Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Марки цейлонского чая

Лев с мечом — единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

История цейлонского чая

Шри-Ланка была ведущим производителем кофе в Азии на ранних этапах британского колониального правления на острове. Кофе был важным источником иностранной валюты наравне с другими культурами, такими как корица, кокос, графит и т. д. Кофе до 1860-х годов был прибыльным сельскохозяйственным продуктом, но от него пришлось отказаться из-за грибка кофейной ржавчины (Hemileia vastatrix). Грибок вызвал огромные опустошения кофейных плантаций, заставив их владельцев искать альтернативные культуры.

Джеймс Тейлор считался основателем цейлонского чая, он основал первую чайную плантацию в штате Луолкондера в Нувара Элия. Семена чая, привезенные из Асама, были посажены в 1867 году на 19-ти акрах штата в качестве эксперимента. Эксперимент оказался успешным, в результате чего на острове впервые появилась чайная плантация. Получив знания о производстве чая, Джеймс Тейлор экспериментировал с производством чая на своей веранде.

Чай, изготовленный Джеймсом Тейлором, был хорошего качества и продавался на местном рынке. Джеймс улучшил процесс производства чая, но на этот раз в отдельном здании, оборудованном машинами. Первая партия цейлонского чая экспортировалась в 1973 году компанией «Tailor» и была продана по хорошей цене на лондонском аукционе. Производство чая быстро увеличилось и составило 81,3 тонны в 1880 году с 23 фунтов в 1873 году. Производство чая составило 22 899,8 тонн к 1890 году, что свидетельствует о дальнейшем увеличении производства чая.

Большинство чайных плантаций располагалось на больших высотах от 3000 до 8000 футов над уровнем моря. На начальном этапе чай в основном выращивался в юго-западной части острова, а затем распространился по всей остальной части страны, что сделало его одним из крупнейших сельскохозяйственных продуктов острова. Сегодня чай выращивают во всех частях страны, и он в основном делится на чай трех сортов: низкорослый чай, чай среднего выращивания и чай высокого выращивания (по высоте над уровнем моря).

Чай был введен британскими правителями и находился в руках колониальных правителей до 1971 года. Предполагается, что более 80% чайных плантаций принадлежало и контролировалось британскими компаниями. Британские компании контролировали не только чайные плантации, но и добычу графита, транспорт, банки, алкоголь, страхование, строительство и все другие прибыльные отрасли.

С введением закона о земельной реформе в 1971 году правительство Шри-Ланки взяло под свой контроль плантации, принадлежащие иностранцам, и заняло две трети всех плантаций страны. Впоследствии большинство плантаций находилось под контролем государства до 1978 года. Когда в 1978 году была проведена либерализация экономики, большинство государственных плантаций было продано частному сектору, оставив часть акций правительству.

Сегодня Цейлонский чай считается лучшим в мире, а Шри-Ланка является его крупнейшим производителем. Чайная индустрия, являющаяся крупнейшей отраслью, обеспечивает миллион рабочих мест для рабочей силы острова. Чайная индустрия занимает второе место среди отраслей, которые приносят иностранную валюту в страну.

Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке включают в себя посещение горных мест острова. Поэтому у гостей есть возможность увидеть красивые горы, покрытые чайными кустами, водопадами, реками и красиво одетыми сборщиками чая. Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке, которые организуются для иностранных туристов, включают в себя фабрику, позволяющую туристам изучить процесс изготовления чая. Вы посещаете чайную фабрику, чтобы наблюдать процесс производства чая, а затем наслаждаетесь свежеприготовленным чаем.

Разновидности

Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.

Черный байховый

Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.

Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.

Крупнолистовой

Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.

Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.

Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.

Белый

Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.

Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.

Зеленый

Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.

Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.

Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.

Бирюзовый

Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.

Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.

Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.

Регионы, сорта и особенности производства

Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая, зеленый здесь не популярен. Тут технологию ферментации и сушки довели до высшего уровня. Удивительно то, что климат на острове позволяет собирать урожай круглый год. Чайный лист собирают только женщины, так как считается, что их тонкие пальцы не способны повредить молодой и нежный побег.

