Опубликовано: 17 октября 2021

Свойства чая со стевией и формы выпуска

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Свойства чая со стевией и формы выпуска

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Рецепты чая со стевией

В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

Свойства чая со стевией и формы выпуска

Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

  • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
  • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

  1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
  2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
  3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
  4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
  6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

Чай из стевии: рецепты заваривания

Важно помнить, что данный природный сахарозаменитель используют не только в виде чая. также зеленые листочки добавляют в десерты, салаты

кроме этого, готовят отвары, настойки на спирту и настои.

Чай из стевии для похудения

Как известно, медовую траву часто используют те, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения — отличное средство. Он может утолить аппетит и разгонит обмен веществ.

При этом, приготовить такой напиток не сложно. Для этого нужно:

  • 2 ст.л. сухой травы
  • 500 мл кипятка

В термос засыпают траву и заливают кипятком. Затем настаивают 12 часов. Стоит помнить, что пьют это средство перед едой по половине стакана. При этом стоит помнить, что для снижения веса также нужны спорт и снижение общей калорийности рациона.

Помимо этого, при регулярном применении растение выводит шлаки. А также нормализует работу кишечника. Все это помогает быстрее снизить вес.

Чай

Чай из стевии – источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

Чтобы приготовить чай “Стевия” из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
  • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
  • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
  • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
  • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

Свойства чая со стевией и формы выпуска

Рецепты комбинирования трав в чае

Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

  • топинамбур;
  • шелковица;
  • мята;
  • брусника;
  • ежевика;
  • корень лопуха;

Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

Как принимать

Согласно исследованиям ученых, безопасной ежедневной дозировкой стевии для человека является 0,5 г растения на 1 кг веса. В таблетках чистого экстракта можно принимать в день до 8 мг на 1 кг без вреда для здоровья.

Стевию можно добавлять в горячие и холодные напитки, она не теряет своих полезных свойств даже при высоких температурах. Трава придаст пикантности лимонаду, чаю и кофе. Свежие листья можно использовать при готовке салатов и десертов.

Для приготовления десертов, выпечки или варенья рекомендуется использовать экстракт растения, так как он не дает специфического привкуса. Одна таблетка экстракта соответствует 1 ч.л. сахарного песка, а 4-5 капель жидкого экстракта — 10 г сахара.

Как принимать стевию для снижения веса? Вы можете приобрести специальный чай, изготовленный в фильтр-пакетиках, или воспользоваться рецептами приготовления напитков в домашних условиях.

Чай

Ингредиенты:

  • сухие листья стевии — 2 ст.л;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте 30 минут.

Как принимать: В день пейте 2-3 стакана приготовленного напитка за 30 минут до приема пищи.

Настой

Ингредиенты:

  • вода — 320 мл;
  • сухие листья стевии — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, затем поставьте состав на 10-15 минут на водяную баню, после чего вылейте в термос и оставьте на 10 часов. Процедите отвар. В оставшееся сырье влейте 120 мл кипятка и настаивайте еще 6-7 часов. Процедите и добавьте к первому отвару.

Как использовать: Приготовленный настой добавляйте в напитки или блюда.

Таблетки

Стевию в таблетированной форме для похудения принимают 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1-2 штуки, запивая их достаточным количеством теплой воды или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная суточная дозировка таблеток составляет 6 штук.

Чай в пакетиках

Нередко для похудения используют стевию, изготовленную в виде фильтр-пакетиков. Для приготовления лечебного напитка 1 пакетик заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Такой напиток пьют 2-3 раза в день за 25-30 минут до еды.

Эликсир

Эликсиры со стевией, которые продаются в аптеках, как правило, содержат экстракт ананаса и фукуса. С целью снижения веса 3-5 капель эликсира разбавляют в стакане воды и выпивают. В день всего должно быть до 4 таких приемов.

В составе эликсира нет спирта, он имеет приятный вкус, снижает аппетит и тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ и сжигание жировых отложений.

Сироп

Ингредиенты:

  • медовая стевия — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить: Доведите 1 л воды до кипения, добавьте траву. Варите на слабом огне в течение часа. Процедите и перелейте в свободную емкость. Оставшееся сырье залейте 0,5 л воды, варите еще 1 час. Полученный отвар процедите и влейте в первую порцию.

Как использовать: Применяйте сироп в качестве подсластителя чая, кофе, добавляйте в десерты или выпечку.

Рецепт диетического майонеза

Ингредиенты:

  • соевое молоко — 150 мл;
  • луковый порошок — 1 ст.л;
  • стевия (порошок) — ¼ ч.л;
  • масло — 350 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить: Выжмите сок из цитруса. После чего смешайте сок и остальные продукты, кроме растительного масла, и взбейте блендером. Когда масса станет однородной, медленно влейте в нее растительное масло.

Как использовать: Добавляйте майонез к диетическим блюдам.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 5 г;
  • стевия — 1 ч.л;
  • творог (кремообразный) 0% жирности — 0, 2 кг.

Как приготовить: Высыпьте все продукты в чашу блендера и взбейте. Разложите приготовленную массу по формочкам и поставьте в холодильник.

Как использовать: Ешьте творожный мусс 1-2 раза в день.

Печенье и выпечка со стевией

Любительницам домашней выпечки обязательно понравится печенье со стевией. Тесто для него делается просто. Необходимо смешать:

  1. 2 стакана муки;
  2. 1 стакан воды;
  3. 1 яйцо;
  4. щепотка соли;
  5. пачка сливочного масла;
  6. 4 столовые ложки настойки стевии.

Выбирайте любые формы для выпечки, ставьте противень в духовку на 40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.

Очень популярен рецепт рождественского печенья. Делаете все так, как и в предыдущем рецепте, но добавляете в тесто орехи, изюм и цукаты (для пользы и вкуса).

Из стевии можно приготовить низкокалорийные коржики: смешайте 2 стакана муки с 1 чайной ложкой настойки, половиной стакана молока, щепоткой соли и соды (соду лучше добавлять в муку) и 1 яйцом, добавьте 50 г сливочного масла. Получившееся тесто нужно раскатать, нарезать кружочками и выпекать при температуре 200 градусов 30−40 минут.Свойства чая со стевией и формы выпускаЛепешки со стевиейРецептов выпечки со стевией великое множество. Например, шоколадные маффины и суфле, пудинги, пасхальные куличи, чизкейки, творожные и шоколадные брауни, желе, кексы, бисквиты, штрудели и многое другое. Из стевии вы сможете приготовить любимое мороженое. Есть его с удовольствием, не волнуясь о лишних калориях.

Стевия — польза от самой природы. Она дает возможность не отказывать себе в таких радостях жизни, как кусочек вкусного десерта. Если вы посадите ее на своем балконе или огороде, она всегда будет под рукой и сможет выручить в случае болезни или плохого самочувствия.

Польза стевии огромна и неоспорима. Медовая трава поможет вам поправить и сохранить здоровье, похудеть, справиться с комплексами, стать энергичнее и бодрее.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.

Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира

Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер

Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.

  1. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

Свойства чая со стевией и формы выпуска

Сладкая и опасная? Вред медовой травы

Свойства чая со стевией и формы выпуска

Но так ли безопасна стевия? Польза и вред этого подсластителя до сих пор подвергаются сомнению. Многие специалисты настаивают на том, что любое сладкое вещество, а не только сахар, является потенциально опасным. Поэтому нельзя бесконтрольно сыпать стевию во все подряд – от напитков до выпечки.

К тому же есть сведения, что даже этот натуральный сахарозаменитель может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы. Стевия способна и на другие негативные действия.

Отрицательные свойства медовой травы:

  • сильно понижает давление, поэтому категорически не подходит для гипотоников;
  • вызывает диарею, если используется совместно со свежим молоком;
  • снижает сексуальные возможности мужчин, так как является природным эстрогеном, поэтому представителям сильного пола лучше ограничить употребление стевии;
  • при длительном приеме нарушает работу органов пищеварительного тракта.

Ходят слухи, что такой подсластитель обладает канцерогенным действием, а также вызывает мутации клеток, поэтому может спровоцировать рак. Но эти данные не имеют научного подтверждения. А японские ученые настаивают на безопасности этой травы.

Хотя стевия считается наиболее безопасной из всех сахарозаменителей, некоторым людям запрещено использовать ее в любом виде.

Болезни и состояния, при которых опасно принимать стевию:

  • порок сердца, аритмия: такой подсластитель может вызвать нарушение сердечного ритма;
  • хронический бронхит, астма: употребление препаратов из медовой травы повышает риск развития приступа удушья;
  • постоперационный период: человеку, который перенес хирургическое вмешательство, не рекомендуется использовать стевию вместо сахара;
  • период лактации: сладкая трава может стать причиной аллергии у новорожденного;
  • детский возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная гиперреакция.

Описание стевии

Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

Удивительные свойства стевии

В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana.

Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара.

О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен

Например, она  помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.

Рецепты чая со стевией

Чай со стевией еще готовится с добавлением других лекарственных растений. Правильная смесь усиливает действие трав. Давайте рассмотрим несколько простых рецептур.

  • Возьмите в одинаковом количестве чабрец, цветы бузины, стевию и малиновые листья. Заварите, пейте через четверть часа. Этот напиток полезен при воспалении горла.
  • Пустырник и стевию возьмите в размере 2 ст.л. Добавьте к сырью чашку теплой воды. Средство принимайте через 12 часов по 50 мл за 1 час до трапезы. Такое снадобье показано при высоком давлении.
  • Сделайте сбор из зверобоя, хвоща, девясила, шалфея, стевии и липы. Заварите его в небольшом количестве воды. Принимайте для нормализации работы почек, выведения песка и снижения образования камней.
  • Черный чай со стевией готовится очень легко. Потребуется 400 мл воды, 1 г стевии и 6 г черного чая. Компоненты завариваются в кипятке в течение 10 минут. Сладкий и ароматный чай готов к употреблению.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Польза чая для похудения

Свекольный сахар обладает высокой калорийностью. А, как известно, организму человека нужна глюкоза, поэтому довольно сложно обходится без сладкого во время диеты

Необходимо обратить внимание на заменители сахара, в первую очередь на медовую траву

Чай со стевией для похудения можно заваривать в термосе. Залейте кипящей водой свежие или сушеные листья растения. Настаивайте примерно 12 часов, а употребляйте по 0,5 стакана перед приемом пищи.

для быстрого похудения нужно применять низкокалорийную диету и заниматься спортом.

Следует отметить, что медовая трава полезна не только тем, кто худеет. Ее можно использовать при гипертонии и сахарном диабете второго типа. Если употреблять напиток регулярно, то организм освободится от шлаков, уйдут лишние килограммы. Помимо этого улучшается углеводный и липидный обмен.

Противопоказания к приему стевии

Побочные эффекты характерны многим травам

Употреблять напиток из лекарственного растения следует с осторожностью. Предлагаем ознакомиться с противопоказаниями, когда нежелательно применять сладкую траву:

  1. Чай понижает давление, поэтому его нельзя пить гипотоникам.
  2. При аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Запрещается при аритмии и пороках сердца.
  4. При беременности.
  5. Малышам до 3 лет.
  6. При болезнях дыхательной системы.
  7. После хирургического вмешательства.

Теперь вы знаете, чем полезен и вреден чай со стевией. Его можно готовить на основе черной или зеленой заварки. А также со сладкой травой получаются полезные сборы. Перед применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Стевия за и против

Несмотря на бешеную популярность этого продукта, и на то, что он занимает лидирующее место среди сахарозаменителей, все равно существуют люди, которые сомневаются в пользе сахарозаменителя и считают в стевиозиде вреда больше, чем о нем говорят. Единственное что можно сказать на этот счет, таким людям стоит не только попробовать стевию, но и полностью пересмотреть свой рацион. Дело в том, что большинство продуктов на полках магазинов, особенно в отделе десертов, пестрят этим сахарозаменителем. Применяют стевию не только в кулинарии, но и в медицине, благодаря своим лекарственным способностям. Встретить стевию можно даже в аптеках, ведь различные чаи на основе их листьев и цветов пользуются большой популярность. Каждый раз, выбирая булочку в магазине, вы не можете быть уверенными до конца, что там нет сахарозаменителя. И, конечно же, будет намного лучше, будь это натуральный стевиозид, а не другое синтетическое вещество.

Принимать решение о внедрении этого сахарозаменителя в рацион, конечно же, вам. Однако прежде стоит учесть все за и против, не только в свойствах этого продукта. Если взглянуть с другой стороны, но такой сахарозаменитель довольно бюджетный, относиться к полезным добавкам, имеет гораздо меньший расход и положительно сказывается на вашем здоровье. Существует огромное количество различных производителей, которые по-разному преподносят стевию. Одни делают уклон на отсутствие в ней калорийности, другие делают акцент на том, что она приемлема для диабетиков. Какая стевия лучше? Решать, конечно, вам, особенно учитывая, что и вариантов достаточно много. Это и гранулированная стевия, и порошок, и даже тот же сахарозаменитель в виде сиропов. Однозначно можно сказать, что этот продукт от разных производителей, отличается не только этикетками и формой выпуска, но и вкусовыми качествами. Чтобы однозначно определиться стоит попробовать несколько вариантов. Что касается употребления стевии с целью похудения, то здесь нет однозначного ответа.

В этой области также имеются и скептики и практичные люди. Первые считают, что никогда замена одной сладкой вещи на вторую не позволит сбросить вес, а вторые не просто заменяют сахар, а меняют свое питание. Не думайте, что если вы начали употреблять стевию, то вы тут же сбросите лишние килограммы. Так, к огромному сожалению, не бывает. В первую очередь,это полезные продукты для организма человека, такие как овощи, фрукты, отсутствие вредных привычек и, конечно же, спорт.

Если все-таки вы выбираете правильное питание и здоровый образ жизни, первым делом узнайте больше о том, какая пища полезна для здоровья. Поверьте, вы будете приятно удивлены тем, что на самом деле пропагандирует правильное питание. В нем нет запретов на ваши любимые блюда, конечно если это не пирожные с кремом. В правильном питании нет строго распорядка дня или изнуряющих воздержаний. Если вы не представляете свою жизнь без чашечки кофе с сахаром, то всему найдется альтернатива. Главная цель правильного питания это не лишить вас удовольствия и ваших любимых блюд, а скорректировать ваш рацион таким образом, что пища была не только вкусной, но и полезной. Какая пища полезна для здоровья, все мы знаем с детства. В первую очередь, это пища, которая богата на витамины, та, которая не исключает свежие овощи в любой интерпретации. Не стоит также забывать об аббревиатуре БЖУ и по возможности рассчитывать свою норму, такими не хитрыми методами вы не только достигнете хороших результатов в похудении, но и сделаете огромное одолжение своему здоровью.

Органическая и неорганическая стевия

Органическая стевия

  • Произведена на основе органически выращенного растения.
  • Не содержит ГМО.
  • Не оказывает гликемической нагрузки.
  • Не содержит глютена.

К сожалению, даже органические продукты иногда могут содержать наполнители, поэтому перед покупкой всегда следует тщательно читать состав.

Неорганическая стевия

  • Может быть произведена из растений, выращенных с использованием пестицидов и других химических веществ.
  • Не содержит ГМО (в настоящий момент в мире не существует генетически модифицированных сортов стевии).
  • Не оказывает гликемической нагрузки.
  • Не содержит глютена.

В случае с неорганическими брендами важно искать продукты без содержания таких ингредиентов как эритритол и инулин. Сама по себе стевия не содержит ГМО, однако в неорганические продукты часто добавляют эритритол и другие непитательные подсластители, которые часто производятся из таких ГМО-ингредиентов как кукуруза.

Выводы

Стевия – натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии – спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/stevia/
  • https://fito-tea.com/poleznyj-steviya-chaj.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-so-steviej
  • https://FB.ru/article/422700/chay-so-steviey-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий