Чай с корицей и рецепты его приготовления

Возможные противопоказания к употреблению

Не всем рекомендуют пить чай с корицей для похудения. Ароматное средство способствует учащению пульса, поэтому людям, страдающим патологиями сердца, оно противопоказано. Врачи советуют исключить из рациона блюда с пряностью женщинам, вынашивающим ребенка.

Не рекомендуется чай с корицей:

  • при высокой температуре;
  • при плохой сворачиваемости крови;
  • при эпилептических приступах;
  • при нервном истощении.

Общее количества пряности в день не должно превышать 5 г из расчета на литр напитка. При увеличении дозы, а также у людей склонных к аллергии, корица способна вызвать боль в животе, диарею, рвоту, головокружение.

Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

Рецепт для укрепления иммунитета

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
  • Мед – 1 ст.л.

Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

Рецепт витаминного напитка из имбиря, лимона и меда

По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.

Для этого понадобится:

  • Корень имбиря – длиной около 2 см
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (можно воспользоваться дополнительно другими специями – корицей, кардамоном, гвоздикой, которые добавляются в отвар при его приготовлении), дать настояться и процедить.

Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет и помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар и уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, быстро выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки и препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с микробами и вирусами.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Для похудения корицу можно принимать не только в виде напитка. Молотую пряность советуют добавлять в каши, холодные фруктовые супы, творог, десерты из запечных фруктов, смузи. Если в рецептуре горячих блюд — добавлять перед подачей на стол, холодных — просто посыпать порошком. Если в рацион питания женщины входит мед, в него тоже очень неплохо добавлять молотую корицу.

Вода с лимоном для похудения: стройная фигура и детокс организма

Возможно ли стать стройной и при этом не мучить себя диетами? Такой вопрос интересует многих …

1. Классический черный чай

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного. В заварочный чайник насыпьте черный чай, добавьте молотую корицу (пол чайной ложки), залейте кипяченой водой (90 градусов), дайте настояться.

2. С имбирем

Очищенный имбирь измельчите, палочку корицы истолчите в ступке (или используйте молотую). Ингредиенты поместите в заварочный чайник, залейте немного охлажденным кипятком. Через 10 минут добавьте по желанию мед, лимон или сухофрукты.

3. С лимоном

Чайную ложку корицы залейте литром остуженного кипятка, затем добавьте сок половины лимона. Дайте настояться 1-2 часа. Употребляется такой напиток как в холодном, так в горячем виде. Пейте между приемами пищи 3 раза в день.

4. Зеленый чай

Заварите в термосе чайную ложку пряности, дайте настояться полчаса. В заварочном чайнике заварите зеленый чай. Затем процедите оба напитка и соедините в одной емкости. В напиток можно добавлять мед или сухофрукты.

5. Ананасовый с мятой

Пейте каждый раз, когда нестерпимо хочется сладкого. Напиток притупляет чувство голода. Вскипятить 1 стакан воды, добавить ½ ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. зеленого чая, листья мяты. Настоять до 5 минут. Отжать сок 2 ломтиков ананаса, добавить 1 ч. л. меда. Можно пить на ночь и между приёмами пищи в качестве перекуса.

6. С молоком

Этот напиток называют «напитком красоты». Он способствует похудению в области живота, а также улучшает цвет лица. 40 гр. черного чая залейте полулитром кипятка, через 10 минут добавьте 200 мл теплого молока и палочку пряности. Дайте настояться 20 минут. Пейте с медом.

7. С куркумой

В заварочном чайнике смешайте куркуму и черный чай. Залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Затем добавьте корицу и оставьте еще 5 минут. При желании можно добавлять мед и сухофрукты. Пейте в горячем или теплом виде.

8. С лавровым листом

Данный напиток очень полезен для нормализации сахара в крови. Потребуется небольшая эмалированная посуда, в которую надо положить 5 лавровых листов и 1 палочку корицы. Все залейте литром воды. Напитку дайте потомиться на медленном огне 5–6 минут, затем остудите, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день между приемами пищи.

9. Чай с палочками корицы

Палочки невозможно подделать, в отличие от порошка, поэтому их использовать для приготовления напитка для похудения предпочтительнее. Для приготовления чая с палочками залейте 1 палочку кипятком, дайте настояться 10 мин, затем настой разогрейте на огне, не доводя до кипения. В заварочный чайник засыпьте заварку, и залейте настоем корицы. Через 10 минут полезный напиток будет готов к употреблению.

10. Рецепт чая с корицей в термосе

Это самый простой способ приготовления чая – в термос насыпьте чай и добавьте палочку или молотую корицу — 1/2 ч. ложки. Залейте слегка остуженным кипятком. Дайте настояться.

Рекомендации диетологов при похудении

Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.

Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.

Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.

Чай корица с медом

Из двух фантастических и вкусных ингредиентов получается вкусный и очень полезный чай.

Чай, в котором смешаны мед и корица, обладает рядом преимуществ, поскольку он стимулирует обмен веществ, а также способствует снижению тяги к сладкому.

Роль корицы важна, так как она помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает избавиться от лишнего жира и воды. Защитные силы нашего тела естественным образом укрепляются.

Другие положительные эффекты – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышение либидо.

Почему добавляем в чай мед?

Потому, что этот натуральный продукт, также ускоряет метаболизм и, следовательно, удаление жира. Это также помогает нам уменьшить беспокойство, стресс и бессонницу.

Ингредиенты:

  • 250 мл горячей (кипящей воды);
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка порошка корицы.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду.
  2. Положите корицу в чайную чашку и наливаем кипяток.
  3. Даем настояться и чтоб чай немного остыл.
  4. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Принимать чашку в день – утром натощак или вечером перед сном

В каких случаях не рекомендуется

Несмотря на пользу пряности при употреблении, имеются противопоказания к применению чая для похудения:

  1. Категорически запрещается беременным женщинам. Вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  2. При грудном вскармливании.
  3. При заболевании нервной системы.
  4. При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела.
  5. При плохой свертываемости крови.
  6. При низкой массе тела, похудение будет опасно для жизни.
  7. При наличии аллергической реакции на компонент.

При наличии дискомфорта не стоит продолжать худеть с помощью чая с корицей. При соблюдении всех правил и дозировок вы оздоровите организм и придадите стройности фигуре.

Статья проверена редакциейСсылка на основную публикацию

Имбирный чай с корицей для похудения

Чай с корнем имбиря и корицей обладает не только тонизирующими, но и отличными очищающими свойствами. Также этот напиток снижает уровень сахара в крови, повышает уровень иммунитета. Корицу привыкли использовать как ароматную приправу для приготовления кулинарных изделий, однако эта ароматная добавка прекрасно дополняет имбирный чай для похудения. Стоит отметить, что корица практически не имеет противопоказаний к употреблению, это самая безобидная добавка. Её разрежено употреблять даже при таком опасном заболевании, как диабет.
Корица за очень короткое время способна вывести из человеческого организма жиры и шлаки и одновременно восстанавливать силы.
Приготовление чая с имбирём и корицей не доставляет сложностей. Для напитка понадобится ложку корицы залить кипятком и оставить на двадцать минут, чтобы она настоялась. Затем корица смешивается с заранее приготовленным имбирным чаем. В чай с имбирём и корицей кладут ложку мёда, так как именно это компонент активизирует всё полезные свойства ароматной добавки. Имбирный чай с корицей, но без мёда становится лишь приятно пахнущим напитком.

Что делать, чтобы имбирный чай принёс, ожидаемый результат в похудении

Чтобы действительно похудеть от имбирного чая, нужно выполнить несколько правил:

  • Введите имбирь в свой ежедневный рацион.
  • Пока не привыкнете к специфическому вкусу имбиря, добавляйте в напитки дольку лимона.
  • Мёд строго добавляется в конце приготовления напитка, когда он не слишком горячий. Так как в горячей воде все полезные свойства мёд теряет. Мёд также можно есть в прикуску.
  • Время принятия имбирного чая должно быть за три-четыре часа до сна, потому что имбирь очень сильно бодрит.
  • Чтобы избежать терпкого привкуса, заварку достают сразу после того, как чай заварился.
  • В течение дня не рекомендовано выпивать больше двух литров чая из корня имбиря.
  • Чтобы имбирь отдал все свои полезные свойства, его обязательно нужно измельчить.
  • Наибольшего эффекта в похудении вы достигнете, если будете выпивать чашку имбирного чая после еду, через полтора часа.
  • Заваривать чай предпочтительно утром, а затем хранить его в термосе, используя на протяжении дня.

Людям с проблемами мочевого пузыря имбирный чай специалисты рекомендуют пить с листиками брусники.

Как действует имбирь и корица?

Чтобы понять принцип действия этих компонентов, нужно узнать их химический состав.

Состав

Разберем каждый продукт в отдельности.

Имбирный корень богат витаминами А, С, группы В, а также микроэлементами – кальцием, калием, цинком, железом, и многими другими, эфирным маслом и аминокислотами. Это далеко не все составляющие, но из самых действенных можно выделить именно их

Следовательно, он не только способствует похудению, но и насыщает организм полезными веществами, что немаловажно для здоровья

Корица еще более насыщена. Она содержит витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы – железо, кальций, марганец, цинк и многие другие, а также полезные жиры, белки, пищевые волокна и жирные кислоты. Корицу очень часто используют в кулинарии для придания более насыщенного вкуса блюдам. Это не единственное ее достоинство. Она способна повысить уровень гемоглобина в крови, что делает ее весьма полезной для людей, страдающих от анемии.

Употребляя данные продукты в комплексе, вы не только избавляетесь от лишнего веса, но еще и укрепляете иммунитет. Более детально рассмотрим, как действует имбирь и корица для похудения.

Принцип действия

Данные продукты, употребляемые вместе, «работают» следующим образом:

  1. Способствуют схождению отеков за счет вывода лишней жидкости и препятствуют образованию новых. Кроме того, они уменьшают проявления целлюлита. Он становится менее заметным, а при соответствующих упражнениях может исчезнуть совсем.
  2. Способствует нормальному пищеварению, что позволяет желудку переваривать еду полностью, без отложения в жировую прослойку. Если к предложенным продуктам добавить лимон, то к желаемому результату вы придете гораздо быстрее. Такая совокупность компонентов освобождает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кожи и нормализует стул.
  3. Мягко фильтруют печень и кишечник, выступая в роли легкого слабительного средства. Таким образом, к похудению вы получаете еще и очищение организма, вследствие чего внутренние органы начинают лучше работать.
  4. Заглушают чувство голода.
  5. Приводят в норму содержание сахара в крови.

В результате всего вышеизложенного и происходит похудение. Чтобы имбирь и корица начали действовать, их нужно приготовить определенным образом. Сделать это можно несколькими способами.Корица и имбирь: для похудения можно использовать эти продукты в виде чая и настоев

Чай с корицей и лавровым листом.

Готовить этот чай или, скорее, настой из лаврового листа и корицы не составит большого труда.

Для приготовления надо:

  •  1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 лавровых листьев.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь литр воды и бросаем туда корицу и лавровый лист.
  2. Когда вода закипит, делаем огонь меньше и отвариваем корицу и лавровый лист еще 15 минут.
  3. Затем снимаем с плиты и остужаем.

Принимать этот настой нужно по одной чашке в день, натощак.

Зачем пить чай с корицей и лавровым листом?

Этот чай, вернее настой – хороший способ воспользоваться пользой корицы и лаврового листа для общего здоровья, но его в основном употребляют для похудения.

Действительно, напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами. Он способствует устранению накопленного жира параллельно со здоровым и сбалансированным питанием.

Два волшебных по своим свойствам ингредиента, входящих в напиток, помогут наладить работу пищеварительной системы и вывести все ненужное из организма.

Первый ингредиент – корица. Она одна из наиболее часто используемых в диетах приправ, благодаря своим согревающим и пищеварительным свойствам, влиянию на уровень сахара в крови и подавлению аппетита.

Что касается лаврового листа, то это ароматный и лечебный лист с пищеварительными и мочегонными свойствами, которые стимулируют вывод жидкостей и токсинов из организма. Это также растение с успокаивающими и седативными свойствами, которое помогает облегчить состояния стресса и тревоги. Эти состояния часто приводят к перекусыванию или несбалансированному питанию.

Эффективный против вздутия живота и запоров, лавровый лист позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении

Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи

Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно очевидную пользу корицы, с этой пряностью следует быть осторожнее. В больших количествах она спровоцирует раздражение стенок желудка. Отказаться от этой пряности следует тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • хронической аллергией;
  • желудочными болями;
  • гипертонией;
  • гепатитом;
  • плохой свертываемостью крови.

Также чай с корицей противопоказан тем, кто находится в острой фазе вирусного или простудного заболевания. Не стоит его пить беременным женщинам в первый триместр. Эта пряность способна стимулировать и сокращать матку.

Отказаться от такого напитка следует людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в преклонном возрасте. При соблюдении таких рекомендаций, употребление чая с корицей принесет лишь пользу организму.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

В каких случаях чай принесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

  1. При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  2. Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  3. Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  5. Гипертоническое заболевание.
  6. Нарушение нормальной свертываемости крови.
  7. Аллергическая реакция.

чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно придерживаться определенных правил приготовления

Может уменьшить менструальные спазмы и другие симптомы ПМС

Коричный чай может помочь сделать некоторые менструальные симптомы, такие как предменструальный синдром (ПМС) и дисменорея, более терпимыми.

В одном хорошо контролируемом исследовании женщинам ежедневно давали 3 грамма корицы или плацебо в течение первых 3 дней менструального цикла. Женщины в группе с корицей испытывали значительно меньшую менструальную боль, чем женщины, получавшие плацебо (25).

В другом исследовании женщинам в первые 3 дня менструального цикла давали 1,5 грамма корицы, обезболивающий препарат или плацебо.

Женщины в группе с корицей сообщили о меньшей менструальной боли, чем женщины, получавшие плацебо. Однако лечение корицей не было столь же эффективным в облегчении боли, как обезболивающее лекарство (26).

Существуют также свидетельства того, что корица может уменьшить менструальное кровотечение, частоту рвоты и тяжесть тошноты во время менструации у женщин (27).

В каком виде используется корица для чая

Для получения лечебного напитка применяются:

  1. Целые палочки пряности. Напоминают трубочки светло-коричневого цвета. Их можно приобрести в торговых точках, реализующих специи. Существует китайская, цейлонская, малабарская корица. Они отличаются по внешнему виду и аромату, так как произведены из различных типов коричника. Самая полезная — цейлонская. Этот продукт считается настоящим, другие относят к более дешёвым заменителям.
  2. Молотая корица. Продукт фасуют в небольшие пакеты или продают на развес. Лучше приобретать пряность в точках, где её измельчают при покупателе. Срок хранения — 6 месяцев. Качественная специя обладает сильным ароматом, рассыпчатая, жёлто-коричневого цвета.
  3. Готовый чай с коричной добавкой. Плюс продукта в том, что сырьё расфасовано в пакетики, поэтому напиток удобно заваривать. Минус — невозможность проверить качество пряности и других добавок. В магазинах можно встретить такие виды: «Корица и гвоздика» от «Азерчай», Greenfield «Christmas Mystery» с ароматом апельсина и лимона, кусочками сушёного яблока, Lipton «Корица и ваниль». Специю компонуют с чёрным и зелёным чаем, другими травами.

Как выбрать и измельчить палочку корицы

Этот продукт сохраняет полезные свойства и аромат дольше, чем молотый — до 12 месяцев. Часто под видом цейлонского реализуют китайское сырьё (кассия). Она менее ароматная, содержит больше кумаринов, поэтому список противопоказаний к её употреблению шире, а допустимая суточная доза — ниже.

Нужно смотреть на внешний вид палочки:

  1. Цейлонский продукт жёлто-коричневого цвета. Кассия красно-коричневая с бурыми пятнами (см. фото).
  2. Настоящая корица похожа на трубочку, свёрнутую из тонкой бумаги. Толщина коры должна быть не более 1 мм. Китайский аналог выглядит грубоватым. Слой трубочки достигает более 2 мм.
  3. Цейлонская корица ломкая. Кассию сложно разделить на кусочки без ножа.
  1. Предварительно несколько секунд просушиваем продукт на разогретой сковородке. Так лучше раскрывается аромат корицы.
  2. Кладём палочку в плотный пакет, прокатываем несколько раз скалкой.
  3. Полученные кусочки пересыпаем в кофемолку или блендер, измельчаем до состояния порошка.

Классические рецепты заваривания

В зависимости от выбранного типа корицы можно использовать такие рецепты:

  1. С целой палочкой. Разогреваем воду до 60–70 градусов. Высыпаем в ёмкость 0,5 чайной ложки чая, кладём пряную трубочку, заливаем 250 мл жидкости, настаиваем 5 минут.
  2. Из молотой специи. Берём 200 мл заваренного чая, разогретого до 70 градусов. Засыпаем 0,5 чайной ложки порошка, настаиваем 10 минут.
  3. В пакетиках. Для 200 мл напитка берём 1 саше. Используем воду не выше 80 градусов. Длительность настаивания зависит от компонентов. Если пакетик содержит только чёрный или зелёный чай и корицу, заваривать можно до 10 минут.

С какими добавками хорошо сочетается

  1. Имбирь, мёд. Улучшают способность специи ускорять метаболизм и работу кишечника.
  2. Лимон, апельсин. Цитрусовые увеличивают количество витамина C в напитке, такое сочетание эффективно для борьбы с простудой.
  3. Шиповник. Усиливает иммуностимулирующие и полезные свойства корицы в чае.
  4. Кардамон. Используется для ускорения снижения уровня холестерина, лечения заболеваний ЖКТ.
  5. Лавровый лист. Дополняет противовоспалительный эффект пряного напитка. Чай с этим компонентом помогает при почечных коликах, заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Мята. Усиливает тонизирующий эффект коричного продукта.

Особенность пользы чая с гвоздикой и корицей

Сочетание пряностей придаёт напитку антипаразитарные свойства. При употреблении активируется вывод гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм.

Другие особенности:

  1. Чай приобретает выраженный согревающий эффект, помогает бороться переохлаждением, предотвратить простуду.
  2. Гвоздично-коричный напиток снимает зубную боль, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание.
  3. Совмещение специй способствует избавлению от метеоризма, диареи.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

В каких случаях чай с корицей принесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

  • При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  • Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  • Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  • Гипертоническое заболевание.
  • Нарушение нормальной свертываемости крови.
  • Аллергическая реакция.

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью.

При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

Польза чая с корицей

https://youtube.com/watch?v=vo6ux5Ynqfw

Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.

С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:

  • улучшение регенерационных свойств крови;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита.

Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.

Варианты сочетания напитка

Для достижения быстрого результата в чай для похудения добавляют разнообразные, усиливающие эффект, компоненты:

Лавровый лист. Чай с корицей и лавровым листом ускоряет обмен веществ. Первую порцию пить следует натощак, вторую – сразу после приема пищи, а третью за час до сна. Закипятите литр воды, добавьте одну палочку пряности, 5 лавровых листиков. Дайте хорошо настояться и остыть. Пейте курсом в две недели с перерывом на одну неделю. Правильно питайтесь, посещайте тренировки для достижения быстрого результата похудения.

Мед. Чай из корицы и меда повышает иммунитет, мягко очищает организм, приводит в тонус, сжигает жир. Пропорции: две части меда к одной части корицы. Половину чайной ложки пряности залейте 100 мл кипятка. Дайте настояться, немного остыть. Добавьте в теплый настой одну ложечку натурального меда. Пить следует в два приема, утром – натощак, и вечером перед сном. Делайте перерывы между курсами, при первых признаках скидывания веса, похудения.

Лимон. Напиток с добавлением лимона подавляет чувство голода. Он приятный на вкус, простой в приготовлении. Одну чайную ложку порошка корицы заварить стаканом воды. Добавить выжатый сок половинки лимона, ложку меда. Пить теплым.

Молоко. Наиболее подходящий вариант для облегченной диеты – молочный чай с пряностями. Вскипятите литр молока, добавьте столовую ложку зеленого чая, ложку порошка корицы. Залейте в термос, оставьте завариваться. Пить для похудения рекомендуется через два часа после еды, горячим, каждые три часа.

Имбирный чай с корицей. Помогает укрепить иммунную систему и оздоровиться. Обеспечивает быстрое усвоение жиров, очищает желудок. Залейте ложку пряности (1 палочка) и измельченного имбирного корня, литром воды. Доведите до кипения, кипятите 5 минут. Можете использовать листья мяты, зеленый чай. Настаивайте около получаса.

Кефирный напиток.

Есть несколько рецептов приготовления напитка на основе кефира для похудения:

  1. В стакане смешайте теплую воду, одну столовую ложку меда, щепотку корицы, ложку порошка из корня имбиря и кусочек лимона. Перемешайте и добавьте 200 мл однопроцентного кефира.
  2. В 250 мл 1% кефира добавьте по пол чайной ложки имбиря и корицы в порошковом виде и перемешайте.
  3. Натрите на терке пять очищенных от кожуры яблок, добавьте 300 мл однопроцентного кефира, перемешайте блендером. В напиток добавьте чайную ложку корицы.

Чай с апельсиновой цедрой. Повышает иммунную систему, очищает желудок, выводит токсины. Для приготовления используется цедра одного апельсина либо высушенные корки апельсина. На один литр кипятка возьмите одну ложку цедры, зеленого чая, корицы. Дайте настояться час. Принимайте для похудения в промежутках между приемом пищи, на протяжении всего дня.

Яблочный. Напиток усиливает иммунитет, повышает функциональность кишечника, выводит лишнюю жидкость. Уложите ингредиенты: одну ложку черного чая, 20 г сушеных яблок, пол чайной ложки молотого имбиря, корицы. Залейте горячей водой, дайте настояться 20 минут.

Марокканский чай

История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.

Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.

1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.

Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:

  1. Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
  2. С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
  3. С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.

Вред и противопоказания

Говорить о том, есть ли вред от употребления специи, можно только в случае ее употребления в большом количестве или индивидуальной непереносимости. В остальном нужно учесть лишь следующие факты:

  • в пряности присутствует кумарин, который у некоторых вызывает головную боль и даже головокружение;
  • при проблемах с печенью может вызвать повышенную секрецию ферментов и болевые ощущения;
  • неоднозначно влияет на тонус матки при беременности;
  • при регулярном употреблении разжижает кровь, что опасно при низкой свертываемости;
  • может вызывать боль в желудке.

Детям большинство специй под запретом ввиду раздражающего влияния на слизистые желудка и кишечника. При высокой температуре чай может спровоцировать ухудшение состояния и усиление головной боли. Нельзя его употреблять на голодный желудок, а также при наличии язвы или гастрита.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу

Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать

Польза и вред зеленого чая

Древний напиток содержит набор из алкалоидов, макро- и микроэлементов, сотен других химических составляющих и органических соединений. Содержащийся в чае кофеин придает организму бодрость, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность. Однако этот алкалоид может нанести вред сердечно-сосудистой и нервной системам, поэтому чрезмерное употребление не рекомендовано. Еще один лечебный элемент в составе напитка – танин. Он способствует нормальной работе пищеварения, укрепляет сосуды, убивает вредные микробы.

Состав

Одни из важных элементов, находящиеся в составе зеленого чая и помогающие при похудении – это полифенолы. Микроэлементы влияют на теплообмен организма, увеличивая его. Согласно исследованиям ученых, употребление 5-6 чашек горячего напитка в день увеличивают объем сжигаемых жиров на 40%. Полезные вещества катехины, содержащиеся в чае, также помогают худеть. Благодаря им обмен веществ организма налаживается, а вес при этом нормализируется.

Чем полезен зеленый чай

Эффекты, которыми обладает зеленый чай, очень полезны. Следует знать, что горячий китайский напиток является мочегонным средством. Состав выводит избыточную жидкость из организма. Это свойство напитка можно усилить, добавив в него обезжиренного молока

Еще одно важное достоинство зеленого чая – способность подавлять чувство голода, снижая уровень сахара в крови. Употребляя напиток за двадцать минут до еды, можно насытиться раньше, уменьшая тем самым количество поступающих калорий

Противопоказания

Как у любого продукта, у зеленого чая для похудения имеются свои ограничения по применению:

  1. Врачи не советуют употреблять этот напиток людям, страдающим от заболеваний почек, желудка. Не пьют его при увеличенной щитовидной железе и беременные при токсикозе.
  2. Не следует употреблять зеленый чай при высоком давлении и тем, у кого высокая температура, аритмия, больные суставы.
  3. Выпитый на голодный желудок горячий напиток для похудения может нарушить пищеварение, а в некоторых случаях – вызвать гастрит или язву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий