Оружие и военное снаряжение
Пороховница. XVIII век. Йемен. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
Винтовка. XIX век. Фотография предоставлена Национальным музеем Катара, Катар
Кинжал. XVIII век. Йемен. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
Ближневосточный комплекс защитного вооружения сложился к началу XVI века. Он включал в себя шлем, кольчугу, наручи, поножи, щит. Оружие украшали символическими изображениями, воззваниями к Аллаху и цитатами из Корана.
В XVI–XVII веках в арсенал вошли ружья и пистолеты. Их украшали гравировками, золотыми насечками и чернением, инкрустировали драгоценными камнями, костью, перламутром, кораллами, черепаховым панцирем. Однако главным оружием Ближнего Востока долгое время оставались сабли. Именно их чаще всего использовали в боях.
На выставке «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» посетители увидят золотую саблю с рукоятью из белой кости. Она выполнена в XX веке и никогда не использовалась в битвах. Ее изготовили как предмет декора, который подчеркнул бы власть и богатство владельца.
Pilgrim’s Coffee
Этот кофе я купила в Саваннакхете, в местном магазинчике а-ля 7/11. Повелась на правильный крафтовый пакет и лаконичный дизайн пачки. Упаковка с зипом и клапаном, и аромат слышен уже на этом этапе. Кроме того, владелец магазина, экспат, внушает мне большое доверие) У него в ассортименте в этой дырище присутствуют замечательные вещи. Так что, можно сказать, кофе приобретен по рекомендации и с гарантиями от местного жителя. И они оправдались!
Смолотый Пилигрим (светлый) с робустой из Транга.
Пилигрим заявляется как органическая арабика с Боловена – впрочем, неорганического кофе в Лаосе и нет, наверное. Обжарка у него средняя, по сравнению, например, с красным Dao Coffee Red – заметно светлее. Вкус тоже мягче и как-то благороднее. Аромат стойкий, классический кофейный. В гейзерной кофеварке получается достаточная крепость – не убойная, а прямо без напряга. В общем и целом, и на сувенир хорошо, и для себя не жалко (37.000 кипов за 250 г).
На сем пока что краткий обзор лаосского кофе завершаю: буду пополнять по мере приобретения нового опыта. Всем кофе!
Рецепты кофе с использованием Далла
Приступаем к приготовлению
Возьмите Далла, налейте туда очищенной воды (немного больше половинки). Сегодня Далла бывает различных вариантов, если вы используете прибор, который необходимо нагревать на открытом огне, поставьте кувшин и доведите его до кипения. В случае, если Далла предназначен для нагревания на электрической печи, поместите его соответственно на этот нагревательный элемент.
Постепенно уменьшайте огонь, как только вода начинает закипать. Добавьте в кувшин арабское кофе и сахар или его заменитель (по вкусу), всё хорошенько перемешайте. Для варки кофе используйте медленный огонь, в течение пяти — десяти минут.
Дождитесь появления пенки. Отключите печь, либо уберите Даллу с открытого огня и дайте настояться кофе одну-две минуты.
Как только пена осядет, можете добавить кардамону. Верните Даллу на печь, либо огонь и дождитесь повторного появления пены путём повторного кипячения. Снимите кувшин с огня и чайной ложечкой уберите пенку, после чего ваше кофейное блюдо будет готово.
Как выбрать степень помола
Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.
Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста
На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.
Отдельно стоит выделить степени помола. 1. «Пыль» — сверхтонкий помол больше напоминает корицу. 2. Тонкий помол (эспрессо) – напоминает йодированную соль для солонки. 3. Fine grind – больше напоминает частицы сахарной пудры. 4. Средний – выглядит как кристалл сахара. 5. Крупный – напоминает обычную бытовую соль.
Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.
Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.
Музыкальные инструменты
Барабан. XX век. Фотография предоставлена Национальным музеем Катара, Катар
Уд. XX век. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
Барабан. XX век. Фотография предоставлена Национальным музеем Катара, Катар
Музыка и танцы занимают важное место в культуре Катара. У многих мелодий и движений есть скрытый смысл
Разная музыка обязательно звучит на парадных церемониях, религиозных праздниках и свадьбах.
Один из самых популярных струнных щипковых инструментов на Востоке — уд. Его прообразом считается европейская лютня. Такие инструменты появились в странах Аравийского полуострова после того, как арабы завоевали Испанию.
На выставке зрители увидят уд из Катара, который изготовили в XX веке. Выпуклый грушевидный корпус музыкального инструмента сделан из дерева, а короткий гриф — из слоновой кости. Играют на таком музыкальном инструменте с помощью медиатора из орлиного пера. Уд, который представлен в экспозиции, имеет пять струн: у разных вариантов их может быть от двух до семи.
Мир брендов
Сегодня на рынке представлена продукция разных брендов и ТМ, которые предлагают и классические турки из меди и их осовремененные керамические вариации. Наверное, самым известным среди производителей керамической посуды является бренд Ceraflame.
Компания Ceraflame предлагает свою продукцию уже более полувека. Впервые посуда от Ceraflame появилась в 1956 году и с тех пор не утратила, а только повысила свою популярность у потребителя.
Ceraflame предлагает в своей продуктовой линейке и сковородки, кастрюли, и целые наборы, но наверное самым знаковым продуктом в ассортименте бренда является керамическая далла.
Основные характеристики, которые выгодно отличают продукцию Ceraflame от других посудных брендов это:
- инновационность (компания использует в своем производстве уникальные современные материалы и технологии);
- эксклюзивность (ибрик изготовленный Ceraflame не только станет незаменимой на Вашей кухне, но и будет роскошным подарком коллеге или другу);
- высокое и устойчивое качество.
Кстати, специалисты бразильской Ceraflame разработали новый вид керамического продукта, которая приобрела более высокую устойчивость к перепадам температур.
1998 год стал знаковым для бразильской компании и ее бренда Ceraflame, который сегодня стал синонимом словосочетания «идеальная керамическая утварь». Уникальный состав сырья позволяет использовать посуду от Ceraflame даже на открытом огне, что особенно актуально для любителей кофе по-турецки. Наверное, поэтому, продукт от Ceraflame из серии Ibriks пользуется таким уважением у потребителя. Ну а если к качеству и уникальным свойствам прибавить изысканный дизайн, то становится понятным, почему продукция от Ceraflame так популярна и востребована во всем мире.
Вернутся к содержанию
В какой посуде варили кофе до появления джезвы
Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.
Еще интересно: Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать
Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.
Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.
Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.
Далла
Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.
Еще интересно: Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
Ибрик
Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.
Современный перколятор
Женская одежда
Маска для лица. XX век. Фотография предоставлена Национальным музеем Катара, Катар
Праздничная накидка на платье. XX век. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
Женское платье. XX век. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
Одежда жителей Катара и сейчас сохранила национальные особенности, хотя в последнее время немного изменилась под влиянием европейской моды. Женщины носят традиционные закрытые платья длиной до пола. Так они соблюдают требования ислама, который запрещает показывать открытое тело, и защищаются от жаркого пустынного климата и песчаных бурь.
Неотъемлемой частью гардероба катарских женщин считается абайя — длинное черное платье с рукавами и без пояса. По качеству ткани и богатству отделки можно составить мнение о благосостоянии женщины. Под абайю надевают свободные мешковатые шаровары. Волосы и шею закрывают прямоугольным шарфом — шейлой. Когда женщины выходят из дома, они надевают бурку — платок, который покрывает волосы и всё лицо, кроме глаз.
Сейчас мода в Катаре стала менее строгой. Далеко не все женщины носят бурки. На платьях допускаются небольшие вырезы, а их рукава можно укоротить до локтей. Посетители выставки увидят как традиционную старинную одежду женщин Катара, так и их современные наряды.
Кофе/не-кофе
Растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов за пару монет не имеют ничего общего с настоящим кофе, кроме названия. Это лишь набор ароматизаторов, сдобренный кофеином и зачастую сахаром. В «лучшем» случае в их составе будут отходы производства классического кофе.
Если верить экспертам, капучино и латте — это тоже уже не совсем кофе, а, скорее, кофейный напиток. Логика объяснения проста: если в кофе добавляется другой напиток (молоко, коньяк, ликер), то он больше не может называться кофе.
Но если сварить по-настоящему вкусный кофе, то уже совершенно не важно, как он называется, не правда ли?
Сорта кофе
Вкус напитка в чашке определяют множество факторов, но первый из них – это сорт зерна. Хотите точно знать, какой кофе стоит попробовать? Заходите в раздел «Сорта кофе». Здесь мы рассказываем о странах мирового кофейного пояса и вкусовых особенностях кофе из разных регионов мира. В чем различия арабики и робусты и какой кофе самый дорогой? Почему некоторые так ценят Малабарский Муссон и отчего Галапагос Сан Кристобаль продается в таком ограниченном количестве? В чем изюминка кофе Ямайка Блю Маунтин и особенность Танзания Пиберри? В чем секрет небывалой популярности сорта Гейша? В разделе вас уже ожидают описания классических сортов зерен, рассказы о новинках и трендах кофейного сезона.
Эспрессо и виды кофе на его основе
-
Эспрессо. Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Эспрессо готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют эспрессо после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку часто перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
-
Доппио. Двойной эспрессо. Пьют горячим, часто с тростниковым сахаром.
-
Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, часто с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
-
Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Как и большинство видов эспрессо, пьют после еды, без десертов и сладостей.
-
Ристретто. Имеет очень маленький объем, но высокую крепость. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
-
Лунго. Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по- итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
-
Американо. Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, часто с добавлением сахара, молока, сливок. Американо часто сопровождается десертами или печеньем.
-
Макиато. В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
-
Кон пана. Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
-
Коретто. После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
-
Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
-
Гляссе. Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.
Что такое кофе в чалдах
Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.
Одного пакетика хватает на одну кружку.
Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:
- Простой процесс приготовления
- Герметичная бумажная упаковка сохраняет запах свежемолотого кофе
- Стоимость ниже, чем на капсулы для заваривания
- Не требуется уборка фильтродержателя, выбрасывать пакетик легче, чем гущу после заварки
Каждая из чалд рассчитана на одну чашку кофе
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
- Bravos – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2209 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -15% по моему промокоду 101KOFE
- Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 1252 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг
- Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2304 р/кг
- Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
- Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
- Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
- Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
- Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Экипировка для добычи жемчуга
Набор для взвешивания жемчуга. Индия. XIX–XX века. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
Плетеная корзина для сбора моллюсков и циновка ловца жемчуга. XX век. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
Камень ныряльщика. XX век. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар
С древности жители Катара добывали натуральный жемчуг. Он стоил очень дорого. Часть материала поставляли в Европу и Северную Америку, а с другой работали местные ювелиры. Добывать жемчуг было очень опасно. Ловцы работали сезонно — с апреля по сентябрь, месяцами находились далеко от дома, жили на деревянных парусных лодках.
Ныряльщикам приходилось задерживаться на глубине более десяти метров по несколько минут, чтобы набрать как можно больше раковин. Чтобы погрузиться на дно быстрее, ловцы привязывали к щиколотке веревку с камнем. Для носа использовали специальный зажим из бараньего рога, а плетеную корзинку для сбора моллюсков подвешивали на шею.
Происхождение
Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.
https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Всё о кофе (https://www.youtube.com/watch?v=e_b5zkKWC_8)
Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией.
С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.
Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.
К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.
Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.
К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?
Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.
Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.
Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.
Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.
Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!
Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле “промокод” и получите скидку 10%
Внешний вид
Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:
- крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
- бока округлены, смещены к нижней части с середины.
- открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.
Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.
Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.
Известные марки чалд
Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.
Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.
Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.
Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).
Достоинства и недостатки
Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.
- Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
- Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
- Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
- Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
- Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
- Кофе из чалдов получается очень быстро.
К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:
- Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
- Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
- Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
- Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.
Технология приготовления кофе в чалдовых машинах
Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.
Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.
После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.
Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!
Аппаратные неисправности, приводящие к потере вкусовых качеств
Если вы получили из кофемашины Nespresso или Vitek кофе с пенкой, но совсем без вкуса, возможно, причиной тому стала какая-то неисправность аппарата. К ним относятся:
- Сбой настроек машины. Неправильно выбраны степень помола, дозировка подачи порошка в контейнер для формирования таблетки, температура заваривания. Следует обнулить все настройки до заводских и настроить аппарат заново.
- Аппарату требуется капитальная чистка от кофейного налета и накипи. Для начала можно попробовать самостоятельно очистит его. Для этого необходимо хорошо изучить инструкцию. Если самостоятельная читка не дала результатов, пригласите мастера по обслуживанию кофемашин.
- Поломки внутренних деталей. Не хватает давления воды, чтобы продавить кофейную таблетку — необходима замена помпы. Сломалась одна из шестеренок редуктора заварного устройства, нужна ее замена. Затупились жернова кофемолки — требуется их поменять. По всем этим вопросам желательно обращаться к специалистам.
Внешний вид
Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:
- крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
- бока округлены, смещены к нижней части с середины.
- открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.
Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.
Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.