Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление

Как приготовить чай из тмина

Для приготовления напитка с тмином чаще всего используются семена тмина обычного и черный чай. Однако отвар может быть приготовлен только из одного растения тмина (семян). Главный совет: нужно правильно хранить семена этого растения. Оно не терпит солнечного света и влаги. Поэтому зерна нужно хранить в сухом темном месте. Готовить напиток можно только из качественного хорошего сырья (сухие рассыпчатые зерна тмина и натуральный чай). Для каждого заболевания есть свой рецепт приготовления чая. Не стоит хранить отвар долгое время, лучше выпивать его сразу.

Классический рецепт ароматного чая очень прост. Для этого в емкость для заваривания необходимо насыпать чайную ложку любимого чая и треть чайной ложки семян тмина. Их можно предварительно измельчить. Залить сухую смесь водой на треть и убрать в теплое место на 10 минут. Затем добавить цедру лимона на кончике ножа и долить кипяток до верха. Вкусный и ароматный напиток готов.

Чай из семян черного тмина

Старинные восточные традиции принесли в современный мир множество отваров и настоев на основе семян черного тмина. Семена этого растения необходимо приобретать в сертифицированных аптечных пунктах.

Для того чтобы приготовить целебный напиток, необходимо измельчить 2 чайные ложки семян растения до порошка. Затем массу заваривают 100 мл. кипятка и настаивают в течение 10 минут. Отвар стоит процедить и употреблять два раза в день. Половину полученного напитка разбавляют кипятком (можно добавить мед) и выпивают после приема пищи. Оставшуюся часть для второго напитка нужно поставить в холодильник. Хранить отвар нельзя больше суток.

Тмин для снижения давления

Для того чтобы снизить давление и улучшить работу сердца можно периодически готовить отвар из семян льна. Для этого ложку этого продукта стоит перемолоть до состояния порошка. Затем залить массу кипятком (1 стакан) и принимать утром до завтрака. Не смотря на все полезные свойства тмина, этот напиток может быть коварным. Поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов его можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт заваривания тмина от кашля

Для борьбы с кашлем можно заварить столовую ложку семян льна. Отвар готовится на медленном огне. Семена заливаются 500 мл. воды и варятся в течение 10 минут. Затем полученный чай необходимо процедить. Принимается отвар по половине стакана три раза в день. Нужно готовить отвар свежим (не хранить!). Необходимо понимать, что лечение травами должно проводиться под наблюдением специалистом и комплексно.

Рецепт от головной боли

Головную боль поможет облегчить лекарственная смесь: семена аниса и тмина, а также гвоздика. Специи берутся в одинаковых пропорциях и измельчаются в порошок. Чайную ложку такого лекарства необходимо употреблять два раза в день (утром и вечером). После 5 дней приема стоит сделать перерыв на 3-4 недели.

Рецепт от простуды

В емкость наливается стакан воды, в который добавляется 1.5 столовые ложки семян тмина. Отвар кипятится в течение 15 минут на медленном огне, затем настаивается еще 40 минут. Напиток необходимо процедить и выпить в течение дня. Хранить его нельзя. Использовать только по согласованию со специалистом и в качестве дополнительного способа лечения.

Также можно сделать ингаляции из отвара тмина. Они помогут облегчить все симптомы простуды. Для этого нужно залить кипятком измельченные зерна растения и настаивать их в течение 10 минут под закрытой крышкой. Затем можно делать ингаляции, укрывшись полотенцем над кастрюлей.

Для снятия стресса

Для того чтобы расслабиться, снять стресс и побыстрее уснуть, можно заварить ароматный целебный напиток из тмина, чая и меда. Комфортнее использовать масло семян этого растения (10 капель на чашку чая). Однако если его нет под рукой, то в стакане кипятка необходимо варить 10 минут столовую ложку семян тмина. Затем настой добавляется в чай, а вместо сахара лучше положить ложку меда (если нет противопоказаний).

Можно воспользоваться еще одним древним рецептом чая с тмином. Для этого необходимо смешать в равных долях (достаточно щепотки) фенхель, валериану, пустырник и тмин. Должна получиться столовая ложка сухой смеси. Ее необходимо заварить в чайнике стаканом кипятка. Чай должен настояться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Затем его можно процедить. Принимать стоит по половине стакана не более трех раз в день. После курса в 3-5 дней нужно сделать перерыв на 3-4 недели.

Рецепты народной медицины

Чай с тмином от простуды

1 чайная ложка тмина

0,5 ч. ложки тертого имбиря

250 мл кипятка

Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.

Чай с тмином от кашля

Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.

500 мл кипятка

3 столовые ложки семян

Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.

Чай с тмином при болезнях ЖКТ

При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.

Рецепт №1

  • 1 чайная ложка семян (молотых)
  • 250 мл кипятка

Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.

Рецепт №2

Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.

  • ложка тмина обыкновенного
  • ложка листьев перечной мяты
  • ложка плодов фенхеля
  • ложка корня валерианы

Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.

Рецепт №3

Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.

  • 10 г тмина обыкновенного
  • 20 г травы донника
  • 20 г листьев вахты трехлистной
  • 50 г коры крушины

На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.

Как употреблять черный тмин

Лечение черным тмином помогает избавиться от целого ряда недугов, причем это натуральный и проверенный временем продукт, большинству страждущих он пойдет на пользу. Например, масло калонджи используют от бесплодия. Его состав богат растительными гормонами, поэтому улучшается потенция и либидо.

Тмин для мужчин помогает выработке тестостерона и нормализует процесс сперматогенеза. При его регулярном применении частично (при ряде заболеваний) снимается проблема мужского и женского бесплодия.

Черный тмин с медом повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет. Существует несколько рецептов, из которых предлагаем наиболее простой: 500 гр. калонджи измельчаем в порошок и полученную муку разводим в 200 гр. мягкого (топленого) меда. Принимаем по 1 ч. л. в утренние и вечерние часы.

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление

Благодаря калонджи понижается уровень сахара в крови, что следует использовать при сахарном диабете. Тмин при диабете применяется в виде масла или семян.

Для профилактики можно применять ежедневно 20-25 капель по несколько раз в день на протяжении месяца, после чего следует сделать месячный перерыв. Другой вариант – перемолоть в порошок стакан семян и принимать в утренние часы натощак по 1 ч. л.

Из-за наличия горьких веществ и сапонинов в составе, укрепляется функция печени и усиливается отделение желчи. Черный тмин для печени используют по древнему арабскому рецепту:

  • берем 1 ст. л. порошка калонджи;
  • добавляем 1 ст. л. горькой печеночной настойки (например, одуванчика);
  • смешиваем с 1 ч. л. меда;
  • утром принимаем по 1 ч. л. смеси на протяжении минимум 2 месяцев.

Такой рецепт нормализует функцию печени и пищеварительные процессы благодаря нормальному оттоку желчи.

Рекомендован тмин детям. Помогает при кашле, расстройствах ЖКТ, аллергических высыпаниях на коже. Оказывает вспомогательное действие при частых головных болях. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.

Отвары и чаи из калонджи

Чай из тмина обладает поистине уникальными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает слабительным и глистогонным свойством;
  • помогает при простуде и бронхите,
  • усиливает лактацию;
  • снимает желудочные колики у новорожденных.

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление

Чай готовится просто. Начинаем с покупки семян тмина в аптеке. Берем 2 ч. л. семян и измельчаем в порошок, заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 10 мин. Приготовленный чай следует процедить и остудить. Напиток пьем дважды в день после еды в теплом виде. Если вкус кажется не очень приятным, можно добавить немного меда.

Отвар тмина чаще всего используют как противовоспалительное средство. Им смазывают ранки, порезы, прыщи. Используют для полоскания рта и горла при ларингите или ангине. При приеме внутрь снимает головную боль и уменьшает головокружения. Поэтапное приготовление отвара:

  1. 1 ст. л. семян тмина засыпаем в кастрюльку и заливаем 2 ст. воды.
  2. Кипятим в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Настаиваем полчаса и процеживаем.
  4. Принимаем трижды в день за полчаса до трапезы.

Тмин и зира: в чем разница? Семена этих разных растений путают, поскольку они похожи. Но у них отличается вкус и аромат, используются продукты как приправа для разных блюд. У зиры запах с ореховым оттенком, а у тмина более пряный.

Тмин польза. Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин обыкновенный для похудения, как тмин помогает худеть?

  • Более 5000 лет известен тмин и его успешно применяют как в медицине, так в косметологии и кулинарии
  • Последние исследования показали, что его так же очень полезно применять для борьбы с лишним весом
  • Жировые отложения способны исчезать за счет того, что обмен веществ существенно улучшается

цветение тмина, семена тмина, тмин обыкновенный, польза тмина

У тмина более сильный аромат, если сравнивать его с другими специями. Он имеет теплый, но одновременно тяжелый и сладкий оттенок пряности. Вкус тмина не обычный: немного острый или скорее резкий, сильный, запоминающийся и слегка горький Тмин не редкий гость в фитотерапии, в медицине он часто используется для того, чтобы «согнать» лишнюю жидкость из человеческого организма

Это же свойство является обязательным в процессе похудения для восстановления водно-солевого баланса Кроме того, тмин отлично справляется с различными проблемами и расстройствами желудка, устраняя запор, диарею, метеоризм, колики и нормализируя работу всего желудочно-кишечного тракта Не маловажно значение тмина в женском здоровье, он помогает восстановить гормональный баланс и наладить цикл менструации Еще одно свойство — оказывать лечение на воспалительные процессы в горле, к примеру на ларингит В отдельных случаях тмин оказывает сильное спазмалитическое действие, поэтому припарки из тмина не редко использовались для смягчения боли и уменьшения припухлостей на теле Масло тмина — верный источник таких микроэлементов, как железо и марганец, крайне необходимых для человеческого организма Масло улучшает пищеварительную функцию, унимает желудочные боли, выводит колики, облегчает утреннее недомогание

польза обыкновенного тмина, семена тмина для похудения и налаживания пищеварительной фнкции

Очень часто тмин применяют для того, чтобы устранить ощущение тошноты и предотвратить рвоту, но это не самое последнее преимущество обычной специи. Среди остальных особенностей можно выделить способность тмина:

  • понижать уровень холестерина
  • уберегает печень от всевозможных токсических веществ
  • применяется в лечении и профилактике алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости

Но как и любое растение, тмин имеет свой список противопоказаний. Применять тмин обыкновенный даже с целью простого похудения запрещено тем, кто имеет ряд особенностей:

заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит или язва заболевания сердечно-сосудистой системы или любые другие проблемы сердцем сахарный диабет период лактации (с осторожностью и по рекомендации врача, так как не редко тмин употребляют для повышения лактации) период беременности заболеваниях, связанных с низким давлением

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 333 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 49,9 г
Вода 9,87 г
Пищевые волокна 38 г
Зола 5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 1351
Кальций (Са) 689
Натрий (Na) 17
Магний (Mg) 258
Фосфор (Р) 568
Микроэлементы
Железо (Fe) 16,23
Марганец (Mn) 1,3
Медь (Cu) 910
Селен (Se) 0,0001

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай с тмином: полезные свойства и приготовление Чай способствует пищеварению

Лучшие рецепты

Домашние средства с этим компонентом решают многие проблемы волос, ниже приведены рецептуры наиболее эффективных средств.

Для роста локонов

Практически все смеси активизируют приток крови к коже, насыщают ее витаминами и стимулируют работу волосяных луковиц.

№1

Состав:

  • по 1 ст. л. репейного, тминного и касторового масла;
  • 2 желтка;
  • 2 капельки лимонного эфира.

Приготовление:

Вначале смешивают масляные ингредиенты и подогревают их до комнатной температуры. Затем вводят в эту массу желтки и взбивают все до получения однородности. Наносят маску на вымытые локоны и оставляют действовать в течение получаса. Затем смывают проточной водой.

№2

Состав:

  • 2 ст. л. настойки перца (или чеснока);
  • по 1 ч. л. масла тмина и кокоса.

Приготовление:

Это средство наносится в два этапа. Вначале на очищенных локонах распределяется выбранная настойка и выдерживается четверть часа, затем она смывается и сразу же на пряди наносится подогретая смесь из двух масел. Она держится в течение двух часов и смывается.

Восстанавливающая маска

Состав:

  • по 1 ч. л. масла оливы и тмина;
  • 1 ст. л. сливки.

Приготовление:

Вначале смешиваются указанные масла, а затем в них вводятся сливки. Для большей эффективности масляные компоненты следует подогреть. Полученной теплой смесью нужно пропитать локоны и втереть ее в их корни, процедуру провести в течение 10 минут. Затем состав оставить еще на 15 минут, после окончания которых маску смывают.

От выпадения локонов

№1

Состав:

  • 1 ч. л. масла тмина;
  • чай «Ройбуш»;
  • 2 капли воды.

Приготовление:

В этом средстве используется лечебный красный чай, который предварительно нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Из полученной массы нужно взять одну чайную л. перемолотого чая и соединить с черным тминным маслом, а для получения нужно консистенции развести все каплями воды.

От седины

Состав:

  • по 1 ч. л. масла ромашки и тмина;
  • по 5 капель эфиров розмарина, бэя и кедра.

Приготовление:

Смешать все масляные составляющие и нанести на волосы, а также хорошо втереть в их корни. Походить с маской 20 минут и тщательно ее смыть большим количеством горячей воды.

Для сухих локонов

№1

Состав:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 5 капель масла тмина;
  • 150 мл масла оливы.

Приготовление:

Для этой маски лучше взять яблочный вид уксуса. В него нужно влить масляные ингредиенты и, размешав все, распределить на волосах и кожных покровах головы. Через полчаса смыть.

№2

Состав:

  • эфирное масло жожоба;
  • эфир черного тмина.

Приготовление:

Взять по 1 столовой л. каждого из этих масел и подогреть на водяной бане. Обработать этой смесью волосы и кожу и оставить действовать на час. После этого смыть.

Для жирных локонов

Состав:

  • 1 ч. л. масла тмина;
  • 10 капель эфира розмарина;
  • 100 мл кефира.

Приготовление:

Смешать основное масло с кефиром и добавить эфир. Размешать все до однородной консистенции и втирать, массажируя голову. Выдерживают маску полчаса, а затем смывают.

№2

Состав:

  • по 1 ст. л. тминного и репейного масла;
  • 3 капли эфира чайного дерева.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты и распределить на волосах, не забывая втирать смесь в их корни. После 40 минут выдержки смыть их проточной водой. Эта маска безопасна, но эффективна при длительном воздействии на пряди, поэтому ее можно оставить на ночь. Чтобы не вымазать подушку нужно надеть на голову полиэтиленовую шапочку, и повязать сверху нее полотенце.

На видео-масло черного тмина от выпадения волос:

Черный тмин всегда считался только лишь приправой, но его масло стало просто неповторимым открытием в мире косметики. Благодаря ему можно не прилагая особых усилий приобрести шикарные локоны, которые будут радовать здоровым видом и приятным блеском. Хотите, чтобы они были послушными и ложились при укладке как у моделей во время фотосессии? Тогда не забывайте о регулярности применения масок и мечта осуществится.

Возможно вас так же заинтересует маска для волос Нумеро с овсом, а так же возможные отзывы этого продукта. Всё структурировано и подробно описано в данной статье.

Как делается банановая маска для волос в домашних условиях, можно узнать прочитав содержание данной статьи.

Что собой представляет горчичная маска для быстрого роста волос, а так же как её правильно сделать и нанести без вреда для здоровья, указано здесь в статье.

Какая польза маски для волос из майонеза, можно понять если прочесть данную статью.

А вот как использовать камфорное масло для волос в чистом виде, да так, что бы не нарушить их структуру и внешний вид. поможет разобраться данная статья.

Рецепты

В зависимости от входящих в состав ингредиентов, способа приготовления, оказываемый эффект чая и настоев на основе тмина разнится

При этом важно умеренное употребление напитков с длительными перерывами между курсами

Классический

Для приготовления:

  1. Растереть 1/3 ч. л. сушеных семян тмина (можно использовать цельные).
  2. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, равномерно прогрев стенки.
  3. Засыпать в прогретый заварник тмин, 1 ч. л. листового чая.
  4. Добавить лимонную цедру на кончике ножа.
  5. Залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала заварку, и убрать в теплое место на 5 минут.
  6. Долить кипяток до верха чайника (всего 200-250 мл).
  7. Настоять 2-3 минуты. Профильтровать. И чай с тмином готов к употреблению.

На водяной бане

Рецепт настоя с тмином на водяной бане:

  1. На дно эмалированной посуды насыпать 2 ст. л. тмина (около 20 г).
  2. Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
  3. Нагревать на водяной бане 15 минут.
  4. Снять с плиты, охладить настой при комнатной температуре (достаточно 45 минут).
  5. Процедить, отжать, долить теплой кипяченой воды до 200 мл.
  6. Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 дней).

Принимать 2-3 раза в сутки по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.

Рекомендуем почитать: Чай с таволгой – душистой «королевой лугов».

Для снятия стресса

Для избавления от стресса и снятия нервного напряжения можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных долях корень валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля.
  2. Насыпать в заварник 1 ст. л. смеси.
  3. Залить 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивать чай до его охлаждения, затем процедить.

Принимать трижды в день по ½ стакана.

Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также обладают характерным приятным ароматом и вкусом. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают напиткам все накопленное богатство элементов и делятся своим природным даром.

Рекомендуем почитать: о свойствах и рецептах чая с анисом.

фото: depositphotos.com/Pakhnyushchyy

  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-tmina-obyknovennogo-i-chernogo-tmina.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-tminom-poleznye-svojstva-i-prigotovlenie
  • https://arabic-shop.ru/blog/chai-iz-chernogo-tmina
  • https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-chernogo-tmina.html
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-tminom.html

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты. 

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы – несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы – недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы – недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата – боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях – повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз – поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий