Китайский чай Габа: как заваривать

Полезные свойства ГАБА чая, эффект Габа чая

Полученная естественным путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и нормализует работу всех его функций.

По результатам многочисленных исследований было доказано, что Габа чай:Нормализует кровяное давление Избавляет от головной боли и шума в ушахСтимулирует работу головного мозгаПовышает концентрацию вниманияУлучшает памятьПроясняет ум и сознаниеИзбавляет от депрессийОказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие на организмОбладает отрезвляющим эффектом. Снимает похмельный синдром.Нормализует сонОбладает спазмолгическими и антигипертензивными свойствамиПонижает уровень сахара в кровиУспокаивает вегетативную нервную систему, снимает избыточное напряжение в мышцах.Облегчает предменструальный синдром Улучшает состояние организма при менопаузеПовышает сексуальную активностьСпособствует пищеварению

ГАБА чай способствует продуктивной работе мозга, повышает работоспособность, но при этом не имеет последствий напитков, содержащих кофеин. Благодаря этим свойствам ГАБА называют «чаем для бизнесменов». В Японии Габа является неотъемлемым напитком, участвующем на всех деловых встречах и переговорах. Также Габа чай включен в Японии в ежедневный рацион здорового питания. Следует помнить, что чай ГАБА не является медицинским препаратом. При недостатке исследований по влиянию ГАМК на плод при беременности чай Габа не рекомендуется к употреблению в 1 триместре.

Виды ГАМК чая

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.

Стоит отметить, что ГАМК – это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:

  • Цин Сян – вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК – 230-240мг. на 100гр.
  • Гуо Вэй – вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
  • Гао Шань – вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
  • Ми Хуань – имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.

Такой многоликий

Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.

Что такое Шен и Шу

Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:

  • Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
  • Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.

Исходное сырье

Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:

  • Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
  • Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
  • Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.

Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.

Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.

Особенности производства

Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.

От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.

Ферментация

Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.

При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.

Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.

Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.

Фасовка

Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.

Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:

  • улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • устранить депрессию;
  • укрепить работу нервной системы;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить бессонницу и нормализовать сон;
  • облегчить симптомы при алкогольном отравлении.

Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Отличительные особенности следующие:

  1. Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
  2. Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
  3. Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
  4. Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
  5. Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
  6. Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Что это за чай: история и особенности

Габа – это ферментированный в бескислородной среде чай с большим количеством ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, на англ. GABA).

Родиной технологии получения Габа чая является Япония. Там в 1984 г. команда ученых под предводительством профессора Цусида начала работу, основная цель которой заключалась в разработке чая, содержащего значительное количество ГАМК. В 1987 г. исследователи добились успеха. Они создали инновационную технологическую схему, согласно которой практически 100% глутаминовой кислоты из листа чайного куста преобразовывалось в ГАМК, а катехин и кофеин оставались в прежнем объеме.

Ученые установили: ГАМК образуется в листе по истечении 6-10 ч после ферментационного процесса, осуществляемого в бескислородном (азотном) пространстве. В своих опытах японцы использовали сначала зеленый чай. Но затем они подтвердили, что в случае применения созданной ими технологии ГАМК накапливается и в черном (красном) чае, и в улунах.

Основными особенностями этого чая являются уникальность состава и, как следствие, особый набор вкусовых и полезных свойств.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Как заваривать ГАБА чай

Вот какие рекомендации по завариванию дают чайные эксперты:

На 7-8 гр. сырья необходимо 150 мл. воды температурой 80-90 Со.

Перед завариванием предварительно прогреваем посуду и заварочный чайник, заливаем в них и сливаем кипяток. Засыпаем чай в заварочный чайник, немного встряхиваем и заливаем кипяток.Тут же сливаем кипяток. Таким действием мы промываем чай.

Теперь заливаем водой второй раз и ждем.

Время заварки должно быть небольшим. Первая заварка длится всего около 20 секунд, с каждой последующей заваркой время следует постепенно увеличивать, примерно до 60 секунд. Количество завариваний может достигать 12 раз!  Причем в каждой заварке вкус будет отличаться, каждый раз будут проявляться разные оттенки вкуса.

У этого чая интересный вкус, он имеет характерную хлебную кислинку. Я не до конца понял хлебная ли она, но кислинка определенно есть. Вообще этот чай имеет очень легкий, едва уловимый вкус. Он слегка освежающий и немного цветочный.

Насчет улучшения мозговой деятельности и концентрации после одного двух раз употребления этого чая, сказать трудно, я начал ждать эффект уже после первого глотка, но так и не понял наступило ли уже просветление или ещё нет 🙂 Специалисты утверждают, что  нужно употреблять этот напиток  систематически, тогда эффект станет заметен.

Подводя итог, можно сказать, что ГАБА чай очень приятный, легкий напиток, который при правильном употреблении можно назвать чаем, замедляющим время 🙂
Он обладает расслабляющим и замедляющим эффектом, дает ощущение сосредоточенности и сфокусированности, улучшает общее состояние нервной системы.

На сегодня это всё, дорогие читатели, приятного чаепития! Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать о новостях из мира здорового образа жизни, новых рецептах и конкурсах!

51vote

Рейтинг статьи

Производство черного чая

    Самое массовое выращивание
и производство черного чая осуществляется в таких странах как Китай, Индия,
Япония, Кения, Шри-Ланка.

    Процесс выращивания
и производства черного чая состоит из нескольких этапов:

  • сам процесс ухода и выращивания чайного дерева на плантации
  • сбор листьев чайного дерева
  • завяливание и скручивания листьев
  • ферментация листьев
  • сушка листьев

     Только выросшие листья чайного дерева, практически сразу собирают, что бы они не успели перерости. Самыми насыщенными являются листья верхней части дерева. Они обладают концентрированным вкусом и большей смолистостью.

     Завяливание
собранных чайных листьев осуществляется в специальных искусственных камерах при
температуре воздуха 24-28 градуса Цельсия, в зависимости от сорта чая. И при
влажности в помещении примерно 70%. Такой процесс завяливания называется
искусственным.

      Естественное
завяливание осуществляется после сборки, и в естественных природных условиях, под
воздействием солнечных лучей. Весь процесс занимает примерно 20 часов. Эффектом
этого этапа является достижение эластичности чайных листьев для дальнейшей их
обработки.

      Далее
осуществляется измельчение и скручивание завяленных листьев. Осуществляется как
в ручную, так и с помощью специальной техники. В этом процессе, чайные листья
ломаются, скручиваются, выделяют эфирные масла и аромат, который сохраняется до
последующего заваривания и употребления напитка. Начинается так называемый
процесс ферментации и насыщения листьев. Процесс скручивания и измельчения выполняется
несколько раз. После каждого скручивания листья сортируют по степени скручивания
и размеров.  

   Затем, выполняется полная
ферментация. Скрученные и измельченные листья чайного дерева раскладывают в специальном
помещении, с определенной температурой и исключают воздействие света. При взаимодействии
с кислородом, происходит окисление листьев. Это процесс продолжается до того
времени как чайные листья поменяют свой цвет с зеленого на буро-черный и приобретет
специфический аромат.    

   После ферментации,
выполняется термическая сушка в два этап. Первая сушка при температуре 90
градусов Цельсия и вторая сушка при температуре 80 градусов Цельсия. На этом
этапе уничтожаются все возможные болезнетворные вещества. После сушки пропадает
резко насыщенный аромат. Но при заваривании напитка запах снова становится насыщенным.
Полностью высушенные листья чая  купируют
и смешивают для дальнейшей реализации.

    Выше, изложен общий
процесс изготовления чая. Для каждого сорта чая предусмотрены  строгие температурные условия сушки, и
регламентированные условия влажности и некоторые более тонкие процессы, каждый
из которых следует рассматривать отдельно.

    В целом, если
технология производства чая соблюдена не была, то при заварке он не будет давать
должного аромата и насыщенного вкуса.  

Вкус

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

История появления на прилавках

История Габа-чая берет начало в 1987 году, когда в японском исследовательском центре ученые изобрели новую технологию создания известного напитка. Суть этой технологии состоит в анаэробном (бескислородном) процессе ферментации, в результате чего в листьях образуется гамма-аминомасляная кислота. Отсюда и непривычное название напитка – аббревиатура английского gamma-aminobutyric acid.

Благодаря бескислородному способу ферментации полезные вещества не окисляются и сохраняются в неизменном виде. Этот факт, а также невероятный вкус и аромат делают Габа-чай столь привлекательным для покупателей.

Противопоказания и вред жасминового чая

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов

Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно

Вред жасминовый чай может принести:  

  1. Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее. 
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.  

Не следует заваривать зеленый жасминовый чай маленьким детям. Неизвестно, какое действие окажет напиток на недостаточно сформировавшуюся кишечную флору.

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как варить пуэр на молоке

Любители чаев этого вида считают, что заваренный различными способами, он при этом раскрывается по-новому. Один из оригинальных, необычных способов – варка чая на молоке, а не на воде. Процесс не намного сложнее, чем обычный, хотя приготовление состоит из большего числа этапов.

Пуэр на молоке готовится так:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и вскипятить.
  2. Пока оно греется, положить чайные листья в гайвань и залить горячей водой. Оставить на 1 мин, чтобы листья распарились.
  3. Затем воду слить.
  4. В чайник с 1 л горячего молока положить 2 ст. л. чая. После закипания варить 1-2 мин.
  5. Оставить на 3-5 мин для настаивания и остывания.

В пуэр на молоке можно добавить специи (гвоздику, корицу, орех мускатный, бадьян, цедру лимона). Такой чай имеет согревающий эффект, не рекомендуется пить его в жару, а в холод он будет как раз кстати. Точно так же можно готовить молочный улун Да Хун Пао.

Как появился чай

В конце восьмидесятых годов японцы разработали новый способ изготовления габа улун. Ученые доказали, что при такой обработке листьев выделяется специальная кислота, сокращенным названием этой кислоты и стали именовать этот чайный сорт Gaba. С помощью этой кислоты лечили многие болезни, применяли ее в спорте и для укрепления иммунной системы.

На сегодняшний день доказаны все полезные свойства кислоты габа. Ее главное достоинство состоит в том, что она оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Также она восстанавливает дыхательную систему, позитивно влияет на работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Китайский чай – Большой красный халат

Большой красный халат» – Да Хун Пао – самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы – мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат – это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао – это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая – темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество – более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик – надо долго трудиться, а чайку выпил – и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания – от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 – 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Что такое GABA чай

ГАБА – это не какой-то отдельный сорт чая, это название метода изготовления, особая технология ферментирования чая. На сегодня основным производителем GABA tea является Тайвань.
Отличается ГАБА тем, что процесс его ферментации проходит без доступа кислорода, под действием азота.

Свежий чай помещают в специальные барабаны из нержавеющей стали, удаляют кислород и заменяют его азотом. Чайные листья выдерживают в этой богатой азотом среде в течение примерно 8 часов. В процессе такой обработки в чайном листе естественным образом синтезируется большое количество гамма-аминомаслянной кислоты(ГАМК)(gamma-Aminobutyric acid (GABA)), от аббревиатуры которой чай и получил свое название.

ГАМК также образуется в организме всех млекопитающих, в том числе человека, это важнейшее биологически активное вещество, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов и происходят метаболические процессы в головном мозге. Она действует как, своего рода, тормоз, так как предотвращает чрезмерное перевозбуждение нервной системы и стабилизирует нервные процессы организма.

Медицинские исследования подтверждают, что многие психические или нервные расстройства связаны со снижением уровня ГАМК в мозге человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий