Можно ли пить на ночь Да Хун Пао?
Конечно же чашечка чая не принесет вам огромного вреда в ночное время суток, но все же рисковать не стоит. Лучше воздержатся от чаепития перед сном.
Последнюю чашку чая следуют выпивать за несколько часов до сна
Это касается не только Да Хун Пао, но и многих других сортов чая. Это связано с тем, что чай содержит в себе вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы, другими словами происходит перевозбуждение организма.
Переусердствовав с чаем на ночь, не удивляйтесь настигнувшей вас бессоннице. Но все же бывают случаи, в которых чай действует на людей как снотворное.
Что же делать если уж очень хочется выпить чашечку чая? Ограничите себя дозой в 100 – 150мл, такое количество не влечет за собой какого-либо вреда вашему здоровью.
Суточной нормой употребления чая в различных странах – разная. Например, в России медики советуют пить не более 4 чашек в день, в то время как китайские ученые говорят о том, что норма не должна превышать 3 чашек. В разных культурах – разные законы.
Китайцы считают чай панацеей от всех болезней, правильный прием чая сможет избавить от посещения аптек и медицинских заведений, а вот россияне противоположного мнения.
Крепко заваренный чай может оказывать влияние на сознание
Заваривание и хранение
- Чайник нужно предварительно ополоснуть кипятком. Затем нужно налить в него воду и опустить в нее чайные листья, довести до температуры 80−90 градусов, после чего слить. Так осуществляется очистка листков от пыли.
- Затем чайник снова заполняют чистой водой для заваривания чая. Если вы больше любите крепкий напиток, выдерживайте листья в течение одной-двух минут. Для заваривания некрепкого чая хватит и тридцати секунд.
- Да хун пао можно заваривать до 6 раз. В течение этого времени все его ароматические и вкусовые качества сохраняются. Кроме того, каждая отдельная заварка раскрывает новые вкусовые нотки напитка.
Повышенный уровень влажности воздуха и посторонние запахи могут оказать неблаготворное влияние на вкусовые качества чая. Потому хранить его нужно в полностью герметичном сосуде в каком-нибудь темном месте. Длительное хранение, кстати, улучшает его аромат, вкус и полезные свойства.
Получайте удовольствие и пользу от каждой капельки и каждого мгновения жизни!
Что нужно знать о Да Хун Пао
Это сильноферментированный выдержанный чай, который готовят по специальной технологии из особого сорта чайного куста. Материнских кустов, с которых 4 столетия назад началась история напитка, в мире осталось всего шесть. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, а их цена перевалила за полмиллиона долларов. Сейчас легендарные кусты находятся на особом счету, а урожай, который с них собирают, переправляют в государственное хранилище.
Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичный чайных лавках, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка
Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между Фуцзянь и Цзянси) создали рекламную кампанию по привлечению туристов и развитию туристической отрасли. Своеобразным символом местности выбрали Да Хун Пао. Знаменитый чай привлек толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местная власть понимала, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей был выдан указ, по которому каждый утесный улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили подмены. Даже китайским чайным мастерам временами тяжело отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, к примеру, Жоугуй. Технология приготовления, вкусовая и ароматная палитра у всех трех сортов идентичны, основная разница заключается в чайном листе.
Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, зеленый и бордовый. У чая насыщенный, глубокий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждая последующая заварка меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Насыщенная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом из фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до насыщенного янтарного оттенка.
Общая характеристика
Да Хун Пао относится к улунам. Улун, он же «бирюзовый чай» и «черный дракон» – полуферментированный напиток, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень ферментации идеального улуна равна 50%. Окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и минимальная часть поверхности – именно в этом состоит особенность напитка. Внутренний слой листа улуна сохраняет естественную структуру, аромат и вкус, что придает чаю уникальности.
Продукт сочетает в себе свойства зеленого – аромат, и черного чая – интенсивный вкус. Существует несколько подвидов улунов, которые зависят от степени ферментации, но они не так ценны. Настоящий улун разделяют всего на две разновидности: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Чайные листы выращивают на материковых плантациях. В этой местности состав и вкусовые свойства чая зависят от погоды, ультрафиолетового излучения и густого тумана, который окутывает поля. К самым известным сортам улуна относят Те Гуань Инь и Да Хун Пао.
Как правильно заваривать чай красный халат
Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько
Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.
Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.
По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.
Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.
Особенности производства чая Да Хун Пао
Китайские традиции сильно изменились. Сейчас чайные плантации уже не скрывают под тканью и не охраняют с помощью воинов. Но появилось много других не менее затейливых процедур.
Чай Да Хун Пао производят с применением уникальной техники.
- Интересное начинается уже с самого начала. Например, урожай собирают не по несколько раз в год, а только в первой половине мая. Самыми ценными считаются первые 4 листика.
- Затем сырье раскладывают на открытом воздухе или в просторном проветриваемом помещении. Листья на этой стадии не высушиваются до конца, а только теряют часть влаги. Подвяливание обычно занимает всего несколько часов.
- Листики мнут для выделения сока и усиления процесса насыщения кислородом. Делают это вручную специально обученные люди. Иногда применяют вращающиеся барабаны для ускорения ферментации.
- Дальше наступает очень важный момент: остановка процесса окисления. Губительным будет как преждевременная обжарка, так и запоздалая. Обжарка длится очень мало, всего несколько минут, иначе все полезные свойства чая Да Хун Пао улетучатся.
- Завершающий этап – сушка. Он выглядит довольно эффектно. Чайные листья помещают в плетеные корзины и прогревают над углями целые сутки.
Китайцы настолько любят свой чай, что после всех процедур дают ему отдохнуть в течение минимум месяца. То есть после всех этапов чайные листья еще не готовы к употреблению, они отдыхают, за счет чего вкус напитка будет более насыщенным, а свойства – полезными.
Ценность чая зависит от куста, с которого был собран урожай. С самых старых кустов снимают раз в году меньше 500 грамм самого дорогого чая Да Хун Пао. Его дарят только очень важным персонам или используют по случаю государственных праздников.
Как правильно выбрать Да Хун Пао
Первое, на что необходимо обратить внимание – возраст улуна. Старые чайные листья моментально растираются и превращаются в порошок
Чтобы подобной неприятности не произошло, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться после вашего прикосновения. Если при попытке растереть лист на поверхности формируются шарики и комки – он недосушен.
На что еще обратить внимание при покупке:
- Запах. Да Хун Пао обладает многогранным сладким ароматом. Отчетливо уловимы нотки ванили. Постоянство аромата – одна из важнейших характеристик свежего чайного сбора. Если после второй или третьей заварки запах улетучивается, значит производитель пожалел средств на качественный чай и добавил в сырье ароматизатор.
- Оттенок. Цвет улуна преимущественно черный с вкраплениями зеленого, бурого и бордового оттенков. Запомните: чем однороднее цвет, тем качественнее сырье.
- Аромат. Палитра запахов настоящего Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Плотный и насыщенный аромат сменяется мягким, бархатным и немного сладким послевкусием.
- Способ хранения. Сырье должны хранить в герметичной темной емкости, чтобы защитить улун от ультрафиолетового излучения и посторонних запахов.
Противопоказания
Рассматриваемый напиток является противопоказанным некоторым категориям населения.
Категория населения
Рекомендации по употреблению рассматриваемого чая
Беременные женщины
Употребление противопоказано
Кормящие матеря
Употребление противопоказано
Лица, страдающие гастритом, аритмией, гипертонией
Употребляется с осторожностью
Лица, болеющие ОРВИ или ОРЗ (особенно если недуг сопровождается повышением температуры тела)
Употребление противопоказано
Чай Да Хун Пао является полезным напитком, характеризующимся незабываемыми вкусовыми качествами. Его употребление способно подарить два, на первый взгляд, сложно сочетаемых чувства. Это умиротворение и бодрость. Одновременно с этим, наслаждение каждой каплей правильно заваренного чая, позволяет оказать положительное действие на организм.
Выбор лучшего варианта
Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.
Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:
- Хороший чай — свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
- Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
- Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
- Если после второй заварки настой утратит аромат — не обошлось без красителей.
- Чем качественней чай, тем однородней цвет.
Вам будет интересно Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства
Каркаде
Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.
В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.
Полезные свойства
Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы:
- Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
- Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.
Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.
Листья крупно
Косметология
- укрепление волосяной и ногтевой структуры;
- устранение ломкости;
- увеличение количества волосяных фолликул;
- уменьшение воспалений на коже;
- снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
- противодействие преждевременному старению кожи;
- улучшение цвета лица;
- выравнивание неровностей на поверхности кожи
Обмен веществ
- ускорение работы системы обмена веществ;
- выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
- лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)
Сердечно-сосудистая система
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение кровообращения во всех системах и органах;
- снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
- предотвращение развития атеросклероза;
- уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем
Ротовая полость
- повышение прочности зубной эмали;
- борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
- укрепление дёсен;
- профилактика развития кариеса
Иммунная система
- повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
- нормализация работы иммунитета
Мочеполовая система
- выведение лишней жидкости за пределы организма;
- профилактика развития мочеполовых инфекций;
- избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот
Центральная нервная система
- стимуляция ЦНС;
- Да хун пао повышает энергетический баланс;
- увеличение способности к сосредоточению;
- улучшение мышления;
- достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов
Дыхательная система
- расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
- снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
- улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
- ·ускорение отхождения мокроты
Желудочно-кишечный тракт
- подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
- ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
- заживление язв
Организм в целом
- профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
- повышение тонуса организма;
- увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
- затормаживание естественных процессов старения тела
Чай да хун пао эффект. Чай Да Хун Пао: свойства и правила заваривания
Да Хун Пао – чай, относящийся к классу улунов, настоящая жемчужина, уникальный по своим свойствам и характеристикам напиток. Его можно отнести и к черному чаю, и к зеленому, он занимает промежуточное место между этими видами. Почему его называют красным халатом, какое действие он оказывает на организм? Давайте разберемся в этих и многих других вопросах.
Особенности
Чай – доступный и популярный напиток во многих странах. Его сортов насчитывается настолько много, что не хватит и года для дегустации каждого. Сорта классифицируются по способу обработки, составу, месту произрастания.
Да Хун Пао – знаменитый китайский чай, герой огромного количества произведений литературы, кинематографа, публицистики. В литературе насчитывается множество легенд происхождения этого напитка, историки выделяют две наиболее правдоподобные.
- Первая легенда рассказывает про студента, получившего тепловой удар. Монах, находящийся рядом, для снятия симптомов удара использовал чай. После отличной сдачи экзамена и получения высокой должности студент преподнес монаху большой красный халат. Буддийский монах, придерживаясь принципов своего учения, отказался от дара и облачил в халат кусты чая.
- По второй легенде у императора заболела мать. Чаем ее удалось излечить. В знак благодарности правитель облачил в красные мантии кусты чая. Отсюда и произошло название этого уникального напитка.
Чайные знатоки выделяют ряд особенностей, присущих Да Хун Пао.
Эксклюзивность продукта, которого в мире очень мало. Материнских кустов осталось лишь несколько штук. Такой чай не получится попробовать обычному покупателю. Оригинальный «большой красный халат» выращивают только в провинции Фуцзянь и горах Уи. Стоит он баснословные суммы – до полумиллиона долларов.
То, что продается на рынке – это «последователи», выращиваемые в том же климатическом поясе. В любом случае чай будет вкусным, полезным и вдохновляющим.
Процесс производства включает в себя девять стадий, каждая из которых уникальна и требует соблюдения многих условий. Сначала происходит сбор (периоды строго определены), срываются ветви с первыми четырьмя листочками. Далее они сушатся, но не полностью, только до потери части влаги. После этого происходит ручное сминание и ферментация. Обжарка – следующая стадия производства. Мастер должен быть предельно внимателен, обжарке листья подвергаются в течение всего нескольких минут. Обжарив, листья начинают скручивать, только потом окончательно сушить. Так удаляется вся влага, и происходит полное высушивание. Когда форма закрепилась, мастера отрывают листья от веточек, проводят сортировку и купаж. На заключительной стадии полученное сырье прогревают над углями, а после этого фасуют.
Интересный факты о чае
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов. После того, как юньнаньский чай выставили на Лондонском аукционе, он приобрел массу поклонников по всему миру и, собственно, продолжает завоевывать сердца почитателей этого восхитительного напитка. Именно Дянь Хун – излюбленный чай королевы Елизаветы, которая любила заваривать его в прозрачной посуде и восхищаться его терпким вкусом и сладковато-фруктовым ароматом вечерами.
Безусловно, каждый может отыскать во вкусе и аромате китайского чая что-то свое, уникальное. Этот напиток оставляет после себя медово-ореховый оттенок вкуса, а аромат улучшает настроение даже в самый хмурый зимний день. Обязательно попробуйте красный юньнаньский чай и откройте новые грани этого великолепного напитка.
Вкусовые и ароматические качества
Да Хун Паун – самый неоднозначный напиток. Его вкус и аромат меняется с каждой новой заваркой. Вначале он терпкий с легкими нотами корицы и карамели. Затем в нем ощущается ваниль и сладость, а после – фруктовые ноты.
Одни чувствуют в нем пряность, другие сладость, третьи ароматы фруктовых садов. От первой до 5 заварки, а именно столько выдерживает хороший чай, терпкость сменяется сладостью, а красно-коричневый цвет настоя может превратиться в желто-янтарный.
Правильный Да Хун Пао
Правильное заваривание этого сорта предполагает использование нескольких проливов. Это значит, что первый раз заварку заливают всего на 3-5 минут горячей водой, чтобы смыть пыль и помочь листу немного раскрыться. Остальные проливы уже готовят сам напиток. Время настаивания заварки от 30 секунд до 1-2 минут. Сахар к такому чаю не подают, так как он сам обладает природной сладостью. Попробовать правильный чай предлагает любой чайный клуб, которых сейчас много, особенно в крупных городах.
Как заваривать Да Хун Пао
Как заваривать Да Хун Пао
Рекомендации для заваривания ДаХунПао:
Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.
Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
- 2. Температура воды 90 градусов.
- 3. Нулевая заварка — чай перед основным завариванием необходимо промыть.
- 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.
А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!
Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:
Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.
- 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
- 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
- 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
- 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
- 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
- 6. Приятного чаепития!
Как заваривать Да Хун Пао правильно:
Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.
Подготовка чайной посуды:
Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.
Подготовка чая — нулевая заварка:
Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.
Первая заварка Дахунпао:
Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.
При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!
Вторая заварка Да Хун Пао:
При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.
Третья заварка:
При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.
Четвертая заварка:
Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!
Как заваривать Да хун пао
Считается, что Да Хун Пао обладает целебными свойствами: он нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Напиток полезен для людей, страдающих пониженным давлением и головными болями. Многопрофильное воздействие чая на организм человека нисколько не преувеличено.
Чай отличается терпким глубоким вкусом и непревзойденным ароматом, который получается при первом заваривании. При каждом последующем заваривании вкус смягчается, появляется сладкое послевкусие и аромат цветов. Но как заваривать Да Хун Пао, чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом?
Рекомендации по завариванию
Чтобы получить удовольствие от чая, который способен с каждой заваркой менять свой вкус и аромат, нужно соблюдать определенные условия при его заварке:
Для заварки нужно использовать только чистую родниковую воду (подойдет бутилированная или фильтрованная). При наличии в воде каких-либо примесей или посторонних запахов вкус чая портится. Посуда для заваривания должна быть глиняной, фарфоровой или керамической с толстыми стенками. Перед каждым использованием посуда для заваривания должна быть тщательно промыта и ошпарена кипятком. Вода должна быть горячей, около 80-85 градусов. Но это должна быть остывшая кипяченая вода
Также очень важно, чтобы вода кипела лишь один раз. Повторное кипячение убивает «живую» воду. Рекомендуем ознакомиться с другими правилами подготовки воды для заваривания чая
На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая. Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя — 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить. Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам. Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать. Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью
Рекомендуем ознакомиться с другими правилами подготовки воды для заваривания чая. На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая. Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя — 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить. Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам. Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать. Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью.
Теперь вы знаете самое главное о чае Да Хун Пао: как заваривать, чтобы получить от него максимальный вкус, пользу и аромат, а также его историю.
Да Хун Пао для чайной церемонии
Ингредиенты:
- листья чая Да Хун Пао
- вода отфильтрованная
Способ приготовления:
- Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
- Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком.
- Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.
- Кладём в чайник заварку, заливаем воду.
- Температура воды должна быть 85-90 ºС.
- Первую заварку сливаем.
- Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
- Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой.
- Заварка будет длиться одну-две минуты.
- Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
- Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз.
- При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием.
- Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.
Приятного чаепития!
Да хун пао чай состав. Бодрящий эффект чая да хун пао
Да хун пао — это один из самых популярных сортов китайского чая. Он произрастает в северных горных районах страны, впитывает кристально чистую росу и дождевую воду, скапливающуюся в скалистых мхах. Это определяет его уникальные вкусовые качества и мощный оздоравливающий эффект.
Правила приготовления
Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях.
Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
Некоторые специалисты не советует опускать чай в жидкость до закипания воды. В этом случае он добавляется вместе с новой партией воды.
Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд. Среднее время заваривания составляет две минуты. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток , а чуть остывшую воду (85-90 градусов). Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.
Оказывается, не так много людей слышали про иван чай, применение которого способствует лечению и укреплению организма!
Сейчас стало модно использовать имбирный чай для похудения, наши рецепты и рекомендации помогут Вам!
Удивительные свойства и эффект Да Хун Пао
Польза да хун пао и его удивительный эффект определяются входящими в его состав микроэлементами и органическими веществами. В чае содержатся цинк, магний, калий, селен, витамины групп В, К и С. Его тонизирующие и возбуждающее действие обусловлено присутствием танинов, кофеина, соединений фенола. К полезным свойствам да хун пао относятся следующие:
- Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чай раздражающе воздействует на слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует выработку ферментов, участвующих в переваривании. Это особенно полезно при потреблении жирной, высококалорийной пищи.
- Комплексное очищение организма. Да хун пао способствует выведению токсинов и омоложению. Он повышает кровяное давление и скорость кровообращение, за счет этого вредные вещества быстрее удаляются из организма. Кроме того, мочегонный эффект да хун пао способствует их выведению. При потреблении горячего чая раскрываются поры, через которые выходит пот с грязью, токсинами, излишними солевыми отложениями. Это свойство да хун пао позволяет участникам чаепития испытать на себе эффект бани.
- Укрепление костей. Этому способствуют не только магний и калий, входящие в состав костей, но и селен. Согласно последним исследованиям присутствие этого микроэлемента в организме определяет скорость срастания костной ткани после переломов.
- Профилактика атеросклероза. За счет повышения интенсивности кровотока и снижения уровня липидов в крови уменьшается вероятность образования бляшек.