Калорийность и пищевая ценность женьшеня
Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
- настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
- капсулы, таблетки или гранулы;
- экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
- обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
- порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 10 г.
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.
Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться
в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения
О пользе чая с женьшенем
Медицинская наука выявила несколько благотворных характеристик.
- Почему рекомендуется чай с женьшенем польза для женщин и рекомендуется врачами? Особенно он хорош при болях в менструациях. К тому же, стимулируется либидо и, напиток еще является афродизиаком.
- Способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с лишними килограммами.
- Рекомендуется чай с женьшенем для мужчин польза от которого заключается в увеличении уровня выработки тестостерона. Также он помогает устранить проблемы с эректильной функцией.
- Снижается холестериновый уровень в крови, ускоряется метаболизм в организме.
- Дыхание даже становится свежим и чистым, если знать, как правильно заваривать женьшень при проблемах с дыхательной системой.
- Для страдающих «скачущим» давлением тоже есть полезный эффект: давление стабилизируется.
- Уменьшается риск образования злокачественных опухолей.
- Из организма выводятся токсины, шлаки.
Интересно! Для людей, ведущих активный образ жизни, зеленый чай с женьшенем советуют в качестве тонизирующего напитка.
Также вам может быть интересно узнать, как заваривать чай с бадьяном.
Основные противопоказания
С древности женьшень элеутерококк зеленый чай считался полезным, но в некоторых случаях не стоит им пользоваться.
- Беременность – повод отложить напиток в сторону.
- Нельзя давать его малышам или людям, принимающим антидепрессанты.
- Для людей с острыми инфекционными заболеваниями, чай из корня женьшеня плохо скажется на самочувствии.
- Рак молочной и предстательной железы является строгим табу для употребления напитка.
- Эндометриоз, миома, другие гинекологические недуги также в этом списке.
- При кожных недугах, как дерматит, экзема, псориаз, такой напиток не пьют.
Для получения положительного эффекта людям, которым можно его, следует знать, как заваривать корень женьшеня правильно.
Узнайте из другой статьи на сайте о пользе чая со стевией.
Где женьшень используется
В медицине корень используется в виде настоек, отваров, мазей, порошков, чая. Особенно популярны настойки на спирте или водке. Они повышают работоспособность, снимают усталость, улучшают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают работу организма после тяжелых болезней.
Настойку женьшеня рекомендуют при психозах, неврозах, неврастении. для лечения сахарного диабета, гастрита.
Использование женьшеня в домашних условиях
Женьшень используют для ухода за увядающей и проблемной кожей, волосами, борьбы с морщинами. Экстракт женьшеня рекомендуют добавлять в маски, бальзамы.
Маски для волос питают кожу головы, защищают ее от обезвоживания, избавляют от перхоти, укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. Делают волосы гладкими и послушными, придают им естественный блеск.
Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Втирать в корни 2 раза в неделю.После нанесения средства на волосы надо одеть на голову полиэтиленовый пакет, укутать голову полотенцем и выждать полчаса. Настойку можно смыть или оставить для полного впитывания.
Питательная маска для волос
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ст.л. порошка женьшеня;
- 1 желток.
Все компоненты смешать, нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.
Маска для сухих волос
Для ее приготовления понадобится:
- ¼ банана;
- 1 ст. л. яблочного пюре;
- 1 ст. л. настойки женьшеня;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Все перемешать до однородной массы, нанести на влажные волосы. Выдержать 35 минут, затем смыть теплой водой.
Маска для укрепления волос
Понадобится:
- 2 ст. л. касторового масла;
- 1 ст. л. настойки женьшеня;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 желтка.
Все компоненты соединить, хорошо перемешать и нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.
Для похудения
Корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность составляет 41 ккал на 100 г продукта.
Женьшень можно использовать для борьбы с лишним весом. Употреблять его можно в виде капсул, таблеток, порошков, экстрактов. Принимать их надо до обеда или в обед, т.к. позднее употребление может грозить бессонницей.
Но для снижения веса подойдет не любая разновидность женьшеня. В этом случае подойдет китайский, корейский и американский сорта. А вот сибирский подходит для укрепления нервной системы, но не подойдет для снижения веса.
Поэтому прежде, чем покупать женьшень, надо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Например, американский снимает стресс и охлаждает тело. А китайский и корейский, наоборот, согревает тело, ускоряет метаболизм, стимулирует клетки мозга.
Для снижения веса можно женьшень добавлять в завтрак – кашу, овощное или фруктовое пюре – 1 чайную ложку порошка или 2 – 3 капли экстракта.
Женьшень обладает горьковатым вкусом. При употреблении чая для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Смузи
Для его приготовления понадобится:
- 1 банан;
- по 0,5 стакана молока и йогурта;
- 1 стакан свежей или замороженной клубники;
- 1 ч. л. порошка женьшеня;
- 2 – 3 кубика льда.
Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы и все, можно есть.
Чай с женьшенем
Вариантов его приготовления несколько:
- 1 ч. л. порошка женьшеня растворить в стакане горячей воды. По своему усмотрению добавить сахар, мед или варенье;
- В горячую воду добавить несколько капель экстракта и подсластить;
- 2 ст. л. высушенного и мелко порубленного корня залить 1 литром кипятка и подержать на медленном огне в течение часа. После этого можно добавить мед и корицу.
В медицине
Наиболее распространенная лекарственная форма – настойка женьшеня. Вытяжки добавляют в порошки и таблетки. Очень часто женьшень добавляется в БАДы.
Лекарственные препараты назначаются в качестве общеукрепляющего средства, при анемии, нарушении деятельности щитовидной железы, при атеросклерозе, сахарном диабете.
Как правильно приготовить чай
Существуют некоторые особенности приготовления чая. Правильно приготовленный отвар полноценно раскроет свои вкусовые качества и его можно пить ежедневно. Для приготовления лучше использовать фарфоровую и глиняную посуду. Прежде чем положить заварку, емкости исследует прогреть. Для этого наливается кипяток, а затем выливается. Если вы напиток завариваете следует знать, что вода не должна быть больше 90 градусов.
Вот традиционный рецепт отвара:
- Столовую ложку смеси залейте водой.
- Первая заварка выливается. Так как эта жидкость используется, чтобы промыть листики китайских трав.
- Заварите смесь еще раз и дайте настояться 15-20 секунд.
- Напиток разливается по порциям.
Употреблять чай с женьшенем правильного приготовления можно каждый день. Это напиток рекомендуется заваривать до 8 раз. При этом каждое следующее время настаивания следует увеличивать на 20 секунд.
Можно приготовить чай с имбирем и финиками. Для этого измельченный корень залейте водой и варите в течение 30 минут, а затем добавьте порезанные финики и имбирь. Варите еще полчаса. Затем готовый раствор нужно процедить и добавить сахар.
Положительное влияние
Ценным зеленый чай с женьшенем делают такие полезные свойства:
улучшение способностей памяти;
повышение выносливости;
помощь в борьбе с диареей;
выведение вредного холестерина;
повышение артериального давления (свойство является ценным для больных гипотонией);
снятие болезненности в период менструального кровотечения у женщин;
профилактика злокачественных новообразований;
борьба с чувством усталости;
нормализация эмоционального состояния (особенно важно в период стрессовых ситуаций);
облегчение дыхательной деятельности (свойство оценили больные астмой);
повышение аппетита;
нормализация пищеварения;
оказание легкого жаропонижающего влияния;
дополнение медикаментозного лечения диабета, артрита, язвенного заболевания желудка;
поддержание здоровья сердечнососудистой системы (проявляется в нормализации сердечного ритма, повышении прочности сосудистых стенок);
улучшение настроения;
повышение полового влечения обоих полов, приведение в норму потенции у сильной половины общества;
снижение отрицательного влияния медикаментозных препаратов на печень;
уменьшение головной боли;
повышение работоспособности иммунной системы;
нормализация обращения крови;
проявление свойств афродизиака.
Чай женьшень улун проявляет свои целебные особенности исключительно при:
- правильном заваривании;
- регулярном употреблении;
- соблюдении рекомендуемой дозировки.
Китайский чай Женьшень Улун
Сочетает в себе китайский чай, корень женьшеня и разные полезные травы. Для получения этого особенного улуна производят смешение мелко истертого «корня жизни», измельченных в порошкообразную массу листьев падуба широколистного и других растений с листом чайного куста. Дальнейшая обработка этого многокомпонентного сырья приводит к получению гранул чая Женьшень Улун. Он придает бодрости, сил, энергии. После его приема даже пасмурный день может показаться солнечным.
Это чай, сочетающий в себе несколько ярких оттенков аромата. Вкус женьшеневого улуна отличается насыщенностью и явной сладостью. Его послевкусие многогранное и долгое.
Особенности заваривания и употребления
Оптимальная температура воды для заваривания Улуна Женьшень находится в диапазоне 90-95 градусов. Для приготовления напитка объемом 150 мл необходимо взять 7-10 г чая. Заваривать его лучше с использованием гайваня или стеклянной посуды в течение 20-60 сек. Первая заварка сливается.
Высококачественный женьшеневый улун может выдержать до 5 завариваний. Прием чересчур концентрированного чая иногда приводит к чрезмерной возбудимости. Поэтому лучше соблюдать рекомендации, касающиеся времени заваривания улуна. Также его не советуют пить на «голодный желудок», в противном случае может закружиться голова и появиться слабость. Состояние быстро нормализуется после приема фруктов или чего-то сладкого.
Видео о том, как происходит заваривание женьшеневого улуна с использованием традиционной китайской посуды и как выглядит чай после нескольких заварок:
Корейский чай с женьшенем
Сегодня можно приобрести женьшеневый чай из Кореи. Например, от Nokchawon. Это чай из красного корейского женьшеня, представленного в форме гранул. Упакован в пакетики, вмещающие 3 г «корня жизни».
Производитель утверждает, что данный корейский гранулированный чай является прекрасным продуктом, направленным на защиту жизненных сил человека. Напиток имеет хороший вкус и настоящий женьшеневый аромат. Nokchawon приводит к стимуляции ЦНС, улучшению умственной и физической деятельности. Это противник вялости, апатии и повышенной утомляемости. Прием напитка обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы, улучшение половой функции.
Также можно купить корейский чай с женьшенем от российской компании «Биостимул» (Алтай). Он включает экстракт «корня жизни» из Кореи и декстрозу. Обладает всеми полезными свойствами, присущими женьшеневым чаям. 1-2 саше заливаются жидкостью, в качестве которой может выступать теплая или холодная вода, а также сок. После настаивания напиток можно пить добавив мед, сахар, лимон.
Чем полезен чай с женьшенем
Чай с женьшенем обладает тонизирующими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. При грамотном употреблении китайский улун:
- укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечной системы;
- снижает уровень сахара и служит профилактикой диабета;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- повышает иммунитет и защищает от вирусов и инфекций;
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает кровообращение и нормализует давление при гипотонии;
- очищает организм от шлаков и токсинов, защищает от недугов печень;
- улучшает настроение и восстанавливает запасы энергии;
- благотворно влияет на репродуктивную систему.
Принимать улун с женьшенем рекомендуется при нервных расстройствах и бессоннице. Китайский чай оказывает успокаивающее воздействие, снимает тревожность и стресс, возвращает душевную гармонию.
Внимание! Принимать улун с женьшенем полезно на диете, поскольку он ускоряет расщепление жиров и способствует быстрому похудению.
Полезные свойства лекарственного растения
Женьшень растет очень медленно, прибавляя ежегодно в высоту всего несколько сантиметров. Но основная и самая полезная его часть скрыта под землей. Толстые упругие корневища разветвляются, поглощают из почвы необходимые микро- и микроэлементы. Медленный рост и созревание способствуют накоплению женьшенем огромного количества веществ. Специалисты утверждают, что самые полезные корни те, которые находились в земле не менее 10 лет.
Использование современных технологий значительно ускорило рост женьшеня, но отрицательным образом сказалось на концентрации биологически активных соединений.
Польза и вред чая с женьшенем напрямую зависят от химического состава натурального адаптогена. Некоторые вещества способны улучшить здоровье одного человека, но в то же время ухудшить самочувствие второго. При заваривании измельченных корней в терпкий ароматный напиток перейдут такие биологически активные соединения:
- эфирные масла с сесквитерпенами и фитостеринами;
- полисахариды пектины;
- смолистые и дубильные вещества;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты, цианкобаламин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
- селен, калий, цинк, железо, молибден, магний и многие другие микроэлементы;
- тритерпентины, гликозиды;
- флавоноиды и фитоэстрогены.
Побочные проявления
Во время проведения терапевтического курса медицинским средством возможно развитие негативных эффектов описанных ниже:
При длительной терапии могут развиваться различные нарушения функций пищеварительной системы, в частности расстройства дефекации, запоры, болезненность в абдоминальной области, возникать ощущения тошноты и рвотных позывов, редко — потеря аппетита.
Со стороны иммунной системы могут наблюдаться лихорадочные проявления (в виде повышения и снижения температуры тела), состояния озноба, а также может развиваться резкое и быстрое сужение просветов бронхиального дерева (бронхоспазм).
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиваться патологии сердечного ритма тахикардического характера, возникать понижение давления в артериях (гипотония).
Со стороны нервной системы возможно развитие повышенной утомляемости, бессонницы. В редких случаях могут возникать патологические расстройства функций нервной периферической системы.
Со стороны системы кроветворения возможно понижение лейкоцитарных показателей (лейкоцитопения), снижение концентрации гемоглобина в кровяном потоке (анемия). В редких случаях могут развиваться проявления тромбоцитопении (снижение тромбоцитного уровня в крови).
Кожные покровы. Могут возникать проявления алопеции (частичная или полная потеря волосяного покрова).
Общее. Может повыситься уровень мочевины в крови, а также возможно развитие инфекций.
Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня
Несмотря на все неоспоримые преимущества, не стоит превращать женьшеневый чай в ежедневный напиток. Неприятные побочные эффекты развиваются в том случае, если отвар из корня жизни употребляется в течение очень длительного периода или одномоментно в высоких дозах.
В первую очередь разовьются проблемы с ЖКТ. При хронической передозировке появится дискомфорт в желудке, а при острой — тошнота и диарея. Просто прекратите пить женьшень, и проблемы уйдут сами по себе.
Другие побочные эффекты:
Бессонница.
Концентрированный отвар женьшеня — настоящий натуральный энергетик. При употреблении тоника на регулярной основе (особенно во второй половине дня) увеличивается риск развития бессонницы.
Неконтролируемая нервозность и беспокойство.
Нельзя постоянно стимулировать организм, не давая ему полноценного отдыха. Люди, регулярно употребляющие женьшеневый чай, могут жаловаться на нервозность, потерю концентрации, беспокойство, возбудимость и даже появление истерических настроений. Течение симптомов значительно усугубляется, если вы дополнительно пьете кофе и не можете отказаться от магазинных энергетиков.
Психические проблемы.
При разовой передозировке могут появиться головные боли и головокружение. А вот слишком длительное употребление даже очень слабо заваренного корня жизни может привести к развитию депрессии и ощущения отстраненности.
Нужно помнить, что женьшень, в первую очередь, лекарственное растение. Если употреблять его только для профилактики или при появлении определенных показаний, то побочных эффектов можно не опасаться. Будьте всегда бодры и здоровы!
Лучшие рецепты заваривания
Зная, как пить чай женьшень, можно получить пользу и вкусовое наслаждение.
Черный чай с женьшенем
- Берется сухая смесь корня и черный порошковый чай в пропорциях 1:10, заливается кипятком и настаивается в течение четверти часа. В таком случае аромат будет восхитителен, вкус порадует мягкостью.
- Такое питье пьют понемножку: трижды в день по 1 ст. л. Пить необходимо лишь свежезаваренный напиток.
Магия вкуса – финики & имбирь
Особенно чай с женьшенем польза ощущается при заваривании корня растения с финиками и имбирем. Это созвучие благотворно сказывается на организме. Для этого корень заливается холодной водой, варится в течение часа. Можно добавить сахарный песок.
Классический рецепт
Традиционным способом считается заливание кипятком сухой смеси корня, доведение до кипения и проваривания на медленном убавленном огне в течение нескольких минут. Пить такой напиток можно каждый день.
Особенно он хорош при необходимости восстановить силы после хирургических вмешательств или при тяжелых недугах. Всего по чайной ложечке трижды на дню помогает обрести здоровье.
В некоторых ситуациях допускается добавить спиртовую женьшеневую настойку, спирт в таком случае испарится и останутся только полезные качества.
Покупая пакетированный вариант, следует смотреть на состав. Лучше остановиться на варианте без ароматизаторов. Разнообразные добавки являются только маркетинговыми уловками производителей, заманивающих потребителя в свои «сети».
Также вам будет интересно узнать о египетском чае хельба.
Химический состав
Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.
В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.
Это интересно: Как заваривать ромашку для питья, при простуде, для похудения: разъясняем досконально
Как правильно заваривать чай
Чтобы извлечь из корня максимум пользы, важно знать, как правильно заваривать женьшень. Специалисты рекомендуют пить его через 30 минут после еды и только в первой половине дня
Натощак делать этого нельзя, так как он может вызвать общую слабость и головокружение. Также важно выпить напиток через 15-20 минут после приготовления чая, так как спустя несколько часов все полезные свойства исчезают.
Восстановить силы помогает классический рецепт отвара. Готовят его таким образом:
- корень женьшеня измельчить;
- 1 ложку подготовленного сырья залить стаканом холодной воды;
- довести отвар до кипения и выдержать на медленном огне несколько минут;
- процедить.
После остывания такое средство принимают по чайной ложке несколько раз в сутки за 30 минут до еды.
Как заваривать женьшень в гранулах? Для этого 2 грамма чая заливают стаканом горячей воды (около 90 градусов). Первый раз воду нужно слить и сразу же залить новой порцией. Настаивать 5-10 минут.
Кроме чая из женьшеня готовят и другие полезные средства. Одним из них является женьшень на меду. Для его приготовления 50 г измельченного корня заливается 1 литром натурального меда и настаивается в течение 10 дней. Когда средство будет готово, его можно принимать по 1 столовой ложке после еды.
Как пить женьшеневый улун?
Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.
При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.
Правила хранения оолонга
Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.
«Красный женьшень» с медом
Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.
Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока
Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.
Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.
Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.
Показания к применению:
- повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
- профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
- радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
- нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
- пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
- период выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
- хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).
«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.
Противопоказания к применению:
- гипертония;
- беременность, возраст до 12 лет;
- тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
- энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
- тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).
Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.
Как можно вырастить женьшень в условиях обычного участка – уход и размножение (разведение).
О полезных свойствах женьшеня писать не хочется именно потому, что о них написано и расписано уже кажется все, не исключая и фантастику. А вот выращивать женьшень у себя пробовали немногие, хотя климат Дальнего Востока (где женьшень растет в естественном виде) не так уж и уникален, чтобы не попробовать, например, воссоздать его у себя на участке или в расположенной на ней теплице (вот тут то можно воссоздать почти полное соответствие).
В природе, к сожалению женьшеня, остается все меньше и меньше, и не последнюю роль тут играют наши китайские «друзья» которые рыскают по тайге в его поисках и беспощадно истребляют все живое.
А количество желающих использовать его для медицинских целей и изготовления в домашних условиях самых разных лекарственных и просто полезных настоек из него день ото дня растет.
Для начала отметим, что обладает целебными свойствами далеко не каждый вид женьшеня.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В таблице 1 они располагаются по количеству действующих веществ – более ценные сверху, а менее ценные и с более низким содержанием полезных и лечебных действующих веществ снизу.
В принципе выращивать в условиях участка в Центральной России можно любой вид, но во первых нам «чужого» не надо, а во вторых дальневосточный женьшень, наш, родной – самый ценный, так зачем же нам другое…
Завариваем чай с женьшенем
Он объединяет в себе 2 свойства — успокаивающие и тонизирующие.
Приготовить чай с женьшенем, как впрочем и другие травяные чаи (чай с мелиссой, с липой, чай с малиной и т.д.), можно дома самому или приобрести в магазине. Для изготовления чая из женьшеня необходимо дома иметь:
- 200 г сахара,
- 30 г фиников,
- 2 г имбиря,
- 2 л чистой артезианской или родниковой воды,
- 40 г красного женьшеня.
Залейте холодной водой корень женьшеня и варите 2 часа. Мелко нарезанные финики, имбирь добавляете в кастрюлю и все варите еще 30 минут. Выньте женьшень, нарежьте его кружочками, опустите назад в посуду и варите полчаса. После добавления сахара и закипания чая снимите кастрюлю, а содержимое процедите. Перед подачей чая положите в чашку несколько кусочков женьшеня. И, как говорится, приятного чаепития и времяпрепровождения!
Рецепты применения женьшеня в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.
Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.
Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.
Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.
Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!
Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.
Улун с женьшенем
Женьшень улун – полуферментированный чай, который набирает популярность, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Представляет собой камушки из плотноскрученных листочков, которые раскрываются во время заваривания.
Полезные свойства чая улучшают состояния при:
- Заболевании пищеварительной системы.
- Упадке сил.
- Сниженном иммунитете.
- Плохом настроении.
- Повышенном холестерине.
Регулярное употребление напитка позволяет минимизировать риск развития онкологических болезней. Если в сутки выпивать до 1 литра напитка, то можно улучшить состояние зубов и костей.
Чтобы правильно приготовить напиток, нужно взять прогретый керамический чайник и засыпать 2\3 чая. Остальное залить кипятком и тут же его слить. Затем залить горячей водой и сразу начинать пить. Чем дольше стоит чай, тем больше он приобретает горький вкус.
Чтобы лучше раскрыть аромат и вкус, чай лучше пить из пиалы. Она способствует быстрому остыванию напитка.
Женьшень – полезное растение, которое помогает поддерживать здоровье и возвращает жизненные силы организму. Польза напитка по максимуму раскрывается при правильном заваривании. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут развиться побочные эффекты, которые негативно отразятся на здоровье
Чтобы этого не произошло, важно заваривать чай в соответствии с рецептом
Корейский чай с женьшенем
Сегодня можно приобрести женьшеневый чай из Кореи. Например, от Nokchawon. Это чай из красного корейского женьшеня, представленного в форме гранул. Упакован в пакетики, вмещающие 3 г «корня жизни».
Производитель утверждает, что данный корейский гранулированный чай является прекрасным продуктом, направленным на защиту жизненных сил человека. Напиток имеет хороший вкус и настоящий женьшеневый аромат. Nokchawon приводит к стимуляции ЦНС, улучшению умственной и физической деятельности. Это противник вялости, апатии и повышенной утомляемости. Прием напитка обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы, улучшение половой функции.
Также можно купить корейский чай с женьшенем от российской компании «Биостимул» (Алтай). Он включает экстракт «корня жизни» из Кореи и декстрозу. Обладает всеми полезными свойствами, присущими женьшеневым чаям. 1-2 саше заливаются жидкостью, в качестве которой может выступать теплая или холодная вода, а также сок. После настаивания напиток можно пить добавив мед, сахар, лимон.
Особенности использования
Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.
Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.
Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.
Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.
В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.
При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.
По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.
Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.
Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.
При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.