Со сгущенкой
Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.
Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.
Как выбирать
Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:
- правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
- коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
- продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
- если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
- продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
- вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.
Какао на компоте
Его тоже можно использовать в качестве основы для приготовления. Взять можно заранее заготовленный напиток, в том числе и закатанный, а можно сварить его непосредственно перед тем, как сварить какао без добавления молока – оно в этом рецепте не понадобится.
Ингредиенты
Если вы планируете приготовить компот только для дальнейшего приготовления ароматного напитка из какао-порошка, вам потребуется:
- Вода – 500 мл;
- Любые ягоды или фрукты по вкусу (либо их сочетание) – 100 г;
- Какао-порошок – 2 ст. л.;
- Сахар – 4-5 ст. л.
Как приготовить?
Делается это по такому алгоритму:
- В кипящую воду поместите ягоды или фрукты, добавьте сахар;
- Дайте смеси провариться в течение 7-10 мин. на среднем огне. Учтите, что кипение не должно быть интенсивным;
- Сцедите жидкость;
- Используйте ее для приготовления конечного продукта. Для этого компот смешайте с какао-порошком, на медленном огне дайте составу вскипеть, сразу убрав его с плиты;
- По желанию в готовый напиток можете добавить еще немного сахара, корицу, ваниль.
Безликая кукла Лимэ
Ее нередко называют «Лиме» или «Лима». Это очень необычный сувенир, он безоговорочно покоряет детей, взрослых и одновременно является символом самой Доминиканы. В безликой куколке переплелось столько традиций, что сложно сказать, кто же она по национальности. Впервые это чудо было создано в государстве около 40 лет назад. Лимэ символизирует жизнь, урожай, независимость, красоту души.
В наши дни куколку изготавливают из керамики, однако в нее все же добавляют кукурузную муку (символ процветания). Не менее интересен тряпочный вариант Лимэ (она во всех своих версиях одета очень нарядно). Туристы, как и местные жители, верят: куколка обладает магическими свойствами. Она помогает найти свою вторую половинку, настоящих друзей и людей, что будут ценить человека за красоту души, а не за внешность или вес кошелька.
Хранение какао — бобов
То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2021. Им требуются следующие условия:
- температура до +20°С;
- влажность воздуха не выше 75%.
Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.
Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.
Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.
Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.
В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.
Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.
Как варить какао в домашних условиях?
На первый взгляд может показаться, что готовить это лакомство легко и просто, и во многом это правильное мнение. Но для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Прежде всего необходимо использовать качественный продукт. Основными поставщиками его являются страны Центральной Америки, потому что именно их природа одарила оптимальными климатическими условиями для произрастания шоколадного дерева. Старайтесь приобретать порошок, произведенный в этих странах, а если вам удастся купить товар из Доминиканской Республики, качество его будет превосходным;
- Не следует готовить напиток на большом огне;
- Чтобы молоко не пригорало, ополаскивайте емкость, в которой будете его готовить, холодной водой;
- Если вы используете пастеризованный его вариант, можете заканчивать приготовление сразу после его вскипания;
- Не оставляйте вкусность без присмотра в процессе готовки. Ее нужно постоянно помешивать, вовремя убирать с плиты;
- Желательно, чтобы чашки, в которых подается лакомство, имели толстые стенки и были подогретыми. Это позволит ему дольше оставаться горячим, а его вкус и аромат будут более выраженными.
Напиток этот является любимым для многих, а его истинные ценители ради него отказываются даже от кофе. Они точно знают, какими достоинствами обладает какао, как варить его, и какое наслаждение можно получить от его употребления. Один только его внешний вид вызывает ощущение тепла, не говоря о других его достоинствах – потрясающем аромате и вкусе, массе полезных свойств, способности дарить бодрость.
Как готовить шоколад из какао Доминиканы?
Рецепт приготовления шоколада из доминиканского какао несложен. Опять же натираем какао на терку и засыпаем в 100 мл молока или воды. Ставим кастрюльку на ооочень маленький огонек и медленно доводим до кипения. Добавляем сахар, корицу по вкусу, чуть-чуть соли, по желанию – орешки, сухофрукты, цукаты. Для густоты можно сдобрить смесь мукой или детским питанием. Масло добавлять не нужно: помним, что в доминиканском какао оно уже есть.
После закипания смесь следует вылить в форму (какой простор для фантазии!) и поставить в холодильник. Гарантируем: детвора будет пищать от восторга!
Приготовление какао в шариках немного отличается от банального заваривания пакетиков, хотя и не представляет собой сложных кулинарных технологий
Практически все деяния с этим изумительным напитком сводятся к самым простейшим действиям.
Рассмотрим основные варианты приготовления этого великолепного напитка.
В этом случае какао можно приготовить предельно просто и быстро.
Необходимо:
- Влить в кастрюльку требуемое количество молока.
- Довести его до первых признаков кипения, причем постоянно помешивая.
- Затем – необходимо постепенно всыпать порцию порошка. Этот процесс тоже сопровождается интенсивным помешиванием.
- Всыпанный порошок необходимо варить около десяти минут.
- Далее – по вкусу добавляются: сахар, немного соли и корица. При желании можно добавить капельку перца.
- Потом – все еще раз перемешивается и необходимо дождаться выпадения осадка.
- В финале деяний – напиток выливается в чашку через сито и можно наслаждаться его изумительным вкусом.
Если имеется какао из Доминиканы именно в шариках, то рецепт приготовления самого напитка выглядит следующим образом.
Потребуются: мелкая терка и кастрюлька подходящей емкости.
Необходимо:
- Натереть на терке один небольшой шарик или часть крупного.
- В любую металлическую посудину вливается стакан молока и доводится до начала кипения. Если нет молока, то вполне допустимо использовать обычную воду.
- Далее – засыпается предварительно натертое какао.
- Полученная смесь доводится опять до кипения, но варить ее не следует.
- Затем – огонь выключается, и в посудину добавляются: сахар, капелька соли и корица.
- Вот и все приготовление какао в шариках, привезенных из экзотической страны.
Приготовленное таким способом какао из Доминиканы будет гарантированно иметь самый насыщенный вкус и изумительный аромат.
Отличный напиток можно сварить не в банальной кастрюльке, а в современной мультиварке
Какао, сваренное таким способом, всегда отличается особо насыщенным вкусом.
Необходимо:
Доминиканские бобы позволяют не только сварить изумительные напитки, но и приготовить великолепный шоколад
Приготовить такой шоколад не составит особого труда, так как весь кулинарный процесс практически аналогичен рецептам, которые были изложены выше.
Приготовление:
- Необходимо натереть полторы ложки какао и добавить в кастрюлю, куда предварительно вливается стакан молока.
- Кастрюлька с содержимым медленно нагревается до начала фазы кипения и к вскипевшему содержимому добавляются по вкусу: соль, немного корицы и сахарный песок.
- Все перемешивается, и дополнительно вносятся наполняющие компоненты. цукаты, любые сухофрукты, орешки и так далее.
- Если смесь получается жидковатой, то можно добавить немного поджаренной муки, а еще лучше чуточку детского питания.
- Все перемешивается, доводится до кипения и выливается в любую подходящую формочку.
- Далее – залитая формочка остужается естественным образом, и будущий шоколад отправляется застывать в холодильник.
Можно смело гарантировать, что восторженные отзывы детворы о таком шоколаде – превзойдут все ожидания.
Если захочется испробовать какао с особым экзотическим вкусом, то следует воспользоваться рецептом ацтеков. Они просто добавляют в какао очень маленький перчик чили. Естественно, что его необходимо разрезать и удалить все ненужные семена.
Вот так элементарно можно сварить ароматное и изумительное какао из Доминиканы, которое может быть как в порошке, так и в шариках.
ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать:Со скольки лет можно пить какао детямРецепты какао без молокаЧто приготовить из какао-масла Язык
Выберите подкатегорию
- https://republica.pro/o-dominikane/travel_blog/kakao-iz-dominikany
- http://odominicane.com/dominikana/kakao-iz-dominikany-sposoby-prigotovleniya-unikalnogo-napitka/
- https://dominikana.ru/blog/kakao_iz_dominikany/
- https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-kakao-sharikah-dominikany
- http://shopcoco.ru/kakao-iz-dominikany2/
Главные секреты приготовления необычного сувенира
Шоколадная бомбочка, что это такое? Это полый шарик, размером с теннисный, стенки которого сделаны из любимого шоколада. Цвет может быть разный. Ведь сегодня в продаже есть пищевые красители.
Скорлупка мячика может быть украшена разноцветными крупинками, узорами из шоколада, припудрена кандурином.
Внутри сфера содержит все компоненты для приготовления вкуснейшего горячего какао или кофе.
Достаточно поместить красивую бомбочку в фарфоровую чашку и залить ее горячим молоком или чистым кипятком.
Рецепт скорлупки сферы аналогичен тому, что описан на нашем сайте в статье о шоколадных шарах, украшающих торты. Шоколадную сферу можно приготовить из любого горького, темного шоколада. Для цветного сувенира пригодится белый шоколад. Привлекая к работе детей и внуков, вы проведете вместе веселый и полезный вечер. Дарите друг другу милые сувениры. Это согревает душу, не только тело.
Рецепты
Сколько какао можно в день?
Если кратко, то: 10-20 гр хорошего шоколада или 1-2 ч. ложки какао в день.
Но рекомендации, как обычно, немного отличаются.
Комиссия Евросоюза (EFSA) рекомендует употреблять 2,5 гр какао высокого качества с большим содержанием флавоноидов или 10 гр темного шоколада в день, чтоб получить ожидаемую пользу.
Если же мы считает, что доза флавоноидов, позволяющая достичь указанных в статье эффектов, составляет 200 мг (до 1000 мг) в день, то расчет будет иной.
В 1 чайной ложке какао — 40-130 мг флавоноидов. Значит, в день нужно 2 чайных ложки.
В 40 гр шоколада может содержаться 140-440 мг, в очень хорошем — до 500 мг. Разумным кажется среднее количество в 20 гр (до макс 40 гр) хорошего шоколада в день.
И при всем этом помним, что каждый день употреблять можно только воду и воздух
Правильный какао и шоколад — горький! Как привыкнуть к вкусу?
Правильный какао — это горький вкус без сахара. И начать его именно так употреблять не так-то просто. Какие есть варианты употребления:
— можно съедать пару долек (20 гр) горького шоколада в день. Начинайте с привычного Вам % какао и постепенно его увеличивайте. Сразу перейти на какао 99% мало кто может, оно кажется слишком горьким и отличным от привычного. Если это делать постепенно, Вы сможете привыкнуть к новому вкусу и он Вам начнет нравится.
— заваривать какао, используя неалкализованный порошок, постепенно уменьшая количество подсластителя (сахара и т.п.)
Как приготовить какао?
Базовый «идеальный» рецепт: возьмите 1 чайную — 1 стол ложку какао и залейте его кипятком. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается — постепенно уменьшайте его количество.
Вариации и послабления до привычного:
- Можно готовить полностью на молоке.
- Использовать ореховое молоко (миндальное, кокосовое, кедровое и т.п.).
- Если нет хорошего порошка какао, можно купить органический горький шоколад и сварить какао из него. Часто его проще найти.
- Можно добавлять масло какао или начинать с горячего шоколада и потом постепенно замещать часть шоколада порошком какао.
- Белый сахар (тем, кто использует) заменить на тростниковый или кокосовый, кленовый сироп или сироп топинамбура, постепенно уменьшая их количество до минимального лично для Вас.
Колбаска из печенья и какао («невские колбаски»)
Любимый многими с детства рецепт, нельзя сказать, что полезный. Но все же и его можно улучшить, используя качественные продукты. Вам понадобится:
— 400 гр печенья — 200 гр масла сливочного или гхи — 1 яйцо — 4 стол ложки любого молока — 50 гр качественного какао — 1 ч ложка корицы — 1 стакан сахара (можно уменьшать) — орехи и сухофрукты по желанию
Перемешать в кастрюльке какао, корицу, сахар, взбитое яйцо и молоко. Потом добавить масло и поместить кастрюльку на маленький огонь. Довести до кипения, непрерывно помешивая, выключить. Печенье наломать маленькими кусочками, засыпать в шоколадную массу. Добавить орехи и сухофрукты, если используете. Дать остыть и завернуть в «колбаски» в бумагу для выпечки (желательно заменить ей привычную фольгу). Убрать в морозилку. Перед едой достать.
С острожностью
Какао может увеличить риск рефлюкса из-за своего расслабляющего эффекта, поэтому начинать стоит с небольших количеств. Детям также не стоит давать слишком много какао из-за количества в нем оксалатов и риска камней в почках.
Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина.
Источник
Как приготовить какао из Доминиканы?
Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.
Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла – самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао.
Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!
Так в чем же польза?
Полезные свойства доминиканского какао
В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.
Кроме того, како полезно для:
– сердца и кровообращения
– людей, страдающих депрессией
– снижения уровня холестерина
Классический рецепт какао из Доминиканы
Шарики натурального какао натрите на терке. Подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. По желанию можно добавить несколько капель ванили или палочку корицы.
Доведите жидкость до кипения, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до желаемой температуры.
Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков
Самый необычный рецепт приготовления какао был у древних ацтеков, которые основой для приготовления напитка считали жгучий перец чили.
На 2 порции такой экзотики вам потребуется 2 стакана молока, пол-стручка обычной доминиканской ванили, (при неимении можно заменить ванилином), чайная ложка молотой корицы, 1 перчик чили, половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки натертых какао-шариков.
Разрежьте перец пополам и удалите семена. В посуду с толстыми стенками выложите корицу, ваниль и подготовленный перец чили. Влейте подогретое молоко и прокипятите смесь 3-4 минуты на слабом огне. Затем всыпьте натёртый на терке шоколад или шарики какао. Варите несколько минут. Напиток следует процедить. Если будете использовать обычный какао-порошок, всыпьте его вместе со специями, и кипятите 4-5 минут.
Рецепт какао без молока
Если у вас аллергия на лактозу, или не нравится вкус молока, есть вариант приготовления какао на воде.
На две порции нужно взять 2 стакана воды, 2 чайные ложки натертых шариков какао, 2 чайные ложки сахара, а также добавки – корицу и ваниль. Воду следует довести почти до кипения, а затем влить в нее хорошо размешанные в небольшом количестве горячей воды натертые шарики, сахар, корицу и ваниль. Смесь прокипятить на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?
Чтобы сварить какао в мультиварке, на 1 литр молока надо взять 5 столовых ложек натертых шариков какао, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль и корицу. Какао тщательно разотрите с частью молока, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварки налейте всё молоко и смесь с какао, чуть-чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток будет готов.
По желанию в какао, приготовленное по любому рецепту, можно добавить ваниль, молотую корицу, сахар, фруктозу, мед, мелкие кусочки зефира, нежирные взбитые сливки.
Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
Вкус будущего какао зависит от того, какого сорта какао-бобы использованы.
- Сорт «Криолло» не только не имеет горечи и кислоты, но и обладает приятным ароматом.
- Бобы сорта «Тринитарио» обладают легкой кислинкой, ароматом и вкусом шоколада.
- Эквадорский сорт «Насиональ» также относится к дорогим элитным сортам какао-бобов.
- А вот вкус самого дешевого сорта какао-бобов – «Форастеро» часто имеет кисловатые и горьковатые оттенки.
У какао – множество других полезных свойств, например, оно снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск заработать язву желудка, получить, инсульты и другие заболевания.
Секреты приготовления
Существует несколько способов того, как готовить какао из Доминиканы.
Если у вас этот продукт уже в порошке, то готовить напиток следует так:
- Доведите до кипения молоко в кастрюле.
- Всыпьте порошок в молоко постепенно, помешивая. Варите 10 минут.
- По вкусу добавьте соль, сахар и корицу.
- После того, как осядет осадок, вылейте напиток в кружку через сито.
Ароматный какао из Доминиканы готов!
Второй способ подходит для приготовления какао в шариках.
- Натрите шарик на мелкой терке.
- Всыпьте его в теплое молоко (200 мл). Если вы хотите насыщенный вкус, то используйте 2 шарика. В качестве основы можно использовать и воду.
- Полученную смесь в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и корицу.
Какао из Доминиканы в шариках обладает более насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, в нем содержится множество полезных для здоровья веществ.
http://aviatraveller.ru/kak-prigotovit-kakao-iz-dominikany-v-sharikax/http://dominikana.ru/blog/kakao_iz_dominikany/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kakao.htmlhttp://odominicane.com/dominikana/kakao-iz-dominikany-sposoby-prigotovleniya-unikalnogo-napitka/
Какао из Доминиканы – способы приготовления уникального напитка
Из истории какао
Родиной какао является Центральная Америка. Его появление датируется 1100 годами до нашей эры. Ольмеки использовали мякоть для приготовления алкогольных напитков, а семена для горячего питья с добавлением воды, кукурузы, ванили и перца.
Так выглядит не созревший плод какао
Испанцы нашли какао в 1519 году в сокровищницах Монтесума II, когда завоевали Мексику. Напиток с перцем им не пришелся по вкусу, поэтому для них готовили какао с ванилью, медом и сладким соком агавы.
После того, как Кортес преподнес королю Испании экзотические бобы и поделился рецептом приготовления из них напитка «чоколатль», при королевском дворе приобрел популярность шоколад.
С середины 17 века шоколад стал самым модным европейским напитком благодаря колонизаторам, которые наладили его выращивание.
Производство этого лакомства с каждым веком все больше процветало. В начале 19 века была открыта первая фабрика, выпускающая твердый шоколад. Русские стали добавлять в него коньяки, ликер, кофе, вино, цукаты, изюм.
Сегодня какао из Доминиканы обладает высоким качеством. Этот продукт живой, так как при его обработке не используют сушильных печей или химических реактивов.
Какао-масло из Доминиканы, которое содержится в бобах, богато на углеводы, белки, кальций, магний, железо, калий, натрий. В процессе промышленной обработки его отжимают и используют в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кондитерском деле. Порошок, который представлен в магазинах – это размолотый обезжиренный жмых семян. Вот почему стоит покупать какао из Доминиканы именно в шариках. Сложно переоценить его полезные свойства.
В ДР растут некоторые из лучших сортов какао в мире, благодаря тому, что в стране подходящие географические и климатические условия. Здесь из него делают множество продуктов: шоколад, масло и шарики какао. Для приготовления последних бобы измельчают до состояния пасты, смешивают со специями и скручивают все это в шарики, которые после сушки фасуют в баночки или пакетики. Ниже мы рассмотрим, как приготовить какао из Доминиканы в шариках или в порошке.
Секреты приготовления
Существует несколько способов того, как готовить какао из Доминиканы.
Если у вас этот продукт уже в порошке, то готовить напиток следует так:
- Доведите до кипения молоко в кастрюле.
- Всыпьте порошок в молоко постепенно, помешивая. Варите 10 минут.
- По вкусу добавьте соль, сахар и корицу.
- После того, как осядет осадок, вылейте напиток в кружку через сито.
Ароматный какао из Доминиканы готов!
Второй способ подходит для приготовления какао в шариках.
- Натрите шарик на мелкой терке.
- Всыпьте его в теплое молоко (200 мл). Если вы хотите насыщенный вкус, то используйте 2 шарика. В качестве основы можно использовать и воду.
- Полученную смесь в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и корицу.