Лучшие рецепты приготовления какао
С приближением холодов хочется пить вкусные, ароматные и согревающие напитки. Чтобы узнать, как варить какао, стоит изучить рецепты его приготовления. Поверьте, этот напиток сможет вас удивить, ведь кроме стандартного способа, можно варить какао с различными добавками.
Вот несколько простых и оригинальных рецептов:
Идеальное какао на молоке
Хотите согреться, получить заряд бодрости и счастья? Тогда скорее подготовьте ингредиенты для ароматного напитка. Вам понадобится:
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сахар (по желанию) — 2 ч. л.;
- молоко — 250 мл;
- вода — 50 мл.
Как правильно готовить напиток, чтобы он был вкусным и однородным:
- Смешайте какао и сахар в сотейнике.
- Влейте воду и разотрите содержимое до однородной смеси.
- Поставьте сотейник на средний огонь и постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая.
- Уберите жидкость с огня и хорошенько взбейте венчиком.
Благодаря взбиванию какао прекрасно насыщается кислородом. В результате сверху образуется аппетитная пенка, а не молочная пленка.
Какао-напиток с зефиром
Для невероятного аппетитного и нежного напитка достаточно добавить несколько дополнительных ингредиентов. Подготовьте:
- молоко — 4 ст.;
- какао, сахар — по 2 ст. л.;
- тертый шоколад — 4 ст. л.;
- жевательный зефир — по вкусу.
По первому рецепту понятно, как варить какао на молоке. Это база. Но можно немного видоизменить шаги вот так:
- В сотейнике смешайте сахар, какао и шоколад.
- Влейте молоко и поставьте на плиту.
- Варите, помешивая, но не доводите до кипения.
Готовым напитком наполните чашки. Сверху уложите несколько зефирок маршмеллоу, а также присыпьте тертым шоколадом. Наслаждайтесь!
Апельсиновый какао-рецепт
Теперь нет необходимости покупать готовые смеси в магазинах, ведь можно приготовить ароматный напиток самостоятельно. Понадобится всего лишь несколько ингредиентов:
- порошок какао — ¼ чашки;
- сахар — ½ чашки;
- молоко — 4 ст.;
- апельсиновый ликер — 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Вот как приготовить какао нестандартным способом:
- Смешайте какао, сахар и соль в емкости.
- Варите на медленном огне 2 минуты, помешивая.
- Уберите емкость с плиты, влейте апельсиновый ликер.
Осталось разлить ароматный напиток по чашкам и подавать, пока не остыл.
Какао со взбитыми сливками
Красивая подача возбуждает аппетит так же, как и невероятный аромат напитка. Как правильно варить какао? Для начала приготовьте такие продукты:
- молоко — 1,5 ст.;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- вишневый сироп — 60 мл;
- взбитые сливки — по вкусу;
- шоколадную стружку — по желанию.
Приступайте к приготовлению:
- Какао и молоко поместите в сотейник и варите на плите. Следите, чтобы содержимое не кипело.
- В кружки разлейте вишневый сироп, затем наполните их какао.
Осталось украсить сверху напиток взбитыми сливками и посыпать шоколадом.
Банановое какао
Гости уже на пороге? Если вам не хочется долго стоять у плиты, воспользуйтесь экспресс-способом приготовления напитка. Всего несколько минут, и можно расположиться у телевизора с чашкой горячего какао. Вот что нужно:
- банан — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- какао, мед — по 1 ч. л.
Густой и насыщенный напиток подарит заряд хорошего настроения. Для этого достаточно:
- Взять блендер.
- Положить в чашу нарезанный банан.
- Добавить какао, мед и горячее молоко.
- Перебить до однородности.
Содержимым наполните любимую чашку и наслаждайтесь прекрасным вечером.
Теперь вы знаете разнообразные способы приготовления кофейного напитка. Удивляйте изобретательностью друзей, проводите теплые и уютные вечера дома с чашкой ароматного какао.
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка со сливками
Густой напиток с насыщенным ароматом, количество порций на двоих. Вкус сливочной шоколадки, подавайте с небольшими конфетами или пирожными.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 0,5 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Масло сливочное размягченное– 0,5 ст.л.;
- Какао сухой – 80 г;
- Сахар – 5 ч.л.;
- Ванилин или корица – по желанию.
Приготовление:
- Сливки налейте в посуду, удобную для взбивания.
- Начните взбивать их с помощью миксера, постепенно добавляя порошок какао, сахарный песок, нарубленное на мелкие кусочки подтаявшее сливочное масло.
- Если есть желание, то можно добавить в сливочную массу щепотку корицы, ванили или молотого имбиря. Последний придаст напитку небольшую жгучую нотку – это особенно хорошо зимой, ведь такой горячий шоколад будет иметь особо сильный разогревающий эффект.
- Взбивайте все ингредиенты до однородного состояния.
- Сливочную массу налейте в удобную посуду, добавьте молоко. Отправьте на слабый огонь или, что еще лучше, на водяную баню. При непрерывном помешивании доведите смесь до кипения, а затем варите до тех пор, пока не получите нужную консистенцию (она будет постепенно густеть).
- Снимайте готовый напиток с огня, наливайте в кружки и порадуйте своих родных насыщенным напитком на завтрак, полдник или ужин.
Как сварить какао – 8 вкусных рецептов
В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.
Как сварить какао на молоке
Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:
- какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 30 – 50 мл.
В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.
Правильный процесс приготовления выглядит так:
- В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
- Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
- Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
- Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
- Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
- Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
- Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
- Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.
Пошаговый рецепт на воде
Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.
На чашку какао возьмите:
- 200 мл воды;
- 3 – 5 г какао;
- сахар по вкусу;
- мускатный орех или корицу.
- Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
- Доливают остальной кипяток.
- Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
- Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.
Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.
К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:
- молочная пленка гарантировано не образуется;
- напиток не «сбежит» на плиту;
- с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
- можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.
Горячий шоколад из какао
Роскошный десерт для фанатов шоколада:
- какао – 50 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал – 10 г;
- вода – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.
- Какао и сахар растворяют в кипятке.
- Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
- Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
- Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.
Готовим, как в детском саду
Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.
Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:
- какао-порошок – 1,11г;
- сахар – 5,56 г;
- молоко – 61,11г;
- вода питьевая – 44,44 г.
Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.
Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.
Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.
- В посуду высыпается какао и сахар.
- Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
- При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
- Все ингредиенты снова доводятся до кипения.
В микроволновке
Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.
Какао в микроволновке и мультиварке
В обоих устройствах можно приготовить вкусность с любыми добавками, из любых компонентов.
Ингредиенты
Использовать можно такие компоненты:
- Молоко – 250 мл;
- Основной продукт – 2 ст. л.;
- Мед – ½ ч. л.
В этом рецепте, как варить какао на молоке, пропорции можно соблюдать те же, добавив вместо меда сахар.
Как приготовить?
Используя микроволновку, проделайте такие действия:
- В кружку налейте жидкость, поместите ее в устройство на 1 мин., выставив максимальную мощность;
- Добавьте в нее остальные составляющие, тщательно перемешайте, чтобы консистенция смеси стала однородной;
- Отправьте ее в микроволновку еще на 30 секунд, после чего лакомство можно извлечь и сразу же выпить.
Способ приготовления напитка в мультиварке можно рассмотреть на примере того, как варить какао на воде, для чего потребуется:
- Основной продукт – 1,5 ст. л.;
- Вода – 300 мл;
- Ванильный сахар – пакетик.
Если вы считаете, что такая вкусность будет не слишком насыщенной и питательной, можете включить в список продуктов шоколадную стружку.
Готовьте напиток так:
- Соедините сахар и основной ингредиент, залейте их небольшим количеством воды;
- Взбейте состав посредством блендера либо венчика, убедившись, что комков нет, а он имеет однородную консистенцию;
- Долейте в смесь оставшуюся воду, снова взбейте смесь;
- Перелейте ее в чашу мультиварки, поместите емкость в устройство, выберите режим тушения, а таймер выставьте на 20-30 мин.;
- Готовый напиток разлейте по чашкам, при желании добавив в него шоколадную стружку или другие добавки, которые сделают вкус более насыщенным.
Какао в мультиварке. Как приготовить какао в мультиварке
Watch this video on YouTube
Варка какао – полезные советы и хитрости
• При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.
• Какао – это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.
• Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.
• Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад
Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать
Полезные ссылки:
Как делают какао-порошок
Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.
Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».
Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.
Интересно! 1 кг порошка получают из 1200 бобов или 40 плодов шоколадного дерева.
После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.
После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:
- порошок;
- масло;
- тертое какао.
В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.
Особенности приготовления
На сегодняшний день существуют разные виды какао порошка, с уже готовыми добавками: сахаром, ароматизатором, сухим молоком. Но наиболее надежным и подходящим для всех является классический способ приготовления этого напитка. Тем более, сделать это совсем не сложно.
Этапы работы
В целом процесс состоит из трех простых шагов:
- Подогревание молока на плите.
- Подготовка порошка и сахара.
- Соединение ингредиентов вместе.
Обратите внимание!
Если у вас непереносимость лактозы, то коровье молоко можно заменить растительными аналогами или обычной водой.
Некоторые хозяйки, смешав какао-порошок и сахар, сразу высыпают эту смесь в молоко в сухом виде. В этом случае лучше сразу использовать миксер или венчик, чтобы какао равномерно растворилось в жидкости. Использование миксера позволяет еще и получить воздушную пенку на поверхности напитка.
Качества хорошего напитка
Главным признаком, указывающим на то, что напиток удался, является насыщенный шоколадный запах. Конечно, современные производители предлагают множество вариаций с добавками и ароматизаторами, но не стоит забывать, что какао – это, прежде всего, шоколад.
Также важной характеристикой «правильного» какао является его температура. Времена и традиции советских столовых с остывшей сероватой жидкостью в огромных кастрюлях слегка подмочили репутацию этого лакомства у нашего народа
Но никто не мешает попробовать сделать какао самостоятельно, соблюдая все правила приготовления и подачи.
Это лакомство следует употреблять не холодным и не горячим, но очень теплым. По температуре какао при подаче должен напоминать свежеприготовленный каппучино.
Совет!
Если вы готовите какао на молоке, берите продукцию с высокой жирностью. Так напиток получится более вкусным и насыщенным.
Интересные вариации
Все мы с детства любим какао в его классическом исполнении – на молоке и с сахаром. Но сегодня, во времена слияния культур и глобализации, мы имеем возможность готовить любимый напиток по рецептам из разных стран. Попробуйте разнообразить классический рецепт какао необычными добавками:
- Наиболее любимое детьми сочетание – какао и маршмеллоу. Эти сладкие облака просто тают во рту, наполняясь шоколадным вкусом напитка.
- Для взрослых более интригующим и неожиданным может оказаться какао с добавлением алкоголя. Ром, коньяк, виски способны раскрыть по-новому привычный вкус шоколада.
- Более традиционными и согревающими будут ароматы корицы или ванили. Какао с таким запахом – идеальный вариант для холодных зимних вечеров.
- Некоторые гурманы предпочитают готовить какао и горячий шоколад, добавляя в них соль. Получается пикантное и необычное угощение.
- Перец чили – его тоже можно добавлять в какао или горячий шоколад. Похожие миксы создавали еще древние майя и ацтеки.
Обратите внимание!
Добавляя любой дополнительный ингредиент, старайтесь не переборщить, чтобы не потерять изначальный шоколадный вкус напитка, ради которого, собственно, все и затевалось.
Как выбрать качественный порошок
Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.
На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов
Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств
Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств
Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным
Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.
Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки. Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло
Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств
Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств
Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.
Приготовление в кофемашине
Приготовление густого горячего напитка, который едят при помощи ложки, или более жидкого питьевого шоколада возможно в кофемашине, имеющей для этого специальную функцию.
Если вы только планируете приобретение кофемашины, отдавайте предпочтение тем моделям, которые не только сварят кофе, но и приготовят горячий напиток. От вас потребуется только заправить агрегат. Кофемашина способна самостоятельно смешать ингредиенты густую и однородную массу.
Внимательно изучите инструкцию, которая подскажет, какие действия нужно совершить с вашей кофемашиной, и получить желаемый результат.
Кроме подходящего агрегата, вам понадобятся следующие продукты:
Готовя шоколад, можно использовать разное молоко. Это может быть цельное молоко, желательно не обезжиренное. Профессиональные бариста рекомендуют добавлять в молоко сливки.
Хороший результат даст использование сухого молока, которое в процессе приготовления разводят водой.
Шоколадный порошок
Сухой шоколад — это готовый для разведения молоком порошок белого или чёрного шоколада. Производители предлагают специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав из какао-масел и какао-бобов.
Капсулы
Современные капсульные кофемашины заправляются специальными капсулами, которые содержат сухой шоколад. Простота использования сделала эти аппараты чрезвычайно популярными.
Шоколад в плитках
Если у вас нет сухого шоколада, а использование капсул не предполагает ваша кофемашина, можно приготовить горячий шоколад традиционным способом, каким пользовались ранее, самостоятельно приготовить шоколадную крошку. При этом плиточный шоколад измельчается до мелких частей или натирается на тёрке.
Спасибо за то, что поделился советами по приготовлению какао! Буду рад попробовать этот рецепт и повторить такой вкусный напиток.