Что можно приготовить из какао

Масло с низким содержанием жира со сгущенкой

Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.

Способ приготовления

  1. Размягченное масло (комнатной температуры) выложить в миске, взбить миксером на малых оборотах.
  2. Постепенно, небольшими порциями выкладываем в миску сгущенку, продолжая процесс взбивания.
  3. Когда масло со сгущенным молоком превратилось в однородную массу, всыпьте в миску сахарную пудру, какао и ванилин, снова все взбейте. Если не любите слишком сладкие десерты, можете сахар в этот рецепт не добавлять. Сладости будет достаточно за счет сгущенки.
  4. Полученным маслом можно сразу же смазать коржи торта. Если планируете его использовать в качестве начинки для булочек, тогда рекомендуем сначала остудить в холодильнике.

На заметкуТакую намазку можно приготовить с крупинками шоколада. В готовую смесь добавьте 70 г тертого на крупной терке шоколада (предварительно охлажденного), все перемешайте.
Читайте далее:

Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Шоколадное муссовое пирожное на бисквите

Виды и сорта

Зачастую потребители даже не догадываются, что есть несколько разновидностей какао-порошка. Также не все знают, что на цену влияют сорт, местность, где росло дерево, и способ обработки бобов.

Исходя из этого, выделяют 3 вида какао-порошка:

  1. Живой. Самый дорогой какао-порошок на рынке именно живой, а называется он так, потому что все этапы, начиная от сбора плодов и заканчивая упаковкой, проходят вручную и без применения технологических устройств.
  2. Органический. Это тот случай, когда в производстве используется экологически чистое сырье, но большинство этапов выполняется машинами.
  3. Промышленный. Считается самым плохим и наиболее дешевым, так как сырье выращивается искусственно, часто с использованием удобрений, ускоряющих рост. «Технический сорт» — именно так называют все какао-производные, полученные таким образом.

Для потребителей есть две разновидности какао:

  1. То, которое требует варки.
  2. Быстрого приготовления, то есть то, которое залил теплой жидкостью (молоком или водой) — и можно пить. В нем присутвуют мелкие крупинки других добавок, например, сахара.

Сорт какао также влияет на качество и вкус напитка.

  1. «Криолло». Бобы очень мягкие, в них совершенно отсутствует горечь или кислинка. Это сорт считается элитным, а продукция из него — самой лучшей.
  2. «Форастеро» — самый популярный сорт на рынке. Большинство продукции производят именно из него. Бобы обладают небольшой горчинкой, которая присутствует и в какао-порошке.
  3. «Тринитарио». Это гибрид, который выведен искусственно, но используется очень часто. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом.

Есть и другие сорта какао, которые также встречаются на рынке, но они не считаются элитными. Стоимость какао-порошка из трех перечисленных выше сортов в несколько раз больше, чем у остальных.

Глазурь из какао и сгущенки, рецепт


Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки

Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт:

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.


Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами

Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.

Рецепт:

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке.
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Полезные советы и секреты

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным. При покупке какао следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.

Если для приготовления какао используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао. В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.

Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения. Сколько можно включать в рацион питания? Больше двух чашек в день пить не рекомендуют. Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Популярные рецепты

Есть много способов приготовить горячий шоколад из какао. Его можно делать сладким, пресным, острым, жирным или нет, диетическим или питательным. Есть варианты напитков без животных жиров, подходящие для вегетарианцев, со специями или алкоголем.

Классический рецепт

Такой же густой и тягучий напиток, как получается из шоколадной плитки, можно сделать из порошка. Нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. 3-5 ст. л. какао–порошка, 1-2 ст. л. пудры и чайную ложку кукурузного крахмала размешать.
  2. Налить несколько ложек холодной воды, хорошо размешать.
  3. Подогреть на водяной бане стакан молока или сливок.
  4. Тонкой струйкой влить молоко в шоколадную массу, постоянно помешивая.
  5. Нагреть на медленном огне, но не допускать, чтобы закипело.
  6. Добавить специи по вкусу.
  7. Настоять 5 минут.

На сметане

Можно приготовить горячий шоколад из какао-порошка на сметане. Получается жирный и питательный десерт, очень насыщенный, с шоколадным ароматом. Процесс приготовления несложный.

  1. 5 ст. л. натуральной сметаны и 1 ч. л. сливочного масла смешать и нагреть на водяной бане.
  2. Отдельно смешать по 50 г какао и сахара.
  3. Всыпать порошок в сметану.
  4. Прогревать 3-5 минут, не доводя до кипения.

Густой напиток можно сделать на жирных сливках или сметане

С коньяком

Ароматная пенка из взбитых сливок с коньяком поможет расслабиться после трудового дня и снять нервное напряжение. Готовить напиток можно по любому рецепту, но лучше всего по классическому. В конце добавить корицу. Отдельно взбить 50 мл жирных сливок с 1 ч. л. коньяка, выложить на готовый напиток.

С кофе

Любителям кофе понравится по утрам пить его с горячим шоколадом. Для этого нужно сварить обычный эспрессо. Смешать 3 ст. л. какао с 1 ст. л. сахара, добавить специи по вкусу. Нагреть стакан молока, влить в шоколадную смесь, постоянно помешивая. Добавить процеженный кофе. Подавать со взбитыми сливками.

С медом

Сладкий десерт можно сделать с медом. Для этого на стакан молока потребуется по 2-3 ст. л. какао и сахара, 2 ст. л. меда, палочка корицы, полпакетика ванилина. Подавать готовый напиток со взбитыми сливками или маршмеллоу.

Сладкий десерт с шоколадной крошкой

Детям и любителям сладкого понравится питательный густой десерт. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 3-5 измельченных печений «Орео».

Вегетарианский

Тем, кто не употребляет молочные продукты, можно приготовить горячий шоколад на основе миндального или кокосового молока. Вкусно получится, если смешать их напополам. Пропорции с какао-порошком такие же, как в классическом рецепте. Только сахар можно не добавлять. Для жирности добавить 1 ст. л. миндального или кокосового масла. Украсить готовый напиток кокосовой стружкой и миндальной крошкой.

По-чилийски

Любителям необычных вкусов и острых пряностей можно приготовить горячий шоколад со жгучим перцем. Потребуются такие ингредиенты:

  • стакан нежирных сливок или молока напополам с жирными;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • палочка корицы;
  • по 1 г имбиря и перца чили.

Сделать горячий шоколад из какао-порошка несложно. Главное, соблюдать технологию приготовления, чтобы в смеси не было комочков, и она не пригорела. А большое разнообразие рецептов позволяет каждому сварить напиток себе по вкусу.

Тесто для блинов

Если проявить фантазию можно сделать цветные блинчики. А самые простые и универсальные — это шоколадные блинчики на молоке. Тонкие, несомненно полезные, они насыщают и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление шоколадного теста для блинов:

  1. Яйца разбейте в миску и венчиком немного взбейте.
  2. Добавьте соль с сахаром и порошком какао. Чтобы не было комочков, просейте какао через мелкое сито.
  3. Тщательно ингредиенты перемешайте до однородности и влейте молоко холодное или комнатной температуры.
  4. Всыпьте просеянную муку и миксером перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Постепенно вливайте воду, помешивая тесто.
  6. Введите последний ингредиент — растительное масло. Перемешайте и оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». Затем приступайте к жарке блинчиков обычным способом на сковороде смазанной маслом или кусочком сала.
  7. По данному рецепту можно приготовить шоколадное тесто для вареников. Для этого введите в тесто большее количество муки и какао-порошка, увеличив пропорцию в 2,5 раза. Тесто замешивайте руками, чтобы оно получилось гладкое, эластичное и легко раскатывалось скалкой.

Шоколадный торт без выпечки

Чтобы сделать простой торт, берут:

  • 300 г крошащегося печенья;
  • 3 ст. ложки порошкового какао;
  • по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сладкой пудры.

Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.

Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.

Какао в микроволновке и мультиварке

В обоих устройствах можно приготовить вкусность с любыми добавками, из любых компонентов.

Ингредиенты

Использовать можно такие компоненты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Основной продукт – 2 ст. л.;
  • Мед – ½ ч. л.

В этом рецепте, как варить какао на молоке, пропорции можно соблюдать те же, добавив вместо меда сахар.

Как приготовить?

Используя микроволновку, проделайте такие действия:

  • В кружку налейте жидкость, поместите ее в устройство на 1 мин., выставив максимальную мощность;
  • Добавьте в нее остальные составляющие, тщательно перемешайте, чтобы консистенция смеси стала однородной;
  • Отправьте ее в микроволновку еще на 30 секунд, после чего лакомство можно извлечь и сразу же выпить.

Способ приготовления напитка в мультиварке можно рассмотреть на примере того, как варить какао на воде, для чего потребуется:

  • Основной продукт – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Ванильный сахар – пакетик.

Если вы считаете, что такая вкусность будет не слишком насыщенной и питательной, можете включить в список продуктов шоколадную стружку.

Готовьте напиток так:

  • Соедините сахар и основной ингредиент, залейте их небольшим количеством воды;
  • Взбейте состав посредством блендера либо венчика, убедившись, что комков нет, а он имеет однородную консистенцию;
  • Долейте в смесь оставшуюся воду, снова взбейте смесь;
  • Перелейте ее в чашу мультиварки, поместите емкость в устройство, выберите режим тушения, а таймер выставьте на 20-30 мин.;
  • Готовый напиток разлейте по чашкам, при желании добавив в него шоколадную стружку или другие добавки, которые сделают вкус более насыщенным.

Watch this video on YouTube

Окрашивание волос какао

Какао придает волосам шоколадный оттенок, так как имеет большое количество красящего пигмента, по этой причине его не рекомендуют использовать блондинкам. Такое средство поможет подчеркнуть естественный темный цвет волос.

Но следует помнить, что это не стойкий краситель, а скорее оттеночное средство. Результат от использования также будет зависеть и от структуры волос. Пористые и сухие окрашиваются интенсивнее.

Процедура очень проста:

  • смешайте столовую ложку масла какао с 4 столовыми ложками какао порошка;
  • добавьте свой любимый бальзам, достаточно 2 столовых ложек;
  • перемешайте смесь до консистенции густой сметаны;
  • нанесите маску на несвежие локоны;
  • выдерживайте около часа;
  • смойте теплой водой;
  • по необходимости, используйте шампунь.

Какао масло не обладает выраженным красящим свойством, смешивать ингредиент необходимо с порошком бобов. Эффект такой процедуры держится до 10 дней, в зависимости от того, как часто мыть голову. Натуральный краситель также может использоваться и как питательная маска для сухих и ломких волос.

Рис. 7. Для окрашивания локонов необходимо смешать масло с какао-порошком.

В турке

Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
  2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

Какао на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл.
  • Сахар 2 ст.л
  • Вода 100 гр.
  • Горький шоколад 20 гр.
  • Какао порошок 3 ст.л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления какао на молоке по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: молоко, сахар, вода, шоколад, какао.
  2. Чтобы правильно приготовить напиток, нужно соблюсти последовательность работы с ингредиентами. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселей.
  3. Первым делом необходимо заняться молоком.
  4. Его нужно вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
  5. Молоко нужно довести до кипения, при этом его следует постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело и не выкипело из кастрюли.
  6. Тем временем необходимо подготовить какао.
  7. Порошок какао нужно высыпать в тарелку, добавить воду и сахар.
  8. Все нужно тщательно перемешать, комков не должно быть.
  9. Полученную смесь нужно залить в кипящее молоко.
  10. Смесь в молоко необходимо добавлять постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  11. После того закипания варить какао с молоком нужно всего в течение 15-30 секунд — и можно кастрюлю снимать с плиты.
  12. Напиток готов.
  13. Осталось его лишь украсить.
  14. Для этого можно использовать шоколад, его предварительно нужно измельчить.
  15. Тертым шоколадом нужно посыпать какао сверху.
  16. Теперь можно наслаждаться вкусным напитком, перед которым никто не сможет устоять.

Приятного аппетита!

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему. Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока. Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Рецепт какао c зефиром

Ингредиенты:

  • какао– 1,5 ч.л.
  • кипяток– 50 мл.
  • молоко– 250 мл.
  • сахар– если хотите несладкое какао, то 1 ч.л. сахара достаточно, для сладкого – 2 ч.л.
  • корицапо желанию.
  • зефирки(маршмеллоу).

Способ приготовления:

  1. Для начала ставим кипятить воду (50 мл.).
  2. В это время насыпаем в чашку какао (1,5 ч.л.) и сахар (1 ч.л.).
  3. Потом все это заливаем кипятком и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Дальше ставим на плиту молоко (250 мл.) и ждем пока оно закипит (смотрите, чтобы не убежало).
  5. Как только молоко закипит, вливаем в него наше какао.
  6. Размешиваем все и ждем пока снова не закипит.
  7. После кипения, ставим огонь на минимум и оставляем вариться еще 3-4 минуты.
  8. Когда время закончится, снимаем какао с огня.
  9. Убираем верхнюю пленочку и наливаем в чашку.
  10. Сверху добавляем зефирки.
  11. И наслаждаемся

Приятного аппетита!

Как выбирать и хранить масло какао

Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.

показатель

характеристика

цвет

светло-желтый, кремовый

запах

аромат какао

структура

при комнатной температуре масло остается твердым

Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.

Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.

Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.

Приготовление

Чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, имел однородную консистенцию, первым делом нужно просеять какао через сито с маленькими отверстиями.

В сотейник с порошком засыпьте коричневый сахар. Он придает любым блюдам приятный карамельный привкус. Однако, если такого сахара в доме нет, то замените его обычным песком.

Молоко для вкусного напитка лучше брать с высоким процентом жирности

Естественно, свежесть продукта – тоже очень важное условие. Подогрейте молоко до температуры 30 градусов (едва теплое состояние), а затем влейте его в сотейник к подготовленным ранее компонентам

Перемешайте смесь ложкой или силиконовой лопаткой. Отправьте сотейник на небольшой огонь. Часто помешивая, чтобы масса не подгорела, доведите ее до кипения.

Сразу же отправьте в сотейник кусочек сливочного масла, черный шоколад. Подержите напиток на огне еще 1-2 минуты до расплавления всех ингредиентов. Сейчас также не забывайте его помешивать – будет очень обидно, если он подгорит на завершающей стадии.

Снимите сотейник с огня. Напиток можно пить сразу же или дать ему слегка остыть, чтобы не обжигаться.

Шоколад даже в жидком состоянии имеет удивительную способность – поднимать настроение, ведь в нем содержится гормон счастья. Поэтому пить его можно не только по утрам, но также в течение всего дня, если на душе становится тоскливо и уныло. Приятного аппетита!

О важности выбора какао-порошка

Какао-порошок должен быть высокого качества, иметь однородный цвет от светло-коричневого до более темного, почти черного цвета. Цвет должен быть насыщенным, аромат горького шоколада без дополнительных отдушек.

В идеале продукт не должен иметь комочков, быть однородным, если какао слежалось, то перед применением  можно просеять его через сито.

Можно использовать как натуральный какао-порошок, так и алколизованный. Алколизованный имеет меньше витаминов, но легко смешивается с водой, имеет более темный оттенок.

Таким напитком можно заменить завтрак, особенно вкусный какао не тот который продается у нас в магазинах, а тот который я купила в Доминикане. Он очень шоколадный и насыщенный.

Рецепт по ГОСТу

В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.

ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.

Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем  утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.

Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий.  На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.

ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.

Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.

Как приготовить

  1. Данный способ приготовления не требует термообработки продуктов, что значительно упрощает технологический процесс. Заметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате его смешивания с остальными ингредиентами, мы получим нужный по ГОСТ процент жирности десертного масла.
  2. Размягченное сливочное масло порубите ножом на куски. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ваниль.
  3. Все компоненты взбейте миксером, блендером или толкучкой до однородной консистенции.
  4. Придайте смеси нужную форму и поместите в холодное место для застывания.
  5. Десерт готов, можете намазывать на свежий белый батон.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.

Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.

  1. Растереть какао и несколько капель меда.
  2. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
  3. Залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Процедить напиток.

Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Удачное начало дня

Для кого-то день начинается с кофе. Иначе, говорят, проснуться невозможно. Чем же ответят производители какао?

Они вспомнят про людей с больным сердцем, женщин и детей, которым противопоказана ежедневная доза кофеина. Так неужели придётся просыпаться своими силами? Отнюдь, заварите себе чашку «Несквик». Какао с горячим молоком зарядит вас силами на целый день. Помимо богатого вкуса, «Несквик» отличается уникальным комплексом витаминов и минеральных веществ, дополняющих и обеспечивающих организм важными витаминами, макро- и микроэлементами, столь необходимыми для роста и становления костей. А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.

Рецепт какао как в детском саду

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 30 г;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
  3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
  4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий