Опубликовано: 17 октября 2021

Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Оказывается, черный и зеленый чай — это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.

В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.

Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.

В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.

Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.

Свойства и эффект чая Те Гуань Инь

Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.

Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.

Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:

· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;

· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;

· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;

· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;

· хорошо влияет на цвет кожи лица;

· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.

Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.

Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!

Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.

У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.

Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью

При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид. 

Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси — достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного.
Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой. рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном

рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном.

Чай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему — №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт — №65, 60, 55, 45. Высший сорт — № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

  • 1 Немного истории
  • 2 Советский «чайный бренд»
  • 3 Как возникла плохая репутация чая
  • 4 Сегодняшний день напитка из Грузии
  • 5 Оригинальный способ заварки

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Лучшие сорта травяного чая

Травяной чай – это не только вкусный, но и крайне полезный напиток. Каждая смесь растений обладает своим уникальным вкусом и ароматом, среди которых любой человек сможет найти то, что придется ему по душе.

Крымский букет «Успокаивающий» – популярный травяной сбор

5.0

★★★★★оценка редакции

96% покупателей рекомендуют этот товар

Крымский букет Успокаивающий – травяная смесь с насыщенным вкусом и ароматом. Особо ярко в сборе чувствуются чабрец и мята.

Лаванда, можжевельник и ромашка остаются фоном. Одного пакетика или чайной ложки россыпи хватает на большой чайник. Заваривать чай нужно крутым кипятком, для полного раскрытия гаммы вкуса потребуется 5-7 минут.

В состав смеси входит чабрец, зверобой, ромашка, дарящие чаю многослойный аромат. Лаванда и можжевельник налаживают работу нервной системы и нормализуют сон.

Напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Он не требует дополнений в виде сахара или десерта – в его изначальном вкусе уже есть легкая естественная сладость.

Плюсы:

  • продается во многих магазинах;
  • несколько форматов;
  • красивая упаковка;
  • успокаивающий эффект;
  • смесь без пыли и мусора;
  • невысокая цена (от 60 рублей за 50 г).

Минусы:

не всем нравится запах.

Покупатели отмечают, что в пакетиках вкус Крымского букета хуже, чем у рассыпной смеси и рекомендуют брать упаковки с целыми листьями.

Альпийские травы – заряд бодрости и сил

5.0

★★★★★оценка редакции

95% покупателей рекомендуют этот товар

Альпийские травы – смесь зеленого и белого чая с добавлением мяты, мелиссы и лемонграсса. Продается смесь россыпью и в пакетиках в обычных картонных коробках или жестяных подарочных упаковках.

Состав освежает и бодрит, однако не влияет на качество сна, поэтому его можно пить как утром, так и на ночь.

Насыщенный травяной аромат при заваривании янтарного напитка разливается по всему дому. Употреблять такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Плюсы:

  • можно купить россыпью и в пакетиках;
  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • натуральный состав без ароматизаторов.

Минусы:

  • не во всех магазинах продается;
  • дорого (650 рублей за 10 пакетиков).

Благодаря нескольким форматам выпуска, чай удобно пить дома, брать с собой на работу или в путешествие.

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая.
Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора.
Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а
потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают
воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а
потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно
прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и
богатый аромат.

Приготовление зянчафил-чая

Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо
растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1
ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают
напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.

Азербайджанский чай с чабрецом

Обязательно обдайте горячей
водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют
чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик
мяты и капельку гвоздики.

В чайник наливают горячую
воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него
доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай
с вареньем или восточными сладостями.

Рецепт чая с розовой водой

В чайничек, помимо заварки,
добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине
под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.

У розовой воды нет
какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при
добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку,
используют в косметологии.

Бакинский напиток

Готовят чай в заварнике из
фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.

Заварничек обязательно
обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на
плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают
10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.

Рецепт дарчин-чая

Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.

Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным.  Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.

История

Первое появление чая на территории Грузии относится примерно к концу XVIII началу XIX века. Ученые выдвигают несколько версий того, как и когда это происходило. По одной, еще в 1770 году императрица Екатерина II прислала царю Грузии Ираклию II подарок в виде русского самовара и чайного сервиза.

Есть и другая версия. По ней, первым, кто распорядился посадить чайный куст в Грузии около 210 лет назад, был грузинский князь Гуриели. Однако растение использовалось лишь в декоративных целях, как элемент княжеского сада.

В любом случае, мы знаем точно, когда грузинский чай начали выращивать на продажу. Это произошло около 170 лет назад, когда в Грузию были завезены китайские чайные кусты.

Поначалу чай являлся напитком грузинской элиты, но со временем, когда прижился на новых землях, чайные плантации стали разрастаться и множиться, и он стал доступен для всех желающих.

Первые плантации, на которых чай выращивался в промышленных масштабах, возникли на территории Грузии после Крымской войны благодаря стараниям плененного английского офицера Джекоба Макнамарры. К началу 20 века выпускалось несколько сортов, лучшим из которых был Русский чай Дядюшкина, по качеству не уступавший многим китайским сортам. Данный сорт был удостоен золотой медали на выставке 1899 года в Париже.

Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Выращивание чая в Грузии достигло пика в советское время. Суммарная площадь чайных плантаций выросла до 67 тысяч гектаров. Грузинский чай стал для граждан СССР брендом, гарантией качества, которое хоть и уступало лучшим индийским и китайским чаям, но являлось достаточно высоким. Ежегодный объем выпускаемой продукции составлял до 120 тонн, собранного чайного сырья до 500-600 тонн. Подавляющее большинство (85%) продаваемого в СССР чая происходило именно из Грузии.

В 80-90-е годы начался спад производства. За короткое время площадь чайных плантаций сократилась в десятки раз до 2 тысяч гектаров. Причин тому было несколько:

  • распад СССР и потеря союзного рынка сбыта;
  • гражданская война в Грузии;
  • спад экономики и производства;
  • конкуренция с недорогим индийским и китайским чаем.

Крах чайной отрасли был стремительным и лавинообразным: потеря союзного рынка вызвала спад производства, из него последовало закрытие многих чайных заводов и запустение чайных плантаций.

Грузинское правительство постепенно наращивает объемы чайного производства. Теперь, когда многие старые плантации поросли бурьяном, на создание новых потребуется немало времени и множество денег.

Чтобы отправлять грузинский чай на экспорт, прежде нужно заполнить им внутренний рынок Грузии. Для этого необходимо создать условия для здоровой конкуренции пресечь ввоз из-за рубежа дешевой, но некачественной, подчас просроченной продукции, которая содержит красители и химикаты. Это создает несправедливую конкуренцию.

Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Расширение чайного производства принесет большую пользу грузинской экономике: новые рабочие места, укрепление связей со странами Евросоюза, и поднятие международного престижа Грузии.

Противопоказания к употреблению

Употребление чая Кудин прежде всего рекомендовано в целях профилактики и лечения. Поэтому внимательно изучите советы врачей, и не употребляйте напиток на ежедневной основе.

  • Людям, у которых нет отклонений по здоровью, нельзя пить чай Кудин на голодный желудок, как дополнение к завтраку. Исключение составляет повышенное давление после ночного сна – в этом случае прием чая Кудин поможет привести показатели в норму.
  • Если вы болеете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к примеру хроническим гастроэнтеритом, то данный напиток противопоказан.
  • Если вы находитесь на диете или хотите похудеть, то чай Кудин целесообразно принимать через полчаса после приема пищи.
  • При заболевании сахарным диабетом китайский напиток пьют за 40 мин. до еды.

Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напиткаБывают и противопоказания

 Кроме беременности и индивидуальной непереносимости листов падуба существуют и другие противопоказания к употреблению напитка. Это:

  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый колит,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • гипертония,
  • патологии щитовидной железы (в период обострения заболевания).

Кроме того чтобы получить от чая только полезные свойства необходимо очень внимательно выбирать кудин – проверять страну изготовителя, состав сырья и срок годности.

Чай кудин это отдельная страница «чайной энциклопедии», и прочитать ее можно только испробовав изумительный напиток на вкус.

По отзывам специалистов, отвар не рекомендуют пить детям младше 12 лет. И при настаивании чая дают совет, не делать слишком насыщенный напиток: ребенок может оказаться от чая из-за горького вкуса.

Нужна консультация врача при мочекаменной болезни и нарушении оттока желчи. После трансплантации органов нежелательно употреблять лечебный настой китайского чая. Артериальная гипертония – заболевание, при котором нельзя пить китайское средство из побегов и листьев падуба.

Ценители культурных традиций Поднебесной знают, что настой из побегов лечебного падуба – это не чай в ботаническом смысле слова. Иголки Кудина обладают травяным ароматом и только внешне напоминают чайные листики. Из-за цвета многие называют китайский чай  разновидностью зеленого чая.

Важно использовать хорошо просушенное сырье, заваривать и пить отвар в рекомендуемых дозах. При серьезных случаях заболеваниях и аллергических реакциях на настой необходимо вовремя обратиться к специалисту. Чай Кудин противопоказан при:

Чай Кудин противопоказан при:

  • воспалении кишечника, остром колите;
  • язве желудка в период обострения;
  • беременности, в период лактации;
  • детям до 12 лет.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Что такое Габа чай

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий