Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из гибискуса

Источники сырья

Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.

Чай из гибискуса

Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

Как вырастить из семян

Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.

Чай из гибискуса

Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

Рецепт чая на основе гибискуса

Чай из гибискуса

Домашний чай из гибискуса обладает самыми полезными свойствами для организма.

Как можно было понять из вышеописанного, гибискус проявляет все свои лечебные свойства в форме чайного напитка. Опишем рецепт приготовления. Вам понадобится:

  1. 4 чашки фильтрованной воды.
  2. 1/4 чашки высушенных цветков гибискуса.
  3. 1-2 столовые ложки меда.
  4. Свежие листья мяты.

Как готовить:

  • Вскипятите отфильтрованную воду в маленькой кастрюле.
  • Добавьте высушенные цветы гибискуса, а затем выключите огонь. Мешайте жидкость до тех пор, пока она не приобретет темный оттенок.
  • Добавьте еще немного воды, мед и листья мяты, чтобы улучшить вкусовые качества. Чай пьют теплым или холодным.

Мы перечислили все способы медицинского применения растения, включая полезные свойства гибискуса для ЖКТ.

Характеристика, описание гибискуса болотного

Гибискус болотный покоряет своим видом любителей комнатных растений. Он очень яркий и станет украшением дома или офиса.

Корневая система

Гибискус болотный имеет довольно мощную и хорошо развитую корневую систему. Это связано с тем, что в природе растение может вырастать до 3 м в высоту с хорошо развитой кроной.

Листья

Поверхность листа глянцевая, нижняя часть опушена. Листья сердцевидной формы с зубчатыми краями.

Цветы

Период цветения довольно продолжительный. Он начинается в начале весны и продолжается до середины осени. Цветки яркие, бывают ярко-красного, лилового и фиолетового цвета с карминовыми пятнышками у основания. В диаметре венчик достигает 15 см. Цветки распускаются на один день, к вечеру вянут и опадают.

На месте цветков образуется плод. Он представляет собой коробочку с пятью створками. Внутри содержится большое количество опушенных коричневатых семян. Они имеют легкий древесный аромат с винным оттенком.

Ствол

Стебель прямой, нижняя часть одревесневшая. Кора темного коричневого цвета.

Факты о гибискусе: чем известно это растение

Несмотря на ошибочную тёмную славу гибискуса, основанную на человеческих суевериях и предрассудках, гибискус очень полезен. Сферы его применения достаточно обширны, а разнообразие фактов, собранных со всего мира, приятно удивляет. Знаете ли вы, что:

  • В Малайзии гибискус имеет статус национального цветка;
  • В Соединённых Штатах Америки существует и успешно функционирует с 1950 года и до сих пор интересное тематическое общество. Как вы думаете, с чем связана его деятельность? Оно называется «Общество любителей гибискусов»!
  • Гибискус активно применяется в кулинарии, так как пригодными для употребления являются все части растения, кроме корня: стебли, листья, цветки. К примеру, на основе листьев может быть приготовлен овощной или сборный салат, с ними можно потушить мясо. Семена – альтернативное решение повсеместного применения поднадоевшего кунжута. С ними выпекают кондитерские изделия, добавляют как специю в молотом виде в кофе и напитки, а также применяют в закусках и салатах, как дополнительную пряность;
  • Цветки гибискуса – самая популярная структурная часть растения, которая употребляется в пищу. На основе лепестков готовят всем известный красный чай с приятной кислинкой – каркаде. Уникальность лепестков – в сохранении цвета при высушивании из-за большого количества красящих пигментов-антоцианов. Напиток каркаде имеет насыщенный рубиновый оттенок, очень полезен для здоровья, содержит много витамина С, за счёт чего во вкусе чувствуется та самая отчётливая кислинка;
  • Цветки гибискуса применяются в практике окрашивания тканей – пигменты антоцианы, входящие в состав клеток околоцветника, выступают в роли натурального и стойкого красителя;
  • Цветки китайской розы нашли широкое применение в медицине. Их свойства многочисленны: сборы и лечебные напитки на основе структурных частей цветков обладают антисептическим и спазмолитическим действием, оказывают мочегонный эффект, нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию фитонцидов, гибискус входит в состав противопаразитарных средств, вызывает глистогонный эффект, выводит из организма токсические и побочные элементы обмена веществ;
  • Гибискус содержит в своём составе большое количество щавелевоуксусной кислоты (ЩУК) и линолевой. Употребление чаёв с гибискусом в этом случае предупреждает образование холестериновых бляшек и нормализует работу мочевыделительной системы;
  • Семена гибискуса используются местными жителями на тихоокеанских островах и в азиатских странах для изготовления ожерелий;
  • В Китае один из городов носит название цветка – Чэнду. В дословном переводе это означает «город гибискусов»;
  • Гавайские женщины могут гордиться тем, что стали символом красоты и ассоциации их с гибискусом, так как любят использовать цветки для украшения волос и для изготовления цветочных ожерелий, поэтому его так и называют – «цветок прекрасных женщин»;
  • На островах Фиджи есть национальный  праздник, который называется «День огненного гибискуса» и празднуется в честь этого растения. Во время проведения праздника улицы украшают цветочными гирляндами, а процессии из молодых девушек, облачённых в украшения из тех же цветков гибискуса, проходят по улицам с танцами и песнями.

Что это за растение?

Чай из гибискуса

Гибискус растет в тропических и теплых регионах.

Гибискус – это прекрасное цветущее растение, которое можно найти в тропических и теплых регионах мира. Растение ценится своими цветками, отличающимися разнообразной расцветкой.

Множество этих растений можно увидеть в Южной Корее, Малайзии и Республике Гаити. Гибискус также считается благородным цветком в Индии, там он используется во многих ритуалах подношения.

Помимо этого, гибискус отличается разнообразными лекарственными свойствами. Наиболее полезны цветки и листья растения, содержащие активные химические компоненты. В древнейшей индийской лекарственной системе Аюрведы гибискус использовался для лечения ряда заболеваний и состояний на протяжении веков.

Листья и цветки гибискуса используются не только в медицине, но и в приготовлении вкусных продуктов питания. Для приготовления гарниров в мексиканской кухне используют сушеные листья гибискуса. Для изготовления чая используют сушеные цветки и листья растения. Цветок также применяется в качестве декоративного растения для украшения улиц, садов и парков.

Лекарственное использование листьев гибискуса опирается на многие научные исследования. Например, исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление чая гибискуса снижает кровяное давление.

В Аюрведе красный и белый гибискус считается лекарственным веществом с высокой эффективностью, он используется для лечения кашля, выпадения волос и кожных болезней. Растение богато антиоксидантами, полезными для омоложения тела. Кроме того, напитки на основе этих цветков улучшают настроение. На сегодняшний день гибискус популярен в народной медицине всех стран мира.

Польза каркаде для женщин

Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.

Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.

Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.

Как заварить чашку свежего чая каркаде

Чтобы приготовить вкусный каркаде, используйте нижеприведенные рекомендации.

Чай из гибискуса

Шаг 1: сбор и сушка лепестков

Если вы используете предварительно высушенные лепестки, вы можете сразу перейти к шагу №2. Если у вас в саду растет гибискус, вам нужно собрать лепестки с его соцветий, которые растут чуть ниже цветков, и высушить их, перед добавлением в чай, способом, описанным чуть ниже. Вы можете собрать большое количество лепестков гибискуса про запас и хранить их в герметичном контейнере в темном сухом месте, чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для вкусного и полезного чая. Обычно требуется около 8-10 лепестков на чайник стандартного размера.

Собираем урожай

Соберите лепестки и чашелистики гибискуса, имеющие темно-красный цвет, когда растение только зацвело, удалив чашечку — луковичную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте лепестки только с растений, не содержащих химикатов и пестицидов, чтобы быть уверенными в пользе будущего напитка. Удалите тычинки (стеблевидные нити с желтыми пыльцевыми стручками в центре, которые придают цветкам гибискуса характерный вид) с каждого цветка и прополощите лепестки в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Высушиваем

Положите лепестки сушиться в сухое теплое место, но следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до недели, в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите приготовить свежий чай каркаде зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут рассыпаться, вы можете использовать их для приготовления напитка.

Шаг 2: подготовим воду

Добавьте цветы гибискуса в заварочный чайник. Используйте около 2 чайных ложек лепестков на чайник стандартного размера, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы можете добавить и больше. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике и перелейте ее в заварочный чайник.

Шаг 3: завариваем

Позвольте напитку настояться в течение примерно 5 минут, чтобы цветки успели обогатить напиток своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте напитку настояться в течение 2 минут, затем пробуйте его каждые 30 секунд, пока он не достигнет желаемого вкуса. Для более крепкого вкуса, выдерживайте напиток более 5 минут, дегустируя затем его вкус каждые 30 секунд.

Шаг 4: разливаем и наслаждаемся

Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас этого нет, просто перелейте напиток в свою кружку, используя ситечко. Чай каркаде можно употреблять как есть, или можно добавить подсластитель по вкусу, например, сироп или мед. Подавать с ломтиком лайма в качестве украшения.

Чай из гибискуса

Химический состав растения

Это растение является кладезем витаминов и микроэлементов, нередко используется в народной медицине в качестве тонизирующего напитка. Его цветы содержат органические флавоноиды и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов, способствуют сохранению клеток организма, предотвращая их преждевременное старение.

По своему химическому составу чай из гибискуса является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, чашка напитка может заменить небольшой бокал красного вина.

В небольших количествах растение содержит каптоприл, вещество, отвечающее за нормализацию высокого давления.

Помимо этого, цветы богаты:

  • витаминами группы А, В, С, РР;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • цинком.

Также присутствуют:

  • линолиевая, яблочная, лимонная и винная кислоты;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Что такое гибискус

Гибискус – растение из семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но существуют также однолетние и многолетние травы. Он распространён в странах с субтропическим и тропическим климатом. Родина растения – Индия и Китай. В тёплых странах его можно увидеть в дикой природе, а на территориях с неподходящими условиями он выращивается как комнатное или тепличное растение.

Открыто более 200 видов гибискуса. Они имеют резные листья и крупные разноцветные цветки. Плоды представляют собой многостворчатые коробочки с семенами.

Розелла, или Гибискус сабдариффа (суданская роза)

Так цветет розелла

Студенты Университета Джорджии собирают розеллу

Распространённые разновидности:

  • сирийский. Считается прародителем кустарниковых форм растения. Достигает 3 метра высоты, бутоны белого, розового, голубого, бордового цвета;
  • сабдарифа, Суданская роза или Розелла. Выращивается в Азии и тропиках Африки для производства чая каркаде. Лепестки и бутоны растения поставляются в Европу из Египта, Судана, Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, острова Ява, Мексики;
  • королевский. Комнатный представитель, выделяющийся сочетанием трёх цветов в окраске бутонов;
  • тройчатый. Отличается трёхлопастными листьями. Вырастает не выше 80 см;
  • коноплёвый. Обладает тонким стеблем, разводится для получения прядильного материала;
  • болотный. Кустарник с пёстрыми цветками, украшенными пятнами у венчика. Используется для создания живой изгороди;
  • китайская роза. Кустарниковый вид, цветущий круглый год.

Гибискус болотный

Гибискус тройчатый

Гибискус сирийский

Гибискус коноплёвый

Королевский — культивированный сорт

Особенности чая из гибискуса

Чай из гибискуса

Каркаде – это чай, заваренный из цветков китайской розы (гибискуса).

Данное растение относится к семейству мальвовых.

Гибискус может быть однолетней травой или многолетним кустарником.

Различные сорта его выращиваются на огромных плантациях в тропиках. Плантации есть в Цейлоне, Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике, Яве.

Чай из цветов гибискуса обладает специфическим вкусом, который ничуть не напоминает вкус зеленого или черного чая. Это касается и запаха.

Вкус разбавленного чая похож на вкус малинового компота, но чувствуется определенная кислинка, поэтому напиток принято пить с сахаром. Цвет чая – темный малиновый, темно-красный, почти бордовый, рубиновый.

10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса

Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.

Нормализация давления

Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.

Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.

Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела

В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью

Снижение холестерина

Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.

Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.

Защита печени

Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.

Противораковые свойства чая из гибискуса

Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.

Противовоспалительное и антибактериальное средство

Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде

Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.

Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.

Облегчение менструальных болей

Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.

Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.

Эффективный антидепрессант

Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.

Улучшение пищеварения

Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.

Утоление жажды

Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.

А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.

Снижение веса

Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.

Источники сырья

Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.

Чай из гибискуса

Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

Как вырастить из семян

Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.

Чай из гибискуса

Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Противопоказания

Не для всех людей гибискус может быть полезен. Хотя особых противопоказаний по использованию этого растения не существует, необходимо ограничить его применение аллергикам. А людям, имеющим индивидуальную непереносимость, препараты из кровохлебки могут быть даже опасными.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса в больших количествах людям с болезнями печени, почек и мочевого пузыря.

Также чай и настой цветков кровохлебки слегка повышает кислотность, что при язвенной болезни желудка или гастрите может привести к ухудшению состояния больного.

Не следует давать чай и настой из гибискуса маленьким детям в возрасте до 1 года.

Узнать, почему гибискус имеет столько разных названий, можно здесь. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания к применению средств из гибискуса (кровохлебки).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий