Опубликовано: 17 октября 2021

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Какие бывают витамины

Витамины — явление новое. Они были открыты чуть более века назад. На сегодняшний день научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека.

Витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов на несколько дней, а иногда и на месяцы.

Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины не остаются в организме надолго. Организм не может их хранить, и они вскоре выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины необходимо заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин С и все витамины группы В являются водорастворимыми.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Готовые наборы для покупки. Примеры

  1. Набор Чэн Яо. Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду. Это такие предметы, как чашки, чайник, чахай, гайвань, банка для хранения чая, кисточка, доска, инструменты и фигурки. Набор выполнен из глины.Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду.
  2. Набор Гунфу Ча. Этот набор идеально подходит для дегустации улунов. В его состав входят доска из дерева груши, чайник, чахай, пиалы по 50 мл, фарфоровые чайные пары и чайница для хранения напитка, комплект инструментов и пробников различных видов чая.Этот набор идеально подходит для дегустации улунов.
  3. Набор для знакомства с церемонией. Такой набор включает только самые необходимые предметы для церемонии. В качестве материала изготовления используется фарфор, позволяющий раскрыть аромат и вкус напитка.

    Набор для знакомства с церемонией включает только самые необходимые предметы для церемонии.

    </p>

Проведение чайной церемонии может стать отличной традицией, которая сделает ваш дом уютным и гостеприимным. Перед проведением этой красивой церемонии необходимо узнать, что относится к чайной посуде, приобрести основные предметы из списка. Удобнее приобретать все изделия в готовом наборе, в котором каждый предмет отвечает за определенную функцию и сочетается друг с другом внешне. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом набора и материалом его изготовления.

Советы по выбору

Без опыта бывает сложно подобрать наиболее подходящий из шейкеров. Основные критерии их выбора:

  1. Материал — в качестве профессионального (для использования в баре) наилучшим считается бостонский металлический прибор из толстой стали. Он надежен, долговечен, а напиток в нем хорошо смешивается и охлаждается — для чего собственно и нужен шейкер. В домашнем обиходе для приготовления классических коктейлей будет хорош металлический коблер — им легче пользоваться новичкам, подойдет и пластиковый его вариант. Стекло, привлекая прозрачностью, сквозь которую виден цвет смешиваемых составляющих, опасно тем, что может разбиться. Для спортивных шейкеров используется исключительно пластик (достаточно прозрачный, чтоб контролировать степень растворения порошков или таблеток).
  2. Объем — его выбирают с учетом необходимого количества порций. В частности, спортивные шейкеры выпускаются вместимостью от 200 до 1200 мг. Для протеиновых коктейлей хватает емкости объемом 500 мл, для большинства других вариантов смесей лучше выбрать стакан на 600–700 мл.
  3. Форма и дизайн — поскольку для шейкеров бостон, коблер и французского это давно устоявшиеся параметры, фантазия производителей распространяется в основном на спортивные модели. На практике удобны пластиковые емкости с креплением для удержания на поясе или тренажере. Удобно также наличие мерных делений для точного отмеривания составляющих и обязательно — шарика/пружины для качественного смешивания. Сетка, которая имеется во всех спортивных моделях, не сильно влияет на процесс разбивания комков, а вот у шейкера с пружиной — наилучшие показатели в этом плане.

Для профессионального использования рекомендуют стальной бостонский шейкер

Для дома выбирают металлический коблер

Шейкер для спорта лучше приобрести пластиковый

Объем выбирают с учетом необходимого количества порций

Удобными считаются модели с мерной шкалой и пружиной или шариком для перемешивания

Для чего массажные свечи мастеру маникюра?

Приятный массаж мастера уже давно практикуют в своей работе, как завершающий этап процедуры маникюра или педикюра. Если же провести этот ритуал с помощью массажной свечи, мы уверены, ваши клиентки оценят такой релакс по достоинству. И если раньше такие средства использовались только в элитных spa-салонах, сейчас их могут себе позволить все в рамках салонных и даже домашних процедур.

Более того, массажные свечи обладают волшебным ароматом, поэтому вы можете гарантировать клиенткам не только массаж рук, но и настоящую ароматерапию. Зимой выбирайте бодрящие ароматы цитрусовых, напоминающие о новогодних праздниках, или вязкие и уютные шоколадные запахи. Для летнего сезона идеально подойдут цветочные и ягодные ароматы.

Философия чаепития – особый смысл

На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи чань-буддизма и даосизма. Приверженцы последнего ставили своей задачей обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что решить ее возможно благодаря магии, дыхательным упражнениям, интимной гигиене, гимнастике, диетам, медицине, фармакологии и алхимии. Чай являлся составным элементом эликсиров, но также играл отдельную значимую роль.

Как считали приверженцы даосизма, чтобы сохранить здоровье и удлинить жизнь, нужно привести в оптимальное соотношение силы инь и ян. Плиточному чаю отводилась роль понижения «жара» тела человека, т.е. он снимал избыток влияния ян, относясь сам к субстанции инь. По мнению даосских магов, тот, кто всегда принимает чай, обретает крылья и возможность лететь.

Китайская церемония чая сегодня направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов. Участники церемонии могут разговаривать друг с другом, однако их тон при этом должен быть тихим.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

  1. Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
  3. Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
  4. Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Критерии выбора

Чайная кухонная посуда украсит праздничный стол или станет хорошим подарком для близких. Правильно выбранный набор прослужит многие годы и позволит сохранить все свойства чая.

Важно обращать внимание на следующие характеристики

  • Количество предметов. Классический набор рассчитан на 6 персон, но современные производители предлагают и другие варианты. Если посуда предназначена для семейного использования, то можно брать маленький. Для праздников стоит присмотреться к расширенным наборам. Обязательно изучайте описание, чтобы знать полную комплектацию набора.
  • Декор. Даже стеклянная посуда может быть цветной. Глиняные варианты обычно украшены разнообразными орнаментами и этническими мотивами. Фарфоровые наборы очень разнообразны по формам и оформлению. Необходимо, чтобы декор чайного набора сочетался с другой посудой.
  • Производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение авторитетным и популярным брендам. Так можно не волноваться, что вас обманули. Качество сервиза напрямую влияет на характеристики напитка.

Обычно столик складной и имеет чехол. Внутрь можно положить заварник, чайное полотенце, щипцы, чайную пару и кувшин.

Существуют и определенные советы по выбору.

  • Особенно внимательно стоит отнестись к чайной доске (чабани). Она помогает не только защитить поверхность, но и настроиться на нужный лад, организовать пространство.
  • При выборе посуды для заваривания лучше отдать предпочтение глиняным или фарфоровым моделям. В качестве альтернативы применяют чашу с крышкой (гайвань) из фарфора.
  • Чайник лучше проверить перед покупкой. В качественном изделии при выливании струя ровная и полноценная. Кончик носика должен располагаться на одном уровне с телом.
  • Кувшин для чая (чахан) выглядит особо эстетично, если изготовлен из стекла или фарфора.
  • Чайная пара из фарфора делает чаепитие наиболее комфортным. Такую посуду приятно и удобно использовать.
  • Сито на носик. Дополнительная фильтрация напитка от мелких чайных листков позволяет максимально очистить жидкость. Такое сито с крючком или петелькой надевают на чайник перед выливанием содержимого.

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.

1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.3. Чайная посуда прогревается кипятком. Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 15-20 сек. сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития. 5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань. В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань).8. Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3. 9.Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя. Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. 12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 до 8 раз. Заварка зеленого и красного чая приблизительно длится 30-45 секунд, для зеленого шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту. Время последующих заварок увеличивается наполовину.13. После того, как настой теряет вкус, спитые чайные листья убираются из чайника. Чайная посуда тщательно промывается и сушится.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Назначение

В переводе с языка оригинала чахэ означает «чайная коробочка». В нее насыпают сухие листья в самом начале чаепития, перед тем как поместить их в чайник или гайвань.

Назначение коробочки – дать всем участвующим в церемонии оценить качество и свежесть, внешние данные сырья. Каждый гость должен взять чахэ в руки, предварительно сложив их лодочкой, поднести к лицу, рассмотреть листья, подышать на них, согревая и пробуждая, а затем вдохнуть аромат, и передать по часовой стрелке другому участнику. Действие не торопливое, успокаивающее.

История этого инструмента насчитывает много столетий. Первый такой предмет из глины преподнесли в дар императору. В емкость помещали сухие листья и передавали в руки правителю, либо оставляли рядом с алтарем. Император мог оценить качество заварки, рассмотреть ее на предмет наличия ломаного сырья, пыли, ознакомиться с ароматом.

В дальнейшем эту практику распространили на чайные церемонии в целом, независимо от степени принадлежности участвующих к знати.

Популярные бренды и некоторые ноу-хау

Самые популярные модели манипуляторов для показа слайдов–продукты компании Logitech. Столь же разнообразны по функционалу и поддерживают различное ПО для проведения презентаций кликеры-презентеры Canon, Kensington, OKLIC, Genius, Doosl, Knorvay и другие. Помимо этого, есть приложения, позволяющие демонстрировать презентацию со смартфона и умных часов. 

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Среди носимых гаджетов особое место занимают миниатюрные устройства, предназначенные для управления жестами. Они выполнены в виде одевающегося на палец кольца или наручного браслета, на которые выведены все необходимые опции. Кольцо с технологией Bird интегрирует и анализирует данные с нескольких датчиков в режиме реального времени: ориентация в пространстве, направление движений, голосовые команды, положение и касание рук, степень давления пальцем на любую поверхность. Браслет Myo Gesture Control Armband работает с PowerPoint, Prezi, Keynote,  Google Slides и Adobe Reader. Управлять презентацией, листать слайды и приближать изображения можно просто двигая рукой.  

Как подготовиться к чайной церемонии

Создать атмосферу

Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа. 

Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music.

И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая. 

Подготовить воду

Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.

Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.

Этапы кипячения воды

Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.

  1. Первый этап китайцы называют «рыбий глаз». Вы увидите мелкие пузырьки на дне чайника. Это значит, что вода нагрелась до 55 градусов. 
  2. Второй этап — «крабий глаз». Пузыри увеличиваются в объёме. Температура воды поднялась до 77 градусов. На этом этапе можно заваривать белый и желтый чай.
  3. Третий этап — «жемчужные нити». Пузыри поднимаются к поверхности воды, образуя нити. Вода прогрета примерно на 85 градусов. 
  4. Четвертый этап — «шум ветра в соснах». Он длится несколько секунд. Начинающему мастеру обычно трудно поймать этот момент. Вода начинает издавать сильный шум. Температура воды достигла 90 градусов, пора её выключать. Такая вода пригодна для заваривания зеленого, красного, черного чая и улунов.
  5. Пятый этап — «бурлящий источник». В чайнике начинается активное бурление, воды переваливаются. На этом этапе вода уже считается «мертвой» и чай не раскроется, как следует. Кипяченой водой можно заваривать только фруктовые чаи.

Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем

Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой

Происхождение чацзюй

Первый чайный инструмент появился в Китае ближе к концу 14 в нашей эры, когда в обиход стали входить глиняные чайники. Такой чацзюй был сделан из бамбука и состоял из иглы, воронки, щипцов и небольшой коробочки, в которой всё и хранилось. Каждый из предметов активно использовался и облегчал подготовку к чаепитию. Иглой чистили носик чайника, воронку использовали для засыпания чая в горловину чаху, а щипцами доставали из чайника спитой лист.

В дальнейшем ча цзюй стал использоваться буддийскими монахами во время чайных церемоний, помимо практичного применения, каждый отдельный инструмент стал носить ритуальный смысл и был призван настроить как самого ведущего, так и остальных участников на сам процесс чаепития.

Платформа инвойс — что это такое

Платформой-инвойс называется документ, содержащий предварительную информацию об отправляемом товаре.

От коммерческого инвойса он отличается возможностью внести более точную информацию о модели товара, количестве и т.д. Только после того, как данные будут уточнены, можно приступать к оформлению коммерческого инвойса.

Платформа инвойс может быть составлена после частичной оплаты товара, а также при отправке в случаях, когда груз не требует денежного перевода. Например, при гуманитарной помощи. Документ применим для любых разновидностей транспорта, автомобилей, кораблей, самолётов и поездов.

Инвойс нужно предоставить на таможне для подтверждения заявленной стоимости.

Платформу инвойс составляет экспортёр на русском и английском языке. Здесь обязательно указывается следующая информация:

  • Особенности груза;
  • Условия транспортировки по международным правилам;
  • Реквизиты обеих сторон;
  • Наименование товара;
  • Общая стоимость товара и отдельно за каждую единицу (цены следует указать в долларах).

Маркировка и наименование товара указывается без сокращений. Лучше всего составлять более подробное описание груза. Если речь идёт об одежде, обязательно прописывается материал изготовления. В случае с техникой, например, телефонами, необходимо подробно описать технические характеристики.

С чего начать, выбирая чайные инструменты?

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Выбор чайных инструментов, как и чайной посуды, зависит от многих факторов. Это и вид чая, который Вы планируете заваривать, и количество участников чаепития, и время, которое Вы готовы уделить чаепитию, а также соответствие той чайной посуде, в которой Вы будете заваривать и из которой будете пить чай.

Для новичков чайного дела вполне подойдет готовый набор чайных инструментов. Как правило, он включает в себя все необходимое для правильного заваривания. 

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Но, если Вы готовы подойти к выбору детальней, исходя из Ваших индивидуальных потребностей, разберем каждый инструмент по отдельности – для чего нужен, как применяется. Представьте себе процесс заваривания чая, как Вы обычно это делаете – это поможет Вам выбрать именно те инструменты, которые Вам понадобятся.

Разновидности материалов для сковороды

В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.

Что входит в традиционный чацзюй – набор чайных инструментов

Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу – металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
  2. Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус – не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
  3. Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия – сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
  4. Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.

Популярные идеи занятий:

Увидеть как разводят мосты
Разводной мост — особый вид моста, обладающий специальным подвижным строением для пропуска судов. Т.е. для того чтобы не мешать движению судов, в определенное время мосты поднимают и речное движени

Поиграть в настольную игру
Настольные игры — это игры в которые можно играть в помещении, с помощью набора предметов, которые помещаются в руках играющих или на столе
Это отличный способ провести время с друзьями или

Сходить на концерт
Концерт — это отличный способ отлично провести время. Одно делать слушать любимого исполнителя в машине или наушниках, и совершенно другое в живую, с большим количеством фанатов рядом. Энергетика п

Встретить рассвет и закат
Приобщиться к природе. Упорядочить мысли и чувства. Почувствовать, как течет время. Полюбоваться природой в это время суток. Это полезно для глаз. Успокоиться. Приобщиться к прекрасному

Завести кота
Хотели ли когда-нибудь завести питомца? А в частности кота? Если вы не раз об этом задумывались, советуем решиться на это — пополнить ряды семьи мурлыкающим чудом. Если прежде у вас

Сходить в поход
Поход — это способ выйти из привычного ритма городской суеты и способ психологического отдыха. Пешие прогулки полезны сами по себе, а чистый воздух надолго придаёт сил.В походе можно узнат

Сходить в библиотеку
Позволит с интересом провести время. Позволит получить новые знания. Позволит насладиться особенной атмосферой библиотеки. Повысит уверенность в себе

Поиграть в Дженгу
Игру Дженга придумали ещё в начале 70-х годов, и она популярна до сих пор. Правила можно объяснить за пять минут, а от партии к партии игра не надоедает. 

Зачем нужно чахэ и как им пользоваться?

Можно выделить несколько стадий наслаждения чаем. Одна из них – аромат сухого чая. И чем сильнее вы проникаетесь культурой чаепития, тем больше внимания будете уделять этой стадии и вообще начнёте питаться именно ароматами. В этом вам и поможет чахэ. Используйте его так:

Насыпьте чай в коробочку и приступите к знакомству. Звучит нелепо, но именно «знакомству». Скажите чаю «Привет!» и вперёд…

Оцените его визуально: смотрите на форму и цвет листьев, на наличие черенков, ворсинки, форму скрутки.

Дышите чаем: двумя руками возьмите чахэ так, чтобы большие пальцы легли на изогнутые поверхности, поднесите к носу, медленно, почти медитативно, полной грудью выдохните (носом)

ВАЖНО: именно выдохните!

Пробудите аромат: Ваше дыхание согревает чай, и пробуждает его аромат. Конструкция чахэ не рассеивает запах, а способствует его концентрации в коробочке для знакомства.

Вдыхайте аромат и наслаждайтесь: так же медленно вдыхайте и чувствуйте вкус, спрятанный в чае.

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий