Из чего состоит классический набор посуды для китайской церемонии
Некоторые элементы чайной утвари уже были упомянуты выше. Однако инструментарий, использующийся в разных ритуалах Китая, настолько велик, что требует более детального рассмотрения. В классический китайский набор для чайной церемонии входят:
- Заварочный чайник из фарфора, стекла или исинской глины.
- Чахэ в виде коробочки, в которую помещается сухая заварка.
- Гайвань. Представляет собой чашку с крышкой и является традиционным элементом ритуала.
- Чахай, также называемый «чашей справедливости». Необходим, чтобы чай, переливаемый из чайничка, перемешивался и приобретал однородность и одинаковую крепость. Из чахая напиток уже можно разливать по чашкам участников церемонии.
- Чайная пара, состоящая из длинной и широкой чашек (пиал).
- Большая чаша, играющая роль емкости, куда собираются вываренный чайный лист и жидкость от первоначальных проливов. Иногда в этот сосуд перед самой церемонией кладется фигурка, олицетворяющая какое-либо божество. После ритуала она становится окруженной листьями чая. Это преподносится как выражение своего почтения божеству.
- Ситечко. Необходимо для отделения чайных листочков от настоя.
- Чацзюй – совокупность инструментов, состоящая из щипцов для горячей посуды, иглы, с помощью которой прочищают носик чайничка, лопатки и ложки, воронки, предназначенной для удобства пересыпания сухого чая.
- Чайные фигурки, например, в виде Жабы. Считается, что обливая божество первым сливом, ведущий располагает его к благосклонности. К примеру, хотэй является олицетворением благополучия и хорошего настроения, тигр – суровости и отваги, черепаха – долголетия и выносливости, Лу Юй – мудрости и т.д.
- Кисточка для чайника и полотенце для него же.
- Прибор, предназначенный для того, чтобы мастеру было удобнее передавать пиалы с чаем участникам церемонии.
- Сосуд в форме котелка, в котором находится подогретая вода для последующих завариваний.
- Чабань.
Заваривают чай в Китае по-разному. Некоторые тонкости этого искусства можно увидеть в следующем видео. Там же рассказывают о том, как насладиться китайским чаем, находясь, например, на рабочем месте:
Символичный предмет из набора для чайных церемоний: поднос
Поднос для чаепития имеется в каждом доме и офисе.
Подносы производят из нескольких видов материала:
- дуба;
- груши;
- красного дерева;
- сандала;
- глины;
- бамбука.
Последний используется чаще других за счет невысокой стоимости, небольшого веса, прочности и эстетичности.
Имеет значение и форма. Преобладающее количество подносов – квадратные, представленные на фото. Но очень редко встречаются и круглые. Отличаются они и углами: подносы со скругленными углами для женщин, с прямыми – для мужчин.
Цвет может варьироваться от светлого до темного: темно-красный, «тигровый» с черными вкраплениями, светло-зеленый или коричневый. Часто на подносе встречаются иероглифы, обозначающие добрые пожелания или слова из чайной тематики.
Опора набора для чайной церемонии: ЧаБань
ЧаБань – это чайный столик. Обычно в нем есть отверстия, выполненные в форме узоров или иероглифов. Снизу имеется поддон, предназначенный для стока воды, омывающей посуду.
Форма доски может быть круглой, квадратной, прямоугольной, овальной. А размер обычно подбирается в зависимости от того, сколько человек принимают участие в чаепитии.
Дополняющие мелочи
Китайская посуда имеет очень много разновидностей, особенно, когда дело касается чая. Здесь, помимо основных предметов для приготовления напитка, есть еще множество других, предназначенных для облегчения процесса заварки:
- ложечка для измерения количества заварки;
- щипцы для подачи чашек с кипятком. Также ими принято забирать чашечки по окончании чаепития;
- игла для прочистки носика чайника от заварки;
- воронка, устанавливаемая на горлышко чайника. Нужна для того, чтобы заварка не попадала за края;
- ложка для того, чтобы пересыпать чайные листья в чайник;
- чайница для хранения церемониальной посуды;
- чахэ – сосуд, созданный для любования напитком.
Чайные церемонии – это целое искусство, и вершить их удобнее всего, пользуясь специальной посудой. Набор для чайной церемонии поможет в этом как нельзя лучше. Если выбрать его с душой, а не только руководствуясь практической пользой, он прослужит многие годы и будет радовать ароматным вкусным напитком еще очень долго.
Почти в каждой стране существуют правила и культурные традиции, связанные с потреблением чая.
Виды чайных церемоний
Чайные церемонии различаются предметами посуды и последовательностью манипуляций. Чтобы поучаствовать в чайной церемонии в России, можно сходить в чайный клуб. В клубах предлагают пять способов заваривания чая.
Приготовление чая в гайвани. Гайвань — это чашка с крышкой, которая выполняет функцию чайника. Этот вид не очень зрелищный, скорее вариант «на каждый день».
Китайцы воспринимают гайвань как символ мира. Блюдце — это земля, крышка — это небо, а чаша — человек, уверенно стоящий на земле под защитой неба
Способ заваривания «пиньча». В этом случае мастер заваривает чай в чайнике, однако такая церемония также считается простой. В ней мастер использует минимальное количество утвари. Она подходит для чаепития во время деловых переговоров, в перерывах между тренингами.
Пиньча в переводе с китайского означает «пробование чая». Это самый распространенный способ заваривания чая в Китае
Способ заваривания «гунфуча». Этот вариант предполагает дополнительные манипуляции с посудой. Каждому гостю предлагаются две пиалы, которые символизируют мужское и женское начало. Чай переливается из одной в другую. При этом из «мужской» пиалы гость вкушает аромат чая, а из «женской» пьет сам напиток.
Гунфуча означает «мастерство чая». Чайный мастер должен соблюсти все требования чайного ритуала
Чаочжоуская чайная церемония. Самый завораживающий вид чаепития, но в то же время самый сложный в исполнении. Для чаочжоуской чайной церемонии требуется коллекционная утварь. В России это чаепитие пользуется наименьшим спросом из-за сложности манипуляций и дороговизны посуды.
Чаочжоуская чайная церемония предполагает использование специальной чаши — «чайного пруда», в которую ставится чайник, а затем и пиалы
Варка чая методом Лу Юя. Мастер с гостями наблюдают, как закипает вода в прозрачном чайнике, а затем заваривают в нем чай.
Лу Юй —это первый в истории исследователь чая. Китайцы почитают его как чайное божество
Какой чай пьют в Поднебесной
Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:
- Тэ Гуань Инь,
- Пуэр,
- жасминовый
- хризантемовый
- Жэнь Шэнь Улун,
- шу/шэн пуэр,
- Лунцзинь
- Би Ло Чунь.
Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:
- Тэ Гуань Ин,
- Бей Хао Инь Чжен
- Фэн Хуань Дань Цунь,
- Цзинь Цзуй Мэй
- Мао Фэнь
Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.
Когда появились первые чугунные чайники
Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае. Изначально в этих странах использовались специальные чаши из чугуна. В них приходилось перемешивать сухую заварку с водой особой кисточкой. Некоторое время спустя была создана чайная утварь. Мастера своего дела тщательно подходили к изготовлению заварочника. Каждая школа имела в своем арсенале собственные секреты, которые придавали изделию индивидуальные черты. Так, у школы Тайра изображалась морская волна с брызгами.
Каждый предмет чайной посуды изготавливался ручным способом. Основной упор при создании делался на качество изделия без учета его стоимости. К примеру, чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов. Обучение в школах истинному мастерству длилось около 40 лет.
Чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов.
Первый заварочный чайник изготовили в городе Исин за 400 лет до н. э. из исинской глины. Немного позже появилась чугунная посуда. На рубеже XV-XVI веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины. Они сразу пришлись по нраву хозяйкам. Такая утварь не только поддерживала температуру, но и не требовала частого мытья.
Посуда для чайной церемонии
Настоящие ценители чая знают, что посуда играет очень важную роль в культуре чаепития. Каждому предмету отведена своя, особая роль.
- Чайник или гайвань. Лучше всего использовать керамический чайник, изготовленный из исинской глины. Он долго сохраняет тепло, которое крайне необходимо для заваривания всех видов улунов и полного раскрытия аромата чая. Гайвань для этой церемонии тоже подходит.
- Ча Хэ. Это небольшая чаша, которая используется для знакомства с чаем.
- Чайные пары Пин Мин Бэй и Вян Сян Бэй. Первая чаша — низкая, она используется для чаепития. Вторая — высокая, из нее нужно вдыхать аромат свежезаваренного улуна, наслаждаясь им. Объединяет чайные пары специальная подставка — Ча Тоу.
- Гундаобэй или Ча Хай. Чаши предназначены для переливания чая из чайника, чтобы крепость настоя распределилась равномерно. Название «гундаобэй» в переводе означает «чаша справедливости».
- Ча Люй. Небольшое ситечко, его используют для процеживания, чтобы не допустить попадания мелких чаинок в напиток.
- Чайные инструменты Ча Цзюй. Их используют только настоящие мастера из Китая. Для пересыпания чая в чайник используется воронка Часяньло. Для чистки носика чайника — специальная игла Чацзань. Есть еще чайный совок Чачи.
- Чачуань или Чачи. Так называют сосуд для питания чайника или гайвани горячей водой.
- Чайная кисточка Ян Ху Би.
- Чабань. Китайский поднос-столик, который необходим для размещения на нем посуды и утвари для заваривания чая.
- Термос с горячей водой.
Читать еще:
Йо-йо: как выбрать игрушку и научиться простым трюкам
Йо-йо — это круглая игрушка на верёвочке. Она состоит из двух одинаковых дисков, которые соединены между собой осью с привязанной к ней верёвкой. Играющий надевает второй конец верёвки на палец или противовес и выполняет различные трюки.
Как я научилась кататься на горных лыжах: лайфхаки для тех, кто хочет покорить снежные склоны
Катание на горных лыжах и сноуборде — экстремальный вид спорта. Но это не значит, что ему невозможно научиться. Можно, если подойти к делу основательно. В статья расскажу, как я научилась кататься на горных лыжах (спойлер: с первого раза не получилось), какие склоны есть в России, с чего начать подготовку и сколько стоит это увлечение.
Устроить костюмированную вечеринку: окунуться в любимую тему с головой
Праздник с переодеванием — это всегда приключение. Вы попадаете в другой мир, живёте по другим правилам, а надетый на вас костюм удивительным образом меняет поведение и мироощущение, как будто привычки и манеры прятались в складках одежды.
Посетить контактный зоопарк: стать ближе к живой природе и к себе
Контактный зоопарк помогает пообщаться с животными, даже когда лето закончилось и нет деревни или дачи. Там обитают звери, которые водятся не только на ферме и знакомы нам с детства (козы, овцы, лошади), но и экзотические виды: еноты, игуаны, лисы, кенгуру. Всех животных можно кормить и гладить, они ручные и безопасны для человека, если, конечно, относиться к ним по-доброму и не нарушать правила.
Сложности выбора
Чайная церемония — особое отношение к напитку, обусловленное определенной жизненной философией.
Проблема правильного употребления элитных сортов чая может решаться привычным образом: заваривать и пить из обычных чашек. Но китайский чай пьется крепким, некоторые сорта нужно заваривать особым образом, чтобы понять вкус.
Как выглядят основные правила пития чая:
- пить следует только из миниатюрной посуды маленькими глотками;
- применять чистую воду;
- заваривать концентрированный напиток;
- заваривание проливами.
Перед церемонией воду нужно вскипятить и перелить в термос — так она сохранит температуру для последующих завариваний. Ведь от чая нельзя отвлекаться, только наслаждаться напитком.
Посуда для чаепития не только пиала и чайник крошечных размеров. В полные наборы входят несколько предметов. Чтобы решить, насколько они необходимы, нужно разобраться с их назначением.
Японские чайники кюсу
Чайник кюсу легко отличить по внешнему виду. У него на боковой стенке обязательно присутствует большая пустотелая ручка на манер ковшика. Японцы утверждают, что по принципам эргономики такая конструкция наиболее удобна. Изначально чайники для изысканных японских чаев делались из фарфора или стекла. А когда гончары попробовали использовать глину из местных залежей песчаника, изделия прижились и стали пользоваться большой популярностью.
Японские чаи чаще всего состоят из мелко рубленых листьев. Поэтому чайник кюсу всегда дополняется встроенной или съемной сеточкой. Для обычных чаепитий и чайных церемоний берутся емкости большого объема, а миниатюрные модели применяются для процедуры дегустации или сэнтядо.
Впрочем, в Японии для заваривания используют и другие чайники, например, классической формы, наподобие исинских, или модели без ручки для тех типов чая, которые завариваются при температуре 60-70°С.
Предлагаем познакомиться с: японским чаем маття или гекуро.
Цвет и сорт глины
По законам физики поверхности темного цвета поглощают тепло, светлые – отталкивают.
Логично предположить, что светлая посуда для светлого, то есть низкотемпературного чая (белый чай, зеленый чай, шен пуэр или белая пуэрная почка), а темная – для ферментированного, высокотемпературного чая. Даже сами китайцы с этим согласны.
Но, на самом деле, поверхность исинского чайника совсем небольшая и эффект влияния цвета стенок на температуру напитка настолько несущественный, что ему не стоит придавать особое значение.
Так что смело выбирайте цвет чайника на свое усмотрение и вкус.
Сорт глины, точнее, такая характеристика сорта, как пористость, тоже очень незначительно может влиять на температуру.
Чем выше пористость, тем медленней остывает чайник.
Этот параметр предназначен уже для совсем углубленного подхода к выбору чайника.
Но если Вы все же хотите придавать ему значение, то скажем, что самая высокая пористость у глины сорта Цзы Ша, самая низкая – у глины сорта Чжу Ни.
Форма. Какой чайник для какого чая?
Выбирая форму чайника, полагайтесь не только на свой личный вкус, хотя это тоже важнейший критерий выбора.
Подумайте, какой именно чай Вы собираетесь заваривать в этом чайнике.
Разные виды чая требуют разной температуры воды для заваривания и разного времени настаивания.
Форма чайника ощутимо влияет на температуру.
Минимальная поверхность у шара, соответственно, лучше всего сохраняют тепло чайники, формой максимально приближенные к шару, например, красавица Си Ши.
Чайники формы Си Ши и ее вариаций универсальны, но особенно хорошо подойдут для заваривания пуэра, темных улунов, красного чая.
Чайники с широким дном, к примеру, форма Ши Пяо (Каменный Ковш), также довольно быстро отдают тепло. Такие чайники, а также чайники вытянутой или приплюснутой формы оптимальны для заваривания зеленого и белого чая.
Сорта чая для чайной церемонии
Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.
Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.
В Китае чай бывает:
Белый
Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.
Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.
Зеленый
Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.
Этот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.
Желтый
Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.
Красный
Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.
Светлый и темный улун
Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.
Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.
Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:
Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.
Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.
Есть и другие разновидности чая улун.
Пуэр
Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».
В древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.
Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.
Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.
Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.
Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией
- Не есть блюда с чесноком и резкими приправами
- Вообще не принимать пищу за 3-4 часа до чайной церемонии
- Чай употребляется отдельно от всего и ничем не заедается, чтобы его «прочувствовать» и ощутить послевкусие
- Не пользоваться никакой резко пахнущей косметикой и парфюмерией, постараться чтобы и губы были не накрашены помадой
Элитный фарфор
Достойный вариант для заваривания черных сортов. Как видно на фото, заварочный чайник из элитного фарфора — образец изящества. Материал быстро нагревается и до 15-20 минут сохраняет тепло. Дорогие изделия изящной работы отличаются тонкими стенками, что препятствует теплосохранности чая.
Для заваривания жарким летом материал достаточно хорош. В холодную пору лучше использовать фаянс, глину и чугун. Обслуживание фарфорового заварника может стать проблемой.
Чайные гурманы не рекомендуют мыть чайник моющим средством, а только ополаскивать водой. Темный заварник из глины и чугуна от этого не пострадает, а вот белоснежный фарфоровый — другое дело! Один вариант решения данной проблемы — периодическая чистка содой с последующим ополаскиванием вначале теплой, а затем холодной водой. Второй — использование чайника лишь в качестве «гостевого».
Стеклянные чайники
Стеклянная посуда для чая обладает многими неоспоримыми преимуществами. Благодаря гладкой поверхности, не впитывающей какие-либо вещества, она подходит для любого вида чая. Стеклянные заварники легкие, элегантные, легко моются. Многие экземпляры делают из высокопрочного и жаростойкого стекла. Их можно без опасений ставить на огонь.
Кроме того, чаепитие с таким заварником доставляет эстетическое наслаждение. Наблюдать, как меняется цвет напитка, как раскрываются связанный чай или чайные листья, медленно вращаясь в «танце» — настоящее удовольствие.
Истинные любители чая знают толк не только в сортах и тонкостях заваривания, но и посуду подбирают достойную, способную одновременно создать как правильную среду, так и подобающее обрамление для любимого напитка.
фото: depositphotos.com/GORLOV, firefox, belchonock, egal, belchonock
Необходимая посуда для проведения китайской чайной церемонии
Полноценную чайную церемонию невозможно устроить без специальной посуды. Посуда для китайской чайной церемонии включает:
- Чабань. Так называется деревянная доска для подачи чая. В этой доске существуют поддоны, что позволяет слить воду во время церемонии.Чабань – называется деревянная доска для подачи чая.
- Чаегуань. Представляет собой баночку для хранения чая. Чаще всего производится из фарфора, плотно закрывается крышкой, что позволяет избежать появления постороннего запаха.Чаегуань представляет собой баночку для хранения чая.
- Гайвань. Чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка. Выполнена из химически нейтральных материалов, таких как фарфор, глина или фаянс.Гайвань – чашечка с крышкой, которая подходит для заваривания напитка.
- Чахай. Неотъемлемый атрибут китайской церемонии. Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника. В таком сосуде чай перемешивается, что позволяет получить напиток, однородный по крепости, и избавиться от чаинок.Внешне представляет открытый сосуд с носиком, в который сливается напиток из заварочного чайника.
- Чахэ. Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.Специальная тарелочка, которая позволяет гостям познакомиться с ароматом и цветом напитка.
- Вен сян бей и чан бей. Высокая и низкая чашки, которые символизируют мужскую и женскую энергию. Вен сян бей используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.Вен сян би используется для вдыхания аромата напитка, а чан бей – для пробы вкуса.
- Пиалы. Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.Маленькие сосуды, из которых пьется сам напиток.
Помимо основных предметов, церемония часто дополняется статуэтками, которые несут в себе особый смысл.
Как выбрать посуду для чайной церемонии
Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.
Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.
Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон
Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.
Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей
Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.
Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй — женское
Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.
В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу
Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.
Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая
Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.
Чабань — это поле деятельности чайного мастера
Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.
Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными
Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.
Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов
Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай
Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.
Где зародилась чайная церемония, история
Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.
В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.
Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.
Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.
Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.