Шоколадный торт – брауни на основе тыквы с бананами
Это один из самых замечательных десертов – полезных и вкусных.
Все любят сладкие вкусняшки. А если эти сладости ещё и не приносят лишних килограммов фигуре, то совсем хорошо.
Шоколадный брауни на основе тыквы с бананами, собственноручно приготовленный, можно кушать и тем людям, которые придерживаются правильного питания и диет.
Если строго следовать нижеприведённому рецепту в результате можно получить низкокалорийный десерт невероятного вкуса.
Важно ! В 100 граммах торта, приготовленного по нижеприведённому рецепту всего 170-т кКал, что в два-три раза меньше, чем в обычном из магазина или кулинарии. Это интересно ! Люди, относящиеся к тыкве отрицательно и не включающие её в свой рацион, с удовольствием кушают этот торт, наслаждаясь каждым кусочком и не обращая внимания на то, что она есть среди ингредиентов
Это интересно ! Люди, относящиеся к тыкве отрицательно и не включающие её в свой рацион, с удовольствием кушают этот торт, наслаждаясь каждым кусочком и не обращая внимания на то, что она есть среди ингредиентов.
Внимание ! Лицам, имеющим аллергию на любой из ингредиентов, входящих в продуктовый состав десерта, следует есть его с большой осторожностью
Продукты-ингредиенты
1. Тыквенная мякоть — 300 г;
2. Спелые свежие бананы – 150 г;
3. Свежие крупные куриные яйца – 4 шт;
5. Сахар в пудре/песке – 60 г;
6. Какао в порошке – 30 г;
7. Води минеральная газированная – 75 г;
8. Ореховые ядра – любые – 60 г;
9. Шоколад качественный горький – 50 г (ингредиент не обязательный);
10. Стружка кокосовая разноцветная – 15 г (элемент не обязательный);
11. Растительное рафинированное масло – 30 г (для смазки дна формы).
Строгий алгоритм приготовления
1. Тыквенную мякоть нарезать кубиками (небольшими в своём размере).
2. Сварить тыкву в слегка подсоленной воде до полуготовности, а затем запечь её в горячей духовке или микроволновке до полной мягкости. Это занимает порядка десяти минут. Остудить.
3. В блендерной чаше собрать продукты: подготовленную тыкву, очищенную мякоть бананов, содержимое сырых куриных яиц, муку, порошок какао, минеральную газированную воду, сахар.
4. Сначала помешать все продукты ложкой, а затем быстро превратить их в однородную смесь, используя бытовой блендер.
5. Добавить в смесь ореховые ядра и снова перемешать массу, используя тот же блендер.
6. Разогреть духовку до 180-ти градусов (по цельсию).
7. Дно выбранной формы обильно смазать растительным маслом.
8. Переложить в форму тесто и разровнять.
9. Поставить в духовку форму с тестом и запекать полчаса.
10. Растопить шоколад на водяной бане и обмазать им готовый брауни.
11. Сверху щедро посыпать брауни цветной кокосовой стружкой.
Рекомендации
1. Этот десерт станет ещё менее калорийным, если:
· отказаться от орехов;
· использовать сахарозаменитель или мёд, а не сахар;
· использовать рисовую или гречневую муку.
2. Пункты 10 и 11 можно не выполнять.
3. Брауни немного охладить и нарезать небольшими пирожными квадратной формы.
4. Подавать торт-брауни можно с ванильным мороженым, чаем или со взбитыми сливками.
Брауни с чёрным шоколадом и вишней
Американский десерт с вишней, имеет очень насыщенный вкус. Свежевыпеченное кондитерское изделие можно смело подавать не только к горячим, но и к алкогольным напиткам. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится следующие ингредиенты:
- пол упаковки сливочного масла;
- 150 грамм шоколада;
- пару столовых ложек какао;
- 50 грамм вишни без косточки;
- пару яиц;
- 80 грамм муки;
- экстракт ванили;
- тертый молочный шоколад.
Приготовление
Обратите внимание: если пирог покажется сухим, корж можно пропитать апельсиновым сиропом. Шоколадку и масло растапливаем на водяной бане. Когда масса станет однородной – снимаем мисочку, и размешиваем массу
Вводим яйца, сахар, экстракт ванили и взбиваем шоколадную массу с помощью блендера. Постепенно вводим сухие ингредиенты, размешиваем массу венчиком и вмешиваем вишню без косточки. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем десерт при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут. По окончанию приготовления, вынимаем пирог и посыпаем верхушку молочной тертой шоколадкой. Приятного аппетита. Для приготовления десерта с творогом и вишней, нужно несколько видоизменить рецептуру, добавив в массу 200 грамм жирного зернистого творога
Когда масса станет однородной – снимаем мисочку, и размешиваем массу. Вводим яйца, сахар, экстракт ванили и взбиваем шоколадную массу с помощью блендера. Постепенно вводим сухие ингредиенты, размешиваем массу венчиком и вмешиваем вишню без косточки. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем десерт при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут. По окончанию приготовления, вынимаем пирог и посыпаем верхушку молочной тертой шоколадкой. Приятного аппетита. Для приготовления десерта с творогом и вишней, нужно несколько видоизменить рецептуру, добавив в массу 200 грамм жирного зернистого творога.
Брауни с какао (без шоколада)
Брауни – это волшебное шоколадное лакомство, которое покорило сердца как маленьких, так и взрослых сладкоежек. Этот пирог обладает нежной хрустящей корочкой и влажным тягучим мякишем, перед которым невозможно устоять! Традиционно брауни готовится на основе черного горького шоколада, но сегодня мы предлагаем вам приготовить брауни без шоколада. Этот вариант брауни с какао более бюджетный, но во вкусе он ничем не уступает, перед традиционным рецептом. Главное, возьмите качественный горький какао-порошок, смеси вроде «Несквика» не подойдут.
Ингредиенты для приготовления брауни без шоколада с какао (на форму 13х24 см):
- мука пшеничная – 75 г
- сливочное масло – 115 г
- какао-порошок – 40 г
- сахар (мелкий) – 220 г
- яйца куриные – 2 шт.
Приготовление брауни с какао – рецепт с фото:
Заранее (где-то за 1 час до приготовления) достаньте из холодильника сливочное масло и яйца, чтобы они согрелись.
В миске соедините мягкое сливочное масло и сахарный песок (сахар берите мелкий, чтобы он легче растворился во время взбивания).
Взбейте масло миксером в течение 3-4 минут, чтобы масса стала пышной и однородной.
По одному за раз введите в масло два яйца.
Массу при этом каждый раз тщательно взбивайте миксером.
Какао-порошок просейте вместе с мукой и добавьте к масляно-яичной смеси.
Лопаткой или миксером быстро замесите однородное шоколадное тесто. Долго такое тесто не мешайте, иначе из муки начнет выделяться клейковина и тесто «затянется», из-за этого пирог может получиться более плотным по текстуре.
Готовое тесто для брауни выложите в прямоугольную форму (в данном случае использовалась форма размером 13х24 см), выстеленную бумагой для выпечки и разровняйте. По желанию, форму для выпечки брауни вы можете взять любой другой конфигурации, главное, чтобы высота теста была не более 2-3 см.
Выпекайте брауни с какао порошком в заранее разогретой до 165 С духовке около 30-40 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки, формы и высоты брауни, на выпечку у вас может уйти немного больше или меньше времени. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Брауни будет готов, когда сверху он покроется корочкой, а внутри не будет жидкого теста.
Готовому пирогу дайте полностью остыть и можете подавать.
По желанию, можете присыпать десерт сахарной пудрой или, чтобы вкус сделать еще более шоколадным, можете полить шоколадной глазурью.
Брауни с какао готов!
Приятного аппетита!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/123326/
- https://povar.ru/recipes/brauni_s_shokoladom-44963.html
- https://chocosite.ru/shokoladnyj-brauni/
- https://ochocolate.ru/recepty/shokoladnye-deserty/brauni-retsept-s-kakao.html
- https://molokook.ru/shokoladnyj-brauni-recept-s-foto/
- https://cook-s.ru/brauni-s-kakao-bez-shokolada.html
Приготовление
Приготовить заранее тыквенное пюре любым из этих способов:
- завернуть кусок тыквы без корки в фольгу и запечь в духовке до мягкости, затем пробить блендером до пюре;
- нарезать тыкву, очистив от корки, небольшими кусочками, сложить в сотейник, залить водой и варить до мягкости около 15 минут. Затем воду слить и пробить погружным блендером до состояния пюре;
- купить готовое тыквенное пюре в отделе детского питания.
Первый способ является предпочтительным. Здесь тыква сохранит больше ароматов, которые в дальнейшем отдаст нашему десерту. Подробнее приготовление пюре показано в рецепте тыквенных блинов.
В чашку насыпать необходимое количество сахарного песка и вбить яйца.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до легкого побеления массы и образования пышной пены.
В отдельную посуду просеять муку, добавить соль и разрыхлитель для теста, перемешать тщательно ложкой. С помощью миксера хорошо взбить по получения однородного вязкого теста, по консистенции напоминающее густую сметану.
В небольшую посуду выложить необходимое количество тыквенного пюре, к которому добавить растительное масло, перемешать ложкой.
Темный шоколад поломать на небольшие кусочки и сложить в жаростойкую посуду, туда добавить сливочное масло. Растопить сливочное масло с темным шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи при 750 Вт около 2-х минут. Вот другие способы, показывающие как растопить шоколад.
Перемешать ложкой до однородной массы.
От ранее приготовленного теста отложить в другую чашку 1/3 часть теста.
В оставшееся тесто добавить растопленный темный шоколад со сливочным маслом и хорошо взбить миксером до однородности. Шоколадное тесто готово.
В чашку с оставшимся тестом добавить тыквенное пюре с растительным маслом, тоже взбить тщательно с помощью миксера до однородной массы. Тыквенное тесто готово.
Форму застелить пергаментом для выпечки. Выложить шоколадное тесто, оставив 8 чайных ложек, разровнять кондитерской лопаткой.
На заметкуЯ использовала форму 10*25 сантиметров.
Поверх шоколадного теста выложить тыквенное, равномерно его распределив при помощи кондитерской лопатки по всей поверхности.
Поверх выложить хаотично оставшееся шоколадное тесто порциями по одной чайной ложке.
Выпекать брауни с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут до готовности.
Важно!Готовое изделие внутри должно быть немного влажным. Желательно его не пересушивать
Для проверки проколите выпечку спичкой — она должна быть слегка влажной.
Вынуть испеченный брауни из духовки, остудить до теплого, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Медовые пряники с тыквой
Тыквенные сырники из творога и пюре тыквы
Шоколадное печенье с арахисовой пастой внутри
Творожно-тыквенный пирог
Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях
Брауни от Энди шефа
Для приготовления понадобится:
- тёмный шоколад – 350 грамм;
- сливочное масло – 200-250 грамм;
- коричневый сахар – 350 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- желтки – 2 штуки;
- мука – 160 грамм;
- какао (несладкий) – 6 столовых ложек.
Способ приготовления:
Шоколад и сливочное масло топятся на среднем огне до получения однородной и густой массы
Важно при этом постоянно помешивать и не довести смесь до кипения. После того, как снимают с огня, добавляют в получившуюся глазурь сахар
Необходимо немного размешать и оставить растворяться его там естественным образом. Через 5-7 минут в смесь добавляют 2 желтка и ещё 4 яйца, затем муку, всё хорошо смешав. Лучше использовать для этого обычную лопатку. Миксер или блендер спровоцирует появление нежелательных пузырьков воздуха. Выкладывают получившееся тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой. Выпекать необходимо не больше 30 минут (если форма, например, низкая, то будет достаточно и 20 мин) в духовке, разогретой до 180 градусов. Сверху десерт имеет тонкую корочку, внутри должен быть влажным. После приготовления брауни должен остыть. Только потом его режут на куски и подают к столу.
