Маркировка зеленого чая
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.
Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.
Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
Pekoe (P) – с крупным листом.
Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Виды
На черный чай в России разработан только один действующий стандарт, ГОСТ 32573-2013, однако для его исполнения применяют несколько ГОСТов, регламентирующих определение качества готового продукта.
Термины и определения, применяемые для обозначения видов, сортов, допускаемых смесей для изготовления напитка, регламентированы ГОСТ 32593-2013.
Методика определения содержания грубых волокон, золы и токсичных элементов также определены различными стандартами. Органолептический анализ, который включает в себя проверку качества готового напитка, проводится по ГОСТ 32572-2013.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. На этикетке каждой плитки с чаем указывают:
полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
наименование продукта и места произрастания чайного куста;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.
4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
наименования продукта;
сорта;
массы нетто в единице фасованного чая;
порядкового номера ящика (в течение года);
даты выработки;
количества единиц фасовки в одном ящике;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
4.8. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.9. Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70 %. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
4.10. Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незаряженными амбарными вредителями.
Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.11. Срок хранения чая — 8 мес со дня его упаковывания.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
Разд. 5. (Исключен, Изм. № 1).
ГОСТ 1940-75 С. 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 № 2714
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.3 |
|
2.1; 3.1; 3.2 |
|
Вводная часть |
|
4.3 |
|
4.5 |
|
4.5; 4.10 |
|
4.5 |
|
4.6 |
|
4.8 |
|
3.2 |
|
4.10 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397
6. ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золыГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золыГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализаГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условияГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волоконГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 “Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ”.ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережениюГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
- Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
- Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
- Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
- В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
- Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
- Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
- Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
- Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.
Технические условия
Технические условия изготовления чёрного чая – это пятый раздел ГОСТа, самый большой и ключевой в документе. Он утверждает, какой именно продукт можно считать соответствующим стандартам и пригодным для продажи и употребления.
В соответствии с органолептическими показателями чёрный чай должен:
- иметь яркие, чистые листья;
- аромат чая – нежный, лёгкий, без химических примесей;
- вкус терпкий;
- цвет итогового напитка – коричнево-красный или коричневый при более сильной ферментации;
- листья чая должны быть цельными, хорошо скрученными;
- прессованный чёрный чай должен иметь гладкую поверхность с ровными краями без сколов.
Сырьё для изготовления чёрного чая проверяется узкоспециализированными документами, которые каждое государство-подписант разрабатывает отдельно. Упаковка чёрного чая должна быть изготовлена из упаковки, которая поддерживает герметичность, баланс сухости и влажности, а также пригодна для длительной транспортировки.
ГОСТ – это лучший из существующих на данный момент способов контроля качества продукции. Чёрный чай – это продукт питания, поэтому технические условия его изготовления детальные и строгие. В то же время РОСЧАЙКОФЕ постарались сделать их понятными для любого потребителя.
67.140.10. Чай *Включая чай из трав
1 →
-
ГОСТ 1936-85.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай. Правила приемки и методы анализаНазвание (англ): Tea. Acceptance rules and methods of samplingНазначение: Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый байховый чай, ароматизированный черный и зеленый байховый чай, плиточный и зеленый кирпичный чай и устанавливает правила приемки и методы анализа
-
ГОСТ 1937-90.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай черный байховый нефасованный. Технические условияНазвание (англ): Black unbroken tea in bulk. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием
-
ГОСТ 1938-90.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай черный байховый фасованный. Технические условияНазвание (англ): Packed baykh black tea. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая
-
ГОСТ 1939-90.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай зеленый байховый фасованный. Технические условияНазвание (англ): Packed baykh green tea. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая
-
ГОСТ 1940-75.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай плиточный черный. Технические условияНазвание (англ): Black brick-tea. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937
-
ГОСТ 3483-78.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай зеленый кирпичный. Технические условияНазвание (англ): Green brick tea. SpecificationsНазначение: Стандарт распространяется на кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями и технологическими инструкциями данного документа
-
ГОСТ 3716-90.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условияНазвание (англ): Green unbroken tea in bulk. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием
-
ГОСТ 6206-69.
действующий
от: 22.03.2010Название: Лист чайный (сортовой). Технические условияНазвание (англ): Graded tea-leaf. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист (односистные, двухлистные и трехлистные побеги — флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный для производства байхового чая
-
ГОСТ 6207-75.
действующий
от: 22.03.2010Название: Лист чайный грубый. Технические условияНазвание (англ): Coarse tea-leaf. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до пдрезки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая
-
ГОСТ 12810-79.
действующий
от: 22.03.2010Название: Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условияНазвание (англ): Green brick tea for export. SpecificationsНазначение: Настоящий стандарт распространяется на зеленый кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке
2.1Изучение основных характеристик ассортимента чая чёрного байхового
В качестве объекта исследования были
отобраны образцы чая черного
байхового, реализуемого в розничной
торговой сети г. Минусинска.
Для исследований в области качества
чая черного байхового были отобраны
3 образа чая черного байхового, краткая
характеристика которых приведена в таблице
№1.
Таблица 1.
Характеристика чая черного
байхового
№ п/п |
Вид и сорт чая |
Наименование |
Производитель |
Вид упаковки |
Дата выпуска |
1. |
Листовой |
AHMAD TEA |
Лондон, Куин Виктория стрит, |
Картонная коробка с |
10.10.12. |
2. |
Высший сорт |
Чай Индийский |
Чаеразвесочная фабрика |
Картонная коробка с |
21.10.12 |
3. |
Первый сорт |
Чай Индийский |
Чаеразвесочная фабрика |
Картонная коробка с |
21.11.12 |
Для оценки качества взяты образцы
чая таких производителей как
Лондон, Куин Виктория стрит, 181, Англия;
Чаеразвесочная фабрика г. Иркутск.
Ассортимент данных производителей и
поставщиков товаров очень разнообразен
и достаточно широк.
Постоянно в реализации находятся
чаи крупнолистовые, гранулированные,
ароматизированные бергамотом, лимоном.
Кроме этого популярностью у
покупателей пользуются чаи, расфасованные
в пакетики как ароматизированные, так
и классические.
Чай расфасован в металлические
банки, а также в картонные
коробки с вкладышем из полимерного
материала.
Чаи, расфасованные в картонные
коробки. Получили наибольшее предпочтение
у покупателей города Нижнего Новгорода.
При формировании ассортимента осуществляется
регулирование комплекса свойств
и показателей ассортимента, что
требует понимания их сути и знания
номенклатуры свойств и показателей
ассортимента.
Широта ассортимента — количество видов, разновидностей
и наименований товаров однородных и разнородных
групп.
Это свойство характеризуется двумя
абсолютными показателями — действительной
и базовой широтой, а также
относительным показателем —
коэффициентом широты.
Действительная широта — фактическое количество видов,
разновидностей и наименований товаров,
имеющихся в наличии.
Базовая широта — широта, принятая
за основу для сравнения. В качестве базовой
широты может быть принято количество
видов, разновидностей и наименований
товаров, регламентированное нормативными
или техническими документами (стандартами,
прейскурантами, каталогами и т. п.), или
максимально возможное. Выбор критериев
определения базового показателя широты
определяется целями. Например, при анализе
ассортиментной политики магазинов-конкурентов
в качестве базового можно взять максимальный
перечень товаров, имеющихся во всех обследованных
магазинах.
Коэффициент широты выражается как
отношение действительного количества
видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп
к базовому.
Широта может служить косвенным
показателем насыщенности рынка
товарами: чем больше широта, тем
больше насыщенность. Показатели широты
применяются в зависимости от
насыщенности рынка, а также от состояния
спроса. В условиях дефицита, когда
спрос превышает предложение, изготовителю
и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент
товаров, поскольку при большой широте
требуются дополнительные затраты на
разработку и производство новых товаров.
Кроме того, производство разнообразных
товаров требует более обширных закупок
сырья, расширения производственных площадей,
новых видов упаковки, маркировки. В торговле
для широкого ассортимента требуются
дополнительные площади торгового зала
для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются
транспортные расходы.
На насыщенном рынке изготовители
и продавцы стремятся удовлетворить
разнообразные потребности. Когда
спрос превышает предложение, требуются
коммерческие усилия по созданию потребительских
предпочтений, что достигается в
числе прочих средств и за счет
увеличения широты ассортимента. Широта
выступает в качестве одного из критериев
конкурентоспособности фирм.
Каково же отношение потребителя
к широте ассортимента? С одной
стороны, чем шире ассортимент, тем
более разнообразные потребности
могут быть удовлетворены. С другой
стороны, при сверхвысокой широте ассортимента
потребителю трудно ориентироваться в
этом многообразии, что затрудняет выбор
нужного товара. Поэтому широта не может
служить единственным показателем рациональности
ассортимента.
Полнота ассортимента — способность набора товаров однородной
группы удовлетворять одинаковые потребности.
Полнота характеризуется количеством
видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы. Показатели
полноты могут быть действительными
и базовыми.
Какой чай бывает?
Как вы думаете, что они имеют в виду, когда говорят о чае?
Всем известно, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов с ботанической точки зрения обладают разными декоративными или физиологическими характеристиками. Например, два сорта пионов или помидоров могут отличаться по внешнему виду, иметь разный цвет и форму лепестков, размер и вкус плодов и т.д. И многие до сих пор думают, что зеленый и черный чай производят из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — китайская камелия — и множество разновидностей. Тип чая (зеленый, черный, желтый и т.д.) зависит от обработки чайного листа.
Не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь покупателю важны вкус, аромат и цвет готового напитка. И эти показатели определяются товарным классом.
Торговый сорт чая — показатель качества
Коммерческий сорт чая зависит от многих факторов. Помимо вида чайного растения (китайский, ассамский, камбоджийский) мы учитываем:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинские, вьетнамские, японские и, конечно же, родной Краснодарский, особенности плантации),
- время и условия сбора урожая (какие листья собираются вручную или машиной, сезон сбора урожая и т д.),
- характеристики обработки листового металла (сушка, скручивание, дробление и многие другие специальные процессы).
И это еще не все: многие виды чая производятся путем смешивания и добавления ароматизаторов (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы натуральные).
Все эти факторы влияют на окончательный сорт чая. Следовательно, на упаковке мы можем прочитать, например, «Китайский зеленый чай с крупными листьями (. название компании)»
Здесь важно каждое слово
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажирование (или просто купажирование) производится фабриками по упаковке чая. Каждая смесь получает свое уникальное название и иногда становится «лицом компании». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайного листа, выращенного в разных странах.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
– листового и гранулированного |
Яркий, прозрачный |
– прессованного |
Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
– листового и гранулированного |
Нежный аромат, терпкий вкус |
– прессованного |
Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
– листового и гранулированного |
Однородный, коричнево-красный или коричневый |
– прессованного |
Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: |
|
– листового |
Однородный, ровный, хорошо скрученный |
– гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
– прессованного |
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) |
32,0 |
– |
Массовая доля влаги, % (маc.) |
– |
10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) |
4,0 |
8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) |
45,0 |
– |
Содержание грубых волокон*, % (маc.) |
– |
19,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки – в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Наименование должно включать термины “черный чай” или “чай черный” и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 32170-2013
Правила приемки чая регламентированы ГОСТом 32170-2013, заменившим ранее изданный 1936 85. Согласно данному документу чай принимается партиями с обязательной проверкой качества упаковки и маркировки.
Оценка проводится по следующим показателям:
- Наличие или отсутствие загрязнений.
- Целостность транспортной упаковки.
- Правильность нанесенной маркировки.
- Соответствие количества реальных единиц товара заявленным.
Партию признают неприемлемой, если суммарное число несоответствующих единиц превышает браковочный показатель второй ступени оценки или равно ему. Если недостатки обнаружены по органолептическим или физико-химическим показателям, проводится повторное исследование по тому же объему товара. При отрицательных результатах.
Как выбрать черный чай
Лучшие представленные в топе черные чаи пользуются большим спросом, чем другие марки и производители. Что покупать, зависит от личных предпочтений. Также существует общепринятый список критериев, по которым определяется, какой черный чай лучше. Это форма выпуска, состав, вкус и запах, размер пива, упаковка.
Форма выпуска
На выбор есть 2 формы выпуска: саше, заварка. Преимущества первого варианта очевидны: готовая порция, отсутствие чайника и долгое приготовление. Но не все производители гарантируют качество содержания, чистоту сырья.
Во втором случае требуется использование чайника, а также знание того, сколько ложек сырья нужно дозировать на объем кипятка, как долго настаиваться. Но готовый напиток получается насыщенным, ароматным, без примесей. Но для этого нужно слить осадок, помыть еще посуду.
Состав
Состав упаковки — важнейший критерий выбора продукта. В составе должны быть:
- свежий — лист не слишком яркий, но и не тусклый, запах натуральный, достаточно тонкий;
- натуральный состав — либо в чистом виде, либо с присутствием натуральных добавок без красителей, синтетических ароматизаторов;
- целиком — порошки, гранулы считаются показателем некачественного продукта;
- однородные — листья примерно одинакового размера, похожего оттенка, формы, веток нет, включений сомнительные.
Пожалуйста, проверьте дату получения перед покупкой. Если он превышает 3 сезона, продукт будет иметь острый, терпкий и, возможно, сладкий вкус.
Вкус и запах
Качественный продукт отличается чистым, мягким, натуральным вкусом с натуральным ароматом. Кроме того, эти качества сохраняются в горячей пустой чашке после питья. В зависимости от сорта напиток многогранен с долгим послевкусием. При этом запах не слишком резкий, но присутствует всегда.
Размер чайного листа
Покупая заварной крем, обратите внимание на размер и состояние листа. Если он лопается, легко крошится, продукт несвежий, приличных вкусовых качеств не обеспечит
Если это пакет-саше, обратите внимание, есть ли металлический кронштейн. Его присутствие портит вкус из-за окисления металла.
Упаковка
В отношении упаковки существует негласное правило: ее целостность, герметичность, предотвращение проникновения влаги, света, ультрафиолета. Учитывайте срок хранения, чем он больше, тем менее натуральный состав. Производители рекомендуют хранить заварку в прохладном темном месте.