Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Зеленый цейлонский

Зеленый цейлонский чай по своей сути представлен индийским Ассамом. Его производят лишь в регионе Ува. Он отличается более насыщенным цветом настоя, чем китайский. Вкус и аромат также отличается в сторону интенсивности. В нем может присутствовать как ореховый, так и солодовый привкус.

В последнее десятилетие владельцы чайных плантации стали размножать китайские и индонезийские сорта камелии, чтобы иметь возможность в дальнейшем производить более ценные сорта зеленого чая, для которого характерен светлый цвет настоя и более нежный вкус и аромат. Сегодня основная масса производимого зеленого продукта идет на экспорт в Северную Африку и регионы Ближнего Востока.

Правила приготовления

Настоящий высокогорный цейлонский чай порадует мягким вкусом, если соблюсти технологию его приготовления.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Этапы заваривания классическим способом:

  1. Прогреть стенки чайника и чашек кипятком или над паром. Посуду для заваривания лучше брать фарфоровую. Этот материал прекрасно держит тепло и не искажает вкус, однако и стеклянный чайник не испортит напиток.
  2. Вскипятить воду. Лучше, если она будет смягчённой, без избытка минералов. Можно смело использовать родниковую, бутилированную или профильтрованную. Воду необходимо довести до кипения, а затем охладить до нужной температуры в зависимости от вида чая. Для чёрных сортов оптимально 85-90 градусов, для зелёных – 80-85 градусов.
  3. Насыпать в чайник заварку. Для получения настоя средней крепости оптимален расчет одна столовая ложка на 300 мл воды.
  4. Залить водой, закрыть крышку и настаивать 5 минут.

Состав

В составе Цейлонского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также он содержит следующие полезные для организма компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу центральной нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает бактерии и микробы.
  • Катехины – антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и токсины, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, стимулируют работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.
  • Эфирные масла – оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют уничтожению бактерий.

Сбор

Сбор урожая на Цейлоне происходит круглогодично, перерывы составляют лишь 7-8 дней. В основном собираются молодые побеги, с чайного куста срывают не больше трех самых верхних листьев вместе с почкой. Для производства элитного сорта срываются исключительно верхние два листа и еще не распустившаяся почка. Сбор и сортировка происходит вручную. Трудоемкая работа выполняется женщинами, так как мужчины не смогут аккуратно собрать нежные листья, не повредив их. Для получения одного килограмма чая необходимо сорвать четыре килограмма чайного листа. Каждая из сборщиц собирает в день от 30 кг листьев, внимательно следя за качеством получаемого сырья.

Виды

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

  • высокогорный;
  • средне-возвышенный;
  • равнинный.

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

  • Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
  • Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
  • Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
  • Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

  • Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
  • Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
  • Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
  • Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
  • Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
  • Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

https://youtube.com/watch?v=fRZrJF-Zn0E

Крупнолистовой цейлонский чай

Такой чай заметно отличается от мелколистового по вкусу и внешнему виду.

На фото чай «Тайны Шри-Ланки».

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Напиток, заваренный из крупных чайных листьев, имеет такие особенности:

  • многогранные вкусовые качества, которые удается получить благодаря цельности структуры чайных листьев;
  • максимальная польза готового напитка в виду того, что чайные листья подвергаются меньшей обработке и сохраняют все витамины и полезные вещества;
  • заваривается дольше и не так крепко, как чай с мелкими листочками.

Крупнолистовой цейлонский чай подойдет тем, кто хочет получить более деликатный вкус. Так же его предпочтительно пить без молока или сливок, поскольку это «забьет» вкусовые оттенки самого напитка.

История

Шри-Ланка являлась главным поставщиком кофе в Азии в раннем периоде колониального британского правления на острове. До 1860года кофе считалось сельскохозяйственным сырьем, которое приносило хорошую прибыль. Но в один момент кофейные плантации стали опустошаться из-за заражения грибком кофейной ржавчины, от выращивания кофе пришлось отказаться, владельцы начали искать альтернативу.

Главным основателем выращивания чая на Цейлоне считается Джеймс Тейлор, им была высажена первая чайная плантация в штате Луолкондера в Нувара Элия. В качестве эксперимента в 1867 году были посеяны семена из Ассама, и он оказался довольно успешным. Джеймс Тейлор начал проводить эксперименты по обработке чайного листа у себя дома и продавать его. Со временем Джеймс открыл свою фабрику, оборудовал ее машинами и начал усовершенствовать производство. В 1873 году первая чайная партия была экспортирована и продана на лондонском аукционе. С того времени выращивание и производство чая стремительно увеличилось. Поначалу он выращивался на юго-западе острова и постепенно распространился на всю территорию страны.

До 1971 года практически все плантации принадлежали и контролировались колониальными правителями – британскими компаниями. В конце 1971 года был введен закон о земельной реформе, все иностранные плантации на территории острова были переданы правительству Шри-Ланки. А в 1978 году, после проведения экономической либерализации, большинство плантаций продали частному сектору, лишь небольшая их часть осталась под государственным контролем.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Вас может заинтересовать:  Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЛюбой чай обладает множеством полезных свойств

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Обладает следующими полезными свойствами:

  1. Тона и тона.
  2. Он выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Он может помочь вам похудеть, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, снимающие интоксикацию.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

В цейлонском чае много витаминов и других полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на состояние организма. Но следует учитывать, что этот сорт рекомендуется не всем.

также не рекомендуется беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. С этим напитком следует быть осторожным людям с заболеваниями глаз, так как он повышает внутриглазное давление.

Источники

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/tsejlonskij.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/cejlonskij-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/ceylonskiy-chay-shri-lanki

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЗаваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиБайховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиБирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиКлассический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта,  полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиБелый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЛюбой чай обладает множеством полезных свойств

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина

Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

  • вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
  • нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
  • чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
  • заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
  • сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.

Чайная фабрика. Нувара Элия, Шри-Ланка

На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.Цейлонский чай из Шри-Ланки В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Исследовать

Научно-исследовательский институт чая

Постановление об исследованиях чая было принято парламентом в 1925 году, и был основан Институт исследования чая (TRI). В настоящее время это единственный национальный орган в стране, который генерирует и распространяет новые исследования и технологии, связанные с обработкой и выращиванием чая.

Начиная с начала 1970-х, два исследователя из Национального института стоматологических исследований в Бетесде, штат Мэриленд , США, провели серию исследовательских проектов, в ходе которых они организовали группу лонгитюдных исследований из большого числа тамильских чайников, которые работали в Дунсинане и Харроу. Tea Estates, в 80 км от Канди. Это знаменательное исследование стало возможным, потому что было известно, что люди, работающие с чаем, никогда не применяли никаких обычных мер гигиены полости рта , тем самым давая некоторое представление о естественной истории пародонтоза у человека.

Сорта чая из Шри-ланки

  1. Черный крупнолистовой. Крупные цельные листья скручиваются в шарики, при заваривании они раскрываются, принимая свою прежнюю форму. Этот сорт дороже остальных, напиток из него получается особо терпкий, с ярким вкусом.
  2. Черный байховый – самый распространенный цейлонский чай. Его листья покрывают мелкие реснички. Характеризуется очень темным цветом настоя и наличием в нем мелких чаинок.
  3. Бирюзовый. Его особенностью является то, что ферментации подвергаются только края чайного листа, поэтому напиток обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.
  4. Зеленый. Производится только в одном регионе Ува, по аромату уступает китайскому зеленому напитку.
  5. Белый. Чайные листья этого сорта практически не подвергаются обработке, благодаря чему в них сохраняются максимум полезных свойств. Чай называют напитком бессмертия, он помогает при болях, борется с онкологией. Плохо переносит транспортировку, хранится очень недолго, поэтому в другие страны практически не вывозится.

Немного основ чаеведения

Географическая классификация напитка определяет, в каком округе и на какой высоте был выращен тот или иной сорт. Островное государство делится на 25 округов, но только в 7 есть чайные плантации, причём самые элитные сорта поставляют всего 3 региона. Для всех разновидностей цейлонского чая действует парочка общих правил сборки, также разделяющих напиток по качеству:

  • наиболее сложный по вкусо-ароматическому букету получается чай из листьев, собранных с молодых побегов, т.е. это полураспустившаяся почка (типса) и 1-3 верхних листка, а вот чай из листьев зрелого куста (особенно нижних листьев) считается ширпотребом;
  • для получения действительно качественного продукта допустима только ручная сборка, но, к сожалению, данное правило порой нарушается;
  • среди гурманов есть мнение, что сложность и качество чая растёт вместе с высотой, на которой разбита плантация (но это спорный момент, есть ценители именно равнинных сортов);
  • интересно, что в плане сборки гораздо важнее время суток, а не года — листья рекомендуется собирать ранним утром, чтобы к полудню закончить работу; есть мнение, что на качество листьев серьёзное влияние оказывает утренняя влажность (роса и туман).

Нижеописанные сорта чая носят одноимённые названия относительно тех мест, в которых произрастают.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Чай базилур молочный улун

Basilur Milk Oolong заключён в дизайнерскую упаковку с приятным рисунком – на бежевом фоне ветка сакуры. Нежность цветовой гаммы тонко намекает на сливочный вкус и молочный аромат содержимого коробки. В состав последнего входят два зелёных байховых листовых сорта: цейлонский и китайский, ароматизированный молоком. Его то и называют молочный улун, что и дало имя очередной композиции Базилур.

Молочный улун богат не только витаминами и антиоксидантами, но и большим количеством эфирных масел. В нём есть кофеин и полифенолы. Благодаря полезному составу напиток укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, расщепляет жиры и выводит токсины. Молочный улун любят женщины, ведь он стройнит и сохраняет молодость кожи.

Молочный чай базилур, отзывы говорят, согревает в холода и охлаждает в жару. Что касается вкуса, то он настолько самодостаточный, что можно наслаждаться им без конфеты.

Сбор чая на Шри-Ланке

Собирают и обрабатывает листья чая весь год. Для этого работает больше 300 тысяч человек. Для производства чая высшего качества необходимы только молодые побеги, с кустов чая срывают не больше трех листочков и почку. Для наилучшего сорта чая берут два листочка и закрытую почку. Сорт такого чая изготавливается под названием Золотой (Golden).

Для одного из сортов собирают почки. Он имеет название Серебряный (Silver Tips). Эти два сорта считают лучшими на Цейлоне.

Для приготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. За один рабочий день каждая работница должна уложиться в 30 кг собранных листьев, наблюдая за тем, нужные ли листья сорваны и не получили ли они повреждений. Это делается для соблюдения всех стандартов качества. Кусты чая находятся на разных плантациях, что вынуждает женщин обходить весь горный склон.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Цейлонский чай начал приобретать свою известность в 19 веке, благодаря англичанам, создававшим обширные чайные плантации на острове. Этот напиток сегодня называется чаем из Шри-Ланки (теперешнее название острова Цейлон) и поставляется в 145 стран мира. В мировом чайном экспорте цейлонский чай занимает почетное третье место после Китая и Индии.

Чайные плантации Шри-Ланки расположены в экологически чистой горной местности, поэтому этот напиток высоко ценится за отсутствие в нем токсических веществ и канцерогенов. Примечательно, что каждый пятый житель острова Шри-Ланка занят в производстве чая.

На сегодняшний день, на Шри-Ланке производят преимущественно черный чай различных сортов. Ежегодно, Шри-Ланка экспортирует около 300 миллионов килограмм чая, который пользуется спросом во всем мире.

А теперь, дорогие читатели, мы расскажем вам о технологии производства цейлонского чая, которая состоит из нескольких этапов.

Сбор чайных листьев

Эту работу, по традиции, выполняют женщины. Для производства ароматного напитка они вручную собирают с чайных кустов только пару верхних листочков и почку. Данный процесс повторяется с периодичностью в 8-10 дней.

Завяливание

Как только чайные листья доставляются на фабрику, их раскладывают на полки специальных стеллажей, где хорошо циркулирует воздух. В дождливую погоду на фабриках работают кондиционеры, подающий теплый воздух, который помогает избежать прения листьев.

ceil-tea-03

Ферментация

Чтобы чай черный цейлонский обладал насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, чайные листья проходят ферментацию (окисление). Для этого их вновь размещают на стеллажах и создают особую атмосферу, в которой листья приобретают насыщенно коричневый оттенок.

Сушка

Завершающим этапом производства чая является сушка листьев. Для этого, листья пропускаются через специальную камеру с горячим воздухом, в процессе чего, их размеры уменьшаются примерно на ¼ часть. После сушки листья становятся привычного нам, черного цвета.

После окончания всего процесса, чайные листья сортируются. Целые чаинки используются для получения элитных сортов чая, а ломаные и чайная пыль идут на производство чая в пакетиках.

Вот так выглядит технология производства цейлонского чая, вкус которого, наверняка, уже знаком многим из вас. А если вы еще — новичок в нашей сегодняшней «цейлонской» теме, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных сортов этого напитка, которые удивят вас глубиной и многогранностью.

История цейлонского чая

Шри-Ланка была ведущим производителем кофе в Азии на ранних этапах британского колониального правления на острове. Кофе был важным источником иностранной валюты наравне с другими культурами, такими как корица, кокос, графит и т. д. Кофе до 1860-х годов был прибыльным сельскохозяйственным продуктом, но от него пришлось отказаться из-за грибка кофейной ржавчины (Hemileia vastatrix). Грибок вызвал огромные опустошения кофейных плантаций, заставив их владельцев искать альтернативные культуры.

Джеймс Тейлор считался основателем цейлонского чая, он основал первую чайную плантацию в штате Луолкондера в Нувара Элия. Семена чая, привезенные из Асама, были посажены в 1867 году на 19-ти акрах штата в качестве эксперимента. Эксперимент оказался успешным, в результате чего на острове впервые появилась чайная плантация. Получив знания о производстве чая, Джеймс Тейлор экспериментировал с производством чая на своей веранде.

Чай, изготовленный Джеймсом Тейлором, был хорошего качества и продавался на местном рынке. Джеймс улучшил процесс производства чая, но на этот раз в отдельном здании, оборудованном машинами. Первая партия цейлонского чая экспортировалась в 1973 году компанией «Tailor» и была продана по хорошей цене на лондонском аукционе. Производство чая быстро увеличилось и составило 81,3 тонны в 1880 году с 23 фунтов в 1873 году. Производство чая составило 22 899,8 тонн к 1890 году, что свидетельствует о дальнейшем увеличении производства чая.

Большинство чайных плантаций располагалось на больших высотах от 3000 до 8000 футов над уровнем моря. На начальном этапе чай в основном выращивался в юго-западной части острова, а затем распространился по всей остальной части страны, что сделало его одним из крупнейших сельскохозяйственных продуктов острова. Сегодня чай выращивают во всех частях страны, и он в основном делится на чай трех сортов: низкорослый чай, чай среднего выращивания и чай высокого выращивания (по высоте над уровнем моря).

Чай был введен британскими правителями и находился в руках колониальных правителей до 1971 года. Предполагается, что более 80% чайных плантаций принадлежало и контролировалось британскими компаниями. Британские компании контролировали не только чайные плантации, но и добычу графита, транспорт, банки, алкоголь, страхование, строительство и все другие прибыльные отрасли.

С введением закона о земельной реформе в 1971 году правительство Шри-Ланки взяло под свой контроль плантации, принадлежащие иностранцам, и заняло две трети всех плантаций страны. Впоследствии большинство плантаций находилось под контролем государства до 1978 года. Когда в 1978 году была проведена либерализация экономики, большинство государственных плантаций было продано частному сектору, оставив часть акций правительству.

Сегодня Цейлонский чай считается лучшим в мире, а Шри-Ланка является его крупнейшим производителем. Чайная индустрия, являющаяся крупнейшей отраслью, обеспечивает миллион рабочих мест для рабочей силы острова. Чайная индустрия занимает второе место среди отраслей, которые приносят иностранную валюту в страну.

Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке включают в себя посещение горных мест острова. Поэтому у гостей есть возможность увидеть красивые горы, покрытые чайными кустами, водопадами, реками и красиво одетыми сборщиками чая. Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке, которые организуются для иностранных туристов, включают в себя фабрику, позволяющую туристам изучить процесс изготовления чая. Вы посещаете чайную фабрику, чтобы наблюдать процесс производства чая, а затем наслаждаетесь свежеприготовленным чаем.

Особенности цейлонского чая

На острове отдают предпочтение классическим чёрным и зелёным сортам. Полуферментированные улуны здесь практически не встречаются, зато популярны купажи – смеси из разных видов. Такая заварка неоднородная, красно-коричневая, дающая непередаваемый аромат.

Чай не просто согревает, улучшает настроение и обеспечивает прилив сил. Его регулярное употребление приносит неоценимую пользу организму:

  • активизирует процессы обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу почек и очищает их от шлаков;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • защищает от повышенного уровня холестерина;
  • справляется со слабостью, мышечной болью.

Бренды недорогого, крепкого чая в Шри-Ланке

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЧай фабрики Watawala

  • Цена за 100гр – 145 рупий
  • Маркирован знаком качества Чайного Совета Шри-Ланки

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЧай фабрики Maliban

  • Цена за 100гр – 135 рупий
  • Маркирован знаком качества Чайного Совета Шри-Ланки

Интересный чай от скромной фабрики Lipton (для своих)

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиИнтересный чай от скромной фабрики Lipton

  • Цена за 100гр – 110 рупий
  • Маркирован знаком качества Чайного Совета Шри-Ланки
  • Невзирая на низкую цену, очень хороший чай

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЧай Zenra от фабрики Danduwangala

  • Цена за 100гр – 140 рупий
  • Маркирован знаком качества Чайного Совета Шри-Ланки

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЧай фабрики Kotagala

  • Цена за 100гр – 120 рупий
  • Маркирован знаком качества Чайного Совета Шри-Ланки

Цейлонский чай из Шри-ЛанкиЧай от фабрики Janawasama

  • Цена за 100гр – 110 рупий
  • Маркирован знаком качества Чайного Совета Шри-Ланки
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий