Рецепты чая с мандарином и корками фрукта

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Польза корок мандарина

В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.

Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.

Кожура мандаринов содержит:

  • Пектиновые вещества
  • Органические кислоты
  • Флавоноиды
  • Эфирное масло
  • Витамины

Польза кожицы мандарина

В цедре фрукта находится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон. Много минералов и витаминов находится в кожице фрукта. Особенно большое их количество у плодов, только что сорванных с дерева. Для транспортировки цитрусы обрабатывают химическими веществами. Обязательно следует мыть фрукты перед употреблением.

В очистках фрукта, которые выбрасываются, содержатся:

  1. пектины;
  2. мандариновое эфирное масло;
  3. органические кислоты;
  4. витамины;
  5. растительные полифенолы.

Действие корок мандарина

Что можно делать с кожицей:

  1. употреблять в свежем виде;
  2. высушить;
  3. приготовить напиток или отвар с цитрусовой кожурой.

Действие кожуры цитруса на организм человека:

  1. При болезнях выводят микробы и бактерии из организма.
  2. Помогают избавиться от отеков, т.к. обладают мочегонным действием.
  3. Понижают уровень глюкозы в крови, полезны при сахарном диабете.
  4. Помогают ускоренному сжиганию жировых отложений.
  5. Снимают раздражительность, приступы депрессии.
  6. Употребляют при бессоннице.
  7. Способствуют очищению крови от холестериновых бляшек. Повышают у сосудов эластичность.
  8. Приводят в норму работу органов пищеварения. Способствуют улучшению обменных процессов.
  9. Воздействуют на патогенные микробы.
  10. При повышенной температуре снижают жар.
  11. Используют для повышения иммунитета.
  12. Масла, находящиеся в шкурках, стимулируют память.
  13. Улучшают подвижность суставов.
  14. Использование настоев очищает соединительную ткань.

Состав и полезные свойства мандаринов

На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.

Этот плод обладает такими свойствами:

  • антимикробное воздействие;
  • избавление от кашля;
  • повышение иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ.

Все эти свойства в комплексе участвуют в лечении от вирусных заболеваний.

Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:

  • провитамин витамина А;
  • сальвестролы;
  • минеральные соли;
  • витамины В2, В1, С.
  • органические кислоты.

Способна ли кожура этих фруктов улучшить пищеварение?

Кожура мандаринов хорошо помогает и в случае, если нарушено пищеварение. Кожуру предварительно высушивают. Затем ингредиенты измельчают и заваривают в горячей воде. Также можно просто добавить их в чай. Польза от такого напитка огромна. Он проводит дезинфекцию ЖКТ, устраняет проблемы, касающиеся пищеварения. Желчный пузырь начнет работать лучше. Кожура мандаринов избавит от метеоризма, дисбактериоза.

Важно!
Настой из кожуры мандаринов не рекомендуется употреблять до еды. В полученный настой не следует добавлять сахар

Описываемый напиток также избавляет от лишнего веса, может стать хорошим десертом. Для этого измельчают кожуру и добавляют ее в йогурт, кашу, творог.

Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке

Использовать шкурки мандарина от кашля лучше всего при первых же симптомах заболевания. Мандарин – это природный антисептик. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. В случае появления первых симптомов необходимо делать ингаляции, добавлять плод в пищу. Ингаляция – это лучший способ очистить верхние дыхательные пути от вирусов.

Для правильного проведения курса ингаляции надо придерживаться таких правил:

Делать ингаляцию не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи;
курс длится не меньше 3-х дней

При появлении аллергических реакций курс прекращается;
емкость должна быть железная или деревянная;
голову накрывать полотенцем, при этом важно не обжечься;
слишком большая концентрация содержимого (цедра, масла и т.п.)., может дать обратный эффект.. Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее

Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее.

Противопоказания к ингаляциям:

  • аритмия сердца, а также сердечная недостаточность;
  • кровотечения в легких, эмфизема легких;
  • пневмоторакс.

Также для комплексного лечения подходит свежевыжатый сок – принятый стакан сока натощак снимает отек и воспаление, помогает вывести мокроты быстрее, особенно в случае бронхита и астмы.

Классический рецепт

Для эффективного лечения от кашля мандаринами существует рецепт достаточно простой, но в этот же момент и действенный. Плоды фрукта тщательно моются проточной водой, очищаются. Свежие корки заливаются 200 мл кипятка и выдерживаются 3-5 минут. После этого можно приступить к ингаляции (ее следует делать 8-10 минут – взрослым и 3-5 минут – детям). Можно подождать пока настой немного остынет, чтобы не обжечь лицо. Если нет насморка, можно заварить кожуру в чайнике, прикрепить к его носику трубку и вдыхать пар через нее.

Также можно сделать не слишком сильный отвар (залить кипятком корки в заварнике) и принимать его как обычный чай маленькими порциями (50-100 мл) несколько раз на день аз 20-30 минут перед едой.

Рецепт 2, корки мандарина от кашля с солодкой

Привкус таких отваров может быть не совсем приятен, поэтому существует рецепт с добавлением солодки.

При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.

Рецепт 3, с мёдом

Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.

В рецепт входит:

  • Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
  • Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.

Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.

Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.

Совет! Добавлять мед в кипяток категорически запрещено, т.к. при взаимодействии с высокими температурами он выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Приемлемая температура для этого – не выше 40 градусов.

Вкусный рецепт с корицей

Для любителей есть рецепт с корицей.

Это получится полноценный чай, для которого понадобится:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • одна палочка корицы;
  • одна столовая ложка черного чая;
  • листья смородины и сахар — по вкусу.

Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.

Польза мандаринов

Чтобы удовольствие от новогоднего фрукта не обернулось проблемами со здоровьем, рекомендуется в день съедать не более 3-4 плодов. Они не вредят фигуре и насыщают организм витаминами. Кроме мякоти, в пищу можно употреблять и корки – источник антиоксидантов и флавонидов. Но не в сыром виде, а, например, добавляя в чай или делая отвар. Перед приготовлением напитка корки следует тщательно вымыть.

Без чего нельзя представить Новый год? Конечно, без аромата и вкуса мандаринов. Яркие, сочные плоды поднимают настроение и дарят ощущение домашнего уюта.

Здорово, что мандарины пользуются особой популярностью зимой, ведь в плодах содержится множество полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Что полезного в мандаринах?

“Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант”, — говорит Елена Соломатина.

Эксперт подчеркивает, что эти фрукты особенно полезны в осенне-зимний период, когда распространяются вирусные заболевания. Содержащийся в мандаринах бета-каротин, наличие которого можно определить по яркой окраске, способствует обновлению слизистых.

Мандарины могут принести немалую пользу организму человека

Однако злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях лучше проявить разумную осторожность

Об этом “Вечерней Москве” рассказала диетолог Елена Соломатина. Она, в частности, отметила, что в мандаринах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые препятствуют распространению грибков и имеют бактерицидные свойства. А пищевые волокна выводят излишки холестерина и нормализуют работу кишечника.

Однако ограничить употребление мандаринов рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и имеющим повышенную кислотность. Также не стоит есть мандарины натощак. Кроме того, диетолог не рекомендует заваривать мандариновые корочки, особенно если речь идет об импортных фруктах. Дело в том, что они могут быть обработаны противогрибковыми средствами. И еще один совет: предпочтительнее съесть мандарин, а не пить мандариновый сок.

Елена Соломатина также назвала безопасную ежедневную порцию мандаринов: 2-3 штуки. Но это усредненный уровень. Многое зависит от состояния здоровья человека и количества потребляемых им сахаров.

Готовые сушеные корки заливайте кипятком и запаривайте в течение получаса. Можете добавлять их в черный или зеленый чай. Мандариновый напиток употребляйте на протяжении недели-двух каждый день. Лично я пью его по 2–3 раза в день.

Кожура мандаринов не менее полезная, чем мякоть. Чай из мандариновой цедры поможет отрегулировать уровень сахара в крови, нормализовать работу желудка и кишечника. Регулярный прием мандаринового чая ускорит процесс расщепления жиров. Однако если вы страдаете от язвы желудка и других болезней ЖКТ, потребление чая стоит ограничить.

Несмотря на то, что мандарины сами по себе очень сладкие, в 100 г этого цитруса содержится всего 35 калорий. Более того, мандарины содержат клетчатку, пектин и флавоноиды, которые нормализируют уровень сахара и холестерина в крови. Мандариновая мякоть улучшает работу кишечника. Поэтому она способствует потере лишнего веса.

Применение мандариновых корок в быту

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Применение мандариновых корок в быту

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Химический состав и полезные свойства продукта


Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием. Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным
сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для
утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают
немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Факты о мандаринах

С мандаринами устанавливали немало рекордов. Самый необычный – чистка мандарина, нет-нет, не на время или количество, а самой длинной цельной полоской кожуры. Победителем в соревновании стал человек по имени Фуджии Тошио, который благодаря своей аккуратности и неторопливости очистил плод спиралькой длиной 169 см.

Факты о мандаринах

Сбор мандаринов – достаточно трудоемкий процесс. Плоды необходимо аккуратно срезать с дерева, чтобы не повредить кожуру. При этом на фрукте должен остаться небольшой хвостик.

В косметологии используют не только мандариновое эфирное масло. В Калифорнии открыт мандариновый SPA-центр, где все процедуры выполняются с применением мандаринов.

Вот так непрост мандарин, который является истинной кладезю полезных веществ и продуктом с удивительными вкусовыми качествами. Кажется, что даже своим жизнерадостным оранжевым цветом он способен поднять настроение. 

Предыстория опадения листьев

Несколько месяцев назад я радовался приобретением взрослого и очень красивого цитруса – . Он был со зрелым плодом, которого я сорвал для дегустации. В тот момент меня очень насторожил мокрый “тяжелый” грунт, который, казалось, был взят прямо возле магазина. Впрочем, после нескольких дней акклиматизации он не только не показал недомогания, но и дал хороший прирост с . Из цветков успешно завязывались плоды и растение в целом меня очень радовало.

Печалил только тот факт, что вместе с растением в этом магазине я приобрел и грозного вредителя – . После обнаружения дерево сразу было переставлено на новое место, дабы не подвергать опасности всю коллекцию. И вот тогда начались проблемы: в день облетало по 1-2 листа, которые на вид были здоровыми, и лишь при тщательном осмотре было видно слегка пожелтевшую жилку. Массового листопада не было, но потихоньку опадали листья на протяжении нескольких недель. Все это я связывал со сменой условий содержания и вредителем. Но когда червеца я перестал замечать на протяжении длительного времени и акклиматизация должна была завершиться, я начал переживать, но не мог догадаться, в чем причина опадения листьев на цитрусе.

Как выбрать мандарины

Грузинские и абхазские фрукты хоть и нередко кислят, зато содержат меньше всего химических веществ, которыми обрабатывают плоды. Цитрус должен иметь светло-оранжевую кожицу, кисло-сладкий вкус. К тому же такие мандарины очень сочные, небольшие по размеру, с мелкими порами.

Мандарины из Турции имеют светло-оранжевый цвет, нередко кислые, зато почти без косточек, небольшого размера.

Фрукты из Испании достаточно сладкие, со шкуркой ярко-оранжевого цвета, которая очень легко чистится и крупными порами.

Мандарины со Святой Земли сладкие, практически без косточек, тонкая кожура их легко поддается очистке.

Марокко славится сочными и очень сладкими фруктами, ярко-оранжевого или красного цвета. Они содержат особенную вмятину в серединке.

Запомните! Мандарин остается свежим ровно 30 суток!

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете

Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.

Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витаминами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов

У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.

Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 минут. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.

Выбираем вкусные мандарины

Вкусный сок – результат правильно выбранных фруктов. Начнем с того, что мандарины не произрастают на территории РФ, в основном их завозятся к нам из Абхазии, Испании, Турции и Марокко.

Внешне мандарины, завезенные из разных стран, заметно отличаются и это хорошо видно на фото, следовательно, сок из них будет обладать разными вкусовыми качествами.

Особой популярностью на российском рынке пользуются испанские мандарины из-за тонкой кожицы плодов и прекрасных вкусовых качеств. Перед приготовлением сока, плоды стоит очистить от косточек, иначе рискуете получить привкус горечи.

Марокканские мандарины самые сладкие благодаря жаркому климату своей Родины, имеют оранжевый или красноватый цвет кожуры.

При покупке стоит обратить внимание не только на цвет кожуры, страну, из которой завезли цитрусовые, но и на состояние плодов в целом

Если кожура пересохла, на ощупь твердоватая, то плоды скорее всего будут отдавать горечью. Мягкая, поврежденная процессами гниения кожура – верный признак того, что плоды испорчены и являются рассадником вредных микроорганизмов, от такой покупки лучше отказаться.

Рецепты чая с апельсиновой цедрой

Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

Классический чай с апельсиновыми корками

Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • в заварник положите ингредиенты чая;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут.

В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

Имбирный чай с апельсиновыми корочками

Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

Приготовление:

  • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
  • оставьте на 15 минут для заваривания.

Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

Зеленый чай с кожурой апельсина

В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

Приготовление:

  • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут для заваривания;
  • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Сколько цедры добавлять на чашку чая

Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

Рецепты

Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.

С корицей

Ингредиенты:

  • сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
  • корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
  2. Залить пол-литра воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
  5. Залить полученным мандариновым отваром.
  6. Настаивать 5-10 минут.

С лимоном

Состав:

  • готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
  • корки от 1-2 мандаринов;
  • вода, кипяток – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • анис – 1 звездочка;
  • подсластители по вкусу.

Готовится этот напиток таким образом:

  1. Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Положите в емкость сухую корку мандарина.
  4. Добавьте туда же анис.
  5. Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
  6. Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.

С кардамоном

Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:

  • черный чай 5-10 граммов;
  • вода – 500-900 миллилитров;
  • кардамон 3-4 коробочки;
  • сушеные корки от одного мандарина.

Готовим чай просто:

  1. Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
  3. Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.

Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.

Польза мандаринов и мандариновой цедры

Новогодние праздники уже давно позади, а я до сих пор каждое воскресенье покупаю по 1,5 кг мандаринов. Сочные дольки мы с ребятней едим в сыром виде либо готовим из них десерты. А вот из цедры делаем мандариновый чай. Умопомрачительно вкусный напиток!

Признаться честно, узнала про мандариновый чай совсем недавно. До этого кожуру мандаринов, да и других ароматных цитрусов, использовала в качестве освежителя воздуха. О технологии его изготовления вы узнаете по этой ссылке. А вот о пользе чая я сейчас расскажу.

Приготовить мандариновый чай очень просто. Сами мандарины предварительно хорошенько вымойте. Далее очистите их, отделите кожуру от мякоти. Цедру нарежьте квадратиками, переместите на газету и распределите. Подсушите кожуру на батарее хотя бы день.

Но умные хозяйки из цедры цитруса готовят не только мандариновый чай. Существует масса способов применить кожуру мандаринов в быту. Детальнее о них узнаете по этой ссылке. А вы же не выбрасываете мандариновую цедру? Колитесь, как используете ее вы?

Вред от мандаринового чая не исключен при:

Настой на мандариновой кожуре отлично справляется с воспалительными процессами в дыхательных путях, смягчает кашель и усиливает отхаркивание мокроты. Также мандариновые корки можно использовать при ингаляциях для облегчения дыхания, для снятия головной боли и стимулирования иммунитета.

Как правильно выбрать мандарины

В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.

Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант. Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий