4 главных полезных свойства чая Габа (+ как заваривать)

Полезные свойства и действия на организм

Традиционный чай имеет славу бодрящего напитка. Тогда как чаи семейства Габа, напротив, оказывают на организм расслабляющее и успокаивающие воздействие.

Целебный эффект Габа чая определяется наличием в его составе гамма-аминомаслянной кислоты, которая играет роль нейромедиатора, контролирующего передачу нервного импульса по нейронам.

Учеными доказано, что данная аминокислота определяет скорость процессов торможения в головном и спинном мозге млекопитающихся. Поэтому лекарственные препараты на основе GABA активно используются при лечении различных психических расстройств, например, опасных болезней Паркенсона и Альцгеймера. Кроме того, ГАМК входит в состав таблеток для улучшения памяти, антидепрессантов, снотворного и успокоительных средств.

Препараты, содержащие γ-аминомаслянную кислоту, эффективны в борьбе с атеросклерозом, гипертонической и морской болезнью, и алкогольным синдромом.Таким образом, можно выделить следующие положительные эффекты действия чая на организм человека:

  • стимуляция мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • сохранение жизнеспособности и функций нейронов;
  • нормализация внутричерепного давления;
  • улучшение работы органов кровеносной системы;
  • восстановление барьерной функции печени;
  • интоксикация организма при различных видах отравления, в том числе алкоголем;
  • нормализация обменных процессов.

Чай обладает рядом полезных свойств, которые позволяют людям оставаться красивыми и здоровыми на протяжении долгих лет. Чай является отличным антиоксидантом, что способствует образованию в организме коллагена. Благодаря этому белку кожа сохраняет свою эластичность, а хрящи, сухожилия и кости не теряют прочность.

Диетологи рекомендуют чай Габа людям, страдающим избыточной массой тела. Напиток, стимулирует процессы энергетического обмена, что способствует снижению веса.

В современном мире все чаще диагностируются нарушения в работе репродуктивной системы человека. И в этом случае чай Габа может оказать благоприятное воздействие на организм. Его систематическое употребление способствует увеличению сексуального влечения, облегчает менструальные боли и смягчает негативные последствия менопаузы.


Чай Габа имеет противопоказания

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Как производят Габу?

На Тайване сырье для Габы собирают в равнинной местности. Начальный этап производства Габы совпадает с традиционной обработкой тайваньских улунов — чайное сырье ферментируется и скручивается. Но перед последним обжариванием Габу на полдня помещают в особые металлические камеры, откуда выкачивают кислород. В них под воздействием высокой температуры и давления, глутамин, содержащийся в листьях преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, а аспарагиновая кислота — в аланин. Флавоноиды, фенолы, катехины, теанин и другие полезные вещества чайного листа также сохраняются при обработке.

Чай габа свойства

Родиной этого напитка считается Япония, где ученые из научного исследовательского института проводили исследования ферментации чайных листьев разных сортов.

Исследование возглавил профессор Цусида в 1984 году. В результате был обнаружен способ, при котором из ферментированных в вакууме чайных листьев получается чай, обладающий необыкновенными свойствами. Открытый тогда процесс ферментации давал возможность повышать содержание в итоговом напитке гамма-аминомасляных кислот (с англ. GABA).

Эти кислоты получается из-за трансформирования глютаминовой кислоты. Они способны стимулировать нервные клетки мозга, что улучшает процессы метаболизма в организме человека, а также стимулирует другие благоприятные процессы.

Исследования продолжались 3 года, а в результате исследователи увеличили количество получаемых в процессе ферментации веществ до максимума, в том числе содержание Габа-веществ, поэтому полученный продукт получил такое название.

Полезные свойства чая Габа

Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.

Так, Gaba поможет в следующих ситуациях:

  • Снятие симптомов алкогольного отравления;
  • Улучшение трудоспособности;
  • Уменьшение стрессогенных факторов;
  • Улучшение самочувствия и бодрости;
  • Снятие мигрени, головной боли

В итоге Gaba стал популяризироваться повсюду и о нем узнали тайванские коллеги-ученые, которые провели собственные исследования.

Как итог – улучшили качество получаемого напитка еще больше. Не прошел мимо такого чудесного продукта Китай, который уже в начале второго тысячелетия наладил у себя масштабное производство. В итоге Китай — самый йкрупны импортер этого сорта.

Вкус и аромат чая

Этот чудесный напиток обладает незабываемым вкусом и тонким ароматом, которые становятся легко узнаваемы, если хоть раз его попробовать. Аромат вобрал в себя ноты липового меда и цветов. По вкусу Габа-чай напоминает отвар из фруктов с добавлением легкой кислинки. Такое сочетание делает этот напиток очень освежающим. Цвет варьируется от золотистого до красновато-рыжего.

Этот напиток не терпит добавления подсластителей или приправ, иначе пропадет его тонкий вкус и аромат. Если приготовленный чай имеет слишком кислое послевкусие, значит, была нарушена технология обработки листьев или использовано некачественное сырье.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов,
смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать
Габа чай
.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания
красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка:

  1. При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  2. Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  3. На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  4. Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  5. Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени. 

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше
10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая:

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы
кипяток остыл до 90оС.

  1. Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  2. В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  3. Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  4. По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Что такое Габа чай

Габа – это не отдельный сорт, а группа чаёв, объединённых общим принципом производства. Цикл от сбора сырья до фасовки остаётся неизменным. Разница лишь в этапе ферментации. Частично этот процесс проходит без доступа кислорода – в анаэробных условиях.

Такая технология влияет на состав чайных листьев. В них сохраняется больше полезных веществ. Ключевое соединение, обуславливающее свойства напитка, – ГАМК, или гамма-аминоуксусная кислота. В англоязычных источниках это вещество обозначается аббревиатурой «GABA». Отсюда и название чая.

Как появился Габа чай: история создания

Технология бескислородной ферментации была впервые протестирована в 1984 году. Работы проводились японскими учёными под руководством профессора Цусида. На начальном этапе производства листья готовили по аналогии с улунами – их сушили и скручивали. Перед последним обжариванием сырьё помещали в металлические ёмкости, откуда выкачивали кислород. Их выдерживали в таких условиях 6-8 часов. В результате запускались химические реакции, которые не могли протекать в аэробных условиях. Глутамин, чем богаты чайные листья, превращался в гамма-аминомасляную кислоту. Уровень катехинов и алкалоидов оставался прежним.

Улун, приготовленный по технологии Габа

Технология была внедрена в 1987 году, но использовался этот метод исключительно в Японии. В 1990 году было запущено первое производство Габа в Тайване, а с 2000-х чай начали выпускать в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Сегодня магазины предлагают преимущественно китайский напиток.

Антистрессовое воздействие

Этот невероятный напиток является панацеей от депрессии. При дефиците гамма-амино-масляной кислоты в голове происходит сбой, человек начинает раздражаться даже при малейших пустяках, а может, вообще, впасть в глубокую хандру. У многих такие синдромы чередуются друг перед другом.

Употребляя Габа чай, можно восстановить в организме дефицит кислоты. И это не просто слова, так как сила иммунитета и здоровье напрямую зависит от качества эмоций. В 2006 году был проведен совместный эксперимент учеными Сидзуоцького и Киотского университетов. Тогда группа добровольцев, которая боялась высоты, должна была пройти по мосту в 60 м.

Перед стартом некоторые участники выпили чай, а другие воду. Результаты были просто сногсшибательны. У тех, кто употреблял отвар, уровень иммуноглобулина вырос на 10%, а у остальных было выявлено понижения практически на 40%. Употребляя чай Габа улун, можно значительно успокоить нервы, в кратчайший срок снять напряжение с мышц и улучшить ночной сон.

Как правильно заваривать чай Габа

Бывает зеленой и красной ферментации

Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.

Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.

Зеленый

Вам понадобится:

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • сито для заваривания чая в чашке;
  • кипяток 200 мл;
  • чай Габа 1 стол. ложка.

Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.

Больше действует как антидепрессант

Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.

Красный

Вам понадобится:

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
  • красный Габа – 0,5 ч.л.

Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Разновидности и сорта Габа чая

Самый первый чай Габа – Алишань улун из Тайваня, но сегодня напиток производится в разных странах. Виды отличаются своими вкусовыми качествами. Неизменным остаётся лишь присутствие гамма-аминоуксусной кислоты.

  1. Чай Габа Алишань. Это необычайно полезный элитный сорт чая родом из Азии. Алишань – горная местность в Тайване. Здесь расположен заповедник. В экологически чистых условиях и выращиваются кусты, листья которых собираются для производства заварки. Урожай заготавливают три раза в год, причём самым лучшим считается ноябрьский. Для чая Габа не используют типсы. Собирают исключительно зрелые листья.
  2. Ми Хуань Габа улун. Это классический тайваньский улун с максимальной концентрацией ГАМК. Отличается характерным маслянистым вкусом со злаковыми нотками.
  3. Гуо Вэй. Ещё один напиток с повышенным содержанием ГАМК. Его вкус сладковатый, карамельный.
  4. Габа Джу Шань. Более лёгкий вариант с травяным послевкусием. Аромат медовый, цветочный.
  5. Цин Сян. Необычный вид с пряными нотками. В композиции отчётливо улавливаются ароматы шиповника и зелёного яблока.
  6. Габа Пушонг. Сырьё для этого вида собирается в горной местности, а не на равнинах. Отличается сладким послевкусием.

Выбрать среди множества вариантов довольно сложно. При покупке лучше следовать своим вкусовым предпочтениям. Любителям лёгких напитков идеально подойдёт Габа Алишань улун. Тем, кто ищет разнообразия и не боится необычных сочетаний, понравится Пуэр Габа – насыщенный, крепкий, с послевкусием инжира и чернослива.

Вкусовые качества и аромат чая

Запах и послевкусие зависят от конкретного вида чая. Нейтральные варианты без добавок имеют цветочный, медовый или хлебный аромат. В нём могут угадываться нотки карамели, дыма, свежих ягод, хвои. Вкус всегда нежный, без горечи. Он в меру сладкий, но не приторный.

Внешний вид и цвет

Заварка качественного Габа чая сферической формы, без посторонних примесей – веточек, обломков, пыли. Чайные листья зеленовато-коричневые, с легким блеском. Цвет настоя варьирует в зависимости от времени выдержки. Он меняется от жёлто-зелёного или золотистого до орехово-шоколадного.

Качественный Габа чай

Сбор

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Это интересно: Чай Фэн Хуан Дань Цун – вкус и аромат, как заваривать и пить

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Стабилизирует нервную систему

ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.

Облегчает симптомы алкогольной интоксикации

Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.

Помогает при бессоннице

Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.

Эффект активизации деятельности мозга

Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.

Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.

Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.

Вред и противопоказания при употреблении кипрея мужчинами

Строго необходимо при лечении заболеваний настоями из растения соблюдать паузы при длительном применении, чтобы не принести себе вреда. В состав данного продукта входят кумарины, которые характеризуются накопительными свойствами в печени, что приводит к нарушению ее работы.

Также кипрей может провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Отвары нельзя применять курсам больше 1 месяца и не более 5 раз в день.

 При передозировке кипреем может проявиться ярко-выраженный седативный или слабительный эффекты. Необходимо соблюдать кратность применения и длительность курса.

Советуем нашим читателям статьи этой же тематики: как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта, лечебные свойства и противопоказания иван-чая а также о некоторых китайских экзотических сортах, как чай Да Хун Пао, чай Габа и Бай Хао Инь Чжень читайте на нашем сайте.

Полезный напиток при отравлении

К заваренному крепкому чаю добавляют разные лекарственные и пряные травы

При интоксикации очень полезно пить черный или зеленый чай. Напиток можно употреблять в чистом виде или с различными добавлениями – ломтиком лимона, натуральным медом, малиной, мятой или мелиссой. Такой чай способствует очищению организма от токсических веществ и его скорейшему восстановлению.

С коркой лимона, апельсина

Апельсины оказывают антибактериальное действие

Цитрусовые – это неисчерпаемый источник природной аскорбиновой кислоты, который отличается выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он эффективно восстанавливает организм после отравления и дарит ему новый заряд энергии.

Чай с лимонной или апельсиновой корочкой не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме. Также ароматный чай запрещается при аллергии на цитрусовые.

С медом

Просыпаются резервные силы для борьбы с интоксикацией

Чай с медом – это эффективное средство, которое является просто незаменимым при различных пищевых или токсических интоксикациях. Глюкоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, повышает защитные силы организма для борьбы с истощением, тонизирует, возобновляет энергию и активность.

Из листьев малины

Малиновые листья ускоряют чистку организма, в том числе и от уже успевших впитаться ядов

В приготовленный черный или зеленый чай можно добавить несколько малиновых листиков. Они обладают очищающим и тонизирующим действием, благодаря чему организм быстро восстанавливается после пищевого, алкогольного или токсического отравления.

Мятный, чтобы убрать рвотный рефлекс

Мятный чай помогает устранить неприятные ощущения в области желудка, остановить приступы тошноты и рвоты. Он дарит ощущение свежести, нормализует работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • мята – 4-5 листиков;
  • сахарный песок – 1-2 ч. л.;
  • крутой кипяток – 250 мл.

Добавление мяты предотвратит тошноту и рвотные позывы

Листики мяты нужно залить 250 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут и принимать на протяжении суток, разделив на 3 равных части.

Имбирный

Корень имбиря помогает ускорить обмен веществ, стимулирует выведение ядовитых веществ из организма.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • измельченный имбирный корень – ½ ч. л.

К имбирному чаю можно добавить сахар или мед

Черный чай нужно залить крутым кипятком, добавить сахар и измельченный имбирный корень. Его можно не измельчать, а просто добавить в чай тонкий имбирный слайс. Это придаст чаю неповторимый аромат и моментально активизирует обмен веществ. В результате уже через 15-20 минут человек чувствует себя заметно лучше.

Чай – это эффективное средство для устранения негативных проявлений пищевого отравления. Он позволяет уменьшить симптомы интоксикации, ускорить выведение токсических веществ, улучшить общее самочувствие человека.

Что такое чай хельба

Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Как заваривать габа чай?

Даже если заваривать чай Габа просто как обычный – он уже будет невероятно полезен. Но настоящая чайная культура подразумевает максимально эффективное использование особенностей чая. Для правильной заварки Габы нужно сперва понимать, каким способом ферментации она была произведена. Грубо говоря, есть красный Габа чай, а есть зеленый – и завариваются они по-разному, как китайский красный чай, и как улун. Заварка зеленого чая Габа делается в воде температурой до 90 градусов, с одной столовой ложкой чая на чайник 150-200 мл. Сперва чай промывается горячей водой (залитая сразу сливается с чайника), потом пару минут чай должен подышать с открытой крышкой.

После этого происходит первая заварка – вода заливается буквально на секунд 10, и ее уже можно разливать по чашкам. Как и любой другой улун, такой чай можно заваривать раз 8-10, и каждый раз чуть увеличивать время настаивания воды. Красный же Габа заваривается по-другому – он буквально «варится» в кипятке, промывается им после этого, а потом уже сливается через ситечко. Многократно красная Габа не заваривается.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости

Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения

Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий