Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ – из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.
Из чая
- Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.
- Приготовьте в отдельной посуде питательную среду (некрепкий сладкий чай). 4 чайных ложки чайного листа залейте 2 литрами кипятка, добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка, хорошо размешайте.
- Перелейте полученный сладкий чай в банку, процедив, чтобы в нём не осталось чаинок.
- Поставьте банку в место без попадания прямых солнечных лучей, накрыв горлышко тканью или марлей. Это делается для защиты от насекомых. Герметичной крышкой закрывать нельзя, для растущего организма нужен доступ воздуха.
- Примерно через неделю на поверхности можно будет заметить тонкую плёнку – это начал зарождаться медузомицет. До взрослого состояния он будет расти приблизительно 2 месяца.
Из сока
На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.
Из кваса
Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:
- Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
- Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
- Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
- После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.
Из пива
Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.
Видео: растим комбучу с нуля
Применение чайного гриба
Чайный гриб используется для лечения многих заболеваний. Серди них можно назвать такие:
Онихокриптоз
Суть этой болезни во врастании ногтя в ногтевой валик. Недуг сопровождается развитием воспалительного процесса мягкой ткани либо ее загниванием. При запущенной форме болезни не избежать хирургического вмешательства. Добиться хороших результатов в лечении этой проблемы можно посредством использования чайного гриба в качестве компресса. Воспаленное место нужно обвернуть бинтом, смоченным в растворе чайного гриба. Бинт замотать целлофаном и теплой тканью. После 2-3 процедур вросшая ногтевая пластина размягчается, что дает возможность удалить ее из мягких тканей.
Для волос
Использование грибного чая способствует укреплению волосяных луковиц, придает волосам густоту, блеск и прочность, а также препятствует выпадению волос. Настой нужно втирать массажными движениями в кожу головы за 20-30 минут до мытья. Получить хорошие результаты также можно посредством полоскания головы водой, разбавленной (50\50) чайным грибом. Известен также рецепт для укрепления волос. Для этого нужно смешать 1 ст. л. меда и 250 гр гриба. Полученную смесь необходимо равномерно нанести на увлажненные волосы. Через 20-30 минут голову можно ополоснуть теплой водой либо ромашковым настоем.
Для лечения грибка ногтей
Хроническая форма этого недуга приводит к разрушительному процессу ногтя. При отсутствии надлежащего лечения не исключена возможность заражения организма, проявлению бронхиальной астмы либо дерматита. Для лечения используется верхняя тонкая часть гриба, и приложить ее к воспаленному месту в виде компресса. Через 8-9 часов компресс можно снять, промыв обработанное место теплой водой. Через 2-3 дня процедуру рекомендуется повторить. Для полного излечения нужно выполнить от 6 до 9 процедур.
От гастрита
Этот недуг поп распространенности можно поставить в один уровень с заболеваниями сердечнососудистой системы. Раствор, приготовленный из равного количества меда и чайного гриба, поможет избавиться от неприятных ощущений в животе. Через 8- 10 дней приема напитка, смешанного с настоем коры каштана и заваркой чая, моно полностью избавиться от заболевания. Такое лекарство нужно принимать по 3 раза на протяжении дня не раньше 1 часа до еды.
От диабета
Положительные свойства чайного гриба заключаются в его способности нормализовать обменные процессы, происходящие в человеческом организме
Это имеет немаловажное значение при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Достаточно принимать по 3 стакана напитка гриба чая для того чтобы мобилизировать резервы организма, направленные на борьбу с болезнью
Через 10-15 дней количество сахара в крови начнет нормализоваться.
При язвенной болезни желудка
Это болезнь приводит к повышенному уровню кислотности. Избавиться от этого симптома удастся, принимая по 0, 5 ст. грибного чая, разбавленного медом
Стоит обратить внимание на то, что чайный гриб, в данном случае, необходимо готовить не на основе зеленого чая, а только черного. В противном случае состояние пациента существенно усугубиться
Для детей
Чайный гриб весьма успешно может заменять в рационе детского питания напитки. Не стоит забывать, что приучать детей к этому напитку необходимо не раньше 4 летнего возраста. Это связано с тем, что содержащиеся в чае кофеин и алкоголь, могут оказать пагубное воздействие на детский организм.
Во время периода беременности
Употребление чая в это время возможно только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на компоненты напитка. При регулярном употреблении чайного гриба во время беременности способствует укреплению иммунной системы женщины.
Принимая решение о приеме чайного гриба качестве профилактики или лечении, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, дабы избежать негативных последствий.
Гриб домашний чайный: появление названий
На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.
Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.
В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка изменённое название прижилось у нас и долгое время было в ходу.
Название «медузомицет» является сокращённым от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и учёных оно достаточно распространено.
Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.
Но всё-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединённые посередине слизистые плёнки.
Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.
После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.
Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.
История появления
Некоторые из самых ранних задокументированных упоминаний о том, что считается чайным грибом, ссылаются на силу чего-то, называемого «Чай бессмертия» и «Эликсир долгой жизни» во времена династии Цинь в Китае (221-206 гг. До н.э.). К сожалению, не так много документов сохранилось с той эпохи, поскольку император Ши Хуанти, известный тем, что начал строительство Великой китайской стены, также прославился подавлением грамотности и даже сжег тысячи книг. Остаток истории ранней китайской медицины сохранился только в свитках Императорской библиотеки. Однако, поскольку чайный гриб напрямую связан с черным чаем, и поскольку черный чай впервые был разработан в Китае во времена династии Шан (1600-1046 гг. До н.э.), вполне вероятно, что люди готовили чайный гриб как минимум за восемь веков до того, как были написаны эти первые заметки. в императорских свитках.
Как приготовить чайный гриб?
Понимать полезность напитка — недостаточно
Еще важно знать, как заваривать чайный гриб и как правильно вырастить его в домашних условиях
Рецепт очень прост.
Ингредиенты и подручные средства:
-
Чайный гриб —1 шт.
-
Очищенная питьевая вода — 3 л.
-
Чай (зеленый, белый или черный) — 3 ст.л.
-
Сахар коричневый — 1 ст.
-
Стеклянный бутыль (стерилизованный) на 3 литра
-
Марля, нитки или резинка
Способ приготовления:
Вскипятите воду и заварите ею чай, используя ситечко. Через 10 минут удалите листья чая и добавьте в воду сахар, помешивая его до однородного растворения. Как только вода полностью остынет, перелейте ее в стеклянный бутыль и поместите в него гриб. Накройте банку марлей и затяните резинкой.
Употреблять напиток можно через неделю. Суточная норма не должна превышать 1 л. Каждые 1-2 месяца нужно делать перерыв.
Вырастить чайный гриб не составит труда
Еще важно о нем заботиться. Вот несколько правил, которые расскажут, как ухаживать за чайным грибом:
-
Хранят гриб только в стеклянном сосуде и затемненном месте. Ни в коем случае нельзя держать его в металлической посуде. Крышку накрывают банкой, так как это живой организм и он тоже нуждается в кислороде
-
Рост гриба и ферментирование воды возможны только при допустимой температуре 18-25°С
-
Каждые две-три недели комбучу необходимо промывать. При жарких климатических условиях, гриб моют раз в неделю
Если уход правильный, то комбуча растет и размножается.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
Что такое комбуча?
Комбуча – это ферментированный, едва-едва алкогольный, слегка газированный напиток, приготовленный при участии чая, сахара, симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий медузомицет (Medusomyces gisevi). Грубо говоря, – квас, только не из хлеба, а из слизистого образования, желто-коричневого «гриба», напоминающего медузу с открытым «зонтиком», из-под купола которого тянутся нити.
Принцип действия таков: питаясь сладким чаем, медузомицет выделяет органические кислоты, витамины (С, D, B1, B6, B9, B12), ароматические вещества, ферменты, а также перерабатывает сахара в спирт (около 0,5-1,5%) и углекислый газ. В результате получается низкокалорийный кисловатый чайный напиток. Для того, чтобы приятно было пить, его ароматизируют природными добавками – травами (мята, розмарин, тимьян, крапива, мать-и-мачеха, листья малины, ежевики, липовый цвет), пряностями и специями (хит – имбирь) и фруктами (например, манго или персик), ягодами (смородина, малина).
Миксуют напиток из «чайного гриба» с семенами чиа, заменяют им просекко в коктейле Апероль Шприц, готовят на его основе Май Тай, Сангрию, джиновый мохито.
Присмотревшись к многогранности «медузы», взяли ее на работу и крафтовые пивовары. Так появилась «комбуча-пивоваренная заварушка» Kombrewcha (brew – с английского – заваривать, варить пиво).
Польза чайного гриба
Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.
Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба
Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта
Рецепт для борьбы с лишним весом
Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.
– 200 мл настоя;
– 2 столовые ложки льняных семян;
– 1 столовая ложка меда.
Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.
Чайный гриб при лечении простуды
Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.
При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.
При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.
При ожогах
Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.
Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.
При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.
Лечение угревой сыпи
Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.
При выпадении волос
Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.
Что такое комбуча
Родиной комбучи считается древний Китай. По оценкам разных ученых, «возраст» чайного гриба составляет примерно 2 тысячи лет. «Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Например, в Японии гейши пили его для сохранения хорошей фигуры, а уксусной кислотой из него выводили пигментацию кожи и избавлялись от седины», — рассказывает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса.
Готовят комбучу с использованием зооглеи, слизистой массы из живых бактерий (она и представляет собой тот самый «гриб»). «Биологически чайный гриб — медузомицет — представляет собой сообщество нескольких организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Или по-английски SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) — симбиоз бактерий и дрожжей. В нем действительно обнаружены бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост», — говорит Анна Коробкина.
Обычно ее добавляют в сладкий чайный раствор, настаивают в сухом темном месте около недели. В результате ферментации чай превращается в полезный ферментированный напиток. Вкус его зависит от разных факторов — количество сахара, время ферментации, вид чая в основе. Можно употреблять комбучу в «чистом» виде или готовить разные напитки на ее основе.
«Комбучу не рекомендуется употреблять непосредственно перед или во время еды, т.к. настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей — вы очень быстро можете ощутить голод. Поэтому, чтобы получить от него правильный эффект пить его рекомендуется не раньше, чем через 2 часа после еды», — предупреждает Анна Коробкина.
Польза чайного гриба
Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.
Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба
Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта
Рецепт для борьбы с лишним весом
Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.
– 200 мл настоя;
– 2 столовые ложки льняных семян;
– 1 столовая ложка меда.
Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.
Чайный гриб при лечении простуды
Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.
При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.
При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.
При ожогах
Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.
Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.
При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.
Лечение угревой сыпи
Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.
При выпадении волос
Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.
Этимология и терминология
В японском языке термины конбу-ча и кобу-ча (昆布 茶, « чай из водорослей ») относятся к чаю из ламинарии, приготовленному из порошка конбу (съедобные водоросли из семейства ламинариевых ), и это совершенно другой напиток, чем обычно ферментированный чай. ассоциируется с чайным грибом в других странах мира.
Этимологии из Kombucha является неопределенным; однако есть предположение, что это неправильное заимствование из японского языка. Было высказано предположение , что англоговорящие перепутал японское слово Чайный гриб означает ферментированный чай, когда на самом деле, ферментированный чай на японском языке называется Коча Киноко (紅茶キノコ, «красный чай гриб») Merriam-Webster словарь утверждает , что использование Kombucha в английском языке, вероятно, происходит от неправильного употребления японских слов: kombucha, kobucha (что переводится как «чай из ламинарии»), kobu, konbu (что означает «водоросль») и cha (что означает «чай»). Словарь американского наследия предлагает более глубокое понимание этимологии чайного гриба , заявляя, что он «возможно … использовался англоговорящими для обозначения ферментированного чая из-за путаницы или из-за того, что толстая желатиновая пленка, производимая культурой чайного гриба, напоминала морские водоросли. »
Первое известное использование на английском языке слова чайный гриб для описания «студенистой массы симбиотических бактерий (как Acetobacter xylinum ) и дрожжей (из родов Brettanomyces и Saccharomyces ), выращенных для производства ферментированного напитка, который, как считается, приносит пользу для здоровья», было в 1944 г.
Химический состав
Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.
Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:
- углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
- органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
- ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
- липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
- белки и пуриновые основания;
- пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
- антибиотики;
- дубильные вещества;
- спирты и альдегиды;
- смолы;
- алкалоиды;
- гликозиды;
- витамины;
- минеральные вещества.
Наименование | Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,04-0,12 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,005 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,0 |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,05 |
Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).
Как приготовить комбучу дома
Для этого понадобится чайный гриб, купить его можно с рук (например, в соцсетях) или в магазинах здорового питания.
Базовый рецепт комбучи
Ингредиенты. 1 чайный гриб, 2 л. воды, 1/2 ст. сахара, 2 ст.л. листового чая (черного или зеленого), 1 ст.л. натурального яблочного уксуса.
Инструкция. Вскипятите воду и залейте ею чайные листья, всыпьте сахар, перемешайте оставьте завариваться на 20 минут. Затем остудите и процедите чай через сито или марлю, чтобы избавиться от чаинок. Залейте раствор в чистую банку, добавьте туда же яблочный уксус и перемешайте. Аккуратно поместите в банку гриб. Накройте банку салфеткой и уберите в темное сухое место на 5-7 дней.
Употребление настоя чайного гриба
Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка
Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.
Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.
Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.
Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.
После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.
Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.
Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.
Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.