Применение
Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:
- благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
- высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
- противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.
Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.
В кулинарии
Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.
- Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
- В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
- Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
- Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.
Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.
В народной медицине
Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:
- язвы желудка и гастритов;
- болезней суставов;
- атеросклероза;
- анемии;
- болезней почек.
Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:
- нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- позитивно влияет на обменные процессы в организме;
- помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
- регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
- способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
- повышает аппетит.
Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:
- экзема;
- дерматиты;
- воспаление на коже;
- зуд;
- добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.
В косметологии
Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.
Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы — последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения.
Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.
Смородиновый отвар:
- добавляют в воду для умывания и купания;
- замораживают в виде кубиков для протирания лица;
- используют в качестве основы для масок для лица;
- ополаскивают им волосы.
Химический состав листа черной смородины
В отличие от ягод черной смородины, в которых высокая концентрация аскорбиновой кислоты, листья этого растения ценны наличием дубильных веществ и фитонцидов. В природе эти составляющие, являясь природными токсинами, помогают кусту избавляться от вредителей и паразитов. На организм человека они оказывают сходное влияние и при передозировке наносят ущерб здоровью.
Черносмородиновый лист содержит:
- органические кислоты;
- витамины групп А, В, С, Е, РР, Н;
- антоцианы;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, фтор, молибден, бор;
- макроэлементы: калий, магний, серу, фосфор, кальций, хлор.
Особенность! Листья смородины, выросшей в экологически неблагоприятной почве, накапливают соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы.
Весь метаболизм растения происходит при помощи лиственной массы. Именно в ней накапливается подавляющее количество как полезных, так и вредных веществ. Чтобы снадобья имели терапевтический эффект и не причиняли вреда здоровью, сбор листьев осуществляется только с кустов, растущих на экологически чистой территории.
Чай из ягод — в поисках идеального рецепта
Самый популярный рецепт — приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.
Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.
Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.
Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.
Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.
В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.
- https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-chernoj-smorodiny.html
- https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-iz-smorodiny.html
- https://teawiki.ru/chai/recepti/so-smorodinoi-recept-i-poleznie-svoistva/
- http://kivahan.ru/chaj-iz-smorodiny/
Лекарственные рецепты
Как приготовить чай с листьями черной смородины
На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченные листья смородины и залить кипятком, достаточно одного литра. Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.
Настой из листьев смородины
Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами. Пить по 100 мл утром и вечером.
Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта. Необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.
Отвар из листьев смородины
Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле. Процедить, пить до шести раза в день.
Компресс антисептический
Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
Маска для лица
Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.
Различные настои
Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.
Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.
Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.
Целебные ванны
Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.
Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.
Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.
Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.
Мне нравитсяНе нравится
Как заваривать листья смородины?
Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.
Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.
Полезный чай из листьев черной смородины
Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.
Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:
- На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
- Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
- Пол литра кипятка заливают в кружку.
- Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.
При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.
Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.
Как приготовить отвар и как принимать?
Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:
- на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
- сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
- варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
- снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.
Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.
Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.
При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.
По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.
Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья
Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.
Чай из листьев малины и смородины |
Компот из листьев смородины и малины |
Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде |
На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку |
Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться |
Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья |
Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться |
В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут |
В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев |
Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар |
Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.
Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!
https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA
Как и когда собирать листья смородины
Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья.
Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром
Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно
Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков
Эта мудрость известна еще с древних веков.
Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.
Благодаря чему проявляются в листьях смородины лечебные свойства?
1. Эфирные масла, благодаря которым можно избавиться от ревматических воспалений, кожных заболеваний, укрепить иммунитет. Очень эффективны эфирные масла в косметологии.
2. Дубильные вещества способны оказывать противовоспалительное действие на организм, являются хорошим антисептиком и подходят для лечения простуды, инфекции, поражения органов ЖКТ, тонизирует организм.
3. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, повышая защитные силы, иммунитет.
4. Фитонциды обладают успокаивающим и бактерицидным действием. Благодаря этим веществам снимается напряжение, уходит стресс, нормализуется давление, заболевания лёгких и верхних дыхательных путей эффективно устраняются.
5. Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.
6. Марганец также принимает участие в нормализации работы нервной системы, помимо этого, улучшает работу мозга, обмен веществ в организме и предупреждает появление и развитие ревматизма, артрозов, катаракты.
7. Серебро помимо повышения иммунитета имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря серебру замедляется развитие и предотвращается появление раковых опухолей.
8. Медь принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. Благодаря меди можно предупредить такие заболевания, как анемия, ревматизм, атеросклероз, болезни печени, ЖКТ, рахит.
9. Магний повышает иммунитет, снимает напряжение, является противотоксичным элементом, снимает воспаление и аллергические реакции. Особо важен он при сердечных болезнях, расстройствах нервной системы и таких недомоганиях, как запоры и отравления.
Также листья чёрной смородины очень богаты витамином C, которого содержится в них намного больше, чем в ягодах. Кустарник богат и другими витаминами, например, E, D, A, K группа B, PP. Кроме перечисленных веществ в листьях растений содержатся цинк, марганец, фосфор, калий, бор, фтор, натрий, кобальт, кальций, железо, органические кислоты, такие как лимонная, салициловая, винная, яблочная, янтарная, флавоноиды и пектины. Именно благодаря последним из организма активно выводятся токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что положительно сказывается на здоровье. Благодаря такому насыщенному природой составу листья смородины вполне легко могут составить конкуренцию любому искусственно созданному комплексу витаминов.
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Домашняя косметология
Применение смородинового отвара в домашней косметологии — это непростой, но дешевый и эффективный способ сделать кожу более гладкой и упругой. Натуральные компоненты, содержащиеся в листовой массе смородины, насыщают клетки кожи питательными веществами, омолаживая ее и очищая.
Важно! Кислоты и дубильные вещества, которые в избытке содержатся в этом растении, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Это позволяет бороться с несовершенствами кожи, такими как угри или прыщи.
Для роста волос
Зелень смородины оказывает укрепляющее, регенерирующее и увлажняющее действие на волосы. За счет стимуляции кровообращения ускоряется рост волос. Для ухода за волосами рекомендовано готовить не отвар, а настой (из-за сохранения в нем большего количества витаминов).
Как готовится настой:
- Полторы столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка.
- Настаивают в термосе 2–3 часа.
Наносите на вымытые влажные волосы. Тщательно помассируйте корни. Снадобье не нужно смывать.
Отбеливающая маска
Сделать веснушки менее заметными или просто отбелить кожу лица поможет маска, состоящая из таких компонентов:
- 1 чайной ложки листьев;
- 1 яйца;
- 1 чайной ложки молотой овсянки.
Перемешанные ингредиенты наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут. По истечении времени кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке, и ополаскивают теплой водой.
От угревой сыпи
Угревые воспаления ликвидируются с помощью специальной маски. Полторы столовые ложки листьев нужно смешать с 150 мл кислого молока. Массу следует отфильтровать или процедить. Полученную смесь наносят на лицо массирующими движениями. Выдерживают в течение 20 минут. Кожу тщательно промывают.
Смесь для тела
Чтобы кожа тела была упругой, бархатистой, без каких-либо повреждений и сухих участков, применяется следующая смесь:
- по 6 столовых ложек ромашки и мяты;
- по 4 столовые ложки смородинового листа и тимьяна;
- по 2 столовые ложки липы, череды, хвоща и шишек хмеля.
Все ингредиенты заливают восемью стаканами кипятка и настаивают в течение суток. После наносят на проблемные участки тела или на всю поверхность кожи.
Какие листочки подходят для приготовления чая
Для получения максимальной пользы от чая тщательно соблюдайте все правила сбора и заготовки листьев смородины.
Правила сбора
Назвать точный срок сбора листьев смородины сложно, поскольку разные сорта цветут и плодоносят в разное время. Основной признак, на который рекомендовано ориентироваться, – первое цветение кустов. Именно в это время зелень смородины максимально насыщена полезными веществами. Лучше всего собирать листья с утра, когда роса уже высохла, но зелень еще не нагрелась под солнцем
Обращайте внимание на чистоту листьев: собирать нужно только здоровые, неповрежденные части куста. Лучше всего подходят молодые побеги с верхушек веточек
Подготовка и обработка
Для длительного хранения смородиновые листья обычно сушат, ферментируют или замораживают. Сушат зелень в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают в один слой и периодически перемешивают. В таких условиях оно высыхает примерно на 4-5 сутки.
Ускорить процесс помогает духовой шкаф: рекомендуют выдержать собранное сырье при температуре +100°С в течение 15 минут, а затем снизить температуру до +60°С и ждать до полного высыхания.
Высушенные листья хранят в стеклянной банке или мешке из натуральной ткани в темном, сухом и прохладном месте. Измельчают их непосредственно перед завариванием чая.
Ферментация
Процесс ферментации приобретает все большую популярность при заготовке листьев растений для приготовления чая. Ферментация зелени смородины проводится в несколько этапов:
- Необходимо слегка подсушить ее в течение нескольких часов, ориентируясь при этом на внешний вид и состояние черенка. Когда листья становятся вялыми, а черенок приобретает гибкость и не ломается, пора переходить к следующему этапу.
- Листья необходимо скрутить в колбаски, помять между пальцами или, если их слишком много, перекрутить на мясорубке. Основная задача этого этапа – добиться выделения сока из сырья.
- Скрученные листья поместить в миску или кастрюлю и накрыть влажным полотенцем для брожения. Поставить емкость в теплое помещение с температурой +25…+27°С. Когда появляется ярко выраженный аромат смородины, наступает время сушки.
- Сырье равномерно распределить по противню и поместить в духовой шкаф при температуре +100°С на полчаса. После этого проверить готовность листьев и при необходимости досушить.
Несмотря на то, что процесс ферментации, а именно скатывания листьев, весьма трудоемкий, лучше не прибегать к помощи мясорубки, а постараться максимально сохранить их целостность.
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Ягоды как основа для заваривания целебного напитка
Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.
Чай из ягод смородины — это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:
- решить проблему гипертонии;
- предотвратить развитие онкологических заболеваний;
- справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
- вылечить подагру и экзему;
- решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.
Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.
Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий — 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.