О свойствах чая с базиликом и его рецепты

Чем хорош чай с базиликом

Растение содержит множество микроэлементов, богато фитонцидами, каротином, рутином, витаминами A, C, B2, PP. Благодаря входящему в его состав эвгенолу, он обладает не только мощным антибактериальным действием, но и служит спазмолитиком. Его тонизирующее свойство нередко сравнивают с аспирином или ибупрофеном. Вытяжка из него способствует заживлению ран и помогает избавиться от черных точек.

Витамин А улучшает зрение. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на иммунитет. Базилик эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Отвар используют при кровоточивости десен. Для успокоительного эффекта вместо привычной ромашки заваривают листочки базилика.

Польза такого сочетания

Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:

  • если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;
  • тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;
  • облегчает депрессивное состояние;
  • снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;
  • защищает клетки от негативного влияния внешней среды;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;
  • нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • предотвращает вздутие живота;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • снижает ломкость волос и ногтей.

Чай с базиликом как заваривать

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Лечебные свойства и противопоказания

Vало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая. Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать. Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.

Польза растения

  • Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
  • Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
  • Снизить риск развития раковых опухолей.
  • Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
  • Облегчить состояние при кашле и простуде.
  • Уменьшить интенсивность боли при менструации.
  • Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.

Противопоказания

Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел

Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы. Противопоказана пряность и при проблемах с давлением

Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.

Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу

Рецепты приготовления

Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.

Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые. Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона. Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.

Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.

Фиточай сочетает в себе , малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.

Мне нравится3Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Магические свойства базилика

Оказывается, базилик, полезные свойства и применение которого обычно относятся к оздоровлению или кулинарии, обладает еще и магическими качествами!

Магические свойства базилика

Магические свойства базилика

  • Укрепляет супружеские узы.
  • Улучшает сексуальную жизнь супругов.
  • Не впускает в дом злые силы и недоброжелательных людей.
  • Привлекает деньги и любовь, притягивает удачу.
  • Укрепляет силу духа и улучшает настроение.
  • Усиливает способности к ясновидению.
  • Хранит мир в доме, не допуская ссор.

Если вы часто будете «общаться» с этой пряностью, то вскоре заметите, что научились смотреть на жизнь глазами оптимиста.

Как применять базилик в магических целях

В магии базилик, свойства которого настолько многообразны, можно применять по-разному.

  • Как защитить родных от неприятностей в дороге. Перед поездкой завариваем чай с базиликом и даем каждому по чашке, чтобы все выпили.
  • Как очистить свое биополе от негатива. Принимаем ванну с горстью базиликовых листочков, и биополе очистится от отрицательной энергии, чужой зависти и прочего негатива.

После приема ванны вы тут же ощутите облегчение и душевный подъем.

  • Как защитить дом от недоброжелателей. Плетем веночек из базиликовых веточек и вешаем над входной дверью – ни один враг не пройдет!
  • Как привлечь денежное благополучие. Если вы устали от нехватки денег, совершаем в новолуние следующее действо:

*Берем веточку базилика и завариваем целиком кипятком. Не накрывая крышкой, настаиваем десять минут.

*Опрыскиваем охлажденным настоем все помещения в доме, прося Вселенную о привнесении в вашу жизнь больше денег.

Повторяем процедуру три новолуния подряд, чтобы деньги поступали непрерывно. Хорошо еще всегда носить при себе базиликовые листочки.

Как привлечь любовь. Если вам нужен поклонник или муж, каждый день натирайте тело листиками базилика – результат будет скорым!

А если вам хочется всего и сразу: и мира в семье, и усиления страсти, и денежного благополучия, используйте универсальный магический способ. Посадите своим руками один или несколько растений базилика в цветочные горшки. Пусть они стоят в доме круглый год, и вы забудете о конфликтах, взаимных обидах, бедности и унынии!

Теперь вам известно многое из того, на что способен базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого изучаются с давних времен и до сих пор. Излечивайте им свои болезни, обретайте душевную гармонию и привлекайте в дом удачу!

Рецепты напитка

Самый простой рецепт чая с базиликом (экспресс-вариант) — 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 л воды и оставить для настаивания на 15 минут. Этой пропорции хватит для насыщенного вкуса напитка.

Базовый рецепт со свежими листьями пряности

Если взять зеленые листья, напиток будет зеленоватым, если фиолетовые — напиток приобретет зелено-баклажанный цвет. Вкус также будет несколько отличаться, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы определиться с фаворитом.

Ингредиенты:

  • 40-50 г. свежих листьев;
  • 1 л. воды.

Зелень тщательно промывают, высушивают, делят на 2-3 части и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении 15-20 минут. Такой напиток принимают перед едой 1 раз в день, особенно он актуален при депрессии, нарушениях сна, проблем с пищеварением и в осенне-зимний период авитаминоза.

Но есть и другие рецепты, при которых напиток обретает более сложный вкус и насыщенный аромат.

Чай с базиликом и лимоном

Цитрусовый плод привносит в напиток порцию витамина С и бодрящий цитрусовый аромат. Вместо лимона можно использовать апельсин, но его порции увеличить в 2 раза, либо лайм — но в этом случае порции уменьшить в 2 раза, чтобы чай не получился слишком кислым и неприятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 5 веточек базилика;
  • 350 мл. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ломтика лимона.

С веточек обрывают все листья и тщательно их промывают. Тем временем до кипения доводят воду, добавляют в нее листья пряности и оставляют на 2 минуты — до повторного закипания. Затем отвар убирают с огня, добавляют дольки цитруса (только мякоть, очистить от цедры и белой части) и оставляют настаиваться. Через 15 минут вливают свежевыжатый лимонный сон, размешивают и разливают чай на две порции.

Подсластить напиток можно медом, его добавляют уже после лимонного сока.

Холодный чай базиликово-клубничный

Клубника и базилик вместе образуют удивительное сочетание вкуса и запаха. Особенно хорошо такой чай будет гармонировать… с фисташками, которые можно использовать в качестве полезного дополнения к напитку.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 8 ч. л. заварки черного чая;
  • 450 гр. клубники, разрезанной на 2 части;
  • 150 г. сахара;
  • 180 грамм свежего базилика.

Воду довести до кипения, всыпать заварку и клубнику. Затем добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Добавить базилик и оставить на огне еще на 10 минут. Процедить настой от листьев (кусочки ягод можно оставить); дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Традиционно такой чай подают со льдом — этот напиток, как не сложно догадаться, особенно популярен в летний зной.

Зеленый базиликовый чай

Рецепт приготовления также прост.

Ингредиенты:

  • 2 г. заварки зеленого чая;
  • 4-5 листьев базилик;
  • 180 мл. воды.

Заварить обычный зеленый чай, добавить в чашку листья базилика, через 5-7 минут убрать. Этот чай особенно хорош в сочетании с тростниковым сахаром, сливками или молоком.

Травяной сбор

Общеукрепляющее средство с насыщенным травяным ароматом. А если пить его вечером, он прекрасно успокаивает нервную систему и «готовит» ее ко сну.

Ингредиенты:

  • 20 г. малины;
  • 20 г. черной смородины;
  • 20 г. базилика;
  • 10 г. мяты;
  • 1 л. кипятка.

Все травы смешать, добавить кипяток и настаивать в течение 20 минут, лучше — в термосе. Такой напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Применение чая и его полезные свойства

Рассмотрим, чем для человека полезен чай с базиликом. Достоинств у чая из базилика очень много. Они не зависят от того, из каких листьев — свежих или сушеных, приготовлен этот напиток.

  • Благодаря чаю укрепляется иммунная система человека. Он полезен носителям ВИЧ и больным онкологическими заболеваниями как сдерживающий развитие болезнетворных клеток.
  • В сезоны простудных и респираторных заболеваний базиликовый чай способствует облегчению дыхания, снижению температуры тела, уменьшению количества слизи в носовой полости.
  • Если у человека имеются проблемы с состоянием нервной системы или мучает бессонница, действенную помощь окажет зеленый слабый чай с базиликом.
  • Исследованиями доказано, что диабетики могут понизить уровень сахара в крови, если в употреблении чая с базиликом будут соблюдать рекомендуемые нормы.
  • Он также помогает в избавлении от неприятного запаха изо рта, от налета и бактерий в нем.
  • Чайный напиток с базиликом – стимулятор в работе мозга.
  • Не менее полезным будет чай, заваренный с листьями базилика тем, кто хочет иметь идеальную фигуру и не страдать от нарушений в работе пищеварительных органов. Благодаря этому напитку ускоренно сжигается жир, нормализуется деятельность желудка, кишечного тракта.
  • Мужчины, имеющие проблемы с потенцией, забудут о них, если в списке употребляемых ими напитков в рекомендуемых дозах будет чай с базиликом.
  • Богатство базилика эфирными маслами, витаминами и антиоксидантами и лечебные многочисленные свойства растения придутся по душе женщинам, заботящимся о своем здоровье и продлении молодости кожи и всего организма.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Полезные свойства

Полезные свойства чая с базиликом определяются его составом. Содержащиеся в нём витамины С, РР, В2 и каротин помогают поддерживать витаминный баланс в организме и избегать авитаминозов в любое время года. Дубильные вещества и фитонциды освежают полость рта и стимулируют моторику кишечника. Из других драгоценных растительных составляющих стоит отметить рутин и сапонин, гликозиды и эфирные масла.

Свойство напитка успокаивать головную боль и снижать температуру полезно в летний зной при перегреве и солнечных ударах. Большинство кишечных расстройств тоже приходится на летний период, и тут тоже пригодится чай с пряной травкой: он успокоит резь в кишечнике и желудке, справится с диареей и утишит излишнее газообразование.

Особая польза базилика для тех, кто намерен сбросить лишний вес, объясняется тем, что этот травяной чай способствует ускоренному сжиганию жиров.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик – польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом – польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

Виды базилика

В природе известны такие разновидности базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Их отличия во внешнем виде, аромате и вкусе.

Самым престижным по аромату и красоте среди них является фиолетовый базилик. Его использование связано с наличием в его составе большого количества эфирных масел. Потому листья растения используются в кулинарии: они придают блюдам пикантность.

Не меньшей популярностью у кулинаров пользуется зеленый базилик, считающийся самым душистым. Мясные блюда и салаты, приготовленные поварами Закавказья и Средней Азии, редко обходятся без пряных листьев этого растения.

Базилик лимонный своим названием обязан аромату лимона, который он источает. Сыры, напитки, консервирование овощей, фруктов – вот область применения лимонного базилика. В отличие от двух других видов, фиолетового и зеленого, эта разновидность растения более богата различными витаминами.

Лечебные свойства

Поскольку базилик не только кулинарная специя, но и лекарственное растение, его широко применяют в народной медицине. С помощью чая из базилика можно лечить заболевания и облегчать состояние больного, но всё-таки фиточай – это вспомогательное симптоматическое средство. Не стоит полагаться на чудотворную силу растения и вовремя обращаться за врачебной помощью.

Что может напиток из «царской» травы:

  • Он действует как успокаивающее средство при стрессах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Бодрит и тонизирует при упадке сил (это действие особенно ценно по утрам).
  • Борется с возбудителями инфекционных заболеваний.
  • Подавляет злокачественный рост клеток.
  • Положительно сказывается на половых функциях мужчин и женщин – усиливает потенцию у мужчин и либидо у обоих полов, нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Стимулирует работу жёлчного пузыря и печени.

Небольшое количество напитка помогает увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Перед тем, как готовить чай из базилика, нужно знать, что польза и вред зависят и от количества выпиваемого напитка, и от дополнительных ингредиентов, которые могут плохо сочетаться с базовой травой, и от многих других факторов. Среди прочих обстоятельств – состояние здоровья, наличие острых или хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Готовить чай можно как из свежих листиков, так и из сушёной пряной травы. Свежего базилика нужно брать больше.

Как заваривать?

Рекомендации, которые помогут правильно приготовить напиток с использованием листьев базилика:

  • применяют сухое сырье;
  • долго кипятить траву нельзя;
  • для приготовления напитка используют фильтрованную воду;
  • емкость перед завариванием нужно обдать кипятком.

Существует 70 разновидностей растения. Они отличаются внешним видом, свойствами. Однако рекомендуется использовать лишь некоторые из них. Например, подойдут такие виды: зеленый, фиолетовый, лимонный, тайский.

Черный или зеленый чай?

Нет ограничений при выборе разновидности чая. Базилик хорошо сочетается с зеленым и черным. Причем в обоих случаях используется один и тот же способ приготовления напитка.

Рецепты

Существует большое количество методов заваривания чая с использованием пряности. Базилик сочетается с разными добавками: фруктами, ягодами, другими растениями.

С мятой

Рецепт:

  1. Понадобится: листья базилика — до 20 г, пучок мяты, 1 ч. л. сахара. Компоненты в таком количестве берутся для приготовления 1,5 л напитка.
  2. Растения промывают.
  3. Подогревают воду, кладут сахар.
  4. В горячую воду добавляют листья базилика.
  5. Через 2 минуты вводят мяту. Необходимо дождаться, когда вода снова закипит.
  6. Емкость снимают с плиты, напиток после этого должен настаиваться не менее 10 минут.

С клубникой

Рецепт:

  1. Подготавливается: клубника — 350 г, зеленый или черный чай (до 40 г), 1 пучок базилика, 3 ст. л. сахара. Для приготовления напитка понадобится 1,5 л воды.
  2. Сначала заваривают чай. Это можно делать традиционным способом.
  3. Моют клубнику и базилик.
  4. Ягоды смешивают с сахаром в отдельной емкости. Подогревают смесь. Нужно дождаться, когда растворится сахар.
  5. Бросают базилик в сироп. Когда смесь остынет, листья нужно убрать.
  6. Смешивают чай и готовый сироп.

С лимоном

Понадобится: 1/2 лимона, несколько листьев базилика, 200 мл воды. Рецепт:

  1. Воду кипятят.
  2. Опускают в горячую жидкость листья базилика.
  3. Через 2 минуты вводят цедру лимона.
  4. Когда жидкость начнет остывать, добавляют лимонный сок — 1 ст. л.
  5. Напиток можно пить с сахаром или медом. Эти компоненты берут в произвольном количестве.

Другие добавки

Существуют разные комбинации ингредиентов. В описанных выше рецептах могут быть изменены основные компоненты, например, вместо клубники добавляют малину или смородину. Базилик кладут в чай вместе с имбирем, грейпфрутом и другими компонентами.

История и интересные факты

Базилик священный, или туласи (как его называют в Индии), является ценным лекарственным растением и используется в традиционной и народной медицине многих культур юго-восточной Азии. Туласи считается священным растением у индусов Индийского субконтинента.

«Королева трав»

В традиционных медицинских системах используются практически все части растения (листья, стебель, цветки, корень, семена) вместе и по раздельности. С помощью него лечат бронхит, бронхиальную астму, артрит, заболевания глаз, жар и укусы насекомых.

Так, в Аюрведе среди всех лекарственных трав базилик священный является одним из наиболее важных, и наука подтверждает его пользу. Как было сказано выше, туласи способен справиться с физическим, химическим, пищевым и психологическим стрессом благодаря своим уникальным фармакологическим действиям.

Аюрведа — древнейшая медицинская система в мире. Она придерживается холистического метода лечения заболеваний, концентрируясь на сохранении и укреплении здоровья с помощью практики здорового образа жизни (в том числе регулярного потребления адаптогенных трав, которые помогают организму поддерживать внутренний баланс в мире, полном стресса). По этой причине практики Аюрведы считают необходимым регулярно употреблять чай с туласи.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Разновидности чая с базиликом

Напиток с листьями базилика имеет немало разновидностей, у каждого из которых найдутся свои почитатели. Даже традиционный черный или зеленый чай, крупнолистовой или пакетированный с 4-5 пряными листочками базилика на кружку через 5-7 минут станет не просто ароматным. Он приобретет целебные для организма свойства. Тростниковый сахар, молоко или сливки ничуть не умалят его достоинств.

Базовый

Этот вид чая после заваривания примет зеленовато-фиолетовый цвет. Одна кружка напитка, принятая человеком, которого мучают депрессия, бессонница, авитаминоз или нарушенное пищеварение, приведет к улучшению состояния.

Для его приготовления около 50 г листьев заливается кипятком в объеме 1 л и настаивается в закрытой емкости около 20 минут.

С лимоном

Такой чай, кроме полезных свойств листьев базилика, приобретает аромат цитруса и становится богаче витамином С.

Этот чай готовится из 350 мл кипятка и 5-7 листочков кустарника. После двухминутного кипения, в воду добавляется корка от парочки лимонных ломтиков, очищенных от белого слоя. Далее через четверть часа вливается 1 ст. ложка выжатого лимонного сока. Новый вкус придаст напитку мед. При желании лимон можно заменить апельсином, только доза этого цитруса должна будет увеличена в двукратном размере по сравнению с лимоном.

Охлажденный чай с клубникой

На 1 л. кипятка полагается 8 ч. л. заварки черного чая и 450 г крупно нарезанной клубники со 150 гр. сахарного песка. Засыпав 80 г свежего базилика после 10-минутной выдержки, листья из напитка вынимаются, и напиток отправляется в холодильник. Чай примет оригинальность, если разлить его в бокалы со льдом и подать к нему фисташки.

Травяной сбор

Для успокоительного эффекта, быстрого засыпания поможет настой из листьев малины, черной смородины, базилика, взятых по 20 гр., и 10 гр. мяты. Влитый 1 л. кипятка и выдержка в течение 20 минут сделают травяной настой хорошим целебным средством.

Рецепты приготовления

Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.

Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые. Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона. Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.

Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.

Фиточай сочетает в себе листья базилика, малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий