Опубликовано: 17 октября 2021

Свойства чая Генмайча и технология заваривания

Состав японского чая Генмайча

Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):

  • Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях небольшого местечка Синдзуока, собирается в апреле, молодые листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
  • Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — крупные, жесткие листья и стебли. В более мягком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обычном зеленом чае, а уровень кофеина значительно снижен.

В качестве наполнителя используются сорта риса:

  • Мотигомэ (клейкой структуры) — липкий по консистенции, зерна матовые и короткие. Обладает насыщенным ароматом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
  • Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:

  • Сэнча — обладает терпким, немного горьковатым вкусом с оттенком ореха и пряностей, придает напитку особое послевкусие. Ароматный чай утоляет жажду и согревает, является природным антиоксидантом, противостоит образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает усталость, улучшает обменные процессы (сжигает жир), умеренно тонизирует.
  • Банча — имеет умеренную терпкость и мягкий вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не повышает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, поэтому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — одинаково полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить вместо воды.
  • Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, улучшают кровообращение в сосудах и очищают кишечник.
  • Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые обволакивают слизистую кишечника, снижают кислотность желудка, способствуют образованию новых клеток, восстанавливают липидный обмен.

Как правильно заваривать и пить

Насладиться вкусом рисового японского чая можно только при его правильном заваривании. Готовить напиток рекомендуется исключительно в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде, которая позволяет максимально раскрыть вкус и аромат генмайчи и не меняет его свойств.

Алгоритм заваривания рисового чая выглядит так:

  1. Посуду тщательно промывают, а потом ненадолго наполняют кипятком, чтобы она как следует прогрелась. Воду при этом используют родниковую или фильтрованную, максимально чистую и мягкую.
  2. Спустя несколько минут жидкость сливают и засыпают в теплый чайник небольшое количество готовой заварки — 2-3 маленькие ложки. При желании смесь можно сделать самостоятельно, соединив зеленый чай Сэнтя или Бантя с рисовыми зернами, обжаренными до золотистого цвета на сковороде.
  3. Заварку заливают горячей водой с температурой около 80 °С. Кипяток использовать нежелательно, поскольку он снижает вкусовые качества чая и к тому же разрушает ценные витамины и минералы в его составе.
  4. Напиток настаивают в закрытой емкости в течение трех минут, а потом разливают по чашкам через ситечко и употребляют в горячем виде.

Заваривать генмайчу разрешается несколько раз подряд до тех пор, пока продукт не начнет горчить.

Согласно правилам классической церемонии, чай употребляют в чистом виде. Но при желании в него можно добавить молоко, мед или сахар. Лимон, мяту или мелиссу в напиток обычно не кладут, поскольку эти компоненты перебивают вкус генмайчи и мешают оценить его уникальные свойства.

Внимание! Хорошей добавкой к рисовому чаю служит соль. Ее часто используют при употреблении напитка в странах Азии, хотя генмайча в таком случае начинает больше напоминать суп.

Рисовые зерна, оставшиеся при заваривании чая, после употребления напитка можно съесть. Пить рисовый чай рекомендуется в ограниченных количествах не более трех чашек в сутки

При избыточном употреблении напиток может оказывать чрезмерное мочегонное действие и приводит к другим побочным эффектам

Пить рисовый чай рекомендуется в ограниченных количествах не более трех чашек в сутки. При избыточном употреблении напиток может оказывать чрезмерное мочегонное действие и приводит к другим побочным эффектам.

Рисовый чай хорошо сочетается с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов. Употреблять его можно вместе с овощами, приготовленными во фритюре, или с обжаренным на гриле мясом, а также с роллами и суши.

Состав

Основу этого чая составляют зеленые сорта банча (бантя) или сенча (сэнтя), которые смешивают с неочищенным, предварительно обжаренным рисом. Неслучайно Генмайча прозвали «народным», ведь изобрели его японские крестьяне, которые смешивали дорогие чайные листья с дешевыми зернами. Таким нехитрым способом они к тому же делали напиток сытнее и добавляли ему энергетической ценности.

В нем примерно 1-2 калории на 2 г заварки, и это больше, чем у других подобных сортов. Сейчас же коричневый чай распространен по всему миру.

В сухом виде его запах представляет собой целую гамму из жареных семечек, рыбы и заварки. Внешний вид тоже необычен – чайные листья вперемешку с рисом, часть которого при обжарке лопается. Именно поэтому можно встретить и такое обиходное название как «попкорн-чай».

Один из особых сортов – маття-ири, включающий в себя порошок матча (маття). Он обладает более выраженным зеленым цветом и ярким привкусом.

Тайваньскими чаеводами рецепт чая с рисом был усовершенствован. Его готовят, используя зеленый чай с высоким содержанием катехинов (сильнейшие антиоксиданты) и проросшими зернами бурого риса, вместо белого.

Японский чай Генмайча

Генмайча(яп. 玄米茶, Genmaicha, Генмайтя, Гэммайтя)— это, пожалуй, самый экзотический из японских чаев. Его смешивают с обжаренным нешлифованным рисом, добавляя в смесь немного попкорна. У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай». Его также иногда называют попкорн-чай – рис во время обжарки хлопает и трещит, чем напоминает попкорн. В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме».

Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка. Отметим: клейкий рис предпочтительнее рассыпчатого; он обладает более насыщенным ароматом, поэтому чай из него ценится выше. Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек. Хотя у Генмайча достаточно нейтральный вкус, неочищенный рис придает ему необыкновенный аромат, делая этот чай очень душистым.

Как заваривать рисовый чай?

Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! Если вы хотите получить настоящий душистый чай Генмайча, вам следует заваривать его в воде максимальной температуры (Заваривается остуженной до 90 °С родниковой водой, настаивается 2-3 минуты.) и не более двух раз.

Цвет заваренной Генмайчи зелёный, но рис, входящий в состав смеси, добавляет настою мутности и густоты. Таким образом цвет готового настоя Генмайчи становится – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса.

Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль. Вкус у Генмайчи очень сытный. В принципе, Генмайча может заменить лёгкий завтрак.

Свойства чая Генмайча
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/risovyj-chaj.html
  • https://dragonshop.su/blog/genmaycha—izyskannyy-napitok-geyshi/
  • https://chayexpert.ru/chay/risovyj-chaj.html
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/genmajcha.html
  • https://www.tea-terra.ru/2014/01/11/12288/

Описание и химический состав

Рисовый чай, или генмайча — экзотический японский напиток, состоящий из чайных листьев, соединенных с обжаренными рисовыми зернами. Продукт был изобретен много столетий назад бедными крестьянами. Они не могли позволить себе пить чистый чай, поскольку тот стоил слишком дорого, и перемешивали его с рисом, а оставшиеся на дне посуды зерна впоследствии съедали. В настоящее время напиток считается деликатесным и пользуется большим уважением ценителей.

Свойства чая Генмайча и технология завариванияВ сухом чае генмайча можно различить легкий рыбный аромат и запах жареных семечек

Основой для смеси служат зеленый чай Сэнтя или Бантя, а также коричневый рис, подвергнутый предварительной обжарке. Заваренный напиток обладает непрозрачным желто-зеленым оттенком.

В составе чая содержатся многочисленные полезные вещества:

  • катехины;
  • железо и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • гамма-оризантол;
  • кальций;
  • теанин;
  • витамин Е.

В рисовом чае присутствует определенное количество кофеина. Однако его объемы невелики, поэтому выраженным стимулирующим действием напиток не обладает и нервного перевозбуждения обычно не вызывает.

Вкусовые качества

Генмайча обладает мягким и достаточно нейтральным вкусом, в котором нотки жареного риса перемешиваются с оттенками зеленого чая. Структура напитка зависит от сорта использованных зерен. Если в смеси присутствует рис урутигомэ, то чай отличается большей прозрачностью, а при применении мотигомэ он получается довольно густым.

Матча

Порошковый чай матча считается высококачественным чаем, используемым в чайной церемонии Тяною.

Как делают чай матча

Чай изготавливают из чая тенча, который измельчают на специальных жерновах из камня. Размер правильной матчи должен составлять около 8 микрон. Требуется много времени, например, для приготовления 100 г матчи потребуется около 2,5 часов.

Польза чая матча

В матче много аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Питательная ценность этого чая намного выше, чем остальных, ведь его пьют вместе с заваркой. Только нужно помнить, что в нем и кофеина больше. В древности чай матча считали средством от многих недугов.

Свойства чая Генмайча и технология заваривания

Как приготовить чай матча

В Японии этот чай заваривают двумя способами, чтобы получить тонкий чай (усутя) и густой чай (койча). Для приготовления чая любым способом, потребуются: чайный венчик (часен), ложка (чашаку), чашу (матча чаван). Все эти предметы из бамбука.

В чашку заливают горячую воду для прогревания. Затем нужно взять 2 чашаки порошка матча. Добавляют 80 мл воды (70°С). Потом венчиком взбивают матча, чтобы появилась мелкая пенка с пузырьками. Чай усутя готов.

Чтобы приготовить густой чай, нужно взять на 30 мл воды около 4 мерных чашаки. Водой (70°С) порошок заливают в два этапа

Венчиком этот чай взбивать нельзя, его медленно перемещают вверх-вниз, и осторожно вращают. Койча должен получиться густым, но его вкус должен быть не слишком горьким

Генмайча в домашних условиях

Данный чай заваривается в чайнике или непосредственно в кружке, рекомендуется использовать керамику или фарфор. Определенного и точного рецепта приготовления напитка нет, однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед завариванием посуду необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Вода для приготовления должна быть мягкая, лучше родниковая или очищенная.
  3. Заливать заварку необходимо водой с температурой 80 градусов. При использовании кипятка исчезают все целебные свойства, а сам напиток приобретает неприятную горечь.
  4. На один стакан воды берется одна чайная ложка зеленого чая Сенча или Банча.
  5. Рис необходимо обжарить на слабом огне на сухой сковородке до золотистого цвета. После того, как он остынет, его следует добавить в чай.
  6. Настаиваться чай должен на протяжении трех минут.
  7. Допускается повторное заваривание.

Гэммайтя, как и любой другой зеленый чай, необходимо хранить в хорошо закрытой емкости, в прохладном месте. Его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей, от повышенной влажности и перепада температур.

Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя): полезные свойства, как заваривать

Свойства чая Генмайча и технология заваривания

Чай – один из самых популярнейших напитков в мире. Пожалуй, невозможно даже приблизительно сосчитать количество чайных сортов. Зачастую под названием «чай» продают не только листья и почки чайных кустов.

Травяные сборы, напитки из побегов парагвайского падуба и африканского ройбуша, лепестков суданской розы и других растений тоже называют чаем.

Среди сортов настоящего чая также встречаются весьма необычные напитки, одним из которых является уникальный рисовый чай.

Описание чая

Рисовый чай (генмайча) является одним из наиболее экзотических видов, поскольку чайный лист в его составе смешан с жареным нешлифованным рисом. Сорта, в состав которых включены предварительно подготовленные зерна риса, существуют не только в японских, но также в корейских и китайских чайных традициях.

У этого чая много названий, в основном его именуют «народным», «коричневым рисовым» или «попкорн чаем». Этот оригинальный напиток делают на основе сортов зеленого чая сенча или банча с добавлением жареного коричневого риса.

Японский чай генмайча имеет необычный внешний вид. В состав рисового чая входят сухие чайные листочки, перемешанные с рисом, который очень похож на попкорн, поскольку при обжарке часть зерен лопается.

Аромат сухого генмайча напоминает смесь запахов чая, моря и жареных семечек.

Одна из разновидностей этого напитка отличается добавлением порошкового зеленого чая, благодаря которому настой приобретает насыщенный изумрудный цвет.

Изначально генмайча появился в Японии в давние времена. Придумали его бедные крестьяне. Рис служил своеобразным наполнителем традиционного зеленого чая. Это давало возможность во много раз снизить стоимость чая, который был очень дорогим, и сделать его доступным для обычных людей. С рисом он становился и дешевле, и сытнее. Отсюда произошло одно из его названий – «народный».

Сегодня чай генмайча (гэммайтя) в Японии пьют все: и обычные люди, и чайные гурманы. Набирает напиток популярность и за пределами Страны восходящего солнца. Непрозрачный настой имеет желтоватый оттенок и достаточно мягкий аромат. Сорт риса определяет консистенцию напитка, в котором традиционные нотки зеленого чая переплетаются со сладковатый вкусом жареного риса.

Полезные свойства

Генмайча чай содержит в своем составе зеленый чай, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует очищение организма;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета.

Рисовый чай отличается достаточно низким содержанием кофеина, поэтому он считается отличным напитком для вечернего чаепития. Его можно пить, не опасаясь бессонницы.

После того как напиток выпит, обычно съедают рисовые зерна из заварки. Они станут легким ужином для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес.

Одна чашка генмайча содержит примерно 1 кКал, что делает его диетическим напитком.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред этого напитка, следует отметить, что рисовый чай не имеет каких-либо особых противопоказаний.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с гастритом, заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Существуют опасения, что в этих случаях генмайча может навредить здоровью. Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность

Не стоит заменять им основные приемы пищи

Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность. Не стоит заменять им основные приемы пищи.

Как заваривать рисовый чай

Рисовый чай заваривают в чайнике, гайвани или сразу в чашке

Точного и единственно правильного рецепта заваривания нет, однако важно соблюдать определенные правила:

  1. Посуду для заваривания следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Воду нужно использовать мягкую, лучше родниковую, но можно и очищенную.
  3. Чтобы получить душистый настой, генмайча нужно заваривать водой, имеющей температуру 80 градусов. Если температура будет выше, все полезные вещества погибнут. Никакой пользы для организма от такого напитка не будет, а его вкус потеряет легкость и приобретет характерную горечь.
  4. На 150 мл воды нужно взять 1 чайную ложку заварки.
  5. Заваривать чай можно не более двух раз.
  6. Настаивать напиток необходимо в течение двух-трех минут.

Тот, кто впервые пробует чай с рисом генмайча, испытывает противоречивые ощущения. Может сложиться впечатление, что это не напиток, а, скорее всего, суп. Именно по этой причине некоторые любители добавляют в чашку не мед, а соль. Генмайча является очень сытным и, в принципе, сможет даже считаться легкой трапезой.

Состав Генмайча

В состав данного напитка входят следующие полезные вещества:

  • гамма-оризанол – вещество способствует предотвращению появления ожирения и сахарного диабета, оно оказывает положительное влияние на клетки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин;
  • катехины – природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • теанин — улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • витамины группы В – положительно влияют на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно – сосудистую систему, улучшают пищеварение и зрительную функцию;
  • витамин С — оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему;
  • витамин Е — укрепляет сосуды, способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ и синтез гормонов, повышает иммунитет;
  • железо – способствует улучшению свертываемости и состава крови;
  • кальций – укрепляет кости, снижает их ломкость, предотвращает разрушение зубной эмали.

Особое заваривание

В Японии принято заваривать чай перед гостями, чтобы они видели его качество и полностью прочувствовали аромат.

Воду следует вскипятить, а после дать остыть до температуры 80-85 °С. На одну порцию (150 мл) достаточно будет ½  ч.  л. смеси. Время настаивания 3-5 минут в зависимости от предпочитаемой крепости. Подавать сразу. Вместо подсластителя по вкусу добавляют щепотку соли.

Японцы не используют сахар на чайных церемониях, так как он может поменять вкус и добавить лишнюю сладость.

После заваривания напиток приобретает желто-зеленый цвет с мутноватым оттенком из-за золотистых зернышек риса. В его вкусе, помимо привычного чайного, чувствуется жареный ячмень, едва заметный рыбный привкус и  солоноватость. Аромат поистине душистый, насыщенный и расслабляющий.

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.

Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.

Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет

С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов

В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара

Полезные свойства и противопоказания

Красный чай «Алеющий восток» недаром называют «чаем жизни». В больших количествах в нем содержатся полифенолы, аминокислоты, танин, железо, цинк, натрий, калий, магний, витамин С и антиоксиданты.

Регулярное употребление этого чая оказывает благотворное влияние на организм:

  • тонизирует и укрепляет;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • предотвращает появление раковых опухолей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает сахар в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует укреплению зубной эмали и десен;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благодаря соку личи увеличивает мужскую силу.

Противопоказанием для употребления чая является:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонический криз;
  • беременность.

Крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он содержит кофеин. Однако слабо заваренный чай способствует расслаблению и быстрому засыпанию.

Свойства чая Генмайча и технология заваривания

Необычный японский чай Генмайча (Гэммайтя, Генмайтя), появившийся в стране восходящего солнца, может прийтись по душе многим гурманам. Его особенности приготовления, приятный вкус и аромат поистине завораживают.

Состав

Основу этого чая составляют зеленые сорта банча (бантя) или сенча (сэнтя), которые смешивают с неочищенным, предварительно обжаренным рисом. Неслучайно Генмайча прозвали «народным», ведь изобрели его японские крестьяне, которые смешивали дорогие чайные листья с дешевыми зернами. Таким нехитрым способом они к тому же делали напиток сытнее и добавляли ему энергетической ценности.

В нем примерно 1-2 калории на 2 г заварки, и это больше, чем у других подобных сортов. Сейчас же коричневый чай распространен по всему миру.

В сухом виде его запах представляет собой целую гамму из жареных семечек, рыбы и заварки. Внешний вид тоже необычен – чайные листья вперемешку с рисом, часть которого при обжарке лопается. Именно поэтому можно встретить и такое обиходное название как «попкорн-чай».

Один из особых сортов – маття-ири, включающий в себя порошок матча (маття). Он обладает более выраженным зеленым цветом и ярким привкусом.

Тайваньскими чаеводами рецепт чая с рисом был усовершенствован. Его готовят, используя зеленый чай с высоким содержанием катехинов (сильнейшие антиоксиданты) и проросшими зернами бурого риса, вместо белого.

Особое заваривание

В Японии принято заваривать чай перед гостями, чтобы они видели его качество и полностью прочувствовали аромат.

Воду следует вскипятить, а после дать остыть до температуры 80-85 °С. На одну порцию (150 мл) достаточно будет ½  ч.  л. смеси. Время настаивания 3-5 минут в зависимости от предпочитаемой крепости. Подавать сразу. Вместо подсластителя по вкусу добавляют щепотку соли.

Японцы не используют сахар на чайных церемониях, так как он может поменять вкус и добавить лишнюю сладость.

После заваривания напиток приобретает желто-зеленый цвет с мутноватым оттенком из-за золотистых зернышек риса. В его вкусе, помимо привычного чайного, чувствуется жареный ячмень, едва заметный рыбный привкус и  солоноватость. Аромат поистине душистый, насыщенный и расслабляющий.

Полезные свойства и влияние на организм

Польза рисового чая состоит не только в том, что из-за малого количества кофеина его можно употреблять и в вечернее время. После такого чаепития, несмотря на низкую калорийность напитка, притупляется чувство голода, а зерна риса заменят ужин для тех, кто хочет сбросить 1-2 килограмма.

Генмайча благодаря уникальному составу обладает и всеми свойствами, присущими зеленому чаю. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, что способствует снижению лишнего веса, выводит токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную систему и повышает общий тонус организма.

Но нельзя заменять им все полноценные приемы пищи и пить в больших количествах. Перед употреблением требуется консультация врача: в период беременности и грудного вскармливания, гипотонии, при наличии заболеваний ЖКТ.

Приготовление в домашних условиях

Покупка чая генмайча не составит труда, его не сложно найти практически в каждой чайной лавке, а можно и сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится:

  • листовой зеленый чай – 1 стакан;
  • рис бурый – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

Коричневый рис обжарить на сухой сковороде с толстым чугунным дном, на медленном огне до приобретения им темно золотистого оттенка. Следует постоянно помешивать зерна деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. Именно поэтому не используется тонкое дно у сковороды, так как обжарка произойдет неравномерно, и продукт подгорит. Обжаренный рис пересыпать в тарелку, остудить при комнатной температуре. Качественный зеленый чай смешать до однородности с рисом в пропорции один к одному

Необязательно, чтобы листья были японского сорта (сэнтя иди бантя), но важно, чтобы они не содержали ароматических или фруктовых добавок, которые могли бы перебить вкус. Готовую смесь хранить в темном сухом месте, например, в банке, которая не даст потерять характерный аромат и не пропустит воздух

Готовую смесь хранить в темном сухом месте, например, в банке, которая не даст потерять характерный аромат и не пропустит воздух.

Гэммайтя требует к своему приготовлению особого подхода и внимания, но его употребление принесет новые силы организму, разнообразит привычный рацион. Он идеален для чайных церемоний, изысканных вечеров и задушевных бесед в приятной компании. Восточная нотка подарит вкусовое наслаждение и улучшит настроение.

фото: depositphotos.com/smspsy

Виды диет

В день можно употребить 1 кг фруктов, кроме винограда и бананов. Разделить все фрукты на несколько приемов, между едой пить по 1 стакану диетического напитка и воды.

500 г обезжиренного творога употребить в течение дня. Между приемами пищи пить зеленый чай с молоком и воду.

Готовить рисовый чай по этому рецепту начинают с прожарки риса. Промытую и подсушенную крупу высыпают в казан или толстостенную кастрюлю, на медленном огне, постоянно помешивая, обжаривают где-то 10–15 минут. Готовность определяют по «коричневости» зерен, некоторые из них начинают лопаться.

На этом этапе рис заливают водой (на полстакана крупы 1–1,2 л), доводят до кипения, уменьшают огонь и томят минут 20. Отвар слегка подсаливают. При желании вместо соли добавляют мед.

Готовый напиток аккуратно разливают в пиалы. Ничего страшного, если в чашку попадут зернышки риса. Пьют хёнмичха охлажденным.

Совет! Чтобы напиток получился не такой плотный и насыщенный, рекомендуют рис варить в два приема. Сначала его заливают половиной воды, томят 5 минут. Затем отвар сливают, добавляют вторую половину жидкости, варят еще 5 минут. Оба рисовые настоя соединяют.

Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.

Диета разнообразием не отличается, но она не дает человеку голодать, поэтому человек не испытывает стресс. Эта методика японских гейш всегда была очень популярна в Азии. В последние годы ее стали использовать и в других частях света. Требуется всего три продукта ─ чай, нешлифованный бурый (предпочтительнее) рис и молоко. Чтобы эффективно похудеть с помощью этих продуктов, надо знать правила приема и строго придерживаться их:

  • На завтрак выпить зеленый чай с молоком ─ 350-400 мл.
  • На обед съесть вареный рис (250 г) без соли с молоком (200 мл).
  • На ужин ─ 250 г риса, запить чаем.

Между приемами пищи следует выпивать по одному стакану чая с молоком и минеральной воды.

Эту диету применяют в течение 5 дней, в результате ее применения уходит от 5 до 7 кг.

Корейский рисовый чай рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, его пользу ощутят диабетики. Какие плюсы напитка отмечают диетологи?

  • Имеет мочегонные, обволакивающие свойства, мягко воздействует на ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара, активизирует работу поджелудочной железы.
  • Выступает в роли природного сорбента, выводит из организма токсины.

Чай хёнмичха можно купить в специализированных магазинах. Но домашний рисовый напиток, приготовленный собственноручно, вкуснее и полезнее.

Японский чай генмайча:

Чтобы получить более стойкий результат, следует повторить курс похудения через 10-12 дней. Повторная диета позволяет потерять 10-14 кг! Такие значительные результаты ─ веская мотивация начать диету. Но надо знать, что похудение возможно при строгом ее выполнении и при большом излишке веса. Но результат все равно впечатляет.

Если диета была длительной, возвращаться к обычному рациону питания надо постепенно, чтобы результаты сохранились дольше. Например, после 10-дневной диеты нужно 5-6 дней не употреблять высококалорийные продукты.

Диета абсолютно безвредна для здорового человека, разрешена к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы. С ней можно не только отлично похудеть: благодаря фтору укрепляются зубы, волосы становятся пышными и здоровыми, улучшается цвет лица.

Отзывы женщин, которые применяли диету, только положительные:

Особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя) Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

А что по поводу температуры воды?

Чем ароматнее сухая заварка, тем ниже должна быть температура, чтобы не испарялись аромамасла.

Так, белый чай заваривают обязательно мягкой водой температура которой 60-75℃.

Желтый чай мало где встречается. Его изготавливают только в Китае в провинции Хунань. Заваривают водой 60-80℃.

Для заваривания зеленого чая рекомендуется не сильно горячая вода — 70-80℃.

Ну, а черный чай требует воды погорячее, но никак не кипятка — 90-95℃.

Самое сложное — правильно подобрать температуру воды при заваривании Улуна (Оолонг). Она зависит от степени ферментации и это должно быть указано на упаковке.

Если улун слабо ферментирован, то стоит использовать для заварки воду температурой 75-80℃, для заварки сильноферментированного улуна надо брать более горячую воду — 90-95℃.

Для заваривания “байхового” чая, в котором присутствуют типсы (нераспустившиеся почки, покрытые пушком), температура должна быть ниже, чтобы не повредить нежные листочки — 70-80℃.

Ходзича

Этот чай отличается красновато-коричневым цветом. Его называют жареным чаем из-за необычного аромата. Производится этот чай из двух сортов чая. Технология его изготовления была придумана в 20-е годы.

Чаще всего сырьем для производства чая ходзича становится сорт банча. Но иногда его производят из кукичи или сенчи. Чай сначала обжаривается при температуре около 200°С. Затем быстро охлаждают. Такая технология позволяет снизить уровень кофеина и катехина. Чай получает мягким, вкусным, его можно пить без ограничений даже беременным.

Процесс приготовления чая Ходзича

Для приготовления Ходзичи нет особых способов. Его обычно заваривают как чай генмайча или банча. Используют воду 95°С, ее наливают в чайник с заваркой (на 120 мл воды 1 ч. ложка). Спустя 30 секунд чай готов.

Как в домашних условиях изготовить генмайча

Предположим, вы прочли статью и возникло острое желание попробовать чай генмайча. В близлежащем супермаркете его в продаже нет. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нижеследующим рецептом:

Обжарьте полстакана белого длинно зернистого риса (если нет коричневого) на сковородке до приятного желто-золотистого цвета и дайте ему остыть.

Свойства чая Генмайча и технология заваривания

Смешайте обжаренный рис с половиной стакана хорошего крупнолистового зеленого чая.

Все, генмайча домашнего приготовления готов. Его вкус будет не намного отличаться от фирменного, а в некотором смысле и превосходить его. Имеется ввиду, что рыбный запах японского чая, скорее всего, будет отсутствовать. Храните его в плотно закрытой стеклянной таре.

Вам будет чем удивить гостей, хотя не факт, что чай им придется по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий