Что такое чахэ (чайная коробочка)

Как выбрать чабань

Ассортимент чайных досок очень большой, но как же сделать грамотный выбор?

Выбирая доску:

определитесь с нужным размером, исходя из количества человек, которые составят чайную компанию, а также понадобятся ли вам чайные глиняные игрушки и какая у вас посуда;
осматривая внешний вид деревянной или каменной доски, обратите внимание на отсутствие трещин и сколов на поверхности. Считается, что за пределами Китая при выборе чайной доски из дерева допускается наличие микротрещин, никоим образом не влияющих на функциональность изделия, тропической древесине из влажных лесов очень трудно прижиться в ином климате;
если модель сборная, проверьте все стыки и места склеивания на прочность

Швы соединения должны быть без трещинок, иначе при попадании воды изделие рассохнется;
лакированная поверхность – ровная, гладкая, приятная на ощупь;
для досок с выдвижным поддоном проверьте, насколько легко он выдвигается. Если чабань имеет сливную трубку посмотрите, чтобы ее конец не был установлен слишком высоко, иначе жидкость будет плохо уходить.
выбор чабани также зависит и от способа использования. Если чайная церемония планируется в доме, то можно выбрать доску из дерева или бамбука. Если распитие чая будет проходить на природе, то в продаже есть переносные, чаще всего квадратные чабани в виде чемоданчиков. Они имеют крышку и ручку для переноса. Посуда (чайник, чашки) устанавливается внутри конструкции, при этом она прочно зафиксирована при транспортировке.
если вы любите пить чай во дворе собственного дома или на террасе, там целесообразно установить чабань из камня. Она хорошо перенесет и дождь, и ветер, и перемены климата.

При выборе чайной доски в качестве подарка обратите внимание на декоративное оформление

  • Мужчине можно подарить чабань с изображением восточных воинов или символов успеха.
  • Для женщин подойдут цветочные мотивы или чайные доски с изображением китайских карпов — символов мудрости и духовной гармонии.
  • Для коллекционеров предметов быта Востока подойдут изящные фарфоровые чабани.
  • А для людей практичных — столики из металла. Они недороги и долговечны.

Также есть и современные модели чайных столиков со встроенными нагревательными элементами для чайников.

Чабань не для тех, кто любить выпить чайку по-быстрому и побежать дальше по своим делам, чабань для истинных любителей не только самого напитка, но и вдумчивого, неспешного процесса чаепития. Имея такое незаурядное приспособление для чайного стола, чай покажется еще вкуснее, а беседа станет душевнее и атмосфернее.

фото: depositphotos.com/GORLOV, roseburn3djob, Subbotina

Процесс подготовки к чаепитию

Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой набор очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется
общее представление о чайной церемонии. Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:

  1. Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают
    немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы
    ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
  2. На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 3 раза аромат листьев,
    закрывает её и передает следующему человеку.
  3. Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды (для разного чая могут быть разные рекомендации).

       4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую
до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум

Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев.

      5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую
заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.

      6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до
самых краешков.

История ритуала

Традиции распития чая стали складываться в 7-8 веке, когда чайный лист был завезен из Китая. Первоначально чай употреблялся монахами во время медитаций. По мере распространения буддизма возрастала популярность чая по всей Японии.

К 13 веку чай употребляла не только высшая знать, но и простолюдины. Чаепитие тогда представляло собой скромную размеренную беседу в компании близких. Более ритуальное употребление чая опять же возникло благодаря монахам. Одним из первых, кто заложил основы церемонии, был монах Даё.

В 16 веке церемония была окончательно доработана чайным мастером Сэн-но Рикю: он формализовал этикет и добавил к церемонии сад и каменную дорожку. Из-за разногласий с правителем Сэн-но Рикю пришлось совершить самоубийство, но его принципы распространились по всей стране. К 18 веку правила проведения церемонии сложились окончательно и более не изменялись.

Китайское чаепитие и важность воды в нем

Искусство заваривания чая выстроено так, что каждому элементу в этом действе присваивается большая роль. Воду для Гунфу Ча выбирают тщательно. Лучшей считается вода из родника, так как именно она насыщена энергией земли в достаточной мере.

Мягкая или жесткая вода для приготовления китайского чая не подходит. Повторно нагретая также не используется. Обычно для чайной церемонии используют два сорта чая: пуэр и известный всем улун. Для первого варианта воду нагревают до 100 градусов. А для сорта улун используют нагрев до 95 градусов. Воды берут ровно столько, сколько потребуется для чаепития.

Поймать момент

Бергамот то и дело возвращается в наш разговор. Можно ли сказать, что Earl Grey — любимый чай англичан?

Традиционно на первом месте у наших покупателей, конечно, такие бленды, как English Breakfast и Earl Grey. Тем не менее многим хочется изысканных купажей, например во фруктово-травяном сегменте. Раньше все было просто: вот тебе ромашковый, а вот тебе мятный «чай». Потом появился лимонно-имбирный купаж. Теперь же наши титестеры смешивают по 8–10 ингредиентов, среди которых могут быть и фрукты, и гибискус, и розмарин, и лакрица.

 

А есть ли у компании какой-то инновационный продукт?

В 2018 году мы изобрели новую категорию продукта: смеси холодного заваривания cold infuse. Это только натуральные ингредиенты и ни грамма сахара — отличная альтернатива менее полезной продукции конкурентов. При изготовлении купажей cold infuse ингредиенты подвергаются особой термической обработке. Принцип заваривания прост: бросаешь пирамидку с этой смесью в бутылку с холодной водой — и пожалуйста, напиток готов.

Twinings — и вода в бутылках?.. Что происходит с традициями?

Тут действует второй принцип компании, сформулированный Томасом Твайнингом: делать свое дело не только идеально, но и в подходящий момент. Как бы мы ни гордились статусом heritage brand (бренда с богатым наследием), мы движемся вперед. Любая традиция — это бывшая инновация: если бы Томас и его внук Ричард цеплялись за прошлое, не было бы ни нашей компании, ни того вклада, который она внесла в чайную историю страны.

ТРАДИЦИЯ

Afternoon tea

Каноническая английская традиция, которая также известна как five o’clock tea («пятичасовой чай») и low tea («низкий чай»), зародилась в 1840 году в доме герцогини Анны Бедфордской. Поскольку перерыв между обедом и ужином был слишком долгим, герцогиня завела обычай перекусывать в районе пяти часов. Перекус состоял из маленьких сэндвичей, сладостей и чая. Чаепития, как правило, проходили в гостиных за низкими столиками — этим объясняется название «низкий чай». Во время правления королевы Виктории, которая была в дружеских отношениях с Анной Бедфордской, послеполуденный чай превратился в формальную церемонию. По словам Даррена Макгрейди, бывшего повара Елизаветы II, королеве до сих пор каждый день подают послеполуденный чай.

И тем не менее в Великобритании до сих пор популярна традиция послеполуденного чая?

Строго говоря, в конце XX века был период, когда чайная традиция стала восприниматься как нечто декадентское: чашечки, блюдца, сконы… Кофе опять вдруг одержал верх, стал трендовым напитком, подразумевающим культуру неформальности. Но именно на фоне этой «кофейной революции» 20 лет назад британцам вновь захотелось вернуться к консервативной и аутентичной традиции afternoon tea. Ведь в отличие от кофе, который часто выпивают на ходу, классически заваренный чай — это еще и повод замедлить бег, прочувствовать момент «здесь и сейчас», посмотреть в глаза тому, кто рядом. И по-английски душевно поговорить о погоде.

Условные обозначения: (1) Королевский театр Ковент-Гарден (2) Королевский судный двор (3) Собор Святого Павла (4) Трафальгарская площадь (5) Лондонский глаз (6) Вокзал Чаринг-Кросс (7) Вокзал Лондон-Ватерлоо

МЕСТО ДЕЙСТВИЯМагазин Twinings, 216 Strand, London

Старейший в Лондоне чайный магазин был открыт Томасом Твайнингом на месте выкупленной им в 1706 году кофейни Tom’s Coffee House. В 1707-м Томас начал предлагать клиентам чай и переименовал заведение в Golden Lyon, а спустя 10 лет приобрел три соседних дома и превратил их в магазин. В 1787 году Ричард Твайнинг, внук основателя, заказал официальный логотип компании, на котором значилось и ее новое название: Twinings. Это один из старейших в мире коммерческих логотипов, использующихся непрерывно. В 1964 году семья Твайнинг продала свое предприятие компании Associated British Foods.

Фото: REUTERS, GETTY IMAGES (Х3), AGE FOTOSTOCK (Х2) / LEGION-MEDIA, REX / SHUTTERSTOCK / FOTODOM. RU, LAIF / VOSTOCK PHOTO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020

Китайские традиции чаепития

Как известно, чай в Китае — традиционный напиток для ежедневного употребления, который входит в семерку вещей, без которых не может обойтись ни один китаец: дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус.

Естественно, для утоления жажды чайная церемония каждый день не проводится. Но хорошим признаком воспитанности и соответствия китайским традициям будет, если для нее найдется время, хотя бы один раз в неделю. Кроме того, в Китае принято проводить чайные церемонии по особым случаям:

  • Знак уважения. В Китае всегда особенно уважали и ценили заслуги людей пожилого возраста, поэтому подать чашку чая человеку почтенного возраста, значит выразить истинное к нему уважения. Ответной реакцией как принятие выраженного почтения, может стать доверие со стороны пожилого человека, который в ответ поднесет чашку чая тому, кто значительно его моложе.
  • Семейная встреча. Независимо, как далеко уехали дети из родных краев, они никогда не забудут родительский дом, поэтому традиционное чаепитие — неотъемлемая часть при встрече родителей и детей.
  • Благодарность родителям в день свадьбы. Чайная церемония обязательно имеет место на свадебном мероприятии в Китае. Жених и невеста, одновременно опускаясь на колени, подают по чашке чая своим родителям со словами благодарности. Кроме того, первое знакомство родителей будущих жениха и невесты обязательно проходит в рамках традиционного чаепития.
  • Передача мудрости и опыта. Регулярное чаепитие в кругу молодых людей и опытных стариков способствуют распространению и сохранению традиций и жизненного опыта, составляющих великое китайское культурное наследие.

Как провести церемонию по японским канонам дома

Соблюдать все традиционные правила проведения церемонии в наши дни сложно не только за пределами Японии, но и внутри нее

При ограниченном месте, провести чаепитие можно в обычной комнате или кухне, в которой ничего не обращает на себя внимание

Гости должны замечать только чайную посуду и содержимое полки или ниши – токономы. Туда следует поставить икебану, зажженную ароматическую свечу и свиток с фразой, которая будет задавать тон всей церемонии.

Отдельно стоит упомянуть о посуде: она должна быть простой, без обилия декоративных элементов и вычурности. Понадобится чайник, деревянная коробка с чаем маття, большая чаша и маленькие индивидуальные чаши. Для заваривания маття необходим бамбуковый венчик и мерная ложечка.

После того, как все гости собрались, им следует совершить обряд омовения и заодно освободить сознание от повседневных забот и тревог. Затем хозяин проводит гостей в комнату, перед входом в которую нужно разуться.

Когда участники заходят в комнату, чайник ставится на огонь. Во время ожидания чая всех угощают легкими закусками.

Дальнейший процесс почти ничем не отличается от традиционной японской церемонии чаепития. Мастер заваривает чай и подает его в общей чаше всем гостям, после чего на каждого участника делается отдельная чаша. Чаепитие сопровождается простой и легкой беседой. После окончания чаепития мастер покидает комнату, а гости расходятся через некоторое время.

Японская чайная церемония складывалась на протяжении многих веков. Ее основателями были монахи, которые заложили в церемонию принципы буддизма: спокойствие, умиротворенность, наслаждение природой, незамысловатой беседой и вкусом чая. Традиционное чаепитие проходит в строго определенном месте, однако проведение церемонии также допускается в более домашних условиях.

Что входит в набор

Изначально в чацзюй входили игла, шипцы и воронка. По мере усложнения церемонии, количество предметов расширялось. И уже в состав традиционного чацзюй входят:

  • Чачжэнь (игла). Используется для очистки носика заварочного чайника от застрявших мелких листочков. Допускается применять для отделения кусочка прессованного чая. Более широкой стороной иглы – чжачи – можно извлекать листья спитого чая из емкости.
  • Чага, цзяцзы (шипцы). Применяется для действий с пиалами, такими как промывание их горячей водой, для закрутки воронки, слития первого пролива, засыпания сухих листьев в чайник. Иногда служит для извлечения спитых чаинок из емкости.
  • Чалоу (воронка). Этот предмет надевают на горлышко заварочного сосуда или емкости для хранения чая. Когда листья пересыпают внутрь, благодаря воронке они не рассыпаются в стороны. После ее снимают.
  • Чашао (совочек). Им переносят сухие чайные листья из емкости для хранения в чахэ.
  • Чачи (лопаточка). Применяется для перемещения чая из чахэ в гайвань или чайник.
  • Янхуби (кисть). Ею протирают и полируют глиняную поверхность чайника, удаляют потеки и придают ровность окраски.
  • Чатуо (подставка под пиалы). Обычно квадратные или прямоугольные, хотя допустимы любые иные варианты, включая сложные дизайнерские.

Сколько стоит чайная церемония

Например, в московском клубе «» услуга на 4 персоны стоит 3800 рублей, а в клубе «» — 2800 рублей. 

Также во многих клубах есть услуга выездной чайной церемонии.

Чай. Цена чая зависит от его вида и сорта, и может отличаться на несколько тысяч рублей. Средние цены на популярные сорта чая в России:

  • Белый чай — 300-2000 ₽ за 50 г
  • Зеленый чай — 100–30 000 ₽ за 50 г
  • Улун — 150–4000 ₽ за 50 г
  • Красный чай — 100–15 000 ₽ за 50 г
  • Пуэр — 1300–10 000 за лепешку.

Один и тот же сорт чая, выращенный в разных провинциях, может заметно различаться в цене.

Зелёный чай Лунцзин Цзилоу (весна 2020) в магазине Мойчай.ру — 760 ₽ за 100 г

Зелёный чай Эмэйшань Гаоцзи Лунцзин (весна 2021) в магазине Мойчай.ру — 6900 ₽ за 100 г

Посуда. Чайник можно найти за 500-1000 ₽. Если вы хотите чайник ручной работы или из исинской глины, то готовьтесь заплатить за него от 4000 ₽ до 180 000 рублей. 

Цены на остальную посуду:

Пиалы — 40–40 000 ₽

Чахай — 250–8000 ₽

Гайвань — 200–60 000 ₽

Чайные инструменты — 500–2000 ₽

Керамическая пиала для начинающего мастера в магазине Мойчай.ру — 48 ₽

Пиала из фарфора в магазине Мойчай.ру — 44 300 ₽

Влияние на китайскую культуру

Чай оказал большое влияние на развитие китайской культуры, и китайская традиционная культура тесно связана с китайским чаем. Чай часто ассоциируется с литературой, искусством и философией и тесно связан с даосизмом, буддизмом и конфуцианством. Примерно со времен династии Тан чаепитие было неотъемлемой частью самосовершенствования. Философия китайского чань (аналог японского дзен) также связана с употреблением чая.

Чайная посуда

Традиционно любителей чая считали «академической» и «культурной элитой» общества. Практика чаепития считалась выражением личной морали, образования, социальных принципов и статуса. Цена на чайную посуду варьируется в зависимости от материала и качества ее. Набор посуды из нефрита может стоить сотни тысяч долларов, тогда как набор посуды низкого качества может стоить менее ста долларов. Возросшее увлечение чаепитием привело к увеличению производства чайной посуды , что значительно способствовало популяризации китайской фарфоровой культуры.

Чайхана

Большие чайханы можно оборудовать сценами для исполнения традиционных видов искусства.

Древнекитайские ученые использовали чайный домик как место для обмена идеями. Чайхана была местом, где, как утверждается, политическая лояльность и социальный статус были временно приостановлены в пользу честного и рационального дискурса. Неторопливое потребление чая способствовало дружелюбию и вежливости среди участников. Чайный домик – это не только второстепенный продукт китайской чайной культуры; он предлагает исторические свидетельства истории китайского чая. Сегодня люди также могут ощутить некую гуманистическую атмосферу в пекинском чайном доме Lao She и в других чайных в городах Восточного Китая, таких как Ханчжоу, Сучжоу, Янчжоу, Нанкин, Уси, Шаосин, Шанхай и других местах. Атмосфера чайханы по-прежнему динамична и энергична.

Современная культура

В современном Китае практически в каждом жилище – даже в самой простой глиняной хижине – есть набор чайных принадлежностей для заваривания чашки горячего чая. Они являются символами приветствия для посетителей или соседей. Традиционно ожидается, что посетитель китайского дома будет сидеть и пить чай во время разговора; посещение, оставаясь на ногах, считается неотесанным. Складывание салфетки на чайных церемониях – традиционное действие в Китае, которое проводится для предотвращения плохой энергии ци . На Тайване чайные церемонии проводятся не только в повседневной жизни, но и по важным поводам.

Чай считался одним из семи предметов первой необходимости, остальные составляли дрова , рис , масло , соль , соевый соус и уксус . Есть много разных видов чая, таких как: зеленый чай, чай улун, красный чай, черный чай, белый чай, желтый чай, чай пуэр и цветочный чай. Традиционно свежие чайные листья регулярно переворачивают в глубокую посуду. Этот процесс позволяет листьям сохнуть, сохраняя их полный аромат и готовые к употреблению.

Чем японская чайная церемония отличается от китайской

Япония и Китай – страны, в которых к чаю относятся с большим почтением, а потому чайные церемонии отличаются особым порядком проведения. Как в японской, так и в китайской традиции много внимания уделяется сорту чая, посуде, способу приготовления.

Различие заключается в том, что китайская церемония более неформальна, она представляет собой дружескую беседу, где основной упор сделан на искусстве заваривания чая.

Японская чайная церемония направлена на внутреннее состояние и очищение сознания, она предъявляет особые требования и к поведению гостей, и к убранству окружающей среды, и к ритуальным действиям.

Одежда для чайной церемонии

Одежда для этого ритуала подбирается в зависимости от типа события. Для формального торжества мужчины надевают кимоно из шелка. Поверх него идет черная накидка с нарисованным белым знаком. Также надевают широкие штаны (хакаму) и белый пояс (таби). Требования к женской одежде более строгие. Главным из них является скромность одежды. Она не должна быть ярких и вызывающих цветов. Обычно участники церемонии приносят с собой салфетки. Их необходимо положить за отворот кимоно. Также у них должен быть маленький и большой платок и заостренная деревянная палочка. Это необходимые для проведения аксессуары.

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

  • ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
  • восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
  • утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
  • послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
  • вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
  • особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.

Предметы в наборе

Чайный набор включает в себя предметы для хранения, заваривания и употребления чая. Традиционно набор состоит из нескольких необходимых предметов.

  • Коробок для хранения (Ча-хэ). В емкость насыпается листовой чай. Перед церемонией все участники могут познакомиться с напитком, оценить внешний вид и аромат. Ча-хэ иногда имеет вид тарелки.
  • Чайная пара (высокий стаканчик «вансянбэй» и пиала «пинминбэй»). Чай наливают в стакан и накрывают пиалой. В последнем сохраняется аромат напитка. Пара может дополнительно содержать «бэйнч-жань» – поднос круглой или квадратной формы. Стакан с пиалой подают гостю, чтобы он смог насладиться запахом и первым глотком напитка.
  • Доска (чабань). Такая подставка для чайного набора оснащена двойным дном, за счет чего пролитые капли напитка не пачкают стол. Традиционно это нужно, чтобы участники церемонии не отвлекались от процесса. В современном мире доска позволяет пить чай даже на рабочем столе с документами без риска что-либо испортить.
  • Чайник для заваривания. Внутри есть сито, которое позволяет переливать напиток без листьев. Фильтр может располагаться как внутри, так и снаружи на носике. Самый важный предмет чайного набора.
  • Кувшин для чая (чахай). После заваривания напиток переливают в такую посуду, а только потом разливают каждому гостю. Это необходимо для того, чтобы листья не заваривались слишком долго.

Они нужны для того, чтобы сделать чаепитие более комфортным, снизить хлопоты. Список важных инструментов:

  • полотенце изо льна – предназначено для обтирания чайной посуды от пролитого чая;
  • фарфоровая ложка для удаления остатков чайных листьев с пиалы;
  • игла для прочищения носика заварника от листьев;
  • кисточка для смахивания капель с чайника;
  • бамбуковая лопатка для заваривания выполняет роль дозатора, служит для засыпания заварки;
  • щипцы для очищения чайника от старой заварки;
  • песочные часы на 2 минуты – именно столько времени нужно, чтобы чайные листья заварились.

Современные чайные наборы расширены и содержат больше предметов. Дополнительная посуда, включенная в набор.

  1. Блюдца используют в сочетании с чайной парой.
  2. Сахарница. Фарфоровый или стеклянный предмет с сахаром станет функциональным украшением стола.
  3. Конфетница. Имеет форму тарелки или корзинки. Предназначена для сладостей и дополнений к напитку.
  4. Молочник. Чай с молоком – довольно популярный напиток. Если предпочитаете именно такой вариант, то специальная посуда просто незаменима.
  5. Чайные ложки. Самыми популярными считаются изделия из серебра. Они не отражаются на вкусе чая и приносят пользу. Однако чайные ложки могут быть выполнены и из металла. В качестве декора применяют тиснение.

В некоторые наборы вместо чайной пары входят только чашки с блюдцами. Подобная посуда является нетрадиционной, но довольно популярной, и называется чайным сервизом. Дополнительные предметы не всегда входят в набор, часто их приходится докупать отдельно.

Когда нужна «чайная коробочка»

Чахэ, равно как и чацзюй, понадобится, если есть стремление проникнуться духом китайской церемонии, то есть не просто заварить вкусный напиток, но оценить его в сухом виде, настроиться на дальнейшую медитативную процедуру.

Этот предмет может иметь классическую форму – продолговатую, яйцевидную, с загнутыми вверх краями и выемкой с одной стороны. Также допустимо использовать любые дизайнерские разновидности – листья, ракушки, крылья. Материалом могут быть:

  • Глина. Это первоначальный вариант изготовления позволяет в полной мере насладиться внешним видом сырья, познакомиться с заваркой. Однако минусом является способность материала впитывать в себя ароматы. Чаще используется в ритуальных церемониях и с конкретным чаем. Считается, что тогда глина не только выполняет свою роль, но и передает напитку свою энергию, и способствует его более глубокому раскрытию.
  • Фарфор. Более современный материал. Он почти не впитывает запахи, легок в очистке, поэтому может использоваться с самыми разными сортами.

Поверхность чайных коробочек может быть классической белой, а также украшенной различными геометрическими узорами или традиционными рисунками.

Чахэ может быть из разных материалов, отличаться по внешнему виду и цвету. Однако с момента появления назначение атрибута не меняется – ознакомление с красотой чайного листа и ароматом.

фото: depositphotos.com/jokki

Как правильно выбирать

При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл. Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть

Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху

Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.

Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть.

Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой

При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься

Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.

Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.

Чай для церемонии

Отдельно следует сказать о чае, который используют для проведения чайных мероприятий. Кроме посуды, обстановки, участников, главным составляющим всего ритуала является чай. Изначально он доставлялся из Китая. Со временем японцы научились культивировать и выращивать свои сорта чая. Их отличие от напитка китайского, индийского или цейлонского происхождения очень существенное. Поэтому для проведения настоящей церемонии следует выбирать только чай, выращенный в этой стране. Вот так проходит чайная церемония в Японии, фото которой вызывают желание посетить это действо. Но лучше всего увидеть этот ритуал наяву и прочувствовать всю его красоту и гармонию.

Виды чайной церемонии

Разновидности чаепития:

  • Ночная церемония. Начинают после появления луны. Гости приходят к 10 вечера и уходят в 4 утра. В этом виде чаепития напиток делается очень крепким. Зеленый чай перебивается до состояния порошка. Конечно, такой чай не пьют на пустой желудок, поэтому сначала мастер кормит гостей японскими сладостями.
  • На восходе.Ритуал начинается в 4 часа ночи и заканчивается в 6 утра. Хорошее время для медитации.
  • Утренний. Проводят летом. Ритуал начинают в 6 утра, пока на улице не стало жарко.
  • Послеобеденный ритуал. Начинается в час дня. Сначала гостей ждет обед, после пьют чай со сладостями.
  • Вечерняя церемония. Начинается в 6 вечера до полного исчезновения солнца.
  • Специальная. Этот ритуал проводят, чтобы отметить событие – праздник, встреча друзей с другого города. Ранее такое чаепитие приводили перед харакири (когда человек собирался наложить на себя руки). Цель мастера – укрепить дух участников.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий