Медная турка для кофе
Медная турка
Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки
должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.
Почему после кофе хочется спать?
Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку
При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.. С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки
Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.
С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.
Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты
В чем варить на газу
Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.
Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.
Для электрического нагревания и стеклокерамики
На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.
Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.
В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.
Специи в турке
Сергей Блинников:
«Если обычный кофе вам надоел, не бойтесь экспериментировать с добавками и специями. У вас дома наверняка есть все, чтобы сделать классный авторский напиток. Например, я занял второе место на чемпионате с рецептом, в котором использовал бадьян, шафран и консервированные персики.
Главное – соблюдать очередность добавления ингредиентов. На дно джезвы всегда засыпайте кофе. К молотому зерну добавляйте сыпучие ингредиенты – сахар, пряности. Часть воды (но не больше половины) можно заменить практически любым соком, заливайте его на молотый кофе. И только в конце добавляйте воду и ставьте на огонь.
Не берите больше трех ингредиентов, иначе рискуете потерять вкус кофе. Если добавляете что-то кислое, сбалансируйте чем-то сладким. Я не советую соль, черный перец и корицу – они убивают вкус джезвы.
Экспериментируйте, и пусть каждая новая чашка будет маленьким открытием»!
Как выбрать турку: материалы
Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.
Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.
У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.
Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.
Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.
Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.
Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.
Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.
Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.
Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.
В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.
Как выбрать лучший вариант
Коническую форму, узкое горлышко, толстые стенки и длинную ручку традиционная турка приобретала постепенно. Изначально в арабских станах использовали прототип: круглый медный ковш.
Коническая форма (узкое горлышко и расширенное основание) помогает напитку сохранить аромат в процессе приготовления и не дает поднявшейся пене стремительно взбежать. Узкое горлышко задерживает испарение эфирных масел и препятствует появлению лишней пены. Идеальные пропорции: диаметр дна турки в 2-3 раза должен превышать диаметр горлышка.
Идеальные пропорции – диаметр дна турки в 2-3 раза должен превышать диаметр горлышка
Цилиндрическая форму предпочитают любители крепкого кофе. Существенный минус: тяжело контролировать момент подъема пены – кофе часто сбегает. Тяжело контролировать процесс закипания и у бочкообразной турки, зато в ней легко приготовить самый ароматный напиток.
Аромат кофе отлично сохранится турке минимального объема (150 – 200 мл). Длинная ручка из огнеупорного материала должна быть закреплена под углом к корпусу, чтобы обезопасить процесс приготовления. Ручки, которые вкручиваются в корпус изделия считаются более надежными.
Широкий улавливатель для пены даст дополнительные секунды чтобы сориентироваться и вовремя снять турку с огня в момент подъема пены. Отдайте предпочтение традиционным материалам – меди или керамике. Медная турка изнутри должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. На покрытии не должно быть царапин.
Размеры изделий
Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва – на 100 мл.
Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат
Поэтому важно приобретать изделие на основе порций
Какая турка лучше
Алюминиевая турка
Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).
И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.
достойными вкусовыми качествами
Керамика
Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.
Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.
Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.
Что лучше выбрать?
Лучшая турка для кофе – медная. Она идеально подходит для варки бодрящего напитка. Можно выбрать керамическую, которая тоже имеет неплохие характеристики. В качестве подарка можно использовать хрустальную, а по праздникам можно пользоваться серебряной посудой. Менее удачным выбором будет стальная джезва.
Приобретение турки является личным делом каждого, поэтому следует учитывать не только общепринятые правила, то и свое желание и вкус
Важно, чтобы купленная емкость нравилась, радовала и была безопасной. Тогда приготовление напитка всегда будет приятным, а результат — радостным
В изделии важна функциональность, а не внешние свойства. Если будет выбрана медная емкость, то ее не следует мыть абразивными средствами. Как и за любой другой посудой, за туркой необходим постоянный уход. После каждого приготовления кофе ее надо промывать и просушивать.
Почему выбраны именно эти материалы?
Производится турка из меди, латуни или стали. Подобный набор материалов легко объясним.
Медь, как наиболее мягкий и податливый материал, лучше всего подходила для создания самой первой даллы – прародительницы привычного для нас прибора.
- Латунь – преемница меди, обходящая ее по ряду характеристик, о которых мы поговорим чуть-чуть позже.
- Сталь – наиболее современный материал, из которого производится большинство посуды. Турка не стала исключением.
Ради справедливости стоит сказать, что для производства используются и другие металлы, например, алюминий или даже серебро, но встретить их в продаже можно гораздо реже.
Общие рекомендации по выбору
Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.
Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.
Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.
Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше.
Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.
Форма
Сергей Блинников, бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве:
«Я надеюсь, где-то существует прекрасный мир, в котором у каждого есть возможность купить идеальную джезву: цельную, ручной ковки, из чистого серебра, с толстыми стенками, правильной геометрией и бронзовой ручкой. В нашем мире такая существует, но стоит 800$. Поэтому давайте рассмотрим более реалистичные варианты.
Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна.
Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.
Если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и перезаварится. Если у вас такая джезва, советую ее использовать для варки яиц – очень удобно».
Производители
Турка для индукционной плиты дорогостоящий предмет
Поэтому, кроме других параметров, надо акцентировать внимание и на изготовителя. Несмотря на множество предложений на рынке, не все подходят к потреблению
Небольшое количество производителей могут предложить стоящие турки для индукции:
Gipfel (бренд из Бельгии) изготавливает модельный ряд джезв из стали с полировкой. Прочный, стильный дизайн. Предлагают джезвы 390, 500 и 700 мл объема. Ручки бакелитовые, которые располагаются параллельно поверхности плиты. Толстое днище 6 – 8 мм. Единственный недостаток — широкое горлышко.
Frabosk – крупнейший производитель посуды из Италии. Изготавливает кухонные принадлежности для домохозяйств и ресторанов Европы, РФ и США. Изделия Frabosk отличаются стильным исполнением. Делает турки из стали объемом до 0,75 л с теплоизоляционными ручками.
Fissman (Бренд из Дании). За всего десятилетие на рынке выпускает качественные и надежные кухонные принадлежности. Использует безопасные материалы, не влияющие негативно на вкус пищи. Применяют специальное покрытие, препятствующее прилипанию пищи.
Cuisinox (бренд США) предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды из нержавеющей стали, а также знаменитую коллекцию посуды Cuisinox Super Elite. Вся посуда Cuisinox тщательно вручную изготавливается только из высококачественной нержавеющей стали и получила несколько оценок «Лучшая кухонная посуда».
Korkmaz (Турецкий бренд) выпускает качественные турки из нержавеющей стали различной вместимости (20 — 400 мл). Оснащены ручками с силиконовыми вставками, которые не скользят. Турки продаются в наборах по 3 штуки. Соответствуют требованиям высокого уровня, однако, имеют доступную цену.
Erringen (Немецкий бренд) предлагает на рынке турки из нержавеющей стали объемом 350, 410 и 720 мл. Имеет удобные, эргономичные ручки из бакелита.
TimА (бренд РФ) отличается единоличным производством медной турки для индукционной плиты с ферромагнитным днищем. Дизайн с узким классическим горлом. Джезвы оснащены ручками из дерева, которые несъемные. Вместимость от 150 до 700 мл.
Бразильский известный бренд Certa Cerâmica предлагает продукты под торговыми марками Ceraflame и MondoCeram. Этот производитель керамических турок в линейке для турецкого кофе выпускает модели для индукционных плит тоже. Они имеют днище с ферромагнитной вставкой. Выпускают керамические турки для индукции объемом 550 и 650 мл.
И другие мелкие производители делают турки для индукции.
К примеру, Сербский производитель под торговой маркой Metalac выпускает стальные эмалированные джезвы для индукционных плит. Metalac dzezve / ibrik очень тонкая и закипает в два раза быстрее на индукционной плите.
Также производитель из Словении изготавливает традиционную эмалированную турку, используемую для приготовления кофе по-турецки. EMO Enamelware — аутентичная турка в красном исполнении.
Советы по выбору турки
Важно, чтобы качественная была турка для кофе
Как выбрать такую? При покупке необходимо обратить внимание на несколько важных деталей. Необходимо выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным
Напиток будет получаться насыщенным.
Ручку необходимо выбирать неметаллическую, поскольку такая деталь быстро нагревается. Отлично подходят для постоянного использования деревянные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Желательно, чтобы ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.
Не следует выбирать изделия с аппликационными украшениями на внешней части. Декорация быстро портится, да и такая емкость сложнее моется. Медные изделия украшают штамповкой, гравировкой, изображениями. Керамические или глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особой технологии, поэтому они не смываются даже при частом мытье.
Характеристики латунной турки
Что за металл такой – латунь? Он является сплавом меди и цинка, иногда в него добавляют и другие компоненты. Варьируя их, можно получать сплавы разных характеристик и даже цветов.
Сегодня из латуни делают множество полезных вещей, в основном, технического или декоративного назначения. Физические характеристики сплава определяют свойства джезвы из латуни.
- Высокая плотность. Она лишь немного ниже, чем у меди. Поэтому латунные турки довольно увесистые и прочные.
- Латунная джезва довольно хорошо проводит тепло, хотя уступает в этом отношении чистой медной посуде.
- Латунная турка медленно остывает, долго время сохраняя тепло напитка.
Кроме того, латунь имеет еще несколько полезных особенностей. Она гибкая, ковкая, легко полируется и хорошо принимает требуемую форму. Поэтому джезвы из этого материала делают классической конической формы, с широким дном и узким горлом.
Латунь легко вступает во взаимодействие с кислородом, может окислится, потемнеть и даже заржаветь, поэтому в сплав часто добавляют алюминий или же покрывают внутреннюю часть турки слоем пищевого олова.
Латунная посуда, в том числе, турка, имеет длительный срок службы – до 30-40 лет. Она прочна, устойчива, практически, ко всем видами деформации.
Уход за ней включает обычное мытье с теплой водой, а полированную турку рекомендуется дополнительно протирать сухой мягкой салфеткой, чтобы на поверхности не оставалось пятен и разводов.
Важное свойство латунных сплавов – их доступность и дешевизна, поэтому латунные джезвы все больше вытесняют медных собратьев. Это выгоднее для производителя, однако для потребителя разница не велика — 10-20%
Классическая турка
Форма турки
Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.
Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.
Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.
Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.
Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.
дорожите своим временем
неравномерному прогреву
Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.
деревянную ручку
сколько его пить, чтобы не переборщить?
Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.
Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.
Лучшие турки из нержавеющей стали
Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634
Рейтинг: 4.9
Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.
Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.
По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.
Достоинства
- высококачественная нержавеющая сталь;
- носик для удобного разлива;
- бакелитовая ручка;
- стильный внешний вид;
- для всех типов поверхностей (кроме индукционной).
Турка какого объема лучше?
На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.
- Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
- Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
- Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
- Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.
Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.
Что предпочтительнее?
Для любителей экспериментировать и изобретать собственные рецепты, а также управлять волшебным процессом приготовления кофе турка станет предпочтительным вариантом. Среди отзывов любителей кофе нередки замечания, что с кофе, сваренным в турке, не сравнится этот же напиток, приготовленный в кофемашине или кофеварке.
Но важно брать не готовый молотый кофе в пакетах, а собственноручно молоть зерна непосредственно перед приготовлением и строго в требуемом количестве, молоть про запас не рекомендуют. Нужно выделить для кофе специальные герметичные ёмкости, которые позволят сохранить качество натурального кофе с минимальными потерями. Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе
Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе.
Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом. Из отзывов можно сделать вывод, что никто из покупателей не пожалел о приобретении. Искушенные кофеманы не слишком высоко ценят полученный в машине напиток, но для остальных любителей кофе это гениальное изобретение стало палочкой-выручалочкой. И кофе в кофеварке за демократичную цену получается не хуже сваренного в дорогой гейзерной кофеварке.
Такой набор позволит усладить изысканный вкус приверженца той или иной технологии. Сам владелец сможет насладиться в любой момент кофе, приготовленным по разнообразным рецептам, и ни один гость не уйдет разочарованным.