Ранний сбор чая

Чай на острове выращивают на равнинах, в предгорьях и высокогорьях. Самый лучший черный чай получают в регионе Нувара Элия. Плантации расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Чайные кустарники чередуются с кипарисами, аллеями из эвкалиптов и лужайками с дикой мятой, что накладывает особый отпечаток на аромат будущего напитка.

Чай, выращенный в регионе, называется Golden, или золотой, что отражает всю сущность продукта. Его настой светлый, который называют еще янтарным, вкус нежный, мягкий, с легкой терпкостью, тонким букетом ароматов. Это продукт высшего качества, который еще именуют цейлонским шампанским.

На высоте 1800 метров над уровнем моря находится регион Уда Пусселлава. Здесь также производят качественный крупнолистовой продукт, отличающийся средней крепостью с нежным вкусом и терпкостью.

Димбула – еще один регион, производящий элитный продукт. Расположен на высоте 1500-1650 метров над уровнем моря. Ввиду высокой влажности и менее высоких температур, чайный лист здесь дает настой средней крепости с яркими чайными нотами во вкусе и деликатным привкусом.

Черный чай с типсами

В регионах Ува, Рахуна и Канди выращивают сорта чая, который в дальнейшем используется для купажирования и ароматизации. На юге острова на плантациях Рахуна выращивают самый крепкий в мире черный чай. Особенности почвы этой области делают листья чайного куста очень темного насыщенного цвета, которые после ферментации становятся черными. Цвет настоя получается очень глубоким, а во вкусе можно уловить приятные цветочные ноты.

В производстве чая свежий лист проходит несколько этапов обработки, прежде чем становится тем продуктом, которые все привыкли видеть в собственной чашке. Сбор листьев начинается ранним утром, пока не наступил обеденный зной. Собирать принято молодые побеги с двумя молодыми листочками и нераспустившимися почками.

Чай из более старых листьев становится менее ароматным, обладает выраженной терпкостью, имеет грубую структуру.

После сбора лист завяливают, чтобы он слегка подсушился в условиях циркулирующего теплого воздуха и наступил первичный процесс ферментации. Далее его скручивают и подвергают окончательной ферментации также в условиях повышенной температуры. Завершающим этапом является сушка, при которой лист приобретает окончательный темный цвет и характерный аромат.

Далее сырье отправляют на специальные сита, где происходит сортировка и деление на продукт крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Он рассыпается в мешки и отправляется на аукционы для продажи.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Сорта из региона Ува

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Место произрастания листьев растения – горная местность, предгорье, равнина влияет на вкусовые и химические свойства заварки. Выращенные в горах листья из-за своего медленного роста приобретают наибольшую концентрацию полезных веществ. Равнинные растения при заваривании имеют терпкий вкус.

Лучшие сорта цейлонского чая носят названия плантаций, на которых они были собраны:

Листья самого лучшего цейлонского чая собирают в феврале и марте, августе и сентябре. На качество напитка влияет место произрастания листьев кустарника камелии, качество обработки собранного сырья, условия хранения до момента продажи товара.

Агроклиматические зоны и вкус чая

На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.

Димбула

Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.

Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.

Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».

Канди

Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.

Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.

Нувара Элия

Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.

Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.

Ува

Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.

Уда Пусселлава

Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.

Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.

В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.

Рухуна

Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.

Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.

Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.

Сабарагамува

Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.

На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.

Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.

Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.

Сорта цейлонского чая

Как правило, на Шри-Ланке производят чай цейлонский крупнолистовой, который славится своими уникальными вкусовыми качествами и насыщенными ароматами.

Дорогие читатели, если в вашей чайной коллекции еще нет ни одной упаковки цейлонского чая, предлагаем вам начать знакомство с самыми популярными сортами этого напитка, которые успешно завоевали мировую популярность.

Нувара Элия

Чай, который производят в провинции Нувара Элия, неспроста именуют «цейлонским шампанским». Этот сорт считается одним из самых ценных, ведь плантации находятся на высоте более 2000 м над уровнем моря, где чайные листья впитывают в себя чистейший горный воздух и пары хвойных деревьев и кустарников.

Сорт Нувара Элия отличается выраженным коричневым цветом готового настоя, ярким ароматом и бархатным вкусом. Этот напиток особенно популярен в Японии и странах Европы.

Для приготовления чая Нувара Элия используются исключительно отборные чайные листья, которые проходят очень тщательную обработку. Примечательно, что для этого сорта отбираются только два верхних листочка, без почки. Эта особенность отбора не могла не повлиять на оригинальный вкус напитка, который оставляет приятное послевкусие после чаепития.

Канди

Сорт Канди – это чай черный цейлонский крупнолистовой, как правило скрученный. Он выращивается в одноименной провинции. Канди находится в северной части подножья горы Пидуруталагала. Плантации расположены также на большой высоте над уровнем моря. Для создания этого напитка отбираются только самые молодые листочки (максимум, двухнедельные).

Если вы предпочитаете пить крепкий черный чай, сорт Канди – именно то, что вам нужно. Готовый напиток имеет насыщенный коричнево-янтарный оттенок и богатый вкус, с легкими нотками терпкости.

Мы рекомендуем пить цейлонский черный байховый чай Канди в первой половине дня: освежающий вкус напитка прекрасно бодрит и дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Чай Канди прекрасно «звучит» в чистом виде, но мы настоятельно советуем вам попробовать этот густой и ароматный напиток с молоком. Удивительное сочетание молока и чая делает его вкус более мягким и приятным.

Димбула

Чай этого сорта также входит в топ элитных цейлонских напитков. В летнее время район Димбула испытывает сезон муссонов, поэтому сбор чайных листьев осуществляется исключительно в январе и феврале. Димбула – это чай цейлонский байховый, который также произрастает высоко в горах.

Чайные листья Димбула имеют уникальный аромат и освежающий богатый вкус. Этот сорт характеризуется длинными жилистыми листьями, которые в процессе заваривания, раскрываются удивительными вкусовыми нотами. Димбула обычно используется для купажей.

Если вы хотите заказать цейлонский чай Димбула, советуем вам попробовать несколько вариантов заваривания напитка, изменяя время его настаивания. Так, вы сможете получить чай различной крепости с различными вкусовыми качествами.

Рухуна

Черный цейлонский чай, выращенный на юго-востоке острова. Плантации в провинции Рухуна расположены немного ниже (на уровне 700 м над уровнем моря), чем в предыдущих района Шри-Ланки.

На фото чай «Райский остров».

В провинции Рухуна преобладает жаркий климат и уникальные грунтовые условия. Благодаря этому, чайные листья насыщаются полезными веществами и раскрываются при заваривании легким ароматом с цветочными нотками.

Дорогие читатели, обращаем ваше внимание на то, что чай Рухуна считается одним из самых крепких чаев в мире, поэтому этот напиток идеально подойдет для любителей чая с насыщенным вкусом и выраженной терпкостью. Кроме этого, чай Рухуна признан самым полезным сортом цейлонского чая: регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения сердечного приступа и понижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, чай Рухуна признан самым полезным сортом цейлонского чая: регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения сердечного приступа и понижает уровень холестерина в крови

Кроме этого, чай Рухуна признан самым полезным сортом цейлонского чая: регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения сердечного приступа и понижает уровень холестерина в крови.

Лучший зеленый чай

174

(за 200 г)

Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой.

Основные плюсы:

  • Мягкий приятный вкус без горечи
  • Герметичная упаковка

Минусы:

не обнаружено.

10 / 10

Рейтинг

Отзывы

Пачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный.

265

(за 200 г)

Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком.

Основные плюсы:

  • Мягкий вкус с легкой горчинкой
  • Тонизирует

Минусы:

В пачке может встречаться листовая крошка

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Чай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает.

55

(за 100 г)

Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны.

Основные плюсы:

  • Мягкий и в то же время насыщенный вкус.
  • Доступная цена

Минусы:

не обнаружено.

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

По мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется.

Зеленый чай помогает предотвратить рак

В новом исследовании о пользе зеленого чая выяснили, что он является естественным лекарством от рака. Зеленый чай содержит антиоксидантный элемент, называемый EGCg и основным преимуществом зеленого чая является то, что он может убивать культивируемые раковые клетки без вреда для здоровых клеток.

Детали исследования преимуществ зеленого чая были представлены на 38-м ежегодном собрании Американского общества клеточной биологии в Сан-Франциско.

«Наше исследование показывает, что листья зеленого чая богаты этим противораковым соединением с концентрациями, достаточно высокими, чтобы вызывать противораковые эффекты в организме», – говорит Дороти Морре, профессор продуктов питания и питания в Школе потребительских и семейных наук им. Пердью. Ученый говорит, что более четырех чашек зеленого чая в день может снизить риск развития рака, а активное соединение, содержащее более четырех чашек зеленого чая в день, может замедлить рост раковых клеток.

Зеленый чай, как и черный чай, производится из одного и того же источника, который называется Camilia Cinensis. Различный процесс производства различает качества двух сортов. Для черного чая первый шаг, называемый увяданием, продолжительность увядания отличается, поскольку разность высот отличается. На этом этапе чайные листья засыхают в контейнере перед вторым этапом, который называется прокаткой. После прокатки он проходит третий этап, который называется окислением. Окисление считается самым важным этапом процесса черного чая, определяя качество чая. С зеленым чаем вместо окисляющих чайных листьев пропаривают и сушат, чтобы лучше сохранить природные активные вещества листа.

Исследования показали, что люди, которые пьют больше четырех чашек зеленого чая в день, имеют более низкий общий риск развития рака, но ученые не были уверены, как чай произвел эти эффекты.

Морре и ее муж, выдающийся профессор медицинской химии и молекулярной фармакологии Доу в компании Purdue, показывают в своем независимом исследовании, как зеленый чай взаимодействует с ферментом на поверхности многих типов раковых клеток, включая молочную железу, простату, толстую кишку и нейробластому. Этот фермент, называемый хинолоксидазой, или NOX, помогает выполнять несколько функций на поверхности клетки и необходим для роста как в нормальных, так и в раковых клетках.

«Нормальные клетки экспрессируют фермент NOX только тогда, когда они делятся в ответ на сигналы гормона роста», – говорит Дороти Морре. «Напротив, раковые клетки каким-то образом обрели способность к выражению активности NOX во все времена»

Эта сверхактивная форма NOX, известная как tNOX – для связанного с опухолью NOX – долгое время считалась жизненно важной для роста раковых клеток, потому что препараты, которые ингибируют активность tNOX, также блокируют рост опухолевых клеток. «Это открытие показало, что листья зеленого чая богаты соединением, которое ингибирует tNOX», – говорит Дороти Морре. «С концентрациями активного соединения на этих уровнях употребление нескольких чашек зеленого чая в день может ингибировать рост раковых клеток в организме»

«С концентрациями активного соединения на этих уровнях употребление нескольких чашек зеленого чая в день может ингибировать рост раковых клеток в организме».

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

  • вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
  • нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
  • чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
  • заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
  • сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.

Как правильно заваривать Улун

Для того чтобы все полезные качества, присущие чаю Оолонг,
необходимо его правильно заваривать.

Температура воды должна быть не выше 85 градусов. Процесс
заваривания длится на протяжении 3 – 5 минут. Одну порцию сырья можно
заваривать 7 9 раз. При заваривании рекомендуется придерживаться такой
последовательности действия:

  1. Закипятить
    воду и дать ей остыть на протяжении 5 – 6 минут.
  2. Прополоснуть
    емкость для заваривания горячей водой и слить ее.
  3. Насыпать
    в посуду 1 ч. л. сухого сырья и залить его небольшим количеством горячей воды.
    Через 10 сек. слить воду. Это необходимо для того дать возможность чайным
    листьям полностью раскрыть свой аромат и вкус.
  4. Залить
    чай горячей водой еще раз до необходимого количества жидкости. Дать настояться
    на протяжении 10 – 15 секунд.
  5. Напиток
    готов к употреблению.

Придерживаясь такой инструкции, удастся
приготовить не только вкусный и ароматный, но и полезный чай Улун.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий