Виды китайского чая и самые известные сорта

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Это интересно: Связанный чай – цветочный чай: изучаем со всех сторон

Источники

  1. Lim Li Kok. The Ten Famous Teas in China // Origins of Chinese tea and wine  (англ.). — 2nd ed.. — Singapore: Asiapac Books Pte Ltd, 2005. — P. 14,15. — 150 p. — (Chinese culture series). — ISBN 981-229-369-8.
  2. Ling Wang. Appendix 3. Famous Chinese Teas // Tea and Chinese culture  (англ.) / Edited by Luo Tianyou, Xu Rong. — Baijing: Long River Press, 2005. — P. 182. — 183 p. — ISBN 1-59265-025-2.
  3. (1937) «China’s Tea on Decline // Famous «I. D.» Products  (англ.)». The China monthly review (J.W. Powell) (80-81): 492.
  4. Tea // Appendex 3. Chinese Food and Drink // Information China: the comprehensive and authoritative reference source of new China  (англ.). — Oxford ; New York: Pergamon Press, 1989. — Vol. 3. — P. 1417. — 1621 p. — (Countries of the world information series). — ISBN 0-0803-4764-9.
  5. Quill, Rusty. Dragonwell (Long Jing)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  6. Quill, Rusty. Green Snail Spring (Pi Lo Chun)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  7. Quill, Rusty. Iron Goddess (Ti Kuan Yin)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  8. Quill, Rusty. Yellow Mountain Fur Peak (Huangshan Maofeng)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  9. Quill, Rusty. White Fur Silver Needle (Bai Hao)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.
  10. Quill, Rusty. Pu-erh (Pu-er: Village of Cove)  (англ.), Tea Legends — The 10 Famous Chinese Teas, Squidoo. Проверено 8 августа 2011.

Черный чай

Мы называем чай черным, а в Китае он красный. Такой вид проходит длинную технологическую цепочку. В отличие от других видов, черный чай проходит полную ферментацию. Вначале листья вялят, затем скручивают, а потом для подогрева помещают во влажные темные помещения. Там он ферментируется и приобретает свой темный оттенок. Далее листья просушивают в духовках потоками сухого воздуха.

Заваривают черный чай практически кипятком, а потом настаивают до пяти минут. Готовый напиток имеет широкую цветовую гамму и разнообразный вкус. Черный сорт имеет более смолистый запах.

Наиболее известный черный чай китайский (виды, названия):

  1. «Аньхуй Цихун».
  2. «Дяньхун».
  3. «Цимень Хунча».
  4. «Исин Хунча».
  5. «Лаосун Сяочжун».

Китайцы сами не употребляют красный (черный) чай, но он широко представлен на мировых рынках.

Basilur

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

Другие классификации

Помимо вышеперечисленных классификаций, есть и другие, менее известные, методы сортировки огромного разнообразия всевозможных видов чая.

По способу обработки (ферментация)

Наиболее понятный способ классификации, для которого рассчитывают степень ферментации (окисления чайного листа). Согласно этому методу, выделяют следующие категории:

  1. Неферментированные. Сырье не подвергается ферментации, его всего лишь вялят, сушат и скручивают. Сюда относится белый чай и некоторые зеленые сорта.
  2. Полуферментированные. Отличаются небольшой степенью ферментаций. Категория включает в себя желтый чай, зеленые сорта и улуны.
  3. Ферментированные. Как правило, сюда входят красные чаи, которые подвергаются сильной ферментации и неоднократной термической обработке.
  4. Постферментированные. Ферментация протекает в особых условиях, при которой лист преет и даже чуточку подгнивает. К этой категории относятся пуэры и черные чаи.

Постферментированный чай

Кроме того, чаи могут подразделяться в зависимости от того, подвергали ли их обжариванию, копчению или сушке в особых условиях.

По типу чайного листа

В данном случае классификация может проходить двояко. Во-первых, чайный лист делится на типы в зависимости от его размера:

  • крупнолистовой – целые листочки;
  • ломаный чай («брокен») – нарезанные листья;
  • высевки («фэннинги») – небольшие частицы листьев;
  • чайная пыль – очень мелкие частички (как правило, их используют для производства пакетированного чая).

Кроме того, существуют особые категории листового чая:

  • типсы (Т) – включает в себя чайные почки, весьма ценен;
  • пекой (Р) – классический байховый чай из молодых листьев;
  • оранж (О) – сырье из скрученных цельных листочков;
  • оранж пекое (ОР) – смесь листьев и чайных почек.

Чай из молодых листьев

В зависимости от качества сырья выделяют множество типов чая, каждый из которых обозначается собственной аббревиатурой.

По типу чайного куста

Весь чай производят из одного и того же растения – Camellia sinensis, однако к настоящему времени выведено три разновидности этого куста:

  • Ассамская (кенийский, цейлонский, индийский чай);
  • Китайская (китайский, вьетнамский, японский, грузинский чай);
  • Камбоджийская (выращивается в Индокитае, представляет собой гибрид двух первых разновидностей).

По типу добавок

Несмотря на все многообразие видов чая, иногда его скучно пить в обычной форме. На помощь приходят специальные добавки, которые улучшают или дополняют многогранный вкус и аромат напитка.

В зависимости от добавки выделяют следующие категории:

  • ароматизированные (к сырью примешивают натуральные или химические ароматизаторы, а также эфирные масла);
  • фруктовые (с добавлением различных фруктов и ягод);
  • смешанные (могут включать любой растительный компонент).

Для ароматизации чая применяют химические выдержки и эссенции, либо ароматные натуральные компоненты. Как правило, к чаю сразу после его окончательной сушки примешивают душистые ягоды, травы, коренья (из расчета 2,5 кг ароматизатора на 50 кг чая). Спустя некоторое время их убирают, а чай вновь подсушивают, после чего он приобретает приятный устойчивый аромат.

Чтобы удешевить процесс, производители часто добавляют искусственные ароматизаторы, которые могут наносить вред при регулярном употреблении такого чая.

Бирюзовый

Имеет еще одно название – Улун. Большинство людей знают этот напиток именно под таким названием. Он относится к полу ферментированным сортам. Его называют чайным совершенством. Растет высоко в горах. Для сбора привлекают специально подготовленных людей, знающих чайное дело

Это очень важно, так как именно от процесса сбора напрямую зависит вкусовые качества чая

Наиболее часто для приготовления напитка используют зрелые листья. После сбора их помещают в тень, для увядания. Это продолжается один час. Затем их кладут на специальные бамбуковые подносы и время от времени разминают. Это продолжается до тех пор, пока края листочков не начинают краснеть. Затем их прокаляют под лучами солнца примерно на протяжении 15 минут и скручивают.

«Правильный» чай обладает насыщенным ароматом . А цвет бывает от бледно-зеленого до золотистого, а также может быть красным.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Чем ценен зеленый чай?

Одно из главных свойств не ферментированного чая, которое важно для похудения — тонизирующее. Неслучайно его экстракт содержится во многих фармацевтических жиросжигателях, ведь по количеству кофеина и природных транквилизаторов в составе зеленый чай опережает даже кофе

Однако ценны эти вещества не сами по себе, а только как вспомогательные для хорошей переносимости диеты и повышенных физических нагрузок.

Как известно, даже при избыточной калорийности питания человек может испытывать чувство голода оттого, что организму не хватает важных нутриентов. Поэтому богатый микроэлементный состав зеленого чая позволяет снизить чувство голода при ограничении калорийности рациона просто потому, что поставляет организму витамины K, C, PP, группы B, а также минералы — медь, йод, калий. Отдельно стоит отметить цинк, недостаток которого вызывает зависимость от сладкого.

Не ферментированный чай, особенно в сочетании с пряностями, активизирует обмен веществ, что весьма полезно для снижения массы тела. Он эффективно выводит токсины, значит, способствует очистке тела от продуктов распада жиров и препятствует накоплению жировой ткани. Ведь жировые депо являются не только запасниками энергии, но и местами складирования опасных веществ, которые организму не удалось утилизировать ранее.

Легкое мочегонное действие чая, которое более выражено в сочетании с обезжиренным молоком, также способствует снижению веса, но не за счет потери жировой ткани, а в связи с выведением избыточной жидкости. Особенно полезен напиток тем, кто страдает от отеков лица и конечностей. Кстати, таковыми является большинство полных людей.

Еще одно важное свойство зеленого чая — способность снижать количество сахара в крови. Как следствие, падает и уровень инсулина — гормона, который практически блокирует расщепление жиров

Поддержка нормального уровня глюкозы важна для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Таким образом, зеленый чай помогает не переедать и полностью усваивать питательные вещества, поступившие с пищей, а не откладывать их в жировые депо.

Какой сорт чая лучше

Представленные в обзоре названия сортов чая получили самые высокие оценки не только экспертов и гурманов, но и рядовых покупателей

Vyborexperta.ru не дает конкретных рекомендаций, что из этого купить, так как все индивидуально, но советует еще раз обратить внимание на несколько названий:

  • Хуаншань маофэн – китайский отборный вид, ручная сборка и обработка, долгое послевкусие с цветочной ноткой;
  • Дянь хун – высококачественный продукт из Китая с необычным вкусом, относится к зимним чаям, обладает согревающим эффектом;
  • Английский завтрак – популярный рассыпчатый вид, крепкий ароматный, лучшее сочетание цена/качество;
  • Бай му дань – Белый пион из элитного класса, изысканный и мягкий вкус с персиковыми нотками, отличное решение для лета и утоления жажды;
  • Хун Ча – китайский красный чай сильной ферментации, прославившийся медово-фруктовым вкусом, янтарным настоем, высокой пользой для организма.

Существует множество разновидностей чая, ведь такой напиток самый востребованный в любой стране. Элитный продукт – это еще и отличная идея для подарка. Мы рекомендуем попробовать каждого номинанта, представленного в топе, чтобы открыть для себя новые грани чаепития.

Как хранить, срок годности

Чтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.

Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.

А еще заварка любит темноту. Солнце несет для нее вред, поэтому банка не должна быть стеклянной, а держать ее желательно на полке плотно закрывающегося шкафа.

Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи. Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла

Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов

Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.

Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет

Пуэр в этом смысле — чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

В Китае процесс питья чая – сложная, но и интересная и своеобразная процедура. Она состоит из таких этапов:

Хозяин ополаскивает и обогревает исинь на протяжении 3 минут. Все делается для подготовки заваривания и устранения возможной пили со стенок заварника. В это же время нужно ополоскать чашки, пиалы и другую посуду, которая будет использоваться для церемонии. Участники церемонии знакомятся с сортами чая, которые они выбрали. Для этого сырье в Ча-Хэ передается всем участникам. Выбирая сорт, каждый участник оценивает аромат чая и его вид. Ча-Хэ передается только слева направо по кругу. Всю эту процессию может сопровождать беседа, во время которой идет восхваление чая, опытность мастера и уютная атмосфера. Суан Ху Гао – третий этап. Листья подготавливают к заварке. В исинь наливается вода тонкой струей (она уже должна быть нужной температуры)

Важно, чтобы создавались булькающие звуки. Листья должны завариваться именно столько, чтобы сполна отдать напитку свой аромат и вкус. Водой заливается полностью весь чайник

На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды). Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято. Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток. Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям

Водой заливается полностью весь чайник. На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды). Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято. Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток. Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям.

Готовит и предлагает чай только хозяин дома. Сначала чай из исиня заливается в специальную чашу справедливости (Ча Хай) и только потом в пиалы. Чтобы проявить свое уважение и почтение, напиток сначала предлагается старшим гостям. Листья можно повторно заливать от 6 до 16 раз, в зависимости от того, какой сорт используется.

При поднесении пиалы ко рту, допускается сделать не более 3 глотков. Первый позволяет подготовить рецепторы вкуса к употреблению напитка. При втором — оценивается его вкус, третий – важен для того, чтобы понять послевкусие. Вся процедура приема чая повторяется, глотки делаются при этом очень маленькие.

В конце церемонии хозяин может предложить ознакомиться с одержимым исиня, выложив его из чайника. Это знак благодарности и гостеприимности. Как только весь чай допит, вся утварь для церемонии ополаскивается водой из чана и ставиться на Ча Пани. После того, как она просохнет, её тщательно протирают льняной тканью, никакие химические моющие средства не используются.

По китайским традициям, не допускается проведение чайной церемонии ежедневно. Обычно проводится на свадьбах, днях рождения. Чтобы сохранить традиции и институт семьи, за чайной церемонией могут собираться каждые выходные родные.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Бирюзовый (улун)

По месту произрастания чайного дерева выделяют улуны тайваньские, фуцзяньские, гуандунские. Производство практически у всех одинаково: свежие листья сушат на солнце, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. Затем обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.

Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зеленого и насыщенный аромат красного чая. Из сортов можно выделить:

  • «Большой красный халат» или Да Хун Пао. Разновидность китайского чая с богатой вкусоароматической гаммой. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие золотистые оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой чашкой в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а цвет сменится на янтарный.
  • «Золотая корица» или Хуан Цзинь Гуй. Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчетливо слышны цветочные нотки с тонким коричным привкусом.
  • «Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэн Хуан Дань Цун. Изготавливают из листьев чайных кустов, что произрастают на склонах гор в провинции Гуандун. Его особенность в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их между собой не смешивают.

Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, надо обратить внимание на чайное сырье. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета, размера. Среди них не может быть мусора, веток, посторонних примесей

Аромат настоящего чая — тонкий и свежий

Среди них не может быть мусора, веток, посторонних примесей. Аромат настоящего чая — тонкий и свежий.

фото: depositphotos.com/asimojet, eAlisa

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Ци Мэнь Хун Ча

Особенностью этого красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.

Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.

Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде. Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером.  Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий