Опубликовано: 17 октября 2021

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Полезные свойства

Впервые семена кардамона начали сушить и использовать в качестве кулинарной пряности на Древнем Востоке. Благодаря измельченным плодам этого растения чай становится более вкусным, насыщенным и ароматным. При этом он приобретает новые полезные свойства.

Вплоть до ХХ в. далеко не все могли позволить себе эту пряность. Ее выращивали только в Индии, и добавить специю в еду или напиток считалось дорогостоящей роскошью.

В естественной среде кардамон представляет собой кустовое растение из семейства Имбирные. Плоды у него небольшие, напоминают стручки с трехгранными семенами внутри, имеют сильный аромат и имбирный оттенок вкуса. Семена высушивают и перемалывают, используя в виде порошка.

Кардамон состоит из эфирных масел, содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций, марганец, цинк, магний, железо, фосфор.

В 100 г порошка растения содержится 11% белка, 68% углеводов, 7% жиров, 8% воды и 6% золы.

В 1 капле сока растения можно найти:

  • амидон, обладающий обезболивающим свойством;
  • борнеол, устраняющий бактерии, снимающий отеки;
  • борнилацетат, снижающий болевые ощущения;
  • терпинеол, снимающий воспаление слизистых оболочек;
  • линалоол, эффективно успокаивающий боль, избавляющий от сильной тревоги и стресса;
  • неролидол, имеющий отхаркивающий и бронхолитический эффекты.

Чай с добавлением растения хорошо тонизирует, успокаивает нервы, способствует оздоровлению всего организма, перевариванию пищи благодаря наличию микроэлементов и витаминов.

Польза пряности для организма в следующем:

  • улучшает самочувствие, работу кишечника;
  • удаляет токсины и шлаки, повышает иммунитет;
  • стимулирует ускорение метаболических процессов, помогает в похудении;
  • обладает согревающим действием, помогает улучшить самочувствие при простудных заболеваниях, устранить кашель и разжижает мокроту;
  • восстанавливает тонус, устраняет сонливость, улучшает настроение;
  • помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: рвотой, несварением, тошнотой и диареей;
  • снимает зубную боль и устраняет неприятный запах.

В небольшом количестве его советуют употреблять беременным.

Приписывают кардамону и противовоспалительное свойство, и возможность увеличить мужскую силу.

Кардамон: польза

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление.

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

Рецепты

С кардамоном делают напитки, косметологические средства и арома-процедуры. Чаще одного раза в день употреблять кофеиносодержащие напитки с пряной специей нельзя –это может вызвать аритмию. Злоупотреблять терапией с настойкой кардамона не рекомендуется.

Кофе с кардамоном

Кофеманы любят в кофе добавлять пряности, в том числе, кардамон. Он придает пикантный, слегка островатый вкус. Такой вид кофе называют иорданским, так как рецепт пришел оттуда.

Вам потребуется:

  • Одна вторая ч. л. молотого кардамона;
  • Молотый кофе – одна столовая ложка;
  • Полстакана воды (около 150 мл).

Соединить кофе и кардамон, засыпать в турку, добавить воды. Держать на медленном огне. Когда кофе начнет кипеть, образуется пенка, турку снять с плиты. Пенка должна немного осесть. После турку опять поставить на огонь, и снова довести до кипения. После чего готовый кофе снять с плиты. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок или молоко.

Напиток рекомендуется пить один раз в сутки, желательно после завтрака. Несмотря на то, что приправа нейтрализует вредные свойства кофеина, злоупотреблять напитком с кардамоном не стоит.

Чай с кардамоном

Еще один вкусный напиток – кардамоновый чай. Он стимулирует работу ЖКТ и метаболизм, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Устраняет бессонницу.

Вам потребуется:

  • Кардамон – четыре стручка;
  • Чай зеленый – две чайные ложки крупнолистового;
  • Немного лимонной цедры;
  • Пол-литра воды.

Доведите воду на небольшом огне до закипания. В закипевшую жидкость всыпьте стручки растения и оставьте минут на пять. Далее всыпьте чайные листики и лимон. Кипятите еще мин. две. Смесь нужно снять с огня и оставить настаиваться около пятнадцати мин. Чай с кардамоном готов. Пить раз в сутки, не горячим.

Холодный напиток

Еще один рецепт холодного напитка, который отлично утолит жажду и придаст бодрости:

  • Выжмите 1 лимон;
  • В сок засыпьте столовую ложку свежей или сушеной мяты и чайную ложку семян кардамона;
  • Добавьте полтора литра крутого кипятка;
  • В остывший напиток добавьте меда или сахарного песка.

Такое сочетание также способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию.

Настойка на кардамоне

Из кардамона можно сделать и горячительный напиток на спирту. Настойка имеет специфический остренький вкус и пряный запах. Ее можно пить или использовать наружно при суставных заболеваниях. Кроме того, настойка улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает потенцию и снимает стресс.

Вам потребуется:

  • Стручки кардамона – два грамма;
  • Водка 40% без ароматизаторов;
  • Вода – один стакан;
  • Сахар – полстакана.

Возьмите стеклянную банку или бутылку. Всыпьте специю, влейте водку. Закройте крышкой, настаивайте полмесяца в месте где нет влаги и не попадает солнце.

Сахарный щербет

Для приготовления щербета используется предварительно подготовленная настойка на кардамоне.

  • Воду поставить на средний огонь и оставить до закипания;
  • Всыпать песок и размешать до полного растворения;
  • Щербету дать остыть полностью;
  • Спиртовую смесь с кардамоном профильтровать и перелить в бутыль из стекла;
  • Добавить сироп, закупорить и несколько раз встряхнуть.

Готовый напиток держать в холоде. Для лечения нужно пить по четыре столовые ложки настойки за час до сна.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона нормализует состояние ЦНС и обеззараживает организм изнутри. Это один из компонентов релаксационных лечебных ванн, средств для кожи и волос.

Масло отбеливает кожу лица, делает ее сияющей. Убирает акне, прыщи, уменьшает воспаление. Увлажняет, убирает морщинки, разглаживает. Усиливает эффект антицеллюлитного массажа.

Кардамоновым маслом проводят ароматерапию, лечат кожные высыпания. Используют для ингаляций и полосканий рта, полезно пить при изжоге. Стоит масло недорого – примерно 300 рублей за десять миллилитров.

ТОП 9 полезных свойств специи

Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.

2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».

Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».

В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.

А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.

Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. ()

3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (, )

4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()

  • 5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

  • 6) Способствует стабильному похудению.

(он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. ()

7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()

8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()

9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй —  легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Но сейчас его можно купить в специализированных отделах специй, как в молотом виде, так и в зернах.

Специя используется в кулинарии для ароматизации выпечки, десертов, блюда из мяса и рыбы, ликеро-водочных изделий. Но самое простое его применение – добавление в горячие напитки, такие как чай и кофе.

Обычный чай с кардамоном не только приобретает неповторимый вкус, но и становится полезным. Ведь экзотическая пряность имеет массу лечебных свойств.

Особенности вкуса

Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус.

Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел.

И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.

Полезные свойства чая

Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.

В пряности содержатся:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:

  1. Выводит слизь из легких и селезенки.
  2. Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Нормализует функцию сердца.
  5. Оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Убирает тошноту и рвотные позывы.
  7. Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
  8. Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
  9. Облегчает менструацию.

Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.

В другой нашей статье вы можете узнать ещё больше о полезных свойствах кардамона и противопоказаниях, кроме того, в ней вы найдёте информацию о разновидностях и витаминном составе пряности.

Возможные противопоказания

Кому же такой напиток пить не рекомендуется:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
  • Беременным и кормящим.
  • Гипертоникам.
  • Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.

Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.

Как заваривать чай с кардамоном

Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.

Например, на родине специи популярен рецепт чая — пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.

Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
  • Кардамон – 3-5 коробочек.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовится полезный отвар так:

  1. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
  2. Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
  3. Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.

Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.

А вы пробовали кофе с кардамоном? Ещё нет! Тогда нужно обязательно это исправить. Вы только представьте этот аромат, терпкий и глубокий вкус! Одна чашечка кофе, и день уже удался. Читай больше о приготовлении горячего напитка в одной из наших статей.

Один из способов заваривания в видео:

Как выбрать кардамон для чая

Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами.

Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью.

Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием.

В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.

К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики

Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «Русская чайная компания».

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.

Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.

Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его составе есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.

Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.

Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма

При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки

Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.

Состав и полезные свойства

Индийский чай масала является калорийным напитком. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов. Оптимальная энергетическая ценность позволяет ему быть питательным и в то же время помогать бороться с лишним весом.

Состав чая масала:

  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Витамины группы В, А, С, Е, РР.

Молоко является незаменимым источником кальция, который необходим для правильного усвоения витамина D и формирования костной ткани. Кроме того, это белок, а из него строятся наши мышцы.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред В чаях разных сортов содержатся дубильные вещества, танин, алкалоиды и аминокислоты. Этот напиток нормализует давление, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность

Имбирь полезен для женщин с нестабильным гормональным фоном и заболеваниями половой системы. Он содержит в составе много микроэлементов и эфирных масел, которые легко справляются с простудными заболеваниями и плохим настроением.

Кардамон – царица специй. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов она посоревнуется с любой биологической активной добавкой. Он благоприятно воздействует на все системы организма, укрепляя его защитные свойства.

Корица известна своими бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней эфирные масла прекрасно борются с заболеваниями органов дыхания. Корица используется для очищения кожи от воспалительных элементов, а также в качестве мочегонного средства.

Такой уникальный состав повлек неоспоримую пользу индийского напитка для организма.

Полезные свойства чая масала заключаются в следующем:

  • Очищает кровь от токсинов и аллергенов.
  • Нормализует давление.
  • Укрепляет сосуды.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Улучшает состояние кожи.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред Напиток часто применяется для похудения. Действительно, содержащиеся в его составе приправы способствуют сжиганию жира. Однако для снижения калорийности лучше заменить молоко водой

А вот какая польза индийского чая для лечения и предотвращения развития заболеваний:

  • Является профилактическим средством от анемии и авитаминоза.
  • Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
  • Предотвращает риск расстройства нервной системы.
  • Защищает сердце и сосуды от нарушений их работы.
  • Борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза чая с кардамоном

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Какова же польза и вред кардамона?

Популярность напитка обусловлена не только исходящим ароматом и незабываемым вкусом, но и рядом полезных свойств. Чай с кардамоном ценится благотворным влиянием на организм и избавлением от многих нарушений.

Польза благородного напитка выражена в таких свойствах:

  1. укрепление иммунитета;
  2. повышение защитных свойств организма;
  3. устранение депрессии и эмоционального перенапряжения;
  4. уменьшение сердечного ритма при тахикардии;
  5. восстановление работы менструального цикла;
  6. стимулирование нервной деятельности;
  7. избавление от физической истощенности;
  8. устранение повышенного газообразования;
  9. общее оздоровительное воздействие и т. д.

При всей пользе кардамона нужно обязательно помнить, что применение должно происходить только в малых дозах

С осторожностью к нему нужно относиться людям с язвенной болезнью желудка или кишечника и индивидуальной непереносимостью

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом. Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона. Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

В зависимости от сорта семена содержат от 4 до 9% эфирного масла, около 10% жира, 20% — 40% крахмала, минеральные соли.

Кардамон, корица, имбирь — это специи, которые используются как на кухне, так и в натуральной медицине.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Рецепт чая известный в Европе с 12 века, чрезвычайно ценится за свои вкусовые и целебные качества:

  1. Напиток поможет нам избавиться от кишечных недугов, потому что он оказывает диастолическое действие, ускоряет обмен веществ.
  2. Чай с кардамоном и гвоздикой снимает изжогу, вздутие живота, колики, также повышает аппетит.
  3. Чай с мускатом и кардамоном обладает согревающими, стимулирующими эффектами, его также считают афродизиаком. Исследования подтверждают, что отвар стимулирует наше либидо, а также обладает антидепрессивным эффектом.
  4. Также отлично подходит для простуды и гриппа. Чай с шафраном и кардамоном обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающим действием, поэтому в сочетании с согревающими свойствами он является идеальной поддержкой при лечении зимнего недомогания.

Способы заваривания

В чайном напитке проявляются свойства этой специи. Помимо целебных свойств он обладает потрясающим ароматом, который просто приятно пить.

В разных регионах планеты «райские зерна» заваривают по-разному:

  1. В Индии в напитке обязательно присутствует корица.
  2. В Китае – считают, что настойка помогает обрести мудрость. По этой причине любые добавки не допускаются.
  3. Жители Кашмира, что в Гималаях, в такой зеленый чай кладут большое количество сахарного песка. Это позволяет им уверенно чувствовать себя в высокогорных районах.

Важно! Его необходимо класть согласно указанному значению. Передозировка приводит к обратному результату: ухудшению состояния здоровья

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Существует множество вариантов комбинаций чайного напитка с «райскими зернами». Приведем наиболее популярные из них.

  1. Чай с кардамоном рецепт №1, для похудения. Нужно взять 5 штучек специи и 0,5 л воды. Закипевшую жидкость продолжать кипятить в течение 2-х минут, а потом процедить. Дать немного остыть и пить с добавлением меда, дольки лимона. Такой настой можно употреблять в чистом виде, а также в комбинации с черным или зеленым чаем. Этот вариант помогает в борьбе с избыточным весом.
  2. Рецепт №2, согревающий. Состав: содержимое 4 «коробочек» кардамона, 4 см корня имбиря, 0,5 л воды и палочка корицы. В закипевшую смесь добавить 1 ч. л. миндальной муки и щепотку шафрана.
  3. Рецепт №3, тонизирующий. В литр кипящей воды положить по 1 ч. л. измельченных частичек, кумина и кориандра. Кипятить две минуты, затем настоять жидкость в течение 10 минут и процедить.
  4. Рецепт №4, просто полезный напиток для здоровья. Зерна из двух коробочек, 2 горошинки перца, палочку корицы, по 3 бутончика гвоздики и аниса измельчают в ступке. Добавляют 1 ч. л. черного чая, 0,5 л воды и 0,5 л молока. Доводят до кипения, настаивают 10-15 минут, фильтруют. Для сладости можно добавить меда (по вкусу).
  5. Рецепт №5, лечебный. Помогает при синдроме Ремхельда, где сердечные боли сочетаются с расстройством ЖКТ. Состав: 20 г измельченной коробочки, 10 г фенхеля, 20 г тмина. Все ингредиенты заливают 250 мл воды и кипятят 3 минуты. При появлении неприятных ощущений пьют по одному бокалу снадобья два раза в день.

Кардамон – король специй

Его родиной считается Малабарский остров Индии, а также остров Цейлон. Именно на этих территориях произрастает растение кардамон, из плодов которого производится одноименное название специи. Состав пряности обогащен эфирными маслами, это объясняет исходящий специфичный аромат.

Кардамон является поистине природным энергетиком. Он активизирует мыслительную деятельность и очищает от негативных эмоций. Тонизирующее влияние активизирует нормальную деятельность внутренних органов, способствует избавлению от хронической усталости, головной боли и стрессов. При употреблении чая с пряной специей улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

На заметку любителям кофе, а особенно гипертоникам можно предложить приготовление кофейного напитка с использованием этой пряности. В таком сочетании кардамон не только нейтрализует действие кофеина, а также полностью раскрывает естественный аромат зерен.

Вещества, входящие в состав кардамона

Кардамон обладает рядом полезных веществ, входящих в его состав. Он наполнен такими элементами как:

  1. Витамин В (оказывает благотворное влияние на процессы обмена веществ в организме);
  2. Витамин А (антиоксидант);
  3. Витамин С (способствует укреплению иммунитета);
  4. Железо (помогает транспортировке кислорода в организме);
  5. Магний (ускоряет природный метаболизм);
  6. Кальций (строительный элемент для костной ткани);
  7. Фосфор (строительный материал для зубов и костей);
  8. Марганец (помогает в работе нервной системы организма);
  9. Медь (способствует развитию и укреплению клеток организма);
  10. Цинк (улучшает работу мозга);
  11. Клетчатка (способствует снижению уровня холестерина).

Все вышеуказанные средства оказывают продуктивное воздействие на человеческий организм и способствуют его исправной работе.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Помощник здоровью человека

Обладая подобным мощным составом, растение и в современных условиях при развитой медицине способно эффективно вести борьбу со многими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечного тракта: нивелирует метеоризм, колики, вздутие желудка, устраняет спазмы, изжогу, улучшает пищеварение. Это средство одновременно помогает бороться от диареи и запоров, снимает рвотный синдром.
  • Простудного характера: ангиной, гриппом. Является действенным отхаркивающим средством.
  • Мочеполовой системы. Полезно применение для мужской половины: усиливает потенцию.

Кроме противостояния этим недугам, кардамон тонизирует, снимает усталость, действует, как противовоспалительное лекарство. Его можно применять для освежения ротовой полости, в качестве стимулятора мозга. Он спасает от бессонницы, укачивания в автомобиле.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Чай с кардамоном входит в состав различных диет: помогает избавиться от ненужных килограммов за счет ускорения обмена веществ и расщепления жиров.

Общие сведения

Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.

Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав.

Химический состав и полезные свойства

В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.

Пищевая ценность на 100 грамм специи:

  • 11% – протеин;
  • 7% – жиры;
  • 68% – углеводы;
  • 6% – зола;
  • 8% – влага.

В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:

  • Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.
  • Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.
  • Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.
  • Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.
  • Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.
  • Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.
  • Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.

Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;
  • поднятию настроения;
  • укреплению иммунитета.

Польза чая с кардамоном

В зависимости от сорта семена содержат от 4 до 9% эфирного масла, около 10% жира, 20% — 40% крахмала, минеральные соли.

Кардамон, корица, имбирь — это специи, которые используются как на кухне, так и в натуральной медицине.

Чай с кардамоном, польза: родом из Индии, был использован в лечении боли в животе, запоров, диареи с древних времен. Уже древние египтяне знали, как как пить чай с кардамоном, жевали семена, чтобы освежить дыхание.

Рецепт чая известный в Европе с 12 века, чрезвычайно ценится за свои вкусовые и целебные качества:

  1. Напиток поможет нам избавиться от кишечных недугов, потому что он оказывает диастолическое действие, ускоряет обмен веществ.
  2. Чай с кардамоном и гвоздикой снимает изжогу, вздутие живота, колики, также повышает аппетит.
  3. Чай с мускатом и кардамоном обладает согревающими, стимулирующими эффектами, его также считают афродизиаком. Исследования подтверждают, что отвар стимулирует наше либидо, а также обладает антидепрессивным эффектом.
  4. Также отлично подходит для простуды и гриппа. Чай с шафраном и кардамоном обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающим действием, поэтому в сочетании с согревающими свойствами он является идеальной поддержкой при лечении зимнего недомогания.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Израильский кофе с кардамоном, шоколадом и гвоздикой

Кофеманы уверенно отдают предпочтение напитку из Израиля, его качеству и оптимальным сочетанием с пряностью. Из аналогичной готовой продукции он выделяется просто отличными характеристиками вкуса и аромата. Продаётся он в упаковках, где высококачественный молотый кофе смешан с приправой. Но есть очень интересный рецепт, как приготовить кофе по-израильски очень необычайным способом, который обязательно вам понравится. Для приготовления напитка по этому нестандартному рецепту, берём:

  • Молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • Вода очищенная – 200-220 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Шоколад тёмный (можно молочный) – 50 гр;
  • Кардамон зёрна – 5 шт;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Готовим оригинальный кофе по-израильски

Чтобы не терять потом время, сразу подготовим шоколад, поломаем его кусочками в глубокое блюдце

Неважно тёмный или молочный, главное, чтобы без наполнителей и не кондитерская плитка. Растапливаем его с молоком на водяной бане и смешиваем

Получается жидкая, густая шоколадная масса.
Теперь в сухую турку засыпаем кофе, добавляем специи, слегка подогреваем, чтобы аромат проявился ярче. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем с огня.
Разливаем кофе по чашкам, добавляем шоколадно-молочную смесь. Удобно разливать и пить такой оригинальный израильский кофе из больших чашек. Он дарит тепло и создаёт атмосферу тепла и уюта.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий