Опубликовано: 17 октября 2021

Описание чая Алишань и как его заваривать

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Описание чая Алишань и как его заваривать

Золотой улун

Хуанцзиньгуй (Хуан Цзинь Гуй) — Золотая Корица или Золотой Улун.

По своему вкусу и аромату он отдаленно напоминает тегуаньинь, но все-таки заметно от него отличается. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Аромат немного пряный и достаточно устойчивый.

Согласно прилагающейся чуть ли не к каждому сорту улуна легенде, Хуанцзиньгуй ведет свое происхождение с середины XIX века. Тогда один молодой человек из рода Линь взял в жены девушку из рода Ван. Невесте же, согласно традиции было положено принести в семью растение, посаженное собственными руками. Обычно китаянки сажали османтус, но тут невеста решила отойти от обычая и посадила для своей семьи саженец чайного дерева, который стал давать необычайно ранние побеги с листьями. С этого дерева и пошел сорт улуна Хуанцзиньгуй и его второе название «Цветок любви».

Хуанцзиньгуй соответствует чакре сердца. Время суток для этого сорта улуна — утро.

Алишань Улун из Фэньциху

Остров Тайвань — надежный поставщик чайного счастья для всего мира. Тайваньские улуны — синоним качества и высокой культуры, и поэтому всегда приятно представить один из них

Сегодня хочется рассказать об Алишань Улуне из Фэнцинху 奋起湖阿里山乌龙, и, главным образом, уделить внимание связи чая и его родины. Если вдуматься, то становится ясно, что чай всегда несет отпечаток той земли, на которой он вырос, и тех рук, которые его изготовили. А это значит, что часть этой информации может быть доступна нам — необязательно конкретно и материально, но вот в тонких и трудноназываемых ощущениях она присутствует

Именно поэтому мы расскажем (и покажем) сегодня чуть больше о месте, откуда он родом. На острове есть несколько наиболее известных мест, где выращивают чай, и горный район Алишань — один из них. Он находится в уезде Цзяи, и образует Алишаньский заповедник, площадь территории которого 415 кв.км. Богатство природы этого края неисчислимо: горные пики высотой до 2663 метров, густые леса, ухоженные парки, озера, горные реки, храмы, уютные городки и поселки, и, конечно, чайные сады и хозяйства

А это значит, что часть этой информации может быть доступна нам — необязательно конкретно и материально, но вот в тонких и трудноназываемых ощущениях она присутствует. Именно поэтому мы расскажем (и покажем) сегодня чуть больше о месте, откуда он родом. На острове есть несколько наиболее известных мест, где выращивают чай, и горный район Алишань — один из них. Он находится в уезде Цзяи, и образует Алишаньский заповедник, площадь территории которого 415 кв.км. Богатство природы этого края неисчислимо: горные пики высотой до 2663 метров, густые леса, ухоженные парки, озера, горные реки, храмы, уютные городки и поселки, и, конечно, чайные сады и хозяйства.

Особенности

Чай «Алишань Габа» обладает большим спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого сорта чая может положительным образом сказаться на организме. К числу полезных свойств можно отнести следующие:

оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшает концентрацию и память;
обладает детоксикационным воздействием, что дает возможность устранить похмельный синдром и признаки отравления;
понижает кровяное давление, что очень важно для гипертоников;
помогает противостоять вирусам и микробам, находящимся в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
оказывает стимулирующее воздействие на работу печени;
помогает быстро устранить простуду на ранних стадиях проявления.

Перечислять все положительные свойства чая можно очень долго. Кроме указанных выше качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головной болью, выводит песок из почек и устраняет головокружение. Выпив всего одну чашку этого живительного напитка, человек начинает чувствовать, как его организм расслабляется, и после этого можно смело заниматься решением важных задач.

Аромат и вкус

Чай Билочунь имеет зеленые чаинки, скрученные в тонкую спираль и покрытые нежными ворсинками. После заваривания Билочунь дает прозрачный чайный настой нежного изумрудного цвета. Чай имеет свежий сладковатый вкус и выразительный цветочный аромат.

Пить его лучше утром или днем, поскольку этот напиток обладает комплексным эффектом:

  • помогает проснуться и прогнать сон;
  • придает силы и заряжает бодростью;
  • дарит гармонию, равновесие и позитив;
  • повышает умственную и физическую активность.

Ценители этого зеленого чая отмечают, что его вкус нежен и очарователен, терпкость отсутствует вовсе, а послевкусие невероятно легкое. Аромат чая похож на свежесть после дождя с цветочными, фруктовыми и травянистыми нотками.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с горы Хуан Шань)

Хуан Шань Мао Фэн (Huang Shan Mao Feng, 黄山毛峰, «Ворсистые пики с горы Хуан Шань» или «Ворсистые пики с Желтой горы») — один из самых известных зеленых чаев Китая, который неизменно входит в «Десятку знаменитых чаев Китая», носит статус императорского. Императорский дворец этот чай выбрал как чай для подношений, по сей день Мао Фэн является подарочным чаем, который именуют «государственной драгоценностью». Он выращивается в горах Хуан Шань (Желтые Горы), которые находятся на юге провинции Аньхой.Описание чая Алишань и как его заваривать Хуан Шань – самая высокая гора в восточном Китае (1871 метр). Чайные сады, в которых растёт Хуан Шань Мао Фэн, находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в укромных горных долинах с высокой влажностью. Изо дня в день они как бы парятся в облаках и покрыты туманным зонтиком, не испытывают тлетворного влияния ни холода, ни ветра, ни палящего солнца, а вдобавок повсюду окружены цветущими растениями. Благодаря всему этому чайные деревья естественным путём подпадают под воздействие природных ароматов. Из-за того, что Вершины гор покрыты лесом, что издали выглядит как пух, а также потому, что ворс с чайных побегов буквально свисал, а кончики почек напоминали горные вершины, чай получил название Мао Фэн (ворсистые пики). Густым пухом покрыты также почки и листочки самого чая, их собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Листочек и почка одинаковой длины, они плотные, ровные и стройные, окраска маслянистая, сочная и светлая – среди изумрудной зелени чуть проступает нежная желтизна.

Может есть еще какие-то нюансы? И сколько раз можно доливать воду в чайник, заваривать повторно?

• Для заваривания чая всегда нужно использовать свежую только что вскипяченную воду.

• Еще важно, сколько чая использовать для заварки.
Расчет простой — одна чайная ложка на каждого участника чаепития и одна чайная ложка на чайник. • Повторно заваривать рекомендуется только крупный листовой и хорошо скрученный чай

Такой чай будет раскрывать новые вкусовые оттенки с каждым завариванием

• Повторно заваривать рекомендуется только крупный листовой и хорошо скрученный чай. Такой чай будет раскрывать новые вкусовые оттенки с каждым завариванием.

• Зеленый и “байховый” чай заварится до четырех раз. Черный чай рекомендуется заваривать один-два раза. А вот улуны и пуэры могут сохранять вкус до десяти завариваний.

• Рекомендуется выжидать не более десяти минут между завариваниями. После каждого заваривания вынимайте заварку из воды, иначе чай потеряет свои вкусовые качества.

Окончательное количество завариваний зависит от качества чая. Но помните, что необходимо соблюдать все правила заваривания, чтобы аромат оставался насыщенным.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Что такое Габа чай

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них

При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.

Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями

Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.

Особенности производства

Как и сотни лет назад, сегодня зеленый чай Билочунь выращивают в горах Дунтиншань провинции Цзянсу. «Тепло, но не жарко, влажно, но не сыро» – так характеризуют климат этого региона местные жители. И он как нельзя лучше подходит для выращивания качественного чая.

Урожай собирают в течение одного месяца ранней весной, с 21 марта по 20 апреля. Именно в это время чай приобретает неповторимый фруктовый аромат и вкус благодаря цветению плодовых деревьев, которые растут на чайных плантациях.

Описание чая Алишань и как его заваривать

Сбор урожая для производства Билочуня проводят исключительно ранним утром. Этот процесс невероятно трудоемок, ведь сборщикам нужно аккуратно снять нераспустившуюся чайную почку с одним нежным молодым листочком.

Обработку собранного сырья осуществляют без промедлений, в тот же день. Его сортируют, подсушивают и скручивают. Все этапы изготовления чая производятся вручную, ведь собранное сырье настолько нежное, что машинная обработка недопустима.

Интересные факты про плиточный чай

Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Русский промышленник Пономарев в конце ХIХ века усовершенствовал технологию. Теперь заварку прессовали из высевного чая сорта «Хуасян», крошки составляли всего 30%. Плитки получались прочные, и продукт с одноименным названием, как у исходного сырья, с удовольствием покупали для снабжения армии, отправляли на экспорт в Монголию и Калмыкию. Более того, этот вид заварки стали называть «калмыцким чаем».

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.  

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сейчас плиточный чай можно встретить только на территории стран, которые его производят — Китая и Грузии. Но если хочется насладиться «настоящим» вкусом, стоит приобрести китайскую продукцию. Она намного выше по качеству.

Сорта китайского чая:

  1. Пуэр Дворцовый. Элитный и дорогой. В составе только сортовые листья. Изготавливается в провинции Юньнань. По вкусу и запаху напиток напоминает чернослив, цвет насыщенный, темно-коричневый.
  2. Шу пуэр. Прессуется в квадратики весом до 10 г. Стоит недорого, изготавливается из высевок. Запах свежий, прелой листвы и скошенной травы, вкус орехово-медовый.
  3. Пуэр «Желтая лента». Расфасован, как шоколад, но в обертку из бамбуковой бумаги. Считается элитным сортом, вкус фруктово-древесный. Заваривать можно до 4 раз. 

Черный плиточный чай в Китае изготавливается редко, и в его составе только отходы байховых сортов. Если зеленая прессовка не по вкусу, для приобретения «деликатеса» придется посетить Грузию. 

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Описание чая Алишань и как его заваривать

Разновидности улунов острова Формоза

Формоза – историческое название острова Тайвань. Тайваньская чайная культура уходит своими корнями вглубь истории (18 век и ранее) и уже давно несет чайные традиции всему свету. Похвалы чаям тайваньского производства встречаются в самых древних китайских книгах, что говорит об их фундаментальном значении в образе жизни людей. По одной из таких записей можно сделать выводы, что дикие чайные деревья росли в Тайване еще в середине 17 века, до правления Юн-Чжен (1723-1735 г.) династии Цин, но население Тайваня не занималось производством чая.Описание чая Алишань и как его заваривать Современные чаи, разработанные в Тайване за последние 200 лет, мало связаны с упомянутыми в старых книгах дикими деревьями. У острова за последние годы сложилась репутация родины изысканных улунов, таких как Бай Хао Улун (Восточная красавица), Дун Дин, Бао Чжун и прочих сортов высокогорных улунов. В наши дни горный климат, современные методы ведения бизнеса и активные сельскохозяйственные исследования в сумме создают то, что делает Тайвань, вероятно, самым динамичным и влиятельным чайным регионом в мира.

Виды ГАМК чая

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.

Стоит отметить, что ГАМК — это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:

  • Цин Сян — вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК — 230-240мг. на 100гр.
  • Гуо Вэй — вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
  • Гао Шань — вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
  • Ми Хуань — имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.

Полезные свойства байкальского чуда и противопоказания

Чай обладает уникальными целебными свойствами, которые давно используются народными лекарями.

Укрепление сосудов

Напиток чистит сосуды и укрепляет их стенки

Гликозиды, содержащиеся в составе листьев, влияют на свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносной системе. Рутин и мирицетин благоприятно действуют на капилляры, укрепляя стенки сосудов, добавляют им эластичности. Олеаноловая кислота поддерживает в тонусе сердечную мышцу, улучшая кровоснабжение мозга, расширяет сердечные сосуды. Постоянной прием чая Саган Дайля препятствует возникновению инфаркта.

Снятие отеков в мочеполовой системе

Некрепко заваренный чай, можно употреблять при воспалении в мочеполовой системе. Обладает легким мочегонным действием, способствуя снятию отечности. Он способен дробить камни в почках и мочевом пузыре. Такие процедуры лучше делать по рекомендации и под наблюдением доктора.

Помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Кроме того, этот алтайский байкальский напиток помогает мужчинам при ослаблении потенции, его свойства восстанавливают половую функцию, закрепляя результат.

“Белое крыло” в лечении болезней ЖКТ

Целебный напиток, благодаря таннидам, обладающим бактерицидными свойствами, приносит пользу при воспалении кишечника. Он очищает кишечную флору от гнилостных процессов, вызванных патогенными бактериями. При регулярном употреблении чая, организм освобождается от токсинов и шлаков. Для мужчин, страдающих похмельем, чай станет панацеей – стакан напитка вернет работоспособность и бодрое состояние.

Растворяет жиры, помогает похудеть

Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять чай, так как он нормализует и регулирует обмен веществ без вреда здоровью.

Антивирусное действие этого алтайского напитка

Чай Саган Дайля станет хорошим профилактическим средством в зимнее время. В сезон простуд он противостоит проникновению вирусов в организм. При повышенной температуре действует как жаропонижающее и потогонное лекарство. Помогает облегчить течение болезни и не допустить осложнений.

Лечение суставов

Застарелый радикулит, артриты и артрозы, поддаются лечению с помощью чая Саган Дайля. Кроме употребления внутрь, рекомендуется делать примочки или компрессы из заварки. Снимает ревматические боли, облегчает острое течение болезни. В побегах находится урсоловая кислота, которая поддерживает мышечный тонус.

Польза в лечении нервной системы

Напиток рекомендуется пить при расстройствах нервной системы, при стрессах

Саган Дайля рекомендуется при длительных, затяжных депрессивных состояниях, апатии, неврозах. Он действует укрепляюще на нервную систему в целом, придает организму бодрость. Извлекает внутренние резервы организма, противодействуя унынию и страхам.

Женщинам в климактерический период рекомендуется употреблять небольшое количество напитка для снятия напряжения на этапе перемен в организме. Но есть и противопоказание: передозировка чая может вызвать галлюцинации, поэтому пить не больше одного двух стаканов в день.

Сагаан дали при отравлении

Вовремя принятый напиток при отравлении, освободит организм от токсического воздействия. В составе листьев много аскорбиновой кислоты, она обладает сильным антиоксидантным действием, снижая последствия отравления. После принятия чая следует пить не менее двух литров воды в день.

Профилактика онкологических заболеваний

Считается что саган дайля продлевает активную жизнь

Растения, выживающие в суровом забайкальском климате, накапливают массу полезных веществ. В Тибете кустарник называют растением, продлевающим жизнь. Входящая в состав листьев жирная кислота Омега-3, выводит свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток.

Употребление напитка помогает восстановлению организма после химиотерапии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий