Основные преимущества индийского чая из туласи
Это
чувственное растение не встретить там, где есть грязь. Его не увидите на
болотах. Оно не вырастет там, где есть негатив.
Помимо
целого ряда полезный и целительных свойств, отдельного внимания заслуживает
аромат этого чая. В листьях содержится эфирное масло, поэтому наслаждаясь
чашечкой чая, вы получите возможность пройти сеанс ароматерапии.
Напиток
оказывает терапевтическое воздействие на организм на 3-х уровнях:
- Психо-эмоциональном уровне. Он успокаивает и придает тонус,
улучшает память, повышает ясность восприятия мира, дарить энергию, обостряет
чувственность. - На физическом уровне очищает ауру, дыхательные пути,
укрепляет иммунитет, помогает вылечить недуги и нервные расстройства. - На магическом уровне этот напиток отгоняет зло, увиливает
веру в лучшее, защищает от негатива.
Это действительно волшебное средство, которое способно
создать гармонию между телом и душой.
Еще одним преимуществом этого напитка является то,
что его можно приобрести в чистом виде, а также с натуральными добавками в сочетании
с другими травами и чаями. Кроме того продается чай в виде традиционных чайных
пакетиков и как листовой. Также можно найти тулси в виде экстракта в таблетках.
Как выбрать зеленый чай?
Зеленый чай — очень популярный продукт, на прилавках супермаркетов и чайных лавок представлен в огромном ассортименте. Именно поэтому можно запутаться в изобилии торговых марок, если не знать, как правильно его выбрать.
Среди производителей зеленого чая лидирует Китай, Япония и Индия
Важно выбирать товар известных торговых марок, поставляющих продукт высокого качества. А вот некачественный товар с большой вероятностью будет содержать разные примеси, труху и даже вредные вещества. Самым полезным, естественно, является листовой рассыпной зеленый чай
Зависимо от сорта, цвет продукта варьируется от серебристого до темно-зеленого. Но в любом случае листья должны быть гладкими и блестящими
Самым полезным, естественно, является листовой рассыпной зеленый чай. Зависимо от сорта, цвет продукта варьируется от серебристого до темно-зеленого. Но в любом случае листья должны быть гладкими и блестящими
Важно, чтобы окраска была равномерной: перед тем как купить зеленый чай, проконтролируйте отсутствие посторонних вкраплений. В запахе не должна улавливаться затхлость. Особенно важно изучать состав ароматизированных составов и проверять, натуральные ли там компоненты — например, цветочные лепестки, цедра цитрусовых фруктов
Нередко для их производства используется сырье низкого качества, которое зачем маскируется посторонними химическими добавками
Особенно важно изучать состав ароматизированных составов и проверять, натуральные ли там компоненты — например, цветочные лепестки, цедра цитрусовых фруктов. Нередко для их производства используется сырье низкого качества, которое зачем маскируется посторонними химическими добавками. При покупке пакетированного чая учитывайте, что эфирные масла в этом случае испаряться будут быстрее
В производстве дешевого продукта для отбеливания бумаги используется хлор, стоит ли говорить, что сказывается он пагубно не только на вкусе напитка
При покупке пакетированного чая учитывайте, что эфирные масла в этом случае испаряться будут быстрее. В производстве дешевого продукта для отбеливания бумаги используется хлор, стоит ли говорить, что сказывается он пагубно не только на вкусе напитка.
Основные виды зеленого чая представлены в таблице:
Вид | Характеристика |
Листовой | Ровные чайные листья |
Спиральный | Скрученные в спиральки листья, «танцующие» при заваривании |
Скрученный | Небольшие шарики из листьев, которые раскрываются при заварке |
Связанный | Композиция из листьев зеленого чая, связанных с травами и цветами |
Спрессованный | Плитка с ровными краями, имеющая гладкую поверхность |
Игольчатый | При заваривании чаинки становятся вертикально, тем самым напоминая маленькие иголки |
Невозможно сказать, какой зеленый чай лучший, ведь существует просто огромное количество его сортов. И у жителей каждой страны свои предпочтения. На слуху порядка 5-10 известных сортов из Японии, 10-20 — из Китая. Есть свои фавориты и в Корее, Индии, Грузии, Вьетнаме, Индонезии и на Цейлоне.
Лучшие сорта зеленого чая с мировым именем:
Сорт | Описание |
Си Ху Лун Цзин | Императорский чай, изготавливается вручную, жареный 2 раза — после сбора листьев и после сушки, послевкусие зеленых фисташковых орешков |
Тай Пин Хоу Куй | Дополнительная сушка в печи, отпечаток сетки на листе, ореховые нотки во вкусе |
Би Ло Чунь | Скрученные листья напоминают ракушку улитки, имеет фруктовый вкус |
Ганпаудер | Скрученные листья в небольшие шарики, аромат сухофруктов |
Сентя | Тонкие иголки, насыщенный зеленый цвет, аромат — древесный, во вкусе легкая горчинка |
Най Сян Цзинь Сюань | Легендарный молочный улун, сладковатый карамельно-сливочный вкус, как при добавлении в зеленый чай молока |
Гекуро | Сырье собирают в начале весны, затеняя предварительно кустарники, танина меньше, вкус без горечи |
Маття | Пропаренные листья, очищенные от стеблей и прожилок, перемалывают в порошок, также этот сорт чая употребляют в пищу |
Гэммайтя | Смесь сентя и жареного риса, сытность напитка повышена |
Жемчужина океана | Насыщенный цейлонский чай, вкус зеленого чая — терпкий цветочный |
Хранят продукт в герметичной посуде, так как он способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды — например, приправ и специй, что приводит к потере собственного аромата. Идеально для этого подходит стеклянная или керамическая тара. Емкость с зеленым чаем следует располагать в темном месте в шкафу, так как под воздействием солнечных лучей начинается процесс окисления, что снижает его вкусовые качества.
Обратите внимание! Зеленый чай — продукт, который не любит жару, однако отлично отзывается на прохладу. Но при комнатной температуре хранить его можно
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:
- продавец на рынке не менее пяти лет;
- поставки прямые из Китая;
- нужный сорт чая всегда есть в наличии;
- обширный ассортимент.
При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.
Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.
Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.
Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.
Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:
- сухими;
- светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
- иметь слабый специфичный запах.
При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.
Полезные свойства чая «китайский порох»
«Китайский порох» обладает множеством полезных свойств.
Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.
К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств «китайского пороха».
Способствует похуданию
Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.
Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет иммунную систему
Ганпаундер помогает укрепить иммунную систему
Иммунная система — это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.
Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.
Хорошо тонизирует и утоляет жажду
Благодаря зелёному чаю «китайский порох», жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.
В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.
Снижает уровень холестерина в крови
Исследования показали, что этот вид чая способствует снижению уровня холестерина в крови
Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и защищает от кариеса
Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе «китайский порох», отличный помощник в области стоматологии.
Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.
Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.
Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай «китайский порох» в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.
Снижает артериальное давление
Чай ганпаундер при не крепком заваривании способствует снижению давления
Вкушая чашечку ароматного напитка «китайский порох», можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.
Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай «китайский порох» должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 — 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 — 2 минут.
Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный — его понижает.
Успокаивает нервную систему
Многие замечали, при употреблении «китайского пороха», человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.
Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.
Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта
Регулярное употребление этого чая снижает риск возникновения инфарктов и инсультов
Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.
Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.
Особенности и характерные черты напитка
Желтый чай может быть почковый, крупно-
и мелколистовой, в зависимости от сорта.
Ворсинки желтого чая –
темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть
однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.
Аромат желтого чая напоминает
цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и
неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и
напоминает о наслаждении.
Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.
На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.
Выращивание и обработка
Место выращивания ганпаудера характеризуется влажным климатом, благоприятным для произрастания огромного количества зелени. Это китайская чайная «Мекка». Для лучших сортов «пороха» собирают листья с чайных кустов, расположенных на горных склонах, высота которых составляет 1,8 км.
Впервые технология получения ганпаудера была прописана в «Толковании чая» – научном сочинении, опубликованном еще в эпоху Империи Мин. Принцип производства сегодня не изменился, однако процесс стал более современным: почти все этапы обработки сейчас механизированы. И лишь самые элитные и дорогостоящие разновидности «пороха» до сих пор получают исключительно ручным трудом.
Собирая сырье, рабочие срезают только флеши (верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух наиболее свежих листиков). Далее собранный чай подвергают обжарке, при этом работник обеспечивает равномерное распределение воздуха по чаинкам, как бы разгоняя его. На данном этапе используется большой котел. По завершению процесса сырье из него выкладывают в специальную емкость из фарфора для охлаждения.
Далее остывшие листья начинают разминать руками до появления большого количества сока. Затем сырье вновь помещают в котел и нагревают его для завяливания чая. На завершающих этапах обработки осуществляется скрутка листьев в тугие гранулы и их сушка. Это ручное производство. Автоматизированный процесс соответствует всем принципам обработки, но в нем уже используются машины.
Полезные свойства гиностеммы пятилистной
Пятилистная гиностемма широко распространена в китайской нетрадиционной медицине. Она позиционируется как общеукрепляющее средство, но при этом справляется с вирусными и инфекционными заболеваниями. Исследование показывают, что пятилистная гиностемма дает вполне неплохие результаты в лечении депрессивных расстройств и сексуальной дисфункции. К полезным свойствам лекарственной травы относятся следующие:
- расслабляющее воздействие на организм;
- замедление процессов старения;
- противовоспалительное действие;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация обмена веществ;
- усиление сексуального влечения;
- повышение устойчивости к стрессу;
- нормализация пищеварения;
- восстановление клеток печени;
- помощь в снижении веса;
- укрепление иммунитета.
Благодаря сладкому вкусу, гиностемму пятилистную нередко используют во время похудения. Она никак не отражается на фигуре, но снижает тягу к сладкому. Кроме того, она восстанавливает водно-солевой баланс и запускает обменные процессы.
Из-за ярко выраженного тонизирующего эффекта пятилистную гиностемму нередко сравнивают с женьшенем. Она быстро избавляет от сонливости и восполняет запас энергии в организме. Поэтому чай с ее содержанием считают отличной альтернативой кофе и энергетическим напиткам.
Чай из пятилистной гиностеммы можно купить в специализированном магазине или заготовить самостоятельно
Описание и вкусовые свойства
Жемчужный чай относится к зеленым сортам, имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Во вкусе отчетливо чувствуется мед, мята и перец. После употребления во рту остается вяжущие ощущения и легкая терпкость. Аромат сладковатый, с растительными и фруктовыми нотками. Чай по вкусу и аромату также может отдавать дымом или порохом, это делается искусственно для привлечения потребителей. Для этого в процессе обработки лист специально обжаривается. При заваривании напиток приобретает желтый цвет, от почти прозрачного до ярко-желтого.
От качества листа зависят его вкусовые характеристики и аромат. Настоящий качественный Ганпаудер представлен в виде мелких блестящих гранул. Это говорит о том, что при производстве чая были использованы свежие и молодые листья, собранные с верхушки куста.
Полезные свойства синего чая, состав
Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).
Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:
- ноотропное;
- антиоксидантное;
- седативное;
- успокаивающее;
- диуретическое;
- противоотечное;
- очищающее;
- противосудорожное;
- анксиолитическое;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.
А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.
Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.
Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.
Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.
Вкус чая Ганпаудер
Многие утверждают, что жемчужный чай и на вкус похож на порох или дым. Но, на самом деле, это, конечно, не так. По вкусу он на порох не похож, а название, как упоминалось выше, происходит от его цвета. Однако некоторые производители намеренно придают ему дымный аромат, чтобы удовлетворить ожидания покупателей.
Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.
Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.
Преимущества
Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:
- служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
- повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
- служит профилактикой различных видов рака;
- помогает похудеть;
- поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
- увеличивает продолжительность жизни;
- предотвращает артрит;
- служит хорошим средством детоксикации;
- обеспечивает здоровье зубов и десен.
Содержание кофеина
В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.
История и культура пития
Зеленый чай ганпаудер довольно старый и относится еще ко времени правления китайской династии Тан, 618-907 гг до н. э. Англии его стали продавать с 1600-х годов, так же как и другим странам, а США — с 1800-х. В те же годы его стали возить и в Тайвань.
В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.
Обработка ганпаудера
Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.
Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.
Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.
Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.
Критерии выбора «правильного» ганпаудера
Если листья чая блестящие, это говорит о том, что они свежие. Мелкие листья, свернутые в маленькие гранулы, считаются лучшими, потому что они самые первые. Именно из них получается настоящий жемчужный чай, обладающий особым вкусом. Напиток из более крупных листьев будет уже другим.
Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.
Правильно завариваем ганпаудер
Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.
Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.
Виды ганпаудера
Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:
- Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
- Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.
Любители зелёного чая Ганпаудер, не зря выделяют именно этот вид китайского напитка. Терпкий, с медовым послевкусием он уникален в своём роде, ведь его известность пришла из глубины веков, а об истоках создания гласят легенды. В народе, данный вид чаще называют «Чай Порох», » Китайский порох», или же «Чжу-ча». Существует две легенды, рассказывающие о «чае порохе».
В первой говорится о том, что с неба были посланы бесценные жемчужины, которые обронили дракон и феникс. А вторая, более реалистичная легенда, рассказывает об английском юноше, который имел отношение к торговле чая и сравнил его с ружейным порохом.