Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Джезва и турка — отличия

Параметры заваривания:

  • Время заваривания: 2.30 — 3 минуты
  • 22 гр

    кофе очень мелкого помола

  • 220 мл

    воды

  1. Засыпьте молотый кофе в джезву, залейте водой комнатной температуры до места сужения горлышка
  2. Интенсивно перемешайте
  3. Готовьте на среднем огне 2,5 — 3 минуты. Когда шапочка поднимется до краев, снимите джезву с огня
  4. Сразу разлейте напиток по чашкам: шапочку можно разложить ложкой, а затем разлить напиток
  5. Подождите пару минут, пока взвесь осядет, а кофе не будет таким обжигающим

Процесс заваривания продолжается в чашке. Поэтому и рекомендуется готовить одну джезву на одну чашку, чтобы не нарушать целостности напитка. Правильно приготовленная джезва становится только лучше с каждой минутой – вкуснее, слаще, насыщеннее и интереснее.

Наслаждайтесь!

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как

Первая посуда для кофе

История кофе началась около тысячи лет назад, а заваривать его в горячей воде стали 8-9 веков назад. Понятно, что для этого потребовалась посуда. Первыми были непритязательные котелки и кастрюльки, но вскоре странствующие бедуины приспособили для приготовления напитка специальные кувшины — ибрики. Специалисты и этнографы уверяют, что их происхождение настолько древнее, что вызывает трепет и благоговение.

Ибрик

Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».

Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.

Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.

Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.

Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.

Джезва и турка - отличия

Далла

Пришла на смену ибрику примерно в то время, когда кофе проник в Аравию и существенно повысил свой статус. Он перестал быть напитком кочевников и бедуинов и уверенно шагнул в богатые покои.

Далла представляет собой высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. Такие кувшины использовались в купеческих и вельможных домах. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Основное отличие даллы от ибрика состояло не только в форме носика, но и в материале изготовления – даллы делали из металла, тогда как ибрики часто бывали глиняными, из-за бедности своих владельцев.

Самое главное отличие даллы от ибрика состоит в назначении. Ибрик использовался для любой жидкости. Далла – только для приготовления кофе.

Появились арабские кофейники не менее 500 лет назад. Они были настолько популярны, что благодарные потомки даже воздвигли им памятники. Такой монумент можно увидеть, например, в ОАЭ.

Джезва и турка - отличия

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

достойными вкусовыми качествами

Рейтинг качественных турок из меди

MAYER & BOCH

Сосуд из нержавеющей стали способен вместить несколько чашек ароматного напитка. Он отличается более узким раструбом, который не позволяет пене выплескиваться на варочную поверхность. Имеет деревянную ручку, которая не допускает ожога рук. Основание джезвы оформлено причудливым мотивом, благодаря которому она удачно впишется в дизайн любой кухни.

турка MAYER & BOCH
Достоинства:

  • Есть петля для подвешивания;
  • красивая;
  • можно не использовать ситечко;
  • теплоизоляционная ручка.

Недостатки:

  • Видно крепление держателя.
  • стоимость.
Составляющая основа Медь с декором из черного никеля
Объем 300 мл
Масса 0, 268 кг
Высота 10.5 см
Варочная панель Для всех типов
Средняя цена 646

Добрыня «Ромашка» DO-5104-2

Емкости вполне хватит на несколько порций. А во избежание соприкосновения кипящей воды с местом соединения и окисления последнего, создатель обработал турку изнутри пищевым оловом. Сосуд имеет рукоять из дерева с хорошими теплоизоляционными качествами, не позволяющему обжечь конечности во время процесса.

турка Добрыня «Ромашка» DO-5104-2
Достоинства:

  • Вместительность;
  • ручка не нагревается;
  • внутреннее оловянное покрытие;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • На месте присоединения фиксатора может образовываться окись;
  • стоимость.
Составляющая основа Медь, олово
Объем 0.4 л
Масса 0.35 кг
Высота 200x140x110 мм
Варочная панель Любая
Средняя цена 720

TimA

Представляет удобные и практичные медные джезвы, например, модель ТУ-550 c имеет съемную ручку из настоящего дерева. Сосуд внешне смотрится как позолоченный с изысканным рельефным рисунком. Изнутри же он покрыт пищевым оловом. А размер описываемой чаши позволяет приготовить кофе для небольшой семьи.

турка TimA
Достоинства:

  • Экологичный материал;
  • компактная;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • Маловат диаметр днища, не для каждой плиты;
  • кофе может убежать;
  • со временем резьба у ручки стирается.
Составляющая основа Медь
Объем 550 мл
Масса 262 г
Высота 13 см
Варочная панель Индукционная
Средняя цена 874

Станица

Этой кофеварке присущи такие критерии выбора, как монолитный корпус, благодаря чему жидкость не соприкасается с припоем. Изящная турка от отечественного производителя серии «Грация» имеет держатель с натуральным материалом. А равномерная теплопроводность меди не позволит кофейной гуще привариться к стенке. Емкость обладает классической формой, с более обширным дном и зауженным горлышком.

турка Станица
Достоинства:

  • Удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид
  • хорошая теплопроводность;
  • держатель не нагревается;
  • долговечна;
  • легко моется.

Недостатки:

  • Со временем крепление может разболтаться;
  • неустойчива;
  • нет кольца для подвешивания.
Составляющая основа Медь
Объем 500 мл
Масса 135 г
Высота 9 см
Варочная панель Для любой поверхности, помимо индуктивной.
Средняя цена 1116

Варианты изготовления

Как уже говорилось выше, чаще всего джезву изготавливают из штампованной меди, но иногда используют и ковку. Первый вариант позволяет сделать стенки джезвы более тонкими, а во втором случае стенки получаются толще. Тонкие стенки сосуда делают процесс приготовления напитка более быстрым, однако уменьшается срок службы джезвы, и ухудшается качество кофе. Кованая модель подразумевает более равномерный прогрев и долгий срок эксплуатации. Чаще всего это более дорогие, но очень красивые джезвы, их стенки украшены аккуратной резьбой, а ручки изготовлены из прочного дерева.

Согласно традициям, подобные толстостенные емкости использовались для приготовления ароматнейшего напитка на песке. Для этого последний вместе с галькой разогревали так, чтобы получилась раскаленная масса, а сверху ставили джезву. Таким образом, выходил великолепнейший кофе, который на сегодняшний день невозможно приготовить даже в самой лучшей кофемашине.

Для начинающих любителей кофе, которые хотят готовить этот ароматный напиток в джезве, можно выбрать изделие из кварца. Горный кварц позволяет сделать стенки полностью прозрачными. Соответственно, можно всегда вовремя заметить, когда вода начинает кипеть и выключить огонь, чтобы не испортить вкус кофе и не запачкать плиту. Кроме того, такой вариант исполнения смотрится очень красиво и необычно. На первый взгляд даже кажется, что изделие выполнено из стекла, но при этом оно устойчиво к высоким температурам.

Существуют также варианты изготовления джезвы из китайской глины. Однако такое исполнение встречается реже, чем все остальные. Среди преимуществ такого варианта можно отметить неоднородную структуру глины, что позволяет дополнительно насытить кофе кислородом. Аромат сваренного в этом сосуде напитка поистине насыщен и очень приятен.

Если вы присматриваете себе джезву, но не можете определиться с материалом, то берите что угодно, кроме нержавеющей стали. Такая, возможно, и прослужит дольше, однако будет неблагоприятным образом сказываться на вкусе напитка. Кофе, даже самый дорогой и вкусный, при варке в ней будет приобретать привкус металла.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.

Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.

В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Как выбрать идеальную турку / ибрик / джезве

Перед покупкой ибрика / джезвы вам нужно определиться с такими параметрами турки: материал корпуса, материал ручки и емкость.

Выбор материала корпуса

Турки в основном изготавливаются из трех материалов: латуни, меди и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, хотя все они способны производить невероятный турецкий кофе. Делают турку также из керамики, фарфора, серебра, глины и т.д. О всех материалах и их преимуществах и недостатках подробнее можете прочитать по этой ссылке.

Латунь — этот традиционный металл золотистого оттенка может выглядеть немного старомодным, но если такое устройство находится на кухне, где предпочитают старинный стиль, может смотреться довольно элегантно. Латунь, как металл, не ржавеет и, как правило, менее коррозионна, чем медь, поэтому вы можете рассчитывать на долгий срок службы изделия.

Медь – это также не ржавеющий металл, но с течением времени он может подвергаться коррозии. По этой причине большинство медных изделий покрывают оловом изнутри, чтобы продлить срок службы продукта.

Медь — это стильный металл для современных кухонь. Многие из этих джезв имеют элегантный дизайн, с ковкой по бокам. Нержавеющая сталь — современная, гладкая и очень простая в уходе. Хотя в стальных изделиях мало романтики, это определенно самый долговечный материал для турки, и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Все три материала безопасны для приготовления кофе и позволяют приготовить хорошую крепкую чашку.

Если вы любитель турецкого кофе, купите медную или латунную турку изготовленную по способам старинных школ, либо гладкую  джезву из нержавеющей стали. Тогда у вас будет выбор между сверхлегкой очисткой и  традиционным очарованием.

Какое качество кофе можно получить в керамических джезвах можете прочитать здесь.

Выбор материала ручки

Большинство новичков турецкого кофе просто забывают учитывать материал ручки.

Конечно, материал корпуса важнее всего. Однако это не означает, что материал ручки не имеет значения.

Турки для кофе из нержавеющей стали обычно изготавливаются с ручкой из той же нержавеющей стали или пластика. Поскольку вы ставите турку прямо на плиту,  рекомендуется избегать пластиковых ручек, даже если они из пищевого пластика и не горят. Чувствуется, что они просто не подходят для такого уважаемого и старинного метода заваривания кофе. Кроме того, обычно экологически озабоченные люди просто избегают пластика, как могут.

Джезвы из меди и латуни обычно имеют деревянную или латунную ручку. Оба этих материала безопасны в обращении и долговечны. Если вы в конечном итоге выберете турку меньшего размера, рекомендуется избегать металлических ручек, потому что они могут сильно нагреться в непосредственной близости от плиты. Предпочтительны деревянные ручки.

В чем сходство

Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название турка – в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.

Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.

Джезва и турка - отличияЧтобы не запутаться в процессе покупки джезва или турка, помните это два названия одного предмета.Турка практически не изменилась с момента создания, прошла несколько этапов модернизации, приобрела эстетически привлекательный внешний вид, получила широкий ряд форм.

Рейтинг по видам: Лучшие медные турки

Станица «Медная»

Турка медная имеет классическую форму, объем 500 мл. Медь сверху защищена отдельным слоем. Изнутри  обработана оловом. Горло узкое. Турка высокопрочна, не деформируется, изнутри царапина не образуется. Возможно мыть в посудомойке.

Достоинства: варятся любые сорта; ручка из дерева; имеется носик; безопасна; дно и горлышко в идеальном соотношении; прочность внутреннего оловянного покрытия.

Недостатков не найдено.

Турка Mayer & Boch, 750

Корпус медная, внешняя сторона покрыта черным никелем. Изнутри имеет покрытие из олова для безопасности медного устройства. Модель не подходит индукционным поверхностям. Не рекомендуется посудомойке.

Достоинства: качественная медь; ручка не греется; высокий борт – 13 см; хороший дизайн; цена.

Недостатки: не найдены.

Станица «Грация», 350 мл

Российский бренд. Покрыт оловом. Верх обработан жаростойким лаком. Корпус глянцевый стильный. Дно – 7 см, горловина – 5 см. Модель пригоден для всех видов плит, кроме индукционных. Ручка деревянная. Турку можно подвешивать на крючок с помощью кольца на ручке. Моется врнучную или в посудомойке, падение не деформирует.

Достоинства: оловянный внутренни слой толстый;имеется носик; ручка крепится надежно;  горлышко классическое; полирована; моется в посудомоечной машине.

Недостатков нет.

TimA ТУ-550с

Модель названа «Турчанка». Идеальное соотношение диаметров дна и горлышка. Модель рассчитан на все виды плит (не для индукционных), возможна варка кофе на песке по-турецки. Покрыт оловом. Корпус лакирован и имеет украшение в виде изысканного восточного орнамента. Ручка из дерева отвинчивается.

Достоинства: стильный дизайн; горло узкое оснащен носиком; дно отличается широтой и устойчивостью;  ручка съемная и жаростойкая; форма классическая конусообразная; подвешивается через крючок.

Недостатков нет.

Mallony «Восточная красавица»

Сделана из меди М1М марки. Имеет двойное оловянное покрытие. Особый блеск придается жаростойким лаком, украшен красивым орнаментом. Турка пригодна для всех видов плит, кроме  индукционным. Деревянная, отвинчиваемая ручка имеет угол наклона для удобства. Турка не капризна и особый уход не требует. Цена невысокая.

Достоинства: классический вид; оптимальность размеров; съемность ручки; медь качественная; двойной слой олова; оснащен носиком.

Недостатков нет.

Какая должна быть турка

При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.

Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.

  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

Популярные бренды

Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:

  1. Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
  2. Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
  3. Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
  4. Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
  5. Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
  6. La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
  7. Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий