Опубликовано: 17 октября 2021

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

Особенности приготовления

Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь:

  • Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
  • Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
  • Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
  • Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
  • Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
  • Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
  • Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
  • Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.

Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.

Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене. Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков»

Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками

Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками

Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен

Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления

Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики. При правильном заваривании они раскрываются и отдают свой экзотический вкус и аромат. Полезную информацию об этом сорте, а также важные нюансы приготовления вы найдете в нашей статье.

Виды пуэра: Шен Пуэр

Шен Пуэр – чай, производимый Китаем на протяжении уже многих веков. Обработка такого вида проводится по технологии естественной выдержки. Она используется с момента выведения этого сорта. Процесс включает в себя сушку листьев на открытом воздухе под солнечными лучами. Затем из них делают прессованные блоки, которые будут храниться на протяжении некоторого времени с целью насыщения чая и придания ему крепости.

Земляной чай (таково второе название Шена) является одним из дорогих видов, так как его приготовление –очень долгий процесс.Поэтому не стоит верить продавцам, предлагающим якобы настоящую заварку за копейки. Молодые сборы характеризуются тонким ароматом коры и орехов, имея густой и насыщенный вкус.

Виды пуэра: вишневый

Для изготовления вишневого напитка применяется юньнаньский зеленый чай из одноименной провинции Китая. В основу этого настоя входит Императорский Пуэр 7-летней выдержки и кусочки плодов зрелой вишни.

Вишневый Пуэр обладает огромным количеством полезных качеств. Он помогает нормализовать работу сердца и сосудистой системы в целом. Обладает тонизирующими свойствами, снижает количество сахара в крови, ускоряет процесс похудения. Кроме того, напиток помогает организму справиться с тяжелой мясной пищей. В нем содержатся компоненты, способные значительно улучшить обмен веществ и работоспособность желчного пузыря.

Этот сорт чая имеет одно превосходное качество – с длительностью хранения повышаются его целебные свойства.

Полезные свойства дворцового пуэра

Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.

  • Способствует долголетию.
  • Полезен при анемии.
  • Снимает интоксикацию.
  • Придает силы.
  • Служит противотуберкулезным средством.
  • Улучшает работу сердца.
  • Является противовирусным средством.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает усталость.
  • Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
  • Снимает наружные воспаления.
  • Может останавливать диарею.
  • Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Помогает улучшать пищеварение.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

Собирают только почки и 2-3 самых верхних молодых листочка длиной до 1 см. Затем подвяливают их на солнце: рассыпают тонким слоем и оставляют вялиться на несколько часов. Ферментируют лист по технологии «влажного скирдования»: увлажняют, перевертывают и нагревают. В результате на листьях размножаются микроорганизмы, которые ускоряют ферментацию, сырье проходит быстрое ускоренное старение. Процесс занимает 1-3 месяца (зависит от погоды).

На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.

Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.

Технология производства

Вся цепочка этапов направлена на сохранение уникальных качеств шен пуэра и подготовку его к возможному длительному хранению.

  • Сбор. На сбор идет росток с 3-4 листками, в силу того, что именно 3 и 4 дольше находились на ветке, вобрали в себя большее количество минералов и полифенолов, а значит, могут дать выраженный вкус и аромат.
  • Подвяливание. Собранное сырье рассыпают тонким слоем на несколько часов под солнцем. В условиях массового производства иногда размещают на решетках в помещениях с водяным обогревом. Эта процедура делает лист мягче.
  • Тепловая обработка. На этом этапе чайные листья подогревают в баках в течение 2-3 минут. Обычно в качестве источника нагрева емкости выступают дрова. Процесс может повторяться после скручивания.
  • Скручивание. Используя бамбуковый коврик, сырью придают форму большого шара, в промышленных условиях используют специальный машинный пресс. Листья сминаются для выделения сока, дающего знаменитый аромат. Если тепловая обработка повторялась, то скручивание проводят еще раз.
  • Сушка. Листья раскладывают под солнцем или в особых тепличках с заданными параметрами влажности и градуса воздействия. Температура при этом не увеличивается, и часть ферментов в них остаются живыми.
  • Сортировка и спреcсовывание. Листья сортируются в зависимости от размера на 9 групп, из них вручную удаляют нежелательные включения. При этом образуется маоча – частично ферментированное и рассыпное сырье. Далее на листья направляют короткую струю пара для придания им гибкости и помещают на полотно под камень или гидравлический пресс.

Шен пуэру придают различные формы:

  • пиала, гнездо (точа);
  • блин (бинча);
  • шар (цзингуача – тыква или женьтоуча – голова);
  • кирпич (чжуаньча).
  • Сушка. Спрессованное сырье оставляют сушиться для удаления влаги и «запечатывания» сока. Этап заканчивается, когда вес возвращается к показателю до паровой обработки.
  • Упаковка. Готовый шен пуэр оборачивают в специальную бумагу, предохраняющую от влаги и пыли, но позволяющую дышать листьям.

Виды пуэра: Е Шен

Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.

Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.

Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.

Как заваривать императорский пуэр

Для неопытных чаеманов правильное приготовление пуэра – это целый квест. Стоит передержать и чай будет горьким, а если разлить раньше времени, то он потеряет насыщенность вкуса. Не зря Гун Тин любил китайский император, этот чай любит церемонии и неспешность действий.

А вот основные лайфхаки по приготовлению:

  1. Лучше всего вкус чая раскрывается в посуде из глины, фарфора, керамики или стекла.
  2. На одно чаепитие понадобится около 5-ти граммов заварки.
  3. Для заваривания нужна вода с температурой 90 градусов.
  4. Первую заварку не пьют. Чай заливают водой, чтобы убрать пыль и грязь. Секунда-другая и вода сливается.
  5. Второй раз заварку заливают водой на 10-12 секунд. Готовый настой имеет красивый коньячный оттенок и сильный приятный вкус со сладким послевкусием.
  6. Следующая заварка требует большей выдержки – до 3-х минут.
  7. Императорский пуэр можно заваривать до семи раз, но каждая заварка должна настаиваться дольше предыдущей и чай будет понемногу терять свою крепость.
  8. Для каждого чаепития нужно заваривать свежую порцию чая.
  9. Пуэр не требует подсластителей и закусок. Это самостоятельный напиток, вкус которого раскрывается постепенно.

Заключение

Дворцовый пуэр абсолютно не случайно считается элитным сортом чая. Оправдана и его высокая цена. Это вкусный и ароматный напиток с оригинальным послевкусием. Чай успокаивает в стрессовых ситуациях, поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Гун Тин помогает сбросить вес, так как убирает отеки и выводит токсины из организма. Также он способствует более быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому чашка чая после плотного обеда снимет тяжесть и уберет изжогу.

Как приготовить

Чай пуэр Императорский дает настой темно-красного с коричневым отливом цвета. Аромат – древесный с оттенками чернослива. Вкус – сладковатый ореховых с долгим вязким послевкусием.

Заваривайте Гун Тин в глиняной посуде – такая емкость впитывает вкус чая и поддерживает температуру напитка на протяжении всего чаепития. Прогрейте чайник – пусть горячая вода льется через края, наполняя емкость теплом. Не жалейте заварку, но и не переусердствуйте с дозировкой – достаточно 3-4 гр. чая на объем воды 150-200 мл. Слабый настой не раскроет все нюансы вкуса, а слишком густой грозит перевозбуждением нервной системы.

Слейте первую заварку через 5 секунд – за это время чайные листья промоются от пыли и раскроются. Со второй по пятую заварку достаточно выдерживать 15-20 секунд – вкус будет меняться каждый раз, выдавая новые оттенки. С каждым разом время настаивания увеличивают, но оно не должно превышать 2 минут. Передержанный напиток горчит, тогда как правильно выдержанный отличается мягкостью вкуса.

Императорский пуэр можно настаивать в молоке. Согрейте молоко до 70-75 град, положите ложку заварки, оставьте на 10 минут. В азиатском способе приготовления напиток подсаливают и заправляют сливочным маслом.

Как правильно заваривать и пить императорский чай

Чайная церемония – дело тонкое и даже в некотором роде таинственное. Не зря для неё предусмотрена особая посуда. Китайцы знают толк чаепитии: — Чтобы почувствовать вкус напитка, не стоит добавлять сахар.- Заваривать лучше всего в глиняных чайниках. Глина отлично держит тепло и раскрывает вкус.- Заварник споласкивают кипятком. Это нужно, чтобы емкость хорошо прогрелась.- Необходимое количество заварки помещают в чайник и заливают горячей водой около 90-95 градусов. Расчет примерно 3-4 грамма на 200-250 мл жидкости.- Первую заварку не используют для питья. Она необходима, чтобы очистить от пыли чай.- Второй раз нужно выдержать около 2-х минут и затем разлить по чашам.- Дворцовый чай сохраняет свою стойкость не одно заваривание. Полезные свойства императорского напитка

Почему чай пуэр стал легендой? Ученые и целители сходятся в том, что воздействие Гун Тина на организм нельзя недооценить. В частности, улучшает настроение, мозговую активность и самочувствие в целом, повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и помогает бороться с отечностью. Такой напиток незаменим для всех, кто следит за здоровьем и ведет правильный образ жизни. Пуэр не обладает наркотическим действием, но он действительно способен поднимать настроение и снимать лишнее напряжение.

Сегодня Гун Тин – эталон китайского черного чая, обладающий несравненным вкусом и божественным ароматом. Цена его в России, как и любого настоящего продукта, не может быть совсем уж низкой, тем не менее, некоторые гурманы предпочитают именно этот чай.

Не стоит тратить время на поиски специализированных лавок по продаже элитного чая, в том числе Гун Тина: ведь купить его можно гораздо проще! Обратитесь в интернет магазин чая, определитесь с выбором и оформите покупку с доставкой чая на дом или в офис.

Как выбрать китайский чай шен пуэр?

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

В первую очередь ответить для себя, что именно вы хотите получить от этого чая. Если крепость и бодрость, то возьмите лучше рассыпной. Он быстро отдает свои свойства в настой и эффект от него незамедлителен, также он подойдет и для варки. Если вы ценитель красивой листвы и эстетического удовольствия, то ваш выбор – это расчёсанный, скрученный в косички или запечатанный в бамбуке.

Для ценителей молодой крепости с горчинкой – нужно брать шен, которому не более трех лет

Но если же вы цените глубину вкуса и аромата, если от каждого пролива получаете удовольствие понимая, как именно меняются вкусовые акценты и, что не мало важно, вы умеете хранить и знаете как заваривать шен пуэр, то ваш выбор однозначно – выдержанный шен пуэр

Сиху Лунцзин Колодец Дракона

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

Однако, выдержка может варьироваться от 5 и до 20 лет, если вы уверены в правильности его хранения. Но нужно не забывать, что даже при правильном хранении, с годами вес шен пуэра чуть уменьшается

При средних подсчетах – это примерно 20г за 10 лет хранения, но не мало важно и то, что стоимость такого блина растет с каждым годом. Вот по этой причине лучший шен пуэр может послужить, как выгодное капиталовложение на уровне драгоценных металлов. Так – же, как и чайники с иссинской глины в которых заваривают пуэр

Так – же, как и чайники с иссинской глины в которых заваривают пуэр.

В Китае есть обычай, его придерживаются и по сей день, — когда рождается ребенок, родители покупают молодой блинчик, с возрастом блинчик крепчает и приумножается в своей стоимости. Раньше на сумму, вырученную за подобный чай можно было оплатить год обучения одногодки этого пуэра.

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

Полезные свойства императорского чая

Зеленый чай Тигуанинь в полной мере обладает всеми характеристиками этого полезного напитка. Его главное преимущество — низкое содержание теина, благодаря чему он не оказывает на нервную систему чрезмерного воздействия.

Чем еще полезен этот сорт:

  • Хорошее очищающее воздействие. Напиток помогает избавиться от токсинов, способствует омоложению тканей на клеточном уровне.
  • Стимулирует работу желудка и кишечника. Помогает быстрей переварить пищу, устраняет воспалительные процессы в разных отделах кишечника, снимает негативные симптомы переедания и алкогольной интоксикации.
  • Укрепляет иммунную систему, способствует пополнению минеральных веществ и витаминов в организме.
  • Помогает избавиться от лишних килограмм, способствует расщеплению жиров и нормализует обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи и волос, запускает регенерационные процессы в организме.
  • Нормализует процессы кровообращения, а также уровень артериального давления.
  • Предотвращает воспаления десен, способствует поддержанию здоровья в ротовой полости.

Благодаря отличному детоксицирующему действию, этот сорт обеспечивает долголетие и сохранение молодости. Его можно употреблять постоянно, а можно оставить для особого повода. Такие сорта относят к элитным, поэтому не стоит доверять умеренной стоимости предложенного товара, возможно, вы попались на уловки мошенников.

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

Виды пуэра: Шу Пуэр

Шу Пуэр, в отличие от Шен, производится по ускоренной технологии, позволяющей получать готовый продукт не через годы, а всего через несколько недель выдержки. Такая технология была разработана в середине 70-х годов прошедшего столетия. Она позволила более быстро развиваться микроорганизмам, которые сокращают срок ферментации. Именно эта методика и дала толчок к распространению популярности сорта не только в Китае, но и во всем мире. Шу значительно дешевле Шен, однако по качеству практически не отличается.

Это интересно: Чай Ханибуш и его удивительные свойства: рассказываем суть

Как заваривать гун тин пуэр

Императорский пуэр как заваривать знают далеко не все. Завариваем в чайнике из настоящей глины, но если его не имеется, то можете брать и фарфоровую, керамическую либо стеклянную посуду.

Заваривать королевский бай хао советуют так:

  1. Заварку посыпаем в чайник, который заранее нагреваем с помощью кипятка.
  2. На 200 мл воды в основном добавляем 5–7 граммов сухих чайных заварок.
  3. Завариваем его мягкой водой при температуре 90 градусов.
  4. Первую заварку нужно сливать для очищения чая от пыли и загрязнения.
  5. Стартуя со второго заваривания напитка необходимо настоять пару минут, разлить по чашечкам и выпивать.

Его принято заваривать пару раз подряд, возрастая время настаивания. Трудный и богатый аромат данного питья начнет все время открываться с любой дальнейшей заваркой. Цвет настоя должен быть не сильно мутным.

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя  2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Сбор и производство чая Гун Тин

Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.

Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.

Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.

Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий