Чайная церемония
Хозяин церемонии должен насыпать в чашку зеленый чай и залить его кипятком. Все жесты должны быть неторопливыми, без суеты. Затем четкими движениями масса взбивается при помощи бамбукового веничка. Чайный порошок должен полностью раствориться и превратиться в пену. Все это время гости наблюдают за процессом и вслушиваются в ритмичные движения. Далее чаша передается самому почетному гостю, и тот делает первый глоток, отпивая чай. Все делается медленно, без нарушения общего спокойствия.
Затем чаша отдается обратно хозяину церемонии. После этого она передается из рук в руки, чтобы каждый участник мог ощутить структуру и теплоту глиняной поверхности. Далее начиналась неторопливая беседа. Говорить следовало о красоте свитка и букета, расположенных в нише, о свойствах чаши для чаепития. Проблемы и повседневные дела остаются за пределами чайного домика и сада. Вся церемония проходит в три этапа. Первый – это прием пищи. Далее следует питье густого чая, то есть ритуал, описанный выше. Затем идет питье жидкого чая.
Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ
Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.
Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения
Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз
Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.
Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.
В Узбекистане
Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.
В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.
В Киргизии
Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.
По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.
Чем японская чайная церемония отличается от китайской
Япония и Китай – страны, в которых к чаю относятся с большим почтением, а потому чайные церемонии отличаются особым порядком проведения. Как в японской, так и в китайской традиции много внимания уделяется сорту чая, посуде, способу приготовления.
Различие заключается в том, что китайская церемония более неформальна, она представляет собой дружескую беседу, где основной упор сделан на искусстве заваривания чая.
Японская чайная церемония направлена на внутреннее состояние и очищение сознания, она предъявляет особые требования и к поведению гостей, и к убранству окружающей среды, и к ритуальным действиям.
Гармония в простоте – традиционная чайная церемония
Искусство чайной церемонии сложилось в Японии под влиянием дзен-буддизма, поэтому каждый элемент напоминает отточенный ритуал духовной практики. Возвышение души через обыденные действия – обычная практика буддийских монахов, которая быстро прижилась в среде деловитых японцев
Чайная церемония стала способом возвращения внутреннего равновесия и возможностью сосредоточить внимание на гармонии мира
Ритуальное чаепитие оттачивалось в Японии столетиями. Буддистские монахи применяли чай, как подношение Будде. Самураи и представители аристократии устраивали особые чайные турниры, где участники состязались в знании сортов, происхождения и даже способов заваривания чая.
Фундамент традиционной церемонии был заложен монахом Мурата Дзюко. Мастер объединил разрозненные принципы в стройную систему, отталкиваясь от идеи «ваби», которая подчёркивала значимость простоты и естественности. Основными принципами церемонии стало стремление к Гармонии, Почтительности, Чистоте и Покою.
Философскую и эстетическую составляющую в дальнейшем углубил Сэн-но Рикю, который стремился распознавать красоту не в предметах роскоши, а в простых вещах. Верный своим принципам мастер был вынужден совершить ритуальное самоубийство, получив приказ от своего сюзерена (Тоётоми Хидэёси), любящего пышные и шумные торжества. Вопреки трагедии, стремление к простоте, стало основой японской культуры чаепития.
Исторический экскурс
Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из Китая, которые сделали чаепитие частью практики.
Буддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма.
В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.
Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен.
Элемент игры перерос в безумное торжество и веселье – сотни мужчин и женщин принимали ванны – так называемые фуро – наполненные чаем, который оттуда же и пили. Все действо заканчивалось фуршетами с огромным количеством угощений и сакэ. В тот момент люди думали о лечебных свойствах чая в последнюю очередь.
Чайная церемония в Японии. Гравюра
Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы. Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой.
Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой.
Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи. Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри. Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.
Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии
Чаепитиями стали увлекаться все японцы: от бедных слоев населения до императорской семьи. К 18-му столетию появилась сеть школ, обучавших чайному мастерству. Руководили ими иэмото – они помогали освоить ученикам искусство, учили всем нюансам: разбираться в сортах чая, правильно его заваривать, вести непринужденные беседы, создавать в компании дружественную и гармоничную обстановку.
Чайная церемония в Японии: история
Более 700 лет существует в Стране восходящего солнца регламентированная чайная церемония. Ее история началась в 13 веке, когда известный монах Эйсай из школы Риндзай ввез в родную страну традиции китайской чайной церемонии. Все правила были подробно описаны в монументальном труде Тядзин – книге о чае. Главное отличие японской чайной церемонии от китайской состоит в том, что она не направлена только на получение удовольствия, а является преимущественно ритуальной.
Наибольшего расцвета этот ритуал достиг в 15 веке, когда сёгун Асикага Ёсимаса приказал выстроить на территории загородного дворца Киото особый павильон под открытым небом, где должны были проводиться чайные церемонии для аристократических друзей сёгуна. Они проводились под руководством специально обученного человека, мастера Мурата Юко. В 16 веке все образованные японцы приняли новую традицию и, благодаря стараниям Сен-но Рикю, стали проводить подобные церемонии и в своих усадьбах.
В 1732 году ввиду неурожая и голода чайная церемония перестала проводиться в домах аристократии. Ренессанс этой древней традиции произошел в 1868 году в Мэйдзи исин (реставрация Мэйдзи), когда японской культурой стали интересоваться иностранные гости. Именно тогда элементы этого ритуала стали перениматься и другими странами. В США, Германии, Франции даже есть особые салоны, где японским мастером проводится традиционная чайная церемония.
Чем японская чайная церемония отличается от китайской
Япония и Китай – страны, в которых к чаю относятся с большим почтением, а потому чайные церемонии отличаются особым порядком проведения. Как в японской, так и в китайской традиции много внимания уделяется сорту чая, посуде, способу приготовления.
Различие заключается в том, что китайская церемония более неформальна, она представляет собой дружескую беседу, где основной упор сделан на искусстве заваривания чая.
Японская чайная церемония направлена на внутреннее состояние и очищение сознания, она предъявляет особые требования и к поведению гостей, и к убранству окружающей среды, и к ритуальным действиям.
Структура чайной церемонии – этапы очищения
Японская чайная церемония всегда проходит без спешки в атмосфере уважительной почтительности. Условно ритуал можно разделить на несколько частей:
Приход гостей – отрешение от мирских проблем
Чайная церемония в классической форме начинается с прихода гостей. Приглашённых впускают на специальную ограждённую территорию, состоящую из уютного сада, «чайного дома» и нескольких «хозяйственных сооружений».
На входе гости получают возможность оставить лишние вещи и переобуться, после чего обязательно совершается небольшая прогулка по саду. Специальная тропинка (родзи) ведёт к дому чайного мастера, позволяя гостям неторопливо погружаться в Тишину и созерцательное состояние.
Чайный мастер встречает гостей вежливым поклоном, предлагая им совершить омовение рук и лица. Затем все входят в «тясицу» (чайный домик) через маленькую дверцу (высотой около 90 сантиметров) – гости вынуждены склоняться в поклоне, что имеет глубокий смысл (проявление почтительности, оставление забот за порогом, отказ от вражды).
Торжественная часть – ритуальное чаепитие
Чайная церемония начинается с момента, когда гости оказываются в таинственной атмосфере чайного домика. Помещение обустроено предельно просто – однотонные стены, приглушённого оттенка, татами на полу и заранее подготовленная токонома (ниша для благовоний, свитков с буддийскими текстами, цветочных украшений). В центре домика обычно располагают простой бронзовый очаг, на котором мастер кипятит воду и готовит чай.
- Подготовка. Считается, что голод лишь помешает постижению гармонии. Поэтому японская чайная церемония включает в себя предварительное угощение (простую пищу «кайсеки» до начала чаепития и специальные сладости «омогаси» в процессе). После принятия пищи гости могут выйти в сад, освежить голову, а затем возвращаются к ритуальной части.
- Ритуал. В абсолютном молчании при свете очага чайный мастер приступает к приготовлению чая. Начинается волшебство отточенных движений, которые погружают наблюдателей в медитативное состояние. Треск горящих дров, звуки закипающей и льющейся воды, тихое приготовление чая в специальной посуде – мастер показывает, что каждое движение может быть проявлением высокого искусства.
Принято делать не более одного символического (при принятии чаши) и трёх полных (после трёх поворотов посуды в руках) глотков чая. А также заботиться о присутствующих – после пробы напитка нужно бережно протирать края чаши льняной или бумажной салфеткой.
После осушения напитка, каждый гость вновь имеет возможность подержать чашу в своих руках и внимательнее изучить её форму, индивидуальные особенности (окрас, трещинки) и остаточный аромат чая. Ритуальная часть считается завершённой, приходит время расслабляющей беседы.
Отдых и возвышенные речи
Чайная церемония приобретает светский характер – мастер готовит чай отдельно для каждого гостя, услаждая слух присутствующих поучительными легендами и притчами, шедеврами японской литературы, философскими высказываниями. В этой части гости могут задавать вопросы о символизме чайной церемонии или вести беседы на возвышенные темы.
Чайная церемония в Японии проходит неспешно, чтобы каждый участник смог в полной мере насладиться красотой ритуала. Каждый этап направлен на очищение разума от гнетущих мыслей, сердца от груза переживаний. Все проблемы и дела остаются за воротами чайного комплекса, чему способствует чёткая структура церемонии.
Суть процесса сводится к достижению полного умиротворения и обретению возвышенности – благодаря одухотворённым действиям мастера, гости учатся наслаждаться каждым моментом и видеть Красоту в простейших вещах.
Чайная традиция в современности
Чайные церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена философия. Культура чая позволяет проникнуться особенностями страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем. То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует буддизм.
Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.
Watch this video on YouTube
Чайная традиция – важная часть жизни японцев. Она помогает расслабиться, забыть о трудностях, обрести покой. Традиция сохранилась по сей день, ее проводят в каждой японской семье.
Можно ли сделать это дома?
Упрощенный вариант чайной церемонии по традициям Японии можно организовать в домашних условиях. Потребуется знание этапов, ритуалов, набор специальной посуды и утвари. Также необходимо обустроить место под церемонию.
Традиции чайных ритуалов в Японии приобрели национальные особенности и стали частью культурного наследия. Изучению искусства ритуала, правилам его проведения обучают длительное время в специализированных школах Японии.
Процедура помогает гармонизировать эмоциональное состояние, оценить национальные сорта чая, провести необходимые переговоры и т.д.
Виды искусства
Востребованы следующие разновидности ритуала в Японии:
- Ночной — церемониал организуется перед полночью, завершение ритуала производится не позднее 4.00 часов. Во время процесса порошковый чай готовится в ступе, листья перетираются, затем растительное сырье заваривается, концентрация должна быть крепкой.
- На восходе — процедура организуется в 3.00-4.00 часа, завершение происходит до 6.00.
- Утренняя — организуется в период жаркого времени года, начало приходится на 6.00 часов.
- Послеобеденная — проводится в 13.00 часов, к чаю могут подаваться пирожные.
- Вечерняя — проводится около 18.00 часов.
Специальный церемониал в Японии организуется по праздникам, при встрече гостей, проводится опытным мастером.
Семейные традиции Японии
Жители страны женятся, выходят замуж, устраивают торжества, веселятся по-особенному, так как вся их жизнь создана из удивительных обычаев. В таких семьях доминируют традиционные устои, имеются таинства воспитания детей, присутствует понятие маленького императора.
Патриархальные устои
В Японии с культурой и традициями семьи сохранился обычай женить детей путем смотрин невесты. В наши дни действуют специальные брачные агенства. Они подбирают спутника жизни. Мужские и женские роли строго распределены. Девушка подчиняется мужчине: дочь — папе, супруга — мужу, вдова — сыну.
Раньше по семейным традициям Японии в одном доме жили дедушки, бабушки с детьми, внуками, правнуками. Глава семьи передавал свой титул по наследству сыну или брату. Сегодня пожилые и молодые азиаты редко проживают вместе. Однако уважение, любовь по отношению друг к другу всегда присутствуют и остаются неизменными.
Семейная идиллия
К свадьбе в Японии по традиции готовятся за 6 месяцев. Молодожены наряжаются в особые кимоно. Обязательным атрибутом невесты считается парик. Современная семья создается по любви, потом рождается 2-3 ребенка. Глава называется сюдзин, а его супруга — канай.
После родов мама посвящает себя воспитанию чада, занимается домашним хозяйством. Папа работает, содержит детей и супругу. Выходные — самые лучшие дни для домочадцев. Они вместе могут сесть за один стол, пообедать, потом сходить на прогулку. Мама подает еду мужу, потом старшему сыну. Младший ребенок вне конкуренции.
Про малышей говорят: до 5 лет он король, а потом превращается в слугу. Согласно национальным традициям Японии, ребенок — огромное счастье. Если же это мальчик, то двойное счастье. Малыша боготворят, выполняют его пожелания. Нельзя ребенку отказывать, ругать его. Он должен себя чувствовать маленьким императором.
После 5 лет малыш посещает школу и здесь строгая дисциплина. В первые годы детей обучают правилам поведения, а не наукам. У каждой семьи есть свой день в году, при этом обмениваются улыбками, комплиментами, подарками, проводят чайные церемонии.
На новый год собираются всей семьей. Это делают в доме старших родителей, даже если они живут далеко. Домочадцы вместе украшают дом сосной или бамбуком при входе. Новый год наступает после того, как колокол ударяет 108 раз. Это не случайное число. В буддийской философии звон колоколов очищает от 108 грехов, одолевающих человека.
Традиционные дни девочек, мальчиков и их родителей
Соблюдаются в Японии праздники и традиции дарения подарков девочкам, мальчикам. Девочки отмечают свой день 5 марта. Во всех домах демонстрируются коллекции керамических кукол в роскошных нарядах. Куклы становятся реликвией семьи. С рождением дочери ей покупают куклу в подарок. Поэтому к замужеству у невесты набирается большая коллекция керамических статуэток. Считается, что они прививают девочке чувство прекрасного, учат вежливым манерам, развивают вкус, раскрывают лучшие черты характера.
5 мая справляют день мальчиков. По дому расставляют игрушечных воинов, снаряжение, а около дома вешают фото карпов, которые символизируют жизнестойкость. До 15 лет мальчиков поздравляют, желают мужества, доблести.
В первые 10 дней мая поздравляют всех мамочек, дарят им презенты, цветы. День отца справляют третьего воскресенья июня месяца. Папам преподносят красные розы, а на могилы усопшим возлагают белые розы.
Как проходит чайная церемония в Японии
Приглашённые на чаепитие гости проходят через открытые ворота в чайный сад, меняют обувь в прихожей и собираются в одном павильоне, в котором им подаются небольшие чаши с горячей водой. Далее гости проходят по каменной дорожке к чайному домику, по пути любуясь садом и освобождая своё сознание от обыденных дел. У домика гостей встречает хозяин — чайный мастер, тут происходит обряд приветствия и омовения у расположенного рядом каменного колодца. Каждый пришедший с помощью ковшика омывает лицо, руки, прополаскивает рот и споласкивает ручку ковшика, оставляя его следующему гостю. Теперь гости могут разуться у порога и пройти внутрь домика. Сначала все должны изучить свиток с изречением в токонома и понять тему, которой посвящено чаепитие. Немного погодя, вслед за гостями входит и хозяин. Пока в котле нагревается вода, пришедшим подаётся лёгкое угощение — кайсэки, после которого гости выходят размяться, а хозяин меняет свиток в токонома на симолическую композицию, составленную из веток деревьев или цветов.
Далее участники церемонии возвращаются в домик, и чайный мастер начинает готовить густой зелёный чай из порошка. Сначала готовый напиток предлагается испить всем из одной чаши, а потом каждому гостю подаётся отдельная чашка с чаем. Заваривание и первое распитие чая происходит при полном безмолвии, а когда каждый получает свою чашку с чаем, то начинается беседа. К чаю подаются сладости. Когда беседа завершается, то хозяин, извинившись, выходит из домика — это значит, что церемония закончена. Гости ещё раз осматривают токонома и очаг и покидают домик. Чайный мастер кланяется каждому уходящему, а затем возвращается в тясицу, недолго сидит внутри, погружаясь в ощущения от проведённой церемонии, а потом прибирается в домике, забирает посуду и цветы…
Интересно, что посуда, предназначенная для японского чаепития тщательно моется, но не отскабливается от въевшегося чайного налёта и хранит на себе следы всех предыдущих церемоний — следы времени.
Не огорчайтесь, если Вы не можете обустроить японскую чайную церемонию по всем правилам — при отсутствии возможностей, допускается наличие отдельной комнаты или даже просто стола.
Посуда для чайной церемонии + сюрприз!
Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии
Мы расскажем Вам о важном элементе на японском столе при проведении чайной церемонии — о посуде и специальных принадлежностях. И предоставим Вам советы, которые поспособствуют успешному выбору посуды в японском стиле
А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!
Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.
И так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».
Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:
- Не однообразие
- Единство ансамбля
- Отсутствие вычурности
- Отсутствие выделения элемента из общего
- Скромность
- Простота
- Старина
Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.
Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:
- Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
- Медный котел или чайник (чаки)
- Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
- Простые, керамические чаши для каждого из гостя
- Бамбуковая ложечка для насыпания чая
- Бамбуковая мешалка
- чаша для конфет или пищи (хачи)
- японская шелковая салфетка (кайши)
Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.
Кто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!
Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.
P.S.
Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.
Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ
История возникновения
Церемония была основана и получила распространение больше 5000 лет. Традиция пить заваренные чайные листья пришла на территорию Японии из Китая и была видоизменена под национальные особенности.
Процедура стала составляющей светских мероприятий в стране. Впоследствии сложился многоэтапный эстетичный чайный ритуал, который стал частью японской культуры.
На территории Японии чайная церемония предназначается для отдыха, неспешных размышлений, медитаций. В процессе церемониала приглашенные декламируют стихи, обсуждают книги, живопись, явления природы, не принято заниматься деловыми и политическими вопросами. Основы чайной церемонии преподаются в общеобразовательных школах.
Что такое «чайные школы»?
Основаны профильные школы чайного мастерства. На территории Японии работает более 50 крупных организаций, в которых преподают основы ритуала. Отделения школ представлены в 20 странах мира.
Ученики при поступлении в школы Японии проходят отбор. Помимо искусства проведения церемониала, заваривания напитка на основе чайных листьев, организации мероприятия, в школах преподают основы философии дзэн-буддизма. В перечне крупных чайных школ Сансенке, Урасенке, Омотесенке.
Философия и особый смысл
Некогда чаепитие проводилось весьма роскошно, однако монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты. Мурата Дзюко сформулировал следующие принципы чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день:
- гармония;
- почтительность;
- чистота;
- покой.
Важной особенностью церемонии является место ее проведения. Кроме особого чайного домика, для проведения ритуала обязателен сад и каменная дорожка
Вся окружающая обстановка должна быть простой, тихой и спокойной, чтобы соответствовать понятиям буддизма.
В целом смысл японской церемонии заключается в наслаждении простой эстетикой, неспешной беседой, вкусом и ароматом чая.
Где проводят церемонию в наше время
Самым тематически удачным местом для участия в церемонии по праву считаются города Киото и Нара, ведь здесь, каждый уголок пропитан историей. В других городах, таких как Токио или Осака, также существуют специальные чайные мероприятия для иностранцев, но без особого шика и уединенной атмосферы.
Не забывайте, что очень важным моментом в чайной церемонии, является этикет. И чтобы быть уверенным в себе, можно пройти краткий инструктаж у японских мастеров. Здесь вам объяснят какое кимоно лучше выбрать, как низко нужно кланяться и каким образом надо держать чашки для чая.
Не забывайте, что сладости нужно есть до начала чаепития, чтобы немного перебить терпкость чая.
На этом я заканчиваю свою статью. Теперь мы выяснили все особенности садо: и ознакомились с основами этикета японского чаепития. Впереди еще много интересных тем, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям. До свидания!
Лика Райдо
Снятие обуви перед входом в японский чайный домик
Важным правилом при проведении чайной церемонии, является внешний вид гостей и хозяина дома
Это считается важной традицией и требует обязательного соблюдения. Так, перед входом в домик каждый посетитель должен снять обувь
В помещение, где будет проходить чаепитие запрещается входить обутым. Вся обувь остается за порогом домика.
Обувь снимается перед входом в домик
Хранение молчания вначале церемонии. Во время приготовления чая все участники чайной церемонии должны молчать. В этот момент, гости концентрируются на самом процессе заваривания чая мастером. Мастер, в свою очередь, концентрирует свои мысли на приготовление. Можно наслаждаться звуками потрескивания углей или природы. Кроме того, можно побыть наедине со своими мыслями и полностью расслабиться. Звуки закипающей воды, также помогут в полной мере прочувствовать свободу и отрешенность от людских забот.
Это интересно: Чайные плантации Шри-Ланки, Индии, Вьетнама и Малайзии: описываем все нюансы
Чайный домик
Это один из важных элементов церемонии. Домик состоял из одной маленькой комнаты. Дверь представляла собой узкий вход не более 60 сантиметров в высоту и ширину. Один из принципов ритуала предполагает равенство всех входящих, и каждый должен при входе согнуться, независимо от положения. Такой вход не давал пронести в домик оружие, и все мечи оставались снаружи. Внутри нет места мирской суете, здесь все прекрасно.
Главной составляющей сооружения является ниша, где находится свиток с живописью, курильница с благовониями и букет цветов
Эта ниша расположена напротив входа и сразу привлекает внимание. Несколько окон разных размеров позволяют проникать свету ровно настолько, чтобы обеспечить оптимальное освещение
Сквозь них можно любоваться красотами сада.
Виды чаепитий
У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:
- ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
- восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
- утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
- послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
- вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
- особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.