Совет: Несмотря на большое число различных вариантов приготовления брауни, практически в каждом из них необходимо соединить шоколад и сливочное масло. Топить массу на водяной бане или непосредственно на огне опасно тем, что шоколад может очень быстро закипеть. Тогда он уже станет непригодным для рецепта. Выход есть. Топить масляно-шоколадную смесь можно в микроволновой печи. Для этого ингредиенты помещаются туда на 5-10 секунд на режим «Разморозка», затем всё тщательно разминается вилкой и перемешивается, после чего опять в микроволновку на 5-10 секунд. И так до тех пор, пока смесь не будет нужной консистенции.
Рецепт брауни с ликером
- сливочное масло 100 г
- горький шоколад 100 г
- яйца 3 штуки
- сахар 80 г
- мука 25 г
- соль щепотка
- орехи грецкие 80 г
- ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка
Время приготовления — 30-40 минут. Выход: 9 пирожных
Способ приготовления:
- Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит — вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.
- Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!
- Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.
- Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).
- В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе — помешивать и не допускать закипания!
- Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.
- Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.
- Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
- Время выпекания — минут 20-25. Точное время — самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи — светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.
- Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше — держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.
- Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.
Необходимые ингредиенты:
- 180 – 200 г темного шоколада (72%);
- 180 – 200 г сахара (по вкусу);
- 4 яйца;
- 280 г муки;
- щепотка соли;
- 3 – 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка гашеной соды (разрыхлитель);
- 250 г тыквенного пюре;
- 100 г сливочного масла;
- ваниль и корица (по желанию).
Как приготовить:
Первым делом подготовьте тыквенное пюре. В зависимости от сорта и «сухости» тыквы выберите способ приготовления тыквы. Если у вас сорт типа Крошка, то ее нужно отварить на медленном огне с небольшим добавлением воды, остудить и пюрировать при помощи блендера. Сочные сорта лучше запечь в духовке, затем очистить от кожицы и так же блендером пюрировать. Готовое пюре должно получиться в меру густым, если же оно у вас слишком жидкое, то его можно либо уварить, либо процедить через несколько слоев марли.
Далее, кусочки темного шоколада выложите в металлическую чашку или сотейник, добавьте к нему сливочное масло.Растопите шоколадную массу на паровой бане либо в микроволновке в режиме «разморозка». Если у вас, например, духовой шкаф разогретый, то можно воспользоваться им. Не забывайте массу периодически перемешивать. Отложите.Сразу же включайте разогреваться духовой шкаф до 170 – 180 градусов.
В отдельную чашку выложите яйца и сахар.При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до появления пены в течение 3 – 4 минут. Добавьте щепотку соли и гашеную любым столовым уксусом соду. Если вы используете разрыхлитель вводите его в тесто вместе с мукой.Затем, в яичную массу введите частями муку, пробейте тесто миксером.Разделите визуально яично-мучную смесь на три части, одну отложите в отдельную миску, проще говоря отделите 1/3 часть теста. Меньшую часть отложите для шоколадной массы, а в большую добавьте растительное масло и тыквенное пюре. При желании в тыквенное тесто можно добавить молотую корицу или ваниль.Пробейте тыквенное тесто миксером до однородной консистенции. Отложите.
В меньшую часть теста переложите шоколадную массу.Так же миксером пробейте ее до однородности.Для приготовления тыквенного брауни лучше всего взять широкую квадратную или прямоугольную форму (металлическую, стеклянную или керамическую). Формочку выстелите пергаментной бумагой. Если используете керамическую или стеклянную, то ее нужно промазать сливочным маслом и припудрить мукой (французская рубашка).
В подготовленную форму выложите сначала шоколадное тесто.Затем распределите по всей поверхности тыквенное.Теперь аккуратно, ложечкой, слегка перемешайте эти слои
Только не переусердствуйте, нижний слой всегда должен быть шоколадным.Обратите внимание, что шоколадный слой получается потяжелее, чем тыквенный, но в готовом брауни это особо не чувствуется
Поставьте наполненную форму в разогретую духовку на 35 – 40 минут. Если вам кажется, что выпечка слишком быстро темнеет прикройте ее отрезом фольги и продолжайте готовить. Степень готовности проверяйте зубочисткой, она должна выходить сухой с маленьким кусочком теста.Тыквенный брауни готов, остудите его, нарежьте на порции. Попробуйте какое великолепное сочетание шоколада и тыквы в одном пирожном. Такая выпечка придется по вкусу как младшим, так и старшим членам семьи.
С клюквой и глазурью
Тем, кто любит шоколадно-ягодную выпечку, наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт брауни с какао. Благодаря присутствию клюквы готовые пирожные приобретают приятную кислинку. Чтобы испечь популярное заокеанское лакомство, вам потребуется:
- 1 чашка тростникового сахара.
- ½ пачки несоленого сливочного масла.
- 1/3 чашки несладкого порошка какао.
- ½ стакана обычной белой муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. клюквы.
- По ¼ ч. л. столового уксуса и пищевой соды.
- Соль и ванилин.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, предназначенную для смазывания брауни с какао, калорийность которых составляет 397 ккал/100 г, вам потребуется:
- 1 чашка сладкой пудры.
- 1 ст. л. жидкого светлого меда.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- По 3 ст. л. мягкого масла и какао.
Начинать процесс предпочтительно с приготовления теста. Яйца взбивают с сахарным песком, а потом дополняют негорячим растопленным маслом, гашеной уксусом содой, солью, ванилином, какао и мукой. Напоследок все это перемешивают с клюквой, выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и пекут при умеренной температуре в пределах 25-30 минут. Готовое изделие поливают глазурью, состоящей из расплавленного масла, меда, какао, сладкой пудры и ванильного сахара. Когда выпечка полностью остынет, ее режут квадратиками или прямоугольниками и подают к чаю.
ПП брауни шоколадный
Приготовить диетический брауни можно и на основе фруктового пюре. В данном случае мы будем использовать яблочное пюре.
- 200 грамм яблочного пюре. Вы можете приготовить его самостоятельно или же купить уже готовое. Детское яблочное пюре идеально подойдет, тем более, что многие производители не добавляют туда сахар, а это то, что нам нужно. В 100 граммах яблочного пюре содержится всего 68 калорий, так что можно не переживать за свою фигуру.
- 100 грамм муки. Мы будем использовать в этом рецепт два вида муки — рисовую и льняную. Возьмем 70 грамм рисовой муки и 30 грамм льняной. При желании вы можете изменить эти пропорции. Помните, что льняная мука — это отличный источник растительного белка и аминокислот омега 3.
- Сахарозаменитель. Можете использовать любой по своему вкусу.
- 25 грамм какао. Не забывайте использовать только натуральное какао. Тогда вкус вашего диетического брауни будет более шоколадным, а калорий меньше!
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 яйца.
В самом начале взбиваем яйца с любым подсластителем. Затем добавляем в яичную смесь яблочное пюре. Тщательно размешиваем. У нас получилась основа пп брауни. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем в отдельной емкости. Добавляем к муке яблочную массу и перемешиваем. Выкладываем пп брауни в силиконовую форму и запекаем в течение 20−30 минут при температуре 170−180 градусов!
От Юлии Высоцкой
Брауни (рецепт от Юлии Высоцкой – известного кулинара и телеведущей) – это не обычный кекс, а в виде мягкого пирожного из шоколада с нестойкой «влажноватой» серединкой. Кулинар любит нарезать их квадратами, а готовое шоколадное блюдо преподносит с мороженым или сливками.
Для десерта необходимо взять:
- 200 гр. черного шоколада;
- 3 яйца;
- 180 гр. сахара;
- по 125 гр. муки и масла;
- 60 гр. какао;
- экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
- 0,25 ч.л. морской соли.
Этапы выпечки шоколадного брауни:
- Масло и шоколад растопить (использовать только водяную баню). Однородную массу немного остудить.
- Яйца и сахар немного взбить миксером (венчиком). После этого засыпать ваниль и взбивать, пока не образуется пышная масса белого цвета.
- К яичной смеси добавить шоколадную и все идеально перемешать до однородности.
- Отдельно смешать какао и соль и засыпать уже замешанной массе.
- Противень застилается пергаментной бумагой, на нее высыпать получившуюся массу.
- Выпекать в уже хорошо разогретой духовке (включить можно еще на этапе подготовки компонентов). Время выпекания – около 26 минут.
Готовый шоколадный брауни остывает и разрезается на порции. Можно притрусить оставшимся какао. Хороший брауни будет иметь слегка блестящий верх.
Пирог брауни от Джейми Оливера
И в заключение хотела рассказать Вам о рецепте брауни, не менее популярного кулинара — Джейми Оливера. Знакомы с ним? Безусловно! Он участвует в различных шоу и подробно рассказывает, и даже показывает приготовление различных блюд. На сегодня у нас десерт, кстати приготовленный по его рекомендации.
Нам потребуется:
- Шоколад — 200 гр.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сушеная вишня — 75 гр.
- Орехи измельченные — 50 гр.
- Какао порошок — 80 гр.
- Мука высшего сорта — 65 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Сахарная пудра — 360 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
Приготовление:
- Шоколад разламываем на кусочки меньшего размера и ставим на водяную баню. К нему же мы добавляем сливочное масло, разрезанное на куски. Мешаем массу до получения однородной консистенции.
- Следом в шоколадную массу добавляем рубленные орехи и сушенные ягоды. При этом смесь с водяной бани не снимаем. Еще раз всё перемешиваем. После снимаем с огня, даём остыть.
- В это время, просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, какао и сахарную пудру. Всю массу снова перемешиваем.
- Добавляем мучную смесь в шоколадную массу. Данную манипуляцию производим довольно медленно. Всыпать муку следует небольшими порциями, при этом помешивая тесто.
- Следом добавьте необходимое количество яиц. И продолжите взбивание при помощи венчика.
- Продолжите замес, до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться достаточно густым, идеальным сравнением будет густая сметана.
- Теперь форму застилаем пергаментной бумагой. Затем вливаем приготовленное тесто. И ставим в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут.
- По истечению времени выньте десерт. Проверьте его на готовность, при помощи деревянной шпажки. Дайте ему хорошенько остыть. Чтобы брауни был ещё вкуснее поместите лакомство в холодильник. И только после этого приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Пока писала статью, чуть «слюнями не подавилась», настолько всё аппетитно. Обязательно испробуйте и Вы этот десерт, уверенна Ваша семья будет в полном восторге, и возможно попросят добавки.
Рецепт
Шаг 1. Разогрейте духовку до 165 C, выстелите форму пергаментом и смажьте маслом.
Первым делом — поставьте разогреваться духовку до 165 градусов и установите решетку, на которой будет располагаться наша форма с тестом, в нижней ее части.
Форму для выпечки выстелите пергаментом или фольгой. Если используете пергамент — смажьте непосредственно саму форму тонким слоем сливочного масла, чтобы избежать пригорания. Оставьте по 3-4 см бумаги нависать над формой, чтобы в дальнейшем было проще вынимать наш брауни.
Шаг 2. Растопите на водяной бане сливочное масло смешав с сахаром, какао-порошком и солью
В кастрюлю наливаем воды примерно на высоту двух пальцев. Включаем газ и ждем закипания.
В подходящей, жаростойкой миске смешиваем 150 гр сливочного масла, 250 гр сахара, 65 гр какао-порошка и щепотку соли. Масло предварительно лучше порезать на кубики размером 1-2 см. Миску ставим на нашу кастрюлю и убавляем огонь.
Важно, чтобы дно миски не касалось воды
Время от времени перемешивая, соединяем наши ингредиенты в однородную массу. На это уйдет около 5 минут.
Не обращайте внимание на то, что масса плотная и больше похожа на грязь, все встанет на свои места, когда мы добавим яйца
Шаг 3. Снимите массу с водяной бани, остудите.
Прежде чем перейти к следующим шагу и добавлению остальных ингредиентов нужно дать нашей массе остыть на протяжении 5-8 минут. Для этого снимите ее с водяной бани и разместите где-нибудь на рабочей поверхности. Огонь под кастрюлей тоже можно выключить — она нам больше не понадобится.
ШАГ 4. Добавьте ванильный экстракт, вмешайте яйца
В остывшую массу добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта. Далее яйца, по одному.
Добавили одно, перемешали хорошенько массу, добавили второе. Перемешали до однородности.
Шаг 5. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Перелейте в форму и отправьте в духовку
Добавьте 70 гр. муки и все еще раз хорошо перемешайте.
Вымешивайте тесто лопаткой на протяжении 2-3 минут.
Вылейте тесто в подготовленную форму, помогая себе лопаткой.
Покачайте форму из стороны в сторону, чтобы получить ровную поверхность.
Отправьте в разогретую до 165 градусов духовку (режим верх-низ) на 20-25 минут.
По прошествии 20 минут начинайте пробовать готовность путем втыкания в ваш брауни зубочистки — если выходит сухая или с небольшим количеством масла на ней — готово, можно вынимать. Если нет — готовьте дальше.
В некоторых случаях может понадобиться выпекать несколько дольше положенного времени — ничего страшного. Просто проверяйте готовность раз в пару минут вышеуказанным методом и все у вас будет хорошо.
Дайте содержимому формы остыть и нарежьте на квадраты.
Совет: чтобы резать было проще и, чтобы получить красивые, ровные края квадратов (а не как у меня), можно поместить готовый брауни в морозилку на 15-20 минут. Затем достать и разрезать.
Брауни с тыквой и орешками
Существуют и другие рецепты тыквенного брауни, в которые входят дополнительные ингредиенты, придающие приготовленному блюду особые вкусовые качества. В качестве примера, ниже приводится рецепт, в котором базовый состав ингредиентов дополнен орехами, медом и какао.
Ингредиенты
Нужно приготовить следующие продукты:
- 500 г тыквенного пюре;
- 300 г темного шоколада;
- 0,5 кг ржаной муки;
- 8 яиц;
- 300 г сахара;
- 400 г сливочного масла;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 200 г ядер грецких орехов;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 ч. л. Разрыхлителя;
- соль – щепотка.
По сравнению с классическим, в этом рецепте отсутствует сливочный сыр и молоко, что значительно уменьшает калорийность готового блюда.
Рекомендуется использовать не горький, а более легко растапливаемый и не имеющий горького привкуса темный шоколад
Обращает на себя внимание использование ржаной, а не пшеничной муки и немалое количество сливочного масла
Как приготовить блюдо пошагово
- Приготовление тыквенного пюре. Очищенную тыкву сварить в небольшом объеме воды и размять. Пока пюре остывает, готовится шоколадное тесто.
- Шоколад (200 г) растопить на водяной бане, а масло – в микроволновке.
- Смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.
- Яйца с сахаром взбить миксером до получения пышной массы.
- К полученной массе добавить растопленный шоколад и растопленное масло. Вновь взбить.
- Добавить в смесь муку с какао и снова взбить. Шоколадное тесто готово.
- Переложить тесто в смазанную маслом и слегка подсыпанную мукой прямоугольную форму для выпекания.
- В слегка остывшее тыквенное пюре добавить мед и измельченные орехи. Перемешать.
- Ровным слоем выложить пюре с орехами на слой теста в форме.
- Перетереть на терке оставшиеся 100 г шоколада и присыпать им поверхность пюре.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
- Готовый и еще горячий пирог нарезать на квадратные порции.
При желании, порции такого орехово-шоколадного брауни из тыквы можно украсить ломтиками или стружкой белого шоколада.