Как избрать
Выбирая меж гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день для вас пригодится одно и то же количество напитка, можно прицениваться к гейзерному аппарату. Но если вы не убеждены, сколько чашек для вас пригодится сварить за один раз, лучше выбирать капельную.
Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, дайте предпочтение капельной.
При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на последующие свойства:
- Мощность. Чем больше этот показатель, тем скорее готовится напиток.
- Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электронными и газовыми. Электронные более удобны, да и стоят дороже.
- Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за раз можно приготовить только обозначенное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который для вас будет нужен всякий раз при варке кофе.
- Материал. Можно приобрести модель из стали либо алюминия. Последний материал просит бережного ухода, чтоб не поцарапать стены чаши. Сталь более удобна для использования.
- Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с подготовительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.
На видео – как верно избрать неплохую кофеварку:
Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учесть такие аспекты:
- Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подходят аппараты с мощностью 700 Вт. Но в таком случае напиток будет готовиться подольше, чем при более высочайшей мощности.
- Материал чаши для готового напитка. Дешевенькие модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
- Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, железные и «золотые». Более пользующиеся популярностью бумажные, которые самые дешевенькие и отлично фильтруют напиток. Эти фильтры разовые. Другие виды – многоразовые. Самый длинный срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
- Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть обустроены такими функциями: автоматический обогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.
Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее цена. Перед покупкой рекомендуется обусловиться, какой функционал будет для вас вправду нужен, а от какого можно отрешиться. Это сбережет средства на покупку, и даст возможность комфортабельно использовать аппарат.
Выбирая меж капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на изготовление напитка. Также задумайтесь, можете ли вы часто поменять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата
Направьте внимание на метод нагрева гейзерной кофеварки
А ах так смотрится кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею воспользоваться, очень тщательно обозначено тут.
Кофеварка гейзерная Lara LR06-73 , отзыв.
Преимущества турки
Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.
В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.
Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.
Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.
Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.
Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.
Что такое гейзерная кофеварка
Гейзерную кофеварку, или Мокка Эспрессо изобрели в Италии. Устройство запатентовал Альфонсо Биалетти. Но до него сам принцип приготовления придумал английский изобретатель Самюэл Паркер. Такое название приспособлению дали из-за того, что во время приготовления напиток бурлит, как гейзерный источник.
Внешне она похожа на чайник, который состоит их двух частей и нескольких элементов: емкость для воды, контейнер для кофе, контейнер для готового напитка и полая трубка. Объем резервуара бывает от 1 до 18 чашек в зависимости от модели. Гейзерное устройство называют как туркой, так и кофеваркой, потому что это промежуточное звено между традиционной туркой и электрической кофеваркой.
Виды гейзерных кофеварок
Классифицируют гейзерные устройства по источнику питания и материалу корпуса.
Для начала стоит разобраться, для какого типа нагрева вам понадобится устройство. По источнику питания гейзерные модели бывают:
- электрические;
механические (для газовой или для индукционной плиты).
В зависимости от материала изготовления, гейзеры делятся на:
- Алюминиевые. Недорогие модели. У них двухслойный корпус и антипригарный слой внутри. Ручки изготавливают из материалов, которые не нагреваются. Подходят для газовых и электрических плит. Не рекомендуют мыть в посудомойке, иначе они окисляются. Их надо мыть и хорошо вытирать сразу после использования.
- Металлические или из нержавейки. Подходят для всех видов плит. Поскольку нержавейка не окисляется, то такие модели моют в посудомоечной машинке. Сталь красиво смотрится и практична в использовании.
Стеклянные. Бывает полностью стеклянный корпус или из стекла лишь верхняя колба, а нижняя из алюминия. Стекло легко моется и не накапливает на поверхности осадок. Такие модели смотрятся очень необычно. Не подходят для индукционных панелей.
Мраморные. Производятся из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Ручка не нагревается. Мыть советуют вручную.
Принцип работы
Как варить кофе в гейзерной турке? В нижнюю часть наливают воду. Посередине кладут фильтр, куда насыпают молотый кофе. Затем прикручивают верхнюю часть – туда будет поступать готовый напиток. Вода из нижней части при нагреве под давлением проходит вверх через фильтр с молотыми зернами. Готовый кофе собирается в верхней части.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Хотя этот прибор вошел в обиход не так давно, но уже завоевал немало поклонников, и это не просто так. По отзывам пользователей к преимуществам гейзеров относят:
- В чашке не плавает гуща.
- Когда кофе готов, раздается характерное шипение.
- Компактность, возможность взять в путешествие.
- Есть модели в разном ценовом сегменте.
- Благодаря особому принципу работы, напиток получается по-особенному вкусным.
Недостатки тоже имеются:
- После использования следует хорошо все помыть и протереть, особенно фильтр. Иначе он засорится и выйдет из строя раньше времени. Периодически надо менять фильтр и прокладку. Если этого не делать, то кофеварка не будет справляться со своими функциями.
- Приходится использовать весь объем. Если попытаться регулировать количество воды или кофе, то кофеварка может не работать. Выбирайте гейзер оптимального для вас размера.
- У гейзерной кофеварки сбоку есть отвод, где выходит избыточное давление пара. Устанавливайте устройство так, чтобы не обжечься.
История возникновения
В
1933 году итальянский инженер Альфонсо
Биалетти презентовал запатентованную
модель кофеварки, которая состояла из
трёх частей: нижний
резервуар для воды,
фильтр-воронка
для молотых зёрен,
верхний резервуар для
воды, куда под давлением попадает готовый
напиток. Кофеварка и по
сей день имеет такую же классическую
угловатую форму, как и когда её в первый
раз представили
миру.
Несмотря
на то, что первым, кто
изобрёл саму конструкцию кофеварки
является английский изобретатель
Самюэль Паркер, именно
Альфонсо Биалетти довёл этот механизм
до совершенства, который сейчас используют
кофеманы всего мира.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.
Расход сырья
Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.
Вкус готового кофе
Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.
Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой
Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.
Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.
Капельная кофеварка варит обычный американо
Процесс приготовления напитка
Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.
Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.
Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать
Возможные опции
Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.
- Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
- Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
- Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
- Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
-
Автоматическое выключение по готовности.
Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:
- автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
- индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
- регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
- самоочистка (декальцинация).
Габариты кофеварки
Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.
Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.
Слева рожковая кофеварка, справа — капельная
Эргономические характеристики
Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.
Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.
Стоимость устройства
Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).
Лучшие гейзерные кофеварки
Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.
Для любых плит
Товары, подходящие для всех видов плит:
- Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
- Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.
Электрические модели
Электрические модели:
- Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
- DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.
Лучшие бюджетные кофеварки
Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:
- Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
- Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.
Для газовых плит
Для газовых плит подходят:
Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии
Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия
Завод расположен в Китае.
Для электроплит
Для электрических поверхностей можно купить:
- Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
- DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.
Лучшие по мнению специалистов
Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:
- EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
- HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Виды
Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на такие группы:
- Газовые. Можно устанавливать не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Приготовить в нем кофе можно на костре или плите, которая греется дровами. Для нее не нужна привязка к розетке и электрической сети.
- Электрические. Приборы работают от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
- Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно ставить на индукционную плиту. Чтобы убедиться. что она пригодна для такой плиты, прикладывают ко дну магнит. Если он не отпадает, можно устанавливать на индукционный прибор.
История джезвы
Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.
Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.
Прибор имеет простую конструкцию:
Емкость для воды и молотых зерен.
Удлиненную ручку.
Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.
Преимущества рожковой
Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:
- Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
- Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
- Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
- Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
- Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
- Низкий расход кофе;
- Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
- Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.
Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.
Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?
Распространенная проблема гейзерных кофейников — кофе слишком жидкий. Разбавленный вкус — не то чтобы хотел получить любитель кофе от столь древнего и идеального устройства.
Возможные причины того, что кофеварка не варит нормальный кофе:
- в нижнем отсеке слишком много воды — соблюдайте пропорции для идеального сочетания;
- слишком маленькое количество кофе на фильтре — не жалейте кофе, двух-трех ложек хватит на один американо и два эспрессо;
- крупный помол — вода не успевает завариваться через крупные частицы.
При соблюдении рекомендаций, кофе получается на уровне дорогостоящей кофемашины.
Как правильно использовать гейзерную кофеварку
Основная функция кофеварки гейзерного типа – быстрое и относительно недорогое приготовление любимого напитка под воздействием горячего пара. Почему гейзерные кофеварки пользуются популярностью? Ответ кроется в очевидных преимуществах подобных конструкций Мока:
- Стильный внешний вид, придающий аристократическую изысканность кухонному интерьеру.
- Возможность приготовить кофе высокого качества и экспериментировать с различными сортами.
- Экономичность – себестоимость чашки кофе, приготовленной в гейзерной кофеварке, значительно меньше.
- Функциональность современных моделей. Многие кофеварки оснащены различными опциями, заметно упрощающими процесс приготовления бодрящего напитка.
Нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. В нижнюю часть заливается дистиллированная вода, устанавливается фильтр и воронка, после чего конструкция соединяется и устанавливается на плиту. Вода в нижней части кофеварки закипает, выталкивая пар через гейзер в фильтр с засыпанным молотым кофе.
Кофейные гурманы дают несколько советов по использованию кофеварок-гейзеров:
- Отдавайте предпочтение зернам средней обжарки.
- Следите за состоянием соединительных элементов – не должно быть следов кофе, крошек или подтеков.
- Заваривать использованный кофе повторно нежелательно. Но если такая необходимость есть, его можно использовать в качестве основы для приготовления мягкого латте или кофе с мороженым.
А теперь обратите внимание на алгоритм приготовления кофе в гейзере:
- Раскрутить кофеварку и налить в нижний резервуар воду чуть ниже отметки, предварительно достав фильтр-воронку.
- Вставить обратно воронку и насыпать в нее необходимое количество кофе, аккуратно убрав остатки порошка с той части, где будет прилегать уплотнительная прокладка.
- Закрутить плотно верхнюю часть.
- Поставить кофеварку на плиту, установив средний уровень пламени или мощности.
- После появления характерного звука сделать огонь меньше и подождать еще немного времени.
Снимать кофеварку с плиты следует ровно до того момента, как с нее начнет выходить пар. В этом плане электрические модели более практичны, поскольку большинство из них обладает функцией автоматического отключения.
Надеемся, что представленные в нашем списке лучшие гейзерные кофеварки помогут вам подобрать достойную и практичную модель для приготовления любимого напитка.
В этом видео вы вживую увидите процесс приготовления кофе в разных моделях Мока и каким он получается в итоге:
- Турка для кофе для индукционной плиты
- Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
- Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора
- Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?