Классические рецепты чая, настоя, отвара
Рецепты заваривания:
- Классический чай. 1 чайную ложку сухого тимьяна заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 30 минут. Напитки можно делать с чёрным или зелёным чаем. Для приготовления нужного количества жидкости необходимо смешивать сырьё в равном соотношении. На чашку понадобится 2 чайные ложки состава. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.
- С молоком. Настой используют для усиления лактации в период грудного кормления. Готовим так: завариваем тимьяновый чай по классическому рецепту. В чабрецовый напиток добавляем 2 столовые ложки молока.
- Настой. Используем 2 столовые ложки сухого тимьяна на 250 мл горячей воды. Приготовление: сырьё высыпаем в ёмкость, заливаем горячей жидкостью, накрываем крышкой. Настаиваем 60 минут. Перед применением процеживаем.
- Отвар для употребления. Рецепт: 1 столовую ложку чабреца заливаем 400 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 15 минут, процеживаем.
- Отвар для ванн. Готовим так: 200 г тимьяна высыпаем в эмалированную посуду, добавляем 2 литра кипятка, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем 2 часа.
- Настойка. Понадобится 20 г свежих цветов с листьями. Сырьё высыпаем в стеклянную банку, заливаем 150 мл водки, закрываем. Убираем в тёмное прохладное помещение, настаиваем 10 дней. Периодически встряхиваем. После приготовления фильтруем, убираем в холодильник.
- Мазь. Берём 200 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 50 мл аптечной или домашней настойки чабреца, смешиваем. Храним в стеклянной закрытой ёмкости в холодильнике.
В Армении также можно обнаружить рецепт спирта на основе травы. Местные жители говорят, что продукт обладает целебными свойствами.
На видео можно ознакомиться с описанием других методик приготовления лечебных средств с тимьяном.
Особенность заваривания с сохранением пользы
Для сохранения полезных свойств чай с чабрецом нужно заваривать правильно:
- Использовать термос со стеклянной колбой. Напиток лучше настаивается, если вода во время процесса не охлаждается. Минус металлических сосудов — разрушение части полезных веществ при соприкосновении со стенками посуды.
- Заливать сырьё водой, прогретой до 70 градусов. Повышение температуры активирует распад сложных соединений, делает чай менее полезным.
- Во время заваривания плотно закрывать ёмкость. Чабрец выделяет эфирные масла, способные улетучиваться. Закупоривание тары предотвращает испарение.
С какими травами сочетается
В рецептах народной медицины чабрец соединяют с другими травами, так как совместное применение усиливает лечебные свойства растений:
- Розмарин. Усиливает противовирусные, противогрибковые и болеутоляющие свойства тимьяна. Помогает в избавлении от импотенции.
- Кипрей или иван-чай. Дополняет успокоительное действие травы, улучшает противосудорожный эффект.
- Шалфей. Усиливает противовоспалительные и отхаркивающие свойства тимьяна.
- Ромашка. Ускоряет устранение заболеваний мужской мочеполовой системы, простуды, гриппа.
- Душица. Усиливает влияние тимьяна на женщин, увеличивает эффективность в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Помогает избавиться от бесплодия, цистита, молочницы, коклюша, бронхита.
- Мята. Дополняет противогрибковые и антиоксидантные свойства растения. Сочетание трав эффективно при устранении гипертонии, патологий сердца и сосудов, проблем со зрением.
Чем полезен чабрец
Не знаю как вы, а вот я очень люблю запах чабреца. Наверное, это от бабушки, у нее в доме всегда был чабрец — на троицу по углам, для лечения и просто как добавка у чаю. Но кроме аромата, у этой травы есть много полезных свойств.
Состав
В этом удивительном растении содержится несметное количество полезных компонентов. Это:
- органические кислоты,
- эфирное масло,
- флавоноиды,
- дубильные вещества,
- витамины, смолы, горечи, жиры, камедь,
- минеральные соли.
Польза чабреца для организма
Я назову только несколько заболеваний, и вы поймете, что это чудо-трава сможет вам помочь при многих недугах. Польза чабреца состоит в том, что оно поможет при:
- радикулите,
- неврите,
- гастрите,
- заболеваниях ЖКТ,
- запорах,
- метеоризме.
Тимьян поддерживает микрофлору кишечника в отличном состоянии.
Я уже не говорю о том, как он быстро излечивает:
- кашель,
- стоматит,
- гингивит,
- любые заболевания глотки.
Настой используют для промывания гнойных ран, язв, примочками излечивают фурункулы, угри.
Чтобы улучшить пищеварение заварите его, как чай и пейте на здоровье.
Отвар применяют от кашля для быстрого выведения мокроты. Все знают сироп «Пертуссин», так вот, в его составе как раз имеется вытяжка из этого растения. Распаренная трава поможет избавиться от артроза и подагры.
Рецепты чая с чабрецом
Превратить обычный черный чай в полезный напиток с чабрецом совсем несложно, но обратите внимание, что в классическом рецепте сухая заварка добавляется в уже готовый травяной отвар, а не наоборот. Для приготовления возьмите:
Для приготовления возьмите:
- 2 чайных ложки чабреца (либо 5-6 небольших его веточек);
- 2 чайных ложки черного чая;
- 400 мл кипятка.
Сначала обдайте кипятком заварочный чайник, положите на его донышко чабрец и залейте водой так, чтобы трава была полностью ею покрыта. Настаивайте пару минут, после чего можно добавить обычный черный чай и весь оставшийся кипяток. Ароматный и полезный взвар будет готов через 15 минут.
Зеленый чай
Готовится строго наоборот – заварив зеленый чай, положите в него примерно щепотку чабреца и дайте немного постоять.
Употреблять чай лучше с медом или лимоном, чтобы усилить тонизирующее и противовоспалительное действие напитка.
Чай с чабрецом и мятой
Смешайте травы в пропорции один к одному, а затем чайную ложку смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте 10-15 минут. Если вы не поклонник травяного чая, то можете немного добавить обычной заварки (1-2 чайные ложки).
Чай с чабрецом и мятой хорошо помогает при проблемах с ЖКТ и простуде, особенно если пить его с молоком.
Чай с чабрецом и мелиссой
Его также можно готовить с добавлением черного чая или как травяной отвар, без добавления заварки.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки черного чая;
- 1 чайная ложка сухого чабреца;
- 1 чайная ложка мелиссы;
- 400 мл кипятка
Травы необходимо положить в заварник и залить кипятком на 1-2 сантиметра. Дать постоять 5 минут, потом добавить черный чай и долить оставшуюся воду. Через 15 минут напиток будет готов.
Чай с чабрецом и молоком
Чай с добавлением чабреца и молока является настоящим спасением для кормящих мам, которые вначале всегда сомневаются в количестве грудного молока и боятся, что ребенок останется голодным. Чай с чабрецом сам по себе обладает лактогонным действием, а если пить горячий отвар сразу перед кормлением, то эффект будет еще более выраженным.
Маленький секрет: гораздо вкуснее будет, если налить в чашку сначала немного молока, а затем заваренный чай с чабрецом. А вот с медом в этом случае нужно быть осторожнее – он может вызвать аллергию у грудничка.
Как правильно заваривать чай с чабрецом
Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.
Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.
Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.
Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.
Черный чай с чабрецом
Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.
Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.
Зеленый чай с чабрецом
В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.
Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.
При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.
Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Травяной чай с чабрецом
Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.
Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.
Лечение чабрецом — рецепты
Мигрень. 1 ч. ложку чабреца залейте 300 мл кипятка, оставьте на 15-20 минут. Принимайте 2 раза в день по 150 мл.
Носовое кровотечение. Введите в ноздри ватные турунды предварительно пропитав их настоем.
Ларингит, тонзиллит, фарингит, грипп и другие ОРЗ. 1 ч. ложку чабреца залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 10 минут. Принимайте настой комнатной температуры по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Также, полощите ротовую полость 3-4 раза в день настоем температурой 30-40 градусов.
Из настоя можно сделать ингаляцию, дышать над свежезаваренным отваром следует не более 15 минут.
Бронхит. 1 ст. ложку чабреца залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Заболевания пищеварительной системы. 1 ч. ложку чабреца залейте 250 мл кипятка и дайте постоять 15 минут. Процедите, пейте в теплом виде по 1/3 настоя 3 раза в день.
Нервные расстройства. Насыпьте в чашку объемом 200-300 мл 1 ч. ложку чабреца и 1 ч. ложку мяты. Залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут. Когда остынет добавьте 1 ч. ложку мёда. Медленно выпейте чашечку вкусного и полезного чая.
Незаживающие раны, трофические язвы. Разотрите в порошок высушенную траву чабреца и применяйте как присыпку.
Перхоть. 4 ст. ложки чабреца залейте 1 л кипятка и оставьте настояться до остывания. Процедите, 1 раз в неделю ополаскивайте кожу головы и волосы после мытья. Такой ополаскиватель укрепит волосы и избавит от перхоти.
Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!
Как правильно заваривать чай с чабрецом
Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.
Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.
Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.
Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.
Черный чай с чабрецом
Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.
Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.
Зеленый чай с чабрецом
В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.
Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья. При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов
При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.
Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Травяной чай с чабрецом
Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.
Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.
Лечебные свойства
Чай готовят из сухих листьев, стеблей, цветов чабреца. На 200 мл остывшего до 80 °С кипятка необходимо использовать 1 ч.л. сырья. Настаивают чай в течение 10 мин. в закрытой посуде, обычно используют чайный заварник из стекла или фарфора. В чай добавляют мед, делают смеси из различных трав.
Чай принимают для защиты от простуды, для укрепления иммунитета, восстановления сил, как мочегонное средство от отеков, при хроническом бактериальном простатите. Остуженный чай в летнюю жару утолит жажду, наполнит тело человека энергией, взбодрит. Горячий напиток согреет в морозы, успокоит, уравновесит эмоции.
Травники рекомендуют чай с чабрецом для профилактики остриц и гельминтов у детей. Чай дают детям 2 раза в неделю, следят за тем, чтобы они мыли руки перед едой, после общения с животными и прихода с улицы.
Чай с чабрецом и его полезные свойства
Растительный настой, который мы употребляем вместо чая, готовят путем заваривания сухого чабреца (одна столовая ложка) стаканом кипятка. Обычно употреблять напиток надо после тридцатиминутного настаивания. Возможно заваривание чая в термосе на ночь, но желательно сократить время приготовления. Употреблять можно только свежий напиток. Чабрец полезен женщинам, мужчинам в профилактических целях, чтобы предотвратить появление воспалительного процесса мочеполовой системы. Чай поможет укрепить нервы, снять стрессовые состояния. В сезон простудных заболеваний напиток спасет от кашля, от боли в горле, воспаления голосовых связок. Чаю с чабрецом подвластно укрепить иммунитет, улучшить работу желудка, кишечника.
Чабрец применяют для лекарственных настоев, сочетая его со зверобоем, ромашкой, мятой. Увлекаться постоянным приемом чая не стоит, обязательно надо делать перерывы, потому что чабрец ослабляет функцию щитовидной железы.
Что такое чабрец (тимьян)
Чабрец или Тимьян обыкновенный (на латинском Thymus vulgaris), является многолетним кустарником, произрастающим в Южной Европе и Азии. Сегодня его выращивают по всему миру для декоративных или кулинарных целей.
Этот ароматный кустарник имеет древесные стебли и крошечные душистые зелено-серые листья. Когда он расцветает в весенние и летние месяцы, куст покрывается множеством маленьких цветов чабреца в прекрасных белых, розовых, фиолетовых или сиреневых тонах.
Есть и другие разновидности чабреца, но для приготовления пищи и лекарственных целей наиболее часто используется тимьян обыкновенный. Чай с чабрецом обычно готовят из листьев, цветов и стеблей этого растения.
Отвар
Насыщенный отвар из чабреца используют для мытья тела и волос, для полоскания горла, для ножных ванночек, замораживают в виде кубиков для ухода за кожей лица и рук. Готовят на водяной бане в пропорции 250 мл воды/2 ст.л. измельченной сухой травы. К чабрецу можно добавить веточки розмарина. Действие этой травы дополняет полезные качества чабреца, эффективность отвара увеличивается.
Чаи с чабрецом употребляют ослабленные люди, больные с диагнозом «туберкулез», кормящие мамы, старики, стремящиеся вернуть здоровье, молодые мужчины, желающие нарастить мышечную массу и понравиться девушкам. Всем им нужно помнить, что пользу принесут растения, собранные вдали от города, железных и автомобильных дорог, индустриальных построек.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Чем опасна трава чабрец — возможный вред
Как прочие лечебные растения, чабрец имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Фармацевтические препараты, содержащие экстракт чабреца или тимьяна, обязательно сопровождаются инструкцией к применению. В ней расписаны симптомы, при наличии которых назначается лечение, а также перечень противопоказаний. Мед, трава, чай, лечебные препараты – все это имеет абсолютно разные противопоказания.
Чтобы избежать аллергической реакции, следует четко следовать предписаниям, исключив прием продуктов, в составе которым имеется трава. Чабрец ползучий запрещен людям, страдающим от сердечных заболеваний, атеросклероза сосудов мозга, перенесшим инфаркт
Важно соблюдать допустимую продолжительность курса лечения чабрецом – прием не должен длиться дольше 2 недель. Между курсами следует делать перерыв продолжительностью как минимум 2 месяца
Иван-чай с чабрецом, ферментированный 50гр. Алтайский
Кипрей узколистный, или иван-чай, как его называют многие, известен в России уже многие века. Издавна это растение используют для приготовления вкусного и полезного напитка. Сейчас многие жители нашей страны возвращаются к своим истокам и вспоминают о традиционных травяных натуральных напитках и старинных рецептах их приготовления. Но, к сожалению, жители мегаполисов не могут сами заготовить листья иван-чая. Именно поэтому мы с радостью предлагаем вам экологически чистый, 100% натуральный иван-чай, собранный в Алтае.
Рецепты приготовления иван-чая разнообразны. Напитки, приготовленные из кипрея узколистного, порадуют всех без исключения. Так, например, любителей зеленого чая порадует яркий вкус и аромат ферментированного иван-чая.
Для такого напитка листья заготавливают в особенное время — в период активного цветения кипрея. Ферментация иван-чая происходит следующим образом: листья мнутся или скручиваются, вследствие чего нарушается их первоначальное состояние. Из них выделяется сок, который богат витаминами и ферментами.Листья начинают бродить в собственном соку и их химический состав изменяется. Именно поэтому ферментированный чай более ароматный, полезный и имеет более насыщенный аромат.
Эти традиционные методы обработки позволяют не только сохранить, но и приумножить полезные вещества, которые содержит кипрей. При производстве ферментированного иван-чая не используются искусственные консерванты, тем самым все естественные свойства продукта самостоятельно и максимально раскрываются.
Ферментированный иван-чай с чабрецом – это прекрасный вечерний напиток. Он поможет вам снять напряжение после трудного дня и скрасит ваш вечер душистым ароматом.
Ферментированный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: он одинаково вкусен и полезен! Горячий напиток согревает зимой, а холодный чай освежает летом.
Ферментированный иван-чай с чабрецом богат необходимыми и полезными элементами для всего нашего организма.Иван-чай содержит в своем листе большое количество витамина С , который является отличным антиоксидантом. Он помогает организму бороться с заболеваниями, помогает противостоять простудным и вирусным инфекциям. А также этот витамин заряжает бодростью и энергией на долгое время.Витамин С помогает восстановить силы, победить похмелье и сохранить молодость и красоту. Кроме витамина С кипрей славится большим содержанием меди и железа. Эти элементы крайне необходимы нашему организму в любом возрасте.
Медь поддерживает работу эндокринной системы, кроме того, этот элемент нормализует пищеварение и защищает пищеварительную систему от воспалений.
В нашем организме железо содержится в очень небольших количествах, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. В первую очередь, железо требуется для эритроцитов и лейкоцитов, которые жизненно необходимы нам. Эритроциты и лейкоциты участвуют в процессе кроветворения и поддерживают иммунитет
Железо поддерживает здоровый баланс крови, что немаловажно для сердечно-сосудистой системы
Иван-чай часто рекомендуют при нарушении сна и головных болях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, также иван-чай используют при вспомогательном лечении гастрита и язвы желудка, кроме того, этотнапиток зарекомендовал себя как отличное средство для борьбы с мужскими заболеваниями.
В зимнее и осеннее времена года, когда учащаются простудные заболевания, иван-чай рекомендуют взрослым и детям как средство для повышения иммунитета.Чабрец обладает прекрасным ароматом, который раскрывается с каждым глотком чая. Биоактивные компоненты чабреца обладают уникальными свойствами. Чабрец является мощным средством при борьбе с раком, а также он снижает заболевания сердца.
В чабреце содержится эфирное масло под названием тимол
, именно этот элемент беспощаден к различным инфекциям, грибкам и микробам. Чабрец благотворно воздействует на работу кишечника и улучшает его микрофлору, которая отвечает за общее состояние нашего организма в целом. А также чабрец является отличным отхаркивающим средством при кашле и бронхите.Замените чашку утреннего кофе порцией душистого ферментированного иван-чая с цветками иван-чая и уже скоро вы заметите разницу. Организм окрепнет и вы будете чувствовать себя бодрее, но уже не благодаря кофеину, а из-за полезных веществ, которые будут поступать к вам в нужных количествах. Проведите свой вечер в компании с родными за чашечкой ароматного и полезного ферментированного иван-чая с чабрецом.
Черный, зеленый или белый
Чабрец, именуемый также тимьяном и дикой мятой, — это ароматное растение, которое идеально сочетается с черным и зеленым чаем, некоторыми другими видами лекарственных трав. Известно немало видов чая с чабрецом, среди них трудно выбрать лучший вариант, ведь все они оказывают разное действие и уместны в разных случаях. Классический вариант для частого применения — черный чай с чабрецом.
Его крепкий вкус в сочетании с насыщенным ароматом хорошо тонизирует, заряжает жизненной энергией, поэтому лучше всего выпивать чашечку такого напитка каждое утро.
Он отлично бодрит, полезен для пищеварения, помогает преодолевать простуду. Усиливают полезные свойства черного чая с чабрецом имбирь, лимон, мята, корица и мед — в холодное время года они незаменимы.
Зеленый чай с чабрецом можно пить утром или вечером, но не позднее, чем за два часа до сна.
Этот целебный эликсир, обладающий крепким, пряным вкусом. Полезные свойства зеленого сорта благоприятно влияют на дыхательную, пищеварительную системы, понижают уровень вредного холестерина в составе крови, укрепляют иммунитет, обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.
Белый чай с тимьяном — это настоящий эликсир здоровья и молодости. Для него характерен очень тонкий, мягкий, изысканный вкус в сочетании со свежим, бодрящим ароматом.
Другие полезные свойства этого напитка — благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, очистка организма от шлаков и токсинов, снижение уровня холестерина, укрепление зубной эмали, нормализация кровяного давления. Благодаря минимальному содержанию кофеина белый напиток не приводит к нарушению сна.
Вкус, аромат и полезные свойства тимьяна превосходно сочетаются с другими лекарственными травами, особенно с мятой и душицей. Оба вида благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с кашлем, простудой, способствуют похудению.
Полезные рецепты чая с чабрецом
Существует
огромное количество рецептов чая с чабрецом. Его заваривают и в чистом виде, и
в составе травяных сборов и с другими добавками.
Рецепт классического чая
В керамический чайник, объемом 500 мл, нужно положить столовую ложку с горкой сухого тимьяна и залить крутым кипятком. Чайник укрыть, чтобы медленнее остывал. Через полчаса можно пить чай, ничего в него не добавляя.
Успокоительный чай
Для такого рецепта нужно взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Траву положить в банку и залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем можно пить чай. Все травы в составе обладают успокоительным действием и приятным ароматом. Такой чаек поможет снять усталость в конце рабочего дня и хорошо заснуть.
Зеленый чай с чабрецом
Рецепт прост: оба компонента нужно взять по чайной ложке и положить в керамический чайник. Залить половиной литра кипятка. Пить как обычный чай. Для вкуса можно положить дольку лимона или ложечку меда.
Иван-чай с чабрецом
Для рецепта нужно взять по столовой ложке сухих компонентов и залить их 0,5 л. кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Можно пить, как обычный чай. Особенно хорошо напиток утоляет жажду в жаркое время года.
Черный чай с чабрецом
Для рецепта нужно взять чайную ложку чабреца и столько же черного чая любимого сорта. Оба компонента положить в пол-литровый заварник и залить кипятком. Дать настояться полчаса и можно пить. В напиток для вкуса рекомендуется положить мед (но не сахар).
Чай с чабрецом и имбирем для похудения
Готовим так: завариваем классический чай с чабрецом (как в первом рецепте) и в кружку добавляем половину чайной ложки тертого имбиря. Такой напиток запускает перистальтику кишечника, что способствует его очищению. Чай с имбирём ускоряет обменные процессы, лишние килограммы уходят намного быстрее.
Все представленные рецепты проверены временем и приносят несомненную пользу организма. Если проявить фантазию, можно самостоятельно составить рецепты чаев чабрецом. Тимьян будет гармонично сочетаться с такими травами: календула, липа, ромашка, шиповник. В чай можно добавлять сок свежих ягод (брусника, клюква, облепиха).
Существующие противопоказания
Тимьян официально признан лекарственным растением, однако его компоненты полезны не для всех. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку растения при приготовлении напитков и проявлять умеренность в их применении. Чай с чабрецом настоятельно не рекомендуется употреблять при определенных патологических состояниях:
- эндокринные заболевания;
- диабет;
- заболевания сердца (в том числе – мерцательная аритмия);
- серьезные нервные расстройства;
- гипертония;
- атеросклероз;
- почечные и печеночные болезни.
Противопоказания относительно употребления напитков с содержанием чабреца обоснованы для женщин при беременности и лактации. Он может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать скачок артериального давления. Малышам чай с тимьяном разрешен в незначительных количествах. Но необходимо помнить: нельзя сочетать употребление напитка из чабреца и прием отхаркивающих препаратов. При появлении первых признаков передозировки (тошнота, рвотные проявления) необходимо срочно прекратить употребление тимьяна.
Уникальные составляющие чабреца востребованы в косметологии, кулинарии, диетологии, медицине. Тимьян прекрасно сочетается с другими лекарственными травами, с черным и зеленым чаем, с ягодами. Наибольшую популярность приобрел чай с добавкой его соцветий или листьев – при заваривании эфиры высвобождаются, принося максимум пользы. Это воистину вкусное, ароматное, натуральное и полезное лекарство.
Польза от эфирного масла чабреца
Масло чабреца можно сделать как в домашних условиях, так и приобрести готовое в аптеке. Для приготовления своими руками маслянистого раствора берут килограмм свежих цветов тимьяна ползучего, насыпают их в керамический горшок, заливают маслом оливы в количестве полутора литров. Емкость ставят в духовку на полтора часа, закрыв сосуд плотно крышкой из теста. В заключение масло настаивается в теплом месте еще двенадцать часов, затем процеживается и разливается по бутылочкам.
Масло чабреца не рекомендуют применять в чистом виде, потому что она может вызвать раздражение, а при попадании на слизистые носа, рта даже отравление. Поэтому использовать ее надо только в сочетании с кремами для улучшения состояния кожи лица, в лечении угрей и других проблем с кожей. Добавив три-четыре капли масла чабреца в шампунь, можно укрепить волосы, сделать их шелковистыми, избавиться от педикулеза.
Несколько капель эфирного масла чабреца в ванну перед сном успокоит нервную систему, сделает сон крепким, и для тела будет большая польза – кожа станет нежной, без жирного блеска.
Ингаляции с добавлением двух-трех капель масла чабреца снимут симптом кашля, прогреют горло.
Способ приготовления чая из кипрея
Иван-чай знаменит своей пользой. Чаще всего для изготовления сухого сырья используют листья и цветы растения. В целом, абсолютно все части кипрея: почки, стебли и корни подходят для приготовления напитка. В аптечных травяных сборах чаще всего содержатся цветы кипрея узколистного.
Сырье проходит несколько этапов подготовки: сбор, сушка, ферментация, очистка, расфасовка. Процесс идентичен заготовке обычного чая.
Ферментация – процесс брожения листьев в собственном соку в условиях полной темноты. По степени ферментации чай разделяют:
- Слабоферментированный или зелёный чай. Срок ферментации не превышает 3 дней.
- Среднеферментированный чай улун. Срок ферментации составляет около 2 недель.
- Ферментированный или черный чай. Срок брожения месяц и более.
Чтобы остановить процесс брожения, чай высушивают естественным путем или в промышленных сушилках. Собранный в период цветения чабрец, сушат на солнце и смешивают с ферментированным иван-чаем.
Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.
Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.
Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:
- беременным женщинам;
- детям до 3-х лет;
- людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Польза чая с чабрецом
Полезные свойства чая с чабрецом отразились на популярности напитка, но данный чай любят не только за его лечебный эффект. У чая с чабрецом очень пряный вкус, который напоминает анис, а также замечательный аромат. Чабрец — это основа тимьяна, он включает в себя витамины группы А, B, C, магний, бета-каротин, железо и прочие микроэлементы незаменимые для здоровья нашего организма.
Чай с чабрецом желательно пить при следующих заболеваниях:
- При лечении кашля, воспалении лёгких, бронхита и прочих болезней дыхательной системы человека;
- При устранении отеков и ревматических болей;
- При болезнях пищеварительной системы;
- При простуде;
- При бессоннице.
Чай с чабрецом для мужчин
Ежедневное употребление чая с чабрецом помогут вернуть мужчине его сексуальную энергию. Очень большую пользу тимьян оказывает при простатите. Бактерицидные и противовоспалительные вещества за короткое время устраняют очаг инфекционного заболевания.
Чай с чабрецом при простуде
В период эпидемиологии систематическое употребление настоек и чая с тимьяном позволяет защититься от болезней связанных с респираторными инфекциями. Если болезнь уже успела проникнуть в ваш организм, то напиток позволит вам прийти к скорейшему заболеванию, так как содержит вещества укрепляющие иммунную систему.
Чай с чабрецом против паразитов
Данное свойство чабреца давно известно специалистам. Напиток убивает паразитов в кишечнике, печени и в крови. Чабрец оказывает мягкое воздействие, при котором вред организму не наносится. Тимьян является составляющим компонентом практически всех антигельминтных травяных сборов.
Чай с чабрецом для успокоения
Тимьян очень сильное седативное средство. Напиток с этим растением оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает снять стресс и беспокойство. Напиток очень хорошо помогает перед сном, делая его крепче и спокойнее.