Приготовление шоколадной глазури из какао

Рецепт шоколадной глазури из шоколада с желатином

Если вы не имеете ничего против желатина, то шоколадная глазурь по этому рецепту – отличный вариант. За счет желеобразного вещества она получается более глянцевой и зеркальной внешне и более гладкой по структуре на уже готовом кондитерском изделии.

Для приготовления используется шоколад. Можете выбрать темный или молочный по своему вкусу, главное – натуральный и без дополнительных добавок – в домашней шоколадной глазури они лишние. Если шоколада под рукой не оказалось, вы можете заменить его на какао. В этом случае потребуется 50 грамм порошка. Глазурь выходит довольно жидкая – учитывайте это при поливании торта или другого блюда. Строго следуйте рецепту, и у вас обязательно получится вкусное украшение для десерта.

Понадобится:

  • шоколад – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • молоко, сметана или сливки – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • вода – 6 ч. л.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь разведите желатин. Для этого залейте порошок водой, размешайте и оставьте набухать не менее 20 минут.

2. Пока желатин подходит, займитесь глазурью. Готовится она на водяной бане. Поставьте кастрюлю на огонь — следите, чтобы вода в нижней не кипела. Соедините все ингредиенты в верхней чаше и вымешивайте до получения полностью однородной массы.

3. Когда все продукты смешаются, а, значит, глазурь приготовится, дайте ей остынуть примерно до 50 градусов – проверяется с помощью кулинарного термометра. Когда она остынет, добавьте желатин и хорошенько размешайте до полного растворения желейных кусочков.

Можете поливать готовый десерт, а с помощью сливок и зубочистки сделать разводы на поверхности.

Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури для выпечки

  1. Молоко (любой жирности) 3 стол. ложки
  2. Какао-порошок (несладкий) 1 стол. ложка
  3. Сахар 0.5 стакана
  4. Масло сливочное 50 г
  5. Ванилин 0.5 чайн. ложки

1 Готовим шоколадную глазурь для выпечки.

Сейчас Вы сами убедитесь в том, насколько легко готовится шоколадная глазурь. Однако хочу предупредить заранее: если Вы готовите глазурь для конкретной выпечки, сначала приготовьте её саму, поскольку шоколадная глазурь быстро застывает.

Итак, в небольшую кастрюльку выливаем молоко, сахар, ванилин и какао. Включаем огонь, убавляем его до медленного уровня и, перемешивая составляющие, доводим глазурь до кипения. После того, как глазурь закипит, варим её ещё 8-10 минут.

Снимаем кастрюльку с глазурью с огня и выкладываем в неё кусочек сливочного масла. Масло должно полностью растопиться в глазури, постоянно помешивайте её ложкой или лопаткой, чтобы глазурь стала равномерной и однородной.

2 Используем готовую шоколадную глазурь для оформления выпечки.


Глазурь готова, и можно покрывать ею всё, что душе угодно – от тоста или кусочка хлеба до печенья, пирогов и заварных пирожных.

Старайтесь выливать глазурь на выпечку струйкой, не вмешиваясь в процесс ложкой или кулинарной лопаткой – так глазурь застынет ровным слоем и будет смотреться очень эффектно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если у Вас закончился сахар, но имеется мёд – Вы можете смело пускать его в ход. На вкусе глазури это отразится лишь новым цветочным вкусовым оттенком.

– – Можно немного усложнить рецепт глазури, добавив в неё немного рубленых и предварительно обжаренных орешков. Поэкспериментируйте с рецептом и придумайте свой собственный рецепт шоколадной глазури.

– – Если Вы хотите сделать глазурь, растапливая шоколад, то это необходимо делать только на водяной бане. Ёмкость с шоколадом не должна касаться непосредственно огня.

– – Ванилин можно заменить ванильным сахаром или попросту убрать.

Из шоколада и сливок

Шоколадные подтеки на торте, рецепт приготовления которых рекомендует большинство кондитеров, подразумевает использование жирных сливок. Хотя часть кулинаров умудряется сделать хорошую глазировку и с 10% продуктом. Новичкам же для подстраховки лучше взять на заметку приготовление с 33% сливками.

Состав ингредиентов:

  • горький 70% шоколад (более высокая концентрация какао сделает десерт излишне насыщенным) – 50 г;
  • сливки – 40 мл;
  • максимально холодный торт – 1 шт.

Техника готовки:

  1. Поставить чистый пустой бокал в холодильник.
  2. Разломать шоколад на квадратики и залить сливками.
  3. Отправить их в микроволновку на 30 секунд. Полностью шоколад за это время не растопится, но сливки достаточно прогреются.
  4. Начать старательно перемешивать массу, сливочный компонент начнет постепенно подтапливать шоколад, и глазурь приобретет единую структуру. При необходимости смесь можно еще раз прогреть, но не дольше 10 секунд, иначе ингредиенты свернутся.
  5. Если в горячем виде масса еле стекает с ложки, разбавить излишнюю густоту сливками.

Протестировать степень застывания на стенках заранее охлажденного бокала. Если все ОК, наносить подтеки на торт.

Шоколадная глазурь со сметаной

У большинства хозяек этот вариант глазури остается самым любимым, поскольку ее консистенция довольно плотная, при этом масса хорошо ложится на поверхность выпечки и не крошится, даже если разрезать торт прямо из холодильника.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 60 г какао в порошке;
  • 60 г обычного сахара;
  • 50 г свежей сметаны;
  • 50 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Сахарный песок соединить с какао-порошком, добавить сметану и старательно размешать состав. На минимальном огне прогреть смесь до растворения всех сладких кристаллов.
  2. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и продолжить нагревание, пока жир полностью не растворится в смеси.

Ставшую однородной глазурь снять с огня, дать ей остыть до комнатной температуры или чуть теплее, после чего можно покрывать торт.

Рецепт 9: Шоколадная глазурь с медом «Лакомка»

В этой шоколадной глазури кроме сахарной пудры добавляется мед, он придает продукту дополнительный аромат, делает покрытие блестящим и гладким. Использовать можно любой мед, в том числе засахаренный. Растапливать заранее не нужно, под действием температур кусочки быстро разойдутся и масса примет однородную консистенцию. Используется готовый шоколад, в этом рецепте можно использовать и молочный.

Ингредиенты

•    0,1 кг шоколада;

•    2 ложки меда;

•    0,05 кг сливочного масла;

•    по 4 ложки молока и пудры.

Способ приготовления

1.    Ломаем кусочки шоколадки и кладем в миску. Ставим на водяную баню.

2.    Добавляем порезанное масло, растапливаем.

3.    Как только масса начнет плавиться, вливаем молоко, перемешиваем.

4.    Всыпаем пудру, держим на водяной бане, пока масса не станет однородной.

5.    Снимаем с плиты, добавляем мед и интенсивно перемешиваем минуту до его полного растворения.

6.    Можно использовать массу по назначению.

Из плиток белого или черного шоколада

Проще всего, шоколадная глазурь для торта готовится из плиток темного или белого шоколада. Вкус готовой помадки будет полностью зависеть от такого же показателя используемой сладости, поэтому для более выраженного аромата какао рекомендуют выбирать продукт с его содержанием в составе от 72% и выше.

На порцию глазировки потребуются:

  • 100 г шоколада (темного или белого);
  • 100 мл цельного молока;
  • 10 г сливочного масла.

Готовим следующим образом:

  1. Дно и стенки емкости, в которой будет готовиться глазурь, смазать кусочком мягкого сливочного масла. Шоколадную плитку разломать на мелкие кусочки или порубить ножом.
  2. Сложить крошку в смазанный жиром сотейник и залить водой. Нагревать ингредиенты на паровой бане до однородности, затем нанести теплую глазурь на готовый торт.

Этот вариант стекловидного покрытия для сдобы застывает намного быстрее, чем сделанное из какао. Если во время использования масса стала слишком густой, ее всегда можно немного подогреть на пару или в микроволновке. Единственный недостаток помадки заключается в том, что на торте она может стать очень хрупкой.

Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао

 Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.

Ингредиенты

•    3 ложки молока;

•    сахар 5 ложек;

•    3 ложки какао;

•    50 гр. масла.

Приготовление

1.    Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.

2.    Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.

3.    Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.

4.    Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.

5.    Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.

Глазурь для торта из шоколада со сливками, классический рецепт

Этот рецепт шоколадной глазури для торта считается традиционным и может быть приготовлен из любого шоколада: белого, молочного или темного. Он является практически беспроигрышным вариантом, потом что глазурь из шоколада и сливок всегда удается, красиво выглядит, легко наносится и обладает нежным вкусом.

Приготовление:

  1. В емкость наломать шоколад, добавить масло.
  2. Поместить на водяную баню и, постоянно помешивая, смешать растопленные ингредиенты в однородную массу.
  3. Сливки взбить миксером в пышную пену и аккуратно перемешать с шоколадной массой.
    Шоколадная глазурь для торта из шоколада на сметане

Рецепт 5: Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Ну, очень быстрый вариант приготовления домашней шоколадной глазури для торта из какао, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Идеальный рецепт для тех, у кого нет большого количества продуктов или времени на украшения домашнего тортика. Сметану лучше использовать жирную, домашнюю, чтобы снизить количество воды в продукте.

Ингредиенты

•    2 ст. л. какао;

•    2 ст. л. сметаны;

•    2 ложки сахара.

Приготовление

1.    Соединяем все ингредиенты и растираем ложкой до однородности. Делать это нужно сразу в кастрюльке, в котором будем варить глазурь.

2.    Отправляем кастрюльку с ингредиентами на плиту, греем до закипания, немного остужаем и можно поливать торт.

Конечно, этот вариант не отличается красивым, глянцевым покрытием, но зато идеален под посыпку орешками, кокосовой стружкой, декоративными драже

Важно нанести посыпки до того момента, как глазурь застынет. Если они сделаны на основе сахара, то поверхность не должна быть горячей

Как покрыть торт глазурью

Есть несколько способов нанесения глазури на торт. Они зависят от густоты, предназначения и задумки. Покрывают торт глазурью при помощи кондитерского шпателя или лопатки. Ею обмазывают либо весь торт, либо только его верх. Чтобы не держать торт на весу, его ставят на специальную крутящуюся подставку. А для того, чтобы покрыть глазурью только верх, на торт надевается разъемное кольцо, зажимается и заливается глазурь. После ее застывания остается просто снять кольцо. Вместо него можно использовать полоску картона, который крепится вокруг торта ниткой.

Для того чтобы залить весь торт ровным слоем глазури, его ставят на подставку или решетку. А их в свою очередь располагают на подносе или большом блюде, на которое и будет стекать шоколад. Заливка начинается от центра и по спирали двигается в сторону края. Таким образом можно покрыть весь торт или сделать красивые подтеки по бокам.

Если необходимо сделать идеально ровный шоколадный слой, то перед нанесением глазури торт выравнивается при помощи творожного крема Чиз или белкового крема, а также для этого подходит масляный крем.

Вам удалось украсить ваши шедевры глазурью по моим рецептам? Жду ваши отзывы. А если у вас есть свои варианты шоколадной глазури, то поделитесь ими с нами.

Как приготовить простую шоколадную глазурь?

Для покрытия кондитерских изделий иногда готовится простая шоколадная глазурь. В какао добавляют воду с сахаром. Потребуются 2 столовые ложки какао, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки воды. Чтобы приготовить ее, порошок какао и сахар смешиваются с добавлением воды. Состав ставится на довольно медленный огонь, варить его следует, непрерывно помешивая. Вначале растворится сахар, а после будет пузыриться сама масса. Спустя одну минуту после появления пузырьков ее снимают с огня.

Следует дождаться, чтобы она немного остыла и загустела. Если смесь еще горячая, то она имеет жидкое состояние, а в остывшем состоянии она быстро затвердевает и засахаривается. Если требуется приготовить детский торт либо заварные пирожные, то в глазурь, которая еще не остыла, добавляется масло сливочное в малом количестве. Затем вся смесь взбивается с помощью миксера. После этого она приобретает более мягкий вкус.

Способ приготовления шоколадной глазури на сметане

Для приготовления глазури в домашних условиях можно воспользоваться наиболее распространенным рецептом, ее вкус будет напоминать горький шоколад, имеющий специфическую кислинку. Именно она разбавляет приторность сахара, поэтому наличие сметаны делает глазированные торты восхитительными на вкус.

Чтобы приготовить глазированный торт, берутся такие продукты для его покрытия, как:

  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • сметана (100 г);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.).

Для создания глазированной массы следует перемешать сметану, сахар с какао в сотейнике. Заварить ее на медленном огне при непрерывном помешивании. После закипания смеси в нее необходимо положить масло, продолжив варить все до тех пор, пока продукты полностью не растворятся. Затем состав снимается с огня, его не очень сильно охлаждают. Он используется для глазирования кексов, тортов, пирожных. Данный вид глазури после остывания начинает густеть, но не делается твердым.

Как готовится шоколадная глазурь из какао и крахмала?

Как вариант можно сделать глазурь довольно оригинальным способом. Есть рецепт на основе крахмала без заваривания смеси. Сметану и масло добавлять здесь не требуется.

Состав затвердеет очень медленно, поэтому масса может наноситься как на холодные, так и на горячие кондитерские изделия.

Глазированное покрытие для выпечки можно сделать на основе следующих компонентов:

  • крахмал картофельный (1 ст. ложка);
  • какао (3 ст. ложки);
  • пудра сахарная (3 ст. ложки);
  • вода (3 ст. ложки).

В миску высыпаются сахарная пудра, какао и крахмал. После добавления достаточно охлажденной воды весь состав тщательно перемешивается. Готовую массу используют для покрытия выпечки. К примеру, таким количеством смеси можно покрывать около 8 мини-тортиков (капкейков).

Как сделать шоколадную глазурь в микроволновке?

Тем, кто хорошо готовит в микроволновой печи, можно применять рецепт приготовления глазури, которая содержит следующие продукты:

  • молоко (3 ст. л.);
  • сахар (1/2 стакана);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • горький шоколад (1/3 плитки).

Начиная приготовление глазури, молоко подогревают, чтобы сахар в нем был растворен. Масло перемешивается с какао, смесь добавляется в молоко, туда же кладется шоколад. Поставив все в микроволновую печь в специальной емкости, ее вынимают через 3-4 минуты. Теперь готовая масса может использоваться по назначению.

Рецепт профессионального приготовления шоколадной глазури

Готовить как профессионал довольно сложно. Вместе с тем попробовать сделать профессионально шоколадную глазурь самим можно по специальному рецепту, который требует следующих продуктов:

  • молоко сгущенное (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • порошок какао (1 ст. л.).

Этот рецепт запоминается довольно просто. Сливочное масло растапливается. После добавления в него сгущенки с какао все перемешивается, растирается, чтобы покрыть кондитерские изделия готовой шоколадной глазурью.

Как сделать блестящую шоколадную глазурь?

Есть и другой рецепт создания шоколадной глазури без нагревания всех продуктов. В результате можно получить почти настоящую шоколадную глазурь, только блестящую.

В ее состав входят:

  • молоко (1/2 стакана);
  • сливочное масло (1,5 ст. л.);
  • сахарная пудра (1/2 стакана);
  • какао (3 ст. л.);
  • ваниль.

Приготавливая блестящую массу, для того чтобы покрыть торт или пирожное, какао смешивают с сахарной пудрой, далее следует разбавить смесь подогретым молоком. В нее необходимо положить масло сливочное, которое размягчено перед использованием. В смесь добавляется ванилин, затем она растирается до получения блестящей шоколадной глазури. Чтобы масса не застыла так быстро, сначала готовят кондитерские изделия, для которых она будет предназначена.

Глазурь из черного шоколада со сгущенкой

При добавлении в глазурь из шоколада сгущенки получается нежнейшая текучая смесь, которую удобно использовать для поливания пирожных и различных кремовых десертов. Готового продукта получается довольно много, около 450 г, так что можно хранить глазурь до следующего раза (но не более 5 дней) в холодильнике и растопить немного перед применением, а можно и просто съесть ложкой или обмакивая в нее печенье и ломтики вафель, тут уж маленькие сорванцы вам в помощь.

  • 380 г сгущенного молока;
  • 75 г черного шоколада;
  • 0,5 ч. л. ванили (коньяка, ликера, другого ароматизатора);
  • 1 щеп. соли.

На среднем пламени плиты нагревайте все три ингредиента до полного их растапливания. Соль в данном случае создаст завершенный вкус глазури и придаст оригинальности всему украшаемому десерту.

Перемешайте и продолжайте понемногу греть еще минут 10-15 до загустевания глазури. Если вам не нужна сильно густая глазурь, снимайте ее с плиты ранее этого времени, ориентируясь на глаз.

В полностью остывшую глазурь можно добавить различные ароматизаторы (например, ваниль), перемешать и наносить на десерт или выпечку.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления глазури – для эклеров, тортов, пирожных, блинчиков, пирогов. Все они различны по уровню сложности, времени приготовления и необходимым ингредиентам. Варят глазурь со сметаной, на молоке и без молока, со сливками и даже на воде. Чтобы постоянно иметь палочку-выручалочку в виде глазури, освойте тот рецепт, который не требует изысканных ингредиентов, а глазурь всегда получается. При выпечке можно воспользоваться помадкой и сделать тортик или пирожное более вкусным и красивым.

Шоколадная помадка для тортов

Для тортов можно приготовить насыщенную шоколадную массу. Для приготовления понадобится какао – 2 ст. л., горячее молоко – 4 ст. л., сахара – ¾ стакана, масло сливочное, размягченное – 70 г. Сахар нужно смешать с какао и довести до однородной массы, после этого влить в сухую смесь горячее молоко тонкой струйкой и поставить на маленький огонь. Масса должна по консистенции стать как жидкая сметана. Напоследок в помадку добавляют размягченное сливочное масло и снимают ее с огня.

Этот рецепт глазури удобный, сделать помадку можно и без молока, на воде. Если дома его не оказалось, то не стоит отчаиваться – достаточно сохранить все пропорции, а вместо молока добавить воду. Глазурь получится не менее вкусной, только шоколадный оттенок станет более выраженным. Постная глазурь готовится без молочного продукта для выпечки во время церковных праздников и постов.

С какао

Заварить помадку можно с молоком и какао. Сахарную пудру (50 г) необходимо просеять через сито, чтобы обогатить кислородом и добиться равномерной текстуры. Какао заливают кипящим молоком, после чего в эту же массу аккуратно всыпают сахарную пудру. Сразу же после добавления сахара массу необходимо размешивать активными движениями. Иначе сахар возьмется комочками и разбить их будет трудно.

СОВЕТ! Чтобы масса не застыла слишком быстро, в нее добавляют немного растительного масла без запаха, но лучше положить кусочек сливочного. Если глазурь получается слишком густая, ее можно разбавить теплой водой, а в жидкую смесь добавляют сахарную пудру.

Со сгущенкой

Глазурь можно сварить и при помощи сгущенки – тогда она станет еще вкуснее и сливочнее. Помадка идеально подходит для пончиков и донатов. Ее приготовление не сложнее, чем из других компонентов, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот способ. Для помадки понадобится четыре ложки какао и столько же теплого молока. Главным ингредиентом становится сгущенка. Ее берут в том же количестве.

Поскольку дозировать сахар для приготовления помадки бывает сложно, то в данном рецепте все регулируется сгущенкой. При приготовлении глазури не используются растительные масла, а сгущенку лучше брать по ГОСТу – тогда помадка будет очень вкусной. В кастрюльку необходимо положить масло и растопить его. После этого добавляется какао и перемешивается. Последним кладут сгущенку и тщательно перемешивают, поскольку смесь очень быстро пригорает и берется за дно кастрюльки. Варить помадку нужно до загустевания, после чего ее остужают примерно до 50 градусов и намазывают верхушку торта.

Со сметаной

Очень вкусной получается глазурь из какао и сметаны. Готовится просто, а все ингредиенты доступны и недорогие. Чтобы сварить глазурь, хозяйке понадобится:

  • жирная сметана (приблизительно 20-25% жирности) – 100 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • какао – 6 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Помадка со сметаной имеет однородную структуру и красивый насыщенный оттенок

В кастрюльку с нешироким дном кладут все ингредиенты, кроме какао, и тщательно размешивают, пока масса не станет однородной. Подогревают массу на сметане на маленьком огне, поскольку она часто пристает к стенкам. Желательно постоянно помешивать содержимое, а при отсутствии указанной емкости лучше варить глазурь на водяной бане. Как только масса станет закипать, в нее добавляют какао и перемешивают, когда оно полностью растворится и масса по цвету станет однородной.

Огонь должен быть самым слабым – этого достаточно, чтобы через некоторое время масса загустела. Внешне масса глазури из сметаны должна в меру жидкой. После приготовления массу оставляют на теплой плите на 5 минут для загустевания, после чего ее можно использовать для украшения выпечки. Если глазурь получилась гуще ожидаемого, то это не страшно – достаточно добавить туда немного сливочного масла.

Основные свойства

Помадка неприхотлива по составу. Из минимума имеющихся продуктов можно сделать вкуснейшую помадку и полить ею выпечку – торт, кексы, эклеры или пирожные. Для нее необходимы базовые ингредиенты, имеющиеся на кухне каждой хозяйки. В состав входит какао, при этом лучше использовать тертый продукт, сахар, масло какао, растительные жиры и другие компоненты согласно рецептуре. Брать масло для приготовления помадки нужно с содержанием какао не менее 12%, а для получения более легкого продукта достаточно и пятипроцентного ингредиента.

Заливка из какао-порошка чем-то похожа на шоколадную, но имеет ряд серьезных отличий. Во-первых, настоящую глазурь из шоколада добавляют в кондитерские изделия редко, ведь это дорогостоящий продукт, а глазури при переработке выходит не так много. Поэтому помадка из настоящего шоколада делает кондитерское изделие существенно дороже. Чтобы сделать выпечку доступной, используется именно глазурь на основе какао с добавлением молока, сметаны.

Если помадка отличается высоким качеством, она обязательно должна содержать какао-масло, но в большинстве готовых продуктов от разных производителей ингредиент заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Они не отличаются по физическим свойствам, но придают несколько иной вкусовой оттенок. Готовить помадку в домашних условиях с этими компонентами не стоит – для домашней выпечки отлично подойдут рецепты, рекомендованные ниже.

ИНТЕРЕСНО! Не удивительно, что в домашней заливке в первую очередь ощущается не вкус шоколада, а сладость сахара, маслянистость растительных жиров и никакой горчинки, что присуща натуральному шоколаду.

Глазурь для торта из какао считается неотъемлемым украшением любой выпечки. Верхушка кондитерского изделия считается наиболее эффектной – здесь можно добиться зеркального эффекта, разместить шоколадные фигурки, сделать декор из шоколада или рисунок на поверхности торта. Базой для этих украшений становится глазурь с какао.

Глазурь с какао подойдет даже для пончиков и донатов

Преимущества продукта неоспоримы:

  • она способна украсить любое кондитерское изделие;
  • глазурь делать очень просто, есть масса рецептов «беспроигрышного» состава, который всегда получается;
  • поверхность торта, покрытого глазурью, является отличной базой для рисунков, надписей;
  • при помощи помадки можно закрыть огрехи верхнего коржа, неровности и надломы;
  • улучшаются вкусовые качества выпечки, придается выраженный шоколадный оттенок;
  • заливка поверхности предотвращает выпечку от высыхания, если ее кушают не сразу.

Традиционно глазурь из какао и молока выполняется в коричневом тоне, но есть возможность делать и белую глазурь, ее сочетают с коричневой – получаются интересные и нарядные торты.

Как растопить шоколад

Основное, из чего начинают создание глазури, растапливание шоколадки. Для этого понадобится:

  • плита или микроволновая печь;
  • шоколад;
  • две кастрюли для водяной бани;
  • лопатка деревянная либо пластиковая ложка;


Есть два способа создания помадки: с помощью водяной бани и в микроволновке. В первом случае шоколад помещают в посуду и ставят на водяную баню. Желаемого результата ждать придется недолго, поскольку для того, чтобы сладость растопилась, кипяток не понадобится. Некоторые начинающие хозяйки по ошибке ставят шоколадные плитки в кастрюлю и на прямой огонь. Такого делать нельзя. Ведь в результате можно получить пригоревшую посуду с запахом какао и испорченное блюдо.

Сделать основу к полноценной поливе поможет и микроволновка: мисочку с требуемым наполнением ставят в СВЧ-печь на среднюю температуру и время от времени помешивают деревянной ложкой. Каждая дама выбирает свой метод, наиболее подходящий именно ей.

Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из шоколада и какао

Кухонные принадлежности: сито для просеивания порошка какао, миски различной глубины и объема, кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка или лопатка, венчик, блендер, мерные принадлежности.

Ингредиенты

сахарный песок150 г
глюкозный сироп150 г
желатин12 г
вода70 мл
черный шоколад150 г
порошок какао25 г
сливки жирностью 33%150 мл
вода для разбухания желатина70 мл

Подготовим компоненты

  1. Перво-наперво заливаем желатин водой, тщательно размешиваем его и отставляем в сторону, чтобы он набух.
  2. Далее просеиваем порошок какао через мелкое сито, чтобы избавиться от больших комков.
  3. Пластину черного шоколада разламываем на кусочки произвольной формы.

Готовим глазурь

  1. В кастрюлю заливаем глюкозный сироп.
  2. Затем добавляем туда же сахарный песок.
  3. После этого заливаем кипяченую и охлажденную воду.
  4. Полученную смесь тщательно размешиваем. Далее отправляем кастрюлю с сиропом на слабый огонь плиты.
  5. Активно размешивая смесь, доводим ее до кипения и полного растворения сахарного песка. Затем снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в горячую глазурь кусочки черного шоколада.
  6. Размешиваем массу до исчезновения твердых кусочков шоколада.
  7. Далее добавляем туда же разбухший желатин и просеянный порошок какао.
  8. Тщательно все перемешиваем при помощи венчика.
  9. В отдельной миске немного разогреваем сливки, они должны быть чуть теплыми. Затем переливаем теплые сливки в шоколадную массу и все перемешиваем.
  10. Далее берем блендер и хорошо взбиваем нашу глазурь.
  11. Теперь наносим глазурь на торт или же отправляем ее в холодильник.

Видеорецепт: как сделать шоколадную глазурь из шоколада

Представленное ниже видео ознакомит вас с пошаговой последовательностью приготовления шоколадной глазури по рецепту, описанному выше, а также расскажет вам о всех секретах правильной варки изделия, которые помогут избежать различных ошибок. Кроме того, вы узнаете, как правильно хранить готовую глазурь, чтобы она не потеряла свою свежесть и блестящий оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=mlusqMU7E4UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зеркальная глазурь / Гляссаж / How to Make a Mirror Glaze (https://www.youtube.com/watch?v=mlusqMU7E4U)

Глазурь для торта из шоколада и сливок глянцевая

Еще один рецепт блестящей и красивой помадки. Идеально подходит для торта «Птичье молоко». Сливки для нее нужно использовать жирные, натуральные (не растительные!), а шоколад 70%-ным.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 1,5 плитки;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1,5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. На водяную баню поставить кастрюльку с разломанными кусочками шоколада.
  2. Как только он начнет плавиться, аккуратно влить воду и тщательно все перемешать.
  3. Добавить в шоколадную массу по очереди сахарную пудру, сливки и сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая состав.
  4. Глазурь готова, когда сливочное масло полностью растворится.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий