Содержание витаминов в составе иван-чая
Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его
содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов.
Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и
онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.
Есть в иван чае и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.
Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.
Минералы и микроэлементы в составе иван-чая
Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.
Химический состав чая
Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.
Дубильные вещества
Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.
Танины
Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.
Полифенольные соединения
Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.
В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.
Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.
Сорта
Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.
Индия
Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.
К наиболее известным сортам относятся:
- Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
- Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
- Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.
Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.
Цейлон
Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:
- Димбула;
- Уда Пусселава;
- Ува;
- Канди;
- Рухуна;
- Нувара-Элия.
Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.
Индонезия
Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.
Кения
Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.
Турция
Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.
Камерун
Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.
Малайзия
Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.
Непал
Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.
Чем полезен черный чай
Черный чай обладает огромным количеством полезных свойств, способных благоприятно влиять на человеческий организм. Благодаря ему риск сердечнососудистых заболеваний намного ниже. Употреблением черного чая можно уменьшить риск получить атеросклероз, инфаркт, инсульт. Если пить этот напиток регулярно, то можно укрепить иммунитет, предотвратить сахарный диабет.
Он помогает организму выводить токсины, поэтому незаменим при отравлениях и нарушениях работы пищеварительной системы.
С его помощью ускоряется метаболизм, налаживается работа почек и выделительной системы. Если регулярно в небольшом количестве употреблять чай, то состояние нервной системы, несомненно, улучшится. Также будет проще вести борьбу со стрессом.
Наличие в этом напитке антиоксидантов способствует омоложению организма и задерживает его старение.
Производство чая и его химический состав
Химический состав чая также может варьироваться в зависимости от технологии обработки, именно поэтому в мире появилось огромное количество сортов чая, которые различаются также в зависимости от произрастания и места сбора. Зеленый чай наиболее популярен в Китае, да и по всей земле, наверное, потому, что процесс его производства самый простой.
Изначально может показаться, что процесс изготовления некоторых сортов зеленого чая очень прост, однако это лишь на первый взгляд. Для того, чтобы химический состав чая соответствовал своему сорту нужно тщательно соблюдать технологии сбора урожая и процесса производства.
Состав чая – это сложный комплекс экстрагируемых питательных веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, а в целом представляют собой очень полезный и вкусный напиток.
Сегодня специалисты выделяют шесть основных компонентов чая: алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, аминокислоты и пигменты. Алкалоиды ( кофеин /танин) служат в качестве тонизирующего средства.
Эфирные масла в больших количествах содержатся в зеленом чайном листе, в готовом чае они содержатся в незначительном количестве. Именно от них зависит неповторимый чайный аромат и качество всего продукта. Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений, они составляют примерно 15-30% чая.
Как показывают современные исследования, в чае представлены почти все известные витамины, именно этот факт делает напиток таким полезным. Кроме того, в чае обнаружено 17 аминокислот, в том числе и глютаминовая кислота, которая очень важна для сохранения клеток нервной системы человека.
Пигменты, в свою очередь придают чайному напитку великолепную окраску и самые разнообразные оттенки.
•Пигменты – это красящие вещества, входящие в химический состав чая, от которых зависит цвет напитка. Основными компонентами являются хлорофилл (больше всего содержится в зеленом чае), каротин (преобладает в черном чае), теафлавины (придают настою красивый золотисто-желтый оттенок) и теарубигены (дают отвару красно-коричневый цвет при заваривании).
•Пигменты – это красящие вещества, входящие в химический состав чая, от которых зависит цвет напитка. Основными компонентами являются хлорофилл (больше всего содержится в зеленом чае), каротин (преобладает в черном чае), теафлавины (придают настою красивый золотисто-желтый оттенок) и теарубигены (дают отвару красно-коричневый цвет при заваривании).
Витамины
Чай очень богат витаминами. По-настоящему оценить его значение оказалось возможным только после того, как в нем были найдены витамины. Витамин С впервые обнаружили японские ученые в 1924—1925 гг. В чайном листе его содержится в 3—4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. По наличию этого витамина чай уступает лишь некоторым видам шиповника. Конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается. В зеленом и желтом чаях его остается больше, так как отсутствует процесс ферментации при их изготовлении. В черном чае витамина С в 10 раз меньше, чем в зеленом, а в красном несколько больше, чем в черном.
Позже советские ученые нашли в чае и другие витамины— В1( тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В15 (пентотеновая кислота) и рутин. Витамины группы В растворимы в воде, поэтому хорошо усваиваются организмом человека с чаем.
В 1936 г. произошло исключительное событие— из чая был выделен витамин Р.
Теперь общеизвестно, что танин чая обладает Р-витаминной активностью, а следовательно, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния, возвращает эластичность и прочность капиллярам. Именно наличие у чайных катехинов свойств витамина Р, которого в чае больше, чем в каком-либо другом напитке, придает ему особую ценность. Считается, что чайные катехины действуют даже лучше некоторых лекарств, например рутина, получаемого из цветков гречихи.
Наибольшее количество витамина Р содержит зеленый чай, которого для удовлетворения суточной потребности организма человека достаточно 2 г в день. Черные чаи в зависимости от сорта содержат витамина Р в 3—4 раза меньше. Некоторые авторы, например В. В. Хохлачев, считают, что в черном чае его в 7 раз меньше, чем в зеленом.
В настое чая найден также витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Если чай долго кипятить, в настой переходит нерастворимое пуриновое вещество, оказывающее резко отрицательное действие на организм человека.
Как заваривать черный чай
Чтобы употребление чая было исключительно полезным, нужно правильно проводить его заваривание. Сначала помытый чайник ополаскивается горячей водой. Это делается непосредственно для того, чтобы его равномерно прогреть. Потом необходимо засыпать в него выбранную вами заварку, с расчетом одна небольшая ложка на чашку готового чая. Способы заваривания у каждого народа разные. Рассмотрим самый простой из них.
Прогретую посудину с заваркой закрывают на минуту, чтоб листья раскрылись. После этого заливают горячую воду с температурой не ниже 95 градусов и дают настояться примерно 5 минут. Чай готов, его можно наливать в чашку и пить. Если при наливании образовывается пена, то это показатель высокого качества чая.
Не рекомендуется употреблять больше, чем 4 чашки за день. Питье данного напитка накануне отхода ко сну может спровоцировать бессонницу. В Китае уверены, что пить нужно только свежий чай, ведь если он заварен вчера, то вреда в нем намного больше, чем пользы. Сорта чая выбираются индивидуально.
Вредные свойства чая
Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.
Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.
Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.
Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.
Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав
Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:
-Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.
-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.
Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:
Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ
Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов
Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в
организм человек становится энергичнее и активнее.
Растительная клетчатка. Надземная часть растения очень богата на её содержание и она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
Белковые вещества.
Органические кислоты.
Хлорофилл.
Лигнин.
Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества
Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин
Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
Алкалоиды. В этом растении они содержатся в небольшом количестве.Фитостеролы.
Антоцианы.
Кумарины.
Абсолютно отсутствует кофеин.
Как появился черный чай
По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.
Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.
Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.
Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.
Камерун
Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления.
Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.
Все компоненты, которые входят в состав чая, условно можно разделить на две группы – нерастворимые (углеводы, пектиновые вещества и ферменты) и растворимые (алкалоиды, витамины, дубильные вещества, белки, аминокислоты, микроэлементы, эфирные масла и пигменты). О растворимых компонентах, входящих в состав чая, следует рассказать подробнее, поскольку всех любителей напитка интересует вопрос, какие вещества, экстрагируемые во время заваривания настоя, поступают в организм человека и как на него воздействуют. Поэтому подробнее рассмотрим растворимые компоненты, входящие в .
Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения
· Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
· Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
· При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.
· Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.
· Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
· В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
· Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.
Биологические свойства
Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более спецефические микробы вроде дизентерийной палочки благодаря свойствам танина.
Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.
Наконец, другие свойства чайного танина делают чай превосходным профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время
Чай благодаря кофеину снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.
Чем полезен зеленый чай
Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.
Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор
· Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
· Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.
· Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).
Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1
· Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены
При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней
· Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.
· Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.
Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты
· Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.
· Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
· Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
· Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.
Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).
Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.
Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма
· Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
· Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики.
· Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
· Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
· Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.
Вред черного чая и противопоказания
Кажется, что настолько полезный напиток не может иметь ничего вредного, но это не так. Чрезмерное употребление танина связывает все витамины, которые попадают в организм человека.
Если злоупотреблять чаем, то это провоцирует учащенное сердцебиение и повышает давление.
Следует обратить внимание, что крепкий напиток способен повысить кислотность, поэтому нужно от него отказаться при наличии связанных с этим заболеваний. Концентрированный напиток, если его еще и употреблять чрезмерно, может способствовать обострению хронических болезней
Противопоказаниями к применению черного чая являются:
- Повышенная возбудимость.
- Неврологические заболевания.
- Неустойчивый эмоциональный фон.
- Язвы.
Обязательно перед употреблением напитка нужно посоветоваться с доктором тем людям, у которых повышено давление (или глазное, или артериальное).
Но, в общем-то, обычно чай все же более полезен, если им не злоупотреблять
Важно чувствовать меру и понимать, когда питье приносит вам удовольствие, а когда уже начинает вредить. Ведь не может быть универсальной нормы употребления чая, поскольку у всех разное состояние здоровья и организма в целом, то и показатели для всех исключительно индивидуальные
Польза и вред
Огромное количество людей просто не представляют своей жизни без чашки крепкого чая. Пользу этого напитка для организма люди поняли еще в древние времена. Продукт служил профилактической мерой для большого количества заболеваний, а большое количество антиоксидантов повышает устойчивость организма к инфекциям.
Ученые из Китая выяснили, что если регулярно в разумных количествах употреблять черный чай высокого качества, можно предупредить возникновение атеросклероза. А содержание фтора позволяет привести в порядок десны и укрепить зубную эмаль.
Хороший черный чай является средством для успешной борьбы со стрессом и депрессией. Есть факты благотворного воздействия на нервную систему людей с неврозом.
Сбои в работе мочеполовой системы тоже можно устранить с помощью черного чая, естественно, в разумных дозировках и если не имеет место наличие серьезного заболевания. Пытаться лечить черным чаем болезнь не стоит.
Расширяя капилляры головного мозга, черный чай позволяет снизить риск возникновения мигрени. Если заваривать крепкий настой, на организм он будет действовать по аналогии с кофе.
Интересно и то, что регулярно употребляя черный чай, можно быстрее восстановиться после сильного стресса. Организм приходит в тонус, человек становится собранным, повышается активность.
Настой черного чая – средство профилактики катаракты, этого не отрицают даже доктора. Также с помощью исследований было установлено, что многие виды черного чая нормализуют работу ЖКТ, помогают бороться с различными расстройствами, связанными с этой системой.
Удивительно, но черный напиток принимает участие в формировании слоя сосудистых клеток. Он предотвращает развитие опасного тромбоза благодаря редкому ферменту кверцетину.
Если сложить воедино все полезные свойства черного чая, получится внушительный список не только для девушек, но и для мужчин разного возраста. Этот напиток – прекрасное средство против болезнетворных бактерий и микробов, он способен справиться с неприятным запахом изо рта. Некоторые курильщики применяют заваренный черный чай в качестве ополаскивателя для полости рта.
Использование чая в косметологии – отдельный разговор. Многие дамы, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, прикладывают чайные пакетики или отжатый чайный лист. Отечность глаз после рабочего дня перед компьютером можно снять аналогичным способом.
Применяются такие компрессы и для лечения конъюнктивита. Стоит отметить, что даже если у заболевания тяжелое течение, хуже от промывания черным чаем точно не станет. Врачи-офтальмологи часто рекомендуют пациентам такие компрессы.
Как считают китайские мудрецы, черный чай позволяет увеличить срок жизни, является своеобразным эликсиром долголетия. В народной медицине он активно используется как ингредиент для различных косметических и лечебных средств.
Но не стоит идеализировать этот напиток и молчать о его минусах. Как и любая другая продукция, он может нанести организму вред. Если слишком увлекаться черным чаем, самочувствие может ухудшиться. Например:
- Женщинам в период лактации лучше черный чай не употреблять. Кофеин поступит к малышу вместе с молоком матери, ребенок будет испытывать чувство тревоги и беспокойства.
- Если у вас проблемы с щитовидкой, крепкий чай пить не следует. Он может спровоцировать аритмию и дрожание конечностей.
- Передозировка черного чая может вызывать тошноту и кишечные спазмы.
- Если бесконтрольно употреблять крепкий чай большими дозами, можно столкнуться с бессонницей, варикозом и ухудшением пищеварения.
- Если человек страдает от глаукомы, черный чай ему пить категорически нельзя. Он повышает внутриглазное давление.
- Людям, зависимым от кофеина, черный чай пить нельзя.
- Избыточное употребление черного чая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
- Не стоит пить чай, заваренный более 2 часов назад. За это время из сырья выделяются вредные ферменты.
- Полностью противопоказан черный чай при панкреатите, холецистите, язве желудка, гипертонии, заболеваниях костей, частой бессоннице и заболеваниях почек.
Заключение
Вещества, что содержатся в чае, изучаются уже несколько веков, и до сих пор они изучены не досконально. Но, что известно наверняка, так это то, что чай обладает множеством свойств, полезных для человеческого организма.
Зеленый более полезен, чем черный, поскольку поддается меньшей обработке и, как результат, в нем остается больше веществ. Каждый сам решает, какой сорт ему выбирать.
Но, несмотря на все преимущества этого напитка, не стоит им злоупотреблять, особенно крепким
Поэтому важно правильно заваривать чай и обязательно всегда знать меру, чтобы насладиться любимым напитком без вреда для своего здоровья
Выводы
Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева. Не все витамины удаётся сохранить при обработке, причём чем больше этапов – тем меньше витаминов остаётся. Самые богатые витаминами – нежные зелёные чаи из молодого листа, которые нельзя заваривать кипятком – пропадает весь смысл. Кофеина больше в зелёном чае, чем в чёрном, по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора. И не забывайте про правильное хранение чая – количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.