Состав и полезные свойства
Напиток сочетает в себе пользу чайных листьев и женьшеневой добавки. Это отличное тонизирующее средство. Бодрящий эффект достигается за счёт присутствия в чае теина – мягкого аналога кофеина. Помимо него чайные листья богаты эфирными маслами, флаваноидами, танинами, витаминами. Эти вещества укрепляют иммунитет, играют роль антиоксидантов, защищают клетки от преждевременного старения.
Чай женьшень улун благодаря растительной добавке содержит:
- гликозиды;
- сапонины;
- пептиды, аминокислоты;
- полисахариды;
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- аскорбиновую кислоту;
- эфирные масла;
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций;
- микроэлементы – хром, марганец, железо;
- медь.
Свойства напитка:
- укрепляет организм, повышает сопротивляемость инфекциям;
- нормализует сердечный ритм, артериальное давление при его низких значениях;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует работу ЖКТ, заживляет мелкие повреждения на слизистой пищевода и желудка;
- укрепляет зубную эмаль;
- защищает дёсны от патогенных бактерий;
- стабилизирует менструальный цикл у женщин;
- является природным афродизиаком, повышает либидо;
- очищает печень от токсинов.
Китайский или тайваньский женьшеневый улун благотворно влияет на нервную систему. Он успокаивает, помогает при депрессиях, снимает излишнюю тревогу, беспокойство, нормализует сон.
Секреты приготовления
Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.
Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.
Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.
Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.
В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.
Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.
Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.
Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.
Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.
Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.
depositphotos.com/Mivr, duskbabe
Полезные свойства
Польза напитка связана не только с его эффективностью для похудения и низкой калорийностью (на чашку приходится всего около 2 ккал).
- Ежедневное употребление снижает риск онкологии.
- Пить китайский чай полезно, чтобы укрепить сосуды и сделать их эластичнее.
- Напиток повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует организм.
- Предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение, омолаживает организм, замедляет его старение.
- Напиток выводит токсины и сохраняет плотность костей.
Есть еще одно, чем полезен данный чай. Для мужчин к его основным свойствам добавляется еще одно – бирюзовый чай облегчает симптомы простатита.
Его часто смешивают с женьшенем. В данном случае тонизирующий эффект сильно повышается и пить вечером такой чай запрещено, если нет цели не спать до утра.
Как заваривать этот китайский чай?
Для приготовления напитка лучше использовать фильтрованную или очищенную питьевую воду.
Китайцы традиционно используют для заваривания фарфоровую или стеклянную посуду, т.к. чаинки долго раскрывают свои характеристики. Это может быть чайник, гайвань или чайная колба.
Перед процедурой посуду обдают горячей водой. Заваривание проводят 5 раз. Первое длится около 3-5 секунд и поможет избавиться от пыли, терпкости и осадка. Затем воду сливают, а шарики раскрываются и отдают аромат.
Второй и третий разы придают настою сладость и должны продолжаться 30-40 секунд. Два последующих заваривания займут на 10-20 секунд дольше. Чтобы вода не остывала, ее можно налить в заранее прогретый термос.
Пропорции также имеют значение. На 150-200 мл воды температурой +90…+100°С необходимо 7-10 г сухой заварки.
Не стоит передерживать сырье и увеличивать количество завариваний, это может дать горчинку в готовом напитке. Время ожидания для каждого пролива — 20-60 секунд. Так можно достичь желаемого соотношения вкуса и аромата.
Улун способен впитывать запахи, поэтому его лучше хранить при влажности 60-70% в плотно закрытой таре, отдельно от специй и травяных сборов, вдали от солнечных лучей и источников тепла.
Если у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем, дозировку заварки нужно уменьшить в 2 раза, при этом не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок.
Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга
Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.
Полезные свойства женьшеневого улуна:
природный антидепрессант;
повышает потенцию, удлиняет половой акт;
понижает уровень «вредного» холестерина;
очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
активизирует пищеварение;
укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.
Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.
При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.
Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом
Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.
Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.
Что такое «женьшеневый оолонг»?
Улун (или же оолонг) с китайского переводится как «темный дракон». Напиток имеет выраженные вкус и аромат, а в сочетании с женьшенем обладает также набором полезных целебных свойств. Два самых значимых региона, в которых производят сорта оолонга, — провинция Фунцзянь в Китае и о. Тайвань.
Китайцы издавна почитали женьшень как «корень жизни», используя его в лечении болезней. Он приглушает запах цветов, но обогащает улун новыми полезными микроэлементами.
Отличительной особенностью женьшеневого улуна является технология его изготовления. Согласно фунцзянскому обсыпному способу, чайные листья, собранные исключительно со зрелого куста, покрывают заранее высушенными и растертыми до порошкообразного состояния экстрактом женьшеня и смесью целебных трав.
Дальше листки скручивают в шарики и снова покрывают этими пряностями. После этого их помещают в специальные центрифуги, в которых они полностью высушиваются.
Тайваньский внедренный способ предполагает смешивание чайных шариков с цветами османтуса. А уже после того, как чай впитает аромат цветов, его обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня.
Для улуна используют только целые сочные чайные листья, которые нужно собирать вручную. Благодаря такому процессу покрытия готовый улун напоминает маленькие камушки разных оттенков — от светло-серого до темно-зеленого, а заваренный напиток имеет светло-изумрудный окрас.
Полезные свойства
Женьшень — растение, целебные свойства которого раскрыли достаточно давно. Китайцы и сейчас считают его спасением от множества недугов. Добавив его в чай в порошкообразном виде, можно добиться сразу несколько эффектов:
- улучшить кровообращение;
- привести в норму дыхание;
- восстановить нервную систему после длительного стресса;
- привести уровень холестерина в норму;
- улучшить память и общее самочувствие.
В улуне содержание полезных веществ больше, чем в других видах чая, — это витамины группы В, йод, кальций, цинк, марганец.
Высокое содержание последнего позволяет улуну увеличить сопротивляемость организма вирусам и бактериям за счет усиленного восприятия витамина С. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда организм только начинает перестраиваться, адаптируясь к новым погодным условиям.
Также женьшеневый улун содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем черные сорта. Поэтому он улучшает память, способствует мозговой активности.
Чай с женьшенем хорошо помогает предотвращать стрессовые и когнитивные состояния, борется с меланхолией, депрессией, головной болью, снимает напряжение.
Содержание дубильных веществ делает чай полезным для ЖКТ, а фитостерины способствуют выведению жиров и лучшему усвоению пищи.
При регулярном употреблении оолонг поможет омолодить кожу, уберет сыпь, следы бессонницы и недостаточного отдыха.
Вред и противопоказания
Все пряности рекомендуется использовать в меру. Норма — не больше 1-2 чашек женьшеневого улуна в день.
Наличие в таком чае теина, который является аналогом кофеина, может не только взбодрить, но и повысить давление. Ферменты, делающие чай ярким, негативно влияют на состояние эмали, со временем окрашивая ее в темный цвет.
Как и остальные зеленые сорта, оолонг обладает мочегонным свойством, поэтому с осторожностью его следует пить тем, у кого проблемы с почками
При употреблении натощак напиток может вызвать легкое опьянение. Об этом стоит помнить водителям и людям, работающим в условиях повышенной концентрации внимания. Эффект пройдет, если после употребления устроить перекус орехами или сухофруктами.
Правила выбора
Выбирать хороший вариант оолонга следует, учитывая его сорт. Тем, кто любит светлый чай, лучше остановится на сорте слабой ферментации чайного листа. Любителям чая покрепче, лучше выбирать виды сильно ферментированного сорта.
Качественный улун имеет такие признаки:
- Вес. Чайное сырье должно быть тяжелое;
- Скрученные листья должны иметь приблизительно одинаковый размер;
- Листики не могут быть измельчены или надломленные. Качественный напиток делают только из целостных крупных листьев;
- Сырье должно иметь равномерный цвет;
- Заварка не может вмещать в себя любые примеси или пыль.
Если при покупке вы не заметили каких-либо отклонений в качестве, то это не значит, что он останется таким же на протяжении долгого времени. Если сохранять чай дома неправильно, он может испортиться и потерять свои полезные свойства.
Качественный оолонг
Хранить оолонг надо в емкости, сделанной из фарфора, стекла или фаянса. Подойдет также керамическая посуда. Емкость должна плотно закрываться. Баночку с чаем надо ставить в темное место, в которое не будет поступать влага.
Также важно сохранять чайные листики подальше от любых специй или других продуктов, которые имеют слишком резкий аромат. Кроме того, можно поместить улун в морозилку. Температура при этом не должна быть меньше, чем -20 градусов
В морозильной камере чай может храниться около 1 года
Температура при этом не должна быть меньше, чем -20 градусов. В морозильной камере чай может храниться около 1 года
Кроме того, можно поместить улун в морозилку. Температура при этом не должна быть меньше, чем -20 градусов. В морозильной камере чай может храниться около 1 года.
Общая характеристика
У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.
Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.
Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая
Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка
Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.
Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.
Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.
Как заварить
Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.
Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.
Пошаговый рецепт
Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:
- Профильтровать воду.
- Довести ее до температуры около 90°С.
- Прогреть всю чайную посуду кипятком.
- Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
- Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
- Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.
Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.
Нюансы приготовления
Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.
Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.
КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ УЛУН
Некоторые уточнения
Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.
Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 15 проливов.
- Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
- Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
- Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
- Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
- Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
- Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.
При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.
Выращиванием чая занимается почитаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуан в регионе Юнхэ. Высота плантаций составляет порядка 600 метров над уровнем моря, что не так уж и много, но от этого вкусовые качества классического улуна приобретают особые мягкие и нежные оттенки. Наша ассоциация с полной уверенностью гарантирует высочайший уровень качества товара, который поставляется прямиком со знаменитого китайского «чайного» острова Тайвань. Благодаря этому существенно снижается также и стоимость продукции, что приятно порадует любителей насладиться непередаваемым вкусом натурального улуна, который до недавних пор был относительной редкостью на территории России.
Семейство Хуан чайного хозяйства Tea Park, которое занимается производством чая «Женьшень улун» обладает уникальным опытом в сфере чайного производства. Уже три поколения мастеров совершенствуют уникальную науку выращивания чая и правильной его обработки для того, чтобы каждый ценитель смог насладиться поразительно вкусным и ароматным напитком, в котором все ингредиенты абсолютно натуральные и смешаны в идеальном соотношении. Известность производителя служит самым весомым аргументом в пользу того, что их продукция непременно придется по вкусу даже самым требовательным любителям высококачественного чая.
Очень важно рассчитать и необходимое количество заварки. Для одной чашки объемом в 200-250 мл достаточно взять три-четыре «горошинки» улуна
При заваривании чайные листья постепенно раскрываются, поэтому такого количества будет вполне достаточно.
Женьшеневый улун — уникальный сорт чая, имеющий ни с чем несравнимый вкус и аромат. К тому же, такой напиток не зря считается «эликсиром долголетия», ведь регулярное употребление поможет очистить и омолодить организм. Полезные свойства, а также особенности приготовления этого чудо-чая рассмотрены в нашей статье.
- Тонизирует
- Укрепляет нервную систему
- Помогает организму выдерживать физические перегрузки
- Повышает работоспособность
- Способствует концентрации внимания
- Уменьшает сонливость
- Снижает уровень холестерина
- Освежает дыхание
- Является сильным антиоксидантом
- Является афродизиаком и для мужчин, и для женщин
Завариваем его соответственно. Вода температурой около 80 градусов, время заваривания – две-три минуты. Заваривать можно несколько раз. При этом с каждой новой заваркой вкус чая изменяется. Листья при заваривании раскрываются не сразу.
Температура и время заваривания даны приблизительно. В основе женьшень улуна могут быть чайные листья с разной степенью ферментации, поэтому помним: чем меньше ферментация, тем ниже температура воды и меньше время заваривания.
Настой густого желтого цвета. Вкус женьшеневого чая сладкий и насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием. На вкус улуна не похож из-за перебивающего чайный вкус женьшеня. Но с каждой следующей заваркой женьшеневый вкус ослабевает, уступая место вкусу чайных листьев.
Нельзя его пить на голодный желудок. Если все же так получилось, и вы ощутили так что-то похожее на чайное опьянение, выпейте чашку молока.
Можно пить его каждый день. Но если вы выпиваете больше двух чашек, то лучше делать перерывы после каждых примерно десяти дней. Все же это очень сильный чай.
В чем польза такого напитка?
При заваривании из листьев высвобождаются все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на наш организм. При регулярном употреблении улуна с женьшенем, происходит активное выведение токсинов, что способствует омоложению и обеспечивает долголетие. Известно, что истинные ценители зеленого чая славятся хорошим здоровьем и долгожительством, а сейчас и у нас появилась возможность использовать чудеса этого напитка на себе.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства
Какое действие оказывает улун женьшень:
- Нормализует сердечный ритм, способствует укреплению стенок сосудов и артерий.
- Ускоряет обмен веществ, помогает быстрей избавиться от лишнего веса и вредных веществ в организме.
- При регулярном употреблении повышает артериальное давление, поэтому особенно полезен при гипотонии.
- Способствует усилению естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
- Нормализует пищеварительную функцию, устраняет проблемы переваривания пищи.
- Является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
- Оказывает умеренное жаропонижающее действие.
- Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови.
- Улучшает и омолаживает поверхность кожи, укрепляет десны и освежает дыхание.
- Для мужчин такой напиток станет настоящим эликсиром молодости. Благодаря активным компонентам и содержанию женьшеня в составе, чай повышает потенцию и является проверенным афродизиаком.
После употребления наблюдается улучшение настроения, напиток придает сил и стимулирует умственную деятельность. В частности, улун рекомендуется принимать после физических тренировок, а также для повышения работоспособности.
Польза и вред напитка
Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
- полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
- полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
- оказывает умеренное жаропонижающее действие;
- повышает иммунитет.
Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.
Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:
- придаёт сил и улучшает настроение;
- стимулирует работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.
Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.
Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям до 12 лет;
- людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.
Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.