Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Бронзовая турка для кофе

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

достойными вкусовыми качествами

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Объем.

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

  1. Форма.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком

Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

  1. Ручка.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

В какой посуде варили кофе до появления джезвы

Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.

Еще интересно: Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать

Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.

Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.

Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.

Бронзовая турка для кофе
Далла

Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.

Еще интересно: Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества

Бронзовая турка для кофе
Ибрик

Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.

Бронзовая турка для кофе
Современный перколятор

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Делаем выбор

Если вы новичок в деле приготовления кофе, то правильным вариантом будет медная или латунная посуда. Это классика, которая не подводит. Хорошим помощником в приготовлении кофейного напитка традиционным способом является керамика.

Глиняное изделие — вариант для консерваторов, предпочитающих один и тот же сорт кофе. Использовать продукцию из глины, керамики, стекла или горного хрусталя на газовых плитах можно с рассекателем пламени, лишенным отверстий.

Турки из нержавейки практичны и просты в уходе, но из-за неравномерного нагрева кофейные масла часто подгорают и вкус напитка портится.

Джезва из столового серебра практична и красива, но не годится для каждодневного применения. Серебряный шедевр лучше всего подходит в качестве роскошного презента.

Выбор турки для кофе — видео:

Полезные советы и напоминания

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

Интересно! Сколько класть ложек кофе в турку

Бронзовая турка для кофе

Виды турок

В продаже присутствует широкий ассортимент этих изделий. Основное отличие заключается в материале, из которого изготавливается корпус турок. Условно по этому признаку их можно разделить на следующие: изготовленные из металла (нержавеющая сталь, алюминий, медь, бронза, серебро), керамики и глины.

  1. Металлические турки получили наибольшее распространение. Они, как правило, недорого стоят и практичны в использовании. К их преимуществам относят долговечность, легко моются и не требуют к себе бережного отношения. Металлы, наиболее часто применяемые в изготовлении турки: нержавеющая сталь, алюминий и медь. Преимуществом турок из стали является то, что он не вступает в химические реакции с другими веществами. То есть, когда вы варите кофе, материал турки не дает привкус вашему напитку. А также к сильной стороне нержавейки относят устойчивость к любой бытовой химии. Обслуживание турки не вызовет у вас затруднений. Турка выполненная из алюминия будет довольно неоднозначным решением. Внешне такое изделие смотрится на любителя и, главное, во время варки алюминий может давать привкус приготовленному кофе. Наиболее распространенный металл изготовления турки – медь. Его характерным свойством является хорошая теплопроводность. Если вы остановите свой выбор на продукции из этого материала обязательно убедитесь, чтобы внутри было покрытие из пищевого олова. Оно не дает меди вступить в химическую реакцию с напитком.
  2. Глиняные турки вызывают предпочтение у тонких ценителей зернового кофе. Некоторые сорта глины способны пропускать через себя кислород. Если во время варки данный напиток насыщается кислородом, он приобретает приятные нотки вкуса и оттенки аромата. К недостаткам можно отнести, то что глина имеет свойство хорошо вбирать в себя запахи.
  3. Керамические турки также являются замечательным выбором. Приготовленное в ней кофе обладает прекрасным вкусом. Благодаря своему покрытию данный материал не дает привкуса напитку, не впитывает запах других сортов кофе и легко обслуживаются.

Кофе

Весьма распространено мнение, что в джезве хорошо себя проявляет кофе темной обжарки. На самом деле мастера рекомендуют использовать кофе светлой обжарки, обжаренный под фильтр (альтернативу), то есть группу D. Правильно приготовленный кофе прекрасно раскроется, вы уловите все цветочные, ягодные, фруктовые и иные вкусовые нотки, которыми богато ваше зерно. Для кофе по-турецки есть ещё и особые требования к обжарке, но об этом я расскажу в другой раз, когда у меня будет больше информации.

А что с тёмной обжаркой?

Я пробовал заваривать Кубу Серано тёмной обжарки. Кофе получился с ярко выраженной горчинкой какао (очень похож на обжаренные какао бобы или шоколад с содержанием 99% какао). Горчинка проявилась даже ярче, чем в эспрессо. С сахаром получается замечательный вкус, если вы любите добавлять его в кофе.

Какая должна быть турка

При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.

 Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

 Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Выбор джезвы по материалу

Для изготовления турки используется разный материал, от которого зависит качество и вкус напитка.

  1. АЛЮМИНИЙ. Этот материал отличается практичностью и доступностью, уход за ним не требует специальных навыков. Сейчас найти алюминиевый прибор для варки кофе трудно, но в нем готовится лишь один сорт напитка, иначе ароматы смешаются. Не рекомендуется удалять кофейный налет внутри изделия, потому что он придает кофе насыщенный вкус и аромат.
  2. ЛАТУНЬ. Материал долговечный и прочный благодаря сплаву цинка и меди. Изделие идеально подходит для приготовления настоящего кофе по-турецки. Внутренняя часть джезвы должна быть покрыта тонким защитным слоем из пищевого серебра или олова.
  3. НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Материал имеет свойство неравномерно нагреваться и у него отсутствует высокая теплопроводность. Сталь не впитывает запахов, поэтому в ней можно варить кофе разных видов. Внешне такая турка выглядит лучше, чем алюминиевая, хотя стоимость ее не намного выше. Стоит помнить, что качество напитка будет хуже при соприкосновении с нержавеющей сталью.
  4. СЕРЕБРО. Это самый дорогой материал, из которого изготовляются кофейные приборы. Преимущество серебряного изделия заключается в красоте, высокой теплопроводности и долговечности. Это никак не влияет на вкус напитка, поэтому такие джезвы часто используются как украшение.
  5. ИСИНСКАЯ ГЛИНА. Материал дорогостоящий и редкий, он прекрасно пропускает воздух, насыщая жидкость кислородом. Варить в таких турках можно лишь один сорт кофе. Глина длительно остывает и нагревается, поэтому напиток отличается необычным вкусом и ароматом из-за медленного заваривания.
  6. МЕДЬ. Материал самый распространенный и востребованный. Медное изделие равномерно нагревается, практично, долговечное, с толстыми стенками и внешне привлекательное. Такая модель продается по доступной цене, хотя при нагревании материал может выделять вещества. Чтобы обезопасить себя нужно спросить у продавца, покрыта ли внутренняя часть джезвы специальным оловом для пищевых целей. Моется прибор без чистящих средств и жестких мочалок во избежание разрушения защитного слоя. В медном варианте напиток получается очень вкусным.
  7. КЕРАМИКА. Материал толстый, он хорошо моется и не впитывает запахи. Кофе в керамической турке готовится качественным и ароматным. Такое изделие имеет один минус – недолговечность.
  8. ГОРНЫЙ КВАРЦ. Материал редкий и дорогостоящий. Джезвы отличаются прозрачностью, толстыми стенками, огнеупорностью и тяжестью. В них получается качественный кофейный напиток, они красивы внешне, но легко бьются.
  9. ФАРФОР. Материал подходит для любого вида кофе, он экологичный, но хрупкий. Напиток получается ароматным, без специфического металлического вкуса.
  10. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЖЕЗВА. Изделие долговечное, практичное, удобное в применении, экономичное, безопасное и сравнительно недорогое. Единственным минусом турки является функция автоотключения, которая отсутствует у многих моделях.

Выбираем медную турку

Хотя хорошие джезвы из меди стоят недешево, они до сих пор популярны у гурманов по всему миру, так как золотисто-розовый металл — отличный проводник тепла. Это означает, что при повороте ручки регулировки конфорки, температура сосуда почти сразу меняется. Красивые кованые турки стильно смотрятся на кухне, а многие украшены элегантной чеканкой.

Напиток варится быстрее, чем в керамической модели, но всего на пару минут. Не стоят внимания кофеманов изделия из тонкого металла. Лучший, но и самый дорогой вариант — посеребренная внутри джева с из толстой меди, с широким дном и бронзовой ручкой. Такие обычно предпочитают бариста.

Медь нагревается равномерно, не ржавеет, но окисляется, в связи с чем большинство сосудов покрывают внутри оловом или серебром, чтобы предотвратить контакт с водой, вызывающей окисление, и продлить срок службы продукта.

Если изделие покрыто оловом, при покупке постарайтесь выяснить, не смешано ли оно с вредным для здоровья свинцом. Ради экономии так поступают недобросовестные производители, поскольку олово — дорогой материал.

Любое покрытие должно быть гладким, без пузырей, царапин и других дефектов. Нарушение целостности — угроза здоровью, так как в организм попадают вредные окислы.

Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako

Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра

Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе

Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой

На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.

С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.

Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:

  1. Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
  2. У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
  3. Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.

Бронзовая турка для кофе

Как правильно выбрать электрическую турку для дома

А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»

Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:

Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.

Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.

Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели

Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.

Материал корпуса

Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.

Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.

Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий