Опубликовано: 17 октября 2021

Преимущества заваривания чая в гайвани

Чай Дахунпао

Преимущества заваривания чая в гайвани

Ингредиенты:

  • Вода чистая
  • Листья чая 7 гр.

Способ приготовления:

  1. Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для  его прогрева.
  2. Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.
  3. Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.
  4. Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек.
  5. Это делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом листья.
  6. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный вкус.
  7. Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам.
  8. Пыль, скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать.
  9. Для фильтрации можно пользоваться ситечком.
  10. Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на ровность заварки, которая зависит от качества чая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
  11. С каждым наполнением время увеличивается на 10–15 секунд.
  12. После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное место.

Приятного чаепития!

Набор для чайной церемонии

Чайная церемония включает три основные предмета:

  1. Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
  2. Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
  3. Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые

Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.

Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.

Дополнительные предметы:

  • Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
  • Щипцы, они служат для мытья пиал
  • Воронка, с ее помощью переливают чай
  • Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
  • Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
  • Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
  • Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
  • Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
  • Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
  • Подставка под пиалу
  • Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
  • Чайная доска — чабань

Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:

  1. Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
  2. Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
  3. Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.

После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.

Чайная доска – особый предмет чайной церемонии

Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.

Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.

На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.

По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.

Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».

Как выбрать гайвань

В начале нужно решить для себя что вам конкретно необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или один. Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке, учитывая:

Качество

Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует  какую форму задать изделию  и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая.  Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также  для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая

Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха

 Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также  для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.

Материал

Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая.

Преимущества заваривания чая в гайвани

Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Глиняная гайвань  отлично подходит для заваривания лунцзина или чжу е цина.

Преимущества заваривания чая в гайвани

Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать. В такой гайвани хорошо видно качество чая и легко контролировать стадии заваривания. Идеально подходит в качестве дегустационного варианта.

Преимущества заваривания чая в гайвани

Размер

С размером все просто. Он будет зависеть от ваших личных предпочтений. Если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.

В чём польза пуэра

В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.

По данным некоторых современных исследований, пуэр действительно снижает Inhibitory effects of pu‑erh tea on alpha glucosidase and alpha amylase: a systemic review уровень «плохого» холестерина в крови. Он также способствует снижению веса, помогая The mechanisms of weight‑cutting effect and bioactive components in Pu‑erh tea синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше имеющихся.

Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.

Точно известно, что в этом напитке содержатся:

  • Полифенолы — полезные для организма антиоксиданты Ripe and Raw Pu‑Erh Tea: LC‑MS Profiling, Antioxidant Capacity and Enzyme Inhibition Activities of Aqueous and Hydro‑Alcoholic Extracts , потенциально способные защитить Pu‑erh Tea Water Extract Mediates Cell Cycle Arrest and Apoptosis in MDA‑MB‑231 Human Breast Cancer Cells от рака.
  • Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
  • Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Происхождение

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.

В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».

Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Как использовать гайвань

Гайвань по сути, заменяет полноценный чайник для заваривания чая. В Китае на чайных церемониях в ней заваривают разные виды чая, но считается, что гайвань в первую очередь предназначается для улунов и пуэра.

Перед использованием гайвань обязательно прогревают кипятком и только после этого засыпают в него заварку.

Кстати, крышка помогает задержать эту заварку при разливании уже готового чайного напитка, также она не даёт чаю остыть и задерживает в пиале чудесный чайный аромат.

Кроме сбора разлившейся воды, блюдце помогает не обжечься при переносе посуды. Также в нём можно рассматривать чаинки, чем очень любят заниматься чайные мастера.

В чашке без крышки чай получается слабый и не ароматный, а при накрытии крышкой чай задыхается. Крышка прибора же закрывается неплотно, что и обуславливает идеальное заваривание вкусного чая. Этот прибор внешне очень простой, но при этом он наполняет чаепитие смыслом и гармонией.

А чайная церемония не только позволяет насладиться качественным чаем, но и провести настоящую ароматерапию.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Да Хун Пао для чайной церемонии

Преимущества заваривания чая в гайвани

 Ингредиенты:

  • листья чая Да Хун Пао
  • вода отфильтрованная

 Способ приготовления:

  1. Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
  2. Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком.
  3. Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.
  4. Кладём в чайник заварку, заливаем воду.
  5. Температура воды должна быть 85-90 ºС.
  6. Первую заварку сливаем.
  7. Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
  8. Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой.
  9. Заварка будет длиться одну-две минуты.
  10. Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
  11. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз.
  12. При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием.
  13. Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

Приятного чаепития!

Как заваривать в гайвани

Преимущества заваривания чая в гайвани

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Метод настаивания

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем  2-3 грамма сухого чайного листа на  объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно,  то крышку можно снять.

Метод пролива

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем  4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Метод  раскрытия

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Чай Да Хун Пао простой рецепт

Преимущества заваривания чая в гайвани

 Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода чистая

Способ приготовления:

  1. Заваривать этот вид чая очень просто.
  2. Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
  3. После нескольких завариваний, чай  становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
  4. Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
  5. Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
  6. Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
  7. Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
  8. Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
  9. Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
  10. Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
  11. Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
  12. Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.

Приятного чаепития!

Как заваривать чай в гайвани

Заваривать чай в гайвани можно двумя способами – настаивание
и пролив.

Настаивание

Самый простой способ. В прогретую гайвань помещаем 2-3
грамма
сухого чая, заливаем водой, ждем 2-3 минуты и можно пить прямо из
гайвани, немного сдвинув крышку. Или перелить в пиалу, если так пить
непривычно.

Пролив

Заваривание чая в гайвани – это заваривание проливом. Тоесть,
вода проливает чайный лист, почти не задерживаясь на нем. Таким образом
получается много завариваний, чай в каждом проливе раскрывается по – новому,
проявляя разнообразнейшие ньюансы вкуса и аромата.

Этот способ иногда называют Пин Ча – пробование чая.

Разумеется, на такое чаепитие потребуется время – минимум
полчаса. Найдите его чтоб получить настоящее чайное удовольствие.

Преимущества заваривания чая в гайвани

Вам потребуется:

  • Гайвань
  • Чахай (служит промежуточной емкостью между гайванью и
    пиалами
  • Сито (не обязательно, но желательно)
  • Мягкая вода нужной температуры
  • И, конечно же, вкусный чай и хорошее настроение J

Способ заваривания в классической гайвани

Преимущества заваривания чая в гайвани

  • Нагрейте воду до нужной для этого сорта чая температуры
  • Ополосните посуду
  • Возьмите 5-7 грамм чая на гайвань. Если у Вас нет чайных
    весов – не огорчайтесь, постепенно Вы научитесь отмерять нужный вес ложкой.
    Помните, что чай имеет разную плотность. К примеру, 5 грамм плотно скрученного
    чая Женьшень только покроет дно гайвани, тогда как рыхлый чай Серебряные Иглы
    может занять 2/3 ее объема.

Преимущества заваривания чая в гайвани

  • Поместите чай в гайвань, залейте водой, накройте крышкой.
    Немного сдвинув крышку в сторону, слейте чай буквально сразу, не настаивайте.
    Первую заварку не пьют, она пробуждает чай и позволяет достичь чистоты вкуса.
  • Заварите чай еще раз. Возьмите гайвань за края большим и
    средним пальцем. Указательным придерживайте крышку, немного сдвинув ее в
    сторону ладони, так, чтоб струйка была направлена посредине между большим и
    указательным пальцем. Перелейте в чахай через сито. В чахае чай выровняется по
    вкусу и аромату
    , к тому же, из чахая удобней разливать чай по пиалам.
  • Разлейте чай в пиалы и наслаждайтесь.
  • Повторяйте заваривания. Хороший чай стойкий к количеству
    завариваний и может порадовать Вас 10 – 15 проливами.
  • По окончании чаепития не откажите себе в удовольствии детально
    изучить красоту чайного листа после заваривания и насладиться ароматом на
    крышечке и в пустой чаше.

Как правильно держать гайвань

Как же правильно взять и держать гайвань, чтобы не обжечь пальцы? Это можно делать разными способами. Самыми удобными из них являются следующие:

  1.  Этот способ отлично подойдет, если вы только начинаете знакомиться китайскими чайными традициями. Гайвань берут обеими руками, положив большой палец правой руки на «ручку» крышки, а все остальные пальцы обеих рук – на блюдце. Удерживая пиалу, сдвигают крышку, чтобы появилась маленькая щель для слива воды.
  2. Гайвань берут за краешки пиалы большим и средним пальцем, в то время как указательным плотно прижимают крышку. Затем ее сдвигают всего на пару миллиметров, чтобы настой можно было вылить, а заварка осталась в пиале.
  3. Сосуд берут одной рукой. Крышка сдвигается на 1-2 миллиметра, чтобы можно было слить чай. Большим пальцем руки придерживается крышка, остальные держат блюдце.

Большой сосуд можно брать обеими руками, удерживая двумя большими пальцами его крышку, а всеми остальными – придерживая блюдце. В таком случае наливают чай, наклоняя пиалу на себя.

Заваривание в гайвани

Интересный мастер класс от уважаемого Стефана. Суть предыстории – в гости к Стефану на Тайвань приехал европейский чайный любитель (Мистер Дж.), и вот решили парно заварить один и тот же чай (улун Али Шань), одной и той же водой, из идентичной посуды. То есть все вводные – равные, а вот результат…Преимущества заваривания чая в гайваниШаг 0. Прогревание Речь идет не только о прогревании гайвани и чаш. Это также первая возможность практиковать слив из вашего чайника: каждый чайника имеет свои особенности слива воды. Вы должны научиться контролировать силы этого потока. Наливая воду в гайвань, а позднее из гайвани в чаши — это также хороший способ, чтобы успокоиться и сосредоточиться на своих движениях. Вы становитесь более осторожными, чтобы не переборщить с водой. И вы также можете измерить объем воды, который необходим каждой чаше. Помните об этом уровне, это позволит избежать разлива неравномерного количества чая по чашам в дальнейшем.

Виды чайных церемоний с гайванью

Пин Ча

品茶

Повседневное чаепитие, иероглиф «пин» обозначает дегустацию или смакование, «ча» — чай. Получается что-то вроде дегустации чая, или повседневного смакования чая. Не требует особо долгого обучения. В качестве заварочного прибора используется гайвань или, значительно реже, чайник. Также это чаепитие часто называют «Заваривание чая методом пролива».

Кунг-Фу Ча

功夫茶 или 工夫茶

Китайская чайная церемония, «кунг-фу» означает высшую степень владения каким либо мастерством, а «ча» просто чай.. Основным отличием является использование длинных арома-пиал (чашек) и миски для мытья пиал. В целом в отличии от Пин Ча (повседневного чаепития), у чайной церемонии Кунг-Фу Ча существует длинный сложный ритуал, а обучаются ей от нескольких недель до месяцев.

Что такое гайвань

Китайское слово «гайвань» состоит из двух иероглифов: «гай», что переводится как «крышка» и «вань», что означает «чашка». Таким образом, в дословном переводе это чашка с крышкой, что действительно так. Это особая посуда для заваривания чая в виде пиалы с крышкой и блюдцем. Объем пиалы может быть от 80 до 200 мл, но чаще всего он равен 100-120 мл.

Крышка всегда имеет меньший диаметр, чем пиала, поэтому она немного проваливается внутрь. Она подвижна, не примыкает плотно к корпусу пиалы и не имеет отверстия для выхода пара. На ней имеется своеобразная ручка-хвостик, которая помогает не обжечь пальцы при заваривании.

Гайвань используется в каждодневных чаепитиях и выполняет функции заварочного чайника. Уместным будет вопрос: гайвань и чайник – что лучше, и в чем их отличие? Оба эти предмета посуды имеют свои достоинства, недостатки и подходят для заваривания большинства сортов чая. Основное различие этих сосудов состоит в скорости пролива: из гайвани настой выливается намного быстрее, чем из чайника

Это важно при заваривании чая, крепость которого нужно контролировать

Виды гайваней

Преимущества заваривания чая в гайвани

Самая распространенная форма – гайвань из трех частей (Сянь Цай Вань) состоит из блюдца, чаши и крышки. Но встречаются и другие формы, которые могут лучше подойти для определенных видов чая или просто больше Вам понравятся по дизайну. 

Преимущества заваривания чая в гайвани

Изи гайвань – разновидность гайвани с «клювиком» — треугольным выступом с одной стороны для более ровного слива и «ушками» по бокам для более удобного захвата. Крышка в такой гайвани при сливе не сдвигается, а остается на месте. В «клювике» часто размещен фильтр в виде нескольких отверстий – таким образом, можно обходиться без сита. 

Изи гайвань вкусно заварит Вам светлый улун и зеленый чай.

Преимущества заваривания чая в гайвани

Сиборидаси (шиборидаши) – японская гайвань. По сути та же изи гайвань, но без «ушек» по краям, а с утолщениями и более приземистая. Японцы считают, что чем выше класс чая, тем ниже и приплюснутей должна быть шиборидаши. 

Хорошая форма для заваривания белого чая и молодых шен пуэров.

Преимущества заваривания чая в гайвани

Хохин больше похож на чайник, но без ручки. Носик у хохина не трубкой, как у чайников, а тем же открытым треугольным «клювиком». Крышка тоже не сдвигается – слив обеспечивает «клювик».

Хохин кругленький, соответственно, медленно отдает тепло. Поэтому в нем лучше заваривать шу пуэр, темные улуны и красный чай.

Большой красный халат (Да Хун Пао)

Преимущества заваривания чая в гайвани

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • листья чая

Способ приготовления:

  1. Начнем с чайничка.
  2. Он должен быть отлично вымыт и высушен изнутри.
  3. Лучше, если он будет фарфоровым или стеклянным, без налета запахов и примесей предыдущих заварок.
  4. Вода, водопроводной не может быть и речи
  5. Подготовьте бутилированную либо хорошо очищенную качественным фильтром воду.
  6. Вскипятите ее и обдайте ею чайник.
  7. Положите в него листья да хун пао.
  8. Рекомендуют класть чайную ложку заварки на каждые 200 мл воды.
  9. Поставьте на огонь новую порцию свежей воды.
  10. Доведите ее до примерно 90 градусов (не ниже 85) и заливайте ее в чайник.
  11. Спустя буквально 2-3 секунды всю воду нужно слить – она не пьется, вы пока просто подготавливаете чай.
  12. Снова заливайте заварку да хун пао водой той же температуры.
  13. Настаивайте ее под крышкой чайника минуту-полторы.
  14. Затем перелейте настой в чистую пиалу или чашку и обратно в чайник.
  15. Повторите эти действия 3 раза и дайте ему отдохнуть еще минуту-другую.
  16. А можно просто подождать еще 3-4 минуты после второй заливки водой.
  17. Разливайте напиток по пиалам или изящным фарфоровым чашкам и наслаждайтесь слегка терпким напитком с нежным ароматом фруктов.
  18. Заваривать да хун пао можно и нужно несколько раз – вкус напитка, его запах, цвет будут меняться, раскрываясь все полнее.

Приятного чаепития!

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.

1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.3. Чайная посуда прогревается кипятком. Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 15-20 сек. сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития. 5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань. В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.

6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань).8. Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3. 9.Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.

10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя. Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. 12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 до 8 раз. Заварка зеленого и красного чая приблизительно длится 30-45 секунд, для зеленого шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту. Время последующих заварок увеличивается наполовину.13. После того, как настой теряет вкус, спитые чайные листья убираются из чайника. Чайная посуда тщательно промывается и сушится.

Виды чайных гайваней

Обычная гайвань с крышкой

Обычная традиционная гайвань, как говорилось выше состоит из нескольких частей. Причём блюдце не всегда входит в комплект.

Японская гайвань с носиком «Сиборидаси» (Шиборидаши)

Японцы немного усовершенствовали китайскую гайвань, добавив к ней носик и ситечко на крышке и назвав её Сиборидаси. Также существуют более современные варианты где ситечко находится на самой сиборидаси или вкладывается внутрь в виде металлического вкладыша.

Походная гайвань с пиалой (Гайвань эгоиста)

Интересный вариант для любителей пить чай на природе-походная гайвань.Походная гайвань — это уменьшенный вариант обычной гайвани, только вместо крышки накрывается пиалой. Тем самым она становится компактной, что облегчает возможность ее перевозки.

Рецепт чая Да Хун Пао

Преимущества заваривания чая в гайвани

Ингредиенты:

  • Чайные листья
  • Вода

Способ приготовления:

Напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая.
Лучшая посуда для приготовления – стеклянная, это позволит наблюдать за всем процессом.
Чайные листья перед кипячением нужно замочить.
Емкость наполняется водой (две трети), чай (одна треть).
Когда посуда стоит на огне, важно постоянно следить за жидкостью, когда со дна начнут подниматься единичные пузырьки, небольшое количество воды (несколько чашек) сливается и заменяется чистой.
Продолжительность кипения не более 20 секунд, настаиваться чай должен не дольше двух минут, это время варьируется в зависимости от личных предпочтений и желаемой крепости напитка.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий