Правила заваривания чая с саусепом
Чай получается очень душистый, поэтому дополнительные ароматизаторы в него не добавляют Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.
- В фарфоровый или стеклянный чайник закладывается две больших ложки заварки. Заливается 400 миллилитрами воды. Кипяток не подойдет, он уничтожает полезные свойства. Вода должна иметь температуру 85-90 градусов. Под закрытой крышкой и полотенцем заварка стоит 5-7 минут. После чего, ее можно разливать по чашкам.
- Оставшуюся после первого раза заварку перемещают в термос и заливают двумя стаканами воды. Через час заварка получается еще более насыщенной и ароматной, чем после первого раза.
Черный чай тоже ароматизируют этим плодом Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.
Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.
В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта «Культура потребления чая»
Сметанное яблоко или аннона
Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.
Дерево
Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг. Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп). Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.
Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.
Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.
Знаете ли вы? Уникальное тропическое дерево можно выращивать в домашних условиях. В рамках дома оно неплохо размножается и способно достигать до 2-х метров в высоту.
Плоды
Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета. Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый. Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.
Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.
Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.
Как выбрать качественный чай с саусепом?
Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.
Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.
При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:
- для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
- без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
- высокий показатель скрученности чаинок;
- влажность от 3 до 6%;
- без посторонних запахов.
Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.
Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?
Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком.
Рецепты заваривания:
- Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
- Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
- Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.
Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.
Сочетается с шашлыком, острым мясом, запеченным на гриле, копченой рыбой и бастурмой, острыми сырами — козьим или Чеддером. Молоко, варенье или мед с «мужским» напитком не гармонируют. Допустимо дополнять чаепитие долькой лимона.
Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.
- Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
- Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
- Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.
Чем полезен чай с саусепом
- Если исходить из наличия в чае самого фрукта, то смело можно сказать что такой напиток содержит привычный баланс белков и углеводов, а также комплекс микроэлементов, таких как фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не стоит забывать и про витамины: группы В, витамин Е и С. Все мы знаем огромное значение этих витаминов для нашего организма. Витамин С полезен при простудных заболеваниях и повышении иммунитета, в результате чего, зеленый чай с саусепом без сомнений можно назвать противовирусным средством. Витамин Е отвечает за состояние нашей кожи. И конечно же витамины группы В, которые так нужны для поддержания нужного обмена веществ, укрепления нервной системы и функций головного мозга, включая память, творческое мышление и т.д..
- Мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени. Имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Благодаря тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
- Стоит добавить, что он также отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
- Среди ученых бытует мнение, что употребление зеленого чая с саусепом содействуют профилактике раковых заболеваний.
- В жаркое время года такой холодный напиток приятно освежает и утоляет жажду.
Чай с саусепом: противопоказания
Не смотря на всю полезность зеленого чая с саусепом, к сожалению тут есть также и противопоказание. Из-за содержания в зеленом чае кофеина, такой напиток не рекомендуется употреблять людям с истощенной нервной системой, также бессонницей, повышенной тахикардией и эмоциональностью
Содержание кофеина также может спровоцировать головную боль или головокружения.
С особой осторожность пить такой чай нужно женщинам во время критических дней, беременным и кормящим мамам.
По своей сути зеленый чай понижает давление ,поэтому противопоказан так называемым гипотоникам.
Также зеленый чай с саусепом повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендован при острых болезнях желудка.
Отзыв о чае с саусепом
По своей природе я гипертоник в легкой форме и поэтому наличие зеленого чая со сметанным яблоком есть обязательным в моем шкафчике на кухне. Зачем кормить себя лекарствами, когда под рукой такой великолепный и к тому же вкусный напиток. Наличие добавки саусепа в нем лишь улучшает свойства чая и действует не только на понижение артериального давления, а и полезен для организма в целом.
В магазинах очень широкий ассортимент, существует даже черный чай с саусепом, но он не так, по моему мнению, полезен. Обычно покупаю данный чай в банках и в обязательном порядке крупнолистовой, так как это гораздо удобнее. Способ заваривания прост как белый день, я люблю по крепче поэтому в чашку кладу, как правило, 1 чайную ложку листьев без горки, листики довольно таки крупные, встречаются даже веточки, чай по составу натуральный:
Заливаю горячей водой, но не кипятком, настаиваю 3 минуты, сначала чайные листики всплывают, но спустя время в процессе заваривания они оседают, чай приобретает темноватый цвет:
Что касательно вкусовых качеств и аромата, по своим ощущениям могу сказать, что он бесподобный. Настолько органично сочетается запах и привкус. Напоминает скорее нотки карамельного ананаса, которые раскрываются уже в середине процесса употребления напитка . Если пить без сахара, он все же имеет насыщенный горьковатый вкус, особенно если крепко заваренный. На мой взгляд, для более приятного вкуса положить туда ложку сахара, хотя сахар может слегка перебивать вкус напитка. В целом пьется очень легко.
Действительно в моем случае этот чай понижает давление, и чувствуешь себя гораздо лучше. Но следует помнить, что зеленый чай можно употреблять, только если у Вас не обостренная форма гипертонии. О таких вещах, конечно же, лучше посоветоваться с врачом.
Могу смело назвать его одним из лучших моих антидепрессантов. Если пить такой чай каждое утро, отличное настроение обеспечено на весь день, чего и Вам желаю!
Анастасия Кузьменко
Правила заваривания чая с саусепом
Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.
- В фарфоровый или стеклянный чайник закладывается две больших ложки заварки. Заливается 400 миллилитрами воды. Кипяток не подойдет, он уничтожает полезные свойства. Вода должна иметь температуру 85-90 градусов. Под закрытой крышкой и полотенцем заварка стоит 5-7 минут. После чего, ее можно разливать по чашкам.
- Оставшуюся после первого раза заварку перемещают в термос и заливают двумя стаканами воды. Через час заварка получается еще более насыщенной и ароматной, чем после первого раза.
Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.
Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.
Как-то возвращаясь домой с работы усталый и голодный, вспомнил, что вдобавок ко всему дома ещё и нет чая. Благо, что магазин рядом, зашел за покупкой. Ассортимент оказался богатый, и я решил его обследовать, может что-то для меня есть новенькое. Вот одна пачка меня заинтересовала. Надпись гласила: Зелёный чай с саусепом. Такого я ещё не пробовал. Не зная брода – не суйся в воду, говорит народная пословица. Однако любопытство взяло верх, и я купил зелёный чай с саусепом. Ароматный, приятный, да и ещё и полезный – такие эпитеты сопровождали заглавные надписи на упаковке. После ужина решил испить нового зелёного чая с саусепом.
Заварить чай решил по рецепту на упаковке: одна чайная ложка чая на стакан кипятка, накрыть крышечкой и подождать 6-7 минут. Так и сделал. Аромат на всю кухню, а после первого глотка понял, что надписи на упаковке – правдивые. Приятный на вкус и цвет зелёный. С зелёным чаем я знаком давно, а вот что такое этот саусеп? По надписи видно, что это не нашенское, и я решил разобраться с этим вопросом. Время способствовало моему желанию, так как пришли законные выходные, и я взялся изучать литературу. Советский энциклопедический словарь мне ничего не поведал, пришлось идти в библиотеку. В результате моё любопытство было вознаграждено. И вот что я выяснил.
Популярный бренд чая с саусепом
Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.
При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.
Выращивание и сбор
Плоды овальные, похожи на крупные зеленые груши с темно-зелеными шипами, могут достигать веса 9 кг.
Чем более зрелый фрукт, тем светлее и тоньше становится его кожура, а колючки постепенно опадают. Мякоть гравиолы очень нежная, светло-кремового цвета.
Для лечебных целей используют не только плоды, но и семена, стебли, листья, корни дерева.
Часто для производства используются Цейлонские сорта чайных кустов.
Листья собираются (при этом используются только верхние листочки с кустов), просушиваются, частично или полностью ферментируется (в зависимости от того, идет производство зеленого или черного чая), скручиваются и окончательно высушиваются по стандартной технологии.
На финальном этапе происходит отбор крупного качественного сырья и его обработка соком сметанного яблока. Чайные листья известны своей способностью отлично впитывать запахи, благодаря которой каждая скрученная чаинка получает насыщенный тропический аромат.
Для еще более полного вкуса к сухому сырью добавляются также высушенные кусочки мякоти экзотического фрукта.
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
Сбор плодов гравиолы осуществляется вручную, слегка недозревшими, так как спелые фрукты не хранятся и очень быстро портятся. Мякоть высушивается и измельчается.
Использование в кулинарии
Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.
Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.
Зеленый и черный чай с саусепом
Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.
Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.
Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:
- Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
- Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
- Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
- Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
- Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
- Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.
Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.
Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная. Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай
Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.
Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.
Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:
- листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
- листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
- сахар – по вкусу;
- вода.
Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.
Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.
Вредные свойства
Не обращая внимания на отличные оздоровительные свойства, в определенных моментах аннона может оказывать вред. Семена плода являются токсичными, благодаря этому нужно не позволять их попадания в пищу. Излишнее потребление чая провоцирует развитие заболевания Паркинсона. Также излишек в рационе саусепа может вызвать расстройства желудка, диарею.
Месяц каждодневного употребления напитка может убрать все полезные бактерии в желудке и нарушить работу системы пищеварения. Противопоказано принимать продукт людям с низким артериальным давлением. Зелёный чай имеет кофеин, который вреден при истощении нервной системы, тахикардии, бессоннице
Напиток увеличивает кислотность желудка, благодаря этому его рекомендуется принимать очень осторожно при хроническом гастрите, язвах желудка
Саусеп — экзотический фрукт, который для жителей Европы считается диковинкой, за счёт чего будет причиной проявления реакций аллергии, которые появляются в сыпи, тошноте, головокружении.
Рекомендуется очень осторожно принимать чай анноны беременным, кормящим представительницам слабого пола и детям
Беременным и кормящим
Врачи рекомендуют удержаться от употребления прочно заваренного напитка беременным. Он может спровоцировать скачки давления артерий, вызвать кровотечение, очень плохо влиять на работу кишечно-желудочного тракта, удерживать жидкость и может привести к отёкам.
Более слабый чай имеет в себе витамины и минералы, благодаря этому показан представительницам слабого пола, вынашивающим ребёнка, только в малых дозах, при отсутствии аллергические реакции и индивидуальной непереносимости.
Подобных же советов необходимо придерживаться кормящим мамам. Или на время убрать чай из питания или принимать в разбавленном, слабо заваренном виде.
Саусеп для малышей
Чай из гуанабаны очень хорошо помогает закрепить иммунитет, бороться с простудой, кашлем, бронхитом. Для лечения или предупреждения данных болезней некрепкий напиток позволяется давать детям старше 6 лет. Главное — исполнять меру, дозировку и держаться правил заварки чая.
Как выглядит саусеп
Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части. Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга. Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами. Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:
- вытянутым;
- грушевидным;
- округлым, напоминающим артишок;
- овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
- большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
- сердцевидным.
Видео Зеленый чай с саусепом противопоказания
Зеленый чай с саусепом, при всей пользе для организма, может причинить и вред, поэтому он имеет некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, высокая температура, заболевания желудка, печени и почек. Не стоит употреблять чай с саусепом очень часто и в неограниченных объемах.
Злоупотребление чаем из саусепа может привести к повышению кислотности желудка, дискомфорту. Говорят, что непомерное увлечение этим напитком может привести к развитию болезни Паркинсона, но это научно не подтверждено. В любом случае, если пить всего пару чашек чая в день, вреда не будет.
Тропические фрукты не так безопасны, как может показаться. Не стал исключением и саусеп.
Полным противопоказанием к употреблению плодов этого растения являются:
- беременность;
- гипотония;
- дисбактериоз;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
В нашем мире нет ничего абсолютно полезного, а точнее того, что играет большую роль для здоровья человека и в то же время является полностью безопасным. Как бы страшно ни было это осознавать, но эти слова можно отнести даже к воздуху и воде, которые в последнее время становятся все более загрязненными.
Что уж говорить об экзотических для нашего региона фруктах.Сметанное яблоко в силу своих особенностей, а именно химического состава, может, помимо пользы, принести и вред. Негативное воздействие проявляется в случае злоупотребления мякотью плода саусепа. В частности, одним из последствий может быть развитие болезни Паркинсона, уничтожение нормальной микрофлоры кишечника. Сок саусепа, попав на слизистую глаз, может привести к слепоте. А использование в кулинарных блюдах семечек приводит к отравлению.
Не употребляйте любые продукты из сметанного яблока:
- Во время беременности;
- При наличии индивидуальной непереносимости;
- При дисбактериозе;
- При пониженном давлении.
При первой же возможности отведать свежие фрукты не стоит начинать с большой порции. Лучше опробовать небольшое количество, чтобы избежать возникновения аллергической реакции на экзотические плоды.
Сметанное яблоко в силу своих особенностей, а именно химического состава, может, помимо пользы, принести и вред. Негативное воздействие проявляется в случае злоупотребления мякотью плода саусепа. В частности, одним из последствий может быть развитие болезни Паркинсона, уничтожение нормальной микрофлоры кишечника. Сок саусепа, попав на слизистую глаз, может привести к слепоте. А использование в кулинарных блюдах семечек приводит к отравлению.
При первой же возможности отведать свежие фрукты не стоит начинать с большой порции. Лучше опробовать небольшое количество, чтобы избежать возникновения аллергической реакции на экзотические плоды.
Кроме этого, при некоторых видах заболеваний также не стоит рисковать частым употреблением. В следующих случаях чай из саусепа способен нанести вред организму:
- при высокой температуре,
- если человек страдает почечной недостаточностью,
- если у организма повышена чувствительность к кофеину,
- при хронических заболеваниях глаз, при которых повышается давление (например, глаукома).
Сок от этого плода нанесет вред сетчатке глаза, если попадет на слизистую. Аллергикам категорически запрещается пить напиток из саусепа. Семечки экзотического плода ядовиты.
В народной медицине
Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:
- для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека),
- при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту),
- ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом,
- свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия),
- для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.
Саусеп полностью противопоказан:
- в период беременности,
- при непереносимости продукта,
- при дисбактериозе кишечника,
- при гипотонии.
Полезные свойства сметанного яблока
- Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.
- Масса тела. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.
- Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, подагра — снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.
- Иммунитет. Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.
- Сердечно-сосудистая система. Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.
- Кроветворение. Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.
- Кожные покровы. Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.
- Зрительные органы. Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.
- Нервная система. Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.
Известные марки чая
На рынке не так широко разнообразие чая с саусепом, как, например, с лимоном, малиной, медом и так далее.
Но наиболее популярными выступают следующие продукты:
- Чудный саусеп от Хайсон;
- Зеленый саусеп от Мервин;
- Черный с ароматом саусепа от Млесна.
Торговая марка Хайсон предлагает зеленый цейлонский листовой чай с добавкой кусочков саусепа и его измельченных листьев. Продукт очень ароматный с легкой горчинкой во вкусе, прекрасно тонизирует и освежает.
Зеленый цейлонский чай, ароматизированный саусепом, предлагает марка Мервин. Это продукт в двухсотграммовом тубусе под названием «Джуси саусеп». Это крупнолистовой чай высшего качества с яркими фруктовыми нотами во вкусе. У производителя есть еще один вид продукта – это тоже крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками экзотического фрукта, реализуемый в картонных пачках по 100 грамм. Это Мервин «Саусеп Фиеста».
Большой ассортимент черного байхового чая с острова Шри-Ланка, ароматизированного соком саусепа, предлагает марка Млесна. Это рассыпной и пакетированный черный чай, расфасованный в холщовые мешки, деревянные шкатулки и классические картонные коробки.
Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом
Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.
Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.
Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:
- утоляет жажду;
- притупляет голод;
- вызывает прилив сил, бодрости;
- убирает головные и желудочные боли;
- тонизирует сосуды;
- ускоряет кровоток;
- нормализует обмен веществ;
- утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
- оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
- стимулирует иммунитет.
Опасные свойства аноны
Ни один из фруктов, каким бы полезным и вкусным он ни был, нельзя назвать совершенно безопасным. Даже привычные нам плоды у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной тяжелого отравления при индивидуальной непереносимости. Экзотические же фрукты, не встречающиеся в нашей стране, могут оказаться во много раз опаснее, особенно в тех случаях, когда пренебрегают правилами их употребления.
Не является исключением и саусеп. При злоупотреблении мякотью этого фрукта происходит уничтожение кишечной микрофлоры, как после длительного приема антибиотиков, в результате чего возникают проблемы со стулом. Черные семена, которые так и хочется попробовать на вкус, приводят к тяжелому отравлению. Если же несколько капель сока этого растения случайно попадут на слизистую оболочку глазного яблока, зрение далеко не всегда удается спасти. Но особенно тревожным представляется заявление ученых из Латинской Америки, утверждающих, что злоупотребление плодами этого растения приводит к развитию паркинсонизма.
Сейчас читают: Что за фрукт мушмула и насколько он полезен
Говоря объективно, болезнь Паркинсона распространена по всему земному шару, и наша страна не является исключением
И хотя многие наши больные не только не пробовали, но даже никогда не видели плодов саусепа, изучение этого вопроса – дело первостепенной важности. Возможно, всестороннее исследование этого фрукта поможет найти элемент, который является отправной точкой к развитию паркинсонизма, и, в конце концов, эта страшная болезнь будет побеждена
Впервые попробовав кусочек плода саусепа, не спешите поглощать его целиком. Понаблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на новый продукт. Если в течение ближайших нескольких часов не возникла аллергическая реакция, можете съесть еще, но не более одного плода в день, а желательно и того реже. Помните: экзотические фрукты больше подходят уроженцам тех стран, где они произрастают, нежели жителям средней полосы.