромат имеет изысканно-нежный, с удивительными винными нотками, которые чувствуются и в послевкусии.
- Изюминкой индонезийского кофе являются искусственно состаренные зерна с маркировкой Old Java, Old Government или Old Brawn. «Состаривание» осуществляется по специальной технологии, по которой спелые и самые лучшие ягоды высушивают, очищают и отправляют на длительное хранение при определенной температуре и особой влажности. В итоге напиток из них получается исключительный: густой и насыщенный со сладковатым вкусом.
- Но самый удивительный — Kopi Luwak, о нем надо сказать отдельно. Он считается самым лучшим и элитным кофе в мире. К тому же и самым дорогим. Этот сорт — экзотическая достопримечательность Индонезии и Вьетнама. Тут дело в его производстве. Кофейные ягоды съедают маленькие мусанги (малайская пальмовая куница), в итоге, получаются зерна, обработанные ферментами из пищевода зверька. После чего они тщательно отмываются и обрабатываются. В итоге напиток приобретает неповторимый шоколадно-бархатный аромат и оригинальный редкий карамельный вкус.
Кофе из Индонезии придется по нраву любителям напитка густой консистенции с ярким ароматом и бархатистым, умеренно крепким вкусом.
фото: depositphotos.com/LanaSweet
Особенности национального производства
В 18 столетии предприимчивые голландцы, привлеченные мягким тропическим климатом острова Ява, решили высадить здесь саженцы кофейных деревьев. Первые посадки арабики прижились на Яве как нельзя лучше. Плантации росли и ширились, технологии совершенствовались, спрос на кофе рос. Надо думать, что прижимистые голландцы уже потирали руки, в ожидании кофейных сверхприбылей, но случилось непредвиденное. На нежные деревца напала кофейная ржавчина. За год было уничтожено более 80% посадок. Оставшиеся деревья были попросту непригодны для восстановления кофейной популяции, так как являлись очагом заражения.
Практичные переселенцы подошли к вопросу радикально. Уничтожили все старые деревья и завезли из Африки новые, не такие изнеженные. Голландцы выбрали робусту для своих последующих сельскохозяйственных экспериментов, и не прогадали. Деревья прекрасно прижились, оказались устойчивы к ржавчине и другим заболеваниям. Влажный экваториальный климат, богатые органикой почвы смягчили и обогатили вкус кофейных зерен.
В структуре местного кофейного бизнеса находится место и крупным государственным хозяйствам, и небольшим фермерским предприятиям. Чаще всего они входят в сферу интересов одной семьи и передаются по наследству, вместе с секретами обработки кофе.
Самые дорогие сорта кофе
Дорогих сортов кофе много. Некоторые стоят до нескольких тысяч за 1 кг. А на кофейном аукционе Cup of Excellence встречаются ценнейшие сорта.
Мы представим три, пожалуй, самых дорогих сорта кофе, способ производства которых особенно оригинальный.
Производство сорта Копи Лювак (Kopi Luwak) осуществляют в Индонезии на острове Ява, на Суматре и Сулавеси. А также, во Вьетнаме и на плантациях Южной Индии. «Лювак» – так называют мусанга (это маленькая малайская пальмовая куница), которая обитает в зарослях джунглей. У Копи («копи» с малайского – «кофе») Лювак выраженный сливочно-медовый привкус, нотки масла, нуги и приятное послевкусие.
Лювак – маленький хищник, который питается не только мясом, но и другими растительными компонентами (зерном кофейного дерева). ¶
Он поедает достаточное количество бобов кофе. Попадая в организм этих удивительных зверьков, зерна подвергаются ферментации и косточки выходят в слегка измененном виде. Затем зерна собираются, тщательно промываются и выкладываются на солнце высушиваться. Как ни странно, побывавшие в желудке зерна ничем не пахнут. Желудок лювака содержит необычные ферменты, поэтому готовый кофе практически не имеет горечи. Вкус кофе сорта Лювак становится мягким, с оттенками карамели, шоколада, нуги и меда.
Цена самого дорогого кофе Копи-Лювак зависит от страны, в которой он производится:
- Кофе, производимый во Вьетнаме, стоит 200 долларов за 1 кг.
- Кофе, производимый в Индонезии, стоит 300 долларов за 1 кг.
- На юге Индии специально разводят люваков и производят сорт Копи-Лювак. Цена 1 кг кофе здесь будет стоить около 500 долларов. А наиболее изысканный (из особо отборных зерен) – до 1000 долларов за 1 кг.
А в Перуанских Андах водятся маленькие зверьки учунари, являющиеся одной из разновидностей мусанг.
Как утверждают опытные гурманы, еще одним дорогим сортом «от учунари» является Terra Nera. Этот сорт кофе обладает особенным неповторимым вкусом, в котором присутствуют нотки шоколада и лесных орехов. Сорт Terra Nera относится к самым дорогим сортам. Для привлечения покупателей порции кофе упаковывают в мешочки из серебра и завязывают шнурком с золотой биркой в 24 карата и выгравированным логотипом производителя кофе, степенью прожарки и именем покупателя. Стоимость 1 кг кофе Terra Nera 6800 долларов.
Производство еще одного дорогого сорта кофе «Черный бивень» (Блэк Айвори) осуществляют в провинции Чианграй (Таиланд). Слоны питаются плодами кофе, а драгоценные зерна, проходящие через их желудок, промываются и обжариваются. Высокая стоимость 1 кг кофе обусловлена тем, что для получения ценнейшего сорта слонам скармливают до 40 кг ягод кофе. Кофе обладает чуть сладковатым молочно-шоколадным, ореховым вкусом с нотками бузины. Это крепкий кофе. Цена 1 кг – 1000 долларов. Сбор урожая осуществляется только руками – никакой механизации.
Java компьютерный язык
Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?
Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.
Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.
После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.
Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.
Бали
Копи тубрук; традиционное приготовление кофе на Бали
Балийский кофе
Высокогорный регион Кинтамани , между вулканами Батукару и Агунг, является основным районом выращивания кофе на Бали. Многие фермеры, выращивающие кофе на Бали, являются членами традиционной системы земледелия под названием Субак Абиан, которая основана на индуистской философии « Три Хита Карана ». Согласно этой философии, тремя причинами счастья являются хорошие отношения с Богом, другими людьми и окружающей средой. Эта философия, в частности «счастье с окружающей средой», способствует производству органического кофе или, по крайней мере, использованию органических удобрений и отсутствию использования агрохимикатов. Система Subak Abian идеально подходит для производства кофе в соответствии с принципами справедливой торговли, поскольку Subak объединяет мелких фермеров, что часто является требованием сертификации справедливой торговли .
Заинтересованные стороны на Бали , включая Субак Абиан, создали первое в Индонезии географическое указание (GI). Выданный в 2008 году, GI устанавливает правовую защиту кофе, производимого в регионе Кинтамани под названием Kopi Arabica Kintamani Bali . Он также служит маркетинговым инструментом, позволяющим отличить кофе Кинтамани от кофе, произведенного в других регионах.
Обычно балийский кофе обрабатывается влажным способом. В результате получается сладкий, мягкий кофе с хорошей консистенцией. Типичные ароматы включают ноты лимона и других цитрусовых.
В отличие от других частей Индонезии, таких как Суматра, у кофе Бали один сезон сбора урожая каждый год — обычно с июля по сентябрь. Производство кофе на Бали, как и в Индонезии, в основном осуществляется мелкими фермерами. Производство кофе на Бали не пользуется значительной поддержкой со стороны правительства ни на провинциальном, ни на национальном уровне и поэтому нуждается в поддержке и профессионализации.
Копи тубрук — это традиционный способ приготовления кофе на Бали. Он состоит из тонко измельченного кофейного порошка, смоченного водой и оставленного для отстаивания. Как только порошок осядет, кофе пьют, стараясь не пить «грязь» со дна стакана.
Сорта и марки эфиопского кофе
Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:
- Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
- Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
- Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).
Известные производители
В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.
Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.
Виды и сорта индонезийского кофе
Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).
Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).
Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.
Распространение
Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.
Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.
В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.
Описание кофе Оро
Кофейная смесь Qualita Oro изобретена и представлена обществу любителей кофе в 1956 году Луиджи Лавацца. В ней достигнуто удивительно гармоничное сочетание различных сортов промытых качественных зерен арабики, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Этот классический состав напитка бережно сохраняется, передается из поколения в поколение Лавацца и по праву занимает лидирующее положение в кофейном мире.
В нем есть и сила, и чувственность, и бодрящий аромат, и непревзойденный вкус. Кофе можно приготовить дома и на работе, в кофеварке и кофемашине. Из данной кофейной смеси получается отличный эспрессо, капучино, латте маккиато. Каждый глоток кофе Оро оставляет ощущение приподнятого настроения и уверенности в себе.
В зернах
Кофе Lavazza Qualita Oro в зернах, обжаренных по специальной технологии, наиболее востребован ценителями этого напитка. Существуют следующие степени обжарки:
- скандинавская – мягкая, с небольшим количеством масел, зерна светло-коричневого цвета;
- венская – средне-коричневые зерна со сладковатым привкусом;
- французская – темно-коричневые бобы с терпким фруктовым вкусом;
- итальянская – черно-коричневые зерна с горьким привкусом. Это самая сильная обжарка кофе.
Молотый
Молотый кофе Lavazza Oro отличается по степени помола: тонкий, средний и грубый помол. От этого зависит концентрация и время приготовления напитка. Основная цель измельчения – раскрыть по максимуму вкус кофе. По разным рецептам молотый кофе варят в кофеварках, эспрессо-машинах, френч-прессах. В кофемашины требуются зерна тонкого помола.
Хранить кофейную смесь необходимо в плотно закрытой таре. При длительном нахождении в открытом виде кофе теряет свои ароматические качества. В молотом виде бобы сохраняют свои уникальные вкусовые свойства, насыщенный запах. Напиток из такой смеси стал любимым для миллионов людей на всех континентах мира.
Кофе Индонезии: сорта и разновидности
Зерна, выращиваемые в этой стране, различают по месту производства и по сортам. Основными кофейными регионами Индонезии являются острова Ява, Суматра, Сулавеси и Бали. Вы не против небольшой экскурсии по этим тропическим краям?
Остров Ява. Именно здесь начинали свою деятельность предприимчивые голландцы. Сегодня здесь работает шесть ферм, которым положили начало европейские переселенцы. Все производства сегодня находятся в государственной собственности. На Яве множество и небольших предприятий семейного характера, но все они соблюдают необходимые государственные стандарты производства. Особенность яванской почвы придает выращенному кофе приятный, легкий и сбалансированный вкус, фруктовые ноты и характерную кислинку. Готовый напиток мягкий и даже деликатный, с длительным, обволакивающим послевкусием. Из местных сортов очень популярен тот, который назван в честь старейшей фермы – Блаван, где он и выращивается до сих пор. Этот кофе имеет своеобразную орехово-земляную нотку и шоколадный аромат.
Остров Суматра. Здесь выращивают несколько сортов арабики, которая высоко ценится любителями кофе. Особенно выделяются Манделинг (Меделин) и Анкола. Кофе с Суматры отличается плотным, густым, очень насыщенным вкусом, высокой крепостью, шоколадным букетом с легкими, прозрачными кисловато-цитрусовыми нотами. Его любят поклонники крепкого напитка.
Остров Сулавеси. Он известен богатым вкусом кофе, выращенного здесь, шоколадными и ореховыми акцентами готового настоя, а также необычной ноткой кленового сиропа, которая хорошо ощущается в послевкусии
Если говорить о популярных сортах, то наибольшим вниманием пользуется Сулавеси Торайя. Он имеет плотные, крепкие зерна зеленоватого цвета
Они содержат не слишком много полисахаридов, поэтому почти не темнеют при обжарке. Сигналом того, что тепловая обработка закончена, считается второй щелчок боба. Если ожидать привычного нам потемнения, то в результате можно получить сильно пережаренные зерна.
Остров Бали. Здесь кофе выращивают в небольших фермерских хозяйствах, которые всегда открыты для туристов. Растет на плантациях и робуста, и арабика, а на экспорт идет смесь зерен или уже готовый купаж. Балийский кофе дает очень крепкий и ароматный настой. В нем чувствуются ноты пряностей, фруктов и шоколада, он густой и тягучий.
Терруар
Высота произрастания кофе на Суматре варьируется от 900 до 1600 метров над уровнем моря. В провинциях, где выращивают кофе, преобладают плодородные, вулканические почвы.
Основные сорта арабики, которые выращивают на Суматре:
· Тим Тим (Катимор) – самая популярная разновидность арабики в провинции Ачех. Это гибрид арабики и робусты. Катимор сочетает в себе хорошую устойчивость к вредителям и болезням, но во вкусе чувствуются прямолинейные древесные оттенки, которые являются визитной карточкой арабик с Суматры;
· Катурра – низкая кислотность;
· Линия С – кислотность выше;
· Типика – кислотность выше.
Лучшие марки индонезийских сортов
Это такие, которые подверглись искусственному старению. Искусственно состаренные сорта индонезийского кофе имеют название и Old Java или Old Brawn. Или же на упаковке может просто стоять маркировка – «старые сорта». Реже продается под названием «Старое Правительство» или «Старая Ява». Кофе «Старая темная Ява» также принадлежит к списку любимых марок деликатесного кофе «спешиалти».
Процесс старения осуществляется во влажном теплом климате, и никогда не получится, если длительно хранить зерна в какой-либо другой части света. В результате старения кофе становится более сладким, консистенция более густой и даже тяжеловатой.
Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Обработка состоит в следующих действиях: кофейные зерна, пока еще неочищенные, выкладывают на солнце, просушивают, убирают кожуру с кофейных бобов, перебирают и сортируют вручную.
Нужно знать особенности этого сорта при обжаривании. Кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют при обжарке, в отличие от кофейных зерен других сортов. Процесс жарки считается завершенным после второго щелчка кофейного боба, а в некоторых случаях и после первого. Из-за того, что кофейные зерна этого сорта остаются зеленого цвета и после обжарки, их часто пережаривают и вкус кофейного напитка портится.
Продолжение читайте здесь.
До новых встреч на страницах блога.
Регионы выращивания кофе в Индонезии
Sumatra. Находится на самом западе страны, местный кофе обладает сложным букетом, полным и сбалансированным телом, приятным сладковатым вкусом, в котором чувствуются нотки какао, табака, дыма, земли и кедра. Кислотность варьируется в зависимости от части острова, иногда может проявляться нотками тропических фруктов, грейпфрута или лайма.
Кофе с северной части Суматры маркируется брендом Mandheling – это не название производителя, скорее, тип местной арабики и указание на географическое происхождение продукта.
Особенность региона – уникальный метод обработки кофейных зерен, по-индонезийски он называется Giling Basah и представляет собой так называемую «полувлажную обработку». Со свежего кофейного плода удаляется только кожица, а зерно с мякотью еще лежит некоторое время (от нескольких часов до целого дня), и только затем пульпа смывается водой. Зерно высушивается, но не полностью – в нем остается порядка 30-35% влаги.
Другие известные кофейные зоны Суматры – Lintong и Gayo.
Несколько любопытных фактов:
- Суматра располагается по обе стороны от Экватора, соединяя в себе две климатические зоны.
- Культивированием кофе, сбором урожая и его транспортировкой занимаются преимущественно женщины.
- Благодаря обработке по уникальному «полувлажному методу», кофе с Суматры обладает землистым привкусом с нотками мха, плесени и грибов. Про этот кофе говорят, что к нему невозможно остаться равнодушным: он либо очень нравится, либо вызывает отвращение.
Sulawesi. Здесь располагаются кофейные зоны Toraja, Kalosi, Mamasa и Gowa. Вкус местной арабики сбалансированный и чистый. В нем проявляются ореховые нотки и согревающие тона специй: корицы, кардамона, черного перца. Послевкусие и финиш мягкие и приятные. Также применяется «полувлажная обработка».
Java. Именно в этом регионе голландцы начали культивировать кофе для экспорта в Европу. На острове расположено 5 крупных производств: Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas и Tugosari, метод обработки кофейных вишен – мокрый, при помощи большого количества воды. Местный кофе отличается полным телом, сладковатым привкусом и травянистым послевкусием.
Bali. Преимущественно изготавливается органический кофе, без добавления химических удобрений. Местная продукция обрабатывается мокрым методом, отличается мягким сладковатым вкусом, хорошей консистенцией. В аромате чувствуются нотки лимона и других цитрусов.
Sumbawa. Большинство местных плантаций располагается на склонах горы Тамбора (Tambora). Такую же маркировку ставят и на кофе.
Flores. Кофейные деревья культивируются в естественной лесной тени, благодаря обработке мокрым методом в аромате чувствуются тона шоколада, цветов, древесины.
Особенности производства
Вся индонезийская арабика собирается вручную, независимо от размера предприятия, будь то управляемая одной семьей ферма или крупное производство. При обработке чаще всего используется «мокрый» (он же «влажный») метод, когда мякоть счищается со свежего плода. Немногие производители обрабатывают зерна традиционным «сухим» методом –высушивают плоды на солнце и только затем удаляют с них пульпу.
Кроме того, как уже упоминалось, в некоторых регионах принят уникальный «полувлажный» метод – со свежего зерна удаляется только шкурка, зерно выдерживается в своей пульпе еще около дня, затем мякоть удаляется, но зерно высушивают не полностью.
Самой необычной обработке, конечно, подвергается кофе «копи лювак». Местные зверьки циветты лакомятся спелыми кофейными вишнями, мякоть и шкурки перевариваются у них в желудке, а очищенные зерна выходят естественным путем. В результате получается напиток с мягким сбалансированным вкусом и сладковатым послевкусием. Цена на этот вид кофе достигает 600 долларов за килограмм.
Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки
Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:
- Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
- Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
- Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
- Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.
Где выращивают основную массу кофейных зерен?
Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.
- Бразилия: 30 %;
- Вьетнам: 17 %;
- Колумбия: 12 %;
- Эфиопия: 6 %;
- Индонезия: 5 %;
- Индия: 4 %.
Именно эти страны владеют 74 % общемирового экспорта кофе. Остальная часть распределена между иными государствами Кофейного пояса. Так как большая часть сырья перерабатывается в различные смеси, наслаждаясь чашечкой эспрессо, вы с большой долей вероятности пьете африканский, бразильский или колумбийский кофе. Если интересна история происхождения то читайте эту статью.
Первые преобразования
На ферме, если честно, был бардак. Звери сидели в тесных вольерах и могли по 3–4 дня не есть кофе. Причина была простая: рабочие, которых никто не контролировал и за нарушения не наказывал, могли купить кофе меньше, то есть изначально не просчитать, сколько его нужно закупить. Соответственно, получалось так, что когда кофе заканчивался, мусанг сидел без «десерта».
Такой же небольшой бардак был во многом — почти везде что-то недоделано, хотя сам процесс производства соблюдался. Ферма не была убыточной, но работала не в полную силу. Я сделал необходимые расчёты и объём производства в итоге увеличил.
Сейчас на ферме живет 19 зверей. Каждый — в собственном вольере площадью 25 кв.м. В день от каждого мусанга мы получаем не больше 500 граммов ферментированных зёрен, которые можно брать в переработку. На ферме работает 10 человек. Все они индонезийцы.
Текущих объёмов уже недостаточно, и я планирую расширяться. Нужно будет докупить зверей и поставить им новые вольеры. Земля, которая есть вокруг фермы, позволяет поставить ещё до 15 вольеров.
Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?
Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:
Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама – основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.
По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.
«Черной лошадкой» служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.
Бразильский кофе – самый популярный, но количество идет во вред качеству.
Качество бразильского кофе
Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.
При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.
Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов