Как правильно заварить да хун пао
- Как правильно заварить да хун пао
- Как заваривается татарский чай
- Чем полезен Да Хун Пао
По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.
Особенности заваривания Да Хун Пао
Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят от температуры воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС — 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.
Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на такое количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.
Процесс заваривания чая
Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.
После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.
Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.
Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.
Самые известные сорта
Известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае. По качеству они делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный. Далее идёт описание лучших представителей категории улунских чаёв, чайная «классика». Все эти чаи (кроме тайваньских) имеют свою историю, их выдающиеся качества общепризнанны. Такие чаи лучше всего подходят для внимательного чаепития. Однако такие чаи чаще всего подделывают или упрощают технологию производства. В легендах о таких чаях часто упоминаются их лечебные свойства.
- «Те Гуань Инь» – китайский слабоферментированный улун. Цвет настоя от розовато-жёлтого до янтарного. Сильный обволакивающий медово-орхидейный аромат, полный (но без избытка), яркий вкус, запоминающееся долгое послевкусие. Красивый органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Особенность – выдерживает до двадцати завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении, Сейчас упрощается технология изготовления такого чая, и такой чай очень сильно отличается от традиционного.
- «Да Хун Пао» – китайский сильноферментированный улун, его ещё называют «Большой красный халат». Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствует очищению и омоложению организма. Цвет настоя золотисто-коричневатый. Аромат сухого листа пряный, сладко-древесный, шоколадный. Вкус полный, насыщенный, бодрящий, с яркими обертонами вкусовых оттенков. Древесно-вяжущее послевкусие. Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте – на склонах горы Уишань. На высоте около 600 метров над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходит ферментацию. Настоящий «Да Хун Пао» больше нельзя купить, последний урожай с материнских кустов был передан Музею чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.
- «Пэн Фэн» – один из наиболее известных тайваньских сортов улунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет характерный пряный аромат и золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями».
- «Фэн Хуан Дань Цун» (с китайского «Одинокие кусты с горы Феникса»), или «Фениксовый улун» – выращивается в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин провинции Гуандун, собирается в небольших количествах. Изготовляется из нежных листочков чайных кустов, растущих на высоте 1500 метров над уровнем моря. Обладает выраженными целебными свойствами, является афродизиаком, а за то, что даёт сильный эффект чайного опьянения, иногда называется «галлюциногенным чаем». В Китае говорят, что этот сорт улуна обладает тремя качествами: вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к горячей воде. В 1985 году вошёл в список 16-ти самых лучших чаёв Китая.
- «Гуй хуа» – улун, ароматизированный цветами османтуса душистого. Слабоферментированный чай с фруктовыми нотками. Цвет османтуса даёт чаю фруктовые ноты: аромат персика, абрикосов или яблок.
◆Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая
◆Жёлтый чай – самый редкий вид чая
◆Белый чай – напиток молодости и здоровья
Рождественские черви, Бабочка-мёртвый лист, Совиный попугай, Пурпурная …
Какого цвета бывает морковь
5 правил поведения при гололёде
Рыба-коробка, Жирафовая газель, Морские лилии, Зебровый дукер, Скалистый …
Интересные факты о фламинго
Яйцо – суперпродукт, полезный для здоровья
Интересные факты о кедровых орехах
9 способов борьбы с депрессией без лекарств
Зелёная шишколобая рыба-попугай, Попугай кеа, Обыкновенный пятнистый …
Колбаса вызывает ускоренное старение
Интересные факты о рыси
Какая парфюмерия и косметика может быть опасной
Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …
В чём заключается вред красного мяса
Интересные факты о пуме
Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …
Готовить в фольге вредно
Интересные факты об ирбисе
Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …
Гликирование белков – преграда для долголетия
View the discussion thread.
Как заваривать и употреблять напиток
Для чайной церемонии нам понадобится:
- специальный чайник для заварки;
- чахай (промежуточный сосуд, в который переливают заваренный чай перед подачей гостям);
- чашки;
- сито.
Первым делом доведите фильтрованную воду до кипения и залейте в чайник. Единственная цель жидкости – прогреть чайник. Как только цель выполнена, слейте воду и засыпьте в теплый чайник 7 граммов Да Хун Пао и снова залейте жидкостью. Первую заварку пить незачем. Через 5 секунд первый настой нужно разлить по чашкам гостей. Жидкость должна прогреть их и избавить от накопившейся пыли.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и настоем из чашек. Для чего повторно разливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника и, при этом, не повредить структуру чайных листьев. Настой делает напиток более плотным и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.
Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.
Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства
При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:
- Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
- Предотвращает появление тромбов.
- Препятствует возникновению сердечных и онкологических болезней.
- Укрепляет нервную систему.
- Предотвращает ломкость костей, повреждение зубной эмали.
- Выводит из организма токсические соединения, способствует нормализации веса.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует развитию преждевременного старения.
Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.
К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.
Правила употребления
При заваривании следует обратить внимание на то, что в нем содержится много кофеина. Большие дозы этого стимулятора часто становятся причинами повышения давления и бессонницы. В этой связи древние монахи разработали ряд правил:
В этой связи древние монахи разработали ряд правил:
- Потреблять крепкий напиток нежелательно кормящим и беременным дамам. Также следует быть осторожными людям с гастритом, язвами и повышенным давлением.
- Не стоит запивать напитком лекарства, потому что танин, содержащийся в этом чае, препятствует полноценному усвоению медикаментозных средств организмом.
- Слишком горячий чай опасен для системы пищеварения, а слишком холодный лишен своих уникальных вкусовых качеств. Оптимальные температурные показатели — от 40 до 60 градусов Цельсия.
- Не стоит пить чай на голодный желудок, иначе он может вызвать тошноту и неприятные ощущения.
Косметические процедуры
Настоявшийся в течение суток чай уже считается неполезным и даже ядовитым, потому он может причинить вред. Однако напиток можно применять для осуществления косметических процедур. К примеру, компрессы из него позволят избавиться от напряжения глаз, мешков и темных кругов. Обработав кожу лица ватой, смоченной в чае, ее можно освежить и удалить незначительные прыщики.
Продукция высокого качества, как известно, всегда стоит недешево. Так, 350-граммовая плиточка прессованного растения обойдется в полторы-две тысячи рублей. Сто грамм чая в компактных пакетиках или таблетках стоит примерно 600−800 рублей.
При этом у фасованной и прессованной продукции нет разницы во вкусе. Однако можно столкнуться с низкокачественной подделкой, если приобретать чай у непроверенного поставщика. Потому тут следует проявить максимальную внимательность.
Красный китайский чай Да Хун Пао
Ингредиенты:
- фильтрованная вода
- листья чая
Способ приготовления:
- Готовим воду — она должна быть мягкой, хорошо отфильтрованной или бутылированной.
- Хорошо вымытый и высушенный фарфоровый или стеклянный чайник или гайвань обдать кипятком.
- Насыпать в чайник листья Да Хун Пао: чайная ложка чая (5-7 грамм) на 200 мл воды.
- Воду не кипятить, но почти довести до кипения: 85-95°С, и залить ею листья.
- Через 3-4 секунды всю воду слить – это процедура промывки чая, она позволит очистить чаинки от пыли и раскрыть вкус и аромат отчётливее.
- Сразу же залить листья повторно – водой той же температуры, и закрыть чайник или гайвань крышкой.
- 1,5-2 минуты настаивать напиток, затем перелить из чайника в общую пиалу или чашу (чашу справедливости).
- Дать чаю отдохнуть две минуты и разлить по пиалам или фарфоровым чашечкам.
- Заваривать щепотку Да Хун Пао можно 3-5 раз, впечатления и ощущения будут лишь ярче и насыщенней.
- Вы уже сейчас можете насладиться слегка терпким напитком с тонким и нежным ароматом фруктов.
- Заваривайте и получайте удовольствие.
Приятного чаепития!
Специфика производства
Производство разделено на несколько стадий. Первая из них – сбор сырья. Чайные листья собирают всего 1 раз в году в период с 1 по 15 мая. Каждый листок должен соответствовать установленным требованиям и проходит тщательный отбор работниками плантаций. Наиболее ценными считаются первые ветки с 4-мя листочками, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена наивысшая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже был расположен лист – тем меньше стоимость готового продукта. Особое предпочтение отдают листам, выросшим на склонах Уишань – сырье оттуда гораздо дороже, чем из других провинций.
Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.
После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В крайнем случае используют хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют подсохнуть на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить структуру. Как только листы стали мягкими, можно переходить к следующей стадии производства.
Ферментация
Первая стадия ферментации приходится на начало мая. Сырье загружают в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья поскорее выделили сок и наполнились кислородом – это ускорит естественное окисление. На мелких предприятиях используют не барабаны, а ручной труд. Работники вручную непрерывно разминают улун в течение нескольких суток.
Сушка
Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.
Сортировка
Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.
Важно. Купаж или купажирование – составление чайной смеси по специальному рецепту
При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой. Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая.
Финальный этап производства – прогревание сырья и фасовка. Улун прогревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить ферментацию. После этого чай фасуют в необходимую тару и отправляют на точки реализации.
Как правильно заваривать Да Хун Пао?
Не стоит брать обычную воду из-под крана – так вы только испортите вкус этого благородного напитка. Оптимальный вариант – чистая родниковая вода, но достать ее сложно, поэтому специалисты рекомендуют использовать отфильтрованную воду.
Все полезные свойства сохранятся только в том случае, если вы сможете правильно заварить этот чай, поддерживая оптимальную температуру. Идеально подходит 90°С — 93°С, а про кипяток можно забыть, если вы хотите заварить чай как полагается: кипящая вода напрочь убьет и вкус, и полезные свойства, которые в себе содержат листочки.
Для заваривания нужно и посуду подобрать правильную: чайник должен быть стеклянным, глиняным или фарфоровым. На 200 мл воды понадобится порядке 7 гр. улуна.
Важно: Покупать чай необходимо только в проверенных, фирменных чайных магазинах! Иначе можно столкнуться с некачественной подделкой – тут уж хоть как соблюдай все правила заваривания, достойного напитка не получится
В общем, приступим к пошаговой инструкции заваривания волшебного Да Хун Пао:
Перед тем, как начинать весь процесс, нужно тщательно прогреть чайник – пару раз в посуду, где вы планируете заваривать напиток, налить горячую воду. Спустя минуту горячая вода сливается и набирается снова. Сервиз, из которого ваши гости и вы будете пить чай, также нужно прогреть.
Вообще, для заваривания можно использовать порядка 10 гр. листочков – но тут дело вкуса, кому-то нравится более насыщенный вкус, кто-то предпочитает легкий и ненавязчивый. Если вы – новичок в этом деле, лучше использовать кухонные весы.
Настройтесь как морально, так и физически: не стоит заваривать напиток в спешке, суете и мыслях о насущных делах. Отдохните, подумайте о вечном, расслабьтесь, почувствуйте гармонию. Специалисты утверждают, что лучшее, что может быть – мысли о предстоящем напитке, который вы создадите собственными руками. Представьте живописные горы, где под солнечными лучами зреет чай, о том, как его собирают, какой далекий путь Да Хун Пао пришлось пройти для того, чтобы оказаться у вас
Также важно в мыслях поблагодарить людей, которые проделывали тяжкую работу, собирая и высушивая чайные листочки.
Очищенную или родниковую воду греем до отметки в 90°С. Следите, чтобы она не закипела! Как только на донышке начнут появляться пузырьки, нужно выключать огонь.
Далее всем людям, которые присутствуют на чайной церемонии, нужно предложить насладиться ароматом чая
Пиалу, где находятся высушенные листочки, передайте по кругу – пусть каждый гость вдохнет несравненный аромат напитка.
После того, как все гости осуществят знакомство с чаем, его можно пересыпать в чайник. Если видите палочки – поместите их на самое донышко, а вот сверху пусть находятся крупные, целые листики.
Заливаем чай водой. Эта первая порция нужна для того, чтобы чаинки раскрылись, пробудились. Спустя 30 секунд воду нужно полностью слить. За это время листья раскроются – впоследствии они полностью отдадут весь свой аромат.
Вот теперь можно приступать к самому основному – первой заварке чая. Заливаем в чайник горячую, но не кипящую воду, оставьте на минуту.
Далее жидкость, что находится в заварке, переливают в промежуточную посуду (ее называют чашей справедливости – в каждой порции чая должен быть одинаковый вкус).
После можно приступать к угощению гостей – разливаем напиток по порционным чашкам.
Все следующие заварки – если чай действительно качественный, заваривать его можно и 6 и 8 раз, происходят точно по такому принципу. Единственное – время выдержки можно увеличивать, но опять же, в данном случае хозяин может делать все на свой вкус, самое главное — выждать 1 минуту.
С каждой последней заваркой вы заметите, насколько изменяется цвет и вкус напитка, как он приобретает новые оттенки аромата.
В конце хотелось бы добавить, что благодаря чаю можно быстро привести в тонус весь свой организм, мысли просветлятся, тело обретет легкость. Синонимы Да Хун Пао – умиротворение, гармония и уют.
Китайский чай – Большой красный халат
Большой красный халат» — Да Хун Пао — самый легендарный китайский улун и самый дорогой.
По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы — мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.
Совершенно точно одно, что чай красный халат — это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.
Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао — это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.
Свойства чая красный халат
Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая — темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.
Чай красный халат содержит большое количество — более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.
Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.
Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.
Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
- Является профилактикой тромбофлебита
- Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
- Противодействует развитию раковых клеток
- Выводит из организма тяжелые металлы
- Способствует выведению шлаков, очищению организма
- Абсорбирует жиры
- Улучшает состояние волос и кожи
Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.
Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик — надо долго трудиться, а чайку выпил — и ты в нирване.
Как заваривать чай красный халат
Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания — от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 — 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.
Немного о грустном
К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.
Